Слово «канапе» у разных людей ассоциируется с различными понятиями. Мебельщики знают, что канапе – это «небольшой диван с приподнятым изголовьем», а для нас, кулинаров, канапе – это не только бутерброд «на один укус», но и возможность смело экспериментировать с формой, размером и вкусом.
Ингредиенты: Сыр «моцарелла» Помидоры «черри» Листья базилика Маслины без косточек
Нарезать «моцареллу» кубиками размером 1,5 см. Нанизывать на шпажки, разделяя слои листочками базилика, в следующем порядке: помидоры «черри», маслины, кубики «моцареллы».
Канапе с красной икрой на домашних сырных крекерах
Ингредиенты: Сыр твердый (для крекеров) — 100 г Масло сливочное (для крекеров плюс для канапе) — 70 г Мука (для крекеров) — 100 г Вода (для крекеров; холодная) — 2 ст. л. Соль (для крекеров; по-вкусу) Икра красная (вес банки выбирайте сами) — 1 бан.
Сыр трем на мелкой терке.Холодное сливочное масло - на крупной.Соединяем сыр, масло и муку. Сюда же добавляем щепотку соли.Перетираем все в крошку.Добавляем по одной 2 столовые ложки холодной воды. Кстати, на этом этапе можно добавить паприку, зелень, чеснок, черный или красный перец и т. п. Но т. к. крекеры затевались как основа для икорных канапе - я ничего добавлять не стала. Хорошо вымешиваем. Собираем тесто в шар. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник минут на 30.Тесто очень тонко раскатываем.Вырезаем печенюшки любой формы. Опять же для канапе я выбрала вместо формы просто стакан. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накалываем вилкой. И отправляем в духовку при 200 градусах на 10 минут. Вот наши готовые крекеры. Внешне они может и не шедевральные, но очень вкусные. Прекрасно подойдут и под чай, и под пиво. Ну и основа для канапе, конечно, прекрасная! В принципе, если печете просто крекеры, то для того, чтобы они получились красивыми, можно намазать их желтком и посыпать кунжутом, крупной солью, сухими травами и т. п. Ну тут все в руках Вашей фантазии.Выбираем около 14-15 штук самых красивых печенюшек (это на банку икры 140 г).Намазываем сливочным маслом и выкладываем икру. На каждую канапешку у меня ушло около 1 ч. л. с горкой икры. Я икру для таких вещей стараюсь не жалеть. Украшаем зеленью. Отпарвляем в холодильник минут на 30 и можно подавать на стол! Приятного аппетита!
В рецепте описано 2 варианта канапе, основа которого – картофель. Готовим картофель для двух видов канапе. Варим маленькие клубни в мундире. Очищаем от кожуры. Для 1-го варианта канапе в разогретое масло всыпаем специи: черный перец, паприку, тмин или любые по вкусу. И быстро до румянца обжариваем клубни.Разрезаем пополам или на три части.Собираем канапе - килька консервированная, перец болгарский, обжаренный без шкуры, огурчик, грибочек.Все продукты скрепляются шпажкой. Для 2-го варианта канапе очищенные отварные клубни смазываем маслом и грилим. Мелко нарезаем много шнитт-лука. Обмазываем картофанчик майонезом, обваливаем в луке. Сверху выкладываем кильку пряного посола. Я рыбку распластала, отсекла хвост и голову, вынула хребет. Пусть ничего не отвлекает от закуски.