sims-new.my1.ru
Главная Форум Авторские работы TS4 Статьи Авторские работы TS3 Каталог файлов Правила
Fashion Room Second Chance CAS Челлендж
Приветствую Вас Гость Красивые города - Форум Регистрация Вход RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Всяко-разно » Хобби » Красивые города
Красивые города
Monster_without_nameДата: Вторник, 26.02.2013, 19:40 | Сообщение # 1
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.



Приветствую всех в теме "Красивые города"! В мире существует много необычных, загадочных или просто вдохновляющих мест. Города я выбираю следуя своему личному мнению. Вы тоже можете поделиться со всеми своими любимыми городами в этой теме smile


 
Monster_without_nameДата: Вторник, 26.02.2013, 19:52 | Сообщение # 2
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Кольмар



Третий по размеру и численности населения город в Эльзасе (Франция), административный центр департамента Верхний Рейн. Город расположен на равнинной местности, на реке Лош, примерно 20 км к западу от Рейна, посередине между Базелем и Страсбургом. Префектура департамента Верхний Рейн, а также апелляционный суд Эльзаса находятся в Кольмаре.

Кольмар — живописный эльзасский город, с прекрасно сохранившимися старыми кварталами, включающими обширную средневековую часть. В городе множество зданий, построенных в Средневековье и в эпоху Возрождения, таких как Головодом или Дом голов, покрытый изваяниями более 100 «голов», Maison Pfister, построенный в 1537, Церковь св. Матфея, смешивающая романский стиль с ранней готикой, Доминиканский монастырь (XIII век) и множество других архитектурных достопримечательностей.

Несмотря на относительно небольшой размер, город представляет собой своеобразный архитектурный музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили — от поздней готики, Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира, эклектики, стиля модерн, до модернизма и постмодернизма — вне старого города, однако позднесредневековый Кольмар и Кольмар эпохи Возрождения наиболее интересны своей целостностью.

Благодаря особому микроклимату, Кольмар считается самым сухим городом Франции. Особый микроклимат Кольмара благотворно влияет на развитие виноделия. По количеству Grands Crus область Кольмара сравнима с Бордо, хотя эльзасские вина региона преимущественно белые. Кольмар также известен игристыми винами — Crémants d’Alsace. Одно из известнейших из них, свидетель старинных связей Франции и России — это Cuvée St Pétersbourg. Кольмар — столица эльзаской кухни, место кулинарных паломничеств.

Кольмар — город фестивалей. Среди наиболее известных международных фестивалей:

Кольмарский международный фестиваль, в июле, под художественным руководством Владимира Спивакова.
Праздник эльзасских вин, в августе, с сотнями винодельческих участников, десятками концертов и почти четвертью миллиона посетителей.
Джазовый фестиваль в сентябрe.
Кольмарский кинофестиваль в октябре.

В Кольмаре 5 музеев (среди них Музей Унтерлинден), центр современного искусства, 3 театра, 2 кинотеатра, зал новой музыки Le Grillen, 4 библиотеки и выставочный комплекс.

В Кольмаре есть аэродром Colmar-Houssen, используемый частной (деловой) и спортивной авиацией. Два ближайших международных коммерческих аэропорта, Евроаэропорт Базель-Мюлуз-Фрайбург и Страсбург-Энцхайм, находятся в 45 минутах езды от центра Кольмара. Вокзал и железнодорожные пути поддерживают скоростные поезда.


 
Monster_without_nameДата: Вторник, 26.02.2013, 20:02 | Сообщение # 3
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Авиньон



Главный город департамента Воклюз в Провансе на левом берегу Роны, один из интереснейших городов Франции, — как по своему красивому местоположению, так и по связанным с ним историческим воспоминаниям. Место проведения крупнейшего международного ежегодного театрального фестиваля.

В древности Авиньон был столицей галльского племени каваров и ещё до сих пор сохранил многие остатки римской эпохи. В Средние века область Авиньона принадлежала папам, которые управляли ей через своего вице-легата и только по мирному договору в Толентино (1797) должны были окончательно уступить её Франции. Рядом с городом находятся залежи песка хорошего качества, который и сегодня судами вывозят на экспорт в Италию для производства стекла. В Средние века продажа песка для стекла приносила папству хороший доход.

Город окружён красивыми зубчатыми стенами, воздвигнутыми в 1349—1368 году в 3,12 м толщиною, с 30 крепкими башнями и красивыми воротами. Дома красивы, но улицы узки, неправильны и грязны. Из общественных зданий замечательна мэрия с готической башней, построенная в XIV веке, готический отель Крильона, архиепископский дворец, госпиталь, театр (1846 г.), статуи Крильона (полководца Генриха IV) и Петрарки; последняя воздвигнута в 1874 году. В 1882 году поставлен памятник Филиппу Генриху Жирару.

Кроме множества церквей, Авиньон раньше имел 20 мужских и 15 женских монастырей, так что вследствие частого колокольного звона Рабле прозвал его «звенящим городом». В эпоху революции многие церковные здания отчасти использовались для других целей, отчасти разрушены, как это, например, случилось в 1791 году с францисканской церковью, в которой находилась гробница знаменитой Лауры де Сад, воспетой Петраркой и умершей здесь в 1348 году от чумы. Великолепная синагога сгорела в 1845 году.

Целестинская церковь заключает в себе гробницу антипапы Климента VII и св. Бенизета, строителя грандиозного каменного моста, соединявшего город с расположенным по другую сторону реки в департаменте Гар городком Вильнёв-лез-Авиньон. Мост этот, оконченный в 1188 году, в 1669 году был отчасти разрушен Роной, так что в настоящее время остались от него только 4 арки (из 19) и капелла святого, и вместо него оба города соединяются висячим мостом.

Но главное украшение города составляют колоссальные постройки на Рок-де-Дом — скале, поднимающейся над Роной на 58 метров, на вершине которой построен большой, но неправильный собор Нотр-Дам-де-Дом в готическом стиле, портик которого принимают за остаток Геркулесова храма и который замечателен папским престолом из белого мрамора в византийском вкусе, фресками, многочисленными картинами, мавзолеями пап Бенедикта XII и Иоанна XXII и гробницей Крильона. На южном склоне горы возвышается древний папский дворец, построенный в 1339—1364 г. и представляющий целую систему сильных укреплений, расположенных без всякой симметрии; в 1815 году дворец этот обращён в темницу и казармы. В двух его залах сохранились ещё прекрасные фрески XIV столетия. С платформы скалы открывается замечательный вид на окрестные горы.

В настоящее время Авиньон служит центром управления департаментом, местопребыванием архиепископа; в нём находятся лицей, высшая и низшая богословская семинарии, ремесленная, рисовальная и музыкальная школы, Воклюзская академия, ботанический сад, музей, прозванный по имени своего основателя, врача Кальве, с картинной галереей, археологической коллекцией и галереей образцов скульптурных и архитектурных древностей средних веков и нового времени, кроме того, портретная галерея, коллекция монет и кабинет редкостей, публичная библиотека из 85 тысяч томов и 2500 рукописей, естественнонаучный музей «Рекен» с большой библиотекой, общество земледелия и садоводства и общество любителей искусств. Основанный в 1303 году университет был закрыт в 1794 году С 1857 году в городе находятся протестантская церковь и школа.

В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как на протяжении 69 лет (1309—1378) служил местопребыванием пап, из которых Климент V, по приказанию Филиппа IV перенёс туда свою резиденцию из Рима. Но и после этого периода, известного под названием «авиньонского пленения пап», до 1409 года город являлся резиденцией многих непризнанных пап.

Достопримечательности:

Собор Нотр-Дам-де-Дом, построенный в основном в 12 веке, украшенный позолоченной статуей Богородицы, возвышающейся над западной башней. В соборе находится мавзолей папы Иоанна XXII, великолепный образец готического искусства 14 века.
Папский дворец, строительство которого началось в 1316 году при папе Иоанне XXII и было закончено его преемниками в 1370 году.
Готические церкви - Сен-Пьер, Сен-Дидье, Сен-Агриколь.
Крепостные стены и валы, окружающие Авиньон, и являющиеся одним из лучших сохранившихся образцов средневекового фортификационного искусства.
Развалины моста Сен-Бенезе, 12 века. Мост был большей частью разрушен сильным наводнением на Роне в 1669 году, после чего которого из 22 пролётов сохранились лишь четыре, и небольшая капелла.
Музей Кальве - собрание предметов искусства из коллекции врача Эспри Кальве, которую он завещал городу в 1810 году.


 
Monster_without_nameДата: Вторник, 05.03.2013, 21:20 | Сообщение # 4
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Чески Крумлов



Город Чески Крумлов (под охраной «ЮНЕСКО») — один из самых красивых и привлекательных исторических городов Чешской Республики. Первые упоминания о нем относятся к середине XIII в., когда здесь находилась резиденция одной из ветвей Витковичей, крумловских феодалов.

В 1302 г. Крумлов перешел по наследству Рожмберкам, членам самого сильного дворянского рода в Чехии, которые выбрали Крумлов в качестве своей резиденции и в течение трех веков возводили здесь сооружения, прославляющие амбициозных властителей. Первоначальная крепость, перестроенная в замок в стиле Ренессанс вместе с относящимся к замку селением Латран и городским поселением, которое возникло на противоположном склоне среди характерных извилин Влтавы, постепенно разрасталась, незатронутая военными событиями и пожарами.

Современный комплекс замка — самый крупный в республике после Пражского Града. Кроме прочего здесь можно увидеть уникальный барочный театр с оригинальными костюмами той эпохи, иллюзорно разрисованный «Зал масок», золотую карету и медвежий двор. Городские каменные дома до сегодняшнего дня сохранили свои готические сердцевины и ренессансный вид, изумляющий посетителей со всего мира.

Чески Крумлов — город культуры с серией фестивалей и выставок, в течение туристического сезона здесь даются привлекательные театральные представления в окруженном природой амфитеатре с вращающимся зрительным залом. Туристы имеют возможность поселиться в одном из отелей, пансионов или общежитий; популярностью пользуются местные пивные ресторанчики со стилизованным интерьером.


 
Monster_without_nameДата: Среда, 06.03.2013, 17:27 | Сообщение # 5
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Страсбург



Город имеет статус «парламентской столицы Европы» с 1992 года, поскольку является местом заседания Совета Европы с 1949 года и Европейского парламента с 1992 года. Страсбург является одним из ключевых центров экономики северо-востока Франции, где развивается финансовая и банковская деятельность, появляются инновации в области медицины и инженерии (в частности создание автомобиля будущих поколений).
Будучи пограничным, Страсбург одновременно город французской и немецкой культур. Его история, насыщенная событиями, оставила неповторимое архитектурное наследие. Весь центр города, находящийся на острове, окруженном рекой Иль был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества, в частности такие объекты как Страсбургский собор и квартал Маленькая Франция. Страсбург также стал символом примирения Франции и Германии, двух государств-первооснователей Европейского союза.
Страсбург, не имея статуса столицы государства, подобно Женеве и Нью-Йорку, также является местом заседания международных организаций и проведения многонациональных конгрессов. Наличие таких учреждений, как национальный театр и национальная опера, свидетельствуют о богатой культурной жизни города. Университет Страсбурга является полюсом притяжения студентов из более чем сотни стран со всего мира.

Немецкое название города «Штрасбург» означает «крепость у дороги». Древнее название города — Аргенторат, по одной из версий, происходит от имени богини денег, которой поклонялись кельты, по другой версии, корень топонима «Аргенто» означает русло реки, ручей. Вторая частица названия «рат» означает военное укрепление, крепость. Это название вполне соответствует историческому положению города на северных рубежах Римской империи.
Впоследствии в период феодальной раздробленности, город, благодаря наличию моста, оказался узлом дорожной сети на оси восток-запад, соединяющей германские микрогосударства, потеряв важное стратегическое положение на оси север-юг, проходящей по Рейну. Начиная с VI века город стал носить современное название, происходящее от двух немецких слов ¨дорога¨ и ¨крепость¨.

Страсбург, будучи столицей Эльзаса, пограничного с Германией северо-восточного региона Франции, находится в географическом центре Западной Европы, в промышленно развитом районе верховьев Рейна от Базеля до Майнца. Страсбург находится на расстоянии 2-3 часов пути от таких городов, как Штутгарт, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, 5-6 часов пути от Брюсселя, Парижа и Тулузы (с введением скоростных поездов LGV Est время поездки из Страсбурга по железной дороге сократилось почти вдвое: до Парижа — 2 часа, до Штутгарта и Люксембурга — 1,5).
Столица Эльзаса находится на высоте 140 м над уровнем моря и характеризуется равнинным рельефом, таким образом перепады высот в черте города весьма незначительны, высочайшая точка находится в непосредственной близости с собором и на пересечении улиц Grand-Rue и Fossé-des-Tanneurs, что соответствует наиболее древним местам поселений на холмах, возвышающихся посреди затопляемых низменностей. Город стоит на реке Иль, его главной артерией и на левом берегу Рейна, с которым река Иль связана сетью каналов. Страсбург расположен на одном из самых крупных резервов питьевой воды в Европе (около 35 млрд м3). Обширная речная система, а также близость подземных вод становятся причиной частых подтоплений, поэтому при строительстве многих кварталов города приходилось проводить меры по осушению территорий, таких как прокладыванию систем каналов, дренажа.

Постоянные переходы от Германии ко Франции оказали огромное влияние на Эльзас, и в частности на Страсбург, сейчас он является замечательным продуктом смешения двух культур: немецкой и французской. Всякий раз после очередной войны, в центре которой оказывался Эльзас, этот край поднимался, восстанавливался, превратившись сегодня в один из самых экономически развитых регионов Франции. Сейчас в Страсбурге находятся такие важнейшие структуры, как Европейский парламент и Совет Европы, частью структуры которого является Европейский суд по правам человека.
В Страсбурге находится главный офис французско-немецкого телеканала ARTE, передачи которого посвящены, в основном, искусству и культуре.

Собор Страсбурга считается шедевром готического искусства. Первый камень в основание здания был заложен в 1015 году, а нынешний вид оно приобрело лишь в 1439. Благодаря легкому и изящному шпилю, вознесшемуся на высоту 142 метра, собор вплоть до XIX века был самой высокой христианской церковью. Фасад собора украшен сотнями скульптур, в интерьере привлекают витражи XII—XIV веков, монументальный орган и астрономические часы, механизм которых датируется 1842 годом.
Денис Фонвизин, проезжая через Страсбург в 1777 году, был особенно впечатлён местным собором: «Город большой, дома весьма похожи на тюрьмы, а улицы так узки, что солнце никогда сих грешников не освещает. Между прочими вещами примечательна в Страсбурге колокольня, уже не Ивану Великому чета. Высота её престрашная, она же вся сквозная и дырчатая, так что, кажется, всякую минуту готова развалиться».

Дом Каммерцеля, жемчужина фахверковой архитектуры, многие годы служил купцам, которые уже в XV веке держали магазинчик под аркадами его каменного цокольного этажа. Украшенные затейливой резьбой фахверковые стены верхних этажей датируются 1589. Дом Каммерцеля находится в самом центре города, на соборной площади. Сейчас в верхних этажах находится небольшой отель, а в цокольном — ресторан.

Крытые мосты — часть исторических укреплений города, мосты с башнями, защищавшими рукава реки Иль. Возведенные в XIII веке мосты подвергались многочисленным перестройкам в течение веков. Первоначально они были покрыты прочной деревянной кровлей, откуда и возникло их название, однако в 1784 году кровля была разобрана, так как к тому времени сооружения полностью утеряли свое оборонительное значение. В настоящее время представляют собой ряд мостов (сами мосты полностью перестроены в камне в 1865 году) и четыре квадратных в плане башни городских укреплений; две центральных башни у основания обнесены укреплениями бастионного типа. Вид на крытые мосты — один из наиболее запоминающихся в городе; наряду со Страсбургским собором это излюбленный сюжет фотоснимков. Хороший вид на крытые мосты и расположенный за ними центр города открывается с панорамной площадки на так называемой «дамбе Вобана».


 
Monster_without_nameДата: Вторник, 12.03.2013, 21:47 | Сообщение # 6
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Будапешт



Столица Венгрии и самый крупный город страны. По численности населения, составлявшей на март 2007 года 1,7 млн жителей, Будапешт занимает в Европейском союзе девятое место. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная.

История:
В I веке до н. э. на месте Будапешта существовало кельтское поселение Ак-Инк, которое было торговым и ремесленным центром. После прихода римлян в 89 году н. э. территория была включена в римскую провинцию Паннония. В 106 году Ак-Инк переименовали в Аквинкум и сделали административным центром. В городе размещался римский гарнизон и насчитывалось около 20 тыс. жителей. До настоящего времени сохранился археологический парк: развалины общественных зданий, частные дома и акведук. До IV века Аквинкум был столицей провинции Нижняя Паннония. В городе стоял римский легион Legio II Adiutrix.

К 450 году римляне были вытеснены остготами и гуннами, и Паннония стала центром гуннской империи.

Современный Пешт назывался Contra Aquincum (Против Аквинкума) и был небольшим населённым пунктом.

После гуннов город оказался во власти аваров, а затем Великой Моравии.

Примерно в 895 году на Дунай пришли венгерские племена, Аквинкум был переименован в Буду (позднее в Обуду — Старую Буду) и стал первым политическим центром Венгрии. Столетием позже было провозглашено Венгерское государство.

В Пеште начали появляться переселенцы из Германии и Франции.

В результате монгольского нашествия в 1241 году Буда и Пешт были разорены. После этого в 1247 году король Бела IV на Крепостной горе выстроил укреплённый королевский замок — Буду. В 1361 Буда была провозглашена столицей Венгерского королевства.

В 1473 году в Буде Андраш Хесс отпечатал первую венгерскую книгу, которой стала «Венгерская летопись».

В 1541 году Буда и Пешт были оккупированы турками. Начался упадок города и уменьшение его населения. В Буде находилась резиденция турецкого паши, город был столицей вилайета. Только в 1686 Будайскую крепость удалось взять штурмом после почти 40 дней осады. Город был освобождён из под власти Османской империи австрийскими войсками под руководством Евгения Савойского и присоединен к владениям Габсбургов. В XVIII веке началось бурное развитие Пешта как торгового центра. К 1800 году население Пешта превышало население Буды и Обуды, вместе взятых. В следующем веке население Пешта выросло в 20 раз и составляло 600 тыс. человек, в то время как население Буды и Обуды выросло лишь в 5 раз. Объединение трёх городов впервые было предпринято во время революции 1848—1849 годах. Однако реставрация Габсбургов после поражения революции вновь повлекла разделение. Окончательное объединение трёх городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 года после образования отдельного венгерского королевского правительства (Австро-Венгерский компромисс). Город начал бурно развиваться. В 1896 году в Будапеште прошло широкомасштабное празднование 1000-летия обретения венграми Родины. В 1900 году население объединённого города составляло 730 тыс. человек.

В середине XIX века начали развиваться венгерские железные дороги. От Буды и Пешта линии расходились по всем направлениям — к Северной Европе, Вене, на Балканы и Карпаты.

В 1873 году улицы города стали освещать электрическими фонарями, в 1887 году в городе появились трамваи, в 1885 году — городской телефон, а в 1896 году — первое метро на Европейском континенте.

В 1918 году страна была провозглашена республикой, в 1919 году — советской республикой. Затем к власти в Венгрии пришёл адмирал Миклош Хорти, объявленный регентом. В начале XX века основной прирост населения происходил в пригородах, таких как Уйпешт и Кишпешт. К 1930 году население города составляло около 1 млн человек, а население пригородов — около 400 тыс. После отстранения Хорти от власти, в марте 1944 года Будапешт был оккупирован германскими войсками. Позже город осадила Красная армия, осада продолжалась 102 дня, центральные районы города в ходе боев превратились в руины. 13 февраля 1945 года Будапешт был взят штурмом советскими войсками. Во время штурма немецкими войсками были взорваны все мосты. После окончания боев четверть всех строений Будапешта были в руинах. Около 38 000 чел. погибло в этой битве. Большая часть еврейского населения Будапешта (250 тыс. чел. до оккупации) была уничтожена во время холокоста. Известна история шведского дипломата Рауля Валенберга, спасшего в Будапеште множество евреев.

В послевоенное время, 1 января 1950 года площадь города была существенно расширена. Был образован Большой Будапешт. Восстановление города продолжалось в 1950—1960 гг. Во время восстания в октябре 1956 в Венгрию были введены советские войска, остававшиеся там до падения коммунистического режима.

В сентябре—октябре 2006 года в Будапеште состоялись массовые антиправительственные выступления. Эти волнения были спровоцированы публикацией речи премьер-министра вновь избранного правительства Венгрии от Венгерской социалистической партии Ференца Дюрчаня, в которой на закрытом заседании фракции он признал подтасовку данных об экономической ситуации перед выборами весной 2006 года.

Географическое положение

Будапешт расположен в низменном Карпатском бассейне, ограниченном Карпатами, Альпами и южнославянскими горными хребтами. Дунай делит город на две части: холмистую и зелёную Буду (правый берег, западный) и равнинный Пешт. Высшая точка Будапешта — относящаяся к Будайским горам гора Яноша высотой 527 м. С геотектонической точки зрения Будапешт находится на месте разлома, чем объясняется наличие многочисленных термальных источников, принёсших городу славу курорта.

Острова
В пределах Будапешта на Дунае расположено семь островов: Хайодьяри сигет, Маргит и Чепель (часть района XXI), Палотаи (на самом деле — полуостров), Непсигет, Харош-сигет и Мольнар-сигет являются частью районов III и XIII.

Остров Маргит
Остров Маргариты назван в честь дочери короля Белы IV — Маргариты (по-венгерски — Маргит). Остров имеет длину 2,5 км и площадь 0,965 км². Основную часть острова занимает парк и оздоровительные заведения. Остров расположен между мостами Маргит (на юге) и Арпада (на севере). На острове находится водный парк, фитнес-центр, велосипедные дорожки и др. места развлечений. В XIII веке на острове был основан монастырь доминиканского ордена, где подвизалась Маргит. Маргит канонизирована под именем св. Маргариты.

Позднее остров пришёл в запустение, и лишь в XVIII веке на острове был построен дворец, а сам остров был засажен редкими породами деревьев и цветами. До наших дней сохранились развалины монастыря и часовня.

Основные достопримечательности проспекта Андраши:
Национальный театр
Музей почты
Венгерский государственный оперный театр
Дворец Дрекслера
Площадь Ференца Листа
Площадь Мора Йокаи
Площадь Октогон
Музей террора
Дом-музей Ференца Листа
Музыкальная академия Ференца Листа
Дом-музей Золтана Кодаи
Театр кукол
Старый дворец искусства
Венгерский университет изобразительных искусств
Музей искусства Дальнего Востока
Площадь Героев
Армянская католическая церковь


 
Monster_without_nameДата: Среда, 13.03.2013, 17:05 | Сообщение # 7
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Амстердам



Амстердам — столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён с Северным морем каналом.

По состоянию на 1 января 2012 года население муниципалитета Амстердам составляет 790 044 чел., вместе с пригородами (городской округ) — 2,3 млн жителей. Амстердам является частью агломерации Рандстад, которая является 6-й по величине в Европе.

Название города произошло от двух слов: «Амстел» и «дам». Амстел — название реки, на которой расположен город, а «дам» значит в переводе «дамба». В XII веке это была небольшая рыбачья деревня, но во времена Золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром.

Город является местом концентрации различных культур — в апреле 2009 года здесь проживали представители 177 национальностей.

Амстердам также является финансовой и культурной столицей Нидерландов. Здесь расположились штаб-квартиры 7 из 500 наиболее крупных мировых компаний, например, Philips и ING Groep N.V.. Также в центре города расположена старейшая в мире фондовая биржа.

В Амстердаме расположен главный офис Гринпис.

Множество достопримечательностей, таких как Рейксмюзеум, Музей Винсента Ван Гога, Городской музей, Эрмитаж на Амстеле, квартал красных фонарей, ежегодно привлекает в город около 4,2 миллиона туристов.

Первое документальное упоминание о городе относится к 27 октября 1275 года. Своим возникновением город был обязан дамбе, обезопасившей район от наводнений. Происхождение города зафиксировано в его названии (дословно — «дамба на реке Амстел»). К XV веку Амстердам стал крупнейшим торговым городом Нидерландов.

В ходе Восьмидесятилетней войны крупнейший порт-конкурент Амстердама, Антверпен, был захвачен испанцами (1585 год), что привело к массовой миграции антверпенских торговцев и ремесленников и огромного количества евреев, спасавшихся от испанской инквизиции, в Амстердам. В XIV и XV веках город становится торговым центром. В XVI веке еврейские купцы принесли в Амстердам из Антверпена технику огранки алмазов. В 1960-х годах Амстердам оказался центром движения европейских хиппи. «Прово» и «кабаутеры» заставили дрожать от страха добропорядочных граждан.

Флаг и герб
Три креста Святого Андрея обозначают три достоинства города: доблесть, твёрдость, и милосердие. Народная традиция также связывает эти три креста с тремя угрозами этому городу: водой, огнём и эпидемией.

Герб Амстердама состоит из трех крестов Святого Андрея (хотя покровителем города считается Святой Николай, также эти кресты являются составной частью флага). Также на гербе присутствует Австрийская Императорская корона. В 1489 году Максимилиан I в благодарность за заслуги и займы даровал право Амстердаму украсить свой герб королевской короной, в 1508 году после коронации Максимилиана I императора Священной Римской империи она была заменена на императорскую. В XVII веке она была снова заменена на корону Рудольфа II. Львы появились на гербе в XVI веке, когда Нидерланды были республикой.

Девиз города Heldhaftig, Vastberaden, Barmhartig («Доблестный, Решительный, Сочувствующий») был дарован в 1947 году Вильгельминой II в знак признания отваги, проявленной во Второй мировой войне.

Наука и образование
На территории Амстердама находятся два университета: Амстердамский университет и Свободный университет.

Амстердамский университет был основан в 1632 году как Лицей просвещения, и изначально включал в себя два факультета: экономический и философский. В 1877 году лицею было присвоено звание университета. В настоящее время университет подразделяется на семь факультетов: гуманитарных наук, общественных наук, естественных наук, факультет экономики и бизнеса, юридический факультет, медицинский факультет и отдельно от него зубоврачебный факультет. Университет насчитывает свыше 25 тысяч студентов.

Свободный университет был основан в 1880 году на средства протестантской общины. До 60-х годов XX века в этом университете обучались практически исключительно студенты протестантского вероисповедания. Университет включает в себя 13 факультетов и 11 научно-исследовательских институтов.

В городе действует крупный научный музей «Немо» (основан в 1997 году), рассчитанный на молодёжную аудиторию. Купив билет в музей, посетители могут ознакомиться с основными законами физики, химии, биологии и других наук в непринужденной игровой форме.

Архитектура и достопримечательности
Исторический центр Амстердама отличается большим количеством хорошо сохранившихся средневековых зданий: церквей, жилых и купеческих домов. Из-за большой и разветвленной сети каналов, многие постройки держатся на массивных деревянных сваях, со временем некоторые подгнивают и дома начинают «плясать», удерживаясь от разрушения о соседние. На некоторых фасадах можно встретить поперечные балки, торчащие наружу. С помощью системы блоков и канатов эти балки использовались для поднятия грузов с бортов морских и речных судов прямо в складские помещения на чердаках. Скульптурный декор фронтонов чаще всего выполнен в виде лепной рамки квадратной или округлой формы в сочетания с украшениями, символизирующими род занятий хозяина дома (инструмент, фигурки булочников, рыбаков, портных и т. д.).

Центральная улица столицы — Дамрак, на ней расположены культурные центры, множество кафе, ремесленных мастерских и музеев. На пересечении Дамрак с улицей Рокин находится историческая площадь Дам. В западной части площади находится один из самых примечательных архитектурных объектов — Королевский дворец, который уже более 200 лет является резиденцией нидерландских монархов. Рядом находится Музей Мадам Тюссо. Восточнее дворца — Национальный монумент, воздвигнутый в 1956 году в память о жертвах нидерландского народа, понесённых в борьбе с нацизмом.

Об истории еврейского народа в Амстердаме рассказывает Еврейский исторический музей, размещённый в бывшей «Большой синагоге» столицы.

Интересны и средневековые башни Амстердама — Монетная башня (голл. Munttoren), Схрейерсторен и Монтелбансторен, сохранившиеся до нашего времени в отличном состоянии.

К современным архитектурным достопримечательностям относится эклектичный театр Тушинского (ныне кинотеатр), сооружённый в 1921 году.

В Амстердаме на каналах много «плавучих домов». Как правило, это «Уикэнд-хоумс», то есть дома, в которые их хозяева приезжают на выходные или на праздники, и не только из Нидерландов. У молодёжи Амстердам имеет большую популярность благодаря разрешенному употреблению легких наркотиков, но только в специальных заведениях — «кофешопах»., а также благодаря кварталу красных фонарей De Wallen, где путаны выставляют себя напоказ в окнах-дверях, стилизованных под витрины и подсвечивающихся обычно красным светом.

В Амстердаме расположен замечательный большой зоопарк — Artis Zoo. В зоопарке находится более 750 видов животных и более 300 видов растений.

 
Monster_without_nameДата: Понедельник, 01.04.2013, 16:38 | Сообщение # 8
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Варшава



Город стал фактической столицей в 1596 году, когда после пожара Вавельского замка король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию сюда, при этом столичный статус города был подтверждён только по Конституции 1791 года. Через город протекает река Висла.

Этимология
Впервые название появляется в рукописях XIV века в виде Warseuiensis (1321) и Varschewia (1342), а в XV веке как Warschouia (1482).

Большинство историков и лингвистов считают, что название города произошло от притяжательного прилагательного Warszewa (или Warszowa) от имени Warsz (популярного в средневековье сокращения имени Warcisław, Wrocisław).

Смена названия с Warszewa на Warszawa произошло в XVI веке, и связано это было с особенностями мазовецкого диалекта, на территории распространения которого расположена Варшава. В этом диалекте до конца XV века гласный a переходил в e после мягких согласных (а sz в польском языке на тот момент был мягким). В XV веке формы с вторичным e считались диалектными, поэтому люди, старавшиеся говорить на литературном языке, заменяли их формами с a. В случае с Варшавой же произошла замена этимологически правильной формы на гиперкорректную.

Также существует еврейская этимология названия города — от названия Беэр-Шева — в честь существовавшего здесь издавна еврейского местечка (поселения).

В народе же распространено мнение, что название Warszawa появилось в результате соединения имени рыбака по имени Wars и русалки, прозванной Sawa, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы.

Существует легенда об основании Варшавы: некий князь (властелин) по имени Казимир, заблудившись на охоте, набрёл на бедную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он обнаружил молодую рыбачку, только родившую близнецов с именами Варш и Сава. Казимир стал их крёстным отцом и наградил семью рыбака за гостеприимство. Рыбак на эти деньги построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбаки, что положило начало Варшаве.

Символика
Главным символом Варшавы безусловно считается Варшавская русалка. Её изображение можно встретить на гербе города. На Рыночной площади фольклорному существу поставлен памятник в стиле городской скульптуры. Герб Варшавы представляет собой красный французский щит, ленту с девизом, королевскую корону на верхней границе щита и орден Вислы у язычка щита. Флаг Варшавы состоит из двух равновеликих горизонтальных полос красного и жёлтого окраса. Полотно должно быть исполнено в пропорции 5:8.

История

Средневековье
Документально установлено, что с X века на территории современной Варшавы располагалось несколько поселений, среди которых наибольшего могущества достигли Bródno (то есть «брод», «переправа») Jazdów и Kamion. Несмотря на это, первые деревянные постройки в Варшаве были сооружены мазовшанами в XII веке, а каменные — уже в целях обороны от Тевтонского ордена — в XIV веке.

Новое время
В начале XV—XVI веков Варшава — столица Мазовецкого княжества, в 1596—1795 — резиденция польских королей и великих князей литовских, в 1791—1795 столица Речи Посполитой, в 1807—13 годах — Варшавского герцогства (фактически под французским протекторатом), с 1815 по 1915 год — царства Польского (в составе Российской империи). С 1918 по 1939 год Варшава являлась столицей Республики Польша, а с 1944 по 1989 год — столицей Польской Народной Республики.

В период оккупации 1939 — 1944 гг. во время 2-й мировой войны административный центр Генерал-губернаторства располагался в Кракове. Центр Варшавы был практически полностью уничтожен нацистами в результате бомбардировок 1939 года и подавления восстания 1944 года. Варшава была освобождена 17 января 1945 советскими войсками в результате Висло-Одерской операции (см. также Польша во Второй мировой войне).

Новейшее время
После 2-й мировой войны город был тщательно восстановлен и как образцовый пример научной реставрации занесён в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.С 1989 года Варшава является столицей современной Республики Польша.


 
Monster_without_nameДата: Понедельник, 01.04.2013, 18:50 | Сообщение # 9
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Эдинбург



Эдинбург — столица и второй по величине город Шотландии, административный центр одноимённой области.

Расположен на восточном побережье Шотландии (территория Среднешотландской низменности) на южном берегу залива Ферт-оф-Форт. Столица Шотландии с 1437 года.

В городе находится Эдинбургский университет — одно из главных высших учебных заведений страны. Районы Эдинбурга — Старый город и Новый город — в 1995 году были занесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. По результатам переписи населения 2001 года, население Эдинбурга составляет 468 070 человек.

В августе в городе проводится крупнейший в мире ежегодный Эдинбургский фестиваль, в рамках которого или одновременно проходит несколько тематических фестивалей. В этот период население города удваивается из-за наплыва туристов. В целом Эдинбург привлекает около 13 млн туристов ежегодно, являясь, таким образом, вторым по популярности (после Лондона) туристическим направлением Великобритании.

Этимология
Название города произошло от бретонского названия крепости Din Eidyn — то есть Крепость Эйдина, — которая находилась на землях древнего бриттского королевства Гододин.

После того, как в VII векe англо-саксы завоевали кельтские территории, крепость стала называться на новый лад Edin-burh. Некоторые исследователи полагают, что это название означает Крепость Эдвина (Edwin’s fort), и что в его основе, вероятно, лежит имя короля Нортумбрии Эдвина, правившего в VII векe Тем не менее, такое предположение маловероятно по причине того, что название изменилось за некоторое время до начала эпохи правления Эдвина.

Первое письменное упоминание о поселении вокруг крепости, как о самостоятельном городе, относится к началу XII векa — в 1124 году указом короля Давида I в Эдинбурге была основана церковь Святого распятия (Church of the Holy Rood). Обращение к получателям в королевской грамоте гласит на латыни — Ecclisie Sancte Crucis Edwinesburgensi, и такая форма названия города свидетельствует либо о том, что в XII векe существовало убеждение о происхождении названия от имени короля Эдвина, либо о том, что за шесть столетий название трансформировалось и в него была включена буква w. Как бы то ни было, в хартии короля Вильгельма I Льва от 1170 года упоминается другое именование города — Edenesburch.

Современное название Эдинбурга окончательно закрепилось за городом в XIV векe, хотя время от времени в записях тех лет встречаются немного искажённые варианты написания — Edynburgh и Edynburghe.

История
Люди заселили территорию, на которой находится Эдинбург, в Бронзовом веке, о чём свидетельствуют следы примитивных каменных поселений. На местную культуру оказали влияние Гальштатская и Латенская культуры центральной Европы. Когда римляне прибыли в Лотиан в начале первого тысячелетия до н. э., они обнаружили кельтское бриттское племя, названное ими Вотадинами, что, скорее всего, является латинизированной версией их самоназвания. На территории древнего бриттского королевства Гододин, потомки вотадинов построили крепость Din Eidyn, или Etin, которая, скорее всего, находилась на территории современного Эдинбурга. Хотя место нахождения крепости точно не определено, учёные предполагают, что она могла быть расположена на Касл-Роке, горе Артура или на горе Кэлтон.

Нортумбрийские англы оказали большое влияние на формирование облика юго-восточной Шотландии, особенно начиная с 638 года н. э.,когда крепость была осаждена войсками, лояльными к королю Нортумбрии Освальду. Было ли именно это сражение причиной, по которой крепость перешла от бриттов к нортумберийцам, неизвестно, но примерно с этого времени Эдинбургом управляли они. Это продолжалось больше трёх столетий. Крепость перешла обратно в шотландское владение во время правления Индульфа, сына Константина Второго. В Англо-Саксонский период к названию города прибавился германский суффикс «бург».

Эдинбург начал быстро расти и развиваться в XII векe — когда Давид I перевел королевский двор из Данфермлина в Эдинбургский замок и построил в окрестностях церковь Святого Распятия, — а после возникновения в XIII века Парламента Шотландии за Эдинбургом окончательно закрепился статус столицы.

Во время царствования Марии Стюарт королевский двор размещался в эдинбургском дворце Холирудхаус, а когда в 1603 году трон перешёл к Якову VI, придворное дворянство последовало за королём в Лондон. После того, как в 1707 году был упразднён Парламент Шотландии, значение Эдинбурга на политической сцене страны несколько уменьшилось, однако культурная жизнь города продолжала процветать и достигла наивысшего расцвета в эпоху Просвещения, когда в Эдинбурге жили и работали многие выдающиеся ученые и философы того времени.

В 1450 году Эдинбург был окружён крепостной стеной — сейчас этот район носит название Старого города. Из-за этого ограничения в территории, Эдинбург начал расти в высоту. Были широко распространены одиннадцатиэтажные здания, имеются записи о зданиях, достигавших в высоту 14-ти или даже 15 этажей. На многие каменные здания можно до сих пор посмотреть в Старом Городе. В середине XVIII века к северу от него был построен новый район — Новый город.

В XIX веке, как и многие города, Эдинбург индустриализовался, но не рос так быстро, как Глазго, который стал самым большим городом страны и внёс огромный вклад в возвышение Британской Империи. К середине века произошёл резкий прирост населения города, в основном за счёт эмигрантов из Ирландии, бежавших от так называемого «Великого голода».

Акт о Шотландии 1998 года привёл к созданию администрации и парламента Шотландии, которые были расположены на территории Эдинбурга.


 
Monster_without_nameДата: Вторник, 02.04.2013, 17:20 | Сообщение # 10
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Санкт-петербург



Санкт-Петербуург — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения Конституционного суда Российской Федерации (с 2008 года), Межпарламентской ассамблеи СНГ (с 1992 года), органов власти Ленинградской области, штаб-квартира Западного военного округа ВС России, Главное командование Военно-морского флота России, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Расположен на северо-западе Российской Федерации, на берегу Финского залива Балтийского моря, в устье реки Невы.

Город основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. С 1712 по 1918 год — столица Российской империи. В городе произошли три революции: 1905—1907 годов, Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город около 900 дней находился в блокаде, в результате которой более 600 000 человек умерли от голода. Санкт-Петербург носит звание Город-герой (с 1965 года). В его составе три «Города воинской славы»: Кронштадт, Колпино, Ломоносов.

Население — 5 028 000 (2013). В сентябре 2012 года вновь родился пятимиллионный житель города. Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей. Город — центр Санкт-Петербургской городской агломерации. Площадь города — по разным источникам, 1399 или 1439 км2, после расширения Москвы 1 июля 2012 года, Санкт-Петербург стал наименьшим по площади субъектом Российской Федерации.

Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; это один из самых важных в стране центров туризма. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов — Эрмитаж, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор.

География
Санкт-Петербург является самым северным городом-миллионером в мире. Координаты центра: 59°57′ с. ш. 30°19′ в. д. (G) (O). Санкт-Петербург протянулся в административных границах с северо-запада на юго-восток на 90 км. Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Высота города над уровнем моря: для центральных районов — 1-5 м, периферийных районов (север) — 5-30 м, периферийных районов (юг и юго-запад) — 5-22 м. Самое высокое место в черте города — Дудергофские высоты в районе Красного Села с максимальной высотой 176 м. На территории города находится нулевая отметка системы отсчёта высот и глубин, служащая исходным пунктом для нивелирных сетей нескольких государств.

Гидрография
Общая протяжённость всех водотоков на территории Санкт-Петербурга достигает 282 км, а их водная поверхность составляет около 7 % всей площади города. За время существования Санкт-Петербурга гидрологическая сеть города претерпела существенные изменения. Строительство города в низком болотистом месте потребовало сооружения каналов и прудов для осушения. Вынутая при этом земля использовалась для повышения поверхности. В конце XIX века дельта Невы состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров. С течением времени (по мере строительства города) многие водоёмы теряли своё первоначальное значение, загрязнялись и засыпались. В XX веке в результате засыпки каналов, проток и рукавов число островов сократилось до 42.

Основная водная магистраль города — река Нева, которая впадает в Невскую губу Финского залива, относящегося к Балтийскому морю. Наиболее значительны рукава дельты: Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки, Фонтанка, Мойка, Екатерингофка, Крестовка, Карповка, Ждановка, Смоленка, Пряжка, Кронверкский пролив; каналы — Морской канал, Обводный канал, канал Грибоедова, Крюков канал. Основные притоки Невы в черте города: слева — Ижора, Славянка, Мурзинка, справа — Охта, Чёрная речка. Крупнейшие острова в дельте Невы: Васильевский, Петроградский, Крестовский, Декабристов; крупнейший остров в Финском заливе — Котлин. Через водные объекты города перекинуто около 800 мостов (не считая мостов на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных и 22 разводных. Из этого количества часть мостов находится в местах, некогда являвшимися пригородами Санкт-Петербурга: в Кронштадте — 5, Пушкине — 54, Петергофе — 51, Павловске — 16, Ломоносове — 7 мостов. Самый длинный мост — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 м), самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке (99,5 м).

Значительная часть территории Санкт-Петербурга (острова дельты Невы, широкая полоса между Финским заливом и линией Балтийской железной дороги, левобережье до Фонтанки и др.) расположена на высотах, не превышающих 1,2—3 м над уровнем моря. Эти районы города подвержены опасности наводнений, связанных, главным образом, с ветровым нагоном вод в восточной части Финского залива. Катастрофический характер наводнения носили 7 (19) ноября 1824 (подъём уровня вод выше ординара на 4,21 м) и 23 сентября 1924 (3,69 м). В момент наводнения 1924 года было затоплено около 70 км² территории города. За трёхсотлетнюю историю Петербурга было зарегистрировано, по разным источникам, около 300 наводнений. Последнее опасное наводнение (вода поднялась до 187 см от Кронштадтского футштока) было 16 ноября 2010 года, очень опасное (220 см) — 10 января 2007 года. В августе 2011 года вступил в строй «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» (т. н. «дамба») в Невской губе Финского залива. Впервые полностью он был задействован при наводнении 28 декабря 2011 года. Если бы дамбу не закрыли, то, по прогнозам специалистов, вода в Неве в этот раз поднялась бы до отметки 281 см (наводнение было бы в первой пятёрке по величине за всю историю наблюдений), под воду могла уйти пятая часть территории города. Таким образом, был предотвращён ущерб, который в случае наводнения мог составить около 25 миллиардов рублей.

Климат
Климат Петербурга — умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Такой тип климата объясняется географическим положением и атмосферной циркуляцией, характерной для Ленинградской области. Это обусловливается сравнительно небольшим количеством поступающего на земную поверхность и в атмосферу солнечного тепла.

Суммарный приток солнечной радиации здесь в 1,5 раза меньше, чем на юге Украины, и вдвое меньше, чем в Средней Азии. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Поэтому на протяжении бо́льшей части года преобладают дни с облачной пасмурной погодой, рассеянным освещением. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты 22 декабря до 18 часов 50 минут 22 июня. В городе наблюдаются так называемые Белые ночи (наступающие 25—26 мая и заканчивающиеся 16—17 июля), когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9° и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. В общей сложности продолжительность белых ночей — более 50 дней. Годовая амплитуда сумм прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность при ясном небе от 25 МДж/м² в декабре до 686 МДж/м² в июне. Облачность уменьшает в среднем за год приход суммарной солнечной радиации на 21 %, а прямой солнечной радиации — на 60 %. Среднегодовая суммарная радиация — 3156 МДж/м².

Для города характерна частая смена воздушных масс, обусловленная в значительной степени циклонической деятельностью. Летом преобладают западные и северо-западные ветры, зимой — западные и юго-западные. Петербургские метеостанции располагают данными с 1722 года. Самая высокая температура, отмеченная в Санкт-Петербурге за весь период наблюдений, — +37,1 °C[24], а самая низкая −35,9 °C.


 
Monster_without_nameДата: Вторник, 02.04.2013, 17:34 | Сообщение # 11
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Шан



Шан — крупнейшая община и населённый пункт Лихтенштейна. Находится в центре страны, рядом со столицей Вадуц. Население — 5799 человек (2010), площадь — 26,8 км², включая горы и лес.

Известные люди:
Сабина Микаэла Дюнзер (1977−2006), певица, композитор и автор песен, вокалистка и лидер группы Elis.

География
Община Шан граничит на юге с общиной Вадуц, на востоке с общинами Тризенберг и Планкен, а на севере с Эшен и Гамприн. На западе граничит со Швейцарией. В восточной части общины находится горная цепь «Три сестры».



 
Monster_without_nameДата: Вторник, 02.04.2013, 17:42 | Сообщение # 12
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Вадуц



Вадуц — столица княжества Лихтенштейн и место расположения национального парламента. В городе, расположившемся в верховье Рейна, проживают 5100 жителей (по переписи 2009 года), большинство из которых являются католиками. Кафедральный собор города является резиденцией архиепископа Римско-католической церкви.

Хотя Вадуц является столицей княжества, он всё же не самый большой город в стране и уступает соседнему Шану, в котором на 700 человек больше.

История
В исторических рукописях Вадуц впервые упоминается в XII веке под названием Фардузес. Но всё же принято считать, что город был основан в XIII веке графом Верденбергским. Имеется упоминание о крепости в 1322, занятой Швейцарией в 1499.

На протяжении веков династия Лихтенштейнов приобретала большие участки земли преимущественно в Центральной Европе, но все эти территории были частями феодальных поместий других феодалов. Таким образом, не имея земель, подчиняющихся непосредственно Императорскому престолу, династия Лихтенштейнов была не в состоянии соответствовать основному требованию, чтобы получить право на заседание в Императорском Конгрессе, Рейхстаге.

Князь Иоганн Адам Андреас купил владение Шелленберг в 1669 году и графство Вадуц в 1712 году и таким образом получил земли на территории империи. 23 октября 1719 года указом Императора Карла VI княжество Шелленберг и графство Вадуц были объединены в княжество Лихтенштейн, первым князем которого и стал Антон Флориан фон Лихтенштейн. Княжеская семья обосновалась в старинном замке Вадуц, а одноимённый город вблизи него со временем приобрёл статус столицы княжества.

Инфраструктура
Помимо княжеского замка, который виден из любой точки города, главными достопримечательностями города также являются кафедральный собор св. Флорина, дом правительства и ратуша, которые демонстрируют разнообразную городскую архитектуру на различных этапах её истории.

В Вадуце находятся Национальная картинная галерея, Национальный музей и Музей современного искусства. Имеется также Почтовый музей и Музей лыж.

Вадуц является развитым туристическим центром Европы, несмотря на то, что является одной из немногих столиц мира, где нет ни аэропорта, ни железнодорожного вокзала. Ближайшая железнодорожная станция располагается в 2 км. от Вадуца в городе Шан, там останавливаются в основном поезда железнодорожной ветки Букс (Швейцария) — Фельдкирх (Австрия). Однако в городе очень хорошо развито автобусное движение, а также налажена автобусная связь с ближайшими городами на крупных магистральных железнодорожных ветках.

В Вадуце базируется местный одноимённый футбольный клуб, который, как и другие в Лихтенштейне, играет в швейцарской футбольной лиге.


 
Monster_without_nameДата: Вторник, 02.04.2013, 19:13 | Сообщение # 13
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Фару



Фару — город и морской порт на юге Португалии, центр одноимённого округа и муниципалитета, центр исторической провинции Алгарве. Численность населения — 41,9 тыс. жителей (город), 58,7 тыс. жителей (муниципалитет). Город и муниципалитет входит в регион Алгарве и субрегион Алгарве. Входит в состав городской агломерации Большое Алгарве.

Город расположен на юге Португалии на живописном берегу залива Риа-Формоза близ мыса Санта-Мария. Теплый климат, пляжи и солнечная погода, делает Фару очень популярным местом летнего отдыха. Муниципалитет граничит:
на севере — муниципалитет Сан-Браш-де-Алпортел
на востоке — муниципалитет Ольян
на юге — муниципалитет Атлантический океан
на юго-западе — муниципалитет Ольян
на западе — муниципалитет Сан-Браш-де-Алпортел и Лоле

История города очень интересна и богата. В доримский период в этой местности проживали кинеты, поддержавшие римлян в ходе Лузитанской войны. В римский период здесь возникает город Оссоноба, административный центр и крупный порт. В дальнейшем город оказался под влиянием мавританских и арабских завоевателей. В 13 веке мавры были изгнаны из города португальским королем Афонсу III. В 1722 и 1755 гг. город сильно пострадал во время землетрясения. В дальнейшем город успешно развивался и превратился в главный город области Алгарве.

В городе расположен университет Алгарве, международный аэропорт, морской порт, пристань для яхт, железнодорожная станция и автостанция. Имеется 30000-тысячный стадион, который был одним из стадионов чемпионата Европы по футболу 2004 года. Город является местом проведения крупных соревнований по мотоциклетному спорту. Здесь проводится студенческий фестиваль ежегодно организуемый студентами университета Алгарве, который является крупным событием в жизни города. Праздник города Фару проводится 7 сентября.




 
Monster_without_nameДата: Вторник, 02.04.2013, 19:24 | Сообщение # 14
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Глазго



Глазго — крупнейший город Шотландии и третий по численности населения в Великобритании (после Лондона и Бирмингема). Является административным центром области Глазго. Расположен на западе центральной части Шотландии, на реке Клайд в 32 км от её устья.

Основанный в середине VI века, в Средние века Глазго считался одним из важных религиозных и образовательных центров Шотландии. Промышленная революция XVIII века превратила его в один из крупных промышленных центров Великобритании (особенно в области судостроения), а в последующее столетие расцвет экономики города принял такие масштабы, что Глазго в те времена считался вторым городом Империи (после Лондона). В конце XX века, после пережитого в 1920-х — 1970-х годах кризиса, следствием которого стало резкое сокращение населения и снижение уровня жизни, властями Глазго с успехом был осуществлён ряд программ, направленных на культурное и экономическое возрождение города.

Основание города
Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения в долине реки Клайд появились ещё во времена неолита. Позднее территорию современного Глазго населяли кельтские племена. В 142—144 годах завоевавшие Британию римляне воздвигли от одного побережья Шотландии до другого оборонительное укрепление, т. н. вал Антонина, для защиты бриттов от набегов северных племён. Остатки вала сохранились на окраине Глазго до сих пор.

Основание города приписывается христианскому миссионеру святому Мунго. Согласно легенде, в 543 году он основал монастырь на берегу реки Молендинар, там, где теперь расположен собор св. Мунго. Легенда была записана около 1185 года монахом-ариографом Жосленом из Фернесса и не подтверждена более никакими источниками, однако традиционно св. Мунго и его мать Тенева считаются покровителем Глазго, а его изображение присутствует на гербе города.

Во времена завоевания Британии римлянами поселение на месте Глазго именовалось Cathures. Считается, что современное название Глазго имеет бриттские корни и, восходя к кумбрийскому языку, означает «зелёная лощина» (от слияния слов glas и cau). Первые вариации этого названия были довольно разнообразны — самые старые источники упоминают Glaschu, на печатях 1180 года город фигурирует как Glesgu, затем как Glasgeu (в документе 1297 года) и Glaschow (в хартии 1419 года). Менее обоснованная, но более популярная версия, изложенная Жосленом из Фернесса, утверждает, что название городу дал сам св. Мунго, назвав основанную им общину Glesgu, то есть «возлюбленная семья». Ранее бытовало мнение, что на месте Глазго существовало поселение под названием Deschu, которое из-за ошибки средневекового переписчика превратилось в Glaschu.

Средневековье
К концу XII века Глазго стал важным религиозным центром региона, а его население составляло полторы тысячи человек. В 1136 году в присутствии короля Давида I состоялось освящение кафедрального собора, возведённого на месте церкви св. Мунго. После пожара собор был заново отстроен и освящён в 1197 году, а в последующие два столетия реконструирован. Между 1175 и 1178 годами король Вильгельм I Лев даровал епархии Глазго статус города с самоуправлением. Право вести торговлю способствовало развитию города, в особенности после того, как приблизительно с 1190 года в его пределах начала проводиться ежегодная летняя ярмарка, привлекающая в Глазго торговцев и ремесленников. Традиция проводить ярмарку в конце июля сохраняется до сих пор. В 1451 году буллой папы Николая V был основан университет Глазго, что обеспечило городу статус не только религиозного, но и образовательного центра. В 1492 году епархия Глазго получила права архиепископства. Несмотря на это, экономика Глазго во времена Средневековья была развита гораздо слабее по сравнению с городами на восточном побережье Шотландии, географическое положение которых облегчало торговые сношения со странами Европы. Торговля велась преимущественно с близлежащими городами и островами.


 
Monster_without_nameДата: Вторник, 02.04.2013, 19:27 | Сообщение # 15
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Мадрид



Мадрид — столица и крупнейший город Испании, а также административный центр одноимённых провинции и автономного сообщества. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Ареа-Метрополитана. Крупнейший экономический, политический и культурный центр страны. Население города — 3,273 млн жителей (2010).

Город расположен в центральной части Пиренейского полуострова. Большой Мадрид представляет собой агломерацию площадью 1,2 тысячи км². Сам город располагается на территории площадью 607 км² и включает 21 административный район. Мадрид - единственная европейская столица, расположенная не на реке. Крупный транспортный узел (железные, скоростные шоссейные дороги, один из крупнейших в мире аэропортов).

Мадрид расположен в центре Испании на высоте 667 м над уровнем моря. Через город течёт небольшая река Мансанарес, ранее принадлежавшая исторической области Кастилии. В северо-западной части города возвышается горный массив Сьерра-де-Гуадаррама с его высочайшей точкой Пеньялара (2430 м).
Благодаря высоте в 667 метров над уровнем моря и континентальному климату лето в Мадриде жаркое с малым количеством осадков, а зимы намного холоднее, чем в городах на средиземноморском побережье. Снегопады случаются практически каждый год, иногда зимы бывают особенно снежными. Средняя январская температура составляет 5-6 °C, июльская 25-26 °C. Среднее годовое количество осадков составляет около 400 мм.
Столица занимает первое место в стране по численности населения, которое увеличивается главным образом за счёт иммигрантов. В городе сейчас проживает приблизительно 3 млн человек. Государственным языком является испанский, помимо него население города использует каталанский, галисийский, баскский, а также языки мигрантов — арабский и пр. Большая часть населения католики.


 
Monster_without_nameДата: Вторник, 02.04.2013, 19:35 | Сообщение # 16
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Стокгольм



Стокгольм — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. Население 871 952 жителей (2012). В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, международный аэропорт Арланда, заседают шведское правительство и риксдаг.

С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город, который имеет самоуправление. В Пригородной зоне Стокгольма живет 1 252 020 человек (данные за 2005 год) — это самая населенная территория Швеции. В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 2 109 202 человек. Исторически данная территория была очень важна для Швеции. Город был построен на четырнадцати небольших, не связанных друг с другом островах, откуда можно было перекрыть выход судов в озеро Меларен.

Название Стокгольм (Stockholm), где швед. stock — «столб, свая», швед. holme — «остров», осмысливается как «остров, укреплённый сваями». По другой этимологии, название от швед. stack — «залив», то есть «остров в заливе».

Большинство жителей Стокгольма работают в сфере услуг, что составляет 85 % рабочих мест в городе. Отсутствие тяжёлой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира.

За последнее десятилетие было создано огромное количество вакансий в компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением новейших технологий. Здесь базируются известные на весь мир компании IBM, Ericsson и Electrolux. На севере Стокгольма, в районе Чиста, располагается солидный IT-центр.

Стокгольм — крупный финансовый центр. Тут находятся штаб-квартиры крупнейших банков Скандинавии — Swedbank, Handelsbanken, и Skandinaviska Enskilda Banken. Здесь же расположены страховые компании Skandia и Trygg-Hansa. В Стокгольме располагается известная Стокгольмская фондовая биржа (Stockholmsbörsen). В целом более 45 % всех шведских компаний расположили в Стокгольме свои штаб-квартиры. Не менее крупная компания H&M тоже базируется в Стокгольме.

За последние 15 лет туризм стал играть ключевую роль в экономике города. В 1991—2004 годах сильно увеличилось число туристов, желающих посетить город. Растёт количество гостиниц и развлекательных заведений для гостей города. Ежегодно город посещает около 7,5 млн туристов.

Количество служащих в крупнейших компаниях Стокгольма:

Ericsson — 8430
Posten — 4710
Skandinaviska Enskilda Banken — 4240
Swedbank — 3610
Södersjukhuset — 3610
Nordea — 2820
Handelsbanken[ru] — 2800
IBM Svenska — 2640
Capgemini — 2500
Securitas AB — 2360
Veolia Transport — 2300
ISS Facility Services — 2000
Sveriges Television — 1880
Sodexo — 1580


 
Monster_without_nameДата: Вторник, 02.04.2013, 19:46 | Сообщение # 17
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Люксембург



Люксембург — столица небольшого (площадью 2 586,4 км²) одноимённого западноевропейского государства с конституционно-монархической формой правления.

В 2011 году в опубликованном международной консалтинговой компанией Mercer рейтинге наиболее безопасных городов мира Люксембург занял первое место (2—4 места места разделили Берн, Хельсинки и Цюрих).

Город расположен на высоте 334 м над уровнем моря, в районе слияния двух небольших рек — Альзет (южный приток Сира) и Петрус.

Климат — мягкий умеренный океанический. Зима мягкая, а лето прохладное, температура редко поднимается выше +25 градусов. Ясная погода бывает редко. Круглый год выпадают осадки, зимой иногда бывают сильные снегопады.

Флора и фауна континентальная, в пригородах дубовые и буковые леса, в которых водятся белки, косули, серны. В садах и парках города культивируются теплолюбивые растения — такие, как грецкий орех, абрикос, самшит, кизил.

Население Люксембурга невелико (94 тыс. человек), что составляет более 1/6 населения страны. Население города можно подразделить на коренных люксембуржцев (42% населения) и иностранцев, выходцев из 143 стран (58%). Среди иностранцев большинство составляют выходцы из стран ЕС. Официальные языки — немецкий, французский и люксембургский. Большинство жителей города исповедует католицизм.

Первые упоминания о Люксембурге в письменных источниках относятся к 963 г. Статус и права города Люксембург получил лишь в 1244 г. Город неоднократно переходил из рук в руки в 1606—1684 и 1697—1724 гг. он принадлежал Испании, в 1684—1697 и 1794—1815 гг. входил в территориальные владения Франции, а в 1714—1794 под гнётом Австрии. В 1815 г. город обрёл независимость. Во время первой и второй мировых войн город захватывался Германией. В послевоенный период город активно развивался, и в настоящие время является одним из самых дорогих в Европе.

Люксембург — очень красивый город. Рекой Альзет, образующей вместе с притоками глубокую долину, в которой располагаются прекрасные зелёные парки, он разделён на две части — Верхний и Нижний город. В силу данной особенности город изобилует мостами. Две части города соединены между собой мостами Адольфа и Великой Герцогини Шарлотты. Облик Нижнего города во многом зависит от функций, которые выполняет город в Евросоюзе. Здесь расположены многочисленные банки, правления компаний, пивоваренные заводы. Верхний же город — не что иное, как древняя люксембургская крепость, с множеством памятников архитектуры.

В южной части Люксембурга находится знаменитый Собор Люксембургской Богоматери.


 
NurlandiaДата: Суббота, 06.04.2013, 19:01 | Сообщение # 18
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 534
Награды: 297
Статус: Offline


Награда за общительность.

Киото


Есть на свете такие места, где ты чувствуешь себя, настолько уютно, как дома. Вновь и вновь стремишься попасть туда. А приехав, совсем нет желания уезжать обратно.

Таков город Киото. Он разный. Торжественное спокойствие кумирни, многолюдная торговая улочка, толпы туристов у достопримечательностей, прохладная тень кленовых деревьев в японском саду – это все о нем. Город никуда не спешит. В каком бы месте вы ни находились, буквально чувствуете его тысячелетнюю историю.

Случайное стечение обстоятельств позволило сохранить многие здания во время Второй Мировой войны. Местные жители позаботились об их сохранности. И теперь мы имеем прекрасную возможность видеть этот неповторимый уголок земли своими глазами.

Если вы пока еще не были здесь, обязательно побывайте. Он просто великолепен!

Начиная с 8 века н.э., когда влиятельные силы буддийского духовенства Японии начали активнее заниматься вопросами управления государством, Император Японии Камму решил перенести столицу подальше от буддийского влияния. Для этого была выбрана деревня Уда, находившаяся в районе Кадоно провинции Ямасито.

Новый город, названный Хэйан-кё (Столица спокойствия и мира) стал резиденцией и местом жительства Императора Японии с 794 года, положив начало периоду японской истории, названному Хэйан. Позднее Хэйан-кё получил новое название – Киото (Столица). Он являлся столицей Японии вплоть до реставрации Мэйдзи (1868 год), когда столичные функции были перенесены в Эдо. Сразу после переезда Императорской семьи Эдо получил новое название – Токио (Восточная Столица), а Киото еще некоторое время называли Сайкё (Западная Столица).

Как и предыдущая столица Нара, Хэйан-кё был заложен в соответствии с традиционной китайской геомантией (искусство выбора места для строительства), по образцу города Чанган (сейчас он называется Ксиан), столицы китайской династии Танг.

За следующие столетия Хэйан-кё сполна оправдал свое название – Столица спокойствия и мира. В течение следующих четырех веков он стал культурным и деловым центром страны, а также ее политическим узлом. Благодаря изолированности от Китая начала зарождаться самобытная японская культура. Процветали искусство, литература , появилась японская азбука хирагана, судебная система достигла вершины четкости.

Однако, начиная с 9 века императорская семья была изолирована от управления страной. В провинциях на подъеме новая власть – самураи, новый военный класс. Семьи самураев переезжают в столицу, где захватывают суды, принося с собой хаос. Эти события стали началом феодальной системы, просуществовавшей до 1868 года.

Несмотря на падение судебной системы Киото продолжает процветать экономически. Период Асикага был отмечен расцветом искусств. Были построены прекрасные сады, парки, храмы, существующие по сей день. Однако, остальная часть страны постепенно скатывалась к хаосу.

1467-1468 года отмечены началом войны Онин, которая продлилась 10 лет. Она уничтожила значительную часть городского населения. Фактически, война практически не прекращалась до середины 16-го века. На улицах города вспыхивали битвы между воинами самураев, особняки дворян стали подобны крепостям, по всему городу были вырыты траншеи для обороны, а многие здания были сожжены. В 1568 году Ода Нобунага используя свой талант военачальника захватил и консолидировал власть в центральной Японии. Его программа была продолжена после его самоубийства, когда в 1590 году власть перешла к Хидэёси. К моменту своей смерти Хидэёси практически полностью перестроил Киото, население города увеличилось до полумиллиона человек. Вскоре в Эдо было создано альтернативное правительство, а власть Императора стала исключительно номинальной.

1603 год. Токугава Иэясу становится сегуном Японии. Управление страной начинается из замка Эдо. Клану Токугава удалось практически восстановить общество, установить строгую иерархическую социальную структуру и обеспечить международную изоляцию.

Давление власти сегуна приводит к усилению антиправительственных настроений в Киото. После военного поражения последний сегун Японии Ёсинобу Токугава (1868 год) уступает власть Императору и покидает Эдо. Император Мэйдзи переезжает в Эдо (новое название Токио). Туда же переносится столица.

К 1900 году Киото мог похвастаться системой образованием, уровнем культуры, искусства, развитой промышленностью. Уже существовала электрическая система, система водоснабжения, транспортные сети.

Во время Второй мировой войны Киото, наряду с городами Хиросима и Нагасаки, был включен в список городов-целей для испытания атомной бомбы. Авиация США не бомбила эти города, их берегли для атомной бомбардировки. Однако, к счастью, и отчасти из-за своей уникальной культурной и исторической ценности, Киото удалось избежать этой страшной участи. Благодаря этому здесь сохранилось множество зданий довоенной постройки. Тем не менее в городе ведется и современное строительство.



Сообщение отредактировал Nurlandia - Суббота, 06.04.2013, 19:01
 
Monster_without_nameДата: Вторник, 16.04.2013, 20:39 | Сообщение # 19
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Шанхай



Шанхай — крупнейший город Китая и первый по численности населения город мира. Расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.

К началу XX века Шанхай превратился из маленького рыбацкого городка в важнейший город Китая и один из ведущих мировых финансовых центров. Помимо этого город стал средоточием массовой культуры, «порока», интеллектуальных споров и политических интриг в республиканском Китае. После победы КПК в гражданской войне в 1949 г. правительство обложило Шанхай высокими налогами, буржуазия подверглась преследованиям, и его былое богатство быстро сошло на нет.

После того, как власти в 1992 г. санкционировали возобновление рыночного развития экономики Шанхая, он быстро обошёл Шэньчжэнь и Гуанчжоу, в которых начинались рыночные реформы в Китае.

В начале XXI века Шанхай претендует на то, чтобы вернуть себе звание города мирового уровня и стать центром всей Восточной Азии.

До того как стать городом, Шанхай был частью уезда Сунцзян под управлением префектуры Сучжоу. Начиная со времён династии Сун, Шанхай постепенно становился оживлённым морским портом и перерос свой административный статус (сегодня Сунцзян — всего лишь один из районов Шанхая).

В XV в (времена плаваний Чжэн Хэ) главным морским портом в устье Янцзы был Люцзяган, расположенный около 35 км выше по течению Янцзы от Шанхая, на территории современной провинции Цзянсу. Впоследствии, однако, он утратил свое значение из-за заиливания речными наносами.

В 1553 г. возведение крепостной стены ознаменовало возникновение Шанхая как города. Уже иезуит Маттео Риччи (ок. 1600 г) упоминал Шанхай как важный город. Однако до XIX в. Шанхай всё же не был в числе важнейших городов страны, и в отличие от других городов Китая в нём мало исторических достопримечательностей.

В XIX в. роль Шанхая коренным образом изменилась, поскольку стратегическое положение города в устье р.Янцзы делало его идеальным местом для торговли с Западом.

Во время Первой опиумной войны в первой пол. XIX в. некоторое время Шанхай удерживали войска Великобритании. Война окончилась в 1842 г. подписанием Нанкинского договора, согласно которому ряд договорных портов, включая Шанхай, открывались для внешней торговли. По «Дополнительному протоколу» 1843 г. и китайско-американскому Вансяскому договору 1844 г. западные державы получили экстерриториальные права, действие которых фактически утратило силу к концу 1930-х, однако официально было отменено лишь в 1943.

В ходе восстания Тайпинов в 1853 г. Шанхай был захвачен триадой под названием «Общество малых мечей», отпочковавшейся от повстанцев. Во время боёв деревенская часть Шанхая была разрушена, однако иностранные поселения не пострадали, и китайцы стремились попасть в них в поисках убежища. До этого китайцам запрещалось селиться в этих районах, но это ограничение было отменено в 1854 г., после чего цена земли в них значительно возросла.

В 1854 г. также прошло первое ежегодное заседание Шанхайского муниципального совета, в задачи которого входило управление иностранными концессиями. В 1863 г. поселения Великобритании и США, располагавшиеся на западном берегу Хуанпу соответственно на южной и северной сторонах реки Сучжоу, объединились, сформировав Шанхайский международный сеттльмент. Франция устранилась от участия в муниципальном совете, сохраняя независимый статус Французской концессии, которая находилась западнее Международного поселения.

Японо-китайская война 1894—1895 гг. за контроль над Кореей завершилась подписанием Симоносекского договора, после чего Япония пополнила ряды иностранных держав в Шанхае. Японцы построили в Шанхае первые заводы, их примеру вскоре последовали другие страны, положив таким образом начало развитию шанхайской промышленности.

Шанхай постепенно становился крупнейшим финансовым центром Дальнего Востока. Во времена правления республиканского правительства в 1927 г. Шанхай получил статус особого города, а в мае 1930 г. — города центрального подчинения. В ходе второй японо-китайской войны 28 января 1932 г. японский флот подверг Шанхай бомбардировке, заявленной целью которой было усмирение студенческих выступлений против мукденского инцидента и последовавшей за ним японской оккупации Маньчжурии. В 1937 г. японская армия с боями берёт Шанхай и устанавливает там марионеточное правительство, город остаётся в руках захватчиков до самой капитуляции Японии в 1945 г. Во время Второй мировой войны Шанхай стал убежищем для беженцев из Европы. Это был единственный город в мире, безусловно открытый на тот момент для евреев-жертв холокоста. Однако под давлением германских союзников по оси в конце 1941 года японцы заключили еврейских иммигрантов Шанхая в гетто, в которых начали распространяться инфекционные заболевания, такие как дизентерия.

27 мая 1949 г. гоминьдановские войска сдали Шанхай коммунистам, после чего в течение десяти лет большинство городов центрального подчинения были включены в состав соседних провинций, однако Шанхай и Пекин сохранили этот статус. В течение этого десятилетия границы Шанхая несколько раз претерпели изменения. После того как городом завладели коммунисты, офисы большинства иностранных фирм были перенесены из Шанхая в Гонконг. Однако развитие города продолжалось, и в течение 1950-х и 1960-х Шанхай превратился в важный промышленный центр, а также базу левых сил в КПК. Несмотря на это даже в самые мрачные и неспокойные годы Культурной революции Шанхаю удавалось сохранять высокий уровень промышленного производства и относительную социальную стабильность. На протяжении большей части истории существования КНР Шанхай оставался крупнейшим источником налоговых поступлений по сравнению с другими провинциями и городами. Это серьёзным образом сказалось на развитии городской инфраструктуры и капитального строительства. Важность Шанхая для поддержания стабильности поступлений в бюджет также повлияла на то, что Шанхаю не было позволено начать экономическую либерализацию в середине 1980-х, как это было сделано в южной провинции Гуандун (в этот период центральная казна практически не получала налогов из Гуандуна, и поэтому его сочли приемлемым с фискальной точки зрения для проведения экспериментальных реформ). Шанхай получил разрешение начать реформы только в 1991.

Начиная с 1992 г., центральное правительство во главе с бывшим мэром Шанхая Цзян Цзэминем начало проводить курс постепенного снижения налогов в Шанхае для привлечения иностранных и внутренних инвестиций с конечной целью превратить Шанхай в один из экономических центров Восточной Азии и укрепить его роль в качестве ворот для иностранных инвестиций в Китай. С тех пор экономика Шанхая росла со скоростью 9—15 % в год — самыми высокими темпами среди других регионов Китая.


 
Monster_without_nameДата: Понедельник, 06.05.2013, 20:39 | Сообщение # 20
Coldharbour
Группа: Друзья
Сообщений: 2198
Награды: 701
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Юи



Юи — город и муниципалитет в Бельгии. Расположен в провинции Льеж, на берегу реки Маас между Намюром и Льежем. В состав муниципалитета Юи входят также деревни Бен-Аэн и Тианж. Общее население муниципалитета — 19787 жителей (9530 женщин и 10 230 мужчин). Площадь — 47,79 км².

Достопримечательности
На главной площади города расположена ратуша в стиле Людовика XV. Имеется церковь Нотр-Дам (завершена в 1536 году) с богатым внутренним убранством. В бывшем монастыре расположен городской музей, располагающий собраниями мебели, гравюр, археологических находок и нумизматическими коллекциями.

Четыре чуда Юи
Фигурное окно-роза (Li Rondia) на фасаде церкви Нотр-Дам
Фонтан Li Bassinia, украшенный четырьмя статуями (1406)
Мост Li Pontia
Цитадель Li Tchestia, построенная между 1818 и 1823 годами.


 
Форум » Всяко-разно » Хобби » Красивые города
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Запрещено копирование и публикация любых материалов сайта на другие порталы
без письменного разрешения администрации и указания ссылки на sims-new.my1.ru
Сайт никак не связан с Electronic Arts Inc
© 2010-2023 sims-new.my1.ru
Хостинг от uCoz