Олег Михайлович Газманов — советский и российский эстрадный певец, композитор и поэт, заслуженный артист Российской Федерации (1995), народный артист России (2001), кандидат технических наук.
Родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье фронтовиков, которые были родом из Белоруссии, бабушка жила в Минске. Отец, майор Михаил Семёнович Газманов, был профессиональным военным, по национальности — татарин; мать, Зинаида Абрамовна (1920—2006) — врачом-кардиологом в военном госпитале, по национальности — еврейка. Единственный сын в семье. В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки». Служил на Балтийском флоте. В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Начинал свою творческую деятельность, работая в ресторане гостиницы «Калининград», куда помог устроиться его друг Михаил Рейн, Олег пел в калининградской группе «Визит». В 1989 году Олег Газманов создал группу «Эскадрон». В конце 1980-х годов выступал с сыном Родионом Газмановым. Является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, капитан 3 ранга в отставке. С 2002 года является Послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Наиболее известными хитами, ставшими «визитной карточкой» Газманова, являются песни «Эскадрон», «Есаул», «Господа офицеры» и «Морячка».
1989 — «Эскадрон» 1991 — «Морячка» 1994 — «Загулял» 1996 — «Бродяга» 1996 — «Москва. Лучшие песни» 1997 — «Эскадрон моих песен шальных…» 1998 — «Красная книга» 2000 — «Из века в век. Избранное» 2002 — «Первый раунд — 50!» 2003 — «Мои ясные дни» 2004 — «Господа Офицеры — 10 лет» 2005 — «Сделан в СССР» 2008 — «Семь футов под килем» 2011 — «Upgrade» 2012 — «Измерение жизни»
«Люси» — исполняет Родион Газманов. «Милые, алые зори» — исполняют Николай Караченцов и Дмитрий Маликов. «Здравствуй, Питер!» — исполняет Михаил Боярский. «Единственная» — исполняет Филипп Киркоров (одна из немногих песен Олега Газманова, которая стала хитом в исполнении другого артиста). «Белый снег», «Грешный путь», «Никогда», «Хобби», «Дело вкуса» — исполняет Валерий Леонтьев. «Я останусь с тобой» — исполняет Маша Распутина. «Москва» — исполняют Иосиф Кобзон и группа «Достояние республики». «Одной волною накатило» — исполняют Надежда Бабкина и Людмила Николаева. В свое время песню пела Галина Романова. «Факт» — исполняет Владимир Пресняков. «Путана» — исполняют Александр Кальянов и Михаил Шуфутинский, также гр. «Отпетые мошенники» «Баядера» — гр. «Штар». «Сонная ночь» — исполняет Кристина Орбакайте. Ранее песню исполняла Галина Романова, а также в другом названии — «От зари до зари» — песня была известна в исполнении Ларисы Долиной. «Снежные звезды» — исполняет Наташа Королёва. Ранее песня также была известна в исполнении Галины Романовой. «Мой моряк» — исполняла Галина Романова. Позже песню перепели Татьяна Овсиенко, Марина Хлебникова, группа «Блестящие». «Надежда умирает последней» — исполняет Борис Моисеев. «Есаул» — исполняет Сергей Савин, ранее песню исполняла Вика Цыганова. «Моя любовь» — исполняют Сергей Мазаев и Игорь Саруханов. «Мотылёк», «Мама», «Мой моряк» — исполняла Елена Валевская (Есенина). «На заре» — исполняют группа «Белый Орел» и Григорий Лепс. «Доля» — исполняют Сосо Павлиашвили и Лев Лещенко. «Свежий ветер» — исполняет группа Ногу свело