Тимоти Уильям Бёртон (англ. Timothy William Burton) Родился 25 августа 1958 Бербанк, Калифорния, США Американский кинорежиссёр, мультипликатор и писатель. Мастер современного зрелищного кино, зачастую основанного на чёрном юморе и макабрических элементах.
Биография
Тимоти Уильям Бёртон был первым ребёнком в семье Билла и Джин Бёртон. Отец будущего режиссёра занимал должность в парковом управлении Бёрбанка. Также семья содержала небольшой магазин сувениров Cats Plus, в котором продавалось всё, связанное с кошачьей тематикой. Дом Бёртонов в районе 2000 на Эвергрин Стрит до сих пор сохранился. Он находится неподалеку от аэропорта Бёрбанка и кладбища Вальгалла. Позднее Бёртон отразит своё виденье родного города в фильме «Эдвард Руки-ножницы».
С ранних лет Тим чувствует себя чужим в родном городе. По его признанию, родители, по непонятным причинам, заложили кирпичом окна в его детской, оставив лишь небольшие зазоры для света. В юности Тим играет в водное поло за школьную команду, предпочитает одиночество, слушая панк-рок и развлекаясь походами в кино. Репертуар его любимых кинотеатров, чаще всего, ограничивается второсортной фантастикой и фильмами ужасов. Одно время он мечтает работать актёром, «управляющим резиновым монстром Годзиллой» из японских фильмов. Вдохновленный кино-работами Рэя Харрихаузена, он рано пробует делать свои собственные кукольные мультфильмы — большинство из них утеряны, либо считаются таковыми. После окончания школы в 1976 году он поступает в Калифорнийский институт искусств. Во время учёбы Бёртон часто заменяет написание учебных работ съёмками короткометражных любительских фильмов по мотивам заданного материала. В 1979 Тим Бёртон начал работать сначала дизайнером персонажей, а затем и аниматором на студии Диснея. Впоследствии Бёртон снимет на Диснее свой первый шестиминутный мультфильм «Винсент». Его следующую работу, «Франкенвини», студия не решилась выпускать на экраны, сочтя этот фильм несовместимым с имиджем детской студии, и в прокат он вышел лишь в 1992 году. В это же время на студии Бёртон знакомится со своей первой постоянной подругой Джули Хиксон. Во время съемок «Большого приключения» Тим Бёртон заводит дружбу с композитором Дэнни Эльфманом, который с этого момента становится практически постоянным композитором в его фильмах. «Большое приключение Пи-Ви», имел значительный коммерческий успех. Этот факт подтолкнул руководство студии Warner Bros. к идее поручить (1985 год) подающему надежды режиссёру готовящуюся экранизацию комиксов о Человеке — Летучей Мыши. Многие исследователи творчества Бёртона считают, что его женщины оказывали максимальное влияние на последующее творчество режиссёра. Велико влияние бывшей танцовщицы стриптиза Лизы Мэри, художницы, а впоследствии и актрисы, с которой режиссёр долгое время встречался, обручился (в начале 1992) и проживал вместе вплоть до 2001 года. За это время были сняты наиболее показательные для творчества Бёртона фильмы: «Эдвард Руки-ножницы» (1990), «Эд Вуд» (1994), «Сонная Лощина» (1999) и другие. Фильмом «Эдвард Руки-ножницы» ознаменовано начало длительного сотрудничества Бёртона с актёром Джонни Деппом. Депп возглавляет список актёров, постоянно снимающихся у Бёртона и считается альтер-эго Бёртона. В 1995 году выходит первое издание ставшего классическим сборника интервью «Бёртон о Бёртоне» американского кинокритика Марка Солсбери — настольная книга всякого фаната Бёртона, постоянно дополняемая и выдержавшая неоднократные переиздания. Предисловие к сборнику написал друг режиссёра Джонни Депп. С начала 2000-х уезжает из Калифорнии, США и постоянно проживает в Лондоне, Великобритания. За это в американской прессе его периодически называют «режиссёр, который проживает в Лондоне». В 2001 году Бёртон приступает к съёмкам ремейка фантастической картины 1968 года «Планета обезьян». В этот момент Бёртон увлекается английской актрисой Хеленой Бонэм Картер. Их союз с Лизой Мэри распадается. В октябре 2001 Бёртон обручился с Бонэм Картер. Вышедшая в прокат в июле того же года «Планета обезьян» собирает только в США 180 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов, однако большинство критиков называют новый фильм Бёртона худшим из когда-либо им снятых. Смерть обоих родителей и последующее рождение (4 октября 2003) сына Билли Рэя найдет отражение в самом противоречивом его фильме «Крупная рыба». Необычная для всего остального творчества Бёртона «Рыба» послужила почвой для слухов и домыслов в прессе о творческом кризисе режиссёра. Однако эти слухи были развеяны двумя последующими картинами: «Чарли и шоколадная фабрика» по повести для детей Роальда Даля и кукольным мультфильмом «Труп невесты» (2005). В них к Бёртону вернулась свойственная ему мрачная манера повествования, а самим фильмам сопутствовал значительный кассовый успех. В этом же году он номинирован на Оскар за «Труп невесты». В 2006—2007 годах Бёртон предпринимает попытку кино-постановки мюзикла Стивена Сондхейма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». 5 сентября того же года им получена специальная награда венецианского кинофестиваля — Золотой лев за достижения в жизни и творчестве, там же, в рамках объявленного Дня Бёртона демонстрируется 8-минутный (вопреки объявленному 10-минутному) отрывок из будущего фильма. Двумя неделями ранее пара Бёртон-Бонэм Картер официально объявляет о второй беременности Хелены — дочь Бёртона появляется на свет ночью 15 декабря 2007. Длительное время пара скрывает от общественности её имя. 8 месяцев спустя, в одном из интервью Хелена Бонэм Картер сообщает, что её дочь от Бёртона назвали Нелл. В ноябре 2007 студия Дисней объявляет о своем намерении задействовать Бёртона в двух 3D-анимационных проектах: постановке «Алисы в Стране Чудес» и ремейке его собственного фильма «Франкенвини». Бёртон пожелал выступить не только режиссёром, но продюсером и соавтором сценария новой версии «Франкенвини». В начале 2008 года Бёртон высказывается о его женитьбе на Бонэм Картер, которая может состояться в самое скорое время. Позднее пара продает свои апартаменты в Лос-Анджелесе (США) и окончательно переезжает в Лондон (Великобритания).
Фильмография
Интересные факты
Он был признан Entertainment Weekly 49-ым величайшим режиссёром всех времён, причём был самым молодым в этом списке.
Член жюри Каннского кинофестиваля 1997 года.
Бёртон является большим фанатом индийского кино. Сцена с индийским принцем в фильме «Чарли и шоколадная фабрика» является своеобразной данью уважения этому увлечению.
После начала отношений с Хеленой Бонем Картер, Тим объединил свой и её дом, стоящие по соседству, в один посредством подземного туннеля.
Иногда, в информации к книгам режиссёра, годом рождения Бёртона указан 1960. Эта информация является ошибочной — Бёртон неоднократно извинялся за это упущение.
Специфической чертой режиссёра является появление небольших собак в большинстве его фильмов. У самого Бёртона, во время периода близких отношений с Лизой Мэри, жили два чихуахуа. Во время развода одна из собак умерла. Вторая осталась у Мэри.
Отличительными трейдмарками Бёртона являются: пугала, появление во вступительных титрах работающего конвейера самых разнообразных механизмов, снегопад (на вступительных или заключительных титрах фильма), камера, пролетающая сквозь крупный предмет в начале фильма, частые воспоминания либо грёзы главных героев.
В октябре 2008 Бёртон был удостоен почётной награды Scream за вклад в развитие жанра фильмов ужасов.
Почти в каждом фильме Тим Бёртон снимает свою жену Хелену Бонэм Картер и лучшего друга Джонни Деппа.
Фотографии
Тим Бёртон с женой Хеленой Бонэм Картер Тим Бёртон со своим другом и кинематографическим альтер-эго Джонни Деппом Неразлучная троица
Я познакомилась с этим потрясающим режиссером через Джонни Деппа. Мне очень нравится этот актер и я просмотрела почти все фильмы с его участием. А потом, что-то стукнуло мне в голову и я глянула на режиссеров этих фильмов, оказалось, что в большинстве этих фильмов режиссером был именно Тим Бёртон. Мне нравится стиль его режиссуры, нравится как он снимает, как преподносит картину. Троица Бёртон, Депп, Хелена Бонэм Картер моя самая любимая. Много раз уже пересматривала фильм "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" и все равно он остается моим самым любимым. Рекомендую всем посмотреть фильмы этого режиссера. Не пожалеете.
Ах, этот безумный сказочник! Я просто влюбилась в "Труп невесты" даже не смотря на то, что не люблю, когда сильно изменяют пропорции людей. Но этот мультфильм оказался реально клёвым! Ну а когда к Бёртону добавляют Деппа и Катер, то это вообще бомба получается!
Отличный режиссер! Очень-очень нравятся его фильмы с Джонни Деппом) Алиса В Стране Чудес - это просто чудо! Хелена там просто фантастически "обработана"! Благодарю его за такие труды Aynero Sims Studio - Ваза (эксперимент)
Режиссёр на все времена. Уверена- мои дети будут смотреть Алису в стране чудес, Чарли и шоколадная фабрика.. У него явно развитый талант! Один из самых необычно мыслящих гениев для меня.
мой муж говорит, что у него все фильмы однотипны, на что я ему отвечаю. что это не однотипность, это его стилистика ^^, обожаю его работы, будь то кинематограф или мультипликация
С этим замечательным творческим человеком я познакомилась через его супругу, не менее потрясающую женщину, Хелену Картер. А с ней через Гарри Поттера. Первые его произведения, просмотренные мною, были Алиса в стране чудес, Кошмар перед рождеством, Труп невесты. Потрясающие фильмы и мульфильмы. Пронизаны сквозь кадры атмосферой.