Слово «канапе» у разных людей ассоциируется с различными понятиями. Мебельщики знают, что канапе – это «небольшой диван с приподнятым изголовьем», а для нас, кулинаров, канапе – это не только бутерброд «на один укус», но и возможность смело экспериментировать с формой, размером и вкусом.
Канапе – идеальная закуска для фуршетов. Правда, готовить канапе надо огромными партиями – примерно по 8-10 штук на человека. Но оно того стоит: яркие бутербродики украсят любой стол. Если вы готовите 2-4 вида канапе, то раскладывать их на подносах стоит полосками по диагонали, чтобы получилось красивое нарядное блюдо.
Принцип приготовления канапе несколько отличается от приготовления обычного бутерброда, хотя и для тех, и для других используются одни и те же продукты. Только на хлебец для канапе не мажут обычное масло, а кладут толстый слой какого-нибудь продукта: паштета, сардин, шпрот, отварной курицы, ветчины, бекона, пасты, рыбы горячего копчения, сыра с белой или голубой плесенью, икры, и дополняют композицию свежими или маринованными овощами, или грибами, или фруктами и зеленью. Для вязкости добавляют соус или масло с наполнителями. Вот, собственно, и вся технология.
Но, как и в любой работе, в приготовлении канапе есть свои хитрости. Например, способ нарезки продуктов. Некоторые хозяйки просто делают гигантский бутерброд, остужают его в холодильнике и затем разрезают его на множество мелких бутербродиков. Кто-то использует металлические формочки для печенья, и тогда канапе получаются фигурными. А кто-то ухитрился приспособить для этой цели пластиковый 20-граммовый шприц: ту часть, к которой крепится игла, отрезают, стараясь сделать ровный острый край, и нарезают микроскопические канапушки, которые получаются ровными и высокими. Остаётся только воткнуть шпажку и выдавить готовое канапе поршнем.
При всём разнообразии форм и вкусов существует несколько обязательных составляющих, без которых немыслимы классические канапе: это маслины, виноград и сыр. Маслины (оливки) и виноград для этой цели берутся без косточек, а сыр твёрдых сортов, не крошащийся. Эти продукты украшают канапе и добавляют вкуса.
В качестве основы для канапе можно выбрать несолёные крекеры, а можно приготовить хлебцы самим. Для этого батон без корок нарезают ровными тонкими кусочками, капают на каждый кусочек по нескольку капель оливкового масла и раскладывают на противне, смазанном маслом, в один ряд. Подсушивают при температуре 200ºС в течение 10 минут до золотистого цвета. Не пересушите! Ещё один вариант канапе – на чипсах, только выбирайте чипсы с нейтральным вкусом, чтобы не перебить общий вкус.
Так как закуска эта маленькая, то и продукты для неё должны быть с ярким вкусом, деликатесными. Вместо обычного масла можно приготовить масло с наполнителями – это придаст дополнительный вкус и украсит ваши канапе.
Икорное масло: мягкое сливочное масло высокой жирности тщательно растереть с красной икрой до однородности.
Сельдевое масло: солёную сельдь очистить от кожи и костей, размять или измельчить блендером, растереть с мягким сливочным маслом.
Яичное масло: варёный желток растереть с мягким сливочным маслом, немного посолить.
Зелёное масло: любую зелень измельчить в блендере и растереть с маслом, посолить, капнуть немного лимонного сока.
Масло с хреном: готовый хрен измельчить в блендере до однородности. Растереть с маслом, можно добавить лимонный сок.
Сырное масло: мягкий сливочный сыр смешать с мягким маслом.канапе
Для украшения канапе часто применяют кондитерский мешок – фигурная финтифлюшка наверху смотрится очень нарядно. Кроме масла, для этой цели используют майонез с желатином: желатин распускают в концентрированном рыбном или мясном бульоне (в зависимости от типа канапе) и, остудив, смешивают с качественным (в идеале – домашним) майонезом. Отсаживают сразу же, иначе вся масса превратится в холодец.
Пасты и паштеты для канапе могут быть самыми разными, главное, чтобы их вкус был ярким.
Творожная паста: мягкий творог протереть через сито и смешать с майонезом или сметаной и добавить любой наполнитель – чеснок, зелень, томатную пасту.
Сырная паста: сыр мягких сортов натереть на мелкой тёрке, размять с майонезом или творогом и чесноком или зеленью.
Печёночный паштет: печень очистить от плёнок и жёлчных протоков, вымочить в молоке. Нарезать на кусочки, быстро обжарить с луком, пропустить через мясорубку и взбить блендером. Соль, перец и пряности – по вкусу.
Печеночный паштет другим способом: подготовленную печень обжарить в течение 5 минут (внутри она должна остаться сырой), остудить, пропустить через мясорубку или взбить блендером, смешать с солью и специями и взбитым сырым яйцом. Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Выложить готовую массу ровным слоем толщиной 1 – 1,5 см и запечь в духовке при температуре 160ºС в течение 30 минут. На дно духовки можно поставить миску с водой, чтобы паштет не пригорел снизу и не слишком сильно зарумянивался сверху. Полностью остудить, нарезать по форме канапе.
Шпротный паштет: шпроты размять вилкой до однородности. Можно смешать с измельчённым яйцом и зеленью. Так же можно приготовить пасту из любой консервированной рыбы в масле или собственном соку.
В приготовлении канапе хорошо использовать мини-овощи вроде помидорок «черри» и других, а также перепелиные яйца – их размер просто идеально подходит для маленьких бутербродиков.
Канапе могут быть самыми разными: острыми и пряными, солёными и сладкими, мясными и рыбными, фруктовыми и овощными… Всё зависит от того, к чему готовятся мини-бутерброды.
Вариантом мини-бутербродов могут стать тарталетки и волованы. Это корзиночки, заполненные начинкой, чаще салатом или паштетом, и затейливо украшенные. Они различаются способом приготовления. Тарталетки выпекают из несладкого песочного теста, выкладывая тесто в маленькие формочки и засыпая внутренность горохом, чтобы получилась полая корзиночка. Корзиночки для тарталеток можно приготовить из сыра: кружок твёрдого сыра слегка расплавить на сухой сковороде, затем положить на донышко стакана и обжать. Подождать, пока сыр затвердеет, снять с донышка. Начинка для сырных корзиночек может быть любой, главное, чтобы она соответствовала вкусу сыра.
Волованы готовят из слоёного теста: из теста вырезают маленькие кружочки, половину кружочков смазывают яйцом. Из остальных кружочков вырезают серединку выемкой меньшего диаметра. Складывают кружочки и получившиеся колечки, смазывают яйцом, стараясь не попасть на края, иначе волованы поднимутся неравномерно. Выпекают обычным способом. Остужают и наполняют начинкой.
Хотя канапе – это маленькая, «несерьезная» закуска, приготовление которой обычно требует больше сил и времени, чем традиционные праздничные блюда, появление на столе маленьких бутербродиков всегда радует и удивляет и взрослых, и детей.
Нарезаем кубиками. Ветчину режим очень тонким слоем и сворачиваем трубочкой. Все нанизываем на шпажку (или зубочистку), а в серединку надеваем оливку (уже без косточки) и готово.
Канапе с оливками и сыром
Ингредиенты: -оливки -сыр (разных сортов)
Для канапе используем 2 вида сыра: твердый типа российского и белый типа брынзы (на фото Моцарелла). Нарезаем кубиками, нанизываем на шпажку (или зубочистку), в серединку надеваем оливку (уже без косточки) и готово. Неприхотливое в исполнении, но очень вкусное канапе за счет сочетания вкусов двух разных сыров. А сочетание сыр-оливки вообще классика кулинарии!
Ингредиенты: -50 г твердого сыра -1 огурец -100 г копчено-вареного окорока -маслины -оливки -2 помидора -1 лимон -6 ломтиков белого хлеба -сливочное масло
Способ приготовления: С ломтиков хлеба срежьте корку, при помощи стакана вырежьте кружочки. Выложите хлебцы на противень и затем подсушите в жарочном шкафу. Хлебцы остудите, потом намажьте каждый сливочным маслом, сверху поместите кусочек сыра, огурца и любые из перечисленных ингредиентов. Канапе скрепите шпажками.
Ингредиенты: - белый хлеб - сливочное масло - помидоры черри - черные оливки без косточек - петрушка
Способ приготовления: Порезать белый хлеб на порционные кусочки и намазать сливочным маслом. Сверху положить кусочки рыбы. Взять помидоры, разрезать их пополам. Каждую половинку надрезать не до конца, так, чтобы получились крылья божьей коровки. Голову божьей коровке сделать из маслины, разрезанной пополам. Пятнышки сделать с помощью мелкорубленных кусочков маслин. Положить божьих коровок на рыбу и украсить петрушкой.
Способ приготовления: На сковородке распить мед и добавить соевый соус. В этом соусе обжарить куриные грудки. Остудить и порезать на порционные кусочки для канапе. На шпажку сначала нанизать шампиньоны, затем болгарский перец, потом курицу и колечко огурца. Украсить канапе зеленым базиликом.
1.Простой вариант: сыр, оливки ветчина (или колбаса).
2.Оливки и несколько видов сыра (твердый желтый и брынза).
3.Рецепт на шпажках – с копченой колбасой. Колбасу надо покупать маленькую в диаметре и тонко нарезать. А верхушка украшена кусочками отваренной в мундире картошкой.
4.Канапе с селедкой Нарезаем мелко зелень и смешиваем с сливочным маслом. Смазываем хлеб смесью из масла и зелени , кладем сверху кусочек селедки, далее кусочек лимона и лука.
5.С беконом и черносливом Тонкие слайсы бекона, поджаренные и начиненные черносливом.
6.Сыр в ветчине. Здесь продукты очень простые и все дело в оформлении. Ветчину надо нарезать тонко и длинным кусочком, чтобы он несколько раз обернулся вокруг сыра.
7.Креветки с кусочком манго Креветки с кусочком манго внутри и замаринованные в соусе с красным сладким перцем и оливковым маслом. Получается очень красочно на столе и аппетитно. Кусочки манго предварительно немного прижарены в оливковом масле.
8.Канапе с маринованными креветками Смешиваем 2 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. винного уксуса, зубчик чеснока измельчим в, соль, черный молотый перец. В этой смеси отварные креветки лежат 30-40 минут. Прикалываем шпажкой к ломтику огурца или сельдерея
9.С моцареллой или брынзой Сыр фета режем на кусочки и на пару часов замачиваем в смеси оливкового масла, острого красного перца и сухого базилика. Кубики хлеба можно слегка обжарить и сбрызнуть смесью, в которой мариновался сыр. Теперь собираем канапе в таком порядке: кусочек болгарского перца, хлеб, огурец, сыр, черри
10.Канапе с семгой и зеленью на шпажках На тосты мажем сливочное масло (правда можно тут пофантазировать: в первом случае можно только использовать сливочное масло, а во втором добавить в него мякоть семги, немного зелени и перемешать до однородной массы, что бы получилось как "икорное масло"), для красоты только на одну сторону масла выкладываем лимон (либо огурец), сверху веточку зелени и в завершение филе семги, скрепивши все шпажкой.
Способ приготовления: На кружки огурцов выложить сначала кусочки слабосоленой семги, а сверху по половинке яйца. Проткнуть "пирамидку" шпажкой и подавать на стол.
Ингредиенты: - Сливочный сыр (взбейте) – 300 г - Цедра лимона (натрите на мелкой терке) – 1 ч. л. - Свежий сок лимона – 2 ч. л. - Шнитт-лук (мелко нарезанная зелень) – 2 ст. л. - Соль – ¼ ч. л. - Черный перец – ¼ ч. л. - Хлеб ржаной – 6 ломтиков (толщиной около 0,8 см) - Семга копченая – 220 г - Икра красная – 50 г Способ приготовления: Перемешайте сливочный сыр, лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец. Вырежьте из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники размером около 8х10 см. Смажьте каждый 1 ст. л. (с горкой) сырной смеси. Сверху выложите тонкий ломтик рыбы (подходящий точно по размеру). Повторите слои. Сверху смажьте еще раз сырной смесью. Срежьте края, чтобы бутерброды были ровные и одинаковые. Охладите в течение 1 часа. Разрежьте на маленькие канапе (2х3 см). Сверху выложите равномерным слоем красную икру. Канапе с копченой семгой «Семь слоев» готовы.
Ингредиенты: - Масло оливковое — 2 ст. л. - Багет нарезанный — 16 кусочков - Соль морская - Черный молотый перец - Чеснок — 1 зубок - Тыква (японская или ореховая), нарезанная небольшими кусочками — 500 г - Масло оливковое — 2 ст. л. - Чеснок раздавленный — 2 зубка - Тертая цедра и сок 1 лимона - Розмарин свежий, нарезанные листики — 2 веточки - Сыр «Рикотта» — 200 г - Тимьян лимонный или обычный, свежий — 4 веточки Тыква для этих бутербродиков должна быть со сладкой и нежной мякотью. Запекая тыкву в духовке, для получения кисло-сладкого вкуса можно сбрызнуть ее хорошим бальзамическим уксусом. Рикотту можно заменить мягким творогом или сливочным сыром. Способ приготовления: 1.Разогрейте духовку до 200 градусов. Вылейте на противень 2 ст. л. масла. Выложите хлеб и аккуратно придавите каждую сторону к противню с маслом. Посыпьте солью и перцем. Подрумяньте хлеб в духовке в течение 10-15 минут. Слегка натрите очищенным целым зубчиком чеснока. Остудите на решетке. 2.Выложите на противень кусочки тыквы. Перемешайте с 2 ст. л. масла, чесноком, лимонной цедрой и розмарином. Посолите и поперчите. Запеките тыкву в духовке до мягкости (около 35 минут). Немного остудите. 3.Смешайте сыр с тимьяном, добавьте лимонный сок (по вкусу). Смажьте сырной смесью гренки. Слегка «отжимая» пальцами кусочки тыквы, выложите их на сыр. Выложите бутреброды на блюдо и украсьте по своему желанию.
Ингредиенты: - Хлеб ржаной — 8 ломтиков - Сыр Горгонзола (молодой) — 125 г - Свекла отварная — 300 г - Хрен (готовая закуска) — 2-3 ст. л. Способ приготовления: 1.Нарежьте хлеб маленькими квадратиками (примерно 6 штук из одного ломтика). Нарежьте сыр и свеклу. 2.Выложите на каждый кусочек хлеба сыр, нарезанную кубиками свеклу и немножко хрена.
Ингредиенты: -батон - 1 шт. -грибы свежие или мороженые - 90 г. -масло сливочное - 5 ст. ложек -лук репчатый (крупный) - 1 головка -чипсы острые сырные - 200 г. -сыр - 50 г. -оливки и маслины без косточек -перец сладкий разного цвета -перец молотый -соль
Способ приготовления: Для приготовления канапе с батона срежьте корочки, нарежьте его вдоль широкими ломтиками толщиной 5 мм и выемкой для печенья вырежьте кружочки. Обжарьте кружочки с обеих сторон на масле до хрустящей корочки.
Грибы и лук для канапе мелко нарежьте. Обжарьте на масле лук, добавьте грибы и обжаривайте все вместе 15–20 минут. Масса должна получиться сочной. Посолите, поперчите и добавьте раскрошенные чипсы.
Смажьте хлебные кружочки грибной массой, оформите канапе нарезанными колечками оливками и маслинами, кусочками стручков перца разных цветов и посыпьте тертым сыром.
Ингредиенты: -батон багет - 300 г. -сыр - 210 г. -масло сливочное - 40 г. -томатная паста - 20 г.
Способ приготовления: Батон нарежьте ломтиками, обжарьте на части масла, охладите.
Полученные гренки смажьте тонким слоем масла и положите на них по ломтику сыра такой же формы и размера. Оформите канапе, выпустив на них из фасонной трубочки немного предварительно растертого с томат-пастой сливочного масла, посыпьте тертым сыром.
Ингредиенты: - Хлеб (белый) - Салат (листья) - Сыр сливочный — 100 г - Рыба (слабосоленая - сёмга, форель, кижуч) — 100 г
Способ приготовления: Берём хлебушек, обрезаем корочки и нарезаем как кому хочется, кругляшками, треугольничками, квадратиками. Обжариваем канапешки на сухой сковородке с 2-х сторон до подрумянивания. Это то, что пригодится нам далее. Рыбку тонко нарезали или купили готовую нарезку, что гораздо проще, но дороже. Листья салата помыли, обсушили. На наше поджаренное канапе щедро наносим сливочный сыр. Рыбку скручиваем рулетиком и укладываем на канапе, слегка утопая в сыр, не нужно никаких зубочисток для скрепления, всё будет держаться, как надо. Верхнюю часть салата отрываем, также скручиваем и в конце закрутки добавляем чуток сыра, типа клея, что зафиксирует наш салат. Для устойчивости его подравниваем концы.
Ингредиенты: - Печень куриная — 200 г - Масло сливочное — 30 г - Яйцо — 1 шт - Майонез — 40 г - Маслины — 10 шт - Чипсы (для украшения) - Хлеб (белый, тостерный) — 5 ломт.
Способ приготовления: Куриную печень отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Печень можно размять вилкой, я измельчила в блендере. Яйцо потереть на мелкой тёрке, зелень мелко порубить. Добавить размягчённое сливочное масло, майонез и хорошенько перемешать. Пробуйте на соль, если нужно, посолить и поперчить. Нарезаем хлеб. Кусочки хлеба можно немного подсушить на сухой сковороде и натереть чесночком (смотря, что будет сверху). На хлеб накладываем паштет и украшаем маслинами и чипсами, как на фото. И красиво, и оригинально! Кушайте! Вкусно!
Способ приготовления: Берете батон и разрезаете его пополам. Французский батон (для тех, кто не знает) длинный и узкий. Вилкой осторожно выковыриваете мякоть из двух половинок, так, чтобы остались только стенки от батона. Теперь готовим начинку. В томатную пасту выдавливаем чеснок и намазываем этой смесью батон изнутри, хорошо промазываем стеночки. Теперь мелко режем огурчики, яйца, морковочку, колбаску. Сырки трем на терке. Добавляем в массу горошек или кукурузу и все остальные нарезанные продукты, смазываем майонезом, добавляем мягкое масло и мякиш от батона. Все это хорошо перемешиваем. Смесь получается очень густая. И фаршируем батон. Все, теперь кладем батон в холодильник для застывания. Да, перед тем, как положить батон в холодильник, заверните его в пищевую пленку. Перед подачей на стол нарезаем наши канапе. Они выглядят очень симпатично: яркие, как мозаика.
Ингредиенты: - Огурец — 1 шт - Творог — 100 г - Хлебцы — 4 шт - Чеснок — 2 зуб. - Зелень (по 2 веточки укропа и петрушки) - Соль (по вкусу)
Способ приготовления: Творог хорошенько перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Солим по вкусу. Огурец нарезаем тонкими пластинками. Хлебец делим на три части. На каждый хлебец намазываем творожную массу. На шпажку нанизываем полоску огурца и украшаем канапе. Если вы готовите канапе заранее, то на хлебец сначала кладём листик салата, а на салат уже творожную массу, так ваш хлебец дольше останется хрустящим!
Способ приготовления: Хлеб порезать на порционные кусочки и выложить на каждый кусочек листик салата. Огурцы порезать наискосок или вдоль, чтобы получить длинные пластины. Колбасу нарезать тонкими кусочками. Берем пластину огурца, складываем гармошкой, сверху сложенный пополам пласт колбасы, дальше снова огурец и колбаса. Конструкцию прокалываем шпажкой и крепим к черному хлебу с салатом.
У меня такие же шпажки^^ Канапе "Божьи коровки" с семгой - больше всего привлекло^^ очень красиво выглядит, а главное, аппетитненько^^ Канапе с колбасой и огурцом - делала, только туда ещё мы добавляли помимо салями ветчину, вкуснятина! Не люблю сыр и оливки, а в гостях только такие делают :С Я думала канапе всего там 3 вида, а оказывается)) Всем в общем рецепты раздам и пускай без сыра и оливок делают Спасибо за рецептики:3
Ингредиенты: Лосось копченый (филе) - 100 г Сыр мягкий сливочный - 50 г Масло сливочное - 50 г Зелень укропа Хлеб, нарезанный ломтиками Икра (по вкусу)
В чашу блендера поместить лосося, сыр, укроп и сливочное масло комнатной температуры.Измельчить все до однородной массы.При помощи формочек для печенья вырезать канапе из ломтиков хлеба. Я использовала серый хлеб, но это дело вкуса. По желанию ломтики можно слегка подсушить в духовке.Смазать канапе полученной массой.Украсить "Праздничные" канапе икрой по вкусу.
Ингредиенты: Нарезка семги - 150 г Булочка - 2 шт. Маргарин бутербродный - 50-70 г Маслины без косточки - 100 г Лук зеленый - по вкусу Укроп - по вкусу Огурец свежий - 1-2 шт. Шпажки - сколько уйдет
Нарезать булочки. Помыть зелень и огурцы. Огурцы нарезать кружочками.Из кончика булочки сделать голову змейке.На зубочистку надеть капюшон и вставить глазки. Можно применить, например зернышки граната. Язычок из моркови.Намазать булочку маслом. Насадить на шпажку булочку, кусочек семги, кружок свежего огурца, маслину.Выложить на тарелку в виде змеи, украсить зеленью. Можно подавать.
Ингредиенты: Масло оливковое Масло сливочное, несоленое, охлажденное, кусочками– 80 г Лук репчатый, нарезанный кольцами – 1 кг Сахар коричневый – 1 ст. л. Уксус винный красный – ¼ стакана (60 мл) Инжир сушеный, разрезанный пополам, замоченный на 1 час в 4 ст. л. кислого фруктового сока – 1 стакан (75 г) Панчетта (свиная грудинка с приправами, тип бекона) жареная – 16 ломтиков Сыр козий (творог или мягкий сыр)– 1 стакан Соус песто (листья базилика - около 50 г, чеснок – 2 зубка, кедровые орехи – 4 ст. л., оливковое масло - 150 мл, Пармезан - 50 г) Листья базилика Тесто по приведенному рецепту или слоеное тесто – 375 г * Тесто: Масло сливочное, несоленое, охлажденное, кусочками – 200 г Мука – 250 г Сметана – ½ стакана (120 г)
Разогрейте духовку до 220 градусов. Для теста смешайте в кухонном комбайне муку с маслом до состояния «крошек». Добавьте сметану. Вымесите, чтобы тесто «собралось» в шар. Разделите пополам, заверните в пленку и поместите в холодильник на полчаса. Разогрейте на сковороде 2 ч.л. оливкового и 50 г сливочного масла. Добавьте лук, сахар и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 30-40 минут. Добавьте уксус, снимите с огня. Разогрейте оставшееся сливочное масло. Добавьте инжир (сушеный, разрезанный пополам, замоченный на 1 час в 4 ст. л. кислого фруктового сока) с соком и готовьте 5 минут, чтобы выпарилась жидкость, а инжир стал мягким. На посыпанной мукой поверхности раскатайте две части теста до толщины 3 мм. Выложите на два противня, проколите вилкой и выпекайте 3 минуты. Накройте тесто сверху полотенцем и слегка прижмите. Снимите полотенце и выпекайте еще 4-5 минут. Выложите на коржи лук, инжир, панчетту, сыр. Запекайте в течение 3 минут. Разрежьте каждую часть на 16 бутербродов. Сбрызните оливковым маслом, смажьте соусом песто, выложите листики базилика и сразу же подавайте.