Автор: TheGreatCritic
Светлая ненавязчивая лирическая комедия с прекрасными актерскими работами
«Весенние надежды» — одна из лучших лирических комедий 2012 года. Фильм, примечательный прежде всего актерским составом в лице великолепной и неподражаемой Мэрил Стрип, гениального Томми Ли Джонса и неувядающего и как выяснилось многогранного Стива Карелла. Все три главных актера — не просто настоящие профессионалы своего дела, а профессионалы с большой буквы. Конечно же, Мэрил Стрип для меня — это некий идеал актрисы и просто человека, и относится к ней и её профессиональной деятельности я могу только положительно. И поэтому главным плюсом данной картины и собственно главной причиной просмотра я считаю возможность увидеть прекрасных актеров в очень достойных ролях. Несомненно, у «Весенних надежд» есть и множество других преимуществ, поэтому достаточно высокие оценки со стороны профессиональных критиков вполне резонны и объяснимы.
А сейчас давайте выясним, стоит ли Вам смотреть этот фильм, будет ли он Вам интересен. Для этого отметим некоторые его особенности.
1. Мэрил Стрип и актерский коллектив. Нарушу свои собственные традиции и начну характеристику фильма не с анализа сюжета, а с описания актерских работ как наиболее сильной составляющей этого фильма. Мэрил Стрип — как много в этом имени! Эта Женщина стала для меня настоящим источником вдохновения, не кумиром, не идолом, а чем-то более духовным, можно сказать, каким-то общечеловеческим идеалом. А сейчас небольшая предыстория… Январь 2012 года. Фильм «Железная леди» и моя первая рецензия на КиноПоиске. Сейчас я пишу свою 90-ю рецензию, которую прочитают мои новые 50 друзей… 90 рецензий, 50 друзей, около 3000 лайков, новое, чрезвычайно интересное увлечение и один из основных смыслов моей жизни в последнее время — всего этого могло в моей жизни и не быть, если бы Мэрил Стрип в один прекрасный день не вдохновила меня на написание моей первой рецензии. Поэтому Мэрил Стрип для меня нечто большее, чем просто актриса. Но вернемся к «Весенним надеждам». В этом фильме мы можем видеть комедийные образы от знаменитых актеров, известным прежде всего своими драматическими ролями. Конечно же, я очень доволен игрой Мэрил Стрип и Томми Ли Джонса. Я считаю, что они блестяще справились со своими ролями, создали свежие образы. Они очень убедительно сыграли супружескую пару и весьма забавно справились с интимными сценами. Также хочу похвалить комика Стива Карелла за очень уверенный и не такой уж и комедийный образ психолога, в котором он раскрывает новые грани своего актерского таланта. В общем, по моему мнению, игра актеров — это главное достоинство этого фильма.
2. Приятный сюжет и ненавязчивый юмор. Сюжет этого фильма просто до невозможности, он достаточно статичен и, в общем-то, предсказуем. Поэтому если кто-то ищёт неожиданностей и интриг — то, думаю, что этот фильм не для вас. Данная лента повествует нам о супружеской паре в годах, которая хочет восстановить угасшие отношения. Для этого супруги отправляются на курсы к доктору, который и даёт им заданию по восстановлению этих отношений. Это забавная и вместе с тем трогательная история о возрасте, любви, взаимопонимании, нежности и жизненных приоритетах. Фильм сдобрен весьма своеобразным юмором, который в каком-то другом фильме показался бы пошлым, но в рамках этой ленты он выглядит очень ненавязчиво и мило. Поэтому сюжет и юмор фильма производят достаточно неплохое впечатление, хоть и могут показаться очень многим достаточно скучными.
3. Положительная энергетика, кладезь оптимизма и жизнелюбия. Отдельно хочу похвалить фильм за потрясающую атмосферу, за тепло, которое так и лучится с экрана. Фильм дарит нам положительные эмоции, заряжает оптимизмом и просто поднимает настроение. Думаю, что фильм может стать настоящей находкой для супружеских пар «со стажем», да и просто для семей, переживающих не лучшие времена. Поэтому я даже вижу некоторое преимущество в том, что фильм выходит у нас с некоторым опозданием зимой. Именно зимой хочется смотреть такие теплые жизнерадостные фильмы о любви.
4. Некоторые недостатки. Безусловно, этот фильм не совершенен и у него имеются некоторые изъяны. Во-первых, хочется сказать о некоторой наивности и предсказуемости сюжета. Во-вторых, о достаточно посредственной режиссерской работе. Думаю, что режиссер такого классного фильма как «Дьявол носит Pradа» мог бы выложиться лучше. Ну, больше я не вижу существенных недостатков, но отмечу ещё раз, что фильм на любителя, и кто-то найдет к чему ещё придраться. Но лично у меня впечатление достаточно положительное и все недостатки для меня были с лихвой покрыты блестящей актерской игрой.
ИТОГ. «Весенние надежды» — классическая лирическая комедия, которая могла бы показаться заурядной и неинтересной, если бы в ней не снялись такие великолепные актеры и если бы атмосфера фильма не была такой теплой и душевной. Поэтому с моей точки зрения фильм удался, хотя несомненно стоит признать то, что он мог бы быть более интересным, смешным и продуманным. Тем не менее я рад тому, что смог увидеть таких замечательных актеров в таких свежих и неожиданных образах. Также отмечу благотворное влияние «Весенних надежд» на мое зимнее и немного меланхоличное настроение. К тому же, я думаю, что актерские работы Мэрил Стрип и Томми Ли Джонса должны быть отмечены довольно серьёзными номинациями и наградами — возможно для кого-нибудь этот факт станет дополнительным поводом к просмотру.
Кому посоветовать этот фильм? 1) супружеским парам «со стажем» — думаю для них этот фильм станет настоящей находкой или даже наглядным пособием по разжиганию отношений; 2) всем желающим увидеть ненавязчивый, не к чему не обязывающий лирический легкий фильм; 3) ценителям актерской игры и положительных эмоции, а не сюжетных поворотов и зрелищ.
В общем, «Весенние надежды» — это фильм, адресованный конкретным категориям зрителей, фильм очень приятный и, что называется, милый. Поэтому желающие согреться в холодный зимний день — не проходите мимо, думаю, что этот фильм именно для вас.
Желаю Вам приятного просмотра!