Выездка является одним из трех видов классического конного спорта. Основные правила выездки были заложены до нашей эры древними греками, но современная выездка зародилась в эпоху Ренессанса. В 1532 году Фредерико Гризоне основал академию конного спорта, где лошадей обучали выполнять сложные и зрелищные движения. Этот вид спорта стал чрезвычайно популярен среди знати по всей Европе, а выездка развилась от своего рода циркового представления до выездки, известной нам сегодня. Выездка была включена в программу Олимпийских игр в 1912 году.
Задача всадника - научить двигаться лошадь как можно изящней. Цель тренинга - совершенствовать естественные движения и характеристики лошади.
Хорошо двигающаяся лошадь сохраняет полное равновесие на расслабленных ногах. Создается впечатление, что она делает все по собственному желанию. Чтобы достичь этого, лошадь должна немедленно реагировать на команды и посылы всадника.
Те, кто решил заняться выездкой, должны иметь не только желание правильно тренировать свою лошадь, но и обладать самодисциплиной, необходимой для совершенствования собственных навыков верховой езды, и готовностью к обучению для достижения высшего уровня.
Терминология выездки Атлетизм лошади
Лошадь должна быть в отличной форме, чтобы отвечать более высоким требованиям выездки. Помимо необходимой мышечной силы и резвости, лошадь должна быть достаточно хорошо тренирована для выполнения трудных упражнений; при этом ум является неотъемлемым требованием. Лошадь, не понимающая сложные фигуры, не сможет их выполнить. Физические и умственные способности взаимосвязаны, поэтому лошадь, которая понимает упражнение, но не может его выполнить из-за недостаточной физической подготовки, подвергается риску переутомления.
Импульс
Импульс - это побуждение двигаться вперед, которое создает всадник в лошади, полностью контролируемой им. Импульс будет правильным только при правильном сочетании посылов и команд руками. Цель не в том, чтобы подогнать лошадь, а в том, чтобы от ее задней части исходил толчок для движения вперед.
В поводу
Когда говорят, что лошадь движется в поводу, это означает, что достигнуто хорошее сочетание посылов двигаться вперед и тонкого использования рук. Импульс в ответ на посыл шенкелями всадник чувствует через повод. Импульс должен создать прямую связь от всадника через задние ноги лошади, ее спину, шею и повод, к рукам всадника. Можно увидеть и почувствовать, что лошадь в поводу, если мышцы ее изогнутой вверх шеи расслаблены и она с удовольствием берет железо, слегка натягивая повод.
Хорошая работа
Лошадь работает хорошо, если она постоянно в поводу, расслаблена и делает правильные движения задней частью корпуса. Для обеспечения хорошей работы лошади, необходимо через повод поддерживать с ней постоянный контакт, который она чувствует и без его натяжения.
Сбор
Для обеспечения правильного баланса лошади всадник должен правильно распределить свой вес. Передняя часть корпуса, естественно, несет больший вес, чем задняя. Проведем сравнение со столом, твердо стоящем на четырех ножках: если на его край положить что-нибудь тяжелое - что представляет собой голова лошади - точка равновесия сместится вперед. Вес всадника увеличивает давление на переднюю часть корпуса. Развив мышцы спины и задней части лошади, можно несколько облегчить переднюю часть.
Она также облегчается, если задние ноги перемещаются ближе к передним. Когда всадник командует лошади своим телом и ногами перенести большую часть веса на заднюю часть корпуса, мы говорим, что лошадь собрана. Она не должна собираться при использовании повода, ее задние ноги не должны слишком близко придвигаться к передним, иначе равновесие будет нарушено.
Собранная лошадь хорошо держит равновесие, которое достигается за счет легкого опускания задней части корпуса. Задние ноги смещаются под весом, поэтому передняя часть корпуса обретает достаточную легкость для выполнения различных упражнений. Такое положение не должно создавать впечатление насильно навязанного действия.
Прибавка аллюра
Прибавка означает делать большие шаги, не переходя на более быстрый аллюр. Для этого лошадь может слегка вытягивать шею, но при этом остается спокойной, расслабленной и в поводу.
Средний шаг, собранный шаг, прибавленный и свободный шаг
В перерыве между элементами выездки лошадь может пройти шагом, чтобы отдохнуть и расслабиться. Молодая лошадь пожелает потянуть повод. Как только лошадь научится лучше понимать посылы всадника, можно начинать работу на среднем шагу. Повод слегка подбирается, но движения должны остаться резвыми и правильными. Задние ноги немного переступают следы передних. С помощью давления своего тела и ног всадник помогает лошади найти нужный ритм. Руки движутся вместе с головой лошади. При собранном шаге лошадь делает более короткие шаги, чем при среднем, и поднимает ноги немного выше. Шея поднята вверх, а голова расположена слегка впереди воображаемой вертикальной линии. Несмотря на более короткие шаги, всадник обеспечивает ровное и спокойное движение. При прибавленном шаге лошадь ступает сильно и максимально широко. Задние ноги явно переступают следы передних ног. Лошади позволяется держать голову несколько ниже, но при этом она остается в поводу. Свободный шаг - это расслабленный и естественный шаг. Лошади разрешается держать голову и шею немного наклоненной вниз и вперед.
Собранная рысь, рабочая и средняя рысь, прибавленная рысь
У некоторых лошадей отсутствует врожденная способность идти ровной рысью с всадником на спин и сохранять равновесие. В таких случаях вначале нужно научиться медленной рыси. Перед тем, как перейти на собранную рысь, необходимо научить лошадь сохранять равновесие. Собранная рысь, как и собранный шаг - это короткие шаги с высоко поднятыми ногами. Задние ноги должны активно сгибаться, передняя часть корпуса должна быть легкой, шея должна изгибаться. Собранная рысь производит впечатление легкости движения. Между собранной и средней рысью располагается рабочая рысь. Равновесие также очень важно для нее. Лошадь должна делать ритмичные, пружинящие шаги. Задняя часть корпуса должна быть полна движущей силы. Затем следует средняя рысь с более длинными шагами и легким наклоном головы лошади. Голова не вытянута вперед так, как при собранной и рабочей рыси. Наконец, при прибавленной рыси лошадь должна двигаться как можно шире. Для этого требуется мощный импульс. Лошадь вытягивает и опускает шею, но при этом остается в поводу. Шаги должны быть как можно ритмичнее.
Собранный галоп, рабочий, средний и прибавленный галоп
У большинства лошадей не возникает трудностей с галопом. Однако, важно, чтобы лошадь оставалась в поводу и галопировала по прямой линии. Голова и шея должны двигаться в такт с ведущей передней ногой. Когда лошадь зависает в воздухе, то сохраняет равновесие, а голова, шея и передняя часть корпуса поднимаются вверх. Чтобы поднять лошадь в галоп, всадник использует в нужный момент свое тело и ноги. Чтобы убедиться в том, что лошадь галопирует правильно, всаднику необходимо изменить свою посадку. При собранном галопе лошадь поднимает голову. Плечи гибки и двигаются свободно, так как вес смещен на заднюю часть туловища. Каждый прыжок при собранном галопе относительно короток, но легок и резв. При рабочем галопе все ноги работают очень активно. Лошадь прыгает гибко, мощно, широко. Между рабочим и прибавленным галопом находится средний галоп. Лошадь двигается от зада. Голова находится выше, чем при рабочем и собранном галопе. Голова и шея могут немного опуститься. Наконец, при прибавленном галопе лошадь делает максимально длинные прыжки. Внутренняя задняя нога опускается под корпусом и не нарушает ни ритм, ни равновесие. Шея вытягивается вперед, голова опускается, нос направлен вперед.
Галоп крестом
При галопе крестом передние ноги галопируют слева, а задние - справа, и получается, что лошадь перекашивается. Так галопируют, в первую очередь, молодые лошади, еще неуверенно держащие равновесие. Такой аллюр очень неудобен для всадника и должен быть немедленно исправлен.
Заступ
Когда лошадь ставит заднюю ногу перед следом от передней ноги, то это называется заступом. Для прибавленных аллюров заступ необходим.
Переход
Переход - это смена быстрого аллюра на более медленный и наоборот, но может быть и переход в рамках одного аллюра, когда изменяется темп. Упражнения по переходу из средней рыси в прибавленную рысь и наоборот помогают развить заднюю часть корпуса. Чтобы замедлить ход лошади, всадник подает команду остановки, чтобы ускорить шаг, он использует шенкеля и натягивает повод. То есть руки немедленно реагируют, как только лошадь реагирует на посылы ног.
Изменение темпа должно происходить изящно, как притягивающее взгляд действие, во время которого нет помех желанию двигаться вперед. Аллюр, на который переходит лошадь, должен поддерживаться до следующего перехода.
Остановка
Чтобы остановить лошадь, всадник сначала натягивает повод, а затем ослабляет его, при этом тело и шенкеля всадника давят на корпус. Затем давление ослабевается, а лошадь уменьшает шаги, останавливается или оседает назад. При неполной остановке лошадь переходит на более медленную походку или темп. При полной останове она прекращает движение.
Полуодержка
Полуодержка является чрезвычайно важным упражнением. При езде всадники используют ее как средство перехода с одного темпа на другой или к другому упражнению. При полуодержке всадник заставляет переднюю часть корпуса лошади ждать, пока задние ноги движутся под телом. Лошадь собирается, давление на переднюю часть корпуса уменьшается. Теперь она готова к новому упражнению. Выполнение упражнения требует от лошади внимания, так как она знает, что от нее что-то ожидается. Хорошо выполненная полуодержка является неотъемлемым элементом чистых переходов.
Изгибание
Лошадь изгибается вправо или влево, когда ее шея и тело слегка повернуты в одну или другую сторону. Если повернута только голова, то это называется поворотом головы.