Выпущено: США, ABC Studios Год выхода: 2012 (5 сезон) Жанр: детектив, драма, комедия Создатель: Эндрю У. Марлоу В ролях: Натан Филлион (Ричард Касл), Молли С. Куинн (Алексис Касл), Симус Девер (Кевин Райан), Джон Уэртас (Хавьер Эспозито), Тэмела Джонс (Лэни Пэриш), Стана Катич (Кейт Беккет).
О сериале Ричард Касл - успешный писатель детективного жанра, который в последней книге убил своего главного героя. Но кажется, что одному из почитателей его таланта книги понравились слегка чересчур - в городе появляется подражатель, совершающий преступления, с убийственной точностью копируя способы, которыми Касл убивал в своих произведениях. И вот наш изнывающий от скуки писатель был вызван в отдел убийств Нью-йоркской полиции, чтобы помочь найти убийцу.
Отзывы китиков: "WRITER За мной не числится ни одной пропущенной и промотанной серии. Удивительное рядом? Да, возможно. Сюжет Кастла крайне избит, просто измордован. Мы все уже смотрели детективы, плохие, хорошие, с юмором, без…
Смотрели детективы лучше Кастла раз в 10 и хуже Кастла раз в сто. В нём нет ничего особенного: типичные герои (он красавец-писатель, читай `тунеядец и богема`, она `синий чулок`, пропадающая на работе, но очень привлекательная, плюс бонус в виде Его дочери и матери, и Её напарников), сюжет из серии `убийство — поиски убийцы — ура, поймали!` и всё это за 40 с лишним минут. Может быть что-то банальней?.. Да наверняка, потому что в сериале есть гигантская порция юмора (`а можно ещё добавки?»), а немногие детективные сериалы могут этим похвастаться, привлекательные актёры (этим может похвастаться даже самый плохенький сериал, но Молли С. Куинн превосходно играет, что же говорить про других актёров сего сериала?), а чего стоят смерти в сериале (мне нравится труп в стиральной машине, а какая смерть нравится вам?), они просто до безумия хороши!
Настолько лёгкий и ненавязчивый сериал, что будет жаль, если он не доживёт до своего естественного конца.
Думаю, ещё пара сезонов нам всё же обеспечена. Приятного просмотра."
LukeLight: For us, there is no victory. Очень тяжело писать рецензии на сериалы, ведь, по своей структуре, сериалы очень неоднородный продукт. Основной ошибкой рецензентов, лично я, считаю попытку обобщить все серии и выдавать итоги из того что получилось. А ведь каждая серия, несмотря на то что вплетена в общую идею, это отдельный короткометражный фильм и рассматривать их нужно соответственно. Но такая рецензия займёт пару мегабайт текста и уж точно не будет интересна обычному человеку. За сим попробуй выборочно описать плюсы и минусы сериала, основываясь на выжимке из каждой серии. И, как всегда, начну с близкого для себя — с музыки и всё что с ней связанно.
Музыка
Музыкальный «слой» для любого ТВ или кино произведения очень важен, зачастую именно музыка определяет то как будет смотреться та или иная сцена больше чем всё остальное. (Именно это не могут, я надеюсь, пока понять воротилы нашего ТВ и кинорынка).
Что касается Касла, саундтрек подобран очень грамотно, зачастую подчёркивая ту или иную идею серии или конкретную сцену. Инструментальные зарисовки не бросают в дрожь (за исключением пары тройки мелодий), но и не раздражают, а самое главное помогают в восприятии картинки. Да и не могло быть по другому, ведь Роб Боумен — один из отцов «Секретных Материалов», а уж ему известно что музыка это «наше всё». (God, save Mark Snow)
Картинка
Если говорить честно, особых откровений от картинки, в не очень дорогом драмеди сериале я не ждал, даже не смотря на то что снимает Роб Боумэн. Не сказать что был поражён, но впечатление очень приятные. Никакой, модной сейчас, «ручной съёмки» с дрожащей камерой (которая, к слову, органично смотрится только в «Звёздном Крейсере Галактика»).
Актёры
Начну с великолепного Натана «молодой Харрисон Форд» Филлиона. Выдающийся, недооцененный, актёр. Ни добавить ни отнять.
А вот Стану Катик я увидел впервые. Красивая, приятная женщина. По уровню актёрской игры, конечно, не Джек Николсон:), но очень даже на неплохо. Тандем Малдер и Скалли,… тьфу… Касл и Бэккет крайне хорош.
К слову, не зря я их спутал, эти две пары чем-то похожи. И как говорилось в одной из серий Секретных Материалов — «Самые крепкие отношения рождаются из дружбы.» То есть, должен признать, сама идея подобных отношений в сериале не нова, но и вторичной не смотрится.
Так же очень радует разнообразие приглашенных звёзд, среди которых, к моему полному восторгу был великий Лэнс Хэнриксен, да ещё и появляется он в серии посвященной «X-Files».
Есть и небольшие минусы. В первую очередь — зачастую не очень оригинальные идеи для расследований. Иногда ловишь себя на мысли что уже в начале серии знаешь главную интригу серии, но, слава богу, случается это не часто.
Во вторых — мифология сериала (то есть главная сюжетная линия, с убийством матери Бэккет) раскрывается редко и очень скомкано. Но я надеюсь что создатели поправят эти небольшие огрехи.
Итого: имеем очень хороший во всех смыслах сериал.
Что касается лично меня, мой список любимых сериалов пополнился ещё одним.
Гыг, обожаю этот сериал)))) начала смотреть с первой серии первого сезона и до сих пор не пропускаю ни одну серию)))))
Моя рецензия с Кинопоиска: Писатель и детектив Как то раз я увидела по телевизору сериал «Светлячок» и мне очень понравилась игра Натана Филлиона. Кроме того что он красивый, у него потрясающая харизма. Ну и после окончания этого сериала, я решила поискать фильмы с ним. После просмотра нескольких фильмов я случайно наткнулась на сериал «Касл». Увидев в составе актеров Натана Филлиона, я сразу начала просматривать 1 сезон. Сериал настолько затягивает. Получилось что весь первый сезон (10 серий) я просмотрела всего за 2 дня. Завораживает именно необычное сочетание детектива и писателя. Я еще не разу не видела такого сериала. А, надо сказать, я очень люблю сериалы про детективов. В этом сериале акцент сделан именно на взаимоотношениях Ричарда Касла, известного писателя детективов и Кейт Беккет, первоклассного следователя и детектива. Каждая серия это отдельное убийство. Но если обратить внимание на отношения Касла и Беккет, то можно увидеть что с каждой серией они сближаются. Если в начале 1 сезона Кейт относится к Каслу подозрительно, с недоверием, то уже к концу она начинает ему доверять. Во 2 сезоне это доверие переходит во что-то большее. Да есть и незначительные минусы как и в любом сериале. Не думаю что в США детективы одеваются так как Беккет, и конечно же они не носят туфли на высоких каблуках. Но эти минусы настолько не значительные, что их и незаметно. Детективных сериалов с юмором не бывает, могут быть сериалы с «черным» юмором, но смотреть их не очень интересно. А «Касл» это именно детективный сериал с юмором. И юмор там такой легкий. Есть одна серия, смотря которую я просто не могла заглушить смех. Именно добрый смех. Я смотрела, смотрю и буду продолжать смотреть этот сериал. Всем кому надоели детективы только про убийство и кому надоели только комедийные сериалы, я рекомендую посмотреть «Касла». Здесь вы найдете и убийство и юмор. А сериалу я желаю долгой жизни 10 из 10 без сомнения
Писала ее в 2010. И с тех пор мнение соовсем не поменялось)))
K@trishka, я тоже пылаю от любви к этому сериалу. Натан Филлион - просто невероятная душка ))) Юмор в сереале делает его легким, но при этом совсем не легкомысленным. Не смотря на все дурачества в сереале затрагивается много серьезных аспектов в отношениях между людьми. Обожаю Касла и Бекет - очень забавная пара )) Уезжаю на неопределенный срок! В ЛС не пишите - ответить не смогу.