Никас Сафронов - один из самых выдающихся российских художников-профессионалов. С его произведениями большинство знакомо в основном по журнальным репродукциям, потому что основная часть картин художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом, а также украшают музеи Западной Европы и Америки. Западными коллекционерами куплено более 700 его картин. Среди нынешних их владельцев - Софи Лорен, Пьер Карден, Жерар Депардье, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Михаил Горбачев, Никита Михалков и другие выдающиеся люди нашего времени. Все они говорят об их необычности и чудодейственности.
Никас Сафронов является академиком Российской академии художества, профессором Ульяновского университета, арт-директором журнала «Америка», главный художником журнала «МОНОЛИТ дайджест».
Николай Степанович Сафронов родился в городе Ульяновске 8 апреля 1956 года. Отец художника - Сафронов Степан Григорьевич (1910г.рожд.), мать - Сафронова Анна Федоровна (1920г.рожд.) уроженка литовского города Паневежис.
Школьные годы Никаса прошли в Ульяновске, затем после окончания 8-го класса средней школы он поступил в Одесское мореходное училище. Но, несмотря на свою любовь к морю, юный курсант понял, что флот- это не его стезя. Проучившись в мореходке год, Никас уехал в Ростов-на-Дону, где в 1973 успешно поступил в Художественное училище имени Грекова, где обучался до 1975 года по классу живописи. Во время учебы приходилось работать в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывать сторожем, дворником, разгружать вагоны. Училище Никас не окончил так как был призван в армию, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валга, но и на боевом дежурстве он продолжал рисовать, за что имел нарекания от офицерского состава. После армейской службы Никас уехал в Литву, сначала в город Паневежис, где работал художником в театре Д. Баниониса, затем - в Вильнюс, где поступил в художественный институт (ныне Академия художеств). С 1978 по 1982 год обучался по классу дизайна. В Паневежисе состоялась первая персональная выставка Никаса Сафронова в 1978 году. В том же году совсем неожиданно для студента первого курса Вильнюсского художественного института одна из его картин вошла в число двух отобранных на Международную художественную выставку в Париж, в Центр Помпиду. В 1980 году прошла персональная выставка художника в Вильнюсе.
В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву, пытался пробиться на выставки, но выставляться ему запрещали. В 1985 году Никас Сафронов принял участие в Международной художественной эротической выставке в столице Японии, в 1986 году - в Международной художественной эротической выставке в Милане (Италия), потом 1987 г. Франция и Канада - 1988 г. За рубежом он познакомился с одним из самых богатых итальянских коллекционеров Черази. Благодаря перестройке в России работы художника стали появляться и на российских выставках. В конце восьмидесятых стал много работать за рубежом. А в России появились такие клиенты как Михаил Горбачев, а в 1990 году наряду с произведениями девяти других ведущих художников разных стран картины Н.Сафронова вошли в книгу "Эротические фантазии", изданную во Франции.
С 1992 по 1994 год он являлся арт-директором, а с 2000 года - главным художником русского издания журнала "Пентхауз", консультантом и оформителем научного журнала "Аура-Зет", журналов "Дипломат" и "Мир звезд". В 1995 году с большим успехом прошла его выставка в Стамбуле, а в 1996 году - персональные выставки в Академии художеств (Москва), в музее М.Шагала в Витебске (Белоруссия) и в Бергамо (Италия). В дни празднования юбилея президента Азербайджана Г.Алиева в мае 1998 года выставка работ Н.Сафронова прошла в Баку в национальном музее. Затем последовала новая череда выставок: в июне того же года - в в государственном музее в Одессе, в июле - в Саратове в государственном музее им.Радищева, в августе - в Центральном доме художника в Москве. В сентябре 1998 года он принимает участие в международной выставке "Мода - моя профессия", в октябре - Международной выставке "Евро-98" в Барселоне. В 1999 году Никас Сафронов участвует в Международной выставке в Цюрихе (Швейцария), а в марте-апреле 1999 года его выставки прошли в Нью-Йорке и в Академии искусств в Москве. В 1999 году прошла большая персональная выставка в Екатеринбурге, осенью 1999 года - в Москве в клубе "Монолит", в конце того же года - в мэрии Москвы, в начале 2000 года - в Кадетском корпусе в Москве, в марте 2000 года - в Государственном Кремлевском дворце и в Доме дружбы, в июне 2000 года - в Государственной думе РФ, выставка в городе Выборге в рамках кинофестиваля "Окно в Европу"; выставка в городе Геленджике в рамках фестиваля "Созвездие искусств", проводимого Московским Детектив-клубом; в сентябре 2000 года - выставка в городе Сочи в рамках фестиваля "Киношок", в 2001 г. - г.Рига Русский музей, 2002 г - в г.Москве в Российском Фонде культуры проходит выставка "Портреты современников", 2003 г - г.Лондон, Посольство РФ в Великобритании, 2004 г - г.Антверпен (Бельгия) Выставочный центр в гостинице "Хилтон", и в Государственном художественном музее г.Краснодар., в июле 2005 - г.Санкт-Петербург, персональная выставка в галерее "Русский портрет", в июле 2006 г. персональная выставка в рамках международного фестиваля искусств "Славянский базар" в г.Витебске.
По предложению правительства Москвы была проведена акция по размещению репродукций картин Н.Сафронова на рекламных щитах с целью украшения города, а затем художнику был выделен особняк в центре Москвы для галереи его картин. Мечта Никаса Сафронова – вернуть России статус Духовной Державы, возродить культурные традиции русского художественного наследия.
Профессиональная и творческая жизнь художника широко освещается как в российских, так и зарубежных средствах массовой информации. Художник живет в Москве, работает во всем мире
Диапазон творчества Н.Сафронова невероятно широк: и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Картины, построенные на метафоре, символах, тонких ассоциациях, перекличке исторических эпох, уводят зрителя в "космическое пространство" чувств и душевных переживаний.
В наиболее интересных и значительных работах Никаса всегда присутствует и некое внутреннее движение, потому что картины отражают конфликт или доверительное общение тела, разума и души художника. Картины оказываются не только динамичными, но и многомерными, потому бросающаяся в глаза "кинематографичность" образного строя даже может дать некоторое представление о сферичном и полископическом видении его души.
В ранних картинах Никаса много обнаженной натуры. Он стал первым русским художником, начавшим открыто исследовать грань между искусством и порнографией. Изучая много старых мастеров Италии, Голландии и России и используя изученную технику в своих сегодняшних работах, художник как бы иллюстрирует сегодняшний день, то, что происходило с русской культурой на протяжении последних 70 лет, и между тем как бы предвосхищает покаяние и очищение, в его работах безудержная страсть соседствует со смирением, печаль - с непостижимой радостью здешнего и потустороннего бытия.
Наиболее значимые выставки только за последние 8 лет • в 2004 г. в Государственном художественном музее г.Краснодара; • в июле 2005 г в галерее «Русский портрет» (г.Санкт-Петербург); • в июле 2006 г. в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар» в г.Витебске; в ноябре 2006 г. в Музее современного искусства (г.Харьков, Украина); • в ноябре 2007 г. в 14 корпусе комплекса «Кремль» Управления делами Президента РФ (г.Москва); • в феврале 2008 г. в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им.С.Д.Эрьзи (г.Саранск); в апреле 2008 г. в областном художественном музее (г.Чебоксары); в мае – Национальная художественная галерея Республики Марий Эл (г.Йошкар-Ола), в июне 2008 г. в Генконсульстве РФ в г.Мюнхене (Германия); в июле 2008 г. в Сочинском художественном музее; в сентябре 2008 г. в областном художественном музее (г. Владимир); в октябре 2008 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» (г.Москва) в рамках презентации нового совместного альбома «Никас – Ювелирный дом Эстет»; • в феврале 2009 г. в МАУК ВЦ Галерея (г.Ижевск); в апреле 2009 г. в ОГУК Ленинский мемориал (г.Ульяновск); в мае 2009 г. – Иркутский областной художественный музей им.В.П.Сукачева, Пензенская картинная галерея им.К.А.Савицкого, июнь – г.Кисловодск (ФГУК Государственная филармония на Кавминводах). июль – г.Самара, август - г.Казань (Национальный музей Республики Татарстан), сентябрь – Одесса, октябрь – Киев, ноябрь – Нижегородский государственный выставочный комплекс ГУК. • 2010 – г.Ярославль (Ярославский художественный музей), Киров (Кировский областной художественный музей им. В.М. и А.М.Васнецовых), Тюмень (Государственный музей изобразительных искусств) • 2011 – г.Воронеж, Волгоград, Саратов, Оренбург, Архангельск, Бишкек, Рязань, Калининград, Орск, Петрозаводск, Омск • 2012 – Кемерово, Воронеж, Новосибирск, Екатеринбург, Новокузнецк, Прокопьевск, Барнаул, Геленджик
Имея обширный диапазон художественных пристрастий, находясь в постоянном творческом поиске, Никас Сафронов сумел завоевать интерес и признание широкой публики, а также знатоков и ценителей искусства. Его персональные выставки всегда становятся ярким событием культурной жизни страны, собирая десятки тысяч любителей живописи. Работы художника находятся во многих музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.
1. Никас Сафронов является Почетным гражданином России и Почетным гражданином Ульяновска и Баку.
2. В 1998 г. Никас Сафронов получает титул «Самого светского художника», награжден Международным орденом святого Константина Великого, орденом святого Станислава, орденом святой Анны 2 степени. 3. Является кавалером Российского ордена Мецената (2003) ; «Рыцарем науки и искусства» Российской Академии естественных наук (2003), «Креатор – 2002 года», «Человек-года – 2002» в номинации «Культура» (Русский биографический институт). 4. За активную созидательную деятельность в ноябре 2005 г. Никас Сафронов награжден медалью «Во имя России»; в 2006 г. золотым орденом «Служение искусству» и золотой медалью «Национальное достояние», а Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II награждает Николая Сафронова Орденом Русской православной церкви Преподобного Серафима Саровского. 5. В феврале 2009 г. за вклад в развитие изобразительного искусства Никас Сафронов получил ежегодную международную премию «Персона 2008 года» 6. В ноябре 2010 г. Клуб Православных Меценатов наградил Никаса орденом «За благодеяние» 7. Март 2011 года Российская академия художеств решением Президиума награждает Сафронова Николая Степановича "Золотой Медалью" 8. Берлин, май 2012 года Никас Сафронов в соавторстве с Верой Хамидулиной получает ГРАН-ПРИ "Лучшая книга года" (стихи, написанные на картины Никаса)
средней общеобразовательной школы № 65 с углубленным изучением культурологи им. Никаса Сафронова в г.Ульяновске;
гуманитарно-экономического лицея им. Никаса Сафронова в г.Димитровграде.
Никас Сафронов построил церковь Святой Анны в Ульяновске и часовню Святой Анны в честь своей мамы (село Вышки, Ульяновская область) и оказывает помощь в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в г.Ульяновске
Я представлю вам лишь малую часть творчества Н. Сафронова. Настоятельно рекомендую, посмотреть еще его картины. По моему мнению они прекрасны. В самом конце статьи, я дала ссылку на работы мастера.