Благороднейшее животное, искренний друг, соратник, красивейшее существо - любое это определение подходит для лошади...
Ни об одном животном не создано столько пословиц, как о лошади. А что, как не пословица, кратко, точно и мудро отражает отношение народа к какому-либо предмету или событию! А древние мифы? А легенды и сказки, в которых богатыри русские, витязи, рыцари, волшебники, Иваны-царевичи и Иваны-сыны крестьянские - все на добрых конях?! В песнях - тройки борзые, кони верные, лошадушки. Не кто иной, как крылатый конь Пегас возносит таланты на поэтическую вершину Парнаса. Поэзия и художественная проза, живопись и скульптура не обходятся без изображения коня-пахаря, коня-воина, коня-друга. Лошади - это не просто увлечение, это смысл жизни. В них восхитительно все - красота, обаяние, благородство, преданность, грация, сила. От общения с лошадьми человек получает массу позитивной энергии, которая дарит заряд бодрости и хорошее настроение.
Наверное, нет лучше средства для релаксации, как прогулка верхом на коне! Это самый надежный путь к приобретению внутренней гармонии. Лошади не терпят фальши, удивительно, но они чувствуют человека и его отношение к ним на расстоянии.
Кормление лошади
Основные принципы правильного кормления лошадей формировались в течение всего одомашнивания лошадей. Все перечисленные в этой статье принципы имеют одинаково большое значение, но составлены они в таком порядке, чтобы вы задумались над процессом кормления. Вот 11 основных принципов правильного кормления лошади.
1. У лошади всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде. Это особенно важно летом, при питании сухими кормами. 2. Кормить лошадь нужно в соответствии с темпераментом и текущим состоянием здоровья и «рабочести» животного. 3. При кормлении необходимо принимать во внимание вес лошади. 4. Кормление должно происходить после проделанной работы (после прогулок верхом или работы в телеге), а не до работы. 5. Кормить лошадь лучше рационами с большим содержанием клетчатки для поддержания здоровья кишечника. Рацион примерно на 50% должен состоять из грубых кормов. 6. Количество кормов должно отмеряться по весу, а не по объему корма. Потому лучше взвешивайте ваш совок и подаваемое сено. 7. Кормить лошадь принято каждый день в одно и то же время. У лошадей быстро вырабатывается привычка, и они любят соблюдать режим. 8. Давайте корм небольшими порциями, но часто, в соответствии с физиологией пищеварения лошадей. На каждое кормление должно приходиться по 2-2,5 кг корма. 9. Используйте рационы только высокого качества. Не кормите животное пыльным кормом, содержащим плесень. 10. Все изменения в рационе вводите постепенно, чтобы снизить риск нарушения пищеварения. 11. Не нагружайте лошадь сразу после кормления. После приёма пищи должно пройти два-три часа, прежде чем лошадь начнет работать. Не кормите её раньше, чем через час после окончания работы. Сделайте лошадь счастливой!
Кормите лошадь фуражом без ограничения. Если это невозможно, давайте животному в течение дня несколько небольших порций фуража или используйте другие источники клетчатки, например низкокалорийные заменители фуража. Кормите лошадь фуражом с пола. Это способствует естественному кормовому поведению, поддерживает правильное движение челюстей, минимизирует износ зубов и обеспечивает вентиляцию дыхательных путей. Кормите каждую лошадь отдельно. У каждой лошади должен быть свой режим кормления. Если же приходится кормить всех лошадей вместе, следите, чтобы каждая лошадь получила свою порцию. Удаляйте забияк из группы во время кормления. Это увеличит расход корма, но может улучшить здоровье некоторых лошадей. Давайте твердые корма, по возможности, 3-4 раза в день.
Размножение и развитие
Беременность у лошадей длится приблизительно 335—340 дней (11 месяцев). Обычно кобыла рождает одного, реже двух жеребят. Жеребчики появляются на свет обычно на 2—7 дней позже, чем кобылки. Жеребёнок рождается зрячим и через несколько минут может стоять и ходить; он сосет 4—6 месяцев, в течение которых появляются его зубы молочные, из молочных резцов средняя пара прорезывается через 8—14 дней после рождения, следующие ещё через 2—3 недели; через 5—6 месяцев после рождения прорезываются наружные. Средние резцы сменяются около 2 ½ лет, следующие около 3 ½, крайние около 4 ½, вместе с ними прорезываются и клыки; далее возраст определяется по ямкам на резцах, в нижней челюсти, на внутренней паре резцов, они стираются в возрасте 5—6 лет, на средней на 7 году, на наружной на 8; затем в той же последовательности стираются ямки на резцах верхней челюсти, а с 11—12 лет, когда ямки исчезают на всех резцах, возраст определяется с трудом. Лошадь в 3 года становится способной к размножению.
Физиология лошади
Анатомия лошади из средневекового египетского манускрипта XV века
Температура тела здоровой лошади от 37,5 до 38,5 °C. В скелете около 212 костей (по различным источникам от 205 до 252). Отсутствуют кости ключицы, что позволяет лошади совершать большой захват пространства передними конечностями. Объем лёгких лошади может достигать 50 л. В покое лошадь дышит примерно 8—16 раз в минуту. Во время быстрой скачки или другой нагрузке частота дыхания увеличивается в 5—7 раз. Сердце лошади весит в среднем 4—5 кг, у отдельных особей до 8 кг. В состоянии покоя частота сердечных ударов у лошади составляет 30—40 в минуту. Во время резвой скачки частота ударов возрастает до 120—130 в минуту, при этом через сердце проходит до 150 л крови.
Зубная система состоит из 3/3 резцов, 1/1 клыков (могут отсутствовать), 6/6 или 7/7 коренных; резцы с ровной жевательной поверхностью, на которой поперечно-овальная ямка; клыки малы и тупоконической формы; коренные зубы длинные, четырёхгранные, призматические с 4 извитыми складками эмали на жевательной поверхности; верхние, кроме того, с придаточной внутренней колонной эмалевого вещества.
У кобыл иногда бывают клыки. Вторые премоляры — «волчки» — есть не у всех лошадей. Они препятствуют использованию железа для управления лошадью, так как их контакт с удилами причиняет ей сильную боль. Существует практика удаления волчков хирургическим путём.
Характер, темперамент
Социальное поведение:
Темперамент лошадей обусловливается типом их высшей нервной деятельности (ВНД). У лошадей тип ВНД врождённый и не меняется с возрастом. Всего их четыре:
- сильный уравновешенный подвижный (соответствует сангвиническому); - сильный уравновешенный инертный (флегматик); - сильный неуравновешенный (холерический); - слабый (соответствует меланхолическому).
Типы ВНД от масти не зависят, а являются результатом унаследованных (генотипических) и индивидуально приобретённых (фенотипических) черт.
Тип ВНД лошади, состояние нервной системы, конституция определяют её рабочие качества и способность подчиняться человеку. Лучше, когда лошадь спокойная, даже флегматичная, чем горячая, безудержная. Если характер лошади может меняться в зависимости от условий содержания, от того, в какие руки она попадёт, а также с возрастом, то тип ВНД остаётся неизменным.
Взаимоотношения с другими животными
На сельском подворье лошади зимуют вместе с коровами и овцами, разделённые только лёгкими деревянными перегородками. На лугу они также мирно пасутся рядом, поскольку им нужны разные виды трав: лошади предпочитают сочные, а козы и овцы — колючие. Также они поедают траву на разной высоте.
Иногда на лошадей в конюшне нападает ласка, которая любит конский пот. Она щекочет лошадей, доводя их до изнеможения, так что они покрываются пеной, а гривы и хвосты спутываются в колтуны. Чтобы избавить лошадей от этой напасти, прибегают к проверенной хитрости кавалеристов — в конюшне держат козла, запах которого ласке не нравится. Кошка, живущая в конюшне, устраняет грызунов, которые портят зерновой корм для лошадей и разносят инфекции; отсутствуют и издаваемые грызунами шорохи, пугающие лошадей, нет неприятного, специфического запаха.
Собаки давно известны как хорошие помощники в деле охраны лошадей. Особенная необходимость в них есть в Южной и Центральной Америке — по ночам на людей и домашних животных, в том числе и лошадей, нападают вампиры. Они кусают жертву и пьют из ранок кровь, а также могут заразить бешенством и рядом других опасных заболеваний. Собаки благодаря своей способности даже во сне улавливать ультразвуки, издаваемые этими рукокрылыми, вовремя отгоняют их.
Примером содружества домашних животных могут служить конные охоты. Хорошо обученная лошадь на охоте — не только средство передвижения, она по первому посылу всадника (а иногда и сама) бросается вслед за собаками за зверем. Прошедшие выучку животные работают слаженно. В Средней Азии до сих пор распространена «охота с седла»: охотник везёт собаку с собой на лошади, чтобы не устала. С высоты своего положения собака обозревает окрестности, а завидев добычу, спрыгивает и преследует её.
Совместно трудятся собаки и укрючные (пастушьи) лошади, охраняя скот. Лошадей предварительно обучают, развивая их врождённые способности. Беспрекословно подчиняясь командам чабанов и табунщиков, животные управляются с отарой овец или табуном лошадей. Пограничники, геологи, путешественники используют лошадей и собак в тандеме. Дружеские взаимоотношения объясняются тем, что эти животные принадлежат к разным потребительским полюсам: плотоядные и травоядные. Кроме того, их поведение во многом определяет человек, вгоняя в рамки их те или иные инстинкты и создавая спокойную, доброжелательную атмосферу. Хотя отдельных инцидентов избежать не удаётся — лошадь может лягнуть назойливую собаку. Но собака усваивает урок и больше к лошади не лезет. Случаются конфликты с парнокопытными: например, с быками в ковбойских спортивных состязаниях — родео, а в быту — и с обычными коровами.
Лошадь — существо очень мирное, но умеет за себя постоять. При столкновении с хищником лошадь пускает в ход копыта и зубы. Особенно смело кидаются на противников косячные (табунные) жеребцы. В арсенале самообороны — ярость и смелость косячных жеребцов, кидающихся на хищников, стойка «каре» в табуне, когда взрослые животные сбивают жеребят в кучу в центре круга, а сами становятся плотно друг к другу задними ногами наружу. Но чаще лошади стараются просто уйти от опасности. Их выручает природная способность быстро бегать. И очень многие лошади таким образом спасли своих всадников.
Лошадь возможно приучить к работе в одном номере с тиграми, медведями, львами. Лошадь нетрудно обучить пониманию и выполнению таких команд, как «Прими!», «Шагом!», «Рысью!», «Галоп!», «Стой!»