Привет всем! Это мой дневник памяти... Памяти не человека, а животного. Удивляет, не правда ли? Да, именно животного, с человеческой душой. Потому что это животное - достойно того...
NastenaMS написала замечательную и трогательную историю своего котика. И я решила - почему бы и мне не рассказать, потому что история почти повторяется. И эта история причиняет мне много боли... Можете быть уверенны, при написании этого поста я помыла свою клавиатуру и тачпад экологически чистым продуктом жизнедеятельности моей убитой горем души. От перенапряжения, связанного с сессией и этим стрессом, даже кровь из носа пошла, но если я смогу выплакаться тому, кто меня поймет, мне станет намного легче...
Она родилась 30 марта 2009 года там же, где родилась я, и её зовут Ксюша. Звали... когда-то... Неподходящее имя? Хм, думаю, вы меня не будете осуждать, тогда мне было 13. Хотя я всегда хотела иметь кошечку, которую можно было бы звать по имени так, как обычно зовут всех кошек: кс-кс. Вот и оказалось подходящее имя - Ксюша. Вообще, Ксения Тимофеевна. Из всех котят она самая первая открыла глазки и тыкнулась носом в мисочку с козьим молоком, за что и получила почетную добавку к имени.
Её порода сложна и состоит из множества пород. Наверно, проще её будет назвать Ангорсицкая, так как крови этих двух пород в ней больше всего. От мамы-ангоры ей достался шикарный цвет глаз - зеленый и стройное тело, а от дедушки-чистокровного родовитого перса, которого мы взяли у знакомых для своей самой первой кошки(бабушки Ксюхи), и папы-обычного пушистого фрачного кота - унаследовала мех и нежно-персиковые пятна. И вот что получилось:
Когда я впервые её увидела, я подумала: Что это такое?! Какая-то непонятная пушистая палитра. Беспрестанно мяукает и лезет к людям. Неееее, такое чудо мне было даром не нать. Но мама настояла, она разглядела в ней то, чего не разглядела я. И я за это ей благодарна. Мы везли её домой, где сейчас живем, 430 км.
И вот она дома...
Так она у нас стала Ксюхой-путешественницей, или попросту Путятичной(не знаю, откуда взялось это название, может из Добрыни Никитича). Каждую поездку к родственникам наша Путятична ездила с нами, у мамы на коленях за рулем. Как бы ей тяжко не было в дороге, из машины её было не вытащить. Она всегда мурлыкала и просилась на ручки. Когда она лежала на заднем стекле, нам бибикали машины, из которых торчали пальцы вверх. Да, она была той еще красоткой...
Это фото было сделано незадолго до травмы. Ох уж этот хитрый взгляд...
Одним погожим солнечным весенним деньком, примерно 15 мая 2010 года, моя девочка укрывалась от жары в тени нашей машины, стоящей во дворе. И маме приспичило куда-то поехать. Она видела, что Ксюша лежит у машины, но подумала, что убежит, когда мотор заведется. В результате был лишь короткий "МЯК" и вот... уже лежит без движения... Для меня была просто милость, что я в это время грызла гранит школьной науки. Когда я пришла домой и мама мне всё рассказала... Вы представляете мой шок. Я кинулась обнимать свою чудом выжившую кисоньку, и целовать её мокрый холодный нос. Моя кошка ничуть не пострадала, хотя мама говорила, что точно её переехала. Тщательный осмотр повреждений привел меня к выводу, что это просто Божья рука сохранила мою прелесть от переезда! Немного поцарапан нос, чуть содрана шерсть на виске и небольшая выпуклость на правом боку, которую станет заметно, если погладить её по бокам, все же мама наехала чуток на её живот. Час она лежала на крыльце без сознания, а в комнате рыдала мама, не в силах смотреть на рук своих дело. Когда очнувшаяся дама сама открыла лапой дверь и позвала маму, та чуть дара речи не лишилась! В общем, обошлось всё довольно благополучно, наша киса исправно приносила породистых котят два раза в год! Котята никогда у нас долго не задерживались, все были как на подбор красивые, с миленькой маленькой мордашкой. Я была безумно рада, что кисуля жива. Это ж надо, и вправду девять жизней!!!
Несколько лет спустя, году так в середине 2013, когда я заканчивала 1 семестр 1 курса вышки, мама решила потравить нашей Зёпе глистов. Называть мы её стали по другому - уменьшительное от ж*па. Не знаю почему, но так уж вышло. Насалось это создание по всему дому, тормозя о ковер и проезжая на нём от моей комнаты до кухни по маленькому коридорчику. Естественно, ковер был постоянно комом у порога, который портил всю обстановку. Ей частенько доставалось именно по тому самому месту, потому что она не только на ковре ездила, но еще его и драла. У меня до сих пор дома абсолютно у всех ковров загнутые углы. Этот памятник нашей красавице я наотрез запретила трогать. Долго еще стояли её горшок в туалете и миска у плиты... В общем, мама полечила кошечку, залечила до гепатита. Начались проблемы с поврежденной от первой травмы печенью. Заметили мы чуть было не поздно. Обычно всегда шаловливая и наглая киса теперь тихо сидела на своей табуретке и почти ничего не ела и валялась на полу, мы думали это из-за гульки. Почти неделю она клевала как птичка, и ела чуть кошачьего корма в желе. В последние дни перед обнаружением симптомов болезни, она вообще ничего не ела и не пила, и я не могла понять что с ней такое, пока она не пожелтела. У неё обескровились губы и пожелтели белки глаз. Нос стал белый и сухой. Мама тут же побежала к ветеринару, а я опять была на учебе. Она её обозвала неласково и сказала, что мы чуть кошку не угробили. Естественно, во всем виновата мама. Спасали её от обезвоживания целую неделю, водили на интенсивную терапию, один укол - 800 рублей, а таких надо было 4. Утром и вечером с перерывом в день. Для меня и мамы деньги потеряли всякую важность, всякую ценность и смысл. Прошли курс интенсивки и дома я сама колола ей специальный раствор в холку, 2 раза в день и по половинке капсулы Эссенсеале человеческого обычного пихала в рот. Это были самые ужасные 3 недели в моей жизни. Ксюша возненавидела меня, отказывалась есть еду, которую ставлю ей я. Норовила меня побольней цапнуть, но всё равно вечером приходила за лаской в постель. Когда общее состояние кисы улучшилось, мы прекратили колоть её и просто давали ей диетическую еду.
ОТДЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. девочки и мальчики!!! Я вас убедительно прошу, не губите своих животных всякими китекатами, вискасами и шебами, каким бы дорогим корм синтетический не был - это самая натуральная ОТРАВА!!! Я СГУБИЛА СВОЮ КИСОНЬКУ ИМЕННО ЭТОЙ ЕДОЙ!!! Именно из-за вискасов поврежденная печень дала такой обширный сбой при маленьком передозе лекарства! Ваш кот не ест суп? Поголодает дней 5 - съест всё, что вы наложите, за милую душу!!! Проверено 3 поколениями кошек, включая бабку, потом её мать и саму Ксюшу!
И да. Я беру новую кошку только из поколения СнЕжки(от Снежана уменьшительное), моей самой первой кошки. Кстати, вскорости я возьму котенка у Ксюшиной дочки, которую я подарила своему брату))) Почему не хочу другую породу? Потому что я привыкла к своей родословной. Я знаю все их повадки, желания и характер. Все мои кошки были легкообучаемые и дрессированные. А главное - никогда не мяукали, что-то выпрашивая. Папа, хоть и противник всего живого, обожал нашу принцессу, называя её самой христианской кошкой(потому что кроткая и молчит, когда мы сидим за столом, только лапкой потрогает нас чуть-чуть, хотя характер у неё был еще тот)
Что ж, и восьмую жизнь она прожила. Еще и котят успела принести))) Ксюша либо очень везучая, либо я настолько искренно молилась.
В запасе у моей кисы оставалось еще 7 жизней, но судьба решила по-другому...
Последний раз, примерно за месяц до смерти, она загуляла, что осложнило тяжелый процесс восстановления после тяжелой болезни... Эти фото из её последней фотосессии, когда я фотографировала её...
Это прекрасное создание мучалось, и мама (хах, дежавю, не правда ли?), решила отвезти её в деревню вместе с собой. Что самое удивительное, что когда она выгружала меня в другом городе, чтобы я вернулась домой, а она бы поехала дальше, в гости к родне с кисой, то я обняла её... в последний раз... и сказала маме: "ну дай хоть чтоли попрощаюсь!!!" Эти слова выскочили у меня непроизвольно. Я сама удивилась и захотела забрать Ксюшу домой, но мама сказала не тупить. Я вышла из машины и почти понимая, что её больше не увижу. Хотелось побежать за ней и забрать мою малышку оттуда, но я подавила всё это, назвав бредом сивой кобылы. А ведь и правда, если бы я только тогда забрала её!!!
Когда мама уехала, через 2 дня Ксю сбежала из дома там, где у знакомой мама её оставила, за 430 км от меня. Её не было пять дней... Уж поверьте, зная о её состоянии эти пять дней были сущим адом для меня по сравнению с месяцом лечения. Каждый день я плакала о ней как об уже потерянной навсегда, но надежда не была напрасной...
После возвращения 6 июня 2015, её было не узнать... Из когда-то шикарной кошки она превратилась в жалкую тень... Я была вне себя от счастья всё равно, она была жива, этого было мне достаточно. мама позвонила и поговорила с Ксюшкой. Она только жалобно мяукала и облизывала телефон, громко мурчала... Т.к. была суббота и вторая половина дня, ветклиники все закрыты были... и в воскресенье тоже...
В это же воскресение она опять пропала на 2 дня и пришла убитая. Просто волоча ноги. Естественно, потеряно еще 2 дня. В ветклинике знакомой сказали, что шансов нет. После этого у меня просто крышу сорвало. У меня еще не начиналась сессия, шли пары учебные, никто никого бы не отпустил по такому смехотворному поводу. Да и мама в такую даль не собиралась отпрашиваться с работы. Я не находила себе места... учеба летела коту под хвост, но что такое какая-то учеба по сравнению с частичкой самой себя, заключенная в больше, чем питомце?! Я отказалась от усыпления, велев врачал всеми силами спасать кошку. Ей сделали пол курса интенсивки, т.е. прокололи 2 укола, но...
простите, дальше писать не могу, я закончу позже... просто это слишком для меня даже спустя почти год...
В общем, на следующий день после лечения у Ксюши уже не было сил совсем. Она еле ходила, опустив голову и мяукала. Я знала, что это такое. Я знала. Это была её последняя агония. Но моему упорству не было предела. Как я буду без неё жить?! Когда на следующее утро её принесли к ветеринару, она сказала, чтоб мы не мучили животное. Но внутривенно все-таки сделала. Надеясь на лучшее, знакомая унесла её домой. Вечером у Ксюши стали отниматься задние лапки... Но ветеринар все же вколола ей последний укол. Знакомая опять вернулась домой. А уже после этого у Ксюшки опух живот - печень не справилась с лекорствами... Ей было больно, очень больно... Врач сказала, что церроз у неё был в ранней стадии и если бы мы пришли хоть на два дня раньше, её можно было бы попытаться спасти... У меня до сих пор хранятся последние её видео... Просто не могу удалить... Она билась на полу в конвульсиях, затем просто лежала... Какая я упрямая дурочка!!! Ей было больно только из-за меня... Из-за моего эгоизма и бессердечности... Утром её парализовало всю и она впала в кому. Это было 10 июня 2015 года. Я сидела на паре Морской английский язык и тут мне звонит мама, что Ксюша полностью парализована. Она просила разрешения усыпить её... Моему горю не было предела. Я зарыдала в голос, сказала "да" и выбежала из кабинета. В туалете я сползла по стене, размазывая слёзы по всему лицу. Все потеряло смысл... Остановилось время, сердце пропустило пару ударов... Я просто вмиг от всего устала, мне не хотелось учиться, пить, есть и кого-либо видеть... Но мои одногруппники не оставили меня, обнимая и утешая. Я поплелась домой, зная, что там нужно будет убирать её вещи, чистить от шерсти её табурет и высыпать из её горшочка чистый наполнитель, приготовленный специально для неё. Это было выше моих сил. Я просто рухнула на лавочку и горько заплакала. Большой капюшон и закушенные губы не выдали моей боли прохожим. Чувство глубокого одиночества сковало меня. Когда я пришла домой, то увидела маму в таком же состоянии. Мы просто обнялись. Затем попытались жить дальше. Но её игрушки и миски по прежнему лежат в картонной коробке, ожидают своей участи. Я почитала советы по этому поводу. Все советовали с глаз долой всё, что напоминает о потере, и вспоминать только радостные моменты в жизни. А я не могу. Не могу выкинуть все, что напоминает мне о ней... После Ксюши не хочу других животных. Не хочу так же страдать. На днях тискала её дочку, такие же повадки, глаза, только мордочка чуть вытянутая. Ну копия моя Зёпа, только рыжая. После смерти Ксю и до сего дня я кошек брала на руки всего 3 раза. Даже успела забыть, какая на ошупь шкурка этих животных. Сейчас уже не так плохо, но её имя мы стараемся не употреблять. Я даже сняла фотографию Ксюши с моей "стены памяти", куда прикрепляю мои яркие моменты в жизни и ярким людей) На фоне всей этой радости фотка смотрится просто кощунством. У меня есть отдельная папка с ей фотографиями на компьютере, и мне этого достаточно. Чтож, как я пережила потерю? Да вот так: я не последовала совету интернета и плакала. Выплёскивала всё в подушку, и с каждым днём становилось легче. Даже стали проходить черные круги под глазами и опухшие веки. Просто я нашла того, кто мне помог - это молитва. Простая, как общаюсь с вами, так я общалась с Богом... Я просила забрать боль. Бог дал мне радость. Я просила покоя. Бог дал мне столько дел, что я успевала забывать о моём горе. Я просила светлую память о ней. Бог дал мне дар рифмы. Во всех своих трудностях человечество прибегало к религии... И я не исключение. И это помогло мне. Теперь Ксюша есть для меня светлый отрезок моей и жизни ярчайший пример моего эгоизма. Я стала больше задумываться о чувствах других. Вот так))
Ксюше, моей лапуле, посвящается...
Всё в жизни преходяще и невечно. Кому-то жизнь дают, кому-то смерть... Но будет долго сердце человечье Любить того, кого уж больше нет...
Кого мы любим, тех больней теряем... Кого мы любим, помним до конца... Я буду помнить, девочка родная! Я буду помнить, милая тебя!
О небо, я прошу, оставь со мною, Не забирай, оставь, верни ко мне!!! Но не вернут молитвы то родное, Что успокоилось в Курганинской земле!
Остались от тебя игрушки, миски, Клубочки шерсти, личный табурет... Была мне другом, самым-самым близким! Теперь же от тебя фотопортрет...
Никто ковров углы не загибает, И об диваны когти не точИт! А моё сердце болью разрывает, Оно не просто плачет, а кричит!
Была мне другом... Самым лучшим в мире! Но вот её который день уж нет... И пусто стало в маленькой квартире... Висит на стенке только тот портрет...
Хоть на картинке киса как живая, А прикоснёшься - холод и стекло... Ты будешь в сердце моём жить, родная, А уж там будет очень горячо!!!
Лучшее отвлечение от одной грустной мысли - другая грустная мысль, а еще лучше, чтоб она была о смысле жизни. Мысли о смысле жизни всегда грустные...
Сообщение отредактировал Snegury - Вторник, 26.01.2016, 20:39