Ту́фли — обувь с каблуком, закрывающая ногу не выше щиколотки. Более высокая обувь обыкновенно называется ботинками, ботильонами или полусапожками, а ещё более высокая — сапогами.
Существуют сведения, что обувь, как таковая, появилась в эпоху среднего и позднего палеолита на западе Евразии. Эта теория основана на определенных особенностях изменения скелета человека того периода. Делая выводы на основе деформации формы человеческой стопы и значительном уменьшении мизинца, историк Эрик Тринакус и предположил появление обуви.
Интересным представляется и зарождение культуры женской обуви древних государств. Например, в Индии туфли были показателем социального статуса женщины и одевались исключительно в особых, торжественных случаях, таких как приемы важных гостей, религиозные торжества или семейные праздники. В древнем Китае появлению женской обуви предшествовала традиция бинтовать женскую стопу, делая её тем самым зрительно меньше. В Японии в течение многих лет очень популярными были деревянные сандалии «гета», которые повсеместно носили и слуги и их господа. Древние же римляне использовали туфли, закрывающие всю ногу или сандалии, прикрывающие только подошву ноги. А мадам Помпадур, завела при французском дворе моду на каблуки - была мала ростом...
Окунаясь в длинную историю модернизаций и изменений, которую прошла женская обувь средневековой Европы, мы можем наблюдать, как с веками непрерывно менялись её формы и внешний вид — от тяжелых, претенциозных, тупоносых башмаков с деревянными каблуками к изящным, легким туфелькам из парчи, бархата, кожи и шелка. Всё большую популярность приобретала богато украшенная камнями, пряжками, и бантами женская обувь. Во время рококо в XVIII веке, модными стали остроносые туфли. Каблучок «рюмочкой» был особым «писком моды» в эпоху Просвещения и приблизительно в это же время у женских туфель появились такие детали, как шнуровка и застёжки.
"Ах, какие они хорошенькие! А как смотрятся на моей ножке! Всё! Покупаю!"- Сколько эмоций сразу при покупке ещё одной пары обуви. И, придя домой, восторг не проходит - наоборот, примеряя их под каждое платье, мы уже представляем какой эффект произведём на окружающих! Это чисто женская черта - мужчинам этого не понять - им лишь бы было удобно. А мы, ради красоты, готовы мучатся на каблуках часами; даже терпеть боль в ультрасовременных моделях. При этом будем порхать, как бабочка; и щебетать, как птичка...
А я решила накупить себе много-много разной обуви и счастлива =) когда красивые нужны, когда удобные... Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
А я тоже как и Helen люблю высокие каблуки и толстую платформу. Пока больше 12 см не ношу, итак высокая (171 см) xD У меня на каждый наряд свои туфли. Но от этих каблучищ ноги так сильно болят, как будто не 3 часа в них ходила, а пахала от зари до зари и носила тяжеленные камни. Поэтому стараюсь их заменять на балетки, босоножки (летом), на маленький каблук или вообще на кеды)))
Моя обувь-высокие удобные каблуки в виде танкетки!) Я-высокая девушка, но шпильки с удовольствием ношу, т.к. мой молодой человек сам довольно высок и я могу это себе позволить! Вот только вчера купила себе осенние сапоги на танкетке высотой сантиметров этак 15!)) Боже, это какое счастье в меня вселяется, как будто я купила себе целый шкаф всякой разной обуви! вот с нетерпением жду завтра, чтобы их испробовать всё-таки обувь для девушки-очередной способ быть чуточку счастливее Аватарки от меня, жми ^^