Эшли Мише́ль Ти́сдейл (англ. Ashley Michelle Tisdale, род. 2 июля 1985, Уэст Дил, Нью-Джерси, США) — американская актриса, певица и телевизионный продюсер. Тисдейл стала первой артисткой, которая дебютировала с двумя песнями одновременно в Billboard Hot 100, на неделе 12 февраля 2006 года, с песнями «What I’ve Been Looking For» и «Bop to the Top», обе песни с первого саундтрека «Классный мюзикл».
После её первого появления в фильме «Классный мюзикл», она подписала контракт с Warner Bros. Records и начала сольную музыкальную карьеру. Её дебютный альбом Headstrong был выпущен в феврале 2007, дебютировав № 5 в американском чарте с 64,000 проданными копиями на первой неделе, и потом был сертифирован как золотой по данным Recording Industry Association of America.Второй студийный альбом Guilty Pleasure был выпущен в 2009 году. У Тисдейл также была знаменитая роль озвучивания Кэндес Флинн на Disney Channel в «Финес и Ферб», а также снялась в главной роли в телевизионном фильме 2008 года «Сквозь объектив» и в 2009 в художественном фильме «Пришельцы на чердаке».
Тисдейл родилась в Уэст Диле, Монмут (округ, Нью-Джерси) 2 июля 1985, у Лизы (урожденная Моррис) и Майка Тисдейла, директора строительной компании. Она выросла в городке Оушэн Тауншип, Монмут (округ, Нью-Джерси). Её старшая сестра Дженнифер Тисдейл — актриса, а её дедушка по матери, Арнольд Моррис, создал ножи модели Ginsu. Через своего дедушку она познакомилась с известным бизнесменом Роном Поупилом. Она еврейка по материнской линии и считает себя еврейкой.
В 3 года Тисдейл встретила своего действующего менеджера Билла Перлмана в торговом комплексе в Нью-Джерси. Он посылал её на многочисленные прослушивания для рекламы, вследствие чего она снялась в более, чем 100 рекламах по национальному кабельному телевидению, будучи ребёнком. Она начала свою театральную карьеру появлением в Цыганка: Музыкальная Басня и Звук музыки в Еврейском Общественном Центре в округе Монмут.
В 8 лет её отобрали на роль Козетты в Бродвейском мюзикле «Отверженные». «Когда я была маленькая, я посмотрела пьесу „Отверженные“ на Бродвее, и я подумала, что это было самое удивительное, что я когда-либо видела, поэтому я пошла к своему менеджеру и сказала, что хочу сыграть эту роль», — говорит Тисдейл в интервью Newsday в 2007 году. Она также утверждает, что у неё был один урок пения до того, как получила роль.Тисдейл была на гастролях 2 года с мюзиклом «Отверженные» до того, как получила роль в международном постановочном туре Annie.В 12 Тисдейл спела в Белом Доме для Президента Клинтона.
Музыка Тисдейл в основном поп и включает баллады и поп-рок. Любовь и расставания — главные темы в песнях Тисдейл, и в её произведениях используются электронные инструменты, например барабаны и электрические гитары. Она написала совместно несколько песен на её студийных альбомах. Её музыкальные пристрастия включают Келли Кларксон, The Used, Boys Like Girls,Майкл Джексон, My Chemical Romance,Lady Gaga и Ферги, а на интервью AOL Тисдейл сказала: «Я была большим фанатом Pink с начала её карьеры. Я люблю чувство юмора Кэти Перри и её страсть к поп-року. Я люблю музыку Пэта Бенатара. Меня вдохновляют все эти женщины, когда я собираюсь в студию, но практически все вдохновляет меня.»
Тисдейл член Creative Artists Agency. В 2007 Тисдейл появилась в рекламной кампании для Staples, Inc. в лотереи «Geared 4 School» и появилась в рекламной кампании для Eckō Red, бренда одежды, который включал тур по торговым центрам в США, в котором она выступала на каждом модном показе, Тисдейл была романтически увлечена Джаредом Мурилло, и разорвала их отношения в марте 2009. В марте 2007 Тисдейл сказала Blender, что она не наркоманка и не алкоголичка, и не курит, а потом добавила: «моя мама реально вселила самоуверенность в меня, поэтому я не просто кто-то, кого можно уровнять под одну планку.»Она заняла 10 место в списке Hot 100 журнала Maxim в 2008 и 94 место в списке Forbes 2008 Celebrity 100.
Она подверглась септопластике в ноябре 2007, чтобы исправить частично искривлённый нос. Согласно Тисдейл, это было сделано «для здоровья, а не из-за убеждений о пластической хирургии». Процедура исправила 2 маленьких перелома в носу, которые мешали ей дышать. Она рассказала журналу People о хирургии, что ей было важно быть честной перед фанатами.
В 2008 Тисдейл заняла 17 место в списке «High Earners Under 30» журнала Forbes и заработала $2.8 миллиона с фильма «Классный мюзикл: Выпускной». Она также объединилась с Huckleberry Toys, чтобы выпустить ограниченное количество кукол, сделанных по её подобию. Она была лицом Degree Girl в США и записала несколько рекламных роликов и песен, чтобы продвинуть продукт. В 2009 Тисдейл подписала пятигодовой контракт с линией итальянской одежды Puerco Espin и стала волонтером в благотворительной кампании 2009 года «Get on the Bus».
В 2007—2009 годах встречалась с Джаредом Мурильо. С 2009 по декабрь 2011 года встречалась со Скоттом Спиром.
В данный момент Эшли ни с кем не встречается
Сообщение отредактировал Niice3l - Воскресенье, 02.12.2012, 17:50