sims-new.my1.ru
Главная Форум Авторские работы TS4 Статьи Авторские работы TS3 Каталог файлов Правила
Приветствую Вас Гость Фредерик Шопен - Форум Регистрация Вход RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: 555LiZoChKa555 
Форум » Всяко-разно » Знаменитости » Фредерик Шопен (Композитор)
Фредерик Шопен
AnastasiaДата: Суббота, 26.01.2013, 11:17 | Сообщение # 1
✽Авамейкер✽
Группа: Друзья
Сообщений: 1302
Награды: 706
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.





Известный польский композитор Фредерик Шопен, чья настоящая фамилия Францишек или Франсуа на французский лад, автор многочисленных сонат, баллад, скерцо, этюдов, фантазий и ноктюрнов, родился в марте 1810-го года в деревушке Желязова-Воля в пригороде Варшавы. Рос в семье композитора Николя Шопена, который за 4 года до рождения сына женился на матери будущего гения певице и пианистке Юстине Кжижановски.

В совершенстве юный Фредерик Шопен научился играть на фортепиано в 1822-м году у своего преподавателя и кумира Войцеха Живного; основами обучения была музыка Иоганна Баха и самых известных венских композиторов-классиков. Именно тогда будущий пианист открыл для себя итальянский бельканто. Постепенно складывался типичный мелодический стиль музыканта, благодаря сильному влиянию произведений Моцарта и Шимановской. Дебют Шопена в качестве композитора можно отнести к 1817-му году, а с 1819-го года он регулярно стал приглашаться на варшавские аристократические вечера как пианист.

С 1822-го стал ходить на частные уроки к знаменитому польскому пианисту Эльснеру, по совету которого поступил в столичный лицей в Варшаве в 1823-м году. Спустя 2 года опубликовал свое первое произведение «Рондо C-Moll». На протяжении долгих 3-х лет вплоть до 1829-го обучался в специальном классе композитора Эльснера для одаренных детей. В этот период Шопен написал несколько вариаций для фортепиано к опере Моцарта под названием «Дон Жуан», Первую сонату и целый ряд пьес. После окончания консерватории молодому композитору была официально присвоена характеристика «гений музыки».

С 1829-го года успешно концертировал по Вене, не единожды удостаивался похвалы от признанных европейских композиторов, в том числе, и от немецкого музыканта Роберта Шумана, восторженно отзывавшегося о вариациях Шопена. Однако новость о поражении польских повстанцев в восстании 1831-го года поставила Фредерика в затруднительную ситуация: с одной стороны, его международная деятельность только начиналась, и он хотел ее с успехом продолжить, с другой – не мог смириться с тем, что его родная Польша не смогла получить независимость.

В конце 1831-го Шопен переехал в Париж, где работал педагогом по игре на пианино. Совсем скоро его приняли в элитный круг парижской аристократии, где он познакомился с такими известными музыкальными виртуозами, как Калькбреннер, Плейел, Франсуа Фетис, Беллини и Ференц Лист, а также с художником Делакруа и писателем Гюго. В середине 1830-х выехал в Германию для встречи с Шуманом и Мендельсоном, а в 1837-м году отправился в Лондон. Как раз к этому времени композитор заболел туберкулезом, который усугубился в 1838-м году. По этой причине некоторое время Шопен ничего не писал и отказывался выступать, ограничиваясь лишь редкими опусами в Лондоне.

В конце 1837-го у Фредерика начался роман с французской писательницей по имени Жорж Санд. Зимой 1838-го года он вместе с возлюбленной отправился в испанскую Мальорку, где был благоприятный климат для его выздоровления от туберкулеза. Отношения продолжались порядка 10-ти лет, а после разрыва в 1847-м состояние композитора резко ухудшилось. В начале 1848-го года Шопен дал последний свой концерт.

Начавшаяся вскоре французская революция, заставила музыканта вернуться в Британию, где он провел около года, проживая на деньги с частных уроков и редких выступлений на званых вечерах лондонской элиты. Туберкулез зашел в последнюю стадию весной 1849-го, когда Фредерик уже не мог заниматься с учащимися и с трудом проходил путь до торговой лавки и обратно, летом этого же года написал последнее свое произведение «Мазурка соч.68». В октябре 1849-го Шопен скончался.


 
Форум » Всяко-разно » Знаменитости » Фредерик Шопен (Композитор)
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика
Скин разработан командой sims-new.my1.ru
Запрещено копирование и публикация любых материалов сайта на другие порталы
без письменного разрешения администрации и указания ссылки на sims-new.my1.ru
Сайт никак не связан с Electronic Arts Inc
© 2010-2016 sims-new.my1.ru