sims-new.my1.ru
Главная Форум Авторские работы TS4 Статьи Авторские работы TS3 Каталог файлов Правила
Приветствую Вас Гость Аквариумистика - Форум Регистрация Вход RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всяко-разно » Хобби » Аквариумистика
Аквариумистика
Monster_without_nameДата: Вторник, 23.04.2013, 21:58 | Сообщение # 1
Coldharbour
Группа: Автор
Сообщений: 2035
Награды: 568
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Аквариумистика



Аквариумистика — род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Среди основных направлений в современной аквариумистике выделяют декоративное, научное, коммерческое и другие направления.

Первые упоминания о разведении рыб связаны с Египтом и Ассирией. В Египте уже несколько тысячелетий назад начали разводить африканских тиляпий. Архитекторы Вавилона, в висячих садах Семирамиды создавали открытые декоративные пруды с рыбами ещё в IX в до н. э. Во дворцах для тех же целей устанавливались каменные чаши-бассейны. Разведенные рыбы, прирученные домашние животные принесли человеку лавры царя природы.
Начало аквариумистике с серьёзным научным подходом по выведению декоративных рыб, было положено в Китае, во время правления династии Тан (618—907 гг.). В буддистских монастырях того времени появились первые золотые рыбки, как результат генетической мутации, отличающиеся от обычного серебряного карася, яркой окраской.
Научные работы по изучению гидробиологии с описанием известных на тот момент видов рыб были проведены Аристотелем, Теофрастом и Люциусом Апулеем.
В 1834 году «матерью аквариумистики» Жанной Вильпрё-Пауэр были созданы клетки «а-ля Пауэр», которые впоследствии стали аквариумами.
В 1841 году появился аквариум в современном понимании этого слова. В аквариуме содержались растения и аквариумные рыбки. Английский учёный Н. Вард (1791—1868), известен тем, что в 1829 году начал выращивать растения в стеклянных сосудах и так случайно стал одним из прародителей современного аквариума. Вард поселил в стеклянный сосуд золотых рыбок вместе с растением валлиснерией.
Развитие аквариумистики в современном понимании этого слова связано с деятельностью многих энтузиастов этого дела. К которым по праву можно отнести Георга Маркграфа, Виллема Пизона, Джеймса Соверби, И. М. Бехштейна, Н.Варда, Ф. Г. Госсе, Э. А. Россмесслера, Г. Егера, Альфреда Брема, Пьера Карбонье и многих других.

Упоминания о заморских золотых рыбках в России встречаются уже в свидетельствах XV века — времен Великого князя московского Василия Темного.
В 1862 году во время создания Московского Зоологического сада возникает идея устройства общественного «Аквариума».
В 1864 году официально Императорским Русским Обществом акклиматизации животных и растений организован Московский зоопарк (зоосад). На его территории строится помещение для «Морского Аквариума», однако из-за сложностей с доставкой животных помещение не используется по назначению.
Значительный вклад в развитие аквариумистики в Росси внесли А. П. Богданова, Л. П. Сабанеев, А. С. Мещерский, В. С. Мельников, Н. Ф. Золотницкий, А. И. Гамбургер и многие другие энтузиасты этого движения.
В 1878 году в Московском зоологическом саду открылась 2-я акклиматизационная выставка, на которой были выставлены многочисленные аквариумы с золотыми рыбками, телескопами, серебряными карасями и гурами.
С 1900 по 1912 год любительская аквариумистика приобретает характер массового хобби, а разведение аквариумных рыб достигает почти промышленных масштабов. В эти годы в Москве, Киеве и Петербурге открываются массовые клубы аквариумистов, выходят аквариумные журналы, устраиваются ежегодные аквариумные выставки.
6 декабря 1904 г. в Московском зоопарке по инициативе московского кружка отдела ихтиологии Императорского Русского Общества Акклиматизации и общественности и при поддержке меценатов открывается двухэтажный «Аквариум» с гидробиологической лабораторией и с постоянно действующей выставкой рыб и растений.
В 1905 году кружок любителей аквариума и террариума преобразуется в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений, которое по-прежнему возглавляет Н. Ф. Золотницкий.
В 30-е годы в крупных городах открываются кружки аквариумистики и аквариумного рыбоводства. Создается первая государственная рыборазводня под Москвой, которая начинает снабжать открывающиеся зоомагазины и птичьи рынки страны рыбами и аквариумными растениями, медицинские и научные учреждения — аксолотлями, а также поставлять рыбок в школы и детские сады. В середине 30-х гг. в зоопарках Москвы и Ленинграда открываются постоянно действующие павильоны «Аквариумы».

Аквариумистика — весьма древнее, распространённое и разностороннее хобби. В ряде стран это хобби называют «фишкипинг» и это весьма обширное поле деятельности. Но слово аквариумистика завораживает. Мы слышим АКВА-РИУ-МИСТИКА. АКВА — вода; РИУ или Рио — В 1565 г. на берегу бухты португальцы построили город-крепость, назвав его Сан-Себастьян-ди-Риу-ди-Жанейру, чаще город называют просто Рио; МИСТИКА — от греческого «таинственный». Упоминание в одном слове воды, города-сказки и таинственности уже предполагает особый поэтический настрой и создает особое притяжение.
Аквариумистика имеет множество направлений: одни аквариумисты больше увлечены рыбами, другие оказываются поклонниками разведения рептилий или беспозвоночных, в том числе кораллов, третьи аквариумным садоводством, в таком аквариуме находятся одни растения или кораллы и нет рыб. Иногда, одновременно с аквариумом, аквариумисты заводят террариум, в котором содержатся, например, земноводные. Одним из важных компонентов в аквариуме с растениями являются аквариумный грунт, а также добавки для рыб, растений и грунта. Необходимо отметить и пресноводных улиток, пользующихся большой популярностью среди аквариумистов, улитки не только способны очищать стенки аквариума от разросшихся водорослей, но и являются его украшением.
Аквариумисты пытаются создать особый мир в своем аквариуме, используя свои знания и возможности. Наиболее ответственным моментом для начинающего акариумиста-любителя является «запуск» аквариума. Все в аквариумистике настолько тесно взаимосвязано, что, продвигаясь в каком-либо одном направлении, изучая какую-то одну проблему, всегда приходится учитывать множество разнообразной и усваивать множество сопутствующей информации. Помимо основных правил: регулярной подмены воды при сохранении её параметров, использованию аквариумных фильтров, поддержания чистоты в аквариуме и кормления его обитателей, аквариумисты сталкиваются с разными проблемами: болезнями рыб и растений, адаптацией организмов к аквариумным условиям и многим другим. Это и подталкивает любителей аквариумистов к глубокому изучению проблем и к переходу от простого любительского рыбоводства и аквариумного растениеводства, к профессиональному научному подходу, подкрепленному научными знаниями. Таким образом, через несколько лет занятий аквариумистикой человек приобретает навыки и знания, казалось бы, далекие от тех целей, которые он перед собой ставил изначально. Но сохраняется главное — увлеченность аквариумом.
В связи с широким распространением компьютеров возникают явления на стыке увлечений. Появилась большая коллекция заставок для компьютера на аквариумную тему.
Аквариумистика в наше время все больше становится наукой или опирается на научные знания и технологии. Аквариумистика — это наукоемкое увлечение.
 
KanoYaДата: Воскресенье, 07.07.2013, 20:19 | Сообщение # 2
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1234
Награды: 1071
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Виды аквариумистики


Аквариумное рыбоводство


Аквариумное рыбоводство — составная часть зоокультуры, которая занимается разработкой рациональных методов содержания и размножения рыб. На аквариумных технологиях базируется промышленное рыбоводство и самое перспективное его направление аквакультура. Помимо промышленного рыбоводства, как части пищевой индустрии, существует декоративное, предметом которого являются аквариумные рыбки.
Развитие современной биотехники привело к использованию интенсивных методов для разведения ценных промысловых и экзотических рыб. Среди них:
- гормонотерапия — искусственная стимуляция созревания производителей гормональными препаратами.
- массовый метод инкубации оплодотворенной икры в специальных аппаратах.
- подращивание молоди и выращивание взрослой рыбы в специальных конструкциях различных емкостей с замкнутой системой регенерации воды.
- ускоренные методы получения зрелых половых продуктов от рыб не созревающих естественным образом.

Аквариумное растениеводство


Аквариумное растениеводство развивалось параллельно с рыбоводством с момента появления стеклянных аквариумов, но растения выполняли вспомогательную роль для оформления аквариумов.
В последние годы появилось множество аквариумистов, для которых основным хобби стало разведение аквариумных растений и культивирование «подводных садиков». Такие аквариумисты ставят перед собой различные цели: озеленение аквариумного и комнатного интерьера, коллекционирование аквариумных растений, исследовательская работа с зелёной культурой и разведение растений для продажи.
Независимо от целей, для содержания таких аквариумов необходимо выполнение следующих требований: растения не должны мешать друг другу и должны легко уживаться вместе; условия освещенности, жесткости и кислотности воды должны подходить данным растениям; грунт не должен препятствовать циркуляции воды; не реже чем в полгода необходимо прореживать растения; растения необходимо удобрять, подкармливая минеральными добавками.
Известно огромное множество аквариумных растений, которые пополняются новыми редкими экземплярами; выводятся новые гибридные адаптированные к аквариумам формы.
Аквариумное растениеводство в наше время является неотъемлемой частью аквариумистики и необходимой составляющей для создания имитации аквабиосистем в искусственных водоемах- аквариумах.

 
KanoYaДата: Воскресенье, 07.07.2013, 20:24 | Сообщение # 3
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1234
Награды: 1071
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Что такое "Аквадизайн"?


Аквадизайн (англ. design) — художественное проектирование аквариумов и их предметной среды.

Дизайн аквариума включает в себя:
— Внешний дизайн — позволяет гармонично вписать аквариум в интерьер помещения, с учетом особенностей конструкций здания.
— Внутренний дизайн — оформление предметной среды аквариума. Аквариумные декорации позволяют существенно украсить аквариум, но главная составляющая внутреннего дизайна — процветающая биосистема в условиях биодизайна.


Классификация:
Единой классификации для аквариумного дизайна нет, но существуют направления в оформлении аквариумов:
  • Декоративный аквариум
    Самое распространённое направление. В направлении нет четкой установки на подбор растений и животных аквариума. Единственное условие: примерно близкие условия содержания и сопоставимые размеры.
  • Биотопные аквариумы
    Имитирующие какие-нибудь природные биотопы.
  • «Голландский»
    Аквариум такого направления — это подводный сад. Растения засаживаются так плотно, что при взгляде сверху видны только их верхушки. Главные критерии подбора рыб в таком аквариуме — не испортить вид и не причинить вред растениям.
  • «Псевдоморе»
    Пресноводный аквариум, имитирующий морское дно. В оформлении аквариума используется коралловая крошка, искусственные кораллы и морские раковины. Заселяется аквариум яркими рыбками. Подсветка синего цвета, чтобы сымитировать морской подводный ландшафт и пейзаж.
  • Аквариум — «авангард»
    Необычная подсветка, цветной грунт, затейливые современные аксессуары, все то, чего нет в природе. При этом следует учитывать, чтобы все нововведения не создавали неудобств для жителей аквариума.
  • Сюжетный аквариум
    В аквариумах этого направления важна сюжетная линия: затонувшие сокровища, корабли, подводный грот, пиратские клады, замки и пагоды.
  • Аквариум с крупной рыбой
    Крупная рыба требует большой объём воды, минимум декораций и растений.
  • Аквариум — эксклюзив
    Оформляются такие аквариумы индивидуально, в единичном экземпляре в зависимости от идей аквариумистов-дизайнеров.
  • Морской аквариум
  • «Риф» и «Аквариум с морскими рыбками». Различие между ними только в подборе рыб и других гидробионтов.
  • Акваскейп - направление в аквадизайне, подразумевающее создание продуманных до мелочей пейзажей, включающих растения, камни, коряги и элементы декора. Различают несколько основных типов акваскейпов.
  •  
    Ju-JuliaДата: Среда, 19.03.2014, 22:00 | Сообщение # 4
    Профи-ветеран
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 496
    Награды: 161
    Статус: Offline


    Награда за общительность.

    Всегда рыбок любила)

     
    Форум » Всяко-разно » Хобби » Аквариумистика
    Страница 1 из 11
    Поиск:




    Яндекс.Метрика
    Скин разработан командой sims-new.my1.ru
    Запрещено копирование и публикация любых материалов сайта на другие порталы
    без письменного разрешения администрации и указания ссылки на sims-new.my1.ru
    Сайт никак не связан с Electronic Arts Inc
    © 2010-2016 sims-new.my1.ru