Я вышла из такси и огляделась. Вот он - мой новый дом. Старое, маленькое, ветхое жилище, двор которого напрочь зарос сорняками. Раньше моя бабушка всегда обрабатывала эту землю, выращивала урожай, заботилась о чистоте и порядке в огороде. Но время нещадно стерло все следы ее работы. Повсюду была лишь одна трава, засохшие цветы и листья, без единого намека на плодородное растение.
Я вошла в дом, в нос ударил до боли знакомый запах прошлого. Когда-то давно, еще в детстве, я уже вдыхала эти нотки древесины вперемешку с ароматом фиалок. Надо же, прошло столько времени, а дом благоухает все так же. По-видимому, его стены надежно впитали в себя дыхание прошлых лет.
Здесь ничего не изменилось, та же старинная мебель, тот же ковер на полу, даже чайник стоит на прежнем месте. Бабушка любила порядок во всем. Раньше я не понимала ее пристрастия к чистоте. Думала, зачем нужна лишняя суета по дому, если можно целыми днями, играя в игры, бегать по двору. Но мнения меняются, и с возрастом у меня сложился другой взгляд на опрятность и чистоплотность.
Пройдя в спальную комнату, я попробовала включить светильник, лампочка зажглась. Это не могло не порадовать. Отец исправно платил по всем счетам, даже в тех домах, в которых не жил. Правда, это не уберегло его от тюрьмы. До сих пор, не могу поверить, что его посадили. Вся эта ситуация не укладывается в голове. Неужели я навечно застряла в этом невзрачном городке с маленькими домами и ограниченными людьми? Чем мне тут заниматься?
Откинув мрачные мысли, я вышла на улицу и осмотрела душевую и туалет. Боже, бабуля, ты столько лет тут прожила, а не смогла сделать нормальные условия для жизни? Как же далеко она ушла от цивилизации.
Вернувшись домой, я устроилась на стуле возле окна. Ну и влипла я в передрягу. Всего один случай, а так кардинально изменил мою жизнь. Папочка, милый папочка, как же ты мог так попасться? Я всегда считала тебя самым умным и хитрым, и угораздило же тебя оказаться в тюрьме. А я выброшена в неизвестность, без поддержки друзей и родственников. Лживые предатели! Когда мой отец имел состояние они все ластились передо мной как пушистые котята, но стоило остаться без гроша, так все разбежались по углам, притворившись добропорядочными гражданами, которые не водятся с дочерями уголовников. Ну и черт с ними! Хватит сопли распускать. Пора мне взять себя в руки. Денег осталось мало, опыта работы нет, дополнительного дохода тоже никакого, надо как-то выкручиваться.
Встав из-за стола, я подошла к раковине, и включила воду. Отлично, даже горячая вода есть!
Я умылась и расчесалась. Потом прошла в спальную комнату и уложила свою одежду в шкаф, вещей было немного, но это все, что я успела переслать в этот дом. Чемодан доставили сюда задолго до моего приезда. Пришлось вовремя проявить сноровку, чтобы избежать полной конфискации.
Переодевшись с дороги, я вышла на улицу. Надо завести тут какие-нибудь знакомства. Мое обаяние должно помочь. Пусть, я сейчас беспомощна и не богата, но найти общий язык с людьми всегда смогу, в особенности с мужчинами.
Пройдя несколько домов, я вышла на живописный парк.
Людей в нем было мало, и чтобы передохнуть от ходьбы на каблуках, я присела на лавочку. Прекрасные ароматы витали вокруг. Легкие наполнялись свежим воздухом, не захламленным выхлопными газами и выбросами с заводов. Давно мне так легко не дышалось. Проживая в перенаселенном мегаполисе забываешь, что есть такие приятные мелочи, как не загрязненная атмосфера.
Ближе к десяти часам утра, в парке начали скапливаться люди. Почти все, присутствующие здесь, хорошо знали друг друга, они здоровались как старые знакомые и вели непринужденную беседу. Я почувствовала себя белой вороной. Они были другие, другая внешность, другая манера поведения, другие разговоры. Мое появление здесь определенно было не к месту.
Рядом с шахматными столиками, я вдруг заметила маленький прудик, там рыбачил какой-то мужчина. Он периодически поглядывал на меня, пытаясь привлечь внимание. Отлично, пора действовать. Я легко встала со скамьи, и модельной походкой направилась в сторону рыбака.
- Прошу прощения, - не принужденно, с милой улыбкой, заговорила я. – Мы с вами знакомы? Вы так настойчиво пытались привлечь мое внимание.
- Я… нет… я… вы просто сидели… такая… такая… я… - начал свою бессвязную речь мужчина.
Да, не слишком богатый словарный запас. Надо бы как-то разговорить его.
- Я вам не помешала?
- Нет, что вы! – быстро проговорил он.
- Видите ли, я не местная, совсем недавно тут поселилась, и очень хотела бы узнать побольше о вашем городе. Я никого тут не знаю, да и обратиться не к кому.
Я ждала от него какой-то реакции на свои слова, но он лишь глупо улыбался, пытаясь получше меня рассмотреть.
Не уверена, что из нашего разговора выйдет какой-то толк.
- Что ж, извините за беспокойство, я, пожалуй, пойду.
- Да… я… мне…
Мне не хотелось дальше слушать это прерывистое предложение, поэтому я резко его оборвала:
- До свидания, всего доброго!
Ну и балбес, давно я таких не встречала.
Тут мне в глаза бросилась одинокая старушка, играющая в шахматы, возможно она когда-то знала мою бабушку. Скорее всего, они почти одного возраста, а исходя из того, что городок не большой, есть вероятность, что их знакомство имело место быть.
- Доброе утро! – вежливо сказала я, присаживаясь за шахматный столик.
- Здравствуй, дорогая. Хочешь сыграть со мной партийку?
- О, нет, я не умею. Просто хотела спросить, а давно ли вы живете в этом городе?
- С самого рождения.
- А не знали ли вы случайно Нину Крейн?
- Ах, боже мой, конечно же знала! Как же я могу не знать свою подругу детства.
- Как же здорово, ведь я ее внучка! – ну наконец-то, есть контакт.
Женщина представилась мне именем Наталья. Она оказалась довольно любезной особой. Поведала мне забавные истории из прошлого связанные с моей бабушкой. Когда наш разговор принял более серьезный оборот, я рассказала ей про свою тяжелую судьбу, что осталась без дома, без денег и без работы. И что теперь, не знаю куда податься. Разумеется, я умолчала об отце-уголовнике. Придумала историю про бизнес, который прогорел из-за сильной конкуренции.
Наталья сказала, что вакансий в их городе мало. Самые востребованные в сфере медицины и обслуживающих профессий, вроде уборщиц и продавцов. Там всегда большая текучесть, люди не горят желанием работать в полную силу за гроши.