В этой теме будут обсуждаться вредные продукты,и какой они причиняют ущерб.Вы тоже можете поделиться информацией и статьями по этой теме,только для начала прочтите несколько правил:
● Всегда указывайте источник (если материал взят с другого сайта).Не забывайте прятать его в hide! ● Всю информацию скрывайте под спойлер (оставляйте только название и картинку) ● При добавлении статьи отключайте подпись.
Чипсы: состав, самые вредные чипсы и чем они вредны
Состав чипсов Начать хотелось бы с химического состава чипсов. Многие люди ошибочно думают, что их делают из картофеля. Когда-то это было действительно так. Но даже тогда они были достаточно вредные. Сейчас предпринимателей не интересует какое воздействие их продукт оказывает на людей (они будут продавать его, даже если он может, с большой долей вероятности, привести к хроническим заболевания или даже летальному исходу). В состав современных чипсов (самыми популярными из которых являются «лейс», «принглс», «читос» и др.) входит, чаще всего, крахмал или смесь на его основе, но также основным компонентом может быть кукурузная или пшеничная мука. Крахмал, как правило, генетически модифицированный (сделанный из сои). Попадая в организм человека, он распадается на глюкозу, а также другие вредные вещества (гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, акролеин, который образуется в процессе распада жиров, глутамат натрия и другие). Еще одним и также крайне опасным канцерогеном, содержащимся в составе практически всех чипсов является акриламид. Он может образовываться даже при неправильно выбранном масле для обжарки продуктов питания или если сковорода слишком раскалена. Чем вредны чипсы? Частое (более 2-3 раз в неделю) употребление чипсов приводит к избыточному накоплению в печени этих вредных веществ, что является причной ожирения. Чипсы также вредны гидрогенизированным жиром. Он способствует образованию "плохого" холестерина, который, в свою очередь, является основной причиной развития тромбофлебитов, атеросклероза, а также других серьезных заболеваний. В ходе недавних исследований (2012 года) в составе чипсов было найдено вещество под названием глицидамид. Он не только способен вызывать раковые опухоли, но также и разрушать ДНК. Все мы сотни или даже тысячи раз слышали о том, что чипсы очень вредны. Но все равно любители этого продукта питания покупают его, зачастую зная, что он может вызвать изжогу, гастрит, а также проблемы с работой кишечника и аллергию (причем вероятность этого весьма высока). Технология приготовления чипсов уничтожает почти все витамины, содержащиеся в картофеле. Самые вредные чипсы Самыми вредными чипсами считаются тонкие и хрустящие. Их обжарка должна занимать менее 20 секунд, но большинство производителей это не соблюдают. Большое количество, соли, которое содержится в них, привлекает многих любителей "солененького". Но не стоит забывать, что избыток соли в крови приводит к торможению нормального роста костей, мышц и сухожилий, развитию сердечных заболеваний, не говоря уж о нарушении обмена веществ. Добавьте к этому прочитанное выше и картина станет совсем мрачной. Тонкие и хрустящие чипсы по праву можно считать самыми главными вредителями организму из всего их разнообразия. Есть такой вид чипсов, как воздушные, которые никак нельзя причислить к самым вредным представителям этого продукта. В них содержится намного меньше токсичных веществ, чем в других видах. Технология производства хоть и предусматривает их обжарку более 5 минут, однако и в них накапливается весьма небольшое по сравнению с остальными чипсами количество канцерогенов. Вследствие этого вред от них организму минимальный!
Кока-кола: её химический состав, свойства и вред здоровью
Химический состав кока колы Кока-кола - уже более 100 лет самый популярный газированный напиток. Изобретён 8 мая в 1886 году, офицером американской армии Джоном Пембертоном. Считается, что в момент появления этого напитка в её химический состав входили листья коки, но позднее когда было доказано, что кокаин влечет большую опасность и вызывает сильное привыкание, его пришлось убрать из состава напитка. В нынешнее время для вкуса в нее добавляют ванилин, лимонную эссенцию, а также масло гвоздики. В остальном же состав кока-колы это одни химические элементы, кроме воды, сахара и кофеина. Диоксид углерода консервант содержащийся в напитке. В результате проведёных экспериментов, было выявлено, что добавка диоксида углерода может снижать репродуктивную способность за счёт тератогенного эффекта. Е950 - (Ацесульфам калия)- этот канцероген содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно сосудистой системы, а также содержит аспарогеновую кислоту сильно влияющую на нервную систему и которая со временем может вызвать сильное привыкание. Е951 (аспартам) заменитель сахара для больных диабетом. Аспартам очень опасное вещество, при его нагревании до 30 градусов цельсия, аспартам распадается на метанол, формальдегид и фенилананин. Все эти вещества смертельно опасны для человека. Химический состав этого газированного напитка вполне может изменится еще не один раз и, возможно, что вскоре мы найдем в ней новые вещества. Вред кока-колы для здоровья И так, какие же неприятности может вызвать употребление кока-колы и какой вред здоровью нанести? Доктор Михаил Мюррей (автор книги "Энциклопедия естественной медицины") пишет, что вымывание кальция из костной ткани приводит к низкой минерализации костей. Низкая минерализация приводит к остеопарозу, вследствие чего кости становятся хрупкими и деформируются. Учёные доказали, что частое ее употребление может привести к гипокалимии, а также нанести более тяжкий вред нашему с Вами здоровью. Следствием этого заболевания также является мышечная слабость, судороги и развитием почечной недостаточности. Также доказано, что излишнее употребление кока-колы приводит к гастриту, язве желудка, двенадцатиперсной кишке и даже раку.
Вред кофе для нервной системы В первую очередь нужно сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. В тех же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ. Однако самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу, потому как действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы кофе вредит организму, ведя к нарушению его нормального функционирования и истощению нервных клеток. Длительное же употребление кофе ведет к раздражительности, депрессии, повышенной тревожности и различным нервным расстройствам. Именно поэтому ни в коем случае нельзя давать детям пить кофе, он наносит огромный вред их организму, нарушая рост и развитие. К слову, никому, даже заядлым кофеманам, не стоит пить этот напиток перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна. Вред кофе для сердечной системы Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда, кратковременно и незначительно. Имеются сведения и о том, что кофе может способствовать повышению уровня холестерина в крови. Из этого следует, что кофе вреден для людей страдающих артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более шести чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками». Интересен и тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Так кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок. Вред кофе для мочевой системы Кофе обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм, при этом, одновременно способствуя притуплению чувства жажды, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому любителям кофе, нужно пить больше воды. В идеале на каждую выпитую чашку кофе должен приходиться один стакан воды. Людям же страдающим заболеваниями почек или других органов мочевой системы, лучше и вовсе отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе для желудка и печени Содержащиеся в кофе хлорогеновые кислоты сильно повышают кислотную среду желудка, особенно ярко это качество проявляется у растворимого кофе. На это следует обратить особое внимание тем, кто привык вместо завтрака выпивать чашку кофе. Помните, что такая трапеза в конечном итоге может привести к гастриту, изжоге, а также способствовать развитию язвы желудка, возникновению проблем с поджелудочной железой и печенью. Поэтому кофе рекомендуется употреблять не натощак, а пить его примерно через час после приема пищи, так кислота примет участие в переваривании пищи, а не будет раздражать слизистую оболочку желудка. Вред кофе для беременности Вред кофе для будущих мам научно доказан. Если беременная женщина выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только она снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. И риск смерти плода в материнской утробе снижается до 3-х %. Особенно сильно кофе оказывает вредное воздействие на сроках беременности от 20-ти недель. Вред кофе для содержания микроэлементов в организме Установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, тем, кто любит кофе, обязательно нужно принимать витаминные комплексы или есть больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Вред кофе в данном случае более затрагивает женщин, чем мужчин. Так если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Поэтому любительницам кофе следует особенно тщательно следить за своими костями и непременно принимать кальций. И учтите, что если вы пьете кальцийсодержащие препараты для восполнения в организме этого микроэлемента, то делать это нужно за час до приема кофе или спустя два часа после него. Вред кофе без кофеина Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Отчасти так и есть, но только если речь идет именно о кофеине. При этом возникает другая опасность. Дело в том, что для избавления кофейных зерен от кофеина, используются сложные технологии с применением химических веществ, которые подчас могут нанести здоровью гораздо больший вред, чем кофеин. Вред кофе для всего организма в целом И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это доказанный научный факт. Регулярное превышение индивидуальной дозы кофе формирует у человека зависимость. При этом со временем действие кофеина на организм ослабевает и, чтобы достичь такого же эффекта, любитель кофе вынужден увеличивать дозу выпиваемого напитка. Справиться с такой зависимостью не просто, ведь без кофе появляется сильная утомляемость, сонливость и даже депрессия. Но, если вы все же решили побороть эту вредную привычку, то не бросайте пить кофе резко. Иначе организм в полной мере проявит все вышеназванные реакции и будет очень легко сорваться. Лучше постепенно понемногу снижайте дозу выпиваемого кофе, пока она не сойдет на нет. Так у организма будет время приспособиться к новым условиям, и процесс пройдет для вас куда более безболезненно.
Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья, так как не повышает уровень холестерина в крови. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.
Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса. Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.
Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.
Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль
Соль. Употребление и применение соли Столовая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее.
Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.
Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.
В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.
Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.
Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3—4 г в день.
Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.
Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.
Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль. Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.
Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.
Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами - помидорами, луком, чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты, содержащей как можно меньше соли.
Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6—8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него появится другой вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, предназначенной ему Природой.
Бессолевая диета — нередко вопрос жизни и смерти. Чеснок, лук, хрен, редис — естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Лучше есть морские водоросли. Известно, что морская трава (водоросли) помогает при базедовой болезни.
Не надо путать морскую соль и соль поваренную. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую соль очищают методом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Когда вы встречаете в продаже йодированную соль — это не одно и то же, что и морская соль. Это значит лишь, что поваренную соль обогатили йодом. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.
Термин западного происхождения - Фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения продающие фаст фуд, пользуются успехом, и с каждым днём их становится всё больше. Сейчас всё более модным становиться еда на западный манер, гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира в первую очередь в области живота и задней части, и через очень короткий период времени мы снова ощущаем голод, еще пуще прежнего, несмотря на то, что прошлая пища еще не переварилась. В итоге снова и снова перекусываем такой же едой и получаем перегруженный желудок, который должен работать в усиленном режиме, отсюда вздутие, тяжесть, неприятные ощущения и прочие проблемы пищеварения, и конечно от всего этого желудок со временем растягивается, что приводит к потребности есть больше и больше, соответственно, увеличенный живот и много лишнего веса мы получаем в итоге и сами того не замечая до определенного момента, пока проблемы не становятся достаточно явными. Кроме лишнего веса и большого круглого живота есть и другой вред фаст фуда, это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Повышенное содержание холестерина, обусловлено в основном тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а давно известно, что при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены, и токсичные вещества, а влияние их на организм, может быть совершенно не предсказуемым, вплоть до образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.
Энергетические напитки – относительно недавнее изобретение, хотя их составляющие используются для поднятия жизненного тонуса уже многие века. Производители энергетических напитков утверждают, что их продукция не приносит вреда, обещая прилив сил, бодрость и приподнятое настроение. Но при этом производители рекомендуют ограничиться одной-двумя баночками в сутки. Если не существует вред энергетических напитков – для чего тогда ограничения? Энергетические напитки незаменимы для ситуаций, когда необходимо взбодриться и подстегнуть работу головного мозга, когда организму требуется отдых, но отдых предстоит нескоро. В таких случаях на вред энергетических напитков внимание обычно обращают мало.
Вред.
В результате употребления энергетических напитков повышается артериальное давление и уровень сахара в крови.
Сам энергетический напиток не насыщен энергией, а вытягивает её из внутренних резервов человеческого организма.
После окончания действия энергетического напитка наступает усталость, раздражительность, бессонница и депрессия.
Кофеин, содержащийся в энергетическом напитке, истощает нервную систему, и, кроме того, вызывает привыкание.
Витамин "В", содержащийся в энергетическом напитке вызывает дрожь в руках и ногах, а также учащённое сердцебиение.
Практически все энергетические напитки высококалорийны.
При передозировке энергетическими напитками возникают побочные эффекты – нервозность, психомоторное возбуждение и депрессивное состояние.
Так стоит ли их употреблять?
Максимально возможная суточная доза – две баночки по 0,33 литра.
В течение 4 часов после употребления энергетического напитка нельзя употреблять кофеинсодержащие напитки (чай, кофе), чтобы не превысить критическую норму кофеина в организме.
Нельзя смешивать энергетический напиток с алкоголем, кофеин повышает давление, а в связке с алкоголем его эффект усиливается. Примером такого жёсткого нарушения может быть ныне выпускаемый напиток "Ягуар" - крайне экстремальная вещь, особенно опасная для людей с нездоровым сердцем.
Энергетические напитки ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам, детям и подросткам, также употребление строго запрещено при гипертонии, глаукоме, нарушениях сердечно-сосудистой системы, при повышенной возбудимости, нервозности, нарушениях сна и чувствительности к кофеину.Энергетические напитки - это всего лишь заменители кофе с добавлением витаминов и глюкозы, а вред энергетических напитков несоизмеримо выше, чем вред кофе. Специалисты в области здоровья и медицины не рекомендуют употреблять энергетические напитки слишком часто, по возможности максимально снизить количество их употребления, а лучше - вообще отказаться.
Вред шоколада во многом уступает его полезным свойствам. Как мы уже говорили в статье шоколад – польза и вред, сильно обобщив, можно сказать, что если речь идет о горьком шоколаде, то, скорее всего, обсуждается польза, если о других видах – более актуальной становится тема вреда. Впрочем, нельзя отрицать и того, что все хорошо в меру. И если не злоупотреблять любимым лакомством, то и вред будет самым минимальным, а то и вовсе отсутствовать. Вред шоколада в большом количестве Ну что же, давайте разбираться в том, о чем же мы забыли упомянуть в статье о пользе и вреде, которую вы можете видеть, нажав на ссылку в начале статьи или в меню слева. Для начала, конечно же, нельзя забывать о большом количестве сахара и растительных жиров, содержащихся в шоколаде. Если сахар вреден только для зубов и его количество в плитке уменьшается обратно пропорционально количеству содержания какао, то с жирами все обстоит немного сложнее. Во-первых, они есть в любом виде шоколада, и достаточно просто посмотреть на его калорийность, чтобы понять, что наше лакомство – прямой путь к лишним килограммам. Во-вторых, из-за этого возможны нарушения в работе сердца. Теобромин – алкалоид, содержащийся в какао-бобах, очень похож на кофеин по своему воздействию на организм. Поэтому если скушать много этого продукта перед сном, это чревато бессонницей и состоянием повышенной возбудимости. Зависимость от шоколада Большинство людей предпочитают молочный шоколад, но есть и те, кто уверен, что самый лучший вид – горький. Но ведь, по сути, горький шоколад отвратителен на вкус! Ведь природа зачастую сама награждает горьким вкусом продукты, чтобы предостеречь нас от постоянного употребления их в пищу. Вы никогда не задумывались о том, почему же многие находят вкусным горький шоколад? Все дело в том, что шоколад, как и кофе, по сути, является слабым наркотиком. Поэтому утверждение, будто им можно наслаждаться, - не более чем самообман. Точно так же, как алкоголики привыкают ко вкусу спиртного, курильщики – ко вкусу сигарет и т. д. По этой причине особенно вреден горький шоколад для детей, ведь их организм еще гораздо чище, чем организм взрослого человека, а потому любая зависимость формируется значительно быстрее.
Вред пива Начнем с того, что пиво, так же как и водка, коньяк, портвейн, сухое вино, является алкогольным напитком, потому что в его состав тоже входит этиловый спирт.
Теперь уже все знают, что употребление спиртных напитков ведет к воспалению слизистой оболочки желудка. циррозу печени, поражению поджелудочной железы, тяжелым заболеваниям сердца и сосудов. Но многие недооценивают самое коварное свойство алкоголя — формировать патологическую зависимость, болезненное влечение к спиртным напиткам, то есть алкоголизм. Переход от привычки «выпивать понемногу» к алкоголизму происходит, как правило, незаметно.
Глубоко ошибаются те, кто думает, что опасны для здоровья только крепкие алкогольные напитки. Установлено, что. выпив две кружки пива, человек дает своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 граммов водки. Для того, чтобы в этом убедиться, произведем простейший расчет. Воспользуемся условной единицей "абсолютный алкоголь". благодаря которой можно сравнивать алкогольные напитки любой крепости. Так, известно, что в 100 граммах 40 - градусной водки содержится 40 граммов абсолютного алкоголя. Крепость наиболее распространенных сортов пива составляет 3,5 — 4,5°, а это значит, что в 100 граммах пива содержится приблизительно 4 грамма абсолютного алкоголя.
Пьют пиво кружками, а в каждой — 300 — 500 граммов. С первой кружкой пива в организм поступает 20 граммов абсолютного алкоголя, с двумя — уже 40 граммов, то есть такое же количество, как и в половине стакана водки. Эти расчеты каждый может продолжить дальше и понять, какой урон своему организму наносят любители этого слабоалкогольного напитка.
Те, кто систематически пьет пиво, испытывают те же алкогольные перегрузки, что и при употреблении крепких алкогольных напитков. Это со всей очевидностью подтверждают и наблюдения наркологов стран, где пиво — традиционный напиток.
Из-за слабой концентрации алкоголя пиво, как уже говорилось, обычно пьют в больших количествах. Уже само по себе поступление в организм значительного объема жидкости неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. У любителей этого напитка формируется так называемое бычье сердце, или пивное сердце; при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, часто наблюдается повышение артериального давления. На лице расширяются сосуды, оно становится обрюзгшим, одутловатым, с характерными "мешками" под глазами.
Любители пива, как правило, не связывают свое плохое самочувствие с пристрастием к нему. Напротив, как рассказывал мне один из пациентов, стремясь улучшить самочувствие, он чаще стал пить пиво. В дальнейшем состояние его ухудшилось: приступы тахикардии, одышка возникали уже при незначительных физических нагрузках. периодически появлялись отеки на ногах- Обследование выявило у него расширение границ сердца, нарушение сердечных тонов, изменения на ЭКГ. Динамика болезненных расстройств у этого пациента довольно типична. Под воздействием алкоголя в мышце сердца развилась токсическая алкогольная дистрофия, А это повлекло за собой тяжелую сердечную недостаточность, то есть несостоятельность сердца как насоса, обеспечивающего нормальное кровообращение.
Неизбежный спутник злоупотребления пивом — избыточная масса тела, ожирение. Ведь в зависимости от сорта пиво содержит 4 — 10% легкоусвояемых углеводов. А так как избыточное отложение жира в подкожной клетчатке на первых порах иногда придает человеку обманчиво здоровый вид, эта стадия "ложной упитанности" и породила наивные представления о пользе пива для здоровья. На самом деле уже в этот период "временного благополучия" в организме нарушается обмен веществ, страдает печень. Работая с постоянной перегрузкой, этот жизненно важный орган со временем перестает справляться со своими барьерными функциями. Это приводит к тому, что необезвреженный алкоголь попадает в кровь и оказывает токсическое действие на сердечно-сосудистую систему и почки. Изменяется и состав крови. Снижается ее способность к свертыванию, повышается проницаемость мелких сосудов. Нарушается и нормальная деятельность поджелудочной железы, что влечет за собой расстройства, характерные для сахарного диабета.
Комплекс неблагоприятных изменений в организме создает условия для развития таких тяжелых состояний, как кровоизлияние в мозг, отек легких, которые могут возникнуть на фоне даже незначительного инфекционного заболевания.
С болью вспоминаю одного молодого человека, моего пациента, большого любителя пива. у которого произошло кровоизлияние в мозг с тяжелым параличом и расстройством речи.
Но, может быть, пиво безвредно в небольших дозах? К сожалению, практика наркологических учреждений свидетельствует о том, что именно пиво часто является как бы стартовой площадкой на пути к болезненному пристрастию к алкоголю, завершающемуся алкоголизмом. Толерантность, то есть устойчивость организма к действию алкоголя, вырабатывается довольно быстро. И очень скоро наступает момент, когда вместо одной - двух кружек пива человек выпивает пять - шесть, а то и больше, да еще и с добавлением водки.
Иллюзия безвредности пива особенно опасна для тех, кто прошел курс лечения от алкоголизма. Даже одна кружка пива, выпитая в этот период, как правило, приводит к обострению патологического влечения к алкоголю, что перечеркивает результаты лечения, достигнутые немалым трудом.
Вред безалкогольного пива Безалкогольное пиво, во-первых, правильнее называть "менее алкогольным", поскольку полностью алкоголь из него не удаляется. А во-вторых, это по-прежнему пиво с теми же фитогормонами женского типа.
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Хмель, применяемый при изготовлении пива, содержит эстрагоны, сходные по своим химическим свойствам с эстрагеолом — женским половым гормоном. Таким образом, в организме мужчины начинают накапливаться женские половые гормоны, вызывающие в нём существенные изменения. Так, у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз...
У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболевания раком. Если пиво пьёт кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги.
Кроме того, в пиве много сивухи, что так же негативно сказывается на здоровье мужчин.
Чем опасно пиво? Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выводятся из организма с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одними из тяжёлых осложнений при пивном алкоголизме являются молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.
Обычно СМИ не сообщают, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины и другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Среди них — и психотропные вещества, которые относятся к нелегальным наркотикам.
На кого рассчитывают рекламодатели пива? Прежде всего — на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене «напитке». Что же касается красивых картинок с пивом на рекламных щитах и коротких рекламных «водевилей» на телеэкранах, то они, прежде всего, адресованы молодёжи (чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем). Как результат — на глазах у родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодёжь, а пьющая молодёжь — в родителей-пьяниц. Неужели кому-то ещё не понятно, что пивная контркультура — это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов — к гибели всего народа?!
Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Сахар чаще всего используют в качестве добавок в различные продукты питания, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в наши края, примерно 150 лет назад и был очень дорогим продуктом, который был недоступен простым людям, его продавали по граммам в аптеках.
В начале сахар изготавливали исключительно только из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, который пригоден для данного сладкого продукта. Далее, уже гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы и 60% изготавливается из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделится на глюкозу и фруктозу, усвоение в организме которых происходит в течение нескольких минут, после чего становятся отличным источником энергии.
Как уже известно, сахар ничто, это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара - рафинада. Биологической ценности этот продукт никакой не имеет, за исключением калорий, который содержит сахар. В 100 граммах сахара, содержится 409,2 ккал.
1) Сахар вызывает отложение жира
Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы в печени гликогена начинают превышать обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых отложений, обычно это бывают места на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при потреблении сахара вместе с жиром способствует усвоению жира в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах, приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар - это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.
2) Сахар создает чувство ложного голода
Учённым удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль аппетита, которые могут вызывать ложное, повышенное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, это, как правило заканчивается перееданием и сильным ожирением.
Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода - это когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после такой же резкий спад уровня глюкозы в крови. Потребление сахара, обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, которые приводят в итоге к ложному чувству голода и перееданию.
3) Сахар способствует старению
Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается, как бы про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая её эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению - это то, что сахар способен вызывать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.
4) Сахар вызывает привыкание
Как показали опыты проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении сахара, в мозге человека происходят такие изменения, которые очень схожи с теми, которые происходят под действием морфина, кокаина и никотина. Как сказали учёные, данные выводы для людей будут аналогичными.
5) Сахар лишает организм витаминов группы В
Все витамины относящиеся к группе В, особенно это касается витамина В1 (тиамин), обязательно нужны для процессов пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, которые содержат cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.
Такой дефицит в организме может развиваться до тех пор, пока в пище употребляемой человеком не повысится количество витаминов группы В. При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это в свою очередь может привести человека к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению зрения, анемии, к мышечным и кожным заболеваниям, а также могут возникать сердечные приступы и многое другое.
Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% таких случаев, таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было бы запрещено. Когда идёт употребление углеводов в их натуральном виде, дефицит витамина В1, как правило, не бывает, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, натуральным образом находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварительного тракта.
6) Сахар воздействует на сердце
Уже достаточно давно, была выяснена и всем известна связь избыточного потребления сахара (белого) и сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно и отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Так как белый сахар способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца. 7) Сахар истощает энергетический запас
Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.
Во-первых: по причине того, что в сахаре наблюдается сильный дефицит тиамина, в организме получается невозможным закончить метаболизм углевода, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, какой необходим. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.
Во-вторых: завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который в свою очередь происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Всё это в итоге приводит к тому, что в организме происходит снижения содержания сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.
8) Сахар является стимулятором
Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает повышение активности, у него возникает состояние некого возбуждения, получается активизация деятельности симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается достаточно заметно тонуса вегетативной нервной системы в целом.
По причине изменения биохимии внутри организма, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, дабы рассеивать полученную энергию, у человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовая еда».
9) Сахар вымывает кальций из организма
Сахар пищевой влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причие, происходит нарушение гомеостаза в организме. Соотношения между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар, по этой причине гомеостаз довольно продолжительное время продолжает быть нарушенным, после употребления сахара.
Из-за того, что соотношения кальция с фосфором сильно нарушено, в организме не может полностью поглощаться, как это нужно кальций. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, в случаи если эти соотношения нарушены и кальция к фосфору заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом
Выводиться кальций будет вместе с мочой или кальций может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно по этому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, это в свою очередь даёт возможность развития такой болезни, как рахит, а также всем заболеваниям, которые связаны с дефицитом кальция.
Так как для того, чтобы происходил метаболизм и окисление сахара, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезни зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь? как рахит и дефицит кальция может быть частично последствием большого потребления белого сахара.
10) Самый веский фактор! Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому, что истина лежит в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше и меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.
Но если у сладкоежек имунная система падает в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не выведется и не усвоится, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит их иммунитет их не защищает! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения, весь секрет во влиянии сахара на иммунитет, он его буквально парализует!
Ох, вопрос конечно полезно этот поднимать, но вот смотрю я по сторонам и вижу, что люди-то преимущественно покупают и едят пищу не полезную или попросту бесполезную.