Печенье, пряничники, вафли. Внимание! Если ваш рецепт не подходит ни под одну из категорий, но тоже является десертом, разместите его в данной теме. Просьба при добавлении рецептов отключать подпись и, если в одном сообщении несколько рецептов, группировать их по тематике (отдельно печенье, отдельно пряники и т.д.)
Ингредиенты для "Сырные вафли": Сыр твердый — 200 г Маргарин — 200 г Яйцо куриное — 2 шт Мука пшеничная — 250-300 г Вода газированная (минеральная) — 200 мл Сода — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л.
Маргарин растопить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать ложкой или венчиком, чтобы масса была более или менее однородной. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Если тесто получилось слишком жидкое, добавьте немного муки.
Выкладывать тесто в предварительно разогретую вафельницу. Вафельницу я не смазывала маслом, так как тесто достаточно жирное.
Если выкладывать тесто по 1 кофейной ложке и выпекать по 2 шт., то получатся вафельки диаметром приблизительно 7 см.
Если выкладывать тесто по 1/2 кофейной ложки и выпекать по 4 шт., то получатся вафельки диаметром приблизительно 5 см. Во время выпекания можно открывать вафельницу и следить за цветом изделий. Я специально засекла время, одну порцию я выпекала за 40 секунд.
горстка сушеной клубники (можно взять изюм или любые сухофрукты или орешки)
3 ст.л. меда
1 ч.л. корицы
ванилин
0.5 ч.л. сливочного масла
Залить кефиром хлопья, кипятком клубнику и дать настояться 40 минут. Затем смешать все ингредиенты, смазать маслом противень (или застелить его бумагой для выпечки) и ложкой аккуратно выложить печенюшки на него. Выпекать при t 180-200 градусов 30 минут. Дать остыть
Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.
Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать. Муку соединить с крахмалом и просеять. Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.
Убрать тесто в холодильник на ~40-60 минут. Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон. Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.
* Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы.
Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд. Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть). Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить). Приготовить вареную сгущенку. Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой). Варить сгущенку, при слабом кипении, ~3-3,5 часа. По мере испарения воды - немного доливать, чтобы банка была полностью покрыта водой в процессе всей варки.
* В скороварке - процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она будет становиться, и приобретет темно коричневый цвет.
Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить. Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков. Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно. Орешки готовы и Ваши детки с удовольствием полакомятся ими!
Состав мука - 2 3/4 ст, яйца - 5 шт, соль - 1/4 ч.л, мед - 500 г, сахарная пудра - 1 ст. л, жир для фритюра
Приготовление
В просеянную муку добавить яйца, соль, замесить тесто и выдержать его 30 мин. Тесто должно получиться достаточно крутым, чтобы его можно было раскатывать. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм и нарезать тонкой соломкой, подобно домашней лапше.
* тесто можно раскатать в пласт, свернуть рулетом и нарезать его на маленькие рулетики, которые потом развернуть
Готовую "лапшу" обжарить во фритюре, вынуть соломку шумовкой и дать стечь жиру (можно для стекания жира положить готовую лапшу в дуршлаг).
Мед растопить, проварить его в течение 10-15 мин и положить в него обжаренную соломку.
* если проварив мед, он все же остается недостаточно густым - в отдельную мисочку насыпьте 5-7 ст. л. сахара и добавьте 1 ст.л. воды, поставьте на огонь и прокипятите. Затем получившийся сироп влейте в мед и все вместе немного прокипятите. Сахарный сироп добавляется для того чтобы мед карамелизировался, т.к. когда вы смешаете мед с обжаренной соломкой - масса должна застыть. Слишком долго кипятить мед нельзя. так как он может подгореть, потемнеть и испортить вкус и вид блюда
Всю соломку выложить в растопленный мед, хорошо перемешать и выложить на разделочную доску в виде прямоугольника.
Печенье охладить, порезать на кубики и посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Пряничный домик - замечательное украшение Рождественского стола и большая радость для детей! К сожалению, пряничное тесто очень быстро черствеет, поэтому кушать его лучше сразу, либо так и оставить его в качестве Рождественского украшения.
Состав для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика) мед - 100 г, сахар - 50 г, сливочное масло - 50-60 г, ванильный сахар - 1 ч. ложка, молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке, яйцо - 1 шт, мука - 250-280 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза) яичный белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, лимонный сок - 1 ст. ложка для украшения разноцветные драже, цветные посыпки для торта
Приготовление
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу. Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика: Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки); Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки); Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).
Также из теста нужно сделать трубу.
* из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
* при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
Готовые заготовки домика охладить. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик
Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик. На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон). Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются. Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
* для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу. Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше. Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет. Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
* можно зажечь в домике маленькую свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает гореть :(
Ингредиенты: - Молоко — 250 мл - Соль (щепотка) - Мука пшеничная — 250 г - Яйцо куриное — 3 шт - Ванильный сахар — 1 пакет. - Сахар — 75 г - Маргарин (мягкий или масло сливочное) — 125 г - Вода газированная (минеральная) — 125 мл - Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
1. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
2. Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
3. Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу. После этого добавить минеральную воду и взбитые белки. Все хорошо перемешать.
4. И выпечь вафли до золотистого цвета (у меня 5-6 температурный режим).
5. Из этой порции получается 11-12 толстеньких вафель. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
Бананы - 2 штуки Апельсины - 1 крупный Яйца - 2 штуки Сахар - 50-70 г Сливочное масло - 50-70 г Мука ~ 300 г Разрыхлитель - 2 чайные ложки без горки
Масло растопить и остудить до комнатной температуры. Из апельсина выжать сок (необходимо ~100 мл сока), бананы (еобходимо 200 г банановой мякоти)пюрировать блендером и смешать с соком. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром, добавить бананы с соком и взбить. Добавить муку и перемешать до однородности. Если тесто получилось очень густое, можно добавить немного сока или молока. Чем гуще будет тесто, тем плотнее получится структура у вафель. Выпекать в разогретой вафельнице 3-5 минут до золотистого цвета. Готовые вафли складывать стопкой и подавать. Приятного аппетита! P.S. Количество сахара зависит от сладости банана и кислоты сока, поэтому подстраивайте сахар под себя. Сок можно использовать практически любой, например яблочный или персиковый. Муки может потребоваться чуть больше. Некоторые вафельницы требует смазывания маслом перед выпечкой, поэтому, если вы не уверены в своей, - перестрахуйтесь. Получаются очень вкусные и ароматные вафли! Из данного количества ингредиентов получается 8 вафель как на фото.
Молоко - 240 мл Куриное яйцо - 1 шт. Тыквенное пюре - 120 г Растительное масло - 3 ст. л. Сахар коричневый - 2 ст. л. Мука - 120 г Мука цельнозерновая - 180 г Разрыхлитель - 2 ч. л. Соль - 0,2 ч. л. Корица - 0,5 ч. л. Мускатный орех - 1 щепотка
Смешать в миске яичный желток, тыквенное пюре, масло и коричневый сахар. Добавить молоко. В отдельной чашке смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех, перемешать до однородной массы Взбить яичный белок до тугой пены. Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Аккуратно ввести взбитый белок. Перемешать. Выпекать в разогретой вафельнице.
Ингредиенты: 40 г маргарина 1 ст. л. меда 1 яйцо 75 г творога 75 г муки 1 ст. л. овсяных хлопьев (примерно 10 г) 1 ст. л. порошка какао (примерно 10 г) 1 щепотка химического разрыхлителя 110 мл молока 1 маленький зрелый банан (примерно 125 г) 125 г йогурта натурального
1. Вафельницу разогреть. Маргарин, мед сложить в чашку, смешать с помощью миксера. 2. Желток отделить от белка. Желток смешать с творогом и добавить в чашку к смеси из маргарина и меда. Хорошо перемешать. 3. В другой чашке смешать овсяные хлопья, муку, какао, химический разрыхлитель, затем смешать с маргариновой массой. 4. Теперь подмешиваем молоко, чтобы получилось тягучее тесто. 5. Белок взбить, вмешать к тесту. Поджарить из теста вафли. 6. Банан очистить, растолочь вилкой. В небольшой миске смешать с натуральным йогуртом. Подавать с шоколадными вафлями. Приятного аппетита!
1. Разогреть хорошенько свою вафельницу. 2. Добавить все рассыпчатые ингредиенты в среднего размера миску. 3. Залить молоком, яблочным пюре и сиропом, тщательно перемешать миксером или венчиком / ложкой, если не против потренировать руки. 4. Смазать вафельницу маслом и добавить в нее по ½ чашки теста. Закрыть и готовить согласно инструкциям к вафельнице (минуты 4-5 на вафлю). 5. Подавать готовые вафли со свежими ягодами и вкусным кленовым сиропом. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Сливочное масло - 60 гр. Сахар - 100 гр. Белок - 1 шт. Лимон - 1 шт. Кукурузный крахмал - 40 гр. Мука - 180-200 гр.
1) В чаше соедините сливочное масло комнатной температуры (60 гр.) и сахар (100 гр.). Хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы. 2) Добавьте только белок одного яйца. Отчасти именно поэтому печенюшки будут бледненькими. 3) Натрите цедру одного лимона, добавьте её и сок лимона в тесто. 4) Следом кукурузный крахмал (40 гр.). Можно и обычный картофельный, но лучше именно кукурузный, у него вкус менее яркий. Крахмал сделает печеньки влажными (крахмал сдерживает влагу). И ещё мука (180-200 гр.). Лучше добавляйте не всю муку сразу. 5) Скатайте однородное тесто. Текстура такая, что с ним можно сразу работать (не липнет к рукам, но и не сухое). 6) Отщипывайте небольшие шарики (с грецкий орех), скатывайте шарики и выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом. 7) Придавите их сверху дном от стакана. Печенья довольно устойчивые, поэтому насколько расплющите их, настолько они тонкими и будут. 8) Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте 8-12 минут. Нужно поймать момент, когда они едва начнут румяниться сбоку. 9) Дайте готовым печеньям остыть. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Тесто: 200 г сливочного масла, размягченного 120 г сахара 2 яйца 100 мл молока 2 ч. л. разрыхлителя щепотка соли 2 ч. л. ванильной эссенции лимоннaя цедрa 500 г муки
Начинка: 1 кг яблок 5 ст. л. сахара или по вкусу корица по вкусу 2 ст. л. сливочного масла сок 1/2 лимона 30 мл воды
сахарная пудра для посыпки
1. Взбейте мягкое масло с сахаром, добавьте яйца, ваниль, цедру и молоко. Просейте муку с солью и разрыхлителем и всыпьте в яично-масляную смесь. Замесите тесто, оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
2. Приготовление начинки: Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, натрите на крупной терке. Добавьте остальные ингредиенты для начинки. Поставьте яблоки на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и проварите яблоки пока не выпарится жидкость. Готовую начинку полностью остудите.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Отрежьте кусочек теста, раскатайте его в круг около 3 мм толщиной и разрежьте на треугольники. В каждом треугольнике сделайте прорезы как показано на фото. Положите начинку и заверните сначала одну сторону, а затем другую.
4. Выложите печенье на противень и выпекайте 15 минут. Остывшее печенье присыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты: ✔ 200 гр. муки ✔ 1 ст. л. сахара ✔ 2 ст. л. холодного сливочного масла ✔ 2 ст. л. сметаны ✔ 4 желтка ✔ ванильный сахар по вкусу ✔ цедра 1/2 лимона ✔ сахар для посыпки
1. В чашку просеять муку горкой, сделать углубление. 2. В муку выложить кусочки масла, сметану, сахар, желтки и цедру лимона. 3. Замесить мягкое, эластичное тесто. 4. Отрывать по кусочку теста, раскатывать жгутик, складывать крендельком. Можно просто нарезать ножом или формой. 5. Затем печенье обмакнуть в сахар и выложить на противень. 6. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.
Ингредиенты (на 5-6 вафель): 130 г сливочного масла 65 г сахара щепотка соли 1/2 ч. л. корицы 1 яблоко 1 ч. л. ванильного экстракта 130 мл молока 3 яйца 1 ч. л. разрыхлителя 250 г муки
1. Взбить сливочное масло с сахаром, щепоткой соли, корицей и ванилью. 2. Добавить по одному яйца. Перемешать до однородности. 3. Ввести в тесто попеременно просеянную с разрыхлителем муку и молоко. 4. Яблоко нарезать мелким кубиком и вмешать в тесто. 5. Выпекать вафли до золотистости! Приятного аппетита!
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки 2/3 стакана кукурузной муки 2/3 стакана сахара 70 г сливочного масла 1 яйцо сок и цедра 1 лимона или 1/2 апельсина 1 ч. л. разрыхлителя щепотка соли
1. В миске смешать сухие ингредиенты (сахара берем 1/3 стакана). Добавить нарезанное кубиком масло и размять его до состояния крошек. Ввести сок, цедру лимона и яйцо. Перемешать и замесить тесто. 2. Из теста скатать 2 колбаски толщиной 4 см. На поднос или противень высыпать остатки сахара и обвалять в нем колбаски. Острым ножом нарезать колбаску на диски толщиной 0,7-1 см. Выложить диски на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Вынимать когда печенье начнет золотиться! Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 16 штук): 70 г сливочного масла, порезать кубиками 1 крупное яйцо, слегка взбить, разделить пополам семена ½ стручка ванили 3 г свежего имбиря, натереть на мелкой терке 105 г муки 45 г сахарной пудры ½ ч. л. смеси пряностей карри ¼ ч. л. соли 100 г коричневого сахара для обваливания печенья 8 имбирных цукатов, разрезать пополам крупная щепотка крупной соли
1. В глубокой емкости взбить сливочное масло с половиной яйца, семенами ванили и имбирем до образования густой однородной массы. 2. В отдельной емкости смешать муку, сахарную пудру, карри и соль. 3. Вручную при помощи деревянной ложки порциями подмешать мучную смесь к яичной, каждый раз размешивая тесто только до объединения. 4. Сформировать из теста длинный цилиндр толщиной 4 см, плотно завернуть в пергамент или пищевую пленку, отправить в холодильник на 1,5-2 часа или до застывания (либо отправить в морозильник на более короткое время). 5. Разогреть духовку до 180⁰С (классический нагрев) или 160⁰С с вентиляционным нагревом. Застелить противень пергаментом или перфорированным ковриком для выпечки. Коричневый сахар насыпать в большую плоскую тарелку. 6. Покатать охлажденное тесто о рабочую поверхность вперед-назад, сглаживая возможные неровности. Освободить тесто от пищевой пленки. 7. Мягкой кистью смазать тесто оставшимся взбитым яйцом, обвалять в сахаре. Нарезать на «шайбочки» толщиной 0,8-1 см. 8. Переложить на подготовленный противень, располагая печенья на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Смазать поверхность печений взбитым яйцом, в центр каждого уложить кусочек имбирного цуката и слегка вдавить. Равномерно посыпать печенья солью. 9. Выпекать в разогретой духовке в течение 15-18 минут или до зарумянивания поверхности. * Хранить в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре до 3-5 дней. Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 40 штук): 1,5 стакана каштановой муки 1,25 стакана пшеничной муки 100 г фундука 1/2-2/3 стакана сахара (в зависимости от того, насколько любите сладкое) 2 крупных яйца 1 ч. л. разрыхлителя 200 г масла
1. В миске смешать муку, сахар, молотый фундук и разрыхлитель. Добавить масло и размять его с мукой до крошек. Добавить яйца и замесить тесто. Убрать тесто на 1 час в холодильник. 2. Скатать тесто в колбаску и нарезать печенье или скатать в шарики размером с каштан. 3. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 20 минут. 4. Остудить и можно подавать к чаю! Печенье прекрасно хранится с неделю в герметичной коробке. Приятного аппетита!
Ингредиенты: - 1 стакан сахара - 3 яйца - 0,5 ч. л. соды, уксус или лимонный сок для гашения - 250 гр. масла или маргарина - 2,5-3 стакана муки
1) Масло или маргарин разрезать на несколько частей и дать постоять, чтобы хорошо размягчился. 2) В большой миске начинать (лучше миксером) взбивать яйца с сахаром, добавить погашенную соду, ещё раз взбить, затем положить масло (или маргарин) и как можно мельче его порубить, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным! 3) Можно потихоньку добавлять муку. Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой! Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку (немного муки отодвигаем в сторону, - добавим при необходимости) и начинаем уже вымешивать руками! Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник. 4) Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. 5) Противень посыпаем мукой или выстилаем бумагой и достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник. 6) Тесту придаем форму "колбаски" и начинаем пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается правильная форма! - пушистый цветок и основание. Кладем его на противень. Чтобы след. "цветок" тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с "решетки" мясорубки! Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем! Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму! 7) Когда противень наполнен, ставим в духовку и следим за готовностью! Среднее время приготовления 35-40 минут. 8) Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой! Приятного аппетита!
Ингредиенты: творог (мягкий) 350 г маргарин (размягченный) 250 г мука (просеять с разрыхлителем) 420-450 г разрыхлитель 1 ч. л. ванилин 1 г сахар (для посыпки) 100 г
1. Творог размять вилкой с ванилином и размягченным маргарином (по желанию можно заменить на сливочное масло). 2. Добавить муку с разрыхлителем. Я советую всыпать не сразу всю муку, а грамм 400, остальную добавить по необходимости. Ее точное количество зависит от влажности и жирности творога. Тесто должно быть мягким, но нелипким. Готовое тесто убрать в холодильник минимум на полчаса. У меня оно там провело примерно час. 3. Охлажденное тесто раскатать толщиной около полусантиметра (тонко не раскатывайте - не будет эффекта слоености). Рабочую поверхность и само тесто для удобства совсем чуть-чуть припудрить мукой. Вырезать печенье любой формы и размера. 4. Насыпать в блюдце сахар. Готовые печеньки одной стороной макать в сахар и немного прижимать, чтоб он прилип. Печенье в сахаре выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. 5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до легкого золотистого цвета. Это займет минут 15-20 - ориентируйтесь по своей духовке! Дать печенью немного остыть. Теплое печенье вообще выше всяких похвал!
Ингредиенты: - 350 мл кефира (или простокваши) - 1 стакан сахара - 2 желтка и 1 белок - 1 ст. л. меда - 3 ст. л. растительного масла - 1 ч. л. соды (неполная) - Примерно 2 -2,5 стакана муки Для помадки: - 1 белок - 3 ст. л. сахара
1. Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить. 2. Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто. 3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов. 4. Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар. 5. По истечении 20 — 25 минут пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут. Затем вынуть пряники из духовки и переложить на блюдо. Приятного аппетита!