satterlly | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 16:49 | Сообщение # 1 |
VIP
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2647
Награды: 769
Статус: Offline
| МАСТЕР-КЛАССКак выбирать арбузАВТОР: ЕКАТЕРИНА АКИМОВА ФОТОГРАФ: СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВ
Считается, что выбор арбуза — это сложная, требующая особых знаний процедура. Взвесить, сжать, послушать, понюхать, разглядеть полоски и так далее.
На самом же деле — ничего сложного. О правилах выбора нам рассказал Мирлан Алешов, су-шеф московского ресторана Osteria della Piazza Bianca. Мирлан до 20 лет жил в Киргизстане и знает про арбузы все, что необходимо.
Мы пошли с ним на один из московских рынков и выбрали два арбуза — а потом пришли в редакцию, и Мирлан рассказал, почему он выбрал именно их: небольшой с хвостиком и большой без хвостика.
«Главное, что нужно учитывать при покупке арбуза, — сезон. Арбузы растут в разных регионах и созревают в разное время. В идеале надо понимать, когда какой сорт в данный момент созревает и откуда арбуз привезен.
Второе правило — покупайте арбузы только в тех местах, продавцы которых имеют лицензию на продажу арбузов. Как правило, туда привозят уже спелые арбузы, и с выбором сложностей не будет. А еще будет гарантия, что вам не подсунут некачественный или опасный товар.
В остальном нужно запомнить несколько характерных особенностей спелого арбуза, их немного. Правда, вот некоторые считают, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками», от этого зависит вкус, и что пол арбуза можно определить по глубине ямки, расположенной на противоположном от хвостика полюсе. Мы в Киргизии по такому принципу арбузы не выбираем, да и в Астрахани на это не смотрят. Я, если честно, даже не знаю, кто так делает из людей, которые умеют выбирать арбузы».
1. Минимальный вес спелого хорошего арбуза — шесть килограмм (если это только не маломерный сорт, о чем вы сразу догадаетесь при покупке). Чем больше арбуз — тем лучше. Но если вам попался очень большой арбуз, больше 20 килограмм, можно предположить, что его напитали нитратами. Правда, определить это внешне не получится, только с помощью тестера на нитраты, который иногда держат при себе продавцы-частники.
2. Определять спелость арбуза стоит по звуку. Арбуз надо взять обеими руками так, чтобы один его полюс был наверху, а второй внизу, и сильно на него надавить. Если арбуз спелый, вы почувствуете, что держите в руках что-то очень упругое и оно вот-вот может лопнуть. В ответ на сильное нажатие должен раздаться легкий треск, как будто вы сжимаете в руке горсть сахара. Если треска нет, — скорее всего, это не спелый арбуз. Еще можно постучать по арбузу косточками пальцев: звук должен быть гулкий, не пустой.
3. У арбуза обязательно должен быть желтый бок. Это свидетельствует о том, что арбуз спокойно лежал на бахче и ему никто не мешал зреть, не торопил его, не переворачивал с боку на бок, ускоряя созревание. Такое переворачивание — неестественный процесс, и арбузу он не на пользу: от этого его мякоть становится менее сахарной.
4. На хорошем арбузе не должно быть трещин, сколов и дырочек. Ощупайте кожу арбуза, обращая внимание на все неровности: она должна быть крепкой, упругой и ни в коем случае не мягкой. Хороший с виду арбуз может оказаться испорченным, если его при погрузке и транспортировке сильно ударили: он быстро начнет гнить. Если арбузу нанесены очевидные раны, такой точно брать не нужно.
5. Определить спелость арбуза по цвету и кожуре невозможно. Это всегда лотерея. Тем более, что существует множество арбузных сортов, и все они отличаются цветом и шириной полосок — у одного полоски ярче, у другого толще, а есть арбузы вообще без полосок, ровного зеленого окраса. Но если у арбуза есть характерные полосы, то с большой долей вероятности можно определить его спелость по интенсивности окраса: чем контрастней арбузные полосы — тем лучше.
6. Хвостик арбуза должен быть в меру сухим и тонким. Если хвостик очевидно зеленый и толстый, то арбуз — недозрелый, его сняли с бахчи раньше времени. А про арбузы надо помнить, что они не дозревают со временем, какой сняли — такой и съедите. Если хвостик слишком сухой, напоминает пеньковую веревку, а то и того хуже — рассыпается в руках, — то это перезрелый арбуз. У этого арбуза идеальный хвостик: в меру сухой, в меру упругий.
7. А у этого арбуза хвостика нет, он отвалился по дороге в редакцию. Это не говорит о том, что мы купили перезрелый арбуз, это говорит о суровой транспортировке. Но мы можем рассмотреть то место, где была плодоножка, — оно не должно быть безжизненным.
8. Оба арбуза, которые мы выбрали, оказались спелыми и вкусными, правда, не самыми сладкими — бывают и послаще. Мякоть их оказалась хорошего красного цвета, текстура ровная, без следов побоев и перезрелости. Косточки у арбуза — черные. Принято считать, что черные косточки — признак зрелости, но это не совсем так. Сейчас встречаются редкие сорта арбузов со светлыми косточками.
Если у вы знаете еще какие-либо хитрости по выбору хорошего арбуза, вы можете поделиться ими в этой теме :)
|
|
| |
belchOnokZ | Дата: Четверг, 04.04.2019, 17:18 | Сообщение # 2 |
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 1
Статус: Offline
| теперь буду знать)
Живем один раз!
|
|
| |