Это холоднокровные животные, которые дышат жабрами, движутся при помощи плавников и, как правило, покрыты чешуей. Они живут как в соленых, так и в пресных водах, некоторые из них часть жизни проводят в море, часть - в реке. Это самые древние и самые многочисленные позвоночные животные. Однако в отличие от амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц, они не образуют естественную группу, а представлены четырьмя классами, которые связаны друг с другом лишь отдаленным родством. Современных рыб и рыбообразных делят на бесчелюстных (2 класса), хрящевых (1 класс) и костных (1 класс). Эти три группы происходят от разных предков.
Аквариумные рыбки
В аквариуме могут жить бок о бок рыбы из Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. А пищей им могут служить организмы из наших водоемов. Многие рыбы с одного континента только в условиях аквариума встречаются друг с другом, а у себя на родине живут в разных водоемах. Контроль человека за аквариумным сообществом обеспечивает его нормальную жизнь, делает возможным сосуществование животных, не встречающихся друг с другом в природе.
Что надо учитывать при подборе рыбок для аквариума?
* Если вода жесткая и щелочная, покупайте рыб, которые будут счастливы, живя в такой воде.
* Температура воды в аквариуме должна соответствовать потребностям живущих в нем рыб. Слишком холодная или слишком теплая вода для специфических пород рыб приводит к их стрессу. Например, золотая рыбка предпочитает более холодную воду (до +21С), чем большинство тропических рыб.
* Одни аквариумные рыбки предпочитают мягкую воду, другие — жесткую. Содержание рыб, предпочитающих мягкую воду, в жесткой воде и наоборот приводит к стрессу.
* Некоторые виды аквариумных рыбок предпочитают кислую воду, другие — щелочную, третьи же предпочитают воду с нейтральным уровнем рН. А некоторым рыбам это вовсе не важно.
* Некоторые виды рыб живут в природе в солоноватой воде; и таким рыбам необходимо добавлять в воду некоторое количество соли для того, чтобы они чувствовали себя комфортно. Другие виды рыб вообще не переносят соли. Добавляйте соль в аквариум только в том случае, если вы уверены, что все жители аквариума переносят соленую воду. Молинезия, например, лучше живет в подсоленной воде, а многие разновидности сомов вообще не допускают соли. Молодь рыб (или маленькие рыбы) плохо переносят соленую воду.
* Различные виды рыб требуют разного жизненного пространства. Некоторые рыбы, прекрасно живут в 40-литровом аквариуме, другие нуждаются в 400 л или даже больше. Содержание рыб в слишком маленьком аквариуме приводит к стрессам и увеличению агрессии среди жителей аквариума.
* Обратите внимание на то, что количество требуемого пространства может измениться, когда пара рыб надумает размножаться. Цихлиды, например, в момент нереста требуют часть аквариума для себя и прогоняют рыбу, которая вторгается на их территорию.
* Не все виды рыб могут мирно сосуществовать друг с другом. Например, большинство цихлид будет поедать меньших жителей аквариума (тех, которые будут помещаться в их рот). Даже если рыба слишком большая, чтобы быть съеденной, она будет пребывать в состоянии стресса, если будет содержаться вместе с агрессивной рыбой, преследующей ее в течение всего дня.
* Рыбы одного вида не могут понимать сигналы другого вида, тем самым рыбы конфликтуют между собой постоянно.
* Некоторые виды рыб в природе практически всю жизнь живут в стаях и не чувствуют себя комфортно в одиночестве.
* Некоторые виды рыб более терпимы к воде с низким содержанием кислорода, чем другие. Вода с недостаточным уровнем кислорода приводит к стрессу рыб. Обратите внимание: повышение температуры воды уменьшает количество кислорода в воде.
* Недостаточное количество корма так же приводит к стрессу рыб. Нельзя использовать старые корма, в которых витамины и питательные вещества разрушены.
* Вещества, попадающие в аквариум вместе с лекарствами при лечении рыб, порой приносят больше вреда, чем сама болезнь.
*Рыба с трудом может перенести внезапное изменение параметров воды. Внезапный подъем (или понижение) температуры, изменение рН, изменение жесткости воды и т. п. приводят к стрессу рыб. Поэтому важно сохранять параметры воды стабильными длительное время, чем пытаться поддерживать точные параметры воды путем их резких изменений.
Группировка рыб по требованиям к среде обитания и биологическим особенностям
В зависимости от пределов температуры, в которых происходит наиболее интенсивная нормальная жизнедеятельность, рыб разделяют на теплолюбивых и холоднолюбивых.
Теплолюбивые рыбы питаются наиболее интенсивно при температуре 17 °С и выше, при пониженной температуре пищевая активность их ослабевает, жизненные процессы замедляются и может наступить гибель.
Холоднолюбивые рыбы живут при низкой температуре воды, оптимальная для них температура находится в пределах от 8 до 16 °С. При более высокой температуре они становятся малоактивными, перестают питаться и могут погибнуть.
В зависимости от способности переносить колебания температуры рыб разделяют на эвритермных и стенотермных.
Эвритермные рыбы могут переносить широкие колебания температуры. Стенотермные рыбы способны жить в очень узком диапазоне температур. Это обитатели тропиков и полярных зон, где температура в течение года практически не меняется или меняется очень мало.
В зависимости от типов водоемов, в которых живут рыбы, их подразделяют на морских, пресноводных и солоновато-водных.
Морские рыбы живут только в соленой воде морей и океанов. Пресноводные рыбы обитают только в пресных водоемах. Солоноватоводные рыбы живут в солоноватой воде опресненных участков морей, предустьевых пространств.
В зависимости от способности переносить колебания рН воды рыб делят на эвриионных и стеноионных.
Эвриионные рыбы способны переносить значительные колебания рН. Большинство пресноводных рыб — эвриионные. Стеноионные рыбы живут при очень узком диапазоне рН.
В зависимости от того, в каких слоях воды преимущественно находятся рыбы, их делят на нектонных и донных.
Нектонные рыбы свободно плавают в толще воды, большей частью в верхних слоях. Донные рыбы держатся преимущественно у дна. Тело у них обычно сдавлено в спинно-брюшном направлении, а брюхо плоское. У донных рыб рот нижнего типа, а чешуя обычно не отливает серебром.
По типу питания рыб делят на растительноядных, хищников и всеядных.
В зависимости от типа размножения и сформированности потомства различают икромечущих и живородящих рыб.
Икромечущие рыбы откладывают во внешнюю среду икру, из которой после оплодотворения молоками самца развиваются мальки. Живородящие рыбы рождают вполне сформированных мальков, которые сразу же способны самостоятельно плавать. Оплодотворение у таких рыб внутреннее.
Родина — бассейны рек Амазонка, Ориноко. Длина до 13 сантиметров. Тело — веретеновидное, по серому фону идут вертикальные темно-серые, почти черные, полосы. Рыбы плавают, наклонившись к грунту под углом около 40°. Самки полнее и бледнее окрашены, чем самцы. Содержание. Молодые особи — стайные. Взрослые рыбы (крупнее 10 сантиметров) агрессивны как к себе подобным, так и к другим видам. Повреждают растения, поэтому аквариум (емкостью от 150 литров) украшают неживыми предметами или крупными жестколистными растениями. Жесткость до 18°, рН 6,0-7,5. Температура 23-27 °С. Нужна сильная фильтрация. Рыбы могут выпрыгивать из воды. Корм: растительный, с добавкой мелкого живого. Разведение. Нерестовик 120 х 45 х 45 сантиметров. Жесткость 2-5 °, рН 6,5-7,0, температура 26-28 °С. Плодовитость до 500 икринок. Гормональная стимуляция дает стабильные результаты.
Акара голубовато-пятнистая
Крупная рыбка. В природе достигает в длину 15-20 см. В аквариумах размеры обычно не превышают 10—12см. Тело крепкое, сравнительно высокое. Овальное. Основная окраска тела — голубовато-оливковая. По бокам заметны пять-восемь темных поперечных полос. На четвертой полосе — черное пятно. Нижняя часть головы украшена узором из волнистых зеленоватых линий. Все плавники, кроме хвостового, голубые, с пятнами. Хвостовой плавник бледно-розовый. В брачный период нижняя часть тела рыб покрывается рядами блестящих изумрудных пятен. Самец крупнее самки, ярче окрашен, имеет удлиненные непарные плавники, анальный и спинной плавники с заостренными кончиками. Для содержания голубовато-пятнистых акар необходим просторный аквариум объемом около 100 литров. На дно аквариума укладывают грунт из гравия, а также коряги. Аквариум засаживают стрелолистом шиловидным, больбитисом, кабомбой. На поверхности воды помещают ряску и сальвинию. Химический состав воды (жесткость, кислотность) большого значения не имеют. Акары хорошо себя чувствуют в воде с жесткостью до 25° (оптимально — до 15 градусов). Реакция воды может быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. Оптимальная температура воды для содержания — 23—25 °С. Желательны аэрация и фильтрация воды. Еженедельно проводят уборку аквариума и заменяют треть воды на свежую, отстоянную. Пищевой рацион. Животноядный вид. Питается всеми видами живого корма: мотыль, трубочник, резаные дождевые черви, мухи, тараканы и др. Иногда в рацион можно включать крошки белого хлеба и сухих ракообразных (циклопов, гаммарусов, дафний). Сравнительно мирная рыбка, хорошо уживается с другими цихлидами. Обычно не болеют и живут в неволе до 10 лет.
Акарихтус хекели
Места обитания: Южная Америка (бассейн реки Амазонка). Параметры воды для содержания: t 23-26, pH 6,5-7,5, dH 5-18. Размер до 13,4 см. В аквариуме плавает в средних и нижних слоях воды.
Анциструс звездчатый
Населяют северную и центральную части Ю. Америки. Держатся в реках и ручьях с быстрым течением, озерах девственных лесов, болотах и канавах, отдельные виды поднимаются в горные ручьи Перуанских Анд. Тело вытянуто в длину, голова и передняя часть туловища уплощены сверху вниз. Начиная с уровня спинного плавника тело покрыто костными пластинками за исключением брюха. Рот имеет форму присоски и снабжен роговидными скребками, позволяющими соскабливать пищу с твердой поверхности. Спинной плавник крупный, флаговидный, часто прижат к телу. Имеется маленький жировой плавник. Грудной плавник, брюшной плавник и спинной плавник широкие, причем последний срезан наискось так, что наверху образует тупой угол. У самцов на голове и по ее краям имеются разветвленные кожистые отростки - тентакулы, которые у самок либо находятся только по краям головы и слабо развиты, либо отсутствуют. Рыбы мирные жители грунта, любят укрытия, их активность повышается с наступлением сумерек или падения атмосферного давления. Любят чистую, богатую кислородом воду. Можно содержать в общем аквариуме, в котором должны быть местами заросли, достаточное количество пещер и обязательно коряга, которую рыбы соскабливают, получая нужную им целлюлозу. Крупные камни должны лежать на дне аквариума, т.к. если они лежат на грунте, то рыбы подрываясь под них могут быть задавлены. Самцы защищают территорию вокруг избранного укрытия. Вода для содержания: 20-28°С, dH до 20°, рН 6-7,5 (Р. Ристо сообщает о содержании и разведении в воде 25°С, dH 36,5° и рН 7,7). Корм: 60% растительный, остальное живой, можно заменители. Рыбы объедают наросты некоторых видов коротких и мягких водорослей. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме. На дно кладут керамическую или пластмассовую трубку 3-4 см, длиной 20 см (икрометание может происходить и в пещере). Вода для разведения: 20-26°С, dH до 10°, КН до 2°, рН 6-7,3. Сажают пару или 2 самца и 4-6 самок, в по следнем случае кладут 2 трубки на расстоянии не менее 50 см друг от друга, чтобы избежать драки самцов из-за территории. Стимулом к нересту служит смена 1/3 объема воды на свежую, аэрация и понижение температуры. Самка мечет в трубке 50-300 икринок, которые охраняет самец. В нерестовом аквариуме самку удаляют, а из общего трубку вместе с самцом переносят в выростной аквариум с теми же параметрами воды. Инкубационный период 4-9 суток. Через 4-12 суток мальки покидают трубку и берут корм: живая пыль и мелко растертый растительный корм. В вырастном аквариуме желательно положить корягу, которую мальки будут обдирать. Половая зрелость в 7-12 мес.
Апистограмма Борелла, Апистограмма Рейтцига
Рыбка средних размеров. Максимальная длина тела —8 см. В аквариумах обычно меньше. Тело высокое, сжатое боков. Голова ярко-желтая, бока голубые, блестящие, спинка зеленоватая. Нижняя часть головы украшена голубыми точками и линиями. Плавники ярко-желтые, с голубыми лучами. Самец крупнее и ярче самки, передняя часть спинного плавника у него имеет длинные выступающие лучи, концы спинного и анального плавников заострены. Для содержания пары апистограмм необходим небольшой аквариум объемом 15—20 литров, грунт — крупнозернистый песок, мелкая галька или гравий. На дне устраивают укрытия из коряг и камней. Отдельные участки аквариума густо засаживают растениями — криптокориной, эхинодорусом, анубиасом, перистолистником, апоногетоном, валлиснерией и др. Вода должна быть чистой, без органических примесей. Параметры воды для содержания: жесткость — до 10—15 градусов, реакция воды — нейтральная или слабокислая (рН от 6,5 до 7). Воду желательно торфовать. Оптимальная температура — 22—25 °С. Обязательны аэрация и фильтрация воды. Освещение умеренное. Еженедельно проводят уборку аквариума с заменой части воды на свежую. Пищевой рацион. Питается мелким живым кормом: мотыль, циклоп, дафния, артемия салина, муч¬ной червь, энхитреусы (в ограниченном количестве). Дополнительно в рацион включают сухих дафний, циклопов, гаммарусов. Мирные рыбки, хорошо уживаются с любыми мирными некрупными рыбками. При содержании нескольких пар апистограмм Борелла в одном аквариуме нужно обеспечить достаточное пространство для удовлетворения территориальных инстинктов рыбок. В случае заражения рыб инфекционными или паразитарными болезнями необходимо повысить температуру воды в аквариуме до 32 °С и поддерживать ее на таком уровне до десяти дней. Одновременно необходимо усилить аэрацию воды в аквариуме.
Апистограмма Рамиреза, Хромис-бабочка
Небольшая рыбка с длиной тела не более 6 см. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Основная окраска — желто-оранжевая, с рядами голубых блестящих пятен. На голове проходит вертикальная темная полоса. На жаберных крышках — голубые изогнутые линии. У основания спинного плавника — черное пятно. Брюшко—алое. Спинной, анальный, хвостовой и брюшные плавники с голубыми блёстками. Передние края спинного и брюшных плавников черные. Самец ярче окрашен, передние черные лучи спинного плавника у него длиннее, анальный плавник заострен. Для пары апистограмм Рамиреза достаточен аквариум объемом 15— 20 литров с длиной от 30 см. Грунт — темный крупнозернистый песок, мелкий гравий или мелкая галька. В грунт высаживают криптокорины, эхинодорусы, анубиасы, апоногетоны. Вода должна быть чистой, без посторонних примесей. Водопроводную воду перед использованием необходимо отстаивать в течение двух-трех дней. Жесткость воды не должна превышать 14 градусов (оптимально 7—10 градусов). Реакция воды — нейтральная или слабокислая (рН от 6,4 до 7). Воду желательно торфовать. Аквариум оборудуют компрессором для аэрации воды. Для поддержания чистоты воды необходимо снабдить аквариум фильтром. Освещение — яркое, естественное. Еженедельно проводят уборку аквариума и заменяют десятую часть воды на свежую. Пищевой рацион. Живой корм: мотыль, циклоп, дафния, артемия салина, коретра, мучной червь, личинки стрекоз. Время от времени живой корм можно заменять сухими ракообразными (гаммарусом, циклопом, дафнией). Мирная рыбка. Соседями по аквариуму могут быть любые мирные рыбки средних размеров, кроме вуалевых и медлительных рыб. Подвержена паразитарным и инфекционным заболеваниям. В частности, ихтиофтириозом. Лечебный эффект оказывает повышение температуры воды до 35 °С в течение четырех-пяти дней с одновременным усилением аэрации воды.
Астронотус
Одна из самых крупных аквариумных рыб. В природе достигает в длину 35 см, максимальные размеры в аквариуме — 25 см. Тело овальное, высокое, сильно сжато с боков. Окраска тела — бархатисто-коричневая или бархатисто-серая, с широкими желтыми пятнами и полосами, окруженными черной каймой. Самка окрашена слабее, в сизовато-серые тона. У самцов четче выражено яркое пятно на желтом фоне у основания хвостового плавника. В период нереста у самки появляется крупный яйцеплод, а у самца — небольшой семяпровод. Крупные размеры астронотусов определяют большие размеры аквариума, необходимого для их содержания. Для хорошего самочувствия астронртусрв необходимо содержать в просторном аквариуме с длиной около одного метра и объемом 300—500 литров. К химическому составу воды не требовательны. Хорошоч себя чувствуют в воде с жесткостью до 25 градусов. Реакция воды может быть слабокислой, нейтральной или слабощелочной (рН от 6,5 до 7,5). Температура воды для содержания 20—27 °С, оптимальная 22—25 °С. Выдерживают значительное понижение температуры воды, вплоть до 16 °С. На дно укладывают слой грунта из крупнозернистого речного песка, гальки или гравия. Астронотусы любят рыться в грунте, поэтому в аквариуме с этими рыбками бывает очень сложно устроить заросли из водных растений (они их выкапывают из грунта). В качестве декоративных элементов и убежища для рыб в отдельных местах на грунте размещают крупные камни. Некоторые аквариумисты вообще предпочитают содержать астронотусов в аквариуме без растений. Для аквариума с этими рыбами необходимы растения с жесткими стеблями н листьями, такие как роголистник, больбитис, таиландский папоротник, апоногетон жестколистный и другие. Растения высаживают в низкие горшочки, прикрывая их сверху крупными камнями, или вообще не укореняют. На поверхности воды необходимо разместить плавающие растения — сальвинию, пистию, ряску. Это позволяет содержать астронотусов в домашних условиях без подогрева. В аквариуме с аетронотусами необходимо установить хорошую аэрацию и фильтрацию воды. Один раз в неделю проводят уборку в аквариуме с подменой пятой части воды на свежую. Водопроводную воду перед заливкой в аквариум отстаивают в открытой широкой посуде не менее двух суток. Пищевой рацион. Рыбы с хорошим аппетитом, поедают любые живые корма. Для этого лучше использовать сравнительно крупные корма — дождевых червей, кузнечиков, тараканов, гуппи, верховок, карасиков. Астронотусы хорошо поедают кусочки говядины, различные мясные отходы. Иногда в рацион рыб можно включать сухих ракообразных — гаммарусов, дафний. Сухого корма следует давать столько, сколько рыбы могут съесть за 10— 15 минут. Остатки несъеденного корма убирают из аквариума при помощи куска марли. Агрессивная рыбка. Лучше всего содержать отдельно в видовом аквариуме. В очень просторном общем аквариуме можно содержать с рыбами таких же размеров и со сходными требованиями к условиям содержания. Крепкая, неприхотливая рыбка, в хороших условиях и при хорошем уходе практически не болеет. В аквариумах живет долго, более десяти лет.
Аулонокара Бенша
Описание и Размеры. Одна из наиболее ярко окрашенных представительниц рода. Максимальная длина — 10 см. Распространение. Акватория озера Малави (Африка) с каменистым и галечным дном. Содержание в аквариуме. Отлично чувствует себя в просторном аквариума с разноуровневыми каменистыми декорациями и обилием укрытий в виде пещер, расщелин и т.п. Территориальна, но совместима с соразмерными эндемиками озер Малави и Танганьика, хотя лучше держать рыб группой из 8-10 особей в видовом аквариуме. Большую часть времени проводит в средних и придонных слоях воды. Минимальный объем аквариума: 80 л на пару, 150 - на группу. Параметры воды: Т=24-28°С, dGH 8-25°, рН 7-9, эффективная фильтрация, регулярная подмена воды. Корма. Мороженые и сухие корма животного происхождения (например, «AL Дафния», «AL Смесь для цихлид», «AL Артемия», «TetraMinPro», «Tetra Cichlid», серия «TetraDelica» и пр.).
Аулонокара Ньяса
Описание и Размеры Редкая, очень яркая, нарядная рыба с запоминающейся окраской. Максимальная длина — 18 см. Распространение Песчано-галечные акватории озера Малави (Африка). Содержание в аквариуме Прекрасное украшение просторного аквариума с песчаным грунтом и декорациями в виде пещер, скал и беспорядочных нагромождений камней. Совместима с соразмерными или более крупными обитателями Великих Африканских озер, но лучше держать группой из 8-10 особей в видовом аквариуме. Обязательно наличие укрытий. Большую часть времени проводят в средних и придонных слоях воды. Минимальный объем аквариума: 80 л на пару, 150 на группу. Параметры воды: Т=24-28°С, dGH 8-25°, рН 7-9, эффективная фильтрация, регулярная подмена воды. Корма Мороженые и сухие корма животного происхождения (например, «Neon Daphnia», «Neon Cichlid Mix», «Neon Artemia», «TetraMinPro», «Tetra Cichlid», серия «TetraDelica» и пр.).
Сообщение отредактировал Alinakar - Среда, 15.01.2014, 15:12
Небольшая рыбка, с длиной тела до 6 см. Тело узкое, цилиндрическое. Самца очень легко отличить от самки. Он несколько крупнее, окрашен ярко. Основная окраска тела самца — красновато-коричневая, отливающая синевой. Хвостовой плавник напоминает по форме лиру, окрашен в коричневатые тона, по краям — с оранжевым кантом и беловатыми кончиками. Спинной и анальный плавники оранжево-красные, с полосами голубого и вишневого цвета, с беловатыми вершинами. Самка окрашена скромнее: по коричневато-серому фону расположены красные точки. Плавники у самки округлые, слабо и однородно окрашенные. Селекционерами выведена желтая форма афиоземиона южного с более крупными плавниками, чем у исходной формы. Это несложный в содержании вид аквариумных рыбок. Для содержания можно использовать небольшой аквариум объемом около 10 литров. Желательно, чтобы ширина аквариума превышала его высоту. Вода должна быть старой. Мягкой или средней жесткости. Слабокислой. Водопроводную воду отстаивают две-три недели и подкисляют отваром торфа до рН 5,5—6,8. К температурному режиму нетребовательны. Хорошо себя чувствуют в воде с температурой от 16 до 30 °С. Оптимальная температура для афиоземионов южных — 22-24 °С. В качестве грунта используют торфяную крошку, предварительно хорошо вываренную и промытую. На дне размещают предварительно обработанные коряги, черепки от горшков, крупные камни. Аквариум густо засаживают растениями — элодеей, перистолистником, роголистником, валлиснерией, апоногетоном курчавым, таиландским папоротником, яванским мхом, криптокориной пурпурной, криптокориной желтой, крипториной Бласса. Растения можно высадить в специальные глиняные горшочки, которые хорошо вписываются в интерьер аквариума. На поверхности воды размещают риччию, ряску, пиетию, сальвинию. Для лучшего самочувствия рыбок воду необходимо подсаливать, из расчета одна -две чайные ложки поваренной соли на 10 литров воды. Аэрация и фильтрация воды не обязательны. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме и подмену одной восьмой части воды на свежую, с таки¬ми же параметрами жесткости, кислотности и температуры. Аквариум необходимо сверху закрывать стеклом. Пищевой рацион. Основу пищевого рациона афиоземиона южного составляют различные виды живого корма — мотыль, трубочник, артемия салина, циклоп, дафнии, энхитреусы, коретра, диаптомусы и другие. Изредка в рацион можно включать сухие корма (дафний, циклопов), скобленую говядину, филе морских рыб. Мирные рыбки, хорошо уживаются с другими мирными рыбками, в том числе с карпозубыми, но самцы дерутся друг с другом. Во избежание межвидовых скрещиваний не рекомендуется содержать афиоземиона южного с другими видами афиоземионов. Предпочтительно содержать афиоземионов южных в видовом аквариуме, отдельно от других видов рыб. Крепкая, устойчивая к болезням рыбка. Иногда отмечается микобактериоз и оодиумоз. Профилактические мероприятия: своевременная уборка аквариума, добавление в воду поваренной соли(5-7 граммов на 1 литр воды).
Барбус алоплавничный
В естественных условиях вырастает до 10 см в длину, в аквариумах длина тела не превышает 6 см. Тело вытянутое, овальное, уплощено с боков. Окрашен в голубовато-серебристый или желтовато-серебристый цвет, спинка зеленоватая, брюшко белое. Возле головы — темное пятно, на хвостовом стебле — темное пятно с золотистой окантовкой. Чешуя крупная, с черной окантовкой, образует на теле сетчатый рисунок. У самца спинной плавник кроваво-красного цвета, с темными пятнами и черной оторочкой по краю. Остальные плавники желтоватые или красноватые. Самки окрашены слабее, спинной плавник красноватый, без темных пятен, остальные плавники бесцветные. Стайная рыбка. Необходимо содержать группой из шести-восьми особей. Аквариум — объемом от 30 литров с длиной от 60 см. Жесткость воды — до 12 градусов, рН — около 6,5. Температура воды — 20—25 °С. По краям аквариум густо засаживают водными растениями. Мирная рыбка, дерутся лишь самцы друг с другом. Можно содержать с другими барбусами, расборами, данио, меченосцами, пецилиями, неонами и др. Пищевой рацион. Всеядны. Лучший корм — живой: мотыль, трубочник, коретра, дафнии, циклоп. Едят замороженные и сухие корма. Необходимо добавлять в пищу листья салата, шпинат, другие растительные корма. При хорошем содержании не болеют.
Барбус алый
Достигает в длину 6 см. Тело слегка сплющено с боков, высота тела равна примерно половине длины. Темные пятна на чешуйках образуют красивый узор на всем туловище. Основной окрас — серебристо-коричневатый. У самцов по бокам тела проходит широкая (около 5 мм) продольная полоска ярко-алого цвета. Спереди она заходит на жаберную крышку, а сзади — на хвост. У самок эта полоса слабо выражена либо отсутствует вовсе. Кроме того, у самок и молодых самцов за головой и на хвостовом стебле имеются крупные черные одиночные пятна. Плавники у алого барбуса прозрачные, желтоватые. На спинном и анальном (а у самцов еще и на брюшных) плавниках имеются ряды черных отметин, усиливающие и без того высокие декоративные качества рыбки. Неприхотливый вид. Для пары алых барбусов достаточен аквариум объемом в 10—20 литров. Желательно, чтобы он был вытянут в длину. На дно укладывают темный грунт. Воду берут отстоянную в течение двух—трех суток. Химические свойства воды — жесткость и кислотность — большого значения для содержания алого барбуса не имеют. Он может жить в воде с жесткостью от 4 до 20 градусов и рН от 6,5 до 7,5. Аквариум умеренно засаживают мелколистными растениями (валлиснерия, кабомба, перистолис-тник, роголистник и др.) и оборудуют аэратором и фильтром. Пригоден любой корм. Предпочитает живой корм — мотыль, трубочник, коловратки, дафнии, циклоп и др. Можно давать сухие корма, белый хлеб и др. Мирная рыбка, хорошо уживается с другими рыбками. Однако медлительных рыб, у которых барбусы могут обкусывать плавники, в аквариум с алыми барбусами помещать не следует. Алый барбус — выносливая и крепкая аквариумная рыбка. При должном уходе и соблюдении элементарных гигиенических правил практически не болеет. Продолжительность жизни в аквариумах — 3—4 года.
Барбус арулиус, барбус косицеплавничный
Крупная аквариумная рыбка, в аквариумах достигает в длину 10—12 см, в водоемах Индии встречаются особи размером до 15 см. Тело удлиненное, желтовато-серое, с металлическим блеском. Спинка серая, с голубоватым отливом. Чешуя боковой линии с зелеными блестящими точками. От спинки идо боковой линии проходит несколько широких полос черного цвета. Брюшко светлое, серебристо-желтоватое. Хвостовой и анальный плавники желтоватые, с широкой красной каймой. Спинной плавник черноватый. Грудные и брюшные плавники прозрачные, слегка розоватые. Самец отличается от самки красными удлиненными лучами хвостового плавника. Во время брачного периода самец становится ярко-голубым, а его анальные и хвостовые плавники — ярко-красными. Пищевой рацион Живой корм — мотыль, трубочник, циклоп, дафнии, артемии. Растительные корма — листья салата, шпинат. Иногда — крошки белого хлеба, сухие корма, комбикорма. Лучше всего содержать в видовом аквариуме одних барбусов арулиусов либо совместно с другими крупными видами барбусов— барбус филаментозус, барбус полосатый, барбус огненный и другие. Для содержания стайки из 6—8 особей нужен большой аквариум (объемом от 50 литров) судлиненной формой. Наиболее эффективно выглядят в аквариумах, засаженных различными крупнолистными водными растениями — апоногетоном курчавым, апоногето ном ульвовидным, криптокориной, кубышкой стрелолистной, эхинодорусами и другими. Грунт — из крупного .темного гравия. Химический состав воды большого значения не имеет. Предпочитают старую, долго не сменяемую воду. Температура воды в аквариуме — от 22 до 24 °С. В нормальных условиях почти не болеют.
Барбус вишневый, титтейя
Небольшая рыбка длиной до 4—5 см. Тело вытянутое, слегка сжато с боков. Окрашена очень ярко. Самец темно-малиновый, с черными точками на чешуйках, вдоль тела тянется черная полоса, а над ней располагается золотистая полоса. Спина темная, плавники красные с черной оторочкой. Самки окрашены в оранжевый цвет, черные точки и полоски бледнее, чем у самца, плавники желтые. Кроме того, самцы стройнее самок. Предпочтительно стайное содержание этих рыбок. Стайке из десяти рыбок достаточен аквариум объемом 40—50 литров. Для содержания вишневых барбусов пригодна вода с жесткостью от 4 до 15°, рН 6,5—7,0. Температуру воды необходимо удерживать в пределах 22—24 С. Грунт из темного песка, гравия или гальки. Аквариум необходимо густо засадить водными растениями. Лучше всего для этого подходят различные виды криптокорин. В зарослях этих растений рыбки будут находить для себя укрытия. Пищевой рацион В отношении корма неприхотлив. Питается любым кормом для аквариумных рыбок, но предпочитает живые корма. Барбус вишневый — очень пугливая рыбка, часто прячется в зарослях водных растений. Стайку этих барбусов можно содержать с различными харациновыми, а также с барбусом олиголеписом. Однако лучше содержать вишневых барбусов в видовом аквариуме, где, кроме них, никто не живет.
Барбус двуточечный
В длину может достигать 8 см. Тело вытянуто, слегка сжато с боков, окрашено в зеленовато-олив¬ковый цвет с золотистым блеском. Через все тело вдоль боковой линии тянется широкая красная полоска, особенно яркая в период нереста. По бокам тела, за головой и на хвостовом стебле, заметны одиночные темные пятна. Брюшко серебристо-белое. Основание хвостового плавника окрашено в красный цвет. Самец отличается от самки меньшими размерами и более яркой окраской. У самки продольная полоса на теле слабо выражена или отсутствует вовсе. Условия содержания такие же, как барбуса зеленого. Пищевой рацион Живой корм — мотыль, трубочник, коретра, циклоп, дафнии, артемии. Растительные корма — листья салата, шпинат. Мирная рыбка. Можно содержать с любыми другими барбусами, рыбками из семейства харациновых, сомами, меченосцами, пецилиями, моллиенезиями.
Барбус зеленый
Относительно крупная аквариумная рыбка. В аквариумах вырастает в длину до 7 см, длина тела в естественных условиях — до 10 см. Тело вытянутое, слегка уплощенное с боков, в передней части сравнительно высокое, в районе спинного плавника резко суживающееся. Голова округлая, по бокам рта пара коротких усиков. Окрас невзрачный, основной фон — светло-зеленоватый с металлическим блеском. По телу (особенно в задней части) разбросаны поперечные нецельные черные отметины. Спинка более темная — от оливкового до коричневого цвета. Плавники прозрачные, красновато-коричневатые. У самца, в отличие от самки, брюшко красноватого цвета. Его интенсивность усиливается в брачный период. Кроме того, самец стройнее и мельче самки. Содержать зеленых барбусов несложно. Аквариум необходим просторный (40—50 литров) с длиной, превышающей ширину в два и более раза. В таком аквариуме можно содержать до 8 барбусов. Пару зеленых барбусов можно содержать в аквариуме с объемом в 15—20 литров. На дно укладывают темный грунт из гравия или гальки. В отдельных местах аквариум густо засаживают водными растениями — криптокоринами, эхинодорусами, элодеей, альтер- (нантерой сидячей, апоногетоном курчавым. Вода должна иметь жесткость от 4 до 15° и рН 6,5—7. Температуру воды поддерживают на уровне 19—24 °С. Один раз в неделю необходимо заменять пятую часть воды на свежую. Лучше это делать в несколько приемов, небольшими порциями, в течение нескольких дней. Аквариум оборудуют компрессором для аэрации воды и фильтром. Пищевой рацион такой же, как: у барбуса суматранского. Мирные, стайные, пугливые рыбы. Часто прячутся в зарослях растений у дна аквариума. Лучше все го содержать в видовом аквариуме отдельно от других рыб. Можно содержать в общих аквариумах с различными видами рыб из семейства харациновых.
Барбус огненный
В природе достигает в длину 15 см, в аквариуме — до 6—8 см. Тело серебристое, высокое, сжато с боков. Спинка окрашена в оливково-зеленый цвет, бока и брюхо — с желтоватым или красноватым отливом. В задней части тела расположено круглое темное пятно. Плавники желтоватые. Самцы стройнее и мельче самок, окраска их ярче. Половые различия особенно заметны в нерестовый период. Тело самцов в это время приобретает ярко-красную окраску, спинной плавник становится оранжевым и сверху окантован черной полоской (или пятном). Самка имеет неброскую сероватую или тускло-бронзовую окраску, а плавники у нее почти бесцветные. В нерестовый период она сильно полнеет. Очень неприхотливый вид аквариумных рыбок. Содержат огненных барбусов в просторных (около 50 литров) удлиненной формы аквариумах. Такой аквариум густо засаживают мелколистными растениями, оставляя свободные пространства, и запускают в него стайку из шести-восьми особей. При желании можно содержать пару огненных барбусов в 10—20-литровом аквариуме. Но при этом он должен быть прямоугольным и удлиненным. На дно аквариума укладывают темный грунт из мелкого гравия или гальки. Химический состав воды большого значения не имеет. Жесткость воды может составлять от 4 до 15 градусов, активная реакция воды — 6,5—7 единиц. К температуре воды этот вид барбусов нетребователен, переносит ее понижение до 15—16 °С (кратковременно — до 10 °С). Поэтому в аквариумах, где живут огненные барбусы, подогрев не обязателен, оптимальная температура воды для этих рыбок составляет 18—22 °С. Вместе с тем огненные барбусы весьма чувствительны к содержанию в воде кислорода. Поэтому аквариум желательно оборудовать компрессором средней мощности и обеспечить круглосуточную аэрацию воды. Наличие компрессора также облегчит поддержание чистоты в аквариуме (что немаловажно для барбусов): размещение по пути прохождения тока воды, создаваемого пузырьками воздуха от аэратора, хорошего фильтрационного материала обеспечит достаточную очистку воды в аква¬риуме. Барбусы — очень подвижные рыбки, могут случайно выпрыгнуть из аквариума, поэтому аквариум необходимо накрывать покровным стеклом.
Пищевой рацион
Любые виды живого корма, а также сухие корма, белый хлеб. Жирные корма (трубочник, энхитрея) дают в ограниченных количествах. Очень важно разнообразить пищевой рацион огненного барбуса различными растительными кормами. При их недостатке рыбки будут обкусывать мягкие части водных растений. Огненный барбус — очень подвижная, мирная рыбка, уживается в общих аквариумах практически со всеми мирными рыбками. Однако малоподвижных и вуалевых рыб содержать с огненным барбусом не следует. Как и большинству других видов барбусов, он может обкусывать у таких рыбок плавники. Огненный барбус — один из самых жизнеспособных видов аквариумных рыбок. При соблюдении правил ухода и проведении общих гигиенических мероприятий рыбки в аквариумах практически не болеют.
Сообщение отредактировал Alinakar - Среда, 15.01.2014, 15:22
Маленькая яркая рыбка. Максимальная длина тела — 5 см. По форме тела напоминает зеленого барбуса. Имеется одна или две пары усиков. Глаза большие. Основной цвет тела — серебристо-зеленоватый. Чешуйки крупные. У основания каждой чешуйки имеется черное пятно. Вместе эти пятна образуют очень красивый узор из рядов призмовидных пятен, расположенных в шахматном порядке. Спинка окрашена темнее, обычно в коричневатый цвет, а брюшко — светлее, в охристый цвет. Все плавники самца, кроме грудных, непрозрачные, красные. Спинной, анальный и частично хвостовой плавники по краям имеют черный кант. У самок плавники прозрачные. Самцы стройнее, самки обычно полнее и несколько меньше самцов. Во время нереста самцы становятся особенно красивыми: интенсивность окраски тела и блеск усиливаются. Передняя часть тела становится бордовой, спина — бархатисто-зеленой. Пару барбусов олиголеписов можно содержать в небольшом аквариуме объемом 10 литров. Но лучше всего этих стайных рыбок содержать небольшой группой из 6—8 особей. Для этого потребуется аквариум объемом 25-30 литров. Барбусы олиголеписы хорошо чувствуют себя в старой воде, часть которой изредка подменивается свежей отстоянной водой. Химический состав воды большого значения не имеет. К кислороду нетребовательны, поэтому можно обойтись без аэрации воды, хотя фильтрация воды желательна. Этот вид барбусов необходимо содержать при температуре 24—26 °С. Минимальная температура — 20 °С. Температура ниже указанного минимума опасна для барбусов олиголеписов, они заболевают и погибают. Поэтому аквариум, в котором содержатся эти рыбки, необходимо оборудовать обогревателем воды и терморегулятором. Особенно это важно в зимний период, когда температура в помещении может понижаться ниже 20 °С. На дне аквариума укладывают темный грунт, в который высаживают водные растения с мелкими листьями — элодею, перистолистник, кабомбу, а также различные виды крипто-корин и эхинодорусов. Пищевой рацион Все виды живого корма. Корма с большим содержанием жира (трубочник, энхитрею) дают в ограниченных количествах. Раз в неделю устраивают «разгрузочный день», во время которого рыб не кормят. Мирные аквариумные рыбки. Можно содержать сдругими видами барбусов, схарациновыми, меченосцами, пецилиями, сомиком крапчатым и другими мирными рыбками со сходными требованиями к условиям содержания. Барбус олиголепис — довольно устойчивый к заболеваниям вид аквариумных рыбок. При соответствующих условиях содержания и выполнении общих гигиенических мероприятий рыбы практически не болеют. Особенно необходимо заботиться о температуре воды в аквариуме, она не должна опускаться ниже 20 °С.
Барбус полосатый, барбус четырехлинейный
Крупная аквариумная рыбка. Длина тела до 10—12 см. Основная окраска — серебристо-оливковая или серебристо-коричневатая. По основному фону через все тело тянутся четыре темно-синие продольные полосы. Плавники прозрачные. Спинной, анальный и хвостовой плавники прозрачные, грудные и брюшные — бесцветные. Глаза желтые. Самка отличается от самца более полным брюш¬ком. Стайку из шести-восьми полосатых барбусов содержат в просторном, вытянутом в длину аквариуме с объемом не менее 50 литров. Вода для содержания этих рыб должна иметь следующие параметры: жесткость до 15 градусов, рН от 6,5 до 7, температура 23—25 °С. Аквариум густо засаживают растениями (криптокоринами, эхинодорусами, нимфеей), оставляя свободные пространства. Один раз в неделю проводят частичную (примерно '/5 часть) замену воды на свежую, отстоянную. Уборку в аквариуме проводят по мере необходимости. Пищевой рацион К пище нетребователен, питается всеми видами живых кормов для аквариумных рыбок. Миролюбивая рыбка, хорошо уживается сдругими видами барбусов, с рыбками из семейства харациновых, аквариумными сомами, пецилиями, меченосцами и др. мирными рыбами.
Барбус пятиполосый
Небольшая аквариумная рыбка с длиной тела до 5 см. Форма тела напоминает барбуса сумат-ранского, но более вытянута. На клиновидной голове две пары усиков. Окрашен в желтовато-серебристый цвет. На каждом боку имеется пять сине-черных поперечных полос: первая полоса проходит через глаз, вторая — возле жаберной крышки, третья — от переднего края спинного плавника до брюшных плавников, четвертая — за задним краем спинного плавника до переднего края анального плавника, пятая — почти на границе хвостового плавника. Спинка красно-коричневая. Спинной, анальный и хвостовой плавники прозрачные, красного цвета. Самец отличается от самки более яркой окраской. Необходимо групповое содержание. Для стайки из восьми-десяти особей нужен аквариум объемом 40—50 литров. Воду предпочитают старую, мягкую (с жесткостью не более 15 градусов), слабокислую или нейтральную (рН=6-7). Температура воды в аквариуме должна быть 23—26 °С. Местами аквариум густо засаживают водными растениями — криптокоринами, эхинодорусами, валлиснерией, элодеей и другими. На поверхности желательно разместить плавающие растения — сальвинию, водяной салат и другие. Грунт в аквариуме желателен темный, из мелкого гравия или гальки. Раз в неделю одну пятую часть воды заменяют на свежую отстоянную. Пищевой рацион Лучший корм для пятиполосого барбуса — живой: мотыль, трубочник, коретра, дафния, циклоп. Необходимо включать растительные корма — листья салата, шпинат. Мирная рыбка. Содержат в видовом аквариуме или в общем с другими видами барбусов — суматранским, алым, вишневым, олиголеписом, родезийским, черным, а также с другими мирными рыбками. При соблюдении правил содержания и ухода практически не болеют.
Барбус суматранский, суматранус
Небольшая рыбка, длина тела в аквариуме обычно не превышает 5 см, в природе может достигать 7 см в длину. Тело суматранского барбуса сплющено с боков, овальное, спереди переходящее в клиновидную голову. Окраска очень характерная: по основному серебристо-желтому фону вертикально проходят четыре широкие черные полосы. Первая полоса проходит через глаза, вторая (самая крупная) начинается перед спинным плавником и заканчивается перед брюшными плавниками, третья идет от заднего края, спинного плавника до анального, а четвертая находится на границе между телом и хвостовым плавником. Спина у рыбки темнее основного фона, а брюшко — беловатое. Брюшные плавники крас¬ные, спинной плавник черный, с красной каймой и прозрачным верхним краем, остальные плавники бесцветные или красноватые. Самцы мельче и стройнее самок и окрашены более интенсивно. Это проявляется прежде всего в большем присутствии красного цвета на плавниках и на голове рыбки. Кроме того, у самок брюшко с припухлостью. Этих стайных рыбок предпочтительно содержать группками в больших аквариумах объемом не менее 50 литров. В небольшом аквариуме (10—20 литров) обычно сложно поддерживать необходимые условия, а ограниченное пространство отрицательно сказывается на активности рыбок. Они становятся менее резвыми и при обилии корма жиреют и теряют способность к размножению. Очень эффектно выглядят эти рыбки в аквариумах с темным грунтом. В него высаживают различные виды мелколистных водных расгений — перистолистник, людвигию, кабомбу. На поверхности воды желательны плавающие растения. Температура воды для содержания барбусов суматранских — 21 —25 °С (оптимальная — 22—24 °С), могут выдерживать кратковременное понижение температуры до 17 °С. Жесткость и активная реакция воды большого значения не имеют. Могут жить в воде с жесткостью до 17° и рН от 6 до 7,5 (оптимально — 6,5—7). Воду необходимо периодически обновлять свежей отстоянной водой, лучше всего в несколько приемов, так, чтобы за неделю в общем итоге было заменено до 1/3 воды. При больших объемах аквариума и своевременной подмене воды аэрация и фильтрация не обязательны, но желательны. Стайка барбусов любит резвиться в токах воды, создаваемых пузырьками воздуха от аэратора, а фильтрация воды значительно облегчает уход за аквариумом. Освещение для аквариума с барбусами лучше естественное. Искусственное освещение организовывают из расчета 0,25 Вт на один литр воды. Барбусы — очень подвижные рыбки и могут случайно выпрыгнуть из воды. Чтобы этого не произошло, аквариум накрывают покровным стеклом. Пищевой рацион Барбусы отличаются превосходным аппетитом. Едят практически все корма, пригодные для аквариумных рыбок. Лучший корм для них — мотыль и циклоп. Хорошо поеда¬ют сухие корма и белый хлеб. Чтобы рыбки не жирели, в рационе барбусов ограничивают трубочника и энхитрею и включают в него различные растительные корма — водоросли, салат, крапиву. Последние могут составлять 20—30% от всего рациона рыбок. Барбусы суматранские — рыбки средней агрессивности, вполне уживающиеся со многими рыбками в аквариуме. Их можно содержать совместно с другими видами барбусов, с гурами жемчужным, данио рерио, лялиусом, меченосцами, неонами, пецилиями, сомиком крапчатым, кардиналом и другими. Важно, чтобы соседи по аквариуму у барбусов были примерно таких же размеров и подвижности. У медлительных вуалевых форм рыбок барбусы могут откусывать плавники. Суматранские барбусы устойчивы ко многим болезням аквариумных рыб. При правильном содержании практически не болеют. Иногда страдают ожирением и микобактериозом.
Барбус черный
Сравнительно небольшой вид барбусов. Максимальная длина тела в аквариуме — 5—6 см. Тело высокое, сплющено с боков. Голова заостренная, без усов. Основной цвет тела — серовато-желтый. По основному фону проходят три или четыре черные широкие полосы, между которыми заметны зеленоватые вкрапления. Края чешуек отливают зеленоватым цветом. Голова красноватая. Самец окрашен ярче самки. Половые отличия особенно заметны в нерестовый период. В это время голова и передняя часть тела самца становятся багрово-красными, а задняя часть — насыщенно черной или зеленоватой. При этом полосы на теле становятся практически незаметными. В то время как самка всегда остается полосатой. Барбусов черных желательно содержать стайкой из шестидесяти особей в аквариумах объемом от 40 литров с удлиненной формой. Подходит вода с жесткостью до 15 градусов и рН 6,5—7. Оптимальная температура воды — 22—24 °С. В аквариуме необходимо создать участки с зарослями водных растений. Хорошо смотрятся различные виды криптокорин и эхинодорусов, а также таиландский папоротник, элодея канадская, кабомба водная и другие. Пищевой рацион. Живой корм — мотыль, трубочник, циклоп, артемии, энхитреус, коловратка. Растительные корма — листья салата, шпинат, элодея. Черный барбус — выносливая рыбка. Даже в условиях низких температур и недоедания болеет редко.
Барбус-бабочка, барбус-мотылек
Небольшие рыбки длиной до 3—3,5 см. Тело вытянуто в длину. Окрашены в желтый или горяче-коричневый цвет. Спинка темно-коричневая, брюшко желтовато-белое. На боках несколько блестящих темных пятен. Плавники желтые. Спинной и хвостовой плавники с черной каймой. Самцы окрашены ярче. Необходимо содержать стайку из 10—20 особей в просторном аквариуме длиной от 100 см. Обязательно наличие мест, густо засаженных водными растениями (яванский мох, таиландский папоротник, криптокорины, эхинодорусы). Жесткость воды — 3—5 градусов, активная реакция воды (рН) — 6—6,5. Температура при содержании — 20—23 °С. Пищевой рацион Живые корма (мелкий мотыль, трубочник, циклоп), свежемороженые корма, растительные корма, белый хлеб, овсяные хлопья, сухие корма. Мирные, пугливые рыбки. Содержат в видовом аквариуме или в общем аквариуме совместно с другими мелкими стайными рыбками — неонами, асборами, данио, минорами. При хорошем уходе не болеют.
Бедоция
Обычно не превышает в длину 12 см. Максимальная длина — 15 см. Тело удлиненное, с заостренным рылом. Основная окраска тела — желтовато-коричневатая, спинка темнее, брюшко беловатое. Вдоль тела, от рыла до хвоста, тянется черная полоса с неровными краями. Непарные плавники с красной или черной каймой. Парные плавники прозрачные. Хвостовой плавник закругленный, без лопастей. Самец крупнее самки и ярче окрашен, у самок более округлое брюшко. Стайная рыбка. Для содержания необходим просторный прямоугольный аквариум удлиненной формы (длина не менее 50 см). Грунт предпочтителен темный. В грунт высаживают апоногетон жестколистный, различные виды криптокорин и эхинодорусов. Бедоция — неприхотливый вид рыб, хорошо себя чувствует при температуре 18—30 °С. Оптимальная температура воды — 22-25 °С. Реакция воды — нейтральная или слабощелочная, с жесткостью 10—20 градусов. Необходимо следить за чистотой воды в аквариуме, cвоевременно чистить дно, еженедельно заменять часть воды на свежую. Водопроводную воду перед использованием отстаивают 2—4 суток. Рыбки нуждаются в высоком содержании в воде кислорода, поэтому необходимо обеспечить непрерывную аэрацию воды. Чистоту воды легче поддерживать при наличии фильтра. Пищевой рацион Животноядныерыбки. Хорошо поедают все -возможные живые и сухие корма, в том.числе мотыля, трубочника, дафний, циклопа, артемий, сухих ракообразных. Мирные рыбки. Соседями по аквариуму могут быть любые такие же миролюбивые рыбки. При соблюдении условий содержания и хорошем питании обычно не болеют. Отсутствие аэрации воды может вызвать кислородное голодание рыб. Примеси разлагающейся органики пагубны для бедоции. Аэрация и фильтрация воды, еженедельная уборка аквариума — необходимый минимум для обеспечения здоровья рыб.
Биотодома серебристая
Цихлида длиной около 13 см, очень агрессивна, сильно роет грунт. Внешне половые различия не видны, у более яркоокрашенных самцов под глазами блестящие полосы. Аквариум (как видовой, так и для содержания с другими рыбами) оформляют с задней стенкой в виде крутого берега из камней, с пещерами и расщелинами. Перед ней насыпают мягкий песок, немного гальки, укладывают камни и коряги, по бокам — крупные растения. Самки мечут икру на открытый субстрат в ямки и водят мальков в семействе родителей. Семейство (рус.):Цихловые (цихлиды) Семейство (lat.):Cihlidae Страна происхождения:Южная Америка (бассейн реки Амазонка) Тип: Рыба пресноводная Размер:11 — 15 см. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ: Рекомендуемая тeмпература: t 20 — 32°С Кислотность воды:5 — 7 pH Жесткость воды:5 — 19 dH
Боливийская бабочка
Размер до 8 см. Окраска тела серовато-оливковая с почти черным, особенно ярким у молодых рыб, пятном на боку и черными верхними частями лучей спинного плавника. Тело высокое, типичное для рода, с большой головой, через крупный глаз проходит косая почти черная полоса. У созревающих и взрослых особей по краям непарных плавников проходит узкая красная полоса. Самец крупнее самки, ярче окрашен, спинной и анальный плавники вытянуты. Мирные рыбы, не портят растений. Содержать рекомендуется стайкой. Для содержания стайки рыб (8-10 особей) необходим аквариум объемом не менее 70л. Можно содержать в аквариуме, умеренно засаженном растениями и имеющем укрытия, с рыбами, близкими по размеру. Необходимы фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30% объема воды. Питание: корм живой, заморозка, гранулы, хлопь. Созревают рыбы в возрасте 8-12месяцев. Будущая пара производителей должна формироваться в стае в общем аквариуме, произвольно подобранная пара, как правило, не дает потомства. Нерестятся на открытый субстрат либо в ямку, выкопанную в грунте. Отделившаяся пара занимает небольшой участок вблизи цветочного горшка или гладкого валуна, иногда используется лист широколистные растения. Вычистив субстрат, самец и самка приступают к нересту, двигаясь кругами друг за другом. Продуктивность: до 300 икринок. Родители ухаживают за потомством: самка стоит над гнездом, самец охраняет прилегающую территорию. Икра развивается 60–72 часов. Личинки начинают питаться на 2–6 сутки. Стартовый корм: коловратка, инфузории, затем науплии артемии и циклопа. В период размножения температуру повышают до 25-27С, жесткость 10dGH, рН 6,5-7,0. Живут хромисы-бабочки в неволе до пяти лет, в течение которых способны нереститься 8 (самцы) -10 (самки) раз Семейство (рус.):Цихловые (цихлиды) Семейство (lat.):Cihlidae Страна происхождения:Южная Америка (бассейн реки Ориноко) Тип: Рыба пресноводная Размер:5,6 см. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ: Рекомендуемая тeмпература: t 22 — 26°С Кислотность воды:7 pH Жесткость воды:10 dH
Сообщение отредактировал Alinakar - Среда, 15.01.2014, 15:51
Длина около 12 см. Тело вытянуто в длину, эллипсовидное, сильно уплощено с боков. Боковая линия полная. хвостовой плавник двухлопастной, имеется жировой плавник. Спина серо-коричневая, бок оливково-зеленого до желто-зеленого цвета с сильным серебристым блеском, брюхо розоватое. На хвостовом стебле на золотисто-серебристом поле черная полоса, которая, сужаясь, переходит на хвостовой плавник. Верхняя часть радужной оболочки глаза блестящего красного цвета. Плавники от серо-желтоватого до красноватого цвета. Самец крупнее, плавники красноватые, спинной плавник высокий, коричневатый. У самки плавники желтоватые, перед нерестом на 2 мм выступает яйцеклад. Рыбы стайные, мирные, подвижные, немного пугливые, держатся в верхнем и среднем слоях воды, прыгучи. Нужен просторный аквариум от 100 см длиной, закрытый сверху. Растительность должна в основном уступать пространству для плавания, темный грунт. Любят яркий свет, поэтому он не должен приглушаться плавающими растениями. Хорошо уживается с другими харациновыми, мелкими цихловыми и сомиками. Необходима регулярная смена части воды. Корм: живой, замороженный и сухой (также и сухой замороженный). С грунта корм не берут. На нерест сажают пару или группу рыб. Нерестовый аквариум длиной от 60 см для пары, с сепараторной сеткой и мелколистными растениями. Параметры воды: температура 26-28С, рН 6-6,5, жесткость 2-5 dGH. Плодовитость до 1000 икринок. Нерест чаще происходит через 2-3 суток в утренние часы. После нереста рыб отсадить. Инкубационный период 6-8 суток, мальки плывут через 2-4 суток. Стартовый корм: инфузории, коловратки. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ: Рекомендуемая тeмпература: t 22 — 26°С Кислотность воды:6 — 8 pH Жесткость воды:5 — 19 dH
Верховка
Водится в тихих, неглубоких местах рек, прудов с чистым песчаным дном. Маленькая рыбка зеленовато-желтого цвета, длиной до 6 см. Голова темная, бока и брюшко покрыты сплошной серебристой чешуей, отсвечивающей синим металлическим блеском. Верховка неприхотлива к температуре, ест все (кусочки хлеба, мотыля, червячков, дафний). Аквариум, где содержатся верховки, надо заполнять водой, оставляя до верха 10 см, и накрывать стеклом или сеткой, так как они выпрыгивают из воды. Воду в аквариуме необходимо держать всегда чистой и прозрачной, с достаточным количеством кислорода. Для размножения верховки можно использовать аквариум объемом 2—5,5 ведра воды. Его следует густо засадить роголистником, перистолистником, водяным мхом или стрелолистом. На нерест сажать пару — одного самца и одну самку. Температура в нерестилище поддерживается 12—15°. У самки появляется вытянутый в трубочку яйцеклад, которым она прикрепляет икринки к растениям. Икрометание продолжается несколько дней, за отложенной икрой ухаживает самец, обмахивает ее плавниками. Мальки выводятся на 3-й день, кормить их следует «пылью» дафний или другим мелким кормом и содержать в аквариуме, отдельно от крупных рыб.
Вьюн
Водится в болотах и реках, илистых прудах, канавах. Тело удлиненное, длиной до 25 см, цилиндрическое, желто-бурого цвета с черно-коричневыми пятнами. Своими движениями напоминает змею. Голова сплющенная у лба, удлиненная, рот опущен вниз и окружен 10 усиками. Спина желто-бурая с черными крапинками, брюшко темно-желтое, иногда оранжево-красное. Вдоль всего тела по бокам тянутся три черные полосы: широкая средняя и узкие боковые. Вьюн хорошо чувствует себя в аквариумах, не продуваемых воздухом, так как при недостатке кислорода он поднимается на поверхность воды и заглатывает атмосферный воздух. Лучшим кормом для вьюна считается мотыль.. В аквариуме он трудно привыкает к пище, при изменении погоды (гроза, дождь, буря) становится беспокойным, начинает быстро плавать, мутить воду.
Гамбузия
Небольшая рыбка, самка длиной до 6 см, самец — до 3 см. В природе максимальная длина самки — 8 см, самца — 4 см. По форме тела и окраске гамбузия очень похожа на самку гуппи. Характерной особенностью гамбузии является уплощенная сверху голова. Окраска невзрачная, серебристо-серая. Плавники прозрачные. Спинной и хвостовой плавники украшены рядами черных пятнышек. Помимо меньших размеров самец отличается от самки более стройным телом и измененным в гонаподий анальным плавником. Очень неприхотливый вид. В природе рыбка живет в самых разнообразных условиях: в пресной, солоноватой, соленой воде; выносит температуру от двух до сорока градусов. При содержании в аквариумах желательно создать оптимальные условия. Температура воды — 18—24 °С. Воду отстаивают и растворяют в ней поваренную соль из расчета 5 граммов на 1 литр воды. Аквариум может быть любых размеров, но длиной не менее 30 см. Местами аквариум засаживают роголистником, элодеей, валлиснерией. Раз в неделю проводят уборкув аквариуме и заменяют десятую часть воды на свежую, отстоянную, такого же состава. Пищевой рацион. К виду корма неприхотлива, ест практически все виды кормов для аквариумных рыбок. Живые корма: мотыль, трубочник, дафния, циклоп, артемия салина. Сухие дафнии, гаммаруеы, циклопы. Растительные корма: перистолистник бразильский, ряска, нитчатые водоросли. Гамбузий лучше содержать отдельно в видовом аквариуме, так как они часто обкусывают плавники другим рыбам. Соседями по общему аквариуму могут быть гирардинуcы. Очень крепкая и неприхотливая рыбка, болеет редко.
Гетерандрия формоза
Это одна из самых маленьких аквариумных рыбок. Самка обычно не превышает в длину-трех сантиметров, а длина самца около полутора сантиметров. По внешнему виду рыбка напоминает самку гуппи. Окраска невзрачная, желтовато-серая. Вдоль тела, от головы до хвоста, тянется широкая, с неровными краями, темная полоса, спинной плавник с тремя пятнышками — серебристым, белым и желтоватым. Остальные плавники прозрачные, бесцветные. Самец мельче и стройнее самки, анальный плавник видоизменен в гонаподий, на спинном плавнике обычно нет желтоватого пятна. Неприхотливая рыбка, очень проста в содержании. Пару рыбок можно содержать в 1 - или 2-литровой банке с пучком роголистника, элодеи или перистолистника. Хорошо себя чувствуют в воде с жесткостью от пяти до двадцати градусов. Активная реакция может быть нейтральной, слабощелочной. Раз в неделю проводят уборку аквариума, подменяя десятую часть воды на свежую. Температура воды в аквариуме может составлять от 15 до 30 "С, однако желательно— 18—25 °С. Пищевой рацион Живые корма — циклопы, резаный трубочник, резаный мотыль, энхитрея. Сухие — дафнии, циклоп, гаммаруеы. Растительные корма — перистолистник, ряска, листья одуванчика и салата, шпинат, нитчатые водоросли. Желательно содержать отдельно от других рыб в видовом аквариуме.
Гетерорабдус
Тело рыбки до 4,5 см, с коричневато-желтоватой спинкой и оливково-зеленым брюшком. От головы до основания хвостового плавника по бокам тянутся три параллельные полосы, верхняя — красная, средняя оранжевато-желтоватая, в отраженном свете светящаяся, нижняя черная. Глаза блестящие, ярко-красные. Самец меньше самки, стройный. Температура воды в аквариуме 16—26°. Вода мягкая, слегка кислая. Корм лучше живой. Аквариум во время разведения должен быть только цельностеклянный (на 30—40 л). Дно густо устланное мелколистными растениями. Слой воды 18 см. Вода лучше мягкая (рН 4,5—6°), слабокислая (рН 6,5—7,0), торфованная и отстоявшаяся в течение 2—3 дней. Освещение в нерестилище должно быть слабым, рассеянным. Производители начинают метать икру через 2—3 ч. После икрометания их высаживают, так как они поедают икру. Через 4 дня выводятся мальки, начинают плавать. В это время их следует кормить инфузориями и «живой пылью».
Голец
Встречается повсеместно, в проточных и стоячих водах. Тело его удлиненное (до 20 см). Голец без чешуи, поэтому и получил такое название. Рот с шестью усиками. Окраска тела серовато-желтая, но меняется в зависимости от окружающей среды. Для аквариумов берут молодых рыбок длиной 3—5 см. Голец обычно чувствует себя хорошо, однако мутит воду. Поэтому песок для аквариума надо брать крупный. Корм лучше живой (мотыль, энхитреус или резаные дождевые черви). В аквариуме не размножается.
Гольян
Очень красивый, особенно привлекательна его пестрая окраска. По бокам большие пятна разной формы и величины. Гольян достигает 10—12 см. Поэтому в аквариум лучше брать молодых рыбок. Гольян неприхотлив к корму и температуре, но любит холодную воду, богатую кислородом. Самцы во время нереста яркой окраски, особенно брюшко и углы рта, спина и бока чернеют, только на жаберной крышке остается белая полоса, а беловатые бородавки на носу и голове становятся более крупными. У самки они значительно меньше, едва заметны. Содержится в больших просторных аквариумах с хорошей аэрацией воды и температурой не выше 17°. Гольян нерестится. Метает икру на подводные предметы, поэтому на дно аквариума надо положить несколько широких камешков и засадить растениями.
Горчак
Горчак предпочитает места с песчаным или каменистым дном с медленно текущей или стоячей водой, населенной двустворчатым моллюском беззубкой, в раковины которой самка откладывает свою икру. Длина тела рыбки до 10 см, окраска серебристая, спина с зеленоватым отливом, от середины тела к хвосту тянется, постепенно сужаясь, синеватая полоска, глаза золотистые с ярко-оранжевым пятном вверху, плавники прозрачные, чешуйки в местах соединения усеяны мелкими черными точками. Содержится в аквариуме размером 50 x 40 x 30 см. Лучшим кормом для горчака являются нитчатка, водоросли, мотыль, энхитреус, дафния. Во время нереста самец особенно красив, напоминает по окраске огненного барбуса, самка бледнее его. Для метания икры на одного самца сажают 2—3 самки и помещают в аквариуме 4—5 двустворчатых моллюсков — беззубок или перловок. В это время самка выпускает удлиненную красно-оранжевую трубку-яйцеклад и начинает с самцом суетиться вокруг беззубки, она старается попасть своим яйцекладом в приоткрытые створки беззубки и отложить икру, которая тут же оплодотворяется самцом. В организме беззубки на протяжении 15—20 дней развиваются мальки, после чего она раскрывает свои створки и выпускает мальков с поселившимися на них личинками моллюска, которые находятся некоторое время на теле рыбок.
Сообщение отредактировал Alinakar - Среда, 15.01.2014, 16:11
В природе длина тела гуппи обычно не превышает 6 см. Селекционерами выведены гуппи с длиной тела около 8 см. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга размерами, формой и окраской. Самки гуппи намного крупнее самцов, длина их тела составляет в среднем 5,5—6 см (максимум — 8 см), брюшко округлое, окрашены невзрачно, обычно в серый, коричневатый или оливковый цвет, возле анального отверстия — большое темное пятно. Плавники у самок исходной (дикой) формы и у большинства породистых представительниц — округлые и прозрачные. Выведены породные группы, у которых самки имеют яркоокрашенное тело, с украшениями на плавниках в виде пятнышек черного, желтого и красноватого цвета. Самцы в среднем не превышают в длину 3 см, у них маленькое, узкое, яркоокрашенное в задней части тельце с узором из пятен различной формы и цвета, переходящим на хвостовой плавник. В природе известно несколько цветовых вариаций самцов гуппи. У самцов из венесуэльской популяции в окраске тела преобладает зеленый цвет, у барбадосских самцоаокраска красно-черная, у тринидадских — золотисто-зеленая, голубая, фиолетовая. В настоящее время усилиями селекционеров выведено большое ра¬нообразие форм самцов гуппи. Они сильно различаются по размерам и форме хвостового плавника и окраске. От диких видов гуппи, самцы которых имеют небольшой округлый плавник, выведены породы, имеющие лентовидный, веерный, мечевидный, лировидный, шлейфовый, шиловидный и других форм хвостовой плавник. Размеры хвостового плавника самцов некоторых пород превышают длину тела самой рыбки. Разнообразен по форме и спинной плавник. Он может быть круглым, треугольным, прямоугольным, лентовидным. Одной из причин большой популярности гуппи является способность этой южноамериканской рыбки жить в самых разнообразных условиях. Гуппи - самая неприхотливая из аквариумных рыбок. Пара гуппи может довольствоваться объемом аквариума в 1,5-2 литра, самцу достаточно 0,5 литра воды, а самке — около одного литра. Для крупных пород гуппи и пород с вуалевыми хвостами аквариумы должны быть в два-три раза больше. Обычно дли них бывает достаточно аквариума, в котором на каждого самца приходится 1 — 1,5 литра воды, а на самку — 2—3 литра. Оптимальный уровень воды для гуппи — 35—40 см. Чтобы рыбки не выпрыгивали из воды, аквариум не доливают до краев, оставляя свободными 5—6 см, а сверху аквариум накрывают покровным стеклом. Длина аквариума для селекционных форм гуппи должна быть не менее 40 см. Температура воды, при которой могут жить гуппи, находится в очень широких пределах — от 15 до 36 °С. Однако следует иметь в виду, что от температуры зависит рост и развитие гуппи. При очень высокой температуре (более 26 °С) развитие рыбок происходит ускоренными темпами, они рано взрослеют и становятся половозрелыми и быстро стареют. При этом их породные качества обычно не набирают полной силы и великолепия. При пониженной температуре (менее 20 "С) рыбки чувствуют себя неплохо, однако окраска у них становится менее интенсивной. Оптимальная температура воды для гуппи — 20—25 °С При этом желательно обеспечить постоянство температурного режима, оборудовав аквариум обогревателем и терморегулятором. Вода для гуппи должна быть чистой, отстоянной в течение двух-трех суток. Один раз в неделю необходимо проводить уборку аквариума от экскрементов, подгнивших листьев растений и грязи. Во время каждой уборки производят подмену части воды на свежую такой же температуры. В больших не густо заселенных аквариумах достаточно заменять одну десятую часть объема воды. В небольших аквариумах и аквариумах, в которых содержат селекционные формы гуппи, необходимо производить постепенно в течение недели замену '/з—2/з объема воды. Резкое добавление в аквариум большого количества свежей воды приводит к повреждению спинного и хвостового плавников у вуалевых самцов гуппи. Кислотность и жесткость воды большого значения при содержании гуппи не имеют. Гуппи могут жить в мягкой и жестковатой воде с рН 6,8—8,5. Оптимальная кислотность воды для гуппи — 7, а жесткость — 8— 15°. Несмотря на малотребовательность гуппи к кислотности и жесткости воды, мягкая и кислая вода для них нежелательна. Опытные аквариумисты советуют добавлять в аквариумную воду для гуппи поваренную или морскую соль и йод. На каждые 10 л воды добавляют по одной чайной ложке соли и одной капле 5% -ного спиртового раствора йода. Соль и йод добавляют в воду заранее, перед заливкой ее в аквариум, хорошо растворив их во всем объеме воды. Содержание в аквариумной воде соли и йода не только улучшает самочувствие рыб, но и препятствует развитию многих вредных микроорганизмов. Аэрация воды в аквариумах с гуппи не обязательна. Более того, по мнению ряда авторитетных специалистов, она не желательна. В фильтрации воды с помощью специальных фильтров также нет острой необходимости. Достаточно проводить еженедельно уборку аквариума и подмену части воды. Вместе с тем может возникнуть необходимость содержания большого числа гуппи в одном аквариуме, когда на одну особь приходится меньше положенного объема. В этом случае круглосуточная аэрация и фильтрация воды в аквариуме обязательны. На дно аквариума укладывают грунт из темного крупного песка и мелкого гравия. Перед укладкой грунт необходимо хорошо промыть и прокипятить. Два раза в год в аквариуме проводят генеральную уборку, во время которой грунт вынимают из аквариума и хорошо промывают под проточной водой. Сверху на аквариуме устанавливают осветитель. Освещают аквариум в течение 12 часов в сутки в одно и то же время. Необходимую мощность освещения определяют исходя из расчета 0,75 Вт на 1 л воды в летнее время и 1,25 Вт на 1 л воды в зимнее время. Общая продолжительность освещения аквариума не должна превышать 14 часов. Круглосуточное освещение аквариума приводит к бесплодию рыб. Пищевой рацион. Пища для гуппи должна быть питательной (содержать все необходимые питательные вещества) и разнообразной. Лучший корм для гуппи — живые мелкие беспозвоночные животные: мотыль, трубочник, дафнии, циклопы, артемия, энхит-реусы, коретра, дрозофила. Энхитрею дают в ограниченных количествах во избежание ожирения рыб. Трубочник не рекомендуется давать беременным самкам. Сухих ракообразных дают только как дополнение к основному живому корму. Переддачей рыбкам такой корм необходимо обогатить витаминами. Для этого на 20 см3 сухого корма добавляют одну каплю чистого рыбьего жира (без вкусовых добавок!). Приготовленный корм можно использовать не более трех дней, а остатки необходимо выбросить. Разнообразить рацион гуппи можно скобленым мясом говядины, филе морской рыбы, свежим обезжиренным творогом. Иногда в пищевой рацион гуппи можно включать крошки белого хлеба и запаренные овсяные хлопья быстрого приготовления (но не мюсли!). Гуппи обязательно необходимо давать помимо животной пищи растительные корма. Для этого больше всего подходят нитчатые водоросли. Последние при хорошем освещении аквариума самостоятельно развиваются в аквариуме. Полезно скармливать гуппи тертую морковь, смешанную с энхитреей. Кормить гуппи обычных породных групп можно один раз вдень. Породные группы с вуалевыми хвостами, чувствительные к условиям среды, необходимо кормить не менее двух раз в день. При любом кормлении (как одноразовом, так и многоразовом) корма давать нужно ровно столько, сколько рыбы смогут съесть за пятнадцать минут. Остатки корма после кормления удаляют из аквариума с помощью отсасывателя. Гуппи — миролюбивая рыбка, в аквариуме уживается с самыми различными рыбами и другими животными. Важно только, чтобы соседи по аквариуму не были агрессивными. Хищники могут обрывать гуппи хвосты, особенно малоподвижным вуалевым формам, а крупные животные могут съедать гуппи целиком. При благоприятных условиях содержания и хорошем уходе гуппи болеют очень редко, чаще всего — микобактериозом, триходиниозом, плистофорозом, «плавниковой гнилью», «красной паршой», сколиозом.
Гурами жемчужный
Сравнительно крупная рыбка, с длиной тела до 12 см. Тело овальное, высокое, ркатое с боков. Рот маленький, с выступающими губами. Брюшные плавники длинные, нитевидные. Ими рыбки ощупывают предметы. Анальный плавник широкий, без перегородок на передних лучах. Спинной плавник сравнительно небольшой. Хвостовой плавник средних размеров, с небольшой выемкой в средней части. Основная окраска тела — серебристая. По основному фону разбросаны многочисленные округлые жемчужные пятна. От рта до основания хвостового плавника вдоль средней линии тянется тонкая темная полоска. У основания хвоста имеется небольшое черное пятно. Грудные плавники прозрачные, бесцветные. Спинной, анальный и хвостовой плавники полупрозрачные, в мелких жемчужных пятнах. Самец несколько крупнее самки, имеет острый спинной плавник (у самки округлый), все плавники длиннее, имеет более яркую окраску (нижняя часть головы, брюшко, брюшные плавники и передняя часть анального оранжево-красные). В отличие от большинства других видов гурами, отличающихся неприхотливостью, жемчужный гурами более требователен к условиям содержания. Для жемчужных гурами желателен просторный аквариум с длиной от 50 см. На дно аквариума укладывают грунт из темной гальки или гравия. Вода должна быть прозрачной, богатой кислородом, со слабокислой или нейтральной реакцией (рН = 6,0—7,0), сжесткостьюдо 12 градусов. Водопроводную воду, прежде чем использовать для рыб, необходимо освободить от хлора. Для этого ее отстаивают в течение трех-четырех дней. Оптимальная температура для содержания, составляет 24—27 °С. Для ее поддержания на постоянном уровне аквариум оборудуют обогревателем с терморегулятором. Аквариум также оборудуют аэратором и фильтром. Отдельные участки аквариума густо засаживают водными растениями — криптокоринами, апоногетоном курчавым, элодеей, роголистником, перистолистником и другими. На поверхности воды размещают ряску, сальвинию, пистию. Аквариум размещают в помещении в освещенном солнцем месте. Чтобы предупредить выпрыгивание рыбок из воды, аквариум накрывают покровным стеклом. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме. Пищевой рацион. Живые корма — мотыль, трубочник, дафния, артемии. Иногда живые корма можно заменять сухими дафниями, циклопами, гаммарусами. Рацион разнообразят растительные корма, в частности нитчатыми водорослями. Мирные и пугливые рыбки, никогда не дерутся, превосходно уживаются как между собой, так и с другими мирными рыбками. Соседями по общему аквариуму могут быть лялиусы, лябиозы, данио рерно, суматранус, огненный барбус, расборы, пецилии, меченосцы, пецилобриконы, сомик крапчатый и другие. Нежная рыбка, больше других лабиринтовых нуждается в старой воде и тепле. В прохладной и свежей воде может простудиться, на теле появляются язвочки. Строгое соблюдение требований к условиям содержания — гарантия здоровой рыбки.
Гурами лунный
Крупная рыбка. У себя на родине дости¬гает в длину почти 20 см. В аквариумах — обычно не более 10— 12 см. Тело высокое, овальное, сильно сжато с боков. Характерной особенностью рыб является вогнутый лоб. Тело серебристо-белое, без рисунка. Плавники прозрачные, сероватые. Самец крупнее самки и ярче окрашен, брюшные нитевидные плавники у него красные (у самки желтые), а передний край анального плавника оранжеватый. Для содержания лунных гурами нужен большой аквариум с объемом от 50 литров. Грунт — темная галька или гравий. Аквариум засаживают криптокоринами, эхинодорусами, перистолистником, оставляя место для плавания. На поверхности воды размещают риччию, пистию, сальвинию. Жесткость и активная реакция воды большого значения не имеют. Рыбки хорошо себя чувствуют в воде с жесткостью до 20 градусов, с нейтральной, слабокислой и слабощелочной реакцией. Оптимальная температура для содержания — 23-26 С. Аквариум накрывают покровным стеклом. Аэрация и фильтрация воды не требуются. Еженедельно проводят уборку аквариума, во время которой убирают нечистоты со дна, очищают внутреннюю поверхность стекол от водорослевых налетов, удаляют поврежденные части растений. Пищевой рацион. Живые корма — мотыль, трубочник, дафнии, циклопы, мухи, артемии, моллюски. Сухие — дафнии, гаммарусы, циклопы. Растительные корма — нитчатые водоросли, растертые овсяные хлопья. Мирные, пугливые рыбки. Желательно содержать отдельно в видовых аквариумах. Крепкая рыбка. В нормальных условиях обычно не болеет.
Гурами мраморный
Крупная рыбка, с длиной тела до 14 см. Тело овальное, высокое, сжато с боков. Брюшные плавники длинные, нитевидные. Анальный плавник широкий, тянется от аналmного отверстия до основания хвостового плавника. Первые лучи анального плавника частично без перепонок. Окраска тела мраморная: на светло-сером фоне расположены темные серые пятна неправильной формы. Анальный, спинной и хвостовой плавники темно-серые, в многочисленных желтых пятнышках. Грудные плавники прозрачные, бесцветные. Самец отличается от самки более узким телом, яркой окраской с удлиненными, более заостренными спинным и анальным плавниками. Селекционерами выведена золотистая форма мраморного гурами с золотисто-оранжевой окраской тела. Неприхотливая к условиям содержания аквариумная рыбка. Лучше содержать в большом аквариуме с объемом 40—50 литров. Пару рыб можно содержать в аквариуме емкостью от 15 литров и длиной не менее 40 см. Химический состав воды болього значения не имеет, жесткость воды может быть до 20 градусов. Желательна нейтральная реакция воды (рН=7), но могут хорошо себя чувствовать и в слабокислой, и слабощелочной воде. На дно аквариума укладывают темный грунт из гальки или гравия. Можно устроить на дне несколько укрытий из крупных камней, черепков от цветочных горшков, коряг. Аквариум густо засаживают водными растениями — криптокоринами, эхинодорусами, перистолистником, роголистником, элодеей, таиландским папоротником и другими. На поверхности размещают риччию, ряску, сальвинию, писцию. Аквариум размещают в светлом, освещенном солнцем месте. Сверху аквариум накрывают покровным стеклом. Во время уборки аквариума с помощью шланга убирают нечистоты со дна, чистят стенки изнутри от нароста водорослей, удаляют поврежденные части растений. В аэрации и фильтрации воды гурами не нуждаются. Пищевой рацион. Живые корма: мотыль, трубочник, коретра, мухи, дафнии, артемии. Сухие: дафнии, гаммарусы, циклопы. Растительные корма: нитчатые водоросли, крошки белого хлеба, растертые овсяные хлопья, листья салата. Мирная рыбка. Можно содержать в общем аквариуме с любыми мирными рыбками: лялиусами, пятнистыми гурами, двуточечными гурами, барбусами, расборами, меченосцами, сомиками и другими. Крепкая, устойчивая к болезням рыбка. Выдерживает значительное понижение температуры воды в аквариуме, вплоть до 16 "С.
Сообщение отредактировал Alinakar - Среда, 15.01.2014, 16:14
Крупная рыбка. В природе достигает в длину 15 см, в аквариуме обычно не превышает в длину 12 см. Тело высокое, сжато с боков. Брюшные плавники нитевидные, длинные. Анальный плавник начинается от анального отверстия и тянется до хвостового плавника. Основная окраска тела — серебристо-лиловая. Поперек тела расположены темные лиловые полосы. Посредине туловища и у основания хвоста расположено по одному темноvу пятну. Плавники прозрачные. На анальном, спинном и хвостовом плавниках имеются белые или бледно-оранжевые пятнышки. Самец имеет более узкое, чем. у самки, тело, окрашен интенсивнее, спинной и анальный плавники длиннее и более заостренные. Неприхотливая к условиям содержания рыбка. Может довольствоваться аквариумом небольших объемов. Однако, учитывая крупные размеры гурами, аквариум желательно иметь объемом 40 литров и более. Водопроводную воду отстаивают в течение двух дней и заливают в аквариум. Такая вода имеет параметры, соответствующие тем, в которых могут жить эти рыбки. Жесткость воды может быть до 20 градусов, а активная реакция — близка к нейтральной. Грунт— темная галька или гравий. Дно декорируют крупными округлыми камнями, корягами и др. Местами аквариум густо засаживают криптокоринами, яванским мхом, таиландским папоротником, перистолистником, элодеей, роголистником, валлиснерией, эхинодорусами. На поверхности воды размещают ряску, риччию, сальвинию, писцию. Оптимальная температура для содержания пятнистых гурами — 22—28 °С, но они могут жить и при более низкой температуре (минимум — 16 °С). Аквариум размещают в самом светлом месте помещения так, чтобы в течение дня аквариум освещался несколько часов солнцем. Гурами — подвижные рыбки. Иногда выпрыгивают из воды. Чтобы рыбки не оказались за пределами аквариума, его накрывают сверху покровным стеклом. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме. Аэрация и фильтрация воды при содержании гурами не обязательны. Пищевой рацион. Любые виды живого корма (мотыль, дафния, трубочник, мухи, артемии). Сухие дафнии, гаммарусы, циклопы. Растительние корма: крошки белого хлеба, моллюски, растертые овсяные хлопья, нитчатые водоросли, листья салата. Мирная рыбка. Можно содержать в общем аквариум с любыми мирными рыбками со сходными требованиями к условиям содержания. В том числе с мраморными гурами, лялиусами, барбусами, расборами, меченосцами, пецилиями, данио, сомиками. Крепкая, устойчивая к болезням, рыбка. Выдерживает значительное понижение температуры воды в аквариуме, вплоть до 16 °С.
Гурами целующийся
Крупная рыбка. У себя на родине достигает в длину 30 см. В аквариумах размеры намного скромнее, обычно длина не превышает 15 см. Тело высокое, овальное, сильно сжато с боков. Спинной и анальный плавники широкие, начинаются на уровне грудных плавников и заканчиваются у основания хвостового плавника, но не высокие, являются как бы зеркальным отражением друг друга. Характерной особенностью целующихся гурами является большой рот с подвижными крупными губами. В окраске рыб преобладают серебристо-серые и оливковые тона. Плавники прозрачные, бесцветные. Селекционерами выведены альбиносная и желтая форма целующегося гурами. Для содержания целующихся гурами необходим крупный аквариум от 50 литров с зарослями растений (криптокорин, перистолистника, таиландского папоротника, роголистника, апоногетона жестколистного, гигрофилы многосеменной, эхинодорусов). На поверхности воды размещают риччию, пистию, сальвинию. Химический состав воды большого значения не имеет. Водопроводную воду отстаивают двое суток и заливают в аквариум. Температура воды для содержания — 22—30 °С, оптимальная — 24—26 °С. Грунт — темная галька или гравий. Дно декорируют крупными камнями без острых краев. Аквариум сверху накрывают покровным стеклом. Аэрация и фильграция воды не нужны. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме. При уборке аквариума чистят от водорослевого обрастания только переднюю,стенку. Аквариум устанавливают в помещение таким образом, чтобы на него падали солнечные лучи. Пищевой рацион. Растительные корма — нитчатые водоросли, растертые овсяные хлопья. Хорошо поедают сухую дафнию, живого трубочника, циклопов. Целующихся гурами содержат отдельно от других рыб в видовом аквариуме или в общем аквариуме с крупными неагрессивными рыбами— барбусами, меченосцами, пецилиями. Крепкая рыбка. При соблюдении правил содержания обычно не болеет.
Данио леопардовый
По форме тела и плавников — копия данио рерио, отличается от последнего окраской. По светлому серебристому фону разбросано множество мелких синеватых пятнышек. Селекционерами выведена форма с удлиненными плавниками. Условия содержания такие же, как у данио рерио. Крепкая, устойчивая к болезням рыбка.
Данио рерио, брахиданио, дамский чулочек
Небольшая рыбка с длиной тела до 4,5 см. Тело удлиненное, сплющено с боков. Вдоль тела рыбы проходят чередующиеся синие и белые полосы, которые начинаются от жаберных крышек и заканчиваются на хвостовом плавнике. Хвостовой и анальный плавники имеют полосатую окраску. Остальные плавники прозрачные, бесцветные. Самец стройнее и ярче, чем самка, на анальном плавнике имеет больше полос. Выведена форма данио рерио с удлиненными и широкими плавниками. Одна из самых неприхотливых аквариумных рыбок. Она часто является первой рыбкой у начинающих аквариумистов. Очень мало еще найдется рыб, которые способны жить в столь разнообразныхусловиях, как данио рерио. Главное, чтобы вода была свежая, чистая, отстоянная. Жесткость воды большого значения не имеет. Вода может быть от слабокислой (рН = 6,0) до слабощелочной (рН = 7,2), но желательно 6,5-7,0. Прекрасно себя чувствуют в аквариумах с температурой от 16 до 28 °С. Оптимальная температура — 20-24 °С. Рыбки не требовательны к объему аквариума, стайку из пяти рыбок можно содержать в трех-, пятилитровой банке. Однако желательно предоставить для рыбок аквариум с объемом 15—20 литров. Грунт — любой, но желательно темный. К интенсивности освещения безразличны. Фильтрация и аэрация воды не требуются. Раз в неделю заменяют треть воды на свежую и проводят уборку аквариума. Данио — рыбки очень подвижные, часто выпрыгивают из воды. Поэтому аквариум должен быть прикрыт покровным стеклом или недолит до краев сантиметров на пятнадцать. Аквариум засаживают различными водными растениями — перистолистником, роголистником, элодеей, валлиснерией, криптокоринами, эхинодорусами и другими. Пищевой рацион. Поедают любой живой (мотыль, трубочник, циклоп, дафния, артемия) и сухой корм небольших размеров. Мирная, подвижная рыбка. Можно содержать в общем аквариуме с любыми другими мирными рыбками — гуппи, меченосцами, пецилиями, моллиенезиями, неонами, тетрами, эритрозонусами, пульхерами, орнатусами, расборами, гурами жемчужным, сомиком крапчатым, суматранусами, огненным барбусом и другими. Очень устойчивый к заболеваниям вид аквариумных рыб.
Данио розовый, данио жемчужный
Длина тела обычно не превышает 6 см, отдельные особи в больших аквариумах могут достигать в длину 8 см. Тело удлиненное, сплющено с боков, окрашено в светло-розовый цвет, переливается фиолетовым цветом, плавники прозрачные, бесцветные. Самец мельче и стройнее самки, ярче окрашен. Стайку из пяти -десяти особей можно содержать в небольшом аквариуме (около 10 литров) с длиной от 30 см. Вода должна быть свежая, отстоянная в течение 1 — 2 дней, с нейтральной реакцией (рН = 7). Жесткость воды может составлять до 20 градусов. Оптимальная температура для содержания — 21—25 °С. Выдерживают понижение температуры до 17 °С. Грунт— песок, гравий или галька. Чтобы рыбки случайно не выпрыгнули из аквариума, его необходимо накрывать покровным стеклом. Желательны фильтрация и аэрация воды. Раз в неделю подменивают треть воды на свежую, отстоянную не менее суток. Пищевой рацион. Мелкий живой корм: мотыль, циклоп, дафния, артемия салина. Сухие дафнии, циклопы, гаммарусы. Соседями по общему аквариуму могут быть любые мирные рыбки. В том числе: данио рерио, гуппи, меченосцы, пецилии, моллиенезии, неоны, тетры, суматранусы, огненные барбусы, эритрозонусы, пульхеры, орнатусы, фонарики, расборы, гурами жемчужный, сомик крапчатый.
Данио точечный
Небольшая рыбка с длиной тела до 4—4,5 см. Тело удлиненное, сжато с боков. Основная окраска тела cеребристая. От головы вдоль тела с заходом на хвостовой плавник тянутся две синие полосы. Под нижней полосой — ряды мелких синих пятнышек. Плавники прозрачные. Парные и спинной плавники бесцветные, а на анальном плавнике разбросаны синие пятнышки. Самец мельче и стройнее самки, ярче окрашен. Условия содержания —как у данио рерио. Но температура воды в аквариуме должна быть несколько выше (22—25 °С). Пищевой рацион такой же, как у данио рерио. Устойчивая рыбка, в аквариумах обычно не болеет. Хорошие условия содержания, полноценное питание и чистота в аквариуме — залог здоровья данио.
Дискус голубой
Крупная рыбка. В естественной среде обитания достигает в длину 20 см, в аквариумах обычно не превышает 12 см. Форма тела дисковидная. Спинной и анальный плавники очень длинные, обрамляют почти все тело. Брюшные плавники узкие. Тело коричневатое, с семью—девятью вертикальными голубыми полосами. Верх и низ тела в многочисленных голубых штрихах. Глаза красные. Королевская форма голубого дискуса окрашена в красно-коричневый цвет, по бокам тела имеется по восемь-девять вертикальных темных полос, тело и плавники — в очень ярких голубых полосках. Самец крупнее и ярче самки, с заостренными задними краями спинного и анального плавников. Для содержания дискусов нужен высокий и просторный аквариум. Дискусы — стайные рыбки, их необходимо содержать группой. Для шести взрослых рыб достаточен аквариум объемом 200 литров, но желательно использовать более крупные аквариумы, объемом 300-500 литров. К химическому составу воды дискусы неприхотливы. Хорошо себя чувствуют в воде с жесткостью до 20 градусов (оптимальная жесткость — до 10— 15 градусов). Реакция воды может быть нейтральной, слабокислой и слабощелочной (рН от 5,8 до 7,5). Оптимальная температура для содержания дискусов 25-30 "С. Благоприятно сказывается на общем состоянии рыб добавление в аквариумную воду отвара торфа. На дно аквариума укладывают грунт из гальки или гравия. Если рыб предполагается разводить, в грунт необходимо добавить красноватый или бурый песок, содержащий окись железа. Содержание в воде железа положительно влияет на яркость окраски будущего потомства. На дне аквариума устраивают небольшие укрытия из коряг и камней. Растения (эхинодорус амазонский, криптокорины, амбулии, кабомбу) высаживают в низкие глиняные горшочки и прикапывают в грунт. В аквариуме с голубыми дискусами необходимо обеспечить хорошую аэрацию и фильтрацию воды. Освещение — верхнее, умеренное. Один-два раза в неделю проводят уборку в аквариуме. Во время уборки аквариума заменяют десятую часть воды на свежую. Пищевой рацион. Живые разнообразные корма: мотыль, крупные дафнии, коретра, бокоплавы. Раз в неделю в пищу дискусов можно включать трубочника и энхитреусов. Рацион разнообразят кусочками свежего нежирного говяжьего мяса. Голубых дискусов желательно содержать отдельно в видовом аквариуме. Соседями по общему аквариуму могут быть другие виды дискусов, скалярии. В хороших условиях голубые дискусы болеют редко. Если же это произошло, необходимо в течение недели поддерживать температуру на уровне 32 °С и обеспечить хорошую аэрацию воды. Если это окажется малоэффективным, для лечения дискусов можно использовать поваренную соль, которую добавляют в воду из расчета 5 г на 1 л воды, или биомицин, 120 мг которого должно приходиться на каждый литр воды аквариума.
Золотая рыбка: комета
Комета – это наиболее простая и неприхотливая разновидность золотой рыбки небольших размеров с длинным лентовидным (часто раздвоенным) хвостом, превосходящим длину тела. Чем длиннее хвостовые плавники, тем выше оценивается экземпляр. Кометы с вздутым телом, как у вуалехвоста, считаются браком (по мнению некоторых специалистов, это другая порода). Развитый спинной плавник и слегка удлиненные остальные плавники придают внешности рыбки большую гармоничность. Окраска кометы может варьироваться, но особую ценность представляют те особи, у которых цвет тела отличается от цвета плавников. В Китае особенно красивыми считались серебрянные рыбки с ярко-красными или лимонно-желтым хвостом, в 3-4 раза превосходящим длину тела. Несмотря на то, что кометы хорошо растут и созревают почти в любых условиях, работать с ними трудно. Эти сильные беспокойные рыбки часто выпрыгивают из аквариумов. Самки дают относительно мало икры. Вместе с золотой рыбкой подходят для содержания в садовом пруду.
Золотая рыбка: веерохвост
Веерохвост по форме очень напоминает вуалехвоста, однако тело с боков чуть-чуть более вздуто. Спинной плавник выше, чем у вуалехвоста. Необычайную красоту этой рыбке придает волнообразный хвост, состоящий из трех сросшихся лопастей — оранжево-красного цвета с полупрозрачным широким кантом на внешнем крае плавника. Тело и другие плавники имеют такую же окраску.
Золотая рыбка: водяные глазки
Размер 15-20 см. Результат селекции китайского серебряного карася. Самец отличается от самки наростами на первом луче грудного плавника и белой сыпью на жаберных крышках. Эти рыбки отличаются от звездочетов большими глазами, которые имеют вид пузырей, как бы наполненных водой и висящих по обе стороны головы. У лучших экземпляров “пузырь” по величине равен четверти тела. Глаза начинают расти у молодых рыбок после 3-4 месяцев. Тело яйцевидное или округлое, с низкой спиной, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Спинной плавник отсутствует, остальные плавники парные, хвостовой плавник двухлопастной, не свисает вниз.Необходимо отметить, что глаза у рыб очень уязвимы; могут прокалываться и опадать, но при хорошем содержании в течение 3-4 недель восстанавливаются. Этот вид, как и другие виды золотых рыбок с длинными плавниками, необходимо содержать или отдельно, или с другими крупными, но мирными видами.
Золотая рыбка: вуалехвост
Вуалехвост - это одна из разновидностей искусственно выведенной золотой рыбки. Отличительной чертой является короткая, округлая голова и тело и очень длинный, прозрачный, как вуаль, раздвоенный Хвостовой, а иногда и спинной плавники. Хвостовой Плавник в 3—4 раза больше тела самой рыбки. Окраска тела вуалехвоста в основном красная, но, наряду с этим встречаются экземпляры, окрашенные в желтый, белый цвет, и пятнистые с причудливым анальным плавником. Питание и температурный режим такие же, как и у золотой рыбки. Вуалехвосты очень чувствительны к резким переменам температуры воды. При ее резких колебаниях падают набок или начинают плавать вверх брюхом.
Золотая рыбка: гирошима
Гирошима имеет отличия от оранды в виде маленьких пушистых комочков, расположенных по обеим сторонам рта, белого или красного цвета, с хорошо развитыми плавниками. Анальный и хвостовой — раздвоенные.
Сообщение отредактировал Alinakar - Среда, 15.01.2014, 16:25
Жемчужина – необычная и очень эффектная рыбка, выведенная в Китае. Тело почти круглое (7-8 см), спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает. Окраска золотая или оранжево-красная. Встречаются также совершенно белые варианты. Каждая чешуйка окаймлена темным цветом; она так выпукла и кругла (куполообразно приподнята), что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг. Мальки этих рыб уже в 1-2 месячном возрасте принимают округлую форму характерную взрослым рыбкам и очень забавны. В целом порода не очень требовательна к условиям содержания. Главное при ее содержании правильное кормление – округлые формы рыбки часто служат причиной ее недокормливания или наоборот.
Золотая рыбка: звездочет
Звездочет или Небесное око характеризуется выпуклыми глазами, зрачки которых направлены вверх под углом 90 градусов. У рыбки также отсутствует спинной плавник, все другие длинные, хвост раздвоенный, двухлопастной, край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины. Тело круглое, яйцевидное, спина низкая, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Получить при разведении безукоризненного звездочета крайне трудно: в лучшем случае из сотни рыб можно отобрать несколько особей. Особенно красивы рыбки с блестящей золотистой радужной оболочкой глаза. Вся прелесть звездочетов проявляется в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать их сверху. Удлиненная форма тела и вуалевый хвост – отклонение от канона, но некоторые видят в этом новую вариацию.
Золотая рыбка: львиноголовка
Львиноголовка (ранчу, шишиташира) – новая декоративная форма золотой рыбки с коротким округлым телом покрытым чешуей. Спина полукруглая, без плавника, образует острый угол с верхним наружным краем хвоста, другие плавники короткие, хвост трехлопастной или раздвоенный. Характерными особенностями ее являются наличие в верхней части головы и на жаберных крышках массивных наростов, возникших из уплотнения кожи и напоминающих гриву льва или ягоду малины, которые начинают образовываться у рыбок с 3 месячного возраста. Нарост значительно больше (покрывает всю голову), чем у оранды, иногда он бывает на столько велик, что покрывает и так маленькие глаза рыбки. Окраска бывает различной, часто контрастной по отношению к цвету наростов на голове. В Японии наиболее популярными считаются экземпляры красного цвета. Есть также рыбы красного цвета с белыми пятнами на теле; с белым телом, блестящим рылом и плавниками или с красной жаберной крышкой. В породе отделяют львиноголовку китайскую или красную. Основные отличия ее заключаются в массивном полупрозрачном интенсивно-красном наросте на верхней части головы и по ее бокам и хвостовом плавнике вильчатой формы с 4 отростками. Тело золотистое или светло-красное. Наибольшую красоту ранчу приобретает после трех лет, достигнув предельных размеров – 18 см. Некоторые авторы под названием “ранчу” объединяют все породы золотой рыбки без спинного плавника.
Золотая рыбка: оранда
Оранда имеет яйцевидную форму с кудрявыми наростами красного цвета, располагающимися на жабрах и верхней части головы. Окраска очень разнообразна: от белых и черных цветов до оранжевых, красных, золотистых и других оттенков. Плавники такие же, как у вуалехвоста.
Золотая рыбка: телескоп
Телескоп (водяной дракон, демекин) имеет вздутое тело яйцевидной или округлой формы, высота тела больше чем 1/2 длины, Спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники длинные вуалевые, хвостовой плавник раздвоенный, часто свисает вниз, длиннее, чем 3/4 длины тела. Глаза выпуклые, размером 1-2 см (у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см). Телескопы различаются по форме и длине плавников, наличию или отсутствию чешуи, окраске и некоторым другим признакам. Чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем красивее считается рыбка. Рыбок с хвостовым плавником в виде лент называют ленточными, а юбки - юбочными телескопами. Не последнюю роль играет и цвет.
Золотая рыбка: телескоп китайский
Китайский телескоп по внешнему виду похож на веерохвоста, но имеет некоторые отличительные признаки. Самый главный — большие выпуклые, как у всех телескопов, глаза. Они разнообразны по форме (шаровидные, цилиндрические), величине и направлению их осей. Некоторые экземпляры рыб, имеющие шаровидные глаза, очень красивы и особенно ценятся. Очень часто можно наблюдать отсутствие спинного плавника у этой рыбки. Остальные плавники развиты незначительно. Телескопы могут быть бесчешуйчатыми и чешуйчатыми. Бесчешуйчатые телескопы имеют одноцветную или многоцветную окраску.
Золотая рыбка: телескоп ситцевый
Ситцевый телескоп отличается различной многоцветной, очень яркой окраской. Многочисленные пятнышки, располагающиеся на теле и плавниках, придают этой рыбке красоту и определяют ее название.
Золотая рыбка: черный телескоп
Черный телескоп выведен московским любителем-аквариумистом П. П. Андриановым. Это рыбка черно-бархатного цвета, чешуйчатая, с рубиново-красными глазами.
Золотая рыбка: шубункин
Шубункин (японское название - калико) – обычная золотая рыбка с удлиненными плавниками и нежной прозрачной чешуей, так называемая “бесчешуйная”. Самое ценное в шубункине – это окраска, состоящая из комбинации белых, черных, желтых, красных и синих цветов. Часто ее называют “ситцевой”. Особенно ценятся особи, у которых преобладает синий (сине-фиолетовый) цвет. Окраска проявляется у рыб только по достижении года. Синие тона обычно проявляются на третьем году жизни. В породе выделяют также вид с раздвоенным хвостовым плавником, несколько укороченным телом и высоким спинным плавником. Ситцевая пестрота понравилась японским селекционерам, и они также “окрасили” телескопа, оранду, вуалехвоста и др. И теперь можно встретить такие названия, как калико оранда, калико телескоп. Шубункин неприхотлив и более спокоен, чем комета. Плодовитость самок намного выше.
Карась золотой
Живет в местах, где много тины, в заросших ямах со стоячей водой, водоемах с илистым дном и медленным течением воды. Карась к корму не требователен, питается личинками насекомых, моллюсками и молодыми побегами водяных растений в аквариумах. Кормить лучше нарезанными дождевыми червями, мотылем, скобленным мясом. В водоемах длина его достигает 45 см, в аквариуме (в зависимости от величины его) — не более 15—20 см. Нерестится карась весной и летом (до августа) при температуре воды не ниже 14°, икру выметывает в зарослях водяных растений. В аквариумах не разножается.
Карась серебряный
Имеет продолговатую форму тела. Окраска буровато-серого цвета с металлическим отливом. Для содержания карасей в аквариуме нужно вылавливать мальков из водоемов в период наиболее тяжелого кислородного режима — в конце летнего периода, при высокой температуре воды, зацветшей и подпорченной. В этом случае он лучше приспосабливается к аквариумному режиму. Если аквариум просторный, то может размножаться. Когда подобрана хорошая пара, то карась, как и золотая рыбка, нерестится в аквариуме при температуре не ниже 14°, икра выметывается на растения. Молодь выкармливают инфузориями, а затем «пылью» циклопа или дафнии, а через 3—5 дней можно кормить циклопом или дафнией.
Кардинал
Небольшая рыбка с длиной тела до 4 см. Отдельные особи могут достигать в длину 6 см. Тело вытянутое, сплющено с боков. Основная окраска тела — желтовато-коричневатая. На боку вдоль тела тянется золотистая блестящая полоска. Брюшные плавники прозрачные, остальные плавники желтые. Спинной и анальный плавники с красной окантовкой. Такие же красные средние лучи хвостового плавника. Селекционерами выведена форма с удлиненными плавниками. Самцы мельче и стройнее самок, ярче окрашены, с более широкими спинным и анальным плавниками. Неприхотливая рыбка. Условия содержания сходные с данио рерио. Оптимальная температура для содержания — 19—21 "С. Выдерживают понижение температуры до 10 "С и повышение до 30 "С. Устойчивая, крепкая рыбка. Однако резкие перепады температуры не любит, очень чувствительна к содержанию в воде хлора. Поэтому при содержании кардиналов необходимо обеспечить стабильные условия и воду использовать только хорошо отстоянную.
Карп
В природе он достигает метровой величины, веса до 32 кг. Тело вытянутое, покрыто темно-золотистой довольно крупной чешуей, рот маленький, окруженный двумя парами усиков, которые служат органом осязания. Во рту у него имеются костяная пластинка и глоточные зубы. Существует несколько разновидностей культурной формы карпа: чешуйчатый (удлиненное тело с более мелкой чешуей); зеркальный, имеющий крупную чешую. На серо-черном фоне тело их (в зависимости от условий среды) меняет окраску. Голый карп не имеет чешуи совсем. В аквариум лучше брать мальков зеркального карпа, они неприхотливы как к температурному режиму, так и к питанию. Для содержания 3—4 рыб необходимо иметь аквариум большого объема (100— 150 л воды). Кормить карпов можно различными насекомыми, дождевыми червями, моллюсками, мотылем, кусочками сырого мяса и хлеба, го¬рохом. В аквариуме карпы не размножаются.
Колюшка девятииглая
Маленькая 4—5-сантиметровая рыбка. Встречается там же, где колюшка трехиглая. Перед спинным плавником имеет девять колючек-игл. Тело буровато-желтой окраски, со множеством черных точек у самцов и поперечными полосами вдоль тела у самки, брюшко светлое, спина почти черная. В период нереста самка становится более темной, а самец — сине-черным, толькЪ брюшные колючки у него остаются белыми. Аквариум обычно густо засаживают растениями, которые необходимы самцу для строительства гнезда. Колюшка девятииглая строит гнездо на листьях растений на высоте 4—8 см от дна, в виде шара со сквозными отверстиями. При температуре воды в аквариуме 16— 18° через 14—16 дней из гнезда выходит сформировавшийся малек. Условия кормления, содержания девятииглой колюшки такие же, как и трехиглой.
Колюшка трехиглая
Распространена преимущественно в пресных водоемах, бассейнах рек. Тело колюшки высокое, вытянутое (длиной 5—8 см), сжатое с боков, суживающееся, к хвосту. Хвост короткий, тонкий, очень подвижный. Перед спинным плавником расположены три крупных иглы-колючки, которые служат ей для защиты и нападения. Окраска спины зеленая с металлическим отливом, бока и брюшко ярко-красные, грудь у самца бледно-розовая, а у самки — белая. Во время нереста глаза и спинка у самца становятся ярко-синими, бока отливают серебром, брюшко, жабры, основания плавников малиново-красные, у самки на спине вдоль тела проходят темные поперечные ромбовидные пятна, она становится светло-серебристой, с боков медно-желтого цвета. Колюшка неприхотлива к температуре воды и к корму, для взрослых лучший корм — личинки комара, мотыль или скобленное мясо. Для мальков первоначальным кормом являются инфузории, дафнии и циклопы. Колюшка хорошо чувствует себя в аквариуме размером 40X50X30 см. Грунт должен быть толстым, дно необходимо засадить растениями: кувшинками или криптокоринами. Следует помнить, что колюшки очень драчливы, присутствия других рыбок не выносят, а поэтому содержать их нужно отдельно. Нерестится колюшка в апреле — начале мая или июле. Особенно интересно то время, когда колюшка нерестится. В эту пору самец выбирает место для постройки гнезда среди растений на дне аквариума, выкапывает ямку в песке и устилает ее риччией, нитчаткой, мхом или кусочками листьев других растений. Гнездо колюшки похоже на птичье, тщательно отделанное внутри, с входным и выходным отверстиями, расположенными в противоположных концах. После окончания постройки гнезда самец из стайки выбирает самку, готовую к кладке икры, он заставляет ее войти в гнездо, где она выметывает до 90—100 икринок. Как только самка заканчивает икрометание, самец направляется в гнездо и поливает икру молоком. Самец может оплодотворить икру нескольких самок, которых поочередно приглашает в гнездо, пока оно не наполнится икрой. Но лучше в аквариуме сажать на нерест одну пару. После нереста самку необходимо отсадить. Особенностью колюшек является то, что самцы заботятся о своем потомстве и охраняют его до тех пор, пока они не будут в состоянии самостоятельно питаться. Как только мальки окрепнут, самца из аквариума высаживают к самке.
Конго
Тело рыбки вытянутое, длина до 8 см, с крупными чешуйками, окрашенными в желтовато-коричневый цвет. Спинной и хвостовой плавники желтоватые, прозрачные, с белой каймой. Самец ярко-зеленой окраски, на хвостовом плавнике имеется своеобразный лентовидный выступ, спинной плавник у него вытянут в виде косички. Самка мельче (до 6 см). Половозрастным конго становится в 8—9 месяцев. Так как рыбы стайные и длиной до 8 см, для содержания их требуется просторный аквариум. Можно содержать конго с неонами, нанностомусами и другими харацинидами, лучше в мягкой, слегка кислой торфованной воде, но хорошо себя чувствуют в жесткой «старой» воде, с почти нейтральной реакцией при температуре 24 — 25°. Конго очень чувствительны к добавлению свежей воды, поэтому следует только раз в месяц добавлять хорошо отстоявшуюся воду (из расчета 1/10 часть общего ее объема). Кормить конго лучше живым кормом, но периодически следует давать живых насекомых, которых они ловят на поверхности воды, едят они и сухой корм. Коротко о разведении. В первую очередь необходимо подобрать пару производителей и перед нерестом на 10 дней рассадить их в отдельные аквариумы, в течение этого времени их следует обильно кормить мотылем, энхитреусами, крупной дафнией. Для нереста конго лучше использовать цельностеклянный аквариум или банку по объему не менее 20 л. Вода должна быть мягкой (dН 3°),слегка кислой (рН 6,0—6,2). Вода готовится следующим образом: к дистиллированной воде (2/3 объема) добавляют 1/3 водопроводной воды, прокипяченной с кусочком торфа (вместо него можно использовать ольховые шишки). Дно нерестилища застилают капроновой сеткой, а сверху на нее кладут большой куст цейлонского папоротника. Поскольку для разведения конго требуется «старая» вода, то подготовленное нерестилище накрывают чистым стеклом и дают отстояться воде до двух недель. Производителей на нерест сажают с вечера, а аквариум или банку до половины затеняют черным материалом. В нерестилище температуру воды повышают до 27° и делают слабую продувку воды воздухом. После нереста производителей, а также растения и сетку из нерестилища убирают, а воду почти полностью меняют. В новую воду того же состава и такой же температуры добавляют несколько капель йода или метиленовой сильки и снова аквариум затеняют черным материалом. На 6-е сутки выводятся мальки, с этого времени их нужно кормить мелкой «живой пылью».
Сообщение отредактировал Alinakar - Среда, 15.01.2014, 16:37
Живет в проточных водоемах, густо заросших водными растениями. Красноперка очень красивая и по окраске не уступает многим экзотическим рыбкам. Самка темно-бурая, с голубоватым или зеленоватым отливом, глаза оранжевые с ярко-красным пятном. Питаются эти рыбки мотылем и водорослями. Красноперка не требовательная к температуре и питанию, но лучше кормить ее живым кормом. Вода в аквариуме должна быть чистой, насыщенной кислородом. Для разведения красноперки нужен просторный аквариум. Он густо засаживается перистолистником, стрелолистом или роголистником. Самец в период нереста очень красив, на голове и спине у него появляются зернистые бородавочки, тело окрашивается в яркие краски. Самка мечет икру в зарослях водяных растений в несколько приемов. После икрометания самца и самку необходимо отсадить в другой аквариум. Мальки выклевываются через 6 дней. Кормят мальков инфузориями и водорослями.
Лабео двухцветный
Крупная рыбка. В природе достигает в длину 15 см, в аквариуме обычно не более 12 см. Форма тела очень характерная, оно торпедообразное, плотное, с ровным брюшком. Рот нижний, окружен толстыми губами, приспособленными для срезания водорослей с поверхности листьев и подводных предметов (в том числе с внутренних стекол аквариума). По бокам рта две пары коротких усиков. Тело окрашено в черный цвет. В черный цвет также окрашены спинной, брюшные и анальный плавники, грудные плавники — прозрачные, с черными лучами. Хвостовой плавник ярко-красный. Самец стройнее самки и обычно ярче окрашен. Для содержания лабео двухцветного необходим просторный аквариум объемом около 80—100 литров. Грунт — темная галька. Отдельные участки в аквариуме густо засаживают растениями — криптокоринами, эхинодорусами, апоногетоном курчавым, гигрофилой длиннолистной, гигрофилой многосеменной, гигрофилой водной, людвигией дугообразной, людвигией ползучей, перистолистником бразильским, роголистником темно-зеленым. Дно аквариума декорируют крупными камнями без острых углов и корягами. Вода для содержания лабео должна быть мягкой (не более 10 градусов), с нейтральной реакцией, желательно сдобавлением торфяного отвара. Оптимальная температура для содержания — 24—28 °С. Аквариум оборудуют приборами для аэрации и фильтрации воды. Раз в неделю необходимо проводить уборку аквариума, оставляя оброслости на грунте, камнях, боковых и задней стенках аквариума. Во время уборки заменяют одну десятую часть воды на свежую, отстоянную. При этом необходимо следить за постоянством химического состава и температуры воды в аквариуме, т. к. лабео очень чувствительны к колебаниям параметров условия содержания. Пищевой рацион. Предпочитает брать корм со дна аквариума. Из живых кормов наиболее подходят мотыль, трубочник, энхитрея. Необходимы растительные корма: листья салата и одуванчика, вареная капуста, запаренная кипятком манная крупа, крошки белого хлеба. Мирная рыбка, драки устраивают самцы друг с другом. Желательно содержать группу лабео в видовом аквариуме отдельно от других рыб. Можно держать в общем аквариуме с крупными мирными рыбками, которые предпочитают держаться в верхних и средних слоях воды. При соблюдении правил ухода и содержания обычно не болеют.
Лабео зеленый
Крупная рыбка, максимальная длина тела — 18 см. В аквариумах обычно не превышает в длину 8— 9 см. Тело торпедообразное, плотное, с ровным брюшком, более узкое по сравнению с лабео двухцветным, окрашено в серый или коричневатый цвет. Плавники ярко-красные. Самец стройнее самки и ярче окрашен. У готового к нересту самца на анальном плавнике появляется черная окантовка. Условия содержания такие же, как у лабео двухцветного. Пищевой рацион такой же, каку лабео двухцветного. Альбиносная форма более подвержена заболеваниям. Ее необходимо содержать при температуре не менее 24 °С.
Линь
Любит пруды, заросшие растениями. Линь не требователен к качеству воды, но плохо переносит понижение температуры. Тело высокое с широкой спинкой, продолговатой формы, окраска зеленовато-желтая с золотистым отливом, глаза темные с оранжевым ободком. У самца брюшные плавники длиннее грудных. В аквариум обычно берут молодых рыб, длиной не более 10—15 см, они хорошо приживаются и не трогают других мелких рыб.
Лябиоза
Небольшая рыбка с длиной тела до 7 см. Тело сравнительно короткое, овальное, сильно сжатое с боков. Брюшные плавники нитевидные, длинные. На боках чередуются поперечные косые полосы оранжеватого и зеленоватого цвета. Спинной плавник с красным кантом, анальный — с желтым. Самец отличается от самки более яркой окраской и заостренным спинным плавником. Неприхотливая рыбка. Пара рыбок может довольствоваться небольшим аквариумом с объемом 3—4 литра. Химический состав воды значения не имеет. Температура для содержания — 24—26 "С. В аквариуме устраивают участки с зарослями водных растений — таиландского папоротника, перистолистника бразильского, роголистника, элодеи, криптокорин, эхинодорусов. Грунт — темная галька или гравий. Освещение — яркое. Аквариум накрывают покровным стеклом. Пищевой рацион. Любые виды живого корма — мотыль, циклоп, дафния, артемия салина, трубочник, энхитреи. Можно давать сухихдафний, циклопов, гаммарусов. Мирная рыбка. Соседями по общему аквариуму могут быть любые мирные рыбки — барбусы, гурами, неоны, данио, расборы, меченосцы, сомик крапчатый, сомик золотистый. Крепкая, устойчивая к болезням рыбка.
Лялиус
Небольшая рыбка, максимальная длина тела — 6см. Тело сравнительно короткое, овальное, сплющено с боков. Брюшные плавники длинные, нитевидные. Анальный и спинной плавники широкие. Различие полов очень заметно и проявляется прежде всего в разной окраске самца и самки. Самец лялиуса — одна из красивейших аквариумных рыбок. На боках чередуются поперечные косые полосы голубого и ярко-красного цвета. На спинном, анальном и хвостовом плавниках — ярко-красные пятна. Брюшные плавники красные. Жаберные крышки и брюшко — ярко-синие. Самка серебристо-серая, с коричневатой спиной, полосы на боках серые и бледно-оранжевые. Брюшные плавники желтые. Помимо яркой окраски самец отличается от самки более заостренным спинным плавником. Неприхотливая рыбка. Пара лялиусов может довольствоваться трехлитровой банкой с пучком растений. Желательно предоставить рыбкам более просторный аквариум, объемом около 10 литров. На дно укладывают темный грунт из гальки или гравия. Растения (криптокорину, таиландский папоротник, эхинодорус, перистолистник бразильский, элодею, валлиснерию) высаживают густо, оставляя свободные места для плавания. Химический состав воды большого значения не имеет. Температура, при которой могут жить лялиусы, находится в пределах от 18 до 32 °С. Оптимальная температура для содержания — 22—27 "С. Освещение — яркое, боковое. Аквариум необходимо накрывать покровным стеклом. Фильтрация и аэрация воды не требуются. Уборка аквариума обычная. Пищевой рацион. Любые виды живого корма — мотыль, циклоп, дафния, артемия салина, трубочник, энхитреи. Можно давать сухих дафний, циклопов, гаммарусов. Мирная рыбка. В общем аквариуме можно содержать с любыми другими мирными рыбками, а также с лабиринтовыми таких же размеров. Крепкая, устойчивая к болезням рыбка.
Майландия зебра
Описание и Размеры : Один из наиболее распространенных в декоративной аквариумистике эндемиков озера Малави. Обращает внимание цветовой насыщенностью узора. Вариативный вид. Максимальная длина - 12 см. Распространение : Озеро Малави (Африка). Содержание в аквариуме: Неприхотлив, уживчив, при достатке пространства вполне терпимо относится к другим обитателям африканских озер, но лучше держать в видовом аквариуме в составе группы из 6-8 особей с преобладанием самок. Минимальный объем аквариума - 60 л на пару, 100 на группу. Параметры воды: Т=24-27°С, dGH 8-25°, рН 7-9, эффективная фильтрация, регулярная подмена воды.
Макрогнатус
Обитает в водоемах Индии и Таиланда. Самка обычно крупнее, с более полным брюшком. По поведению макрогнаты близки сомовидным: активны в сумерках или ночью, ведут донный образ жизни. Часто полностью зарываются в грунт, поэтому растения в аквариумах должны быть с хорошей корневой системой или в горшках. Если рыбы лишены возможности зарываться в грунт, у них нарушается нормальное слизеотделение и кожные покровы покрываются голубовато-белым налетом. Заболевание поддается лечению только на ранних стадиях, поэтому при содержании вида без грунта необходимо подсаливать воду (1 столовая ложка на 10 л воды). Корм любит живой. Рыбам необходимы укрытия и коряги, аэрация и фильтрация воды. При ухудшении качества воды они стремятся выскочить из аквариума, поэтому его следует плотно закрывать стеклом, особенно в углах. Вода для содержания: жесткость до 25°; pH 6,5-8,5; температура 21-25°C.
Макропод обыкновенный
Крупная рыбка. В природе вырастает в длину до 40 см. В аквариумах размеры значительно скромнее, обычно не более 12 см. Тело сравнительно короткое, высокое, сжато с боков. Спинной и анальный плавники практически одинаковые: широкие, вытянутые к заднему краю. Хвостовой плавник с удлиненными лопастями. Брюшные плавники удлиненные, нитеобразные. Половой диморфизм ярко выражен. Самец крупнее самки, имеет удлиненные спинной, анальный и хвостовой плавники, ярко окрашен. Основной фон — коричневатый, по бокам тела расположены чередующиеся поперечные широкие полосы красного и синевато-зеленого цвета. Спинной и анальный плавники — темно-лиловые, хвостовой плавник — красный. Самка окрашена скромнее, в коричневато-серые тона. Селекционерами выведены декоративные формы макропода: альбиносная (желто-розовое тело, красные поперечные полосы, красные глаза, красные плавники), голубая (в окраске только оттенки синего и голубого), черно-зеленая (в окраске присутствует черный и зеленый цвет). Очень неприхотливая рыбка. Пару небольших особей можно содержать в трехлитровой банке. Однако лучше предоставить рыбкам аквариум попросторнее, на пару — около 10 литров. Аквариум местами густо засаживают растениями (элодея, перистолистник, роголистник, валлиснерия, эхинодорусы, криптокорины, таиландский папоротник), предоставляя возможность самкам и низкоранговым самцам возможность спрятаться. Качество и химический состав воды большого значения для содержания макроподов не имеют. Они могут жить в свежей, старой и даже испортившейся воде. Фильтрация и аэрация не требуются. Температура, при которой могут жить макроподы, колеблется от 10 до 35 °С. Оптимальная температура — 20—26 °С. Макроподы — хорошие прыгуны, аквариум необходимо накрывать покровным стеклом. Уход за аквариумом обычный. Пищевой рацион. Поедает любой живой корм (мотыль, трубочник, мальки рыб, циклоп, дафния). Иногда в рацион можно включать сухих дафний, циклопов, гаммарусов. Драчливая рыбка. Очень плохо уживается как со своими соплеменниками, так и с другими видами рыб: обрывает плавники, вырывает глаза и убивает насмерть. Соседями по общему аквариуму могут быть крупные лабиринтовые (гурами), а также данио (не вуалевых форм), кардиналы. Но при условии, что они содержались совместно с раннего возраста. В этом случае макроподы привыкают к соседям и ведут себя по отношению к ним терпимо. Крепкая, устойчивая к болезням рыбка, живет в аквариуме долго, до восьми лет, селекционная форма макропода несколько слабее дикой формы. При плохом самочувствии рыб в воду необходимо добавлять поваренную соль(из расчета 2—5 граммов поваренной соли на один литр воды).
Метиннис
В природе обитает в бассейне реки Амазонки. Крупное тело, до 15 см длиной сжато с боков. Самец отличается от самки черной окантовкой хвостового плавника. Кроме того, анальный плавник у самца этой рыбы имеет округлый выступ, тогда как у самки он прямой и окрашен в красноватый цвет. Содержат в аквариумах довольно больших размеров. Химический состав воды значения не имеет. Температура - в пределах 22 - 24°С. Корм самый разнообразный, но необходима подкормка растительной пищей. Для нереста используют свежеотстоянную воду с температурой 28°С. Нерестовым субстратом служит куст мелколистных растений. Самка выметывает до 1000 икринок. Через 12 - 14 суток мальки начинают плавать и питаться живым кормом.
Свое название вид получил из-за характерных лучей хвостового плавника самцов, напоминающих меч. Естественная окраска меченосцев — серая с зеленоватым отблеском. По всему телу, включая голову и хвостовой плавник, тянется продольная красная полоска и ряд параллельных ей красноватых полосок. Брюшко серебристое, спина зеленоватая. На спинном плавнике имеются мелкие красноватые крапинки. Меч у самца желтый, сверху и снизу обрамлен черной полоской. Селекционерами выведены многочисленные разновидности меченосцев, отличающиеся богатством форм и окрасок. Существуют красные, зеленые, черные, полосато-красно-черные (тигровые), черно-белые, черно-красно-белые (ситцевые), пятнистые, крапчатые и другие окраски меченосцев. Ярко окрашены как самцы, так и самки. В настоящее время выведены формы с двумя мечами, с лировидным и с вуалевым хвостовым плавником. Спинной плавнику меченосца помимо обычной формы может иметь форму паруса, загибающегося на одну сторону. Половой диморфизм хорошо выражен: только самцы имеют мечевидный отросток на хвосте и, в отличие от самок, их анальный плавник узкий и длинный. Как и у других живородящих карпозубых, он выполняет роль совокупительного органа. В отличие от большинства рыб, в том числе и содержащихся в аквариумах, у которых пол закладывается в момент оплодотворения икринок, у меченосцев пол зависит от условий выращивания рыб в юном возрасте. На будущий пол мальков меченосцев влияют температура воды и ее кислотность. Это позволяет аквариумисту регулировать соотношение полов в домашней популяции меченосцев. Так, если выращивать мальков при температуре 30 °С, подавляющее большинство рыб станет самцами, а именно — около 90%. При очень низких температурах (15—18 °С) все происходит наоборот: большинство мальков становится самками. Схожая картина наблюдается и с активной реакцией воды. В кислой среде (рН=6,2) преобладают самцы, а в щелочной (рН = 7,8) — самки. При оптимальной температуре для содержания меченосцев (20— 25 °С) и рН, близком к нейтральному, соотношение полов обычно нормальное, то есть на каждую самку приходится по одному самцу. Интересно, что у меченосцев может происходить во взрослом состоянии изменение пола. Полноценные самки, которые неоднократно приносили потомство, могут превратиться в полноценных самцов. У таких самцов появляются все внешние признаки нормального самца: отрастает меч, видоизменяется анальный плавник, тело становится более стройным, исчезает характерное для самок пятно зрелости. Как и обычный самец, самец, получившийся в результате трансформации, также способен оплодотворять самок. Все мальки, полученные от него, вырастают в самок, но в дальнейшем часть из них превращается в самцов. Размеры меченосцев в аквариумах обычно не превышают 8 см. В больших аквариумах самки могут достигать в длину 12 см, а самцы (без мечевидного отростка) — 9 см. Одна из самых неприхотливых аквариумных рыбок, которая доступна любому аквариумисту, даже начинающему. Могут довольствоваться аквариумом небольшого объема, но не менее 2—3 литров на одну особь. Меченосцы хорошо смотрятся при групповом содержании. В 100-литровый аквариум можно запустить около 20 особей. Меченосцы — очень подвижные и пугливые рыбки. Иногда они выпрыгивают из воды. А так как высота стенок аквариума чаще всего незначительно возвышается над поверхностью воды, рыбки рискуют оказаться на полу. Чтобы этого не произошло, аквариум накрывают покровным стеклом. Воду для меченосцев необходимо предварительно выдержать в открытом сосуде в течение двух суток. Она должна быть свежей, для чего ее регулярно подменивают новой порцией отстоянной воды. Лучше всего подмену воды делать в несколько приемов в течение нескольких дней. Особенно это важно для парусных и вуалеподобных форм меченосцев. Жесткость и активная реакция воды большого значения не имеют, могут жить в воде с жесткостью от 10 до 25°, со слабокислой, нейтральной и слабощелочной (до 7,8) реакцией. Оптимальная рН — 7—7,5. На рыб оказывает благотворное влияние добавление в воду поваренной соли. Для этого берут одну—три чайные ложки поваренной соли на каждые десять литров воды, предварительно растворяют ее в небольшом количестве воды до исчезновения кристаллов и вливают в аквариум. (Внимание! Эту процедуру проводят без животных и растений в аквариуме. ) В подменную воду также необходимо добавлять соль. Температуру воды в аквариуме с меченосцами удерживают помощью обогревателя и терморегулятора в пределах 20—25 "С. Можно обойтись и без оборудования, меченосцы хорошо переносят понижение температуры вплоть до 15 °С. Но при низкой температуре рыбки хуже растут и имеют менее яркую окраску. Отдельные места в аквариуме густо засаживают растениями: элодеей, роголистником, валлиснерией, гигрофилой многосеменной, криптокоринами, эхинодорусами. На поверхности воды мож¬но разместить пистию, ряску, сальвинию плавающую. Раз в неделю необходимо проводить уборку в аквариуме и подменивать часть воды на свежую, отстоянную. Пищевой рацион. К корму неприхотлива, всеядна. Живые корма — трубочник, дафния, циклоп, артемия салина, мотыль, энхитреус. Растительные корма — ряска, перистолистник, листья одуванчика и салата, шпинат, белокочанная капуста, а также растертые овсяные хлопья, сухие дафнии, циклопы, гаммарусы, крошки белого хлеба, запаренная кипятком манная крупа и др. Мирная рыбка. Соседями по общему аквариуму могут быть гуппи, моллиенезии, пецилии, барбусы, лялиусы, гурами и другие мирные рыбки со сходными требованиями к условиям содержания. Крепкая, устойчивая к болезням рыбка. Из болезней чаще всего отмечаются микобактериоз.
Крупная рыбка с длиной тела до 10— 12 см. Тело мощное, удлиненное. С широким хвостовым стеблем. Исходная форма моллиенезии латипинны имеет серебристо-серую окраску с продольными темными пятнами в верхней половине. Селекционерами выведены различные декоративные формы — черные, белые, золотистые, голубые, красные, пятнистые и другие. Наиболее популярная среди аквариумистов — угольно-черная моллиенезия без единого светлого пятнышка. Спинной плавник очень широкий, начинается на уровне грудных плавников и доходит почти до хвостового плавника, трапециевидный, высокий, хвостовой плавник веерообразный. Самец отличается от самки более крупным парусообразным спинным плавником. К тому же длина его тела обычно несколько меньше, чем длина тела самки В отличие от большинства других пецилиевых моллиенезия латипинна более сложна в содержании. Для ее содержания необходим крупный аквариум с длиной от 80 см. На каждую особь должно приходиться около десяти литров объема аквариума. Аквариум засаживают растениями: апоногетоном жестколистным, вольфией, гигрофилой многосеменной, криптокоринами, эхинодорусами, номафилами, людвигиями, роголистником, элодеей. Рыбы нуждаются в воде средней жесткости или жесткой (АН — 10—25 градусов), со слабощелочной реакцией (рН — 7,5-8,5). Чтобы рыбки себя хорошо чувствовали, в воду добавляют поваренную соль (из расчета 5 граммов соли на один литр воды). Моллиенезии чувствительны к недостатку кислорода и не выносят загрязнений. Поэтому аквариум необходимо оборудовать аэратором и фильтром. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме и заменяют треть воды на свежую, отстоянную, с такими же параметрами. Оптимальная температура для содержания — 25—27 °С. Минимальная температура — 20 "С. Температуру в аквариуме поддерживают на нужном уровне с помощью электрического обогревателя и терморегулятора. В аквариуме желательно установить верхний осветитель. Аквариум необходимо накрывать покровным стеклом. Пищевой рацион. Около 70% пищевого рациона должны составлять растительные корма — перистолистник, ряска, нитчатые водоросли, листья салата и одуванчика, шпинат, растертые в порошок овсяные хлопья, крошки белого хлеба. Остальную часть рациона — животные корма: мотыль, коретра, циклоп, а также сухие дафнии, циклоп, гаммарус. Мирные рыбки, можно содержать с другими мирными пецилиевыми. Однако следует иметь в виду, что моллиенезии могут скрещиваться с другими видами моллиенезии и гуппи. Нежная рыбка. При ухудшении условий содержания могут развиваться инфекционные заболевания, При ухудшении самочувствия рыбок необходимо добавлять в воду поваренную соль (до 7 граммов на литр) и повышать температуру воды на два—четыре градуса. Моллиенезии не рекомендуется кормить трубочником. От этого корма у рыб часто наблюдается расстройство пищеварения .
Нанностомус Бекфорда, нанностомус
Небольшая аквариумная рыбка, обычно не превышающая 5 см в длину. Тело вытянутое, торпедообразное, с заостренной головой. Через все тело тянется четкая черная полоса. В аквариумах наиболее распространены два подвида: нанностомус арипирангский и нанностомус аномалюс. У арипирангской формы в окраске преобладают красные тона, у аномалюса - желтовато-коричневатые. Самки обеих форм по сравнению с самцами имеют более полное брюшко и менее яркую окраску. Для содержания необходим аквариум с длиной не менее 20 см. На пару рыбок достаточно объема воды около 10 литров. На дно укладывают грунт из темного гравия или гальки. Растения (таиландский папоротник, перистолистник, фонтиналис, элодея, криптокорины, эхинодорусы) высаживают густо, оставляя свободные места для плавания. Вода желательна мягкая с рH = 8 градусов (для рыб, которых не планируют разводить, пригодна вода с жесткостью до 17°), со слабокислой или нейтральной реакцией (рН = 6—7). Оптимальная температура для содержания — 22—25 °С. Освещение — умеренное. Аквариум необходимо накрывать покровным стеклом. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме. Один раз в две-три недели подменяют десятую часть воды на свежую. Пищевой рацион Мелкие виды живого корма — мотыль, дафния, циклоп, артемии. Иногда можно давать сухих дафний, циклопов, гаммарусов. Мирная рыбка. Соседями по аквариуму могут быть пецилоб-риконы, неоны, нанностомус маргинатус, тетра-фон-рио, тетра королевская, эритрозонусы, суматранус, огненные барбусы, другие некрупные рыбки. В хороших условиях не болеют и живут долго.
Маленькая рыбка с длиной тела до 3,5 см, редкие экземпляры достигают в длину до 4 см. Тело вытянутое, торпедообразное. Основная окраска тела — серебристая. Вдоль тела проходят две черные продольные линии. Над нижней линией имеется штрих красного цвета. Спинка оливковая, брюшко беловатое. Спинной, анальный и брюшные плавники алые. Анальный плавник и передний край спинного плавника с черной окантовкой. Спинной плавник прозрачный, с более темными лучами. Самец мельче и стройнее самки. К тому же у самки брюшные плавники по краю бесцветные, а анальный плавник менее яркий. Для содержания карликовых нанностомусов необходим аквариум удлиненной формы с длиной не менее 30 см. Пару рыбок можно содержать в небольшом аквариуме объемом от шести литров. Особенно эффектны нанностомусы при стайном содержании в более крупных аквариумах. На дно аквариума помещают грунт из темного гравия или гальки и создают густые заросли из криптокорин, эхинодорусов, яванского мха, таиландского папоротника, элодеи, валлиснерии, кабомбы, перистолистника. Водопроводную воду необходимо хорошо отстоять. Жесткость воды желательна не более 5—10 градусов. Реакция воды — слабокислая или нейтральная (рН = 6,0—7,0). В воду желательно добавлять торфяной отвар. Оптимальная температура для содержания маргинатусов — 23—25 °С. Освещение — умеренное. Уборку в аквариуме делают раз в неделю. Раз в две недели подменивают десятую часть воды на свежую. Пищевой рацион Животноядный вид, предпочитает различные виды живого корма — мелкого мотыля, циклопов, дафний, коловраток, артемию салину, коретру. Иногда живые корма можно заменять сухими циклопами, дафниями, гаммарусами. Желательно содержать отдельно в видовом аквариуме. Можно содержать в общем аквариуме с неонами, эритрозонусами, нанно-стомусом Бекфорда, мелкими тетрами, пульхером, орнатусами. Довольно нежный вид, при содержании необходимо строго придерживаться всех требований к содержанию и уходу.
Неон зеленый, костело
Небольшая рыбка длиной до 4 см. Основная окраска тела — зеленовато-серебристая. Спинка оливково-зеленая. Брюшко беловатое. Вдоль боковой линии тянется зеленоватая полоска. На основании хвостового плавника — черное пятно, над которым расположен золотистый фонарик. Плавники бесцветные. Анальный плавник спереди с белым кантом. Самец мельче и стройнее самки, ярче окрашен. Может довольствоваться небольшим аквариумом (объемом около 10 литров) с удлиненной формой (длина от 30 см). На дно укладывают темный грунт из песка, гальки или гравия, Растения (криптокорины, эхинодорусы и др.) высаживают густо, оставляясвободные места для плавания. Параметры воды для содержания: жесткость до 12 градусов (оптимально — 6-8 градусов), активная реакция воды — нейтральная или слабокислая (рН = 6—7). В аквариуме необходимо создать уголки с зарослями растений -криптокорин, эхинодорусов, яванского мха, таиландского папоротника, перистолистника, роголистника, элодеи, валлиснерии. На поверхности воды желательно разместить плавающие растения — сальвинию, ряску, папоротник «морская капуста». Уходза аквариумом сводится к уборке аквариума один-два раза в неделю и замене десятой части воды один раз в две недели на свежую, отстоявшуюся. Неон зеленый — очень подвижная рыбка, может выпрыгнуть из аквариума, поэтому аквариум накрывают покровным стеклом. Пищевой рацион Живой корм — мотыль, циклоп, дафнии, артемии, трубочник, энхитрея. Сухие корма — дафния, гаммарус, циклоп. Мирная рыбка. Можно содержать в общих аквариумах с неонами голубыми, неонами красными, фонариками, тетра-фон-рио, королевской тетрой, тернециями, кровавой тетрой, зеркальной тетрой, орнатусами, пульхерами, расборами, суматранусами, огненными барбусами, меченосцами.
Неон красный
По внешнему виду очень похож на обыкновенного неона. В отличие от последнего у красного неона все тело ниже светящейся полосы красного цвета. Максимальная длина тела красного неона в аквариуме — около 6 см, но чаще -не более 4 см. Самцы стройнее самок. Содержат группами. Для стайки из десяти особей необходим удлиненный (длина от 40см) аквариум объемом 30—40 литров. Вода для содержания должна быть мягкой (до 5 градусов жесткости), с кислой реакцией (рН = 6—6,8). Оптимальная температура для содержания — 21—26 °С. Отдельные участки в аквариуме густо засаживают криптокоринами, эхинодорусами, таиландским папоротником, микрофиллюмом, апоногетоном курчавым, гигрофилой, валлиснерией. Грунт — темный, из мелкой гальки или гравия. Раз в две недели проводят замену десятой части воды на свежую, отстоянную. Освещение в аквариуме — верхнее, рассеянное. Сверху аквариум накрывают покровным стеклом. Пищевой рацион — как у обыкновенного неона. Мирные рыбки. Можно содержать с обыкновенным неоном, эритрозонусами, расборами клинопятнистыми, огненными и суматранскими барбусами, тетрами, пецилобриконами, другими мирными рыбками. Болезни такие же, как у обыкновенного неона.
Сообщение отредактировал Alinakar - Четверг, 23.01.2014, 15:02
Одна из самых красивых аквариумных рыбок. Размеры невелики, максимальная длина тела — около 4 см. В окраске тела преобладают три основных цвета — голубой, красный и белый. На боку вдоль темно-оливковой спинки тянется ярко-голубая полоса, светящаяся в отраженном свете. Под полоской, начиная с середины и до хвостового плавника, рыбка окрашена в ярко-красный цвет. Брюшко серебристо-белое. Плавники прозрачные, бесцветные. Самцы мельче и стройнее самок. Все великолепие неонов наиболее выигрышно при стайном содержании. Объем аквариума рассчитывают исходя из количества рыб. На одного неона в среднем должно приходиться 2—3 литра воды. Так, стайку неонов из десяти особей можно держать в тридцатилитровом аквариуме с длиной не менее 40 см. Грунт — темный, из мелкого гравия. Растения высаживают густыми зарослями, оставляя отдельные участки свободными для плавания. Из растений, требующих укоренения в грунте, наиболее ценны криптокорины, эхинодорусы, гигрофила, людвигия ползучая, апоногетон курчавый, альтернантера сидячая, элодея, валлиснерия. На поверхности аквариума размещают папоротник «водяная капуста» или сальвинию. Химический состав воды для содержания неонов большого значения не имеет. Хорошо себя чувствуют при жесткости до 20 градусов, а активная реакция воды может быть кислой, нейтральной или слабощелочной (рН от 5 до 7,8). Оптимальные параметры воды: жесткость — 5—10 градусов, активная реакция воды — 6—6,5. Нейтральную реакцию водопроводной воды можно сдвинуть в сторону кислой с помощью отвара торфа. Оптимальная температура для содержания неонов — 20—24 °С. Могут жить в больших температурных пределах — от 15 до 30 °С. Освещают аквариум умеренно, от верхних источников света. Аквариум накрывают покровным стеклом. Раз в две недели одну десятую часть воды подменяют свежей, отстоянной. Замену проводят в несколько приемов, добавляя воду небольшими порциями. Пищевой рацион Мелкий мотыль, резаный трубочник, циклоп, мелкая дафния, сухие корма, манная крупа, ошпаренная кипятком, хлебные крошки, кашица из листьев салата, ряски, шпината. Мирные рыбки. Можно содержать с любыми другими мирными рыбками со сходной биологией. Хорошо смотрятся в компании эритрозонусов, красных неонов, огненных барбусов, суматранских барбусов, расбор клинопятнистых, пецилобриконов, тетр и других. Рыбка довольно устойчива к болезням, относительно неприхотлива. Из болезней неонов наиболее распространен плистофороз, который так и называется — «неоновая болезнь». Это опасная заразная болезнь, лечение которой не разработано. Пораженные « неоновой болезнью » рыбы погибают.
Неон черный, хифессобрикон Аксельрода
Небольшая рыбка с длиной тела до 4 см. Тело удлиненное. Через все тело проходит широкая черная полоса. Над полосой — светящаяся желтая линия. Спинка коричневатая. Плавники прозрачные, бесцветные. Спинной плавник коричневатый. Самец мельче и стройнее самки, на концах плавников — белые отметины. Пару рыбок можно содержать в небольшом аквариуме объемом 10 литров. Аквариум местами густо засаживают растениями — криптокоринами, эхинодорусами, яванским мхом, таиландским папоротником, элодеей, нимфеей, сагитарией широколистной, нимфеей, перистолистником, роголистником, валлиснерией. Жесткость воды — до 15 градусов, активная реакция воды — слабокислая (рН около 6,5). Раз в две недели проводят частичную (до 1/4 части) подмену воды на свежую, отстоянную. Температура для содержания — 22—24 °С. Аквариум желательно накрыть покровным стеклом. Раз в неделю в аквариуме делают уборку. Пищевой рацион. Живые корма — мотыль, циклоп, дафния, артемия салина. Сухие — дафнии, циклоп и гаммарус. В пищевой рацион необходимо включать растительные корма — ряску, перистолистник, листья салата и одуванчика, шпинат. Мирная рыбка. Соседями по общему аквариуму могут быть неон обыкновенный, неон красный, тетра кровавая, тетра медная, тетра-фон-рио, королевская тетра, зеркальная тетра, эритрозонус, пульхер,фонарик, костело, монетка, расбора клинопятнистая, орнатусы. Специфических болезней не отмечено. В хороших условиях обычно не болеет.
Орнатус обыкновенный
Небольшая рыбка с длиной тела до 4 см (в природе встречаются экземпляры до 6 см длиной). Тело высокое, суживающееся к хвостовому плавнику, сдавлено с боков. Основная окраска от желтовато- до карминно-красной. Плавники красноватые. На каждой лопасти хвостового плавника — по красному пятну. Края хвостового плавника прозрачные, желтоватые. Посередине края брюшных плавников и анального плавника с белыми отметинами. Самец отличается от самки прежде всего длинным серповидным спинным плавником, окрашенным большей частью в черный цвет. У самок спинной плавник короче и c белой полосой в верхней части. Кроме того, у самца крупнее анальный плавник, с более вытянутой вершиной. Для содержания орнатусов наиболее пригодны просторные аквариумы, в которых поселяют стайку рыбок. Однако пара орнатусов вполне может довольствоваться небольшим, объемом б— 10 литров, аквариумом с длиной не менее 30—35 см. Рыбки лучше смотрятся на темном грунте из гальки или гравия. Из растений наиболее пригодны криптокорины, эхинодорусы, апоногетон курчавый, яванский мох, таиландский папоротник, перистолистник, роголистник, элодея, валлиснерия. Растения высаживают густо, оставляя некоторые участки свободными. На поверхности воды можно разместить пистию, сальвинию, ряску. Вода должна быть хорошо отстоянной, мягкой или средней жесткости (рН до 11 градусов), слабокислой или нейтральной (рН от 6,2 до 7,0). Оптимальная температура для содержания орнатусов — 23— 26 °С. В воду желательно добавить торфяной отвар либо положить кусочки вываренного торфа под грунт. Раз в неделю делают уборку в аквариуме. Полную замену воды не производят, рыбки любят старую, долго не сменяемую воду. Достаточно подливать воду в аквариум вместо испортившейся. Пищевой рацион Живые корма — мотыль, циклоп, дафния, артемия салина. Сухие — дафнии, циклоп, гаммарус. В пищу орнатусам необходимо включать растительные добавки в виде растертых нежных растений — ряски, перистолистника, листьев салата и одуванчика, шпината. Мирная рыбка. Соседями по общему аквариуму могут быть неоны, тетра кровавая, тетра медная, тетра-фон-рио, королевская тетра, зеркальная тетра, эритрозонус, пульхер, фонарик, костело, монетка, расбора. Хорошие условия содержания, уход, полноценное питание — залог здоровой жизни орнатусов в аквариуме.
Орнатус черный
Длина тела до 4 см. Самец стройнее самки, окрашен в темно-серый цвет, позади жаберных крышек на боку расположено черное пятно с каймой. Самка, меньше самца, плавники красные. Брюшко просвечивается, в нем видна созревшая икра. Черному орнатусу необходим аквариум объемом 50—70 л. Вода мягкая, слабо торфованная, с реакцией рН 6,0. Температура ее 22—26°. Один из углов густо засаживается растениями, чтобы было затененное место, где и предпочитают обитать черные орнатусы. Кормить лучше живым кормом. Для разведения необходимо использовать цельностеклянный аквариум объемом 20 л. Температура воды 25—27°, жесткость 0,7—5°, торфованная, с реакцией рН 5,8—6,8. Дно нерестилища устилают мелколистными растениями. Подготовленное нерестилище накрывают стеклом и выдерживают до 10 дней. Производится продувка воды. В него отсаживают готовую пару производителей и закрывают с трех сторон, а сверху — темным материалом, чтобы не попадал прямой свет. После нереста производителей высаживают, а аквариум полностью затеняют. Мальки выводятся на 5-е сутки, с этого времени мальков начинают кормить инфузориями и «живой пылью».
Панхакс
Семейство (рус.):Аплохейловые Семейство (lat.):Aplocheilidae Страна происхождения:Юго-Восточная Азия (Пакистан, Индия, Шри Ланка, Бирма, Камбоджа, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия) Тип: Рыба пресноводная Размер:6 — 7 см. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ: Рекомендуемая тeмпература: t 20 — 25°С Кислотность воды:6 — 8 pH Жесткость воды:5 — 12 dH Описание: Длина до 8 см. Тело вытянуто в длину, сверху уплощено, в передней части в поперечном сечении округлое и постепенно уплощается с боков по направлению к хвосту. Рот верхний. Спинной плавник сдвинут далеко к хвосту, у самки у его основания темное пятно. Самец желто-серый с голубоватым отливом и рядами красных, иногда желтых точек. Спинной плавник с черным пятном у основания. Благодаря разнообразной окраске каемок плавников можно различать многообразные локальные цветовые варианты. Самка окрашена бледнее. Живая, миролюбивая рыба, которая держится поверхностного слоя воды. Любит подкарауливать между плавающими растениями летающих насекомых, которых ловит в прыжке. Аквариум тщательно накрывать, не оставляя лазеек. Содержание в просторных смешанных аквариумах с примерно такого же размера рыбами. Плавающие растения, а также местами заросли мелколистных растений, доходящие почти до поверхности воды. Параметры воды: температура 22-26С, рН 6,0-7,5, жесткость 4-12 dGH. Корм: любой живой и сухой. Нерестовый аквариум от 20 л с уровнем воды 10-15 см с плавающими и кустом мелколистных растений. Параметры воды: температура 24-28С, рН 6,0-7,0, жесткость 4-8 dGH, свежую воду нельзя. Сажают пару или 1 самца и 2-3 самки. Нерест среди растений у поверхности воды. Каждый день в течение 1 -3 недель самка мечет на растения несколько икринок, которые переносят в инкубатор, т.к. рыбы поедают мальков. Инкубационный период 10-15 суток. Мальки сразу плывут и берут живую пыль. Нерест может происходить и в аквариуме, где содержат рыб.
Петителла георгии
Это очень изящная стайная рыба, обитающая в бассейне Амазонки. Предпочитает "старую", мягкую воду и аквариумы, густо засаженные растениями. Не любит частой пересадки. Температура при содержании 22 - 24°С. К химическому составу воды неприхотлива. Питается разнообразным живым кормом. Для разведения испльзуют аквариумы вместимостью более 20 л с мягкой (2 - 4°) водой; pH 6,0 - 6,5. Температуру при нересте повышают на 1,5 - 2°С. Нерестовик должен быть заполнен мелколистными растениями. Кормление мальков при определенном опыте не представляет трудностей. Воду в аквариуме с подрастающей молодью заменяют небольшими порциями.
Петушок, бойцовая рыбка
В аквариумах может достигать в длину 6 см. Тело округлое, несколько вытянутое, хвостовой плавник округлый, анальный — крупнее, брюшные плавники удлиненные, нитевидные. Селекционерами выведена вуалевая форма петушка с удлиненными хвостовым, спинным, анальным и брюшными плавниками. Окраска тела петушков очень разнообразная: синяя, зеленая, красная, голубая, желтая, белая и др. Самец ярче самки, с более крупными плавниками. Окраска становится ярче при высокой температуре и эмоциональном возбуждении рыбки. Неприхотливая рыбка. Пару рыб можно содержать в трехлитровой банке или в небольшом аквариуме. Аквариум густо засаживают растениями (элодея, перистолистник, криптокорина и другие), предоставляя возможность самкам и слабым самцам прятаться от агрессивных самцов. Воду в аквариум заливают водопроводную, отстоянную 2—3 дня. Жесткость воды может быть от 2 до 12 градусов, реакция воды — от слабокислой до слабощелочной (рН= 6—7,5). Оптимальная температура для петушков — 22—30 С. Могут выдерживать кратковременное понижений температуры до 18 °С. Петушки могут выпрыгивать из воды, поэтому аквариум необходимо накрывать покровным стеклом, подкладывая под него кусочки резины. Пищевой рацион Любые виды живого корма — мотыль, циклоп, дафния, артемии. Жирные корма — трубочник, энхитрей — дают в ограниченных количествах. Иногда в рацион включают сухих дафний, циклопов, гаммарусов, перетертые овсяные хлопья. Драчливая рыбка, самцы постоянно дерутся друг с другом. Однако других рыб, как правило, не трогают. У вуалевых рыб обкусывают плавники. Зеленый петушок (Betta smaragdina) Населяет водоемы на севере Таиланда. Эти рыбы несколько крупнее представителей предыдущего вида: максимальный размер - 7 см. Самки мельче самцов. Миролюбивый характер и ярко-зеленый цвет с металлическим блеском привлекают аквариумистов, однако эти, рыбы не пользуются широкой популярностью, так как, по-видимому, неспециалисту трудно отличить их от обычных бойцовых рыбок зелень окраски. Зеленые петушки интересны тем, что их нерест происходит в пещерках в толще воды. Выкармливание мальков при наличии хотя бы небольшого опыта не представляет трудностей.
Однопятнистый петушок (Betta unimaculata) Встречается в водоемах на севере острова Калимантан. Это еще более крупные рыбы, чем предыдущий вид: самцы достигают 11 см, но самки мельче - до 8 см. В условиях аквариума рыбы ведут себя достаточно миролюбиво, хотя самцы иногда дерутся между собой, Эти рыбы интересны тем, что самки инкубируют икру во рту в течение 9-10 дней при температуре около 25С. Мальки крупные (6-7 мм), и их легко выкормить артемией. К сожалению, эти замечательные представители лабиринтовых очень редки в аквариумах наших любителей. На территории Калимантана встречаются и другие виды петушков, инкубирующие икру во рту: Betta macrostoma, Betta picta и др.
Пецилия пятнистая
Небольшая рыбка. Самка обычно не превышает в длину 6 см, а самец — 4 см. Тело удлиненное, крепкое, с широким хвостовым стеблем. Окраска разнообразная: серо-голубая, голубая, оливковая, красная, черная и пятнистая. Селекционерами выведены несколько десятков цветовых разновидностей пятнистой пецилии. Среди них желтая, желтая с красными плавниками, ярко-красная, красная с черными плавниками, мраморная, белая с перламутровым блеском, голубая с черными точками, черная с желтыми плавниками, черная с красными плавниками. В настоящее время име¬тся формы пецилии с веерообразным спинным плавником, с удлиненными средними лучами хвостового плавника, а также декоративная дисковидная форма пецилии с очень укороченным телом. Самец мельче самки, обычно ярче окрашен, с анальным плавником, измененным в гонаподий. Неприхотливая рыбка. Пару рыб можно содержать в трехлитровой банке. Для декоративных форм необходимо аквариум побольше, для пары — не менее 20 литров. Грунт не обязателен. Растение высаживают в горшочки, а такие, как роголистник, элодею, можно не укоренять. Жесткость воды большого значения не имеет, желательно содержать в воде средней жесткости или жесткой (pН от 10 до 25 градусов). Предпочитают жить в нейтральной или слабощелочной воде (рН = 7,0—7,2). Для хорошего самочувствия рыб в воду желательно добавлять поваренную соль (из расчета одна чайная ложка на десять литров воды). Оптимальная температура для содержания пецилии — 23—25 °С. Желательны аэрация и фильтрация воды. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме и заменяют треть воды на свежую. Освещают аквариум умеренно, около 15 Вт на 20 литров, не более 14 часов в сутки. Аквариум необходимо накрывать покровным стеклом. Пищевой рацион. Всеядна. Из живых кормов предпочитает мелкого мотыля, дафнию, циклопа, трубочника, артемию салину, коретру. В пищевой рацион можно включать сухих дафний и циклопа. Необходимы растительные добавки в виде нитчатых водорослей, листьев салата, ряски, растертых овсяных хлопьев, крошек белого хлеба. Соседями по общему аквариуму могут быть меченосцы, гуппи, формоза, моллиенезии, пецилия трехцветная. Однако следует учитывать, что рыбки этих видов могут легко скрещиваться с пецилиями. В хороших условиях обычно не болеют, при понижении температуры ниже 20 "С могут простудиться. Чтобы этого не произошло, аквариум оборудуют электрообогревателем и терморегулятором.
Сообщение отредактировал Alinakar - Четверг, 23.01.2014, 15:13
Пираньи – рыбы из семейства харациновых, которое предналежит отряду карпообразных. В естественной среде пираньи обитают во многих пресноводных водоемах Южной Америки. Бесспорно, самое известное место обитания пираний – река Амазонка. Тело у пираний высокое, сжатое с боков, окраска тела варьируется от серебристо-голубой с темными крапинками до темно-серой с блестками. У молодых пираний кончик хвоста и место где туловище переходит в хвост окаймлены темной полосой. Средняя длина взрослых особей достигает 30 сантиметров. Содержать пираний лучше хоть небольшой, но стаей. Комфортная температура 24-27 градусов. Аквариум с пираньями предъявляет повышенные требования к окружающей аквариум среде. Пираньи очень пугаются внешних раздражителей: шума, теней. При даже небольшом щелчке по стеклу или резком движении вдоль аквариума рыбы могут в панике нестись прочь, сметая все на своем пути. Или даже упасть в шоке на дно без движения. Регулярно кормить удобно мороженной морской рыбой, говяжьим сердцем. Взрослые пираньи совместимы в аквариуме с мелкими харациновыми (неоны, миноры, тернеции и т.д.), а также гуппи, пецилиями, моллинезиями, барбусами суматранскими, данио, различными мелкими сомиками. Совершенно не подходят в соседи золотые рыбки, особенно вуалевых пород.
Попугай пестрый
Размеры средние. В условиях аквариума максимальная длина попугая составляет 10 см. Тело удлиненное, мощное. Самцы крупнее самок, с более удлиненными спинным, анальным и брюшными плавниками. Окраска рыб пестрая. Вдоль тела проходит черная полоса. Общий фон тела серебристо-желтоватый, с фиолетовым отливом. На брюшке, возле анального плавника, имеется крупное (особенно у самок) ярко-красное пятно. Спинной плавник темно-серый, окаймлен серебристым краем, у самца заострен. Хвостовой плавник сверху розовый, с одним-двумя черными пятнышками, а снизу — серовато-фиолетовый. Брюшные плавники красные. Желательно стайное содержание. На восемь—десять особей необходим аквариум объемом 80—100 литров и длиной от 50 см. Лучше всего использовать прямоугольный аквариум, который густо засаживают растениями, оставляя отдельные участки открытыми. Попугай пестрый довольно неприхотливый вид аквариумных рыб. Он хорошо себя чувствует при температуре от 16 до 34 °С, но лучше ее поддерживать на уровне 22—26 °С. К жесткости воды нетребовательна (оптимальная жесткость— 6—12 градусов). Реакция воды может быть нейтральной, слабокислой или слабо-щелочной (рН = 6—7,8). Аквариум необходимо оборудовать компрессором для непрерывной аэрации воды и фильтром. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме: чистят дно, удаляют поврежденные листья растений, заменяют третью часть воды на свежую. Водопроводную воду, прежде чем использовать ее для рыб, необходимо выдержать в открытой широкой посуде не менее двух суток для удаления примесей хлора. Пищевой рацион. Основу рациона должны составлять животные корма: мотыль, промытый трубочник, дафнии, циклопы, артемии, мухи и др. Их разнообразят сухими ракообразными, скобленым говяжьим мясом, филе морской рыбы. Дополнительно рыбам дают растительные корма — перетертую ряску, измельченные листья салата и одуванчика, крошки белого хлеба, запаренные овсяные хлопья. Сравнительно миролюбивая рыбка, может ужиться с любыми рыбами со сходными размерами, в том числе с барбусами, орнатусами, меченосцами, пецилиями, сомиками, лялиусами, гурами и др. Мальки и мелкие рыбки могут стать жертвами попугаев. В брачный период они становятся агрессивными. Выносливая, устойчивая к болезням рыбка. В случае ухудшения самочувствия рыб рекомендуется добавлять в воду поваренную соль (из расчета 1 чайная ложка на 10 л воды).
Пульхер
Максимальная длина тела взрослой особи — 6 см. Тело широкое, суживающееся к хвостовому плавнику, сплющено с боков. Основная окраска тела — серовато-изумрудная, с переливами разных цветов. Спинка коричневатая, брюшко серебристое. Задняя часть тела между боковой линией, анальным плавником и хвостовым плавником окрашена в черный цвет. По боковой линии заметен сильный золотистый блеск. Верх глаз — рубиновый. Плавники прозрачные, бесцветные. Самец мельче и стройнее самки, с закругленным анальным плавником (у самки он заострен). Для пары пульхеров нужен небольшой (объемом 10—15литров) аквариум длиной от 30 см. Грунт — темный песок, гравий или галька. Растения высаживают густыми зарослями, оставляя участки для свободного плавания. Для аквариума с пульхерами пригодны криптокорины, эхинодорусы, гигрофила, людвигия ползучая, апоногетон курчавый, альтернатера сидячая, элодея, валлиснерия. На поверхности воды размещают ряску, сальвинию, папоротник «водяная капуста». Водопроводную воду отстаивают не менее пяти дней. Жесткость воды не должна превышать 14 градусов, а активная реакция воды должна быть слегка кислой (рН •= 6—6,9), желательно торфованной (с добавлением торфяного отвара). В течение месяца проводят частичную (около одной десятой) подмену воды на свежую, отстоянную, с теми же параметрами жесткости и реакции, температура для содержания пульхеров— 23-26 "С. Аквариум не доливают водой на 10 см или накрывают покровным стеклом. Пищевой рацион. Мелкие виды живого корма — мотыль, дафния, циклоп, артемия салина, трубочник. Сухие дафнии, циклоп, гаммарус. Растительные корма — измельченные ряска, листья салата и одуванчика, порошок из овсяных хлопьев. Мирная рыбка. Соседями по аквариуму могут быть неон обыкновенный, неон красный, неон зеленый, эритрозонус, фонарик, тетра кровавая, тетра зеркальная, тетра-фов-рио, орнатус черный, тетра медная и другие мирные рыбки со сходными требованиями к условиям содержания. Чистота аквариума, оптимальная температура, подходящая вода и хорошее кормление — залог здоровья пульхеров.
Пульхрипиннис
Рыбка длиной 4,5 см, имеет желтовато-лимонную окраску с серебристым оттенком, спина коричневатая или зеленоватая. Анальный плавник спереди лимонно-желтого цвета, окаймлен черным кантом. Самец стройный, яркой окраски; самка светлая, с полным округлым брюшком. Пульхрипиннисов можно содержать в мягкой, слегка кислой воде при температуре 24—26°. Кормить рыбок желательно живым кормом, но едят они и сухой. Для разведения используется аквариум 60х20х20 см. Вода должна быть абсолютно чистой, мягкой и слегка кислой (рН 6,6). Температура до 28°. Главное в разведении их — подбор производителей, так как самки не всегда созревают вместе с самцами. На нерест сажают пару производителей (с вечера), икрометание происходит в утренние часы. После нереста производителей из нерестилища высаживают, а икру затеняют. Мальки выводятся через 6 дней, в это время их следует кормить инфузориями и «живой пылью».
Небольшая рыбка, длина тела до 4 см. Тело удлиненное, относительно высокое, сплющено с боков, с резким переходом от брюшка к хвостовому стеблю. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Общий фон — рыжевато-серебристый, розовато-серебристый или золотистый. Спинка коричневатая, брюшко беловатое; В задней половине тела на боку расположено сине-черное клиновидное пятно, начинающееся широкой частью на уровне спинного плавника и до самого основания хвостового плавника резко суживаясь на хвостовом стебле. По форме пятна на теле отличают самку от самца. У самца клиновидное пятно с острыми углами и тянется по брюшку до анального плавника. У самок нижний угол клина закругляется (или размыт) и не доходит до брюшка. Плавники у клннопятнистой расборы прозрачные, спинной плавник — красноватый, хвостовой — желтоватый с красными краями, грудные, брюшные и анальный — желтоватые. Расбора клинопятнистая — стайная рыбка. Необходимо содержать в аквариумах группами счислом особей не менее шести. Стайку из шести-десяти рыбок можно содержать в небольшом аквариуме объемом 10—15 литров. Важно, чтобы он был несколько вытянут в длину. Очень красиво смотрятся аквариумы, в которых живет большая стая расбор, порядка ста—двести особей. В этом случае понадобится аквариум с объемом не менее 100 литров. И в том и в другом случае в аквариуме густо засаживают отдельные места водными растениями — криптокоринами, таиландским папоротником, людвигией, элодеей канадской, гигрофилой, валлиснерией. Воду для расбор берут водопроводную, отстоянную в широких открытых сосудах не менее трех—четырех дней. Максимальная жесткость воды для содержания расбор — 15 градусов. Оптимальная — 5—8 градусов. Активная реакция воды — нейтральная или слабокислая(рН = 6—7). Оптимальная температура воды для содержания расбор — 22—24 °С. Грунт — из песка, мелкого гравия или гальки. Под грунт желательно положить кусочки вываренного пластового торфа или соплодия ольхи («шищечки»). Это сделает воду в аквариуме наиболее близкой к естественным условиям обитания. Большой аквариум можно украсить декоративными элементами — корягами, корнями и т. д. Перед помещением в аквариум они должны быть тщательно очищены от коры, грязи, хорошо вымыты и прокипячены в течение нескольких часов. В полностью подготовленный аквариум, в котором уложен грунт и декоративные элементы, высажены растения и налита вода, расбор желательно помещать не сразу, а через семь—десять дней, за это время в аквариуме установится биологическое равновесие, стабилизируется химический состав воды. Пищевой рацион. Кормить расбор необходимо различными видами мелкого живого корма — мотылем, энхитреей, коретрой, циклопом, дафнией, артемией. Иногда в рацион включают сухие корма и специальные гранулированные корма для декоративных рыб. Мирная рыбка. Стайку расбор содержат отдельно в видовом аквариуме либо в общем, совместно с мелкими харациновыми или другими видами расбор. Очень капризная рыбка. Чувствительна к нарушению условий содержания, к недостатку кислорода (в аквариуме необходимо установить аэрацию), избытку гниющих растений и остатков корма (необходима своевременная уборка аквариума и хорошая фильтрация воды), не выносит колебаний температуры и понижения температуры ниже 20 °С. Подвержена заболеваниям.
Cерпас
Длина тела до 4—5 см, окраска красновато-коричневая. Светлое брюшко с металлическим блеском, спинной плавник черный, окаймленный у основания и по внешнему краю белым кантом, все другие плавники красные. От головы до спинного плавника проходит черная полоса. Самец мельче, имеет яркую окраску, анальный плавник и кончики брюшных белые, хорошо выражен кант. Самка крупнее самца, округлая, белый кант и окраска тела бледнее. В зависимости от условий содержания окраска может меняться. В аквариумах вода должна быть мягкой, слегка кислой, часто менять ее не следует. Температура ее 24—26. Кормить серпасов следует живым кормом. Для нерестилища используются только цельностеклянные объемом 30—40 л, со слоем воды 10—12 см. Вода мягкая (с!Н 4—5°), слегка кислая (рН 6,2—6,8) с температурой 28°. Дно нерестилища устилают мелколистными растениями. Освещение слабое, рассеянное. После икрометания производителей высаживают из нерестилища, аквариум с икрой затеняют. Мальки выводятся на 4—5-й день, в это время их нужно кормить мельчайшим живым кормом (инфузориями).
Скалярия обыкновенная
Одна из самых красивых и элегантных аквариумных рыбок. Крупная рыбка, в аквариумах достигает длины 15 см, в естественных условиях — до 20 см. Тело очень высокое, ромбовидное, в высоту больше, чем в длину. Брюшные плавники вытянуты в нити. Спинной и анальный плавники широкие и длинные, расположены почти перпендикулярно телу. Хвостовой плавник с удлиненными крайними лучами. Окраска тела дикой формы серебристо-белая, с четырьмя черными поперечными полосами, из которых первая проходит через глаз, вторая — за жаберными крышками, на уровне грудных плавников, третья, самая широкая, переходит на спинной и анальный плавники и тянется до их вершин, четвертая расположена у основания хвостового плавника. Глаза красные. Помимо основной формы существуют другие цветовые вариации скалярий — белая, золотая, леопардовая, мраморная, черная, дымчатая, двухцветная и другие. Селекционерами выведена также вуал¬вая форма скалярии с удлиненными плавниками. Самку от самца отличить сложно. Это возможно при достижении рыбками годовалого возраста. В это время брюшко у самки становится несколько толще, чем у самца. Это заметно при рассмотрении рыб спереди: у самки нижний край тела тупой, а у самца — заостренный. С возрастом у самцов появляется на голове небольшой жировой бугорок. Для содержания скалярий необходим высокий и просторный аквариум. Этих рыб необходимо содержать стайкой; Для восьми-десяти особей понадобится аквариум объемом не менее 40 литров. Наиболее эффектно скалярии смотрятся в большом столитровом аквариуме, густо засаженном растениям. Скалярия — не очень прихотливая рыбка. Состав воды большого значения не имеет. Жесткость воды — до 15 градусов. Реакция воды — от слабокислой (рН = 6,4) до слабощелочной (рН=7,5). Этим параметрам обычно соответствует водопроводная вода, которую перед использованием для аквариума необходимо предварительно отстоять в течение двух-трех суток для удаления хлора. Оптимальная температура воды для содержания скалярий находится в пределах 24—26 °С, минимальная температура — 20 °С. Аквариум оборудуют хорошим аэратором и фильтром. Грунт — галька или гравий. Отдельные места в аквариуме густо засаживают растениями, лучше всего широколистными — нимфеей пестрой, лимонником, эхинодорусом горизонтальным, альтернантерой, таиландским папоротником, водяным папоротником, каролинской кабомбой. Освещение аквариума — верхнее, умеренное. Раз в неделю проводят уборкув аквариуме и заменяют одну десятую часть воды на свежую. Пищевой рацион. Предпочитают живой корм — мотыля, трубочника, дафний, циклопов, коретр. Трубочника дают в ограниченном количестве и обязательно выдержанного в течение нескольких дней. Дополнительно в рацион можно включать сухих ракообразных — дафний, циклопов, гаммарусов. Иногда рыбы отказываются от корма — это не приносит им вреда. Мирная рыбка. Соседями по общему аквариуму могут быть любые мирные рыбки средних и крупных размеров. Мелких рыбок скалярии могут поедать. Сравнительно крепкая рыбка. При содержании в хороших условиях, с температурой воды не менее 20 °С, болеют редко. При заболевании скалярии температуру воды в аквариуме повышают до 35 °С. Использовать лекарственные препараты для лечения скалярий не рекомендуется.
Сомик Агасица
Максимальная длина в условиях аквариума — 6,5 см. Тело сравнительно короткое, в поперечнике округлое, спина выпуклая, брюшко плоское. Окраска желтовато-оливковая, с рядами мелких черных пятен. Через глаз проходит темная полоса. У основания спинного плавника — темное пятно. Плавники желтоватые, с мелкими черными пятнышками. Нижняя часть спинного плавника черная. Самец мельче и стройнее самки, ярче окрашен. Оптимальный объем аквариума — 40 и более литров. Могут довольствоваться аквариумом и меньших размеров. Предпочтительны аквариумы с большой площадью дна. Жесткость воды — 5— 12 градусов, реакция воды нейтральная. Температура воды — 25— 28 °С. Грунт — песок, мелкая галька. Рыбки не любят яркий свет. Аквариум засаживают растениями с хорошо развитой корневой системой. Пищевой рацион Живые корма. Сухие корма. Растительные корма. Мирные рыбки, не нападают на других рыб, не трогают растения. Можно содержать с любыми мирными рыбами. Крепкая, выносливая рыбка. Как и другие сомики, не выносит примеси в воде поваренной соли. Нуждается в высокой температуре воды.
Сообщение отредактировал Alinakar - Четверг, 23.01.2014, 15:23
Придонная рыбка с длиной тела до 7—8 см. Тело сравнительно короткое, плотное, с плоским, прилегающим к дну брюхом и выпуклой спиной. Голова крупная с двумя парами усиков. Окраска неброская, оливковая с темными пятнами. Брюшко оранжеватое. Плавники полупрозрачные, с мелкими пятнами и штрихами. Спинной плавник сравнительно высокий. Самец мельче и стройнее самки, с заостренным спинным плавником. Если смотреть сверху, самец от головы к хвосту сужается в виде треугольника, а самка имеет округлые бока. Крапчатый сомик — очень неприхотливая аквариумная рыбка, способна жить в весьма разнообразных условиях. Желательно содержание в одном аквариуме сразу нескольких сомиков. Аквариум длиной от 40 см может быть небольшого объема, для пары — около 10 литров. Однако лучше предоставить рыбкам крупный аквариум (60—80 литров) с большой площадью дна. На дно укладывают слой грунта из гальки диаметром 5—10 мм или крупного окатанного речного песка. Гравий и другой материал с острыми краями в качестве грунта для сомиков не подходит, т. к. они могут легко пораниться об него. К составу воды неприхотливы, могут жить в воде с жесткостью от 5 до 25 градусов, с нейтральной реакцией или слегка сдвинутой в кислую сторону (рН=6,0—8,0). Перед заливкой водопроводной воды в аквариум ее отстаивают двое—трое суток. Температурные пределы, в которых могут жить крапчатые сомики, очень широки — от 14 до 30 С. Однако оптимальная температура для их содержания находится в более узких пределах — от 18 до 24 °С. Крапчатый сомик приспособлен жить в воде с низким содержанием кислорода. Поэтому аэрация воды для них обычно не требуется. Напротив, фильтрация необходима, т. к. рыбки, передвигаясь по дну в поисках корма, постоянно взмучивают воду. Аквариум желательно засадить растениями с крупными листьями: эхинодорусами, криптокоринами, апоногетоном жестколистным. Дно можно декорировать крупными камнями без острых углов, корягами. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме. Периодически, один раз в неделю, заменяют треть воды на свежую, отстоянную. Пищевой рацион. Корм обычно собирают со дна, однако могут потреблять сухой корм, находящийся на поверхности воды. Кормят сомиков дафнией, циклопом, мотылем, сухими кормами. В пищевой рацион необходимо включать растительные добавки в виде крошек белого хлеба, измельченных листьев салата и одуванчика. Очень мирная рыбка, занимающая самый нижний ярус аквариума, является санитаром аквариума (доедает остатки корма, упавшие на дно). Соседями по общему аквариуму могут быть суматранусы, огненные барбусы, ритрозонусы, тетры, лялиусы, гурами, неоны, меченосцы, гуппи, пецилии, данио и другие мирные рыбки. Очень крепкая рыбка, подолгу живет в аквариуме (до 15 лет). Поваренная соль вредна для здоровья и жизни сомиков, поэтому их нельзя держать с рыбками, нуждающимися в солоноватой воде. Противопоказана поваренная соль и в качестве лечебного средства.
Сомик леопардовый
Небольшая рыбка, вусловиях аквариума редко превышает в длину 5 см. Тело относительно короткое, округлое в поперечнике, спина выпуклая, брюшко плоское. Основная окраска тела серебристо-серая, желтоватая. От середины тела до основания хвостового плавника тянется неровная черная полоска, к которой сверху и снизу примыкают под углом короткие поперечные линии. Плавники прозрачные. Верхняя часть спинного плавника черная, на хвостовом плавнике — ряды черных пятен. Самец мельче и стройнее самки, ярче окрашен. Сомиков леопардовых лучше содержать стайкой, состоящей из шести и более особей. Предпочтителен аквариум с большой площадью дна. Грунт — песок, мелкая галька. Аквариум густо засаживают растениями. Сомики очень активны, постоянно роются в грунте. Поэтому лучше использовать растения с хорошо развитой корневой системой или высаживать растения в отдельные глиняные горшочки. К химическому составу воды сомики не требовательны, однако очень мягкая или очень жесткая вода не желательны. Реакция воды — нейтральная или слабощелочная. Температура воды должна быть от 23 до 27 °С. Аэрация и фильтрация воды не обязательны. Пищевой рацион Питаются животными кормами, падающими на дно. Едят живые корма, сухих ракообразных, комбинированные корма. Мирная, пугливая рыбка. Желательно содержать отдельно в видовом аквариуме или в общем аквариуме с мирными рыбками, держащимися в средних и верхних слоях воды. Крепкая, выносливая рыбка. В отличие от большинства других сомиков нуждается в более теплой воде и хуже переносит понижение температуры. Для лечения рыб нельзя использовать поваренную соль.
Сомик-пигмей
Один из самых маленьких сомиков, живущих в аквариуме. Длина тела обычно не превышает 2,5—3 см. Максимальная длина тела 4 см. Тело оливкового цвета, с серебристым блеском. По бокам вдоль тела тянется узкая черная полоса, оканчивающаяся у основания хвостового плавника овальным пятном на белом фоне. Плавники прозрачные. Самец стройнее и мельче самки. Предпочтительно стайное содержание, группой десять особей и более. Объем аквариума большого значения не имеет. Грунт — крупнозернистый песок или мелкая галька. Желательно на дне разместить крупные плоские камни, на которых сомики любят отдыхать. К составу воды нетребовательны. Предпочтительна вода с нейтральной реакцией. Температура воды может составлять от 20 до 26 °С. В аэрации воды не нуждается. Рыбы предпочитают слабое, сумеречное освещение. Чтобы создать естественное затенение, аквариум засаживают растениями. Пищевой рацион Роются в грунте, предпочитают корм брать со дна. Поедают любые виды живого корма, сухих ракообразных, пищу растительного происхождения. Температурные пределы, в которых могут жить крапчатые сомики, очень широки — от 14 до 30 °С. Однако оптимальная температура для их содержания находится в более узких пределах — от 18 до 24 °С. Крапчатый сомик приспособлен жить в воде с низким содержанием кислорода. Поэтому аэрация воды для них обычно не требуется. Напротив, фильтрация необходима, т. к. рыбки, передвигаясь по дну в поисках корма, постоянно взмучивают воду. Аквариум желательно засадить растениями с крупными листьями: эхинодорусами, криптокоринами, апоногетоном жестколистным. Дно можно декорировать крупными камнями без острых углов, корягами. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме. Периодически, один раз в неделю, заменяют треть воды на свежую, отстоянную.
Тернеция
Одна из самых красивых аквариумных рыб. В природе достигает 6 см в длину, в аквариумах максимальные размеры 5 см. Тело высокое, сбоку почти круглое, очень сильно сдавлено с боков, так что сверху рыбка выглядит очень тонкой. Анальный плавник очень большой по размерам, превышает спинной плавник и тянется от анального отверстия почти до хвостового плавника. Тело окрашено в серебристые, серые и черные цвета. Голова и передняя часть тела окрашены в серебристо-серые тона. Через глаз, за жаберной крышкой и от начала спинного плавника проходят поперечные черные полосы, которые оканчиваются несколько ниже боковой линии. Примерно от середины тела интенсивность окраски увеличивается, и к основанию хвостового плавника она становится черной. Спинной и анальный плавники черные, грудные, брюшные и хвостовой плавники прозрачные и бесцветные. Молодые особи окрашены интенсивно. Окраска взрослых рыб зависит от условий содержания. На ярком свете они становятся бледнее. Наиболее эффектно они смотрятся при слабом, приглушенном свете. Интенсивность окраски ослабевает также под действием стрессовых состояний. Самец мельче и стройнее самки, с более крупными плавниками. Хвостовой плавник у самца с беловатыми кончиками. Самка выделяется своим более полным брюшком. Селекционерами выведена вуалевая форма тернеции с удлиненными плавниками. Пару тернеций можно содержать в небольшом аквариуме объемом 10-15 литров и длиной не менее 30 см. Однако рыбки себя лучше чувствуют при стайном содержании. Для шести—восьми особей достаточно иметь аквариум объемом 30—40 литров. Грунт — темный, из мелкого гравия или гальки. Растения (крип-токорины, гигрофилы, таиландский папоротник, валлиснерин, эхи-нодорус горизонтальный, яванский мох, больбитис) высаживают густыми зарослями, оставляя некоторые участки для свободного плавания. На поверхность воды помещают кустики сальвинии плавающей. Химический состав воды для содержания тернеций большого значения не имеет. Рыб можно содержать в воде с жесткостью до 17 градусов, однако оптимальная жесткость не превышает 8 градусов. Активная реакция воды может быть нейтральной (рН = 7) или слегка подкисленной (рН = 6,8). Последнее обеспечивается благодаря присутствию в аквариуме яванского мха или больбитиса. Оптимальная температура для содержания тернеций — 22—26 "С. Могут выдерживать значительное (до 17°С) кратковременное понижение температуры. Тернеций чувствительны к недостатку в воде кислорода, поэтому в аквариуме организуют аэрацию воды с помощью компрессора. Один раз в две недели пятую часть воды заменяют на свежую, отстоянную. Лучше это делать в несколько приемов, небольшими порциями в течение нескольких дней. При большой плотности рыб в аквариуме старую воду подменяют порциями дистиллированной. Тернеции, как большинство харацановых, часто совершают прыжки из воды. Поэтому аквариум необходимо накрывать покровным стеклом. Пищевой рацион. Всеядны, предпочитают живые корма — мотыль, коловратки, циклоп, дафнии, артемии. Можно давать сухие корма, комбинированные корма, свежемороженые. Иногда в рацион добавляют крошки белого хлеба и манную крупу, предварительно запаренную крутым кипятком. Другие виды харациновых, расборы небольших размеров, мелкие барбусы. При соблюдении условий содержания болеют редко.
Тетра зеркальная, грими
Небольшая рыбка. Длина тела в аквариуме редко достигает 4 см. Тело широкое, суживающееся к хвостовому плавнику, сплющено с боков. Передняя часть тела серебристая, со светящимся золотым пятнышком. Задняя часть красновато-бурая, с серебристым налетом. За спинным плавником находится большое черное пятно неправильной формы. Перед пятнышком имеется черная поперечная полоска. Грудные и брюшные плавники красноватые. По краю спинного плавника размещены серебристо-белые пятна. Самец мельче и стройнее самки, ярче окрашен, анальный плавник с серебристо-белой окантовкой (у самки белый лишь кончик анального плавника). Половые различия особенно сильны в период нереста. К объему аквариума нетребовательна. Стайку из десяти—пятнадцати особей можно содержать в аквариуме объемом около десяти литров, с длиной не менее 30 см. Грунт — темный, из песка, гравия или крупных камней. Жесткость воды большого значения не имеет. Хорошо чувствуют себя при жесткости до 20 градусов. Оптимальная жесткость воды — до 10—12 градусов. Активная реакция воды нейтральная или слабокислая (рН = 6,5—7). Растения (криптокорины, эхинодорусы, яванский мох, таиландский папоротник,перистолистник, валлиснерия, элодея, роголистник) высаживают в аквариуме густыми зарослями, оставляя свободными для плавания некоторые участки. Один раз в месяц проводят замену десятой части воды на свежую, отстоянную. Лучше подмену растянуть на несколько дней, подливая в аквариум свежую воду небольшими порциями. Температура для содержания — 20—25 °С. В аквариуме желательно иметь помимо электрического обогревателя терморегулятор -— для поддержания стабильной температуры воды. Чтобы рыбки случайно не выпрыгнули из аквариума, его накрывают покровным стеклом. Пищевой рацион. Всеядна. Живые корма мелких видов — мотыль, трубочник, циклоп, артемия салина, дафния. Растительные корма — измельченные ряска, перистолистник, листья одуванчи¬ка и салата, шпинат. Сухие корма, растертые овсяные хлопья, крошки белого хлеба. Рыбка средней агрессивности. Можно содержать с тетрой-фон-рио, кровавой тетрой, неонами, суматранусами, огненными барбусами, расборами, меченосцами, моллиенезиями, пецилиями. Рыбка чувствительна к температурным скачкам. Незначительная простуда может привести к поражению сапролегнией.
Одна из красивейших аквариумных рыбок. Рыбка средних размеров, обычно не более 5,5 см. Максимальная длина тела — 7 см. Основная окраска тела — серебристо-желтая с голубоватым или зеленоватым блеском. Через все тело под боковой линией тянется продольная широкая сине-чер¬ная полоса, заходящая с одной стороны на голову, а с другой — на хвостовой плавник. Плавники прозрачные, желтоватые. Хвостовой плавник в виде трезубца, образованного удлиненными крайними и центральными лучами. Глаза крупные, выразительные, изумрудного цвета. Самец крупнее и ярче самки, с удлиненным спинным плавником и с вытянутыми в виде косицы средними луками хвостового плавника. Характерная особенность поведения королевской тетры — плавание вниз головой, с наклоном тела в 45°С. К условиям содержания неприхотлива. Можно держать в небольших аквариумах с длиной не менее 40 см. Стайное содержание возможно лишь в просторных аквариумах, так как самцы соперничают за территорию. На дно аквариума укладывают грунт из темного песка, гравия или гальки. Дополнительно аквариум можно декорировать крупными камнями без острых краев. Для содержания тетр королевских нужна мягкая (жесткостью до восьми градусов), нейтральная или слабокислая вода, желательно торфованная. Температура воды для содержания — 23—28 °С. Могут жить при пониженной температуре (до 18 °С), поэтому обогрев воды, как правило, не требуется. Предпочитают аквариумы, густо засаженные растениями, со свободными участками. Лучшие растения для аквариумов с королевскими тетрами — криптокорины, эхинодорусы, апоногетон курчавый, альтернантера сидячая, валлиснерия, элодея, таиландский папоротник, нимфея, людвигия. На поверхности воды размещают ряску, сальвинию, папоротник «морская капуста». Освещение в аквариуме желательно верхнее, рассеянное. Один раз в две недели проводят замену двадцатой части воды на свежую, отстоянную. Уборку в аквариуме проводят по мере необходимости, обычно не менее двух раз в месяц. Чтобы рыбки не выпрыгивали из воды, аквариум необходимо накрывать покровным стеклом. Пищевой рацион. Едят любой живой корм — мотыль, трубочник, дафнии, циклоп, артемии. Сухие корма — дафний, циклопов, гаммарусов, а также перетертые в порошок овсяные хлопья. Мирная рыбка, дерутся только самцы друг с другом. Соседями по аквариуму могут быть неоны, тетра-фонрио, зеркальная тетра, кровавая тетра, расборы, суматранусы, огненные барбусы, меченосцы, пецилии, орнатусы, пульхеры, фонарики, костело и другие мирные рыбки со сходными требованиями к условиям содержания.
Тетра минор, минор
Небольшая рыбка с длиной тела до 4 см. Тело высокое, суживающееся к хвосту. Основная окраска — оранжевая, рубиново-красная или разовая. Выведена альбиносная форма темно-розового цвета с красными глазами. Спинной плавник почти полностью черный. Самец стройнее самки, с белой по¬лоской на анальном плавнике (у самки лишь небольшая точка). Перед нерестом самку легко отличить от самца по округлому брюшку. Аквариум может быть небольшим по объему, на пару миноров достаточно аквариума объемом около 10 литров. Грунт — темный песок или гравий. Растения (криптокорины, эхинодорусы, яванский мох, таиландский папоротник) высаживают густо, оставляя некоторые участки свободными. Вода необходима мягкая (до 8 градусов), слабокислая (рН = 6,5—6,8), желательно с добавлением отвара торфа. Оптимальная температура для содержания — 22— 24 °С. Один раз в месяц производят замену четвертой части воды на свежую, хорошо отстоянную. Аквариум желательно накрыть покровным стеклом. Раз в неделю проводят уборку аквариума. Пищевой рацион Живые корма — мотыль, циклоп, дафния, артемия салина. Сухие — дафнии, циклоп и гаммарус. В пищевой рацион миноров необходимо включать растительные корма — нежные водные растения (ряску, перистолистник), листья одуванчика и салата, шпинат. Мирная рыбка, можно содержать в общих аквариумах с любыми другими мирными рыбками, кроме рыб вуалевых форм. Лучшие со¬седи по аквариуму для минора: суматранус, огненный барбус, тетра кровавая, эритрозонус, зеркальная тетра, тетра-фон-рио, пульхер, фонарик, тетра медная, костело, монетка, неоны, расбора клино-пятнистая, орнатусы. Рыбка довольно неприхотливая, при соблюдении условий содержания и хорошем кормлении болеет редко. Особое внимание необходимо уделить чистоте воды. В старой, грязной воде кровавые тетры болеют туберкулезом.
Сообщение отредактировал Alinakar - Четверг, 23.01.2014, 15:29
В природе достигают в длину 7 см, в аквариуме максимальная длина тела — 6 см, обычно не более 5 см. Тело удлиненное, сплющено с боков, прозрачное. Брюшко серебристое, блестящее, все плавники, кроме хвостового, прозрачные, бесцветные, самец мельче и стройнее самки, с ярко-красным хвостовым плавником и черным штрихом на анальном плавнике. У самки окраска хвостового плавника менее интенсивная. Стайку из десяти рыбок содержат в аквариуме объемом от 20 литров с длиной не менее 40 см. Грунт — темный. Аквариум густо засаживают растениями — криптокоринами, эхинодорусами, яванским мхом, таиландским папоротником, гигрофилой, кабомбой, людвигией, перистолистником. Химический состав воды большого значения не имеет. Жесткость может быть до 15 градусов. Активная реакция воды — от слабокислой (рН = 6,5) до слабощелочной (рН = 7,5). Обычно этим требованиям удовлетворяет водопроводная вода, которую необходимо предваритель¬но отстоять в течение недели в широкой открытой емкости. Температура может составлять от 22 до 26 градусов, но без резких колебаний. Желательно иметь в аквариуме обогреватель с терморегулятором. Аквариум необходимо оборудовать приборами для аэрации и фильтрации воды. Аквариум необходимо накрыть покровным стеклом. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме и заменяют десятую часть воды на свежую, отстоянную. Освещение — яркое, верхнее. Пищевой рацион. Живые корма — мотыль, трубочник, циклоп, дафнии, артемии, энхитреусы, плодовые мушки. В качестве временных заменителей используют сухих дафний, циклопов, гаммарусов. Лучше содержать отдельно в видовом аквариуме. Соседями по общему аквариуму могут быть неоны, эритрозонусы, медные тетры, тетра-фон-рио, королевская тетра, тайерия боэлкеи. При содержании в очень мягкой и кислой воде тетры болеют, становятся блеклыми, теряют прозрачность.
Тетра-плотвичка, тетрагоноптерус
Крупная аквариумная рыбка. В аквариумах максимальная длина взрослой особи — 7 см. Тело удлиненное, сплющено с боков. Основной цвет тела — серебристый, спинка — желтоватая. У основания хвостового плавника — черное ромбовидное пятно. От головы до ромбовидного пятна тянется серебристо-белая полоса. Грудные плавники бесцветные, остальные плавники — желтоватые или красноватые. Селекционерами выведена золотистая форма тетрагоноптеруса, вляющаяся альбиносом исходной формы. Основной цвет тела — оранжевый, брюшко — серебристо-белое, характерного для исходной формы ромбовидного черного пятна нет, глаза красноватые. Плавники оранжевые. Самец мельче и стройнее самки, окрашен ярче, спинной и анальный плавники несколько длиннее и острее. Пару тетрагоноптерусов содержат в аквариуме объемом 15— 20 литров с длиной не менее 40 см. Грунт — темный крупный гравий. Химический состав воды большого значения не имеет, но рН желателен ближе к нейтральному. Растения аквариума лучше подбирать жестколистные — роголистник, перистолистник, а также больбитис, микрозориум, яванский мох. Растения с мягкими нежными листьями для тетрагоноптеруса непригодны, т. к. последние с удовольствием их поедают. Растения густо высаживают в аквариуме, оставляя свободные места. Довольно холодостойкий вид. Температура для содержания — от 18 до 24 °С . Выдерживает значительное понижение температуры, вплоть до 12 °С. Чувствительна к недостатку кислорода, во избежание кислородного голодания необходимо обустроить аквариум аэратором. Раз в неделю необходимо проводить уборку в аквариуме и подменивать одну десятую часть воды на свежую, добавляя последнюю небольшими порциями. Золотистая форма тетрагоноптеруса — более капризная рыбка. Ее нужно содержать в более теплом аквариуме с температурой 22—25 °С. Аэрация воды обязательна. Освещение для обеих форм — верхнее, рассеянное. Пищевой рацион К пище неприхотлива. Ест любой живой корм, сухие корма. Обязательны растительные добавки в виде мелкона-рубленных листьев салата, шпината, белокочанной капусты, а также водных растений с нежными листьями (элодея и другие). Не рекомендуется содержать с малоподвижными и вуалевыми рыбками. Тетрагоноптерусы иногда ведут себя агрессивно соседями по аквариуму могут быть крупные рыбки со сходным темпераментом и требованиями к условиям содержания. В хороших условиях практически не болеет.
Тетра-фон-рио, тетра пламенная
Небольшая рыбка с длиной тела до 4,5 см. Тело слегка сплющено с боков. Основная окраска тела — серебристая. В отраженном свете горит ярким огнем. За жаберными крышками — три поперечные темные полоски. Задняя часть тела красноватая. Плавники красные. Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, стройностью, наличием черной окантовки на анальном плавнике, более яркой окраской тела. К объему аквариума не требовательна. Пару можно содержать в небольшом аквариуме объемом 10 литров, группу из десяти особей — в 20-литровом аквариуме удлиненной формы. Очень неприхотливая рыбка. Хорошо себя чувствует в воде с жесткостью до 20 градусов, нейтральной или слабокислой реакцией. Вода всегда должна быть прозрачной. Можно установить фильтр. Оптимальная температура воды для содержания — 20—25 °С. Дополнительный обогрев воды обогревателем обычно не требуется. Рыбки выдерживают понижение температуры до 16 °С. Отдельные места в аквариуме густо засаживают криптокоринами, эхинодорусами, апоногетоном курчавым, яванским мхом, таиландским папоротником, валлиснерией, гигрофилой, элодеей. Сверху аквариум накрывают покровным стеклом. Пищевой рацион Всеядна. Живые корма — мелкий мотыль, трубочник, циклоп, дафния, артемия. Растительные корма — листья салата, одуванчика, шпинат, ряска, перистолистник, а также сухие корма, растертые овсяные хлопья, крошки белого хлеба. Мирная, пугливая рыбка. Стайку содержат в видовом аквариуме или в общем аквариуме с другими небольшими мирными рыбками — неонами, эритрозонусами, огненными барбусами, суматранусами, расборами, другими тетрами, пецилобриконами и другими. Хорошие условия содержания, полноценное питание и выполнение общих гигиенических требований обеспечивают долгую жизнь тетра-фон-рио в аквариумах.
Тетраодон куткутия
Средних, иногда крупных размеров рыбка необычного вида. В условиях аквариума, как правило, не превышает в длину 12 см, максимальная длина — 15 см. Тело яйцеобразное. Кожа голая. Брюшные плавники отсутствуют. Грудные — маленькие и прозрачные. Окраска рыб серо-коричневая или оливковая, с многочисленными пятнами с неровными краями. Брюшко — грязно-белого цвета. Голова крупная, с выступающими глазами. В случае опасности тетраодон заглатывает воду или воздух и увеличивается в размерах, приобретая шарообразную форму. Самец крупнее самки и имеет более интенсивную окраску тела. Для содержания тетраодонов достаточен аквариум объемом около 30 литров. На дно аквариума укладывают темный гравий или гальку, а также устраивают из крупных камней пещерки (в качестве пещерки можно использовать глиняный цветочный горшок). Аквариум умеренно засаживают различными растениями — криптокоринами, апоногетонами, лимнофи-лами. На поверхности воды помещают риччию, сальвинию плавающую, пистию. Хорошо себя чувствуют при температуре от 22 до 30 °С, оптимальная температура — 24—28°С. Вода должна быть жесткой, с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН = 7—8). В воду желательно добавить поваренную соль из расчета 1 чайная ложка соли на 10 л воды. Аквариум обеспечивают хорошей фильтрацией и аэрацией воды. Своевременно проводят очистку дна от грязи. Желательна ежедневная подмена десятой части воды на свежую, с такими же параметрами жесткости, рН и температуры. Не рекомендуется единовременная замена большого объема воды, которая может привести к резким изменениям условий. Пищевой рацион Животноядный вид. Основу рациона в природе составляют моллюски. Тетраодоны с легкостью справляются с раковинами моллюсков, раздавливая их своими мощными челюстями. Этих рыб можно использовать для борьбы с не в меру размножившимися в аквариуме улитками. Помимо моллюсков тетраодонов можно кормить любым не очень мелким живым кормом — мотылем, трубочником, дождевыми червями, небольшими малоподвижными рыбами. Тетраодоны — очень агрессивные рыбы, часто устраивают смертельные драки как между собой, так и с рыбами других видов. Лучше всего их содержать отдельно в видовом аквариуме. В общем аквариуме тетраодонов можно содержать только с очень подвижными рыбами — данио, барбусами, гурами, лялиусами и др. При соблюдении условий содержания и хорошего питания практически не болеют.
Уклейка
Относится к семейству карповых, но от других карповых она отличается наличием киля, который не покрыт чешуей, от анального отверстия до брюшных плавников. В аквариуме уклейка чувствует себя хорошо, но для ее содержания он должен быть просторным, с достаточным количеством кислорода и чистой воды. Уклейка сильно прыгает, поэтому аквариум надо закрывать стеклом. В период нереста самец уклейки имеет яркую окраску, чешуйки на нем переливаются перламутром. Температура воды для разведения 16—18°. Самка выметывает на растения икру, и она к ним прилипает.
Фонарик
Небольшая рыбка с длиной тела до 5 см. Тело высокое, сжато с боков, полупрозрачное. Основная окраска — серебристая, с переливом различных цветов. Спинка светло-коричневая. Плавники бесцветные. Спинной и анальный плавники беловатые. На хвостовом плавнике черное пятно, над которым находится золотистый блестящий фонарик. Самец мельче и стройнее самки, сквозь стенки брюшка при проходящем свете полностью просматривается плавательный пузырь (у самки видна лишь часть пузыря). В преднерестовый период у самца на анальном плавнике появляется белая полоска. Для содержания пары фонариков достаточен небольшой (объемом 8—10 литров) аквариум длиной от 30 сантиметров. На дно укладывают грунт из чистого темного песка, под который можно положить кусочки торфа. Аквариум густо засаживают криптокоринами, эхинодорусами, таиландским папоротником, яванским мхом, кабомбой каролинской, гигрофилой длиннолистной, апоногетоном курчавым. Отдельные места оставляют свободными от растений. Химический состав воды большого значения не имеет. Могут жить в воде жесткостью до 20 градусов (оптимально — до 12 градусов). Активная реакция воды — от слабокислой до нейтральной (рН = 6.0.-7.0). Один раз в одну-две недели проводят уборку в аквариуме. В течение месяца постепенно подменивают до трети объема воды на свежую, отстоянную. Аквариум необходимо накрывать покровным стеклом. Пищевой рацион. Мелкие виды живого корма — мотыль, дафния, циклоп, артемия салина. Сухие дафнии, циклоп, гаммарус. Растительные корма (ряска, перистолистник, листья салата и одуванчика, шпинат) должны составлять до 10-20% рациона рыб. Мирная рыбка. Лучшие соседи по общему аквариуму: неон голубой, неон красный; неон зеленый, эритрозонус, пульхёр, тетра кровавая, тетра зеркальная, тетра-фон-рио, орнатус черный. Неприхотливый, устойчивый вид. В хороших условиях обычно не болеет.
Хака (Лягушкорот, Большеротый сом, Chaca chaca)
Родиной хака является Юго-Восточная Азия: реки Индии, Бангладеш и Непала. Местные жители стараются избегать эту рыбу и не наступать на нее, считая ядовитой. Семейство хаковых сомов насчитывает три вида рыб: Chaca chaca (наиболее известен), Chacabuchanani и Chaca burmensis. Хака (лягушкорот) имеет очень необычную форму: сильно «расплющенное» тело, покрытое толстой роговой кожей с острыми шипами (можно получить болезненные уколы); плоскую голову на которой расположены небольшие глазки и огромным рот. На голове расположены 3 пары усов. Спинной плавник небольшой. Окрас тела коричневый: на плавниках имеются темные и светлые пятна, живот белый, с близко расположенными темными пятнами. Особенность хака не только в его необычной форме, но и в том, что при раздражении рыба издает чавкающие звуки (возможно из-за этого она и получила такое название). В длину рыбка достигает до 24 сантиметров. Самцы шире и длиннее чем самки. Продолжительность жизни в аквариуме от 6 до 15 лет. Сом хака ведет строго ночной образ жизни хищников-засадников. Является донной рыбой. Днем рыба прячется в своем укрытии, а ближе к ночи выходит на охоту. Нежелательно содержать этого сомика в аквариуме, где есть более мелкие рыбки (они являются потенциальной жертвой). Содержание Аквариум для содержания сома хака (Chaca chaca) должен быть объемом не менее 150 литров. На дно насыпается песок, а сверху укладываются камни без острых краев. Если в аквариуме есть живые растения их необходимо высаживать в горшки и обкладывать камнями. Параметры воды для содержания этих рыб: температура 22-24°C, жесткость 5-25° и кислотность 6,0-8,0. В аквариуме должно быть установлено неяркое освещение. Необходима фильтрация и аэрация воды. Так же рекомендуется еженедельная подмена до 30% воды в аквариуме. Очень важно, чтобы у хака была разнообразное питание, с преобладанием животной пищи (ракообразные, кусочки креветок, рыбы, кальмаров, земляных червей, рубленое говяжье сердце), но он не откажется и от других видов корма. Корм поглощает, открывая большой рот и создавая сильный вакуум, в результате которого пища или мимо проплывающая потенциальная жертва оказывается втянута в пасть. Сомика хака рекомендуется кормить через день. Разведение Для нереста в «голый» аквариум запускают 4 рыбки: одну самку и 3 самца. Предварительно на дно следует поместить керамические или пластиковые трубки диаметром 700-800 мм. Устанавливается специальная диета: говяжье сердце, креветки, кусочки рыбы и земляные черви. Самка выметывает около 400 икринок и приклеивает ее внутри трубки. После икрометания один из самцов выгоняет самку из трубки, а сам остается в трубке охранять икру. Остальных производителей отсаживают. Мальки появляются где-то через 10 дней. Стартовый корм для мальков - коловратка, артемия, мелкий сухой корм или растертый яичный желток.
Хемиграммопетерс радужный
Семейство (рус.):Алестовые (африканские) тетры Семейство (lat.):Alestidae Страна происхождения:Африка (бассейн реки Конго) Тип: Рыба пресноводная Размер:6 — 7 см. Alestopetersius caudalis (Hemigrammopetersius caudalis) УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ: Рекомендуемая тeмпература: t 22 — 26°С Кислотность воды:6,5 — 7,8 pH Жесткость воды:5 — 20 dH Дополнительная информация: Длина до 7 см. Тело вытянуто в длину, умеренно высокое, уплощено с боков. Рот верхний. Спинной плавник высокий. Имеется жировой плавник. Тело самца прозрачное, желтовато-серое с зеленоватым, голубоватым и золотистым блеском. Плавники желтоватые. Спинной плавник серповидный, вытянутый в высоту. Средние лучи хвостового плавника могут быть немного удлинены, по середине идет темная продольная полоса в белом окаймлении. Тело самки прозрачное, желто-серое. Частично бойкая, частично пугливая стайная рыба. Миролюбивая, в стае пригодна для содержания в смешанном аквариуме с подобными себе мирными рыбами. Рыба не для начинающих аквариумистов, при акклиматизации довольно капризна. Красота рыбы с ее нежными плавниками лучше всего раскрывается только в слабо кальцинированной воде с низким содержанием нитратов. Аквариум не должен быть маленьким, а с достаточным пространством для плавания и привлекательными зарослями для укрытия и плавающими растениями. Держится в верхнем и среднем слоях воды. Корм: живой, замороженный и сухой. На нерест обычно сажают 1 самца и 2-3 самок, которых держат раздельно около 2 недель. Нерестовый аквариум длиной от 80 см, уровень воды 15 см, на дне сепараторная сетка с кустами мелколистных растений. Рекомендуется аквариум затенить и закрыть сверху. Параметры воды: температура 24-26С, рН 6-6,5, жесткость 2-4 dGH. Самка мечет до 500 икринок. После нереста рыб удаляют, уровень воды понижают до 5 см. Инкубационный период 5-8 суток, мальки плывут через 1-1,5 суток. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Мальки плохо переносят загрязнения.
Сообщение отредактировал Alinakar - Вторник, 28.01.2014, 14:11
Крупная рыбка. В природе достигает в длину 27 см, в аквариумах обычно достигает в длину 12 см.Тело овальное, вытянутое в длину. Основная окраска — зеленовато-желтая, с рядами голубых точек. В брачный период тело становится интенсивно-красным, со светящимися синими точками. На жаберных крышках, посредине тела и возле хвостового плавника имеется по черному, пятну. Самец крупнее самки, а его спинной плавник заострен. Рыбы неприхотливы в содержании. Прекрасно себя чувствуют в аквариуме средних размеров, объемом 40—50 литров. Но желательно содержать рыб в просторном аквариуме объемом 100 и более литров. Дно аквариума засыпают слоем песка, гравия или гальки, декорируют крупными камнями и корягами. К составу воды неприхотливы. Хорошо себя чувствуют в воде с жесткостью до 25 градусов. Реакция воды может быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. Оптимальная температура для содержания — 22-28 °С. Растения (анубиасы, апоногетон жестколистный и больбитис, гигрофила многосеменная, криптокорина апоногетонолистная, криптокорина балансе, людвигия дугообразная, нимфея, номафила прямая, рдест малайский, эхинодорус амазонский и другие) лучше высаживать в специальные низкие глиняные горшочки, обложенные вокруг крупными камнями. Из грунта рыбки довольно легко выкапывают растения. На поверхности воды размещают риччию, ряску, пистию, сальвинию плавающую. Раз в неделю проводят уборку в аквариуме и заменяют часть воды на свежую, хорошо отстоянную. Для поддержания чистоты в аквариуме желательно оборудовать его фильтром. Аэрация воды при достаточных размерах аквариума не требуется. Пищевой рацион. Живые корма — мотыль, трубочник, циклоп, дафнии, дождевые черви, мухи, тараканы, мелкая рыба, скобленое мясо (нежирная говядина). Сухих ракообразных (дафний, циклопов, гаммарусов) дают только как дополнение к основному (живому) корму. Хромис-красавец — агрессивная рыбка, хищник. Мелкие виды рыб убивает и съедает. У крупных видов отрывает плавники, глаза. Можно содержать с другими цихлидами таких же размеров и с таким же темпераментом, но лучше их содержать отдельно от других рыб, в видовом аквариуме. Крепкая, устойчивая к болезням рыбка. При ухудшении самочувствия необходимо подсаливать воду (5 граммов поваренной соли на один литр воды), повышать температуру на неделю до 32 °С и включить аэрацию воды.
Циртокара Мури
Описание и Размеры Одна из наиболее красивых, популярных аквариумных рыб. Максимальная длина — 25 см. Распространение Песчаные биотопы озера Малави (Африка). Содержание в аквариуме Сравнительно миролюбива, но территориальна; лучше содержать в видовом аквариуме в составе группы с преобладанием самок или в общем аквариуме с другими соразмерными мирными обитателями Великих Африканских озер. Нуждается в просторном аквариуме с толстым слоем сыпучего грунта, разнообразными каменистыми сооружениями и обилием укрытий. Минимальный объем аквариума: 80 л на пару, 200 на группу. Параметры воды: Т=24-26°С, dGH 8-25°, рН 7-9, эффективная фильтрация, регулярная подмена воды. Корма Мороженые и сухие корма животного происхождения.
Цихлазома винноплавничная, цихлазома спилурум
Крупная рыба с длиной тела до 22 см. В условиях аквариума размеры не превышают 10— 12 см. Тело крепкое. Основная окраска — коричневато-серая с сиреневатым отливом. Плавники фиолетово-красные, с голубоватой каймой и голубоватыми лучами. Имеется альбиносная форма с белым телом и плавниками. Самец крупнее и ярче самки, лоб у него массивный, спинной и анальный плавники, длиннее и острее. Аквариум объемом не менее 60 литров. Грунт — галька, гравий. Декоративные элементы — коряги, черепки от цветочных горшков, камни. Растения (криптокорины, эхинодорусы, больбитис, анубиасы, апоногетон жестколистный) высаживают в глиняные горшочки, которые прикапывают в грунт и обкладывают большими камнями. Химический состав воды большого значения не имеет, рыбы хорошо переносят жесткость воды до 20 градусов. Реакция воды — нейтральная иди слабощелочная (рН = 7,2—7,8). Оптимальная температура для содержания — 23—25 "С. Эвритермный вид, хорошо себя чувствует в воде с температурой от 15 до 30 °С, что позволяет содержать рыб без обогрева воды. Аэрация и фильтрация воды обязательны. Еженедельно проводят уборку аквариума с подменой четвер¬той части воды на свежую. Освещение — умеренное. Пищевой рацион. Всеядный вид. Предпочитает живые корма — мотыля, дафнию, коретру, бокоплавов, мучных червей, личинок стрекоз, взрослых насекомых с мягкими покровами. С удовольствием поедают сухие корма, но их необходимо давать в ограниченных количествах. Дополнительно в рацион необходимо включать растительные корма — листья салата и одуванчика, перистолистник, овсяные хлопья, крошки белого хлеба. Агрессивная рыбка. Соседями по общему аквариуму могут быть цихлиды, гурами, другие крупные рыбы! Чтобы рыбы не болели, необходимо соблюдать требования к условиям содержания, своевременно проводить уборку в аквариуме , кормить рыб только свежим кормом.
Цихлазома костариканская, цихлазома Седжика
Сравнительно небольшая цихлазома. Максимальная длина тела — 12 см, в аквариумах обычно достигает не более чем 9 см в длину. Тело высокое, плотное. Основная окраска тела голубовато-серая. Через все тело, от спинного плавника до анального, проходит черная поперечная полоса. При возбуждении проявляются еще несколько слабовыраженных поперечных полос. Спинной, анальный и хвостовой плавники серо-голубые. Спинной плавник с красной каймой. Самец крупнее, лобастее и ярче самки, спинной и анальный плавники у него длиннее, а брюшные плавники черные. Содержат в аквариуме объемом 50 и более литров. В качестве фунта используют крупнозернистый песок, мелкую гальку или гравий. Растения — криптокорины, эхинодорусы, апоногетоны, больбитисы, анубиасы — высаживают в грунт. Рыбки не трогают растения. К составу воды неприхотливы, хорошо себя чувствуют в воде с жесткостью до 20 градусов и водородным показателем от 6,8 до 7,8. На дне аквариума устраивают укрытия из камней, коряг, битых горшков. Оптимальная температура воды для содержания — 23—25 °С. Обязательны аэрация и фильтрация воды. Освещение — слабое, рассеянное, верхнее. Желательно на поверхности воды разместить сальвинию, пистию, малую ряску. Еженедельно проводят уборку в аквариуме с частичной подменой воды на свежую. Пищевой рацион. Живые корма: мотыль, дафния, циклоп, артемия салина, коретра, бокоплавы, мучные черви. Трубочника и энхитреусов дают в ограниченных количествах. Обязательны растительные добавки к рациону в виде перетертых листьев салата и одуванчика, сальвинии, риччии, перистолистника, запаренных овсяных хлопьев, крошек белого хлеба. Мирные рыбки. Содержат как отдельно, в видовом аквариуме, так и совместно с другими рыбками в общем аквариуме. Хорошо уживаются с не очень крупными цихлидами, с гурами, лялиусами, лябиозами. В хороших условиях болеет редко.
Цихлазома лимонная
Крупная рыбка с длиной тела до 35 см. Размер в аквариуме не превышает 20 см. Тело крепкое, голова большая, глаза выразительные. Известны цветовые вариации от лимонно-желтой до буровато-серой, с рядами темных поперечных полос, плавники — от белых до черных. Самец крупнее, лобастее и ярче самки. Для содержания лимонных цихлазом необходим очень просторный аквариум объемом не менее 200 литров. Химический состав воды большого значения не имеет. Хорошо переносят жесткость воды до 20 градусов. Реакция воды — нейтральная или слабощелочная (рН = 7—8). Оптимальная температура воды — 23—25 °С. Желательно установить в аквариуме обогреватель с терморегулятором. Обязательны постоянная аэрация и фильтрация воды. В качестве грунта используют гальку или гравий. Растения (эхинодорусы, апоногетоны, анубиасы, криптокорины) высаживают в низкие глиняные горшочки. Их прикапывают в грунт и обкладывают крупными камнями. Дно аквариума декорируют корягами, глиняными черепками, пещерками из крупных камней. Уход за аквариумом сводится к чистке стекол и дна от нечистот и подмене трети воды на свежую один раз в неделю. Пищевой рацион. Живые корма: мотыль, дафнии, мучные черви, личинки стрекоз, мухи, мелкая рыба. Дополнительно дают кусочки сырой нежирной говядины и филе морских рыб. Цихлазомы с удовольствием поедают сухие корма, но их дают лишь как дополнение к живым кормам — основе рациона. Рыбки средней агрессивности, хорошо уживаются с другими крупными цихлидами, гурами. Температура ниже 14 °С — детальна. Стабильные условия — гарант здоровья.
Шиповка
Предпочитает водоемы с песчаным дном. Голова сильно сплюснута с боков. Тело вытянутое, достигает в длину 10—12 см. Окраска яркая песчано-желтого цвета с продольными полосками, состоящими из черно-бурых пятен. Рот окружен мелкими усиками. Глаза маленькие, под глазами складные шипики, за что ее и назвали шиповка. Для содержания в аквариуме лучше брать мальков. К условиям содержания и кормления шиповка не требовательна, лучший корм — мелкий или нарезанный мотыль, дафнии, крупный циклоп или энхитреусы. В аквариуме шиповка дает потомство очень редко.
Щукоглав красивый
Описание и Размеры Привлекательно окрашенная рыба с необычной внешностью и своеобразными повадками. Несмотря на агрессивный вид, уживчива с соразмерными соседями, возможно содержание стаей из 5-6 особей в видовом аквариуме. Максимальная длина - 20 см. Распространение Юго-Восточная Азия. Содержание в аквариуме Комфортно себя чувствует в умеренно освещенном водоеме с темными грунтом и фоном, островками густой растительности и свободным пространством. Минимальный объем аквариума - 300 л. Оптимальные параметры воды: Т=22-26°С, dGH до 15°, рН 7-8, эффективная фильтрация, регулярная подмена части воды на свежую. Корма Сорная рыба, насекомые и их личинки, кусочки мясного и рыбного филе, мороженые и тонущие сухие корма .
Эритрозонус или Тетра огненная
Длина тела рыбки до 4,5 см, светло-коричневого цвета с розовым оттенком, от головы до хвостового плавника по бокам тянется ярко-красная полоса, она особенно ярко выражена при верхнем отраженном свете. Все плавники бесцветны, спинной спереди имеет красную полосу, концы анального, брюшного, спинного и хвостового плавников молочно-белые. Глаза двухцветные (красно-голубые). Самец мельче, стройнее самки (длина 3—3,5 см), на анальном плавнике имеется вырез («крючок»), которым он иногда цепляется за сачок. Самка длиной до 4,5 см, плотная, с округлым брюшком. Можно содержать эритрозонусов в аквариуме на 25—30 л при температуре воды 22—26°, жесткостью до 7°, с реакцией рН 7,0. Корм может быть любой, но лучше живой. Для разведения используют цельностеклянный аквариум объемом 20 л, слой воды 15—20 см, температура 25—26°. Воду для нерестилища берут водопроводную, к ней добавляют дистиллированную торфованную, остоявшуюся в течение суток. Жесткость воды 4—6°, со слабой кислой реакцией (рН 6—6,8). Учитывая, что производители в нерестилище едят икру, на дно следует поместить кустик цейлонского папоротника или перистолистника, хорошо промытый в проточной воде. Производителей на нерест сажают с вечера, аквариум ставят на хорошо освещенное место или для освещения используют лампочку (25 Вт). Икрометание начинается на рассвете следующего дня и продолжается 2—3 ч, но не всегда, иногда оно может задержаться на 2—3 дня. Самка выметывает 100—500 икринок. После икрометания производителей высаживают, а аквариум затеняют. Через 5—6 суток выводятся мальки, они начинают плавать и питаться. Мальков выкармливают инфузориями, но лучше «живой пылью», а затем мелким циклопом. Мальки прозрачные, когда смотришь в аквариум, кажется, что их нет, но в нерестилище нужно давать микрокорм до тех пор, пока мальки не поднимутся.
Эпиплятис факельный (Щучка-клоун)
Среда обитания: небольшие водоемы с чистой водой, на поверхности которой плавают упавшие листья. Описание: тело щучки-клоуна удлиненное (чем-то напоминает телосложение щуки), голова сглаженная с прямым профилем (рот верхний), спина плоская. Грудные плавники у самцов длинные и заостренные. На хвостом плавнике средние лучи удлинены, отчего хвост своей формой похож на факел. Грудные и анальные плавники сдвинуты к хвосту. Окрас: соломенно-желтый или бледно-оранжевый с четырьмя широкими темными полосами. Глаза голубые. Грудные плавники голубые, на хвостом плавнике три полосы, средняя фиолетовая, крайние - голубые. Размер: самца - 3-4 см, самки - 1,5-2 см. Продолжительность жизни: 2-4 года.
Аквариум: сверху закрытый крышкой. Площадь дна более важна, чем высота аквариума, уровень воды низкий. Размеры: от 45 л для 5-6 рыбок. Вода: dH 3-6', pH 6-7,5. Подмену воды производят небольшими объемами. Эпиплатис факельный не любит сильное течение. Искусственная аэрация не требуется, рыбки могут жить в воде с низким содержанием кислорода. Температура: 21-24'С. [b]Растения: густые заросли живых растений, в т.ч. плавающие (роголист, яванский мох). Освещение:[/b] естественное освещение в течение нескольких часов. Оформление: коряги, любые укрытия и камни.
Кормление: живые корма (артемия, циклоп, дрозофила, дафния, мотыль, мелкая коретра: живая и мороженая, тля, личинки сверчков и тараканов, энхитреус), хлопья и гранулированный корм. Щучка-клоун хорошо берет корм с поверхности воды, из-за строения рта редко подбирает со дна корм. Кормят рыб часто, но небольшими порциями. В природе рыбки охотятся на летающих насекомых, выпрыгивая за ними из воды. Поведение: эпиплатис факельный - стайная рыбка, желательно покупать 5-7 рыбок. Характер: мирный. Водная зона: поверхность воды. Можно содержать с: мелкими тетрами, расборами и коридорасами. Нельзя содержать с: активными хищными рыбками, т.к. в этом случае эпиплатисы прячутся в растения и отказываются от корма.
Разведение рыб: эпиплатис факельный - икромечущая рыбка, откладывает икру на плавающие растения. Существует два метода размножения: в парах или группах. При парном разведении - после нереста производителей пересаживают в общий аквариум и поднимают мальков. При растянутом размножении рыбки мечут икру в течение долгого времени (до 15 дней). В этом случае требуется длинный аквариум. Каждый день икринки переносят в другой аквариум, но если такой возможности нет, то икру можно оставлять в аквариуме, но в этом случае выживших мальков будет меньше. Производителей кормят обильно и разнообразно. Число откладываемых каждый день икринок различно. Половые различия: самец крупнее самки, окрашен он более ярко (у них яркие крупные хвосты). Половое созревание: 4-5 мес. Нерестовый аквариум: от 50 л, площадь дна 20х20 см, уровень воды 5-8 см, грунт - мелкий песок, мелколиственные плавающие растения (яванский мох, риччия, таиландский папоротник), температура на 1-2 градуса выше, чем в общем аквариуме. Соотношение самцов и самок: 1:2-4 или 1:1. После нереста (при парном разведении) самку отсаживают, т.к. самец может ее убить. Количество икры: за раз самка мечет несколько прозрачных икринок, размером около 1 мм. Икра предрасположена к поражению грибковыми и бактериальными инфекциями. Инкубация: 8-12 дней. Потомство: после вылупления из икринок мальки могут брать крупный корм. Скорость роста: быстрая, необходима постоянная сортировка, т.к. среди мальков распространен каннибализм. Выкармливание молоди: стартовый корм - науплии артемии, инфузории, микрочервь.
Золота́я ры́бка (лат. Carassius auratus auratus) — подвид пресноводных рыб рода карасей. Её предок был одомашнен человеком ещё в VII веке нашей эры,[1] и является одной из самых популярных аквариумных рыб, представленная целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые карпы», происходящее от общего научного систематического названия, Карповые.
История селекции золотых рыбок Азии насчитывает не менее тысячелетия и возникло от детского увлечения к собирательству, при котором в жилище приносилась и обустраивалась в садках, в загонах, в колодцах, в кадках и бочках всякая мелкая и средняя живность — в качестве первых, своеобразных питомцев дома.
В Китае и в Корее более тысячи лет тому назад занимались не только рыбной ловлей, но и разведением и выращиванием золотых рыбок. За годы селекционной работы китайских рыбоводов, появились и закрепивших природные мутации с радикальным изменением формы тела, а также строения плавников, глаз, структуры кожных покровов и окраски рыбы — были получены декоративные формы и цветовые вариации, ставшие основой большей части известных сегодня пород.
Первое письменное упоминание о золотых рыбках с красной чешуёй пришло из Китая — времён правления династии Цинь (265—420 года нашей эры). В те времена эти рыбки были замечены в одном из озёр горы Лушань, района реки Хонгха — близ современной провинции Шэньси, которая протекает к югу Китая и в северной части Вьетнама. В древнекитайском трактате Шань хай цзин, предположительно написанном в конце веков до нашей эры — начале нашей, есть также запись о «красном карасе». Однако нет совершенно никакой уверенности в том, что именно эти дикие представители были предками сегодняшней золотой рыбки. Предполагается, что красная расцветка была получена в результате целенаправленной селекционной работы первых любителей домашних животных и выпадает на времена правления династии Тан (618—907 года новой эры).
Возможно, что в появлении необычных форм и расцветок золотых рыбок оказало непосредственное влияние религиозное сообщество исповедующих буддизм: проявлением жалости и гуманности к убогим, при сохранении уродливого приплода прудовых рыб в специально обустроеных хозяйствах и запрудах, а затем и в специально создаваемых ёмкостях и декоративных сосудах; не принимая их в пищу. Таким образом, в Китае стали появляться «милосердные пруды», а практика сохранения жизни и отстрочки смерти животного стала именоваться как «фан-шэн» (выпуская жизнь).
После 960-х, — уже во времена империи Сун, золотые рыбки, наряду со многими другими животными, стали популярными питомцами домашних бассейнов. Этот период воспринимается началом одомашнивания золотых рыбок и их спутников — объектов и субъектов водной стихии. Первоначально, это украшения состоятельных домов и богатых дворов землевладельцев, размер территорий которых позволял устраивать частные пруды и бассейны с фонтанами.
Популярность и спрос на золотых рыбок стал основой бизнеса в массовом разведении рыб и реализации живого товара. Уже в XIII веке появляется новый вид животного: — торгуют вариациями золотой рыбки под наименованием «ю-эр-Хо». Начиная с этого периода и до XVI века рыбы постепенно перемещаются из просторного бассейна в аквариумы не только очень богатых и знатных особ, но и в дома́ людей среднего класса и более низкого сословия.
Золотые рыбки всеядны. Кроме указанных выше растений, в качестве растительных кормов можно использовать свежие листья салата и крапивы. Животные корма — мотыль, трубочник, дождевые черви и так далее. Охотно поедают круто сваренные и промытые в проточной воде каши из риса, пшена, гречихи и других круп. Возможно кормление сухим кормом. Необходимо помнить, что золотые рыбки склонны к перееданию, приводящему к болезням, однако именно эту особенность использовали для выведения новых пород рыб тоже.
Золотые рыбки становятся способными к размножению уже на первом году жизни, но для селекционных целей лучше подождать, когда рыбы достигнут полного развития — это происходит в возрасте от двух до четырёх лет.
Нерестовый период в естественных условиях приходится на апрель — май. В брачный период готовность рыб к размножению проявляется и в их внешнем облике: у самок и самцов на жаберных крышках появляются просовидные бугорки перламутрового цвета, а на грудных плавниках возникают миниатюрные пиловидные зазубрины. Брюшко самок, готовых к нересту, увеличивается в размерах. Самцы начинают активно преследовать самок, стараясь загнать их в мелководные и густо заросшие растениями места. Поэтому желательно, чтобы уровень воды в нерестовом аквариуме составлял не более 20 см.
Ориентировочный объём аквариума для размножения рыб — от 40 до 100 литров с чистой отстоявшейся водой. Желательна хорошая аэрация и освещение. Так как рыбы склонны к поеданию собственной икры, то на высоте 1—2 сантиметра от дна монтируют крупноячеистую сетку. Возможно использование аквариумов густо засаженных растениями. Сразу после нереста, длящегося от двух до пяти часов, производителей нужно удалить.
В течение года животные способны к размножению несколько раз. Мальки выходят из икринок на 2—6-й день, что зависит главным образом как от состояния погоды, так и температуры воды, причем прямой солнечный свет ускоряет их развитие, а тень, наоборот, задерживает.
В продолжение первых дней по выходе молодые рыбки движутся очень мало, висят большей частью или лежат между водяными растениями и питаются своим желточным пузырем, который снабжает их всем необходимым для их первоначального существования. Но как только этот запас истощится, мальки приступают к поиску пищи. Голод выводит их из этого состояния оцепенения и заставляет двигаться туда и сюда в погоне за пищей. Корм для мальков — артемия, коловратки или «живая пыль». Допустимо использование специальных кормов.
По мере развития рыб осуществляют их сортировку по нужным признаками. Далеко не все мальки наследуют облик родителей, очень часто большую часть выводка составляют золотые рыбки без особых признаков, характерных для той или иной разновидности. И наоборот — от невзрачных производителей могут получаться достаточно эффектные особи.