Люди-кошки наверняка гнались за нами, потому что мой проводник прибавил шагу. Сердце мое было готово выпрыгнуть - сзади раздался пронзительный вой. Видимо, люди-кошки рассвирепели, если решились подать голос. Еще шаг - и я упаду, но от страха я продолжал бежать за хвостатой тенью.
Собрав последние силы, я выхватил пистолет и наугад выстрелил. Сам я даже не слышал звука выстрела, потому что тут же лишился чувств.
И вот наступило утро. Я спал без просыпу и, наверное, заснул бы вечным сном, если бы не мухи. Впрочем, я не знаю, что это за насекомые. Они напоминали наших, земных комариков, но отдавали нереальным фиолетовым свечением и издавали пронзительный писк.
Тело затекло, потому что я всю ночь проспал на земле: люди-кошки не знают кроватей. Поднявшись, я оглядел хижину. Собственно, смотреть в ней было не на что. Ничего кроме стен, крыши и арки в этой лачуге и не было.
Пистолет был по-прежнему при мне, и это хорошо. Подальше спрятав его, я вышел через арку и выяснил, хижина находилась в лесу - наверное, том самом, который я видел вчера вечером.
Листья на деревьях росли так густо, что через них не пробился бы и самый яркий солнечный свет, а здесь он к тому же рассеивался в сером неподвижном воздухе.
Я оглянулся по сторонам, но вокруг меня были толь ко густые листья, сырость и вонь.
Впрочем, нет! Под одним из деревьев стояла вчерашняя тень. Видимо он давно уже видел, как я проснулся.
Я ткнул пальцем себе в рот, погладил по животу, тем самым объясняя, что хочу есть и пить. В ответ он показал на дерево. "Может, он советует мне поесть плодов?" - сообразил я. Но плодов на ветках не было. Между тем человек-кошка взобрался на дерево, сощипал несколько листьев, взял их в руки и вновь спустился, показывая то на меня, то на листья.
Когда он увидел, что эта скотская пища меня ничуть не привлекает, его лицо исказилось - вероятно, от удивления. Чем он был удивлён, я, конечно, понять не мог, а он не мог понять, чем недоволен я.
Наконец я взял листья. Съев один за другим два листа, я ощутил легкое головокружение, затем я опьянел, и мне захотелось спать. Но уже через пару минут я чувствовал себя бодрячком, как будто кто-то ввёл код разработчика и отключил потребности.
Прошла неделя.
Говорить по-кошачьи оказалось не трудно. Их язык напоминал симлиш, но был разноображен «мяу» и «Мррр». Всего кошачий язык содержал 500-600 слов, и то все существительные, прилагательных почти не было, а глаголы у них вообще отсутствовали, они заменили их жестами.
Кошачья письменность состояла из 150 иероглифов, похожих на кошачьи уши и лапки, где каждый иероглиф означал не слово или букву, а стандартное словосочетание.
Кошачьи традиции были для меня очень и очень странны. У них в почете были хитрость и подлость. И высмеять, постебаться или, говоря современным языком, потроллить, за общением у них было нормой. И обиды ни у кого это не вызывало. Наоборот: если вы этого не делаете, вы как гость, оскорбляете честь хозяина. А законы Котленда вообще работают по принципу: не пойман – не вор.

У Большого Скорпиона, так звали эту тень, я работал смотрителем, и моя задача была днём, когда все кошаки спят караулить Дурманную Рощу. Большой Скорпион, надо заметить, был крупным помещиком(Большой – между прочим, это титул помещика), ведь в этой стране те, кто держит в своих руках дурман – держали в своих руках и власть. Но держать власть, ещё не значит контролировать ситуацию. Постоянная армия Деревни Токк, поместья принадлежавшего Скорпиону, была немногочисленна и сама была подсажена на дурман. И просить её охранять рощу, всё равно, что попросить наркомана охранять наркотик. Поэтому армию здесь держали как можно дальше от рощ, и по этой же причине нанимали для их охраны иноземцев.
Когда мой корабль упал, толпа таких же, как Скорпион помещиков, ринулась к месту падения. В итоге меня обнаружили Большой Пух и Старший Мурзик (Старший = Генерал) и посадили в яму в их Деревне Пакк, сбежав, я направился к землям Скорпиона, где он меня и нашел. А кошаки что гнались за нами, тоже были помещиками и тоже уже знали, что я сбежал.
Я чувствовал, что Скорпион искренне хочет со мной дружбы, но хорошо относился ко мне только по кошачьим меркам, а по человечьим, он меня, просто травил.
Скорпион не понимал, что я хочу от него, почему я так веду себе и так на него реагирую. А мне просто было обидно.