Цитата Elamka (

)
БАЛЕТ СНЕЖИНКИ
хммм не думаешь что название немного некорректно? балет - это стиль танца, можно было сказать либо "танец снежинки", либо "снежинка балерина".. но это уже придирки.. нуу, фон тут намного светлее чем у предыдущей работы. Белый цвет сам по себе может выступать как источник света, ведь ещё по физичиским законам (это всё из раздела оптики курса физики, в 8 классе кажется проходится) свет белый и состоит из спектра цветов (та же радуга). Объекты, которые нас окружают, отражают этот свет в разной степени, при чём часть спектра они пропускают а часть отражают. Цвет - это отражённые лучи спектра. Белые предметы отражают весь спектр, поэтому порой кажется что они светятся, чёрные наоборот - поглащают. Зная вот такой нюанс можно уже ориентироваться, какие тени тебе нужны. В твоей работе очень много белого, который отражает свет, особенно снег. Никогда не замечала что в яркий зимний день очень сложно смотреть на снег, очень ярко, приходится щюриться? Давай забудем что вокруг симки объекты, и представим что это всё источники света. Получается что симочка подсвечена со всех сторон, просто с разной интенсивностью. Таких контрастных теней, как у тебя, просто не может быть! Они будут более мягкими и рвссеяными. И намного светлее. Их почти незаметно.
Ещё важный момент - рефлексы от окружающей среды. Они обычно делаются по контуру, но это не должна быть проволочная линия!! Всё зависит от самого объекта, на котором располагается рефлекс, и от объекта, от которого этот рефлекс получается. Это может быть как пятно, так и линия. Если это линия, то она должна быть "живой": где то толще, где то тоньше, где то пропадает.. но не делай рефлексы чёткими. Они размытые и почти прозрачные.
А теперь давай представим что наша снежинка находится не на улице, а на сцене в свете прожекторов, и разберём светотени на симке. Есть устоявшаяся формула освещения всех предметов. У любого предмета есть свет-полутень-тень, рефлекс и блик (блика может и не быть, это уже зависит от материала и специфики освещения). Чтобы передать объём и пространство, нужно ближние предметы (или часть предмета) сделать контрастнее а то что дальше уже с менее заметной разницей. У тебя это есть (не буду судить умышленно ли это сделано или чисто подсознательно, просто если второе, то расскажу факт на будущее). Поэтому у тебя тело балерины вышло вперёд, а задняя нога назад. Ещё что мне нравится, ты сделала свет холодным, а тень тёплой. Это тоже правильно! Бывает и наоборот, если свет тёплый, то тень холодная. Это тоже один из законов.
Я уже много сказала про рефлексы и снова к ним вернусь. Смотри, нога, рука, шея, талия, всё в человеческом теле это цилиндры. Чтобы было понятно и просто, сложную форму представляю в виде нескольких простых (например кувшин можно разбить мысленно на цилиндры и конусы) и рассматривают светотень на каждой из этих форм. Подробнее посмотри в интернете о разных предметах: вбей "академический рисунок простых предметов", почитай про построения куба и тел вращения (это конусы, цилиндры и шары). Можешь даже сама на листке попробовать построить, поработать с тоном. Это очень полезно, если разберёшься, будет намного легче рисовать светотени на более сложных предметах, таких как человек. Особенная черта тел вращения - это рефлексы по краям. Даже с той стороны где тень надо всё равно у края стелать чуть светлее. Так мы показываем что это округлая форма, которая как бы заворачивает туда.. у тебя на правой руке (и не только, ещё на шее, на левой руке) этих рефлексов нет.
Вернём симулю мёрзнуть на улицу. Тени мы рассмотрели, посмотрим и на свет. Поскольку от источников (от снега и зимнего солнца) идёт свет белый, но и на симке от будет светлый светлый, почти белый, но никак не голубой или сиреневый!
Ещё я немного не поняла отражение внизу. Откуда оно?? Ото льда? Но лёд не отражает ничего, максимум лишь светлый рефлекс.. И опять потерялась падающая тень (здесь не надо делать её большой и чёткой, хотя бы чуть чуть намекнуть) Хотя в целом работа лучше предыдущего варианта.
Цитата Elamka (

)
Балетный класс: конец тренировки
прекрасная работа! У меня даже замечаний к ней нет! Голубоватый свет от голубоватого источника.. светотень на месте. Очень нравится падающая тень, аккуратная и не сильно брасающаяся в глаза. Хотя нет, кое какие замечания есть. Всё тоже что я говорила про рефлексы цилиндров. С теневой стороны они пропали, на всех частях тела. А ещё так и хочется оттянуть нижнюю границу вниз. Запомни правило компановки, снизу всегда нужно оставлять чуть больше места, чем сверху. Это касается всех твоих работ.
Цитата Elamka (

)
У елки
сразу вспоминаю основной закон композиции - идея. Идея, которая будет понятна зрителю без названия. Здесь если не смотреть на название, ёлку даже не замечаешь. Да она и кажется тут лтшней, потому что никак не связана с девушкой. Вот если бы она украшала эту ёлку или рассматривала подарки, было бы понятно. А так просто девушка на фоне деревянной стены и где то там ёлка.. в общем не продумано. Ещё думаю стоило взять вертикальный формат. Всё таки елка высокое дерево, которое даже своей конусообразной формой стремится вверх. Да и саму ель можно было бы побольше в кадр взять, и девушку, чтобы она не где то отдельно сидела а частично закрывала собой дерево. Так было бы правильнее хотя бы в плане компановки.
А вот с освещением я вообще запуталась

оно местами тёплое, местами холодное, и в итоге непонятно какой должна быть тень... ну вообще свет должен быть тут тёплым по сути, а тень тогда холодной (я говорила об этом выше). И что то мне слабо верится что от гирлянды исходит такой яркий свет.
Цитата Elamka (

)
Новый год на пороге
тут согласна с джуд, откуда этот зелёный свет на ногах? По расположению, это свет от камина, но он должен быть желтовато-рыжеватым. Согласна что симка слишком большая для окружения. Так же хочу отметить что половина с симкой перевешивает левую половину. Нк вижу смысла смещать симу куда либо, её можно было и по центру разместить, композиция то статична (хотя и есть в ней некая внутренняя динамика). Тем более что её бы как то связать с ёлкой, а то будто.. ну.. ниочём. Она просто стоит на фоне камина и ёлки. Очень понравился контраст холодной голубой кофточки с тёплым фоном. Это кстати тоже один из законов, с помощью которого можно выделить центр внимания (который в свою очередь тоже является одним из законов композиции). И да, снова потерялась падающая тень.