Джордж Оруэлл (настоящее имя Эрик Артур Блэр) — британский писатель и публицист. Наиболее известен как автор культового антиутопического романа «1984» и повести «Скотный двор».
Родился в Мотихари (Индия) в семье британского торгового агента. Оруэлл обучался в школе св. Киприана, в 1917 получил именную стипендию и до 1921 посещал Итонский Колледж. C 1922 по 1927 года служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Великобритании и Европе, поддерживал своё существование случайными заработками. Именно тогда он начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 года публиковался под псевдонимом «Джордж Оруэлл». Участник Гражданской войны в Испании 1936—1939, где близко столкнулся с проявлениями фракционной борьбы в среде левых:
"Там, в 1936 г., для меня остановилась история. Я с детства знал, что газеты могут лгать, но только в Испании я увидел, что они могут полностью фальсифицировать действительность, Я лично участвовал в «сражениях», в которых не было ни одного выстрела и о которых писали, как о героических кровопролитных битвах, и я был в настоящих боях, о которых пресса не сказала ни слова, словно их не было. Я видел бесстрашных солдат, ославленных газетами трусами и предателями, и трусов и предателей, воспетых ими, как герои. Вернувшись в Лондон, я увидел, как интеллектуалы строят на этой лжи мировоззренческие системы и эмоциональные отношения. — Orwell G. Homage to Catalonia and Looking back on the Spanish war. - L.: Secker & Warburg, 1968, с. 234
Гражданская война вызвала в жизни Оруэлла. Всегда действовавший в соответствии со своими убеждениями, Оруэлл отправился в Испанию как журналист, но сразу по прибытии в Барселону присоединился к партизанскому отряду марксистской рабочей партии ПОУМ, воевал на Арагонском и Теруэльском фронтах, был тяжело ранен. Преследуемый тайной полицией коммунистического правительства, Оруэлл бежал из Испании. Джордж Оруэлл считал, что настоящая проза должна быть «прозрачна, как стекло», и сам писал чрезвычайно ясно. Образцы того, что он считал главными достоинствами прозы, можно видеть в его эссе "Убийство слона" (рус. перевод 1989) и в особенности в эссе "Политика и английский язык", где он утверждает, что бесчестность в политике и языковая неряшливость неразрывно связаны. Свой писательский долг Оруэлл видел в том, чтобы отстаивать идеалы либерального социализма и бороться с тоталитарными тенденциями, угрожавшими эпохе. В 1945 году он написал прославивший его "Скотный двор" – сатиру на русскую революцию и крушение порожденных ею надежд, в форме притчи рассказывающую о том, как на одной ферме стали хозяйничать животные. Его последней книгой был роман "1984", антиутопия, в которой Оруэлл со страхом и гневом рисует тоталитарное общество. Умер Оруэлл в Лондоне 21 января 1950 года.
Фунты лиха в Париже (1933г.) Дочь священника( 1934г.) Дни в Бирме (1934г.) Да здравствует фикус!(1936г.) Дорога на Уиган Пир (1937г.) Глотнуть воздуха (1939г.) Скотный двор(1945г.) 1984 (1949г.)
Жанр: Роман Язык оригинала: английский Выпуск: 20 апреля 1936
Аннотация: «Да здравствует фикус!» (1936) – горький, ироничный роман, во многом автобиографичный. Главный герой – Гордон Комсток, непризнанный поэт, писатель-неудачник, вынужденный служить в рекламном агентстве, чтобы заработать на жизнь. У него настоящий талант к сочинению слоганов, но его работа внушает ему отвращение, представляется карикатурой на литературное творчество. Он презирает материальные ценности и пошлость обыденного уклада жизни, символом которого становится фикус на окне. Во всех своих неудачах он винит деньги, но гордая бедность лишь ведет его в глубины депрессии… Комстоку необходимо понять, что кроме высокого искусства существуют и простые радости, а в стремлении заработать деньги нет ничего постыдного. Что же спасет его?
Сообщение отредактировал Ms_Pride - Понедельник, 06.07.2015, 18:45
Жанр: антиутопия, сатира Язык оригинала: английский Выпуск: 1945 «Скотный Двор». Юмор. Сарказм. Притча, ухитрившаяся принять форму «иронической антиутопии». Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но… каким увидят это общество его «граждане» – животные, обреченные на бойню?
Сообщение отредактировал Ms_Pride - Понедельник, 06.07.2015, 19:01
Жанр: Роман-антиутопия Язык оригинала: английский Выпуск: 1949
Аннотация: 1984 год... Хотя, можно ли быть уверенным в этом? Война. Война без конца. Война без начала. А есть ли с кем воевать? Когда всё это началось? Кто знает хоть что-то об этом? Старший Брат, Полиция мыслей, Партия? Нет, об этом нельзя думать, вдруг Они увидят, вдруг Они поймут... Книга, о которой много говорили когда-то – и много говорят сейчас. Книга, ставшая своеобразным «антифоном» для второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее – доведенное до абсурда «общество потребления» – или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…
Сообщение отредактировал Ms_Pride - Вторник, 28.07.2015, 15:34