Маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри 24.07.1802 — 5.12.1870 Александр Дюма (фр. Alexandre Dumas, père; 24 июля 1802, Вилле-Котре — 5 декабря 1870, Пюи) — французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире. Также был драматургом и журналистом.
Выдающийся французский драматург, романист, поэт, писатель, сказочник, биограф, журналист и вообще выдающийся человек, родился 24 июля 1802 года в городе Вилле-Котре, недалеко от Парижа. Его отец, тоже Александр Дюма был Наполеоновским генералом и одним из самых близких друзей императора. Однако впоследствии он рассорился с Наполеоном, вследствии чего его семья осталась без средств к существованию. В 1806 году, когда умер отец писателя генерал Дюма, Александру было всего три с половиной года. Ребенок схватил ружье, сказав заплаканной вдове, что идет на небо, чтобы "убить Боженьку, который убил папу". Образ отца был возведен в семье в культ: внебрачный ребенок, к тому же мулат, и такой свирепый, что немцы в Тироле в 1797 году прозвали генерала "черным дьяволом". Он обладал неимоверной силой: подвешенный к люстре, он мог подтянуть к себе лошадь, ставил в вертикальное положение сразу четыре ружья, вдев в дула пальцы. Сын небогатого маркиза Александра Антуана де Ла Пайетри и рабыни, "ветреной женщины", как говорили в Сан-Доминго (ныне Гаити), отец одарил Александра и гигантским ростом, и силой Геркулеса, и мужественной внешностью (у него было смуглое лицо и курчавая шевелюра): все это приводило женщин в экстаз, бесило соперников и выводило из себя критиков, не скупившихся на оскорбительные расистские выпады по его адресу. Об обычном детстве, проведенном в местечке Виллер-Котре, где он жил со своей любимой матерью, но где ему уже не хватало простора, об учебе, весьма поверхностной из-за страстного увлечения театром, писатель поэтично рассказал в книге воспоминаний "Мои мемуары". В них сквозит ненасытная жажда жизни, неистовое стремление одержать верх над всем и вся. И вот в 20 лет он оказался в Париже! Этот неуч Александр, говорили о нем кумушки Виллер-Котре, уже служит писателем у герцога Орлеанского, то есть у будущего короля Луи-Филиппа. Александр был уверен: он завоюет Париж, Францию, Весь мир своим пером. Будущее показало его правоту. Его первый большой успех после многочисленных неудачных попыток поставить свою пьесу в одном из театров – драма "Генрих III и его двор" (1829) сделала его знаменитым. Затем пошли такие шедевры как “Антони" (1831), "Ричард Дарлингтон”(1831), "Нельская башня"(1832), и другие. Самыми известными из его произведений являются исторические драмы, написанные в соаторстве с Огюстом Маке: " Три мушкетёра"(1844)," Граф Монте-Кристо "(1845), "Королева Марго" (1847). Но не следует думать, будто он в то время только писал. В его жизни большое место занимали друзья - Виктор Гюго, Альфред де Виньи и герцог Фердинанд Орлеанский. К тому же еще женщины. Сколько внебрачных детей Дюма оставил повсюду, но признал лишь старшего, Александра, и то с семилетним опозданием. А, кроме того, еще путешествия, охота на косуль, сеансы спиритизма, интерес к недвижимости... В 1870 году Александр Дюма вновь, в двадцатый раз в жизни, разорился. "Мне делают упреки в том, что я был расточителен, - говорил Дюма перед смертью своему сыну. - Я приехал в Париж с двадцатью франками в кармане. - И, указывая взглядом на свой последний золотой на камине, закончил: - И вот, я сохранил их... Смотри!" Через несколько дней, 6 декабря, его не стало. Писатель прожил бурную жизнь. Наслаждался и работал, жил на широкую ногу и трудился не покладая рук. Натуры заурядные вынуждены выбирать, чем довольствоваться. Он же брал от жизни все.
1829 - Генрих III и его двор (драма) 1830 - Кристина (Христина Шведская) (драма) 1831 - Наполеон Бонапарт, или 30 лет истории Франции (драма) 1831 - Антони (драма) 1831 - Ричард Дарлингтон (драма) 1832 - Нельская башня (Тайны Нельской башни) (драма) 1833 - Галлия и Франция (исторический) 1833 - Анжела (пьеса) 1835 (1836) - Изабелла Баварская (роман) 1836 - Графиня Солсбери (роман) 1836 - Кин, или Гений и беспутство (драма) 1837 - Путевые впечатления. Швейцария (путевые очерки) 1837 - Паскаль Бруно (роман) 1837 - Актея (роман) 1838 - Полина (роман) 1838 - Капитан Поль (роман ) 1838 - Капитан Памфил (роман) 1839 - Мадемуазель де Бель-Иль (пьеса) 1839 - Знаменитые преступления хроника 1840 - Путевые впечатления. Юг Франции (путевые очерки) 1840 - Учитель фехтования (роман) 1841 - Шевалье д’Арманталь (роман) 1842 - Корриколо (книга об Италии) 1843 - Воспитанницы Сен-Сирского дома (комедия) 1843 - Сильвандир (роман) 1843 - Асканио (роман) 1843 - Замок Эпштейнов (Альбина) (роман) 1843 - Амори (роман) 1843 - Фернанда (роман) 1844 - Три мушкетёра (роман) 1844 (1845-1846) - Граф Монте-Кристо (роман) 1844 - Королева Марго (роман) 1844 - Габриель Ламбер (роман) 1844 - Дочь регента (роман) 1844 - Корсиканские братья (роман) 1845 - 20 лет спустя (роман) 1845 - Кавалер де Мезон Руж (роман) 1845 (1846) - Графиня де Монсоро (роман) 1845 - Мушкетёры (пьеса) 1846 - Бастард де Молеон (роман) 1846-1847 - Жозеф Бальзамо (роман) 1847 (1845) - Королева Марго (драма) 1847 - Путевые впечатления. Из Парижа в Кадикс (путевые очерки) 1847 (1847-1848) - Сорок пять (роман) 1847 (1848-1850) - Виконт де Бражелон, или 10 лет спустя (роман) 1848 - Монте-Кристо (драма) 1848 - Катилина (драма) 1848 - Ожерелье королевы (роман) 1849 - Молодость мушкетёров (драма) 1849 - Регентство (исторический) 1849 - Людовик XV (исторический) 1849 - 1001 призрак (новелла) 1849 - Ужин у Россини (новелла) 1849 - Женитьбы папаши Олифуса (новелла) 1850 - Чёрный тюльпан (роман) 1850 - Людовик XVI (исторический) 1850 - Капитан Лажонкьер (драма) 1850 - Анж Питу (роман) 1851 - Драма 93 года. Сцены из жизни революции (исторический) 1851 - Олимпия Клевская (роман) 1851 (1852-1854) - Мои воспоминания (Мои мемуары) (автобиография) 1852 - Графиня де Шарни (роман) 1852 - Исаак Лакедем (роман) 1853 - Катрин Блюм (роман) 1854 - Сальтеадор (роман) 1854 (1854-1858) - Парижские могикане (роман) 1854 - Паж герцога Савойского (роман) 1855 - Великие люди в халате (исторический) 1856 - Пират (драма) 1856 (1857) - Соратники Иегу (Сообщники Иегу) (роман) 1857 - Сальватор (роман) 1857 - Приглашение к вальсу (комедия) 1857 - Предводитель волков (роман) 1857 - Счастливая Аравия (роман) 1858 - Лесничие (пьеса) 1858 - Волчицы Машкуля (роман) 1858 - Из Парижа в Астрахань (путевые заметки) 1859 - Письма из Санкт-Петербурга (исторический) 1859 - “Мемуары” Гарибальди (биография) 1861 - Ночь во Флоренции (роман) 1862 - Мадам де Шамбле (роман) 1862 - Волонтёр 92го года (роман) 1862 (1860-1864) - Сан Феличе (Луиза Сан-Феличе) (роман) 1862 - Гарибальдийцы (очерк) 1865 - Воспоминания фаворитки (роман) 1865 - Красный Сфинкс (роман) 1866 - По Венгрии (путевые очерки) 1866 - Последние любовные увлечения. Мои новые воспоминания (автобиография) 1866 - Парижане и провинциалы (роман) 1867 - Белые и синие (роман) 1867 (1866) - Прусский террор (роман) 1868 - Мадам де Шамбле (драма) 1869 - Таинственный доктор (роман) 1869 - Дочь маркиза (роман) 1872 - Большой кулинарный словарь (кулинарный словарь)
«Три мушкетёра» Жанр: историко-приключенческий роман Год: 1844 Язык оригинала: французский Юный гасконец д'Артаньян полон дерзких планов покорить Париж. Его ловкость и проворство, жизнерадостность и благородство привлекают к нему не только друзей, но и врагов, которые хотели бы видеть этого мужественного и преданного человека на своей стороне. Преданные своим королю и королеве, три мушкетера (Атос, Портос и Арамис) и д'Артаньян живут жизнью, полной заговоров, интриг, поединков и подвигов. Они всегда действуют сообща, а девиз «Один за всех и все за одного» приводит их к победе. Роман рассказывает о событиях, которые происходили во Франции во время царствования короля Людовика XIII, в первой половине 17 века.
«Двадцать лет спустя» Жанр: историко-приключенческий роман Год: 1845 Язык оригинала: французский Это второй роман, рисующий события происходящие после царствования короля Людовика XIII, из знаменитой историко-приключенческой трилогии. С того момента, как четверка отважных мушкетеров разрушила козни кардинала Ришелье против королевы, минуло двадцать лет. Во Франции наступило «смутное время», и друзьям снова пришлось взяться за оружие, чтобы послужить своей стране. Правда, на сей раз они оказались по разные стороны баррикад. Но девиз их молодости «Один за всех, и все – за одного!» побеждает политические разногласия, и неразлучная четверка сообща пытается спасти от казни несчастного и благородного короля Карла I.
«Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» Жанр: историко-приключенческий роман Год: 1847 (1848-1850) Язык оригинала: французский Третий роман, отображающий события, происходящие во время правления короля Людовика XIV во Франции, из знаменитой историко-приключенческой трилогии. Короля Франции подстерегают враги и любовь, сторонники кардинала готовят заговор, человек в железной маске оказывается на троне — во всех сногсшибательных приключениях участвуют д'Артаньян, три мушкетера и сын Атоса — виконт де Бражелон. Интересные факты: «Виконт де Бражелон» сам по себе представляет трилогию, каждый из трёх томов по объёму вполне сравним с «Тремя мушкетёрами». Наибольшую известность, благодаря многочисленным экранизациям, получила часть «Человек в железной маске».
Только я упомянула, что хочу создать тему, посвященную Дюма, как она появилась без моего участия Большое спасибо! Особенно порадовало то, что все хорошо оформлено, в соответствие с правилами. Дюма, наверное, мой самый любимый писатель именно из детства. У меня было около 15-16 его книг, и я прочитала их все от корки до корки за лето, классе в пятом. А потом неоднократно перечитывала Мне кажется, отрочество - лучшее время, чтобы читать его произведения, потому что именно в этот период испытаешь наиболдее яркие эмоции от такого рода книг. "Три мушкетера" были первой книгой, которую я у него прочитала. Она заодно и наиболее известная, но из трилогии, на мой взгляд, не лучшая. Кстати, она и на наиболее младший возроаст рассчитана. Наверное, так: читатель взрослеет вместе с персонажами, только в несколько раз медленнее)))) По мере прошествия "десятилетий" мрачнеет и атмосфера книг про мушкетеров. Да и самих мушкетеров становится меньше. Например, "Виконт де Бражелон" уже не столько про неразлучную четверку, сколько про королевский двор того времени. Это более серьезная книга, и, наверное, ее легче понять и прочитать уже в старшем возрасте. Ааа, я помню, Атос был когда-то моим кумиром и примером для подражания Я проливала благоговейные слезы над его речами и на всю жизнь впечатала себе в память его наставления)))) Хотя сейчас, объективно говоря, больше всего симпатизирую Д'Артаньяну. На самом деле потрясающие романы=) Исторического в них, наверное, только персонажи, но все равно - главное-то здесь приключения=) Плюс нравственная составляющая. ИМХО, к прочтению в среднем школьном возрасте эта трилогия обязательна
Только я упомянула, что хочу создать тему, посвященную Дюма, как она появилась без моего участия
А я как раз увидела твое сообщения, ну и решила. Сама очень люблю А.Дюма и прочитала много его книг. Вообще считаю его личность очень интересной. У него была необычная жизнь, из которой он и брал вдохновение для своих романов.
Quote (Cloud9)
"Три мушкетера" были первой книгой, которую я у него прочитала. Она заодно и наиболее известная, но из трилогии, на мой взгляд, не лучшая. Кстати, она и на наиболее младший возроаст рассчитана.
Да действительно такую книгу нужно читать в возрасте 13-15 лет, примерно тогда и я ее прочитала. Этот возраст, когда хочется приключений, а книга как раз ими насыщенна. Далее идут книги уже с несколько другим смыслом, и на первый план выводится другое.
Quote (Cloud9)
Атос был когда-то моим кумиром и примером для подражания
Ха-ха скольких людей не встречаю, всем больше нравится Атос, и я не исключение. Ох как же я по нему сохла. А еще привлекает Арамис.
«Граф Монте-Кристо» Жанр: исторический роман, приключенческий роман Год: 1844—1845 Язык оригинала: французский Сюжет «Графа Монте-Кристо» был почерпнут Александром Дюма из архивов парижской полиции. Подлинная жизнь Франсуа Пико под пером блестящего мастера историко-приключенческого жанра превратилась в захватывающую историю об Эдмоне Дантесе, узнике замка Иф. Совершив дерзкий побег, он возвращается в родной город, чтобы свершить правосудие – отомстить тем, кто разрушил его жизнь. Толстый роман, не отпускающий до последней страницы, «Граф Монте-Кристо» – классика, которую действительно перечитывают. Интересные факты:
Имя своему герою писатель придумал во время путешествия по Средиземному морю, когда он увидел остров Монтекристо и услышал легенду о зарытых там несметных сокровищах. Автор всего лишь немного изменил название острова.
Действие романа происходит в 1815-38 годах.
Александр Дюма не писал продолжений романа, однако, известны многие продолжения, некоторые из которых якобы найдены в архиве писателя после его смерти (или приписывают Дюма-сыну). Но судя по стилю письма и описания событий, ни отец, ни сын Дюма не могли написать подобные произведения.
Тоже замечательная книга! =) По моим личным наблюдениям людьми, которые читать не очень любят она переносится легче, чем любые другие из книг Дюма. Наверное, тому причиной таинственный сюжет и накал страстей. Помню, сама читала её взахлеб)))