Юlin | Дата: Четверг, 05.01.2012, 22:23 | Сообщение # 1 |
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 8
Статус: Offline
| 15 фактов о шоколаде 1. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.
2. На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара.
3. Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды: Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31 — 33%. Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32 — 35%. Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении. Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду. Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%. Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.
4. При изготовлении пористого шоколада, шоколадная масса в процессе взбивания интенсивно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Понятно, что размер пор и их распределение по объёму плитки задаётся технологическими параметрами узла «вспенивания». У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовления пористого шоколада.
5. Как изготавливают белый шоколад? Основой шоколадной плитки, тем, что заставляет её держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло.
6. Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.
7. Шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин- наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов.
8. Нельзя вносить холодный шоколад в теплое или сырое помещение и затем оставлять там на хранение. Водяные пары, находящиеся в воздухе, быстро конденсируются на холодной поверхности шоколада, и часть сахара растворяется. По мере приобретения шоколадом температуры помещения эта влага испаряется, а сахар выкристаллизовывается на его поверхности в виде белого налета или пятен или микроскопических мелких кристаллов (сахарное поседение).
9. В своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.
10. Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200 — 300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).
11. 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
12. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
13. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
14. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см.
15. В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад — с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 45° С) и обладает меньшей вязкостью. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю
Сообщение отредактировал Tegira - Пятница, 06.01.2012, 00:24 |
|
| |
Zhenya | Дата: Суббота, 07.04.2012, 14:28 | Сообщение # 2 |
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 669
Награды: 308
Статус: Offline
| Ооо, интиреснинько!
Новый арт "Волшебный лес"(заходите, не стесняйтесь ^^) Fantazy art
|
|
| |
Alexia | Дата: Суббота, 07.04.2012, 15:43 | Сообщение # 3 |
Эксперт-старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 807
Награды: 62
Статус: Offline
| В Италии есть праздник шоколада Называется "Фестиваль шоколада", его отмечают в октябре в Перудже и длится он неделю. Помимо сладкого угощения гостей ждёт шоколадная косметика. В общем, не жизнь, а сладость
"Ищи в других достоинства, недостатки отыщутся сами".
|
|
| |
Tentacles | Дата: Суббота, 07.04.2012, 16:14 | Сообщение # 4 |
Профи-ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 445
Награды: 142
Статус: Offline
| Интересно почитать про свое любимое лакомство
На волосок от смерти...
|
|
| |
Алёночка))) | Дата: Среда, 06.06.2012, 14:52 | Сообщение # 5 |
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
| да интереснинько)))
|
|
| |
Poshemychka | Дата: Четверг, 08.11.2012, 16:29 | Сообщение # 6 |
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 7
Статус: Offline
| у меня сестра родилась в день шоколада) приятно знать что моё любимое лакомство не только вкусное но и полезное. Про афродизиак интересно, может это и впрям так)))) ну и вообще статья очень интересная
|
|
| |
Ju-Julia | Дата: Пятница, 11.04.2014, 21:37 | Сообщение # 7 |
Профи-ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 496
Награды: 161
Статус: Offline
| Ммм... Шоколад
|
|
| |