Имя: Дженнифер Шрейдер Лоуренс Дата рождения: 15 августа 1990 Место рождения: Луисвилл, Кентукки, США Награды: «Оскар» (2013); «Золотой глобус» (2013, 2014); BAFTA (2014) Карьера: С 2006 года > Настоящее время Деятельность: Актриса
Далее
Ранние годы. Дженнифер Шрейдер Лоуренс родилась 15 августа 1990 года в Луисвилле, штат Кентукки, США в семье работника строительной фирмы Гэри Лоуренса и работницы детского лагеря Карен Лоуренс. Уже в 14 лет девушка твёрдо решила стать актрисой и попросила родителей отвезти её в Нью-Йорк, чтобы там найти себе агента. Агентства, в которых она прослушивалась, высоко оценили её актёрские навыки, несмотря на то, что у неё не было образования и опыта работы. Она окончила школу экстерном на 2 года раньше, чтобы начать активно сниматься в кино. Личная жизнь. С 2011 по 2013 год Дженнифер встречалась с актёром Николасом Холтом, партнёром по фильму «Люди Икс: Первый класс». С 2013 года пара восстановила отношения. После того, как в прокат вышел «Мой парень — псих», в прессе стали ходить слухи, что актриса встречается с Брэдли Купером, однако вскоре эти слухи опроверглись. Сам Брэдли заверил, что этого быть не может, и сказал: «Ну, во-первых — я ей в отцы гожусь. Да, я люблю её просто до смерти, она невероятная, но всё же нет». Вообще, о своей личной жизни Дженнифер старается не говорить, и она объяснила это так: «Вы не хотите, чтобы ваши отношения обсуждались в прессе, но в то же время чем больше вы пытаетесь сохранить их в тайне, тем больше средства массовой информации пытаются „рассекретить“ вас» Развитие карьеры. Лоуренс начала карьеру со съёмок в различных телешоу и сериалах. Самые первые роли она сыграла в 2006 году. В 2008 году начался подъём карьеры Лоуренс, она впервые сыграла в полнометражном фильме «Вечеринка в саду», хотя эта роль и была небольшой. В этом же году Лоуренс сыграла свою первую главную роль в драме «Дом покера» за которую она получила приз на «Лос-Анджелесском Кинофестивале 2008». Международная слава пришла к Дженнифер после выхода драмы «Пылающая равнина», где она перевоплотилась в юную Марианну. . Зато игру Лоуренс оценили хорошо: на 65-м Венецианском кинофестивале она получила приз имени Марчелло Мастроянни, который вручают перспективным молодым актёрам и актрисам. Настоящее время - "Процветание карьеры". 2012 год стал важным в карьере Лоуренс — она сыграла в двух кассовых и критических хитах: в «Голодных играх», экранизации одноимённого бестселлера Сьюзен Коллинз и комедии «Мой парень — псих», экранизации одноимённого романа Мэттью Куика. «Голодные игры» представляют собой первую часть антиутопической кинофраншизы, в котором Лоуренс сыграла главную роль: представительницу самого бедного округа Китнисс Эвердин. «Голодные игры» прошли в прокате с огромным успехом, окупившись в несколько раз, и заработав положительные отзывы критиков и зрителей. В частности, о героине Дженнифер отозвались хорошо: критикам понравилась её игра и персонаж в целом. За роль Китнисс Эвердин Дженнифер получила несколько наград, среди которых MTV Movie Awards в номинации «Лучшая женская роль» и «Лучший поединок», а также Teen Choice Awards в номинациях «Актриса фантастического или фэнтези-фильма», «Лучший поцелуй» и «Лучшее взаимопонимание». Сам фильм был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая песня», но проиграл хиту Адель «Skyfall». Во второй половине 2012-го года вышла комедия «Мой парень — псих». Дженнифер сыграла главную женскую роль — девушку Тиффани Максвелл. Фильм собрал восемь номинаций на «Оскар», в том числе и так называемую «Большую пятёрку»: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль и лучшая женская роль. На 2014-й год запланирован выход продолжения фильма «Люди Икс: Первый класс» — «Люди Икс: Дни минувшего будущего», в котором Дженнифер снова сыграет мутантку Мистик, а также драмы «Серена», где актриса снова исполнит главные роли вместе с Брэдли Купером. Также Дженифер сыграет главную роль в фильме «Голодные игры: Сойка-пересмешница».
Фильмография
2006 Городская компания 2006 Детектив Монк 2007 Детектив Раш 2007 Недетский выпуск 2007 Медиум 2008 Медиум 2008 Вечеринка в саду 2008 Дом покера 2008 Пылающая равнина 2007—2009 Шоу Билли Ингвала 2010 Зимняя кость 2011 Как сумасшедший 2011 Бобёр 2011 Люди Икс: Первый Класс 2012 Голодные игры 2012 Дьявол, которого ты знаешь 2012 Дом в конце улицы 2012 Мой парень — псих 2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя 2013 Афера по-американски 2014 Серена 2014 Люди Икс: Дни минувшего будущего 2014 Голодные игры: Сойка-пересмешница I 2015 Голодные игры: Сойка-пересмешница II 2015 Джой 2016 Люди Икс: Апокалипсис