Страна: Российская Федерация Жанр: Сатира, Фантастика Дата выхода: 19 декабря 2005 Режиссёр-постановщик: Владимир Бортко Автор сценария: Владимир Бортко Операторы: Валерий Мюльгаут.
Мастер и Маргарита — Сериал Владимира Бортко по одноименному роману М. Булгакова. Премьера состоялась 19 декабря 2005 года на телеканале "Россия" показом первых двух серий. Режиссёр Владимир Бортко, по его словам, поставил задачу наиболее полно и адекватно передать содержание романа. В этой ленте занят широкий звёздный состав. Москва начала 30-х показана в тонах сепии, Ершелаим - жёлтыми и красными оттенками, а чудеса Воланда и его компании показаны в красках. В общей сложности имеет 10 серий. Девиз фильма: «Рукописи не горят!». В Российской Федерации фильм смотрели около 40 млн. зрителей
В Москве 1935 года появляется Воланд, то есть сам Сатана, со свитой. Воланда интересуют новые люди в условиях общества, создаваемого независимо от религиозного сознания. Сатана встречается на Патриарших прудах с редактором журнала Берлиозом и поэтом Бездомным. Если поэт — довольно наивный и невежественный молодой человек, то Берлиоз — интеллектуал, использующий свою эрудицию для просвещения Бездомного.
После встречи с Воландом Берлиоз попадает под трамвай, а Бездомный — в сумасшедший дом.
Желая посмотреть на новых людей, Воланд отправляется в театр Варьете. Он делает вывод, что «…они как прежние, только „квартирный вопрос“ их испортил ».
Людьми нового общества являются Мастер и Маргарита. Мастеру 40 лет, он знает пять языков и пишет роман о Понтии Пилате, том самом, который утвердил смертный приговор Иешуа.
Фильм, как и экранизация режиссёра Юрия Кары, снятая в 1994 году, представляет собой антибулгаковскую версию романа "Мастер и Маргарита".
Олег Басилашвили — Воланд
Александр Галибин — Мастер (озвучивает Сергей Безруков)
Анна Ковальчук — Маргарита
Александр Адабашьян — Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
Кирилл Лавров — Понтий Пилат, прокуратор Иудеи
Сергей Безруков — Иешуа Га-Ноцри из Гамалы, бродячий философ
Читала книгу пару раз, сериал смотрела раза 4-5. Одно из самых любимых произведений, как литературы, так и кинематографа. Сериал просто восхитителен в плане подобранных на роли актеров. Просто невозможно представить, чтобы какую-нибудь из ролей исполнял кто-то другой) Даже (почему-то) ненавистный большинством Безруков в кассу, а Ковальчук - самая маргаритная Маргарита) Сцена с Балом, конечно, неподражаема, а диалоги Мастера и Бездомного, Иешуа и Пилата.... Короче, я до сих пор в восторге, хотя после первого просмотра прошло уже лет 6-7) Всем смотреть, не пожалеете)
Русское кино находится в преисподней? Именно так. Однако этот фильм , снятый в частях, является исключением из этого правила. Фильм потрясающий, я смотр. снова и снова, и всегда от музыки и от сюжета дух захватывает. Интересно, что фильм снят по запрещённой в своё время книге. Это и даёт изюминку. Всё запрещённое прекрасно. А союз от прекрасного ограждал. Но о чём это я. Знаю, что хза экранизацию боролись много режиссёров. И тот, кто это сделал, определённо, гений. Правда, есть несколько промахов, и в экранизации, и в спецефектах, но бывает и хуже. И всегда очаровывает бал. Всегда. Марго просто неподражаема) Актриса отлично сыграла свою роль)
Один из моих любимых романов. В первый раз заставила прочитать мама. Дело было, когда я в 6 классе училась. Главы бесед Пилата с Иешуа пролистывала. Пока в классе 9 не осенило и не пробило. Каждый год перечитываю и нахожу что-то новое для себя. Но постановка - это ужас. Этот роман не снимет никто. Он должен жить только в книге и воображении читателей.