Исаак Ньютон, бесспорно, одна из интереснейших личностей в истории. Его обвиняли и в католицизме, и в еретичестве, и в связи с тамплиерами… Он оставил после себя множество научных трудов. Его трактатами, учебниками и манускриптами учёные всего мира пользуются по сей день! Он, несомненно, гений, среди представителей сынов человеческих. Но! Вся беда наследия в его гениальности. Большинство своих трудов он оставил в зашифрованном виде...
Вместо биографии
Биография великого физика, математика и астронома на страницах любого школьного учебника занимает всего несколько строк. Ньютон никогда не выезжал из Англии, и вся география его путешествий - деревня Вулсторп, где он родился в 1642 году, Кембридж, где он учился в Тринити-колледже, и Лондон, в котором он стал управляющим Монетного двора, а затем - президентом Королевского общества. Последние годы жизни провел в Кенсингтоне и умер в 1727 году.
Чаще всего вспоминают фундаментальный труд Ньютона «Математические начала натуральной философии» 1687 года и монографию «Оптика» 1704 года. Закон всемирного тяготения и три закона Ньютона лежат в основе современной динамики и кинематики, описывающих движение от мельчайших частиц до галактик. За всю долгую 84-летнюю жизнь эти рабо ты стали главными его заслугами наравне с созданием интегрального и дифференциального исчислений. Правда, за приоритет в создании этого мощного аналитического орудия современной науки он боролся до 1716 года, самой смерти Лейбница, его друга и соперника. Зато теперь каждый старшеклассник должен знать формулу Ньютона-Лейбница, по которой вычисляется площадь криволинейной трапеции - значение определенного интеграла. Ньютон в 1670 г. сделал первый в мире телескоп-рефлектор с отражательным вогнутым зеркалом, но и такое устройство оказалось гораздо совершеннее телескопа-рефрактора Галилея, состоявшего только из линз. Принцип Ньютона лег в основу создания всех современных мощных телескопов, от крупнейшего в Евразии телескопа БТА на территории России, в горах Северного Кавказа с диаметром главного зеркала 6 м до телескопа Хаббла на орбите Земли с диаметром зеркала 2,4 м.
Говоря о Ньютоне, нельзя забывать о другой черте его личности и его обстановки, о среде его веры, аналогичной пуританам - его современникам, но иной, чем у них, среди которой он жил. Ньютон был глубоко верующим христианином, занимавшимся не только наукой, но и теологией. Для него одно было неотделимо от другого.
Великий английский ученый Исаак Ньютон, известен как физик, математик, астроном, но также он был и прорицателем. Эта сторона его жизни менее известна, однако Ньютон делал весьма интересные пророчества, в основу которых положен анализ библейской Книги пророка Даниила.
По мнению Ньютона, в этой книге содержатся достоверные, но зашифрованные данные относительно конца света. Ученый решил расшифровать код Даниила, и, как ему показалось, сумел это сделать.
Рассуждения Ньютона о конце света были изложены им в манускрипте, написанном ориентировочно в 1704 году. Эта рукопись в 1936 г. была продана на аукционе и долгое время хранилась в Израильской национальной библиотеке города Иерусалима. Мало кому удавалось не то что прочитать, но даже увидеть, так как доступ к этому произведению Ньютона был сильно ограничен. Лишь недавно манускрипт был представлен на выставке «Тайны Ньютона», устроенной в Иерусалиме.
Согласно расчетам Ньютона, конец света должен наступить ровно через 1260 лет после основания империи Карла Великого. Поскольку сие событие произошло в 800 г., нетрудно подсчитать, что апокалипсис назначен на 2060 год. Предвестником мировой катастрофы будут эпидемии, которые охватят всю планету, а затем и кровопролитные мировые войны. Затем на Землю снизойдет Мессия, который будет править тысячу лет.
Книга Даниила – одна из частей Ветхого завета. Она состоит из двенадцати глав. В первых повествуется о жизни Даниила, его приключениях и чудесных происшествиях. Вторая часть представляет собой пересказ видений, пророчеств и снов Даниила, которые уже много веков расшифровываются теологами. Попытка Исаака Ньютона – одна из многих, но она замечательна тем, что сделана ученым-естествоиспытателем, а не теологом.
Ссылки на Книгу пророка Даниила имеются и в Евангелии. В Евангелии от Матфея на нее ссылается Христос. Даниил называл Мессию Сыном человеческим, то есть также, как называл себя и Христос. Ньютон был если не одинок в своем понимании христианства, то принадлежал к ничтожной кучке людей, с ним согласных. Он принимал единого бога и считал Христа только человеком. Но, в то же время, он принимал Библию как истинный факт, который руководил его жизнью. И много сил потратил на то, чтобы точно определить время создания и конца того временного мира, в котором он жил, для понимания которого он открыл законы всемирного тяготения.
Законы мира, которые он открыл, для него были законами временного, имеющего конец мира. К Апокалипсису он относился как к истине, указывающей ближайшее будущее. Свое пустое пространство он рассматривал как атрибут Бога и в нем допускал "как бы мгновенное" действие сил тяготения на расстоянии, что казалось для науки его времени невозможным и кажется таким и теперь. В действительности он ввел в науку теологическую мысль, допуская "чудо", постоянно существующее и непрерывно действующее, проявление - атрибут единого Бога.
Психологический портрет
Внешне Ньютон был невысок, крепкого телосложения, с волнистыми волосами. Он почти не болел, до старости сохранил густые волосы (уже с 40 лет совершенно седые) и все зубы, кроме одного. Крайне редко, пользовался очками, хотя был немного близорук. Почти никогда не смеялся и не раздражался, нет упоминаний о его шутках или иных проявлениях чувства юмора. В денежных расчётах был аккуратен и бережлив, но не скуп. Никогда не был женат. Обычно находился в состоянии глубокой внутренней сосредоточенности, из-за чего нередко проявлял рассеянность: например, однажды, пригласив гостей, он пошёл в кладовую за вином, но тут его осенила какая-то научная идея, он помчался в кабинет и к гостям уже не вернулся. Был равнодушен к спорту, музыке, искусству, театру, путешествиям. Умел рисовать. Его помощник вспоминал: «Он не позволял себе никакого отдыха и передышки… считал потерянным всякий час, не посвященный занятиям … Думаю, его немало печалила необходимость тратить время на еду и сон». Ньютон сумел соединить житейскую практичность и здравомыслие, ярко проявившиеся в его успешном управлении Монетным двором и Королевским обществом.
Воспитанный в пуританских традициях, Ньютон установил для себя ряд жёстких принципов и самоограничений. И он не склонен был прощать другим то, что не простил бы себе; в этом корни многих его конфликтов. Тепло относился к родственникам и многим коллегам, но близких друзей не имел, не искал общества других людей, держался отстранёно. Вместе с тем, Ньютон не был бессердечным и равнодушным к чужой судьбе. Когда после смерти своей сводной сестры Анны её дети остались без средств к существованию, Ньютон назначил несовершеннолетним детям пособие, а позже дочь Анны, Кэтрин, взял к себе на воспитание. Постоянно помогал и другим родственникам. «Будучи экономным и расчётливым, он вместе с тем очень свободно обращался с деньгами и был всегда готов помочь другу в нужде, не проявляя при этом навязчивости. Особенно благороден он по отношению к молодёжи». Многие известные английские учёные — Стирлинг, Маклорен, астроном Джеймс Паунд и другие — с глубокой благодарностью вспоминали помощь, оказанную Ньютоном в начале их научной карьеры.
Великобритания. Лондонская библиотека королевского общества. Здесь в 2006 г. сотрудники архива проводили плановую инвентаризацию. Неожиданно, среди книг обнаружили странную рукопись без названия. В начале всего несколько строк на английском языке. Дальнейший текст зашифрован. В самом конце подпись – Исаак Ньютон.
В предисловии было сказано, что на 22-х страницах таинственного манускрипта рабочие записи великого учёного, сделанные им при изучении работ алхимиков прошлого: Роджера Бэкона, Франсуа Рабле, святого Фомы Аквинского. Ньютон изложил свои размышления об этой тайной науке, которая много веков билась над превращением недрагоценных металлов в золото и созданием искусственных существ – гомункулусов.
Исаак Ньютон был искусным шифровальщиком. Его трактат написан с помощью английского алфавита и всевозможных знаков. Но что именно хотел сказать автор неизвестно до сих пор.
Алхимики использовали особый язык. Полный кодов и специальных символов. Никто не должен был повторить их эксперименты. За 3 года английские учёные не смогли дешифровать ни единой страницы. С помощью современных компьютерных программ, позволяющих быстро просчитать бесчисленные варианты, они пытались взломать тайнопись Ньютона. Но всё безрезультатно.
Таинственная рукопись считалась утерянной, после того как в 1936 г. была продана на аукционе. Всего за 15 фунтов стерлингов. Владелец отказался назвать своё имя. И работа Ньютона надолго исчезла из поля зрения учёных. Возможно, загадочный покупатель попытался самостоятельно расшифровать записи Ньютона. Если он потерпел неудачу, становится понятно, почему рукопись вернулась в библиотеку. А что если ему повезло разгадать шифр, над которым безуспешно бьются учёные? Может быть у него был ключ к шифру?
Великого физика Исаака Ньютона знает весь мир. Каким он был алхимиком, каким тайным знанием обладал – остаётся загадкой.
Интересные факты
• Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. В связи с этим существовала проблема — мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Его идея была очень простой — прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края были бы сразу заметны. Эта часть на монетах оформляется таким образом по сей день и носит название гурт. • Исаак Ньютон интересовался многими аспектами физики и других наук, и не боялся проводить некоторые эксперименты на себе. Свою догадку о том, что мы видим окружающий мир из-за давления света на сетчатку глаза, он проверял так: вырезал из слоновой кости тонкий изогнутый зонд, запустил его себе в глаз и давил им на заднюю сторону глазного яблока. Возникшие цветные вспышки и круги подтвердили его гипотезу. • Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Противостояния
Что могут не поделить учёные? Конечно знания. Самый известный конфликт Ньютона произошёл с Робертом Гуком. Последний обвинил Ньютона в плагиате. «Я показал, что господин Ньютон использовал мои гипотезы об импульсах и волнах» - заявлял Гук. Гук оспаривал приоритет всех открытий Ньютона в области оптики, кроме тех, с которыми он был не согласен. Более Ньютон никаких работ по оптике не публиковал, хотя у него накопился огромный материал, систематизированный им в классической монографии «Оптика» (1704). Другой приоритетный спор был связан с открытием закона тяготения. Оба учёных работали над ним самостоятельно. Однако, Гук не смог подтвердить открытие математически. Когда Ньютон готовил к публикации свои «Начала», Гук потребовал, чтобы Ньютон в предисловии оговорил и его приоритет относительно закона тяготения, т.к Ньютон был в курсе его наработок. Ньютон отказался, в результате чего разгорелся конфликт, немало отравивший жизнь обоим учёным. Современные авторы отдают должное обоим учёным. Приоритет Гука заключается в постановке задачи о построении траектории планеты благодаря суперпозиции её падения на Солнце по закону обратных квадратов и движения по инерции. Однако Гук не решил эту задачу, а также не догадался об универсальности гравитации. Известен, так же, конфликт Ньютона с Джоном Флемстидом, выдающимся английским астрономом. Камнем преткновения стала Гринвичская обсерватория, которая находилась в ведении Флемстида. Он не спешил передавать свои наблюдения Ньютону, которые проводил по наводке его же. Тем самым, значительно тормозя научный процесс Исаака. А делалось это с единственной целью – выдать математические расчёты Ньютона (которому нужны были документальные подтверждения своих теорий) за свои практические наблюдения. Готфрид Лейбниц широко пропагандировал дифференциальное и интегральное исчисление по всей Европе, выдавая открытие за своё. Однако, сие открытие было сделано в результате бурной переписке с Исааком Ньютоном. Последний, просто не спешил обнародовать своё очередное открытие, считая, что оно нуждается в доработках. Узнав об этом, рассерженный Ньютон потребовал создать международную комиссию для прояснения приоритета. Комиссии не понадобилось много времени: спустя полтора месяца, изучив переписку и другие документы, она единогласно признала приоритет Ньютона.