sims-new.my1.ru
Главная Форум Авторские работы TS4 Статьи Авторские работы TS3 Каталог файлов Правила
Приветствую Вас Гость Улитка Ахатина - Форум Регистрация Вход RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: WhiteHorse 
Форум » Всяко-разно » Наши питомцы » Улитка Ахатина
Улитка Ахатина
Lady_GreyДата: Суббота, 18.08.2012, 14:31 | Сообщение # 1
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1209
Награды: 470
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Ахатина


Очень крупная улитка. В условиях России в природе не выживает. В домашних условиях содержится в террариумах. В странах с более теплым климатом может наносить существенный вред. Уничтожает зеленые растения, а подчас и штукатурку зданий, панцирь же из чего-то строить нужно. Размножается с огромной скоростью.



Ахатины относятся к семейству наземных брюхоногих моллюсков. Около 100 видов, изначально была распространена в Африке. Ахатина гигантская, самый крупный из наземных моллюсков (высота раковины до 20 см, весит до 0,5 кг), мясо съедобною. С конца 18 века расселена в тропических и субтропических зонах, повреждает сельскохозяйственные культуры, особенно сахарный тростник.

Улитка достигает в длину 20 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя и обратное направление достаточно распространено. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от диеты моллюска и других условий его жизни, обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого.

Ахатины питаются продуктами растительного происхождения, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Поскольку для построения панциря улиткам требуется карбонат кальция, они могут есть почву, скоблить радулой обломки породы. Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи (размером до 30 мм) предпочитают живые растения, более старые — мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений. Рекомендовано кормить в домашних условиях огурцами, кабачками, яичной скорлупой и пр. мягкими овощами - возможно добавление мела (рекомендовано медицинского). Обязательно включение в рацион кальциевых и белковых продуктов животных, таких как отварное яйцо, мясо. Если давать банан, то возможно другую пищу они брать не захотят, такое же может случится и с огурцами.



Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко. При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат.

Улитка может хранить оплодотворяющее вещество в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200, в некоторых случаях до 300, улитка может делать 5-6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5-5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 15 °C и продолжается от нескольких часов до 17 дней. Ахатины достигают половой зрелости в 6-15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5-6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.

Ахатины - ночные животные и днём они, как правило, спят, зарывшись в грунт. К вечеру они пробуждаются и начинают искать пищу, активно лазая по террариуму. Если условия в террариуме неблагоприятные (недостаточно влажно, нет корма) ахатина может "запечататься" в раковину, создав крышку, и спать очень долго. Таким образом, ахатину вполне можно оставить на пару месяцев без какого-либо ухода (два месяца считается вполне нормальным сроком). Перед долгосрочным отсутствием хозяев, рекомендуется "вручную" создать условия для "запечатывания" ахатин - сменить в террариуме грунт на совершенно сухой и не давать никакого корма - тогда улитки заснут довольно скоро. Для пробуждения ахатины достаточно подставить её под струю тёплой воды. Буквально через несколько минут улитка выдавит крышку и появится на свет. Очень голодная!



Ахатина - умное существо. У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает "своих" людей от "чужих". Наблюдать даже за одной ахатиной - истинное удовольствие, несмотря на то, что ползают эти улитки достаточно медленно: порядка 1 см в минуту. Ахатина любит, когда её "на руках" купают в прохладной воде. Аллергических реакций на слизь улиток нет, однако, руки после них надо мыть с мылом: в природе ахатины являются переносчиками паразитов, опасных и даже смертельных для человека. Впрочем, в российских условиях шанс заразиться от ахатин чем либо практически равен нулю, т.к. их больше неоткуда достать, кроме как от заводчиков.
 
Lady_GreyДата: Суббота, 18.08.2012, 14:39 | Сообщение # 2
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1209
Награды: 470
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Содержание улиток Ахатин


Содержание Ахатин не является очень сложным, самое главное подобрать им дом, в котором им будет комфортно жить, а Вам легко наводить порядок.
Террариум.

Для обустройства дома подойдут аквариумы из стекла, а так же любые прозрачные пластиковые ёмкости с крышкой, это может быть контейнер для пищевых продуктов или мини-тепличка для растений.
Обязательно в крышке или стенках нужно сделать отверстия для вентиляции. Чем больше будет террариум, тем крупнее вырастет Ваша улитка.



На дно террариума, обязательно нужно положить грунт толщиной от 1 до 10 см. в зависимости от размера улитки. В качестве грунта можно использовать опилки, покупной почвогрунт «Бегония», «Сенполия» (землю с улицы лучше не брать, в ней могут быть яйца глистов и болезнетворные микробы), кокосовый субстрат, кору хвойных деревьев или торф. Любой выбранный Вами грунт должен быть рыхлым, чтобы улитки могли в него легко зарыться.
Не кладите в террариум камни, улитки падая с крышки, могут разбить о них панцирь.
Можно использовать в качестве грунта опилки или опилки со мхом, покупать гранулированный наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизатора и добавок. Гранулы заливают горячей водой и через несколько минут, они впитав в себя воду, превращаются в опилки. Грунт должен быть влажным, но не сильно мокрым, если его сжать в руке, вода не должна капать, если получился сильно мокрым, надо добавить несколько гранул. Немного остудив можно выкладывать на дно террариума.

В террариуме всегда должно быть тепло и влажно. Идеальная температура для содержания улиток колеблется от +25 до + 30С влажность 75 - 90%. Стенки, крышку и самих улиточек нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора для цветов. Когда температура или влажность в террариуме снижается, улитки впадают в спячку.
Если в комнате прохладно, то лучше устроить возле террариума обогрев из обычной лампочки, не надо прислонять её близко к стенке, а то улитки могут обжечься.
Не бойтесь, если улитки много времени проводят не внизу на грунте, а на стенках и крышке своего террариума, это совсем не означает, что грунт плохой и им не подходит, просто для них это обычное поведение. Если улитки закопались в грунт, и спят там какое-то время, это тоже нормально, не будите их, пусть спят. Если террариум стоит возле окна, то сторону, которая находится ближе к свету лучше закрыть чем-либо светонепроницаемым, так как улитки не любят прямых солнечных лучей. Чистить в террариуме следует регулярно, удалять экскременты, по мере загрязнения вытирать стенки и крышку террариума влажной губкой. Один раз в 1-1,5 месяца следует делать генеральную уборку, полностью менять грунт, хорошо промыть террариум с хозяйственным мылом.
В террариуме можно поставить пластиковый поддон для пищи, с невысокими краями, чтобы не класть корм просто на грунт, а то он быстро портится.

Если улитки старше 1,5 месяцев им нужно ставить воду в плошке, чтобы они могли попить или принять ванну, маленьким хватает влаги на стенках террариума. Соразмеряйте величину бассейна с размером улитки, чтобы она не могла утонуть при купании.
Ахатины очень любят купаться, побалуйте их мытьем под краном, теплой водичкой, не делайте напор воды слишком сильный, крепко держите улитку, иначе она может соскользнуть с руки.

Содержите улиток в чистоте, тогда они будут хорошо расти и радовать Вас своим внешним видом.

 
PsychoДата: Суббота, 18.08.2012, 15:04 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 772
Награды: 491
Статус: Offline


Награда за общительность.

Какая пакость
Как их можно на руках держать, такие склизкие, противные, бяяяка >.<
И еще такие большие, монстры Т.Т



Мастерская Арт Династия - НОВАЯ 11 ГЛАВА Немного обо мне
 
Lady_NightДата: Суббота, 18.08.2012, 15:17 | Сообщение # 4
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 572
Награды: 434
Статус: Offline


За файлы Награда за общительность.

Ужаас!
Они такие мерзкие, скользкие wacko
Такую бы никогда не взяла в руки
Бяяка)
Когда была на отдыхе, увидела на стене отеля огромную ужасную улитку!
да и по всей стене была ее слизь


 
KoramelkaДата: Воскресенье, 19.08.2012, 19:06 | Сообщение # 5
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Награды: 7
Статус: Offline



Они чудо!У меня есть улитка породы Альбо зовут Герри, он у меня одни огурцы поедает.Даже подруга к нему привыкла.Не такие уж они и бяки!



 
Monster_without_nameДата: Воскресенье, 19.08.2012, 19:41 | Сообщение # 6
Coldharbour
Группа: Автор
Сообщений: 2035
Награды: 568
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Улитки - прелестные существа:3 У меня где-то два дня жила такая улиточка)
А у моей подруги были небольшие улиточки и она их пускала ползать по своему лицу х)


Мастерская Записки Монстра-Смотрящего Дневник
 
Cloud9Дата: Вторник, 21.08.2012, 13:52 | Сообщение # 7
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 3595
Награды: 1462
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума. Награда опытного комментатора. Первое место в новогоднем конкурсе! Первое место!

Вааай, такая прелесть >__< Если б не этот дурацкий террариум, я бы завела себе улиточку))) Такие они классные... Купаться любят =3 И разве это не мило, что они отличают разных людей?) В идеале надо такую сестре подарить biggrin Она любит всякие такие штуки, да и улитки эти не сильно прихотливые, как я посмотрю... Если уж имх можно даже на два месяца оставить спать без еды))

Quote (Lady_Grey)
Буквально через несколько минут улитка выдавит крышку и появится на свет. Очень голодная!

Звучит так, будто при этом она съест все, что движется biggrin

Quote (Monster_without_name)
У меня где-то два дня жила такая улиточка)

Боюсь спросить, что с ней случилось потом)

Quote (Monster_without_name)
А у моей подруги были небольшие улиточки и она их пускала ползать по своему лицу х)

Ахаха, ну и развлечение))))

Спасибо, Греюшка, статья очень интересная=)
 
Monster_without_nameДата: Вторник, 21.08.2012, 14:17 | Сообщение # 8
Coldharbour
Группа: Автор
Сообщений: 2035
Награды: 568
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Quote (Cloud9)
Боюсь спросить, что с ней случилось потом)

Да ничего с ней не случилось) Я ее в подарок подруге брала, поэтому улитка немного у меня пожить успела х)


Мастерская Записки Монстра-Смотрящего Дневник
 
HaemoglobinДата: Пятница, 24.08.2012, 01:29 | Сообщение # 9
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 575
Награды: 513
Статус: Offline


Награда за общительность.

Очень милые улиточки. С детства еще осталось. happy
Хотя у себя бы дома я побоялась бы такую держать. Вечный фобии, вдруг убежит, будет ползать по моему лбу ночью хДД
Такие страсти не для меня конечно, да и коты бы с ума сошли, но я думаю, что каждому свое.
Может и гадость, но такими их создала природа. Некоторые люди тоже гадкими бывают))

Спасибо, Греюшка, за статейку)


Моя мастерская
 
Lady_GreyДата: Вторник, 18.09.2012, 04:44 | Сообщение # 10
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1209
Награды: 470
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

А нам с мужем они очень нравятся happy С огромным удовольствием завели бы себе парочку, но с нашей неадекватной кошей сие невозможно - как пить дать укокошит sad Хотя, если террариум стёклышком прикрыть, то этот зверь лютый не достанет smile Так что пока думаем над приобретением.
Quote (Monster_without_name)
А у моей подруги были небольшие улиточки и она их пускала ползать по своему лицу х)

Несмотря на всю мою огромную к ним симпатию, на такое я бы не отважилась - бяка)


 
Форум » Всяко-разно » Наши питомцы » Улитка Ахатина
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика
Скин разработан командой sims-new.my1.ru
Запрещено копирование и публикация любых материалов сайта на другие порталы
без письменного разрешения администрации и указания ссылки на sims-new.my1.ru
Сайт никак не связан с Electronic Arts Inc
© 2010-2016 sims-new.my1.ru