Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828, Нант, Франция — 24 марта 1905, Амьен) — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Его книги были напечатаны на 148 языках.
Французский писатель-гуманист, один из основоположников жанра научной фантастики. Жюль Верн родился 8 февраля 1828 в богатом портовом городе Нант (Франция), в семье адвоката. В 20 лет был отправлен родителями в парижский колледж с целью получения юридического образования. Литературную деятельность начал в 1849, написав несколько пьес (водевили и комические оперы). "Моим первым произведением была небольшая комедия в стихах, написанная при участии Александра Дюма-сына, который был и оставался одним из лучших моих друзей до самой его смерти. Она была названа "Сломанные соломинки" и ставилась на сцене Исторического театра, владельцем которого был Дюма-отец. Пьеса имела некоторый успех и по совету Дюма-старшего я отдал ее в печать. "Не беспокойтесь, - ободрял он меня. - Даю вам полную гарантию, что найдется хотя бы один покупатель. Этим покупателем буду я!" Вскоре мне стало ясно, что драматические произведения не дадут мне ни славы, ни средств к жизни. В те годы я ютился в мансарде и был очень беден." (из интервью Жюля Верна журналистам) Работая секретарем в "Театре Лирик", Жюль Верн одновременно подрабатывал в одном из популярных журналов, составляя заметки на исторические и научно-популярные темы. Работа над первым романом, "Пять недель на воздушном шаре", была начата осенью 1862, а в конце года роман был уже напечатан известным парижским издателем Пьером-Жюлем Этцелем, сотрудничество с которым продолжалось около 25 лет. По договору, заключенному с Этцелем, Жюль Верн должен был ежегодно отдавать издателю по два новых романа или один двухтомный (Пьер Жюль Этцель умер в 1886 и договор был продлен с его сыном). Вскоре роман был переведен почти на все европейские языки и принес автору известность. Наибольший финансовый успех выпал на долю романа "Вокруг света в 80 дней", напечатанного в 1872.
Жюль Верн был страстным путешественником: на своей яхте "Сен-Мишель" он дважды обошел Средиземное море, посетил Италию, Англию, Шотландию, Ирландию, Данию, Голландию, Скандинавию, заходил в африканские воды. В 1867 Жюль Верн побывал в Северной Америке: "Одна французская компания приобрела океанский пароход "Грейт-истерн", чтобы перевозить американцев на Парижскую выставку... Мы посетили с братом Нью-Йорк и несколько других городов, видели Ниагару зимой, во льду... На меня произвело неизгладимое впечатление торжественное спокойствие гигантского водопада." (из интервью Жюля Верна журналистам)
То, что предсказания научных открытий и изобретений, содержащиеся в романах Жюля Верна, постепенно сбываются, писатель-фантаст объяснял так: "Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются. Все эти заметки тщательно классифицируются и служат материалом для моих повестей и романов. Ни одна моя книга не написана без помощи этой картотеки. Я внимательно просматриваю двадцать с лишним газет, прилежно прочитываю все доступные мне научные сообщения, и, поверьте, меня всегда охватывает чувство восторга, когда я узнаю о каком-нибудь новом открытии..." (из интервью Жюля Верна журналистам) Один из шкафов в обширной библиотеке Жюля Верна был заполнен множеством дубовых ящичков. В определенном порядке в них были разложены бесчисленные выписки, заметки, вырезки из газет и журналов, наклеенные на карточки одинакового формата. Карточки подбирались по темам и вкладывались в бумажные обертки. Получались несшитые тетрадки разной толщины. Всего, по словам Жюля Верна, у него накопилось около двадцати тысяч таких тетрадок, содержащих интересные сведения по всем отраслям знаний. Многим читателям казалось, что романы пишутся Жюлем Верном удивительно легко. В одном из интервью писатель так прокомментировал подобные заявления: "Мне ничего легко не дается. Почему-то многие думают, что мои произведения - чистейшая импровизация. Какой вздор! Я не могу приступить к работе, если не знаю начала, середины и конца своего будущего романа. До сих пор я был достаточно счастлив в том смысле, что для каждого произведения у меня в голове была не одна, а по меньшей мере полдюжины готовых схем. Большое значение я придаю развязке. Если читатель сможет угадать, чем все кончится, то такую книгу не стоило бы и писать. Чтобы роман понравился, нужно изобрести совершенно необычную и вместе с тем оптимистическую развязку. И когда в голове сложится костяк сюжета, когда из нескольких возможных вариантов будет выбран наилучший, тогда только начинается следующий этап работы - за письменным столом. Начинаю я обыкновенно с того, что выбираю из картотеки все выписки, относящиеся к данной теме; сортирую их, изучаю и обрабатываю применительно к будущему роману. Затем я делаю предварительные наброски и составляю план по главам. Вслед за тем пишу карандашом черновик, оставляя широкие поля - полстраницы - для поправок и дополнений. Но это еще не роман, а только каркас романа. В таком виде рукопись поступает в типографию. В первой корректуре я исправляю почти каждое предложение и нередко пишу заново целые главы. Окончательный текст получается после пятой, седьмой или, случается, девятой корректуры. Яснее всего я вижу недостатки своего сочинения не в рукописи, а в печатных оттисках. К счастью, мой издатель хорошо это понимает и не ставит передо мной никаких ограничений... Но почему-то принято считать, что, если писатель много пишет, значит ему все легко дается. Ничего подобного!.. Благодаря привычке к ежедневной работе за столом с пяти утра до полудня мне удается уже много лет подряд писать по две книги в год. Правда, такой распорядок жизни потребовал некоторых жертв. Чтобы ничто не отвлекало от дела, я переселился из шумного Парижа в спокойный, тихий Амьен и живу здесь уже много лет - с 1871 года. Вы спросите, почему я выбрал Амьен? Этот город мне особенно дорог тем, что здесь родилась моя жена и здесь мы с ней когда-то познакомились. И званием муниципального советника Амьена я горжусь нисколько не меньше, чем литературной известностью." (из интервью Жюля Верна журналистам)
"Я стараюсь учитывать запросы и возможности юных читателей, для которых написаны все мои книги. Работая над своими романами, я всегда думаю о том - пусть иногда это идет даже в ущерб искусству, - чтобы из-под моего пера не вышло ни одной страницы, ни одной фразы, которую не могли бы прочесть и понять дети. Моя жизнь была полным-полна действительными и воображаемыми событиями. Я видел много замечательных вещей, но еще более удивительные создавались моей фантазией. Если бы вы только знали, как я сожалею о том, что мне так рано приходится завершить свой земной путь и проститься с жизнью на пороге эпохи, которая сулит столько чудес!.." (из интервью Жюля Верна корреспонденту "Новой Венской газеты"; 1902 год)
В 1903, в одном из писем, Жюль Верн писал: "Я вижу все хуже и хуже, моя дорогая сестра. Операции катаракты еще не было... Кроме того, я оглох на одно ухо. Итак, я в состоянии теперь слышать только половину глупостей и злопыхательств, которые ходят по свету, и это меня немало утешает!" Умер Жюль Верн в 8 часов утра 24 марта 1905 в городке Амьен (Франция). Похоронен около своего дома в Амьене. Через два года после смерти Жюля Верна на его могиле был поставлен памятник, изображавший писателя-фантаста восстающим из праха, с рукой, протянутой к звездам. До конца 1910 года каждое полугодие, как это делалось на протяжении сорока двух лет, Жюль Верн продолжал дарить читателям новый том "Необыкновенных путешествий".
Жюль Верн - автор около ста книг, среди которых стихи, пьесы, рассказы, около 70 повестей и романов: "Пять недель на воздушном шаре" (1862; роман; первый перевод на русский язык в 1864 - "Воздушное путешествие через Африку"), "Путешествие к центру Земли" (1864; роман), "С Земли на Луну" (1865; роман; местом старта Жюль Верн выбрал Флориду и разместил свой "космодром" недалеко от мыса Канаверал, в романе так же правильно указана начальная скорость, необходимая для отрыва от Земли), "Дети капитана Гранта" (1867-1868; роман), "Вокруг Луны" (1869; роман; был описан эффект невесомости, спуск космического корабля, охваченного пламенем в атмосфере Земли и его приводнение в Тихом океане всего в трех милях от того места, где приводнился в 1969 году "Аполлон-11", вернувшийся с Луны), "20 000 лье под водой" (1869-1870; роман), "Вокруг света в 80 дней" (1872; роман), "Таинственный остров" (1875; роман), "Пятнадцатилетний капитан" (1878; роман), "500 миллионов Бегумы" (1879), "В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году" (1889; рассказ), "Плавучий остров" (1895; роман), "Равнение на знамя" (1896), "Властелин мира" (1904; роман), работы по географии и истории географических исследований.
1863 — Пять недель на воздушном шаре. Путешествие и открытия трех англичан в Африке. 1864 — Путешествие к центру Земли. 1865 — Путешествия и приключения капитана Гаттераса. 1865 — С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут. 1867 — Дети капитана Гранта. Путешествие вокруг света. 1869 — Вокруг Луны. 1869 — Двадцать тысяч лье под водой. Кругосветное путешествие под волнами океана. 1870 — Плавающий город. 1872 — Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке. 1872 — Вокруг света за восемьдесят дней. 1873 — В стране мехов. 1874 — Таинственный остров. 1875 — Ченслер. Дневник пассажира Ж.-Р. Казаллона. 1876 — Михаил Строгов. Москва — Иркутск. 1877 — Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в около солнечном мире. 1877 — Черная Индия. 1878 — Пятнадцатилетний капитан. 1879 — Пятьсот миллионов бегумы. 1879 — Треволнения одного китайца в Китае. 1880 — Паровой дом. Путешествие по Северной Индии. 1881 — Жангада. Восемьсот лье по Амазонке. 1882 — Школа Робинзонов. 1882 — Зеленый луч. 1883 — Упрямец Керабан. 1884 — Южная Звезда. Страна алмазов. 1884 — Архипелаг в огне. 1885 — Найденыш с погибшей «Цинтии». (соавт. Андре Лори) 1885 — Матиас Шандор. 1886 — Лотерейный билет № 9672. 1886 — Робур-Завоеватель. 1887 — Север против Юга. 1887 — Дорога во Францию. 1888 — Два года каникул. 1889 — Семья без имени. 1889 — Вверх дном. 1890 — Цезарь Каскабель. 1891 — Миссис Бреникен. 1892 — Замок в Карпатах. 1892 — Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин). 1893 — Малыш. 1894 — Удивительные приключения дядюшки Антифера. 1895 — Плавучий остров. 1896 — Флаг родины. 1896 — Кловис Дардантор. 1897 — Ледяной сфинкс. 1898 — Великолепная Ориноко. 1899 — Завещание чудака. 1900 — Вторая родина. 1901 — Деревня в воздухе. 1901 — Истории Жана-Мари Кабидулена. 1902 — Братья Кип. 1903 — Путешествие стипендиатов. 1904 — Драма в Лифляндии. 1904 — Властелин мира. 1905 — Вторжение моря. 1905 — Маяк на краю света. 1906 — Золотой вулкан. 1907 — Агентство Томпсон и Ko. 1908 — В погоне за метеором. 1908 — Дунайский лоцман. 1909 — Кораблекрушение «Джонатана». 1910 — Тайна Вильгельма Шторица. 1914 — Необыкновенные приключения экспедиции Барсака.
1851 — Драма в Мексике. 1851 — Драма в воздухе. 1852 — Мартин Пас. 1854 — Мастер Захариус. 1855 — Зимовка во льдах. 1864 — Граф де Шантален. 1865 — Прорвавшие блокаду. 1872 — Причуда доктора Окса. 1875 — Идеальный город (Амьен в 2000 году). 1879 — Мятежники с «Баунти». 1881 — Десять часов на охоте. 1885 — Фритт-Флакк. 1887 — Хиль Бралтар. 1888 — Экспресс будущего. 1889 — В 2889 году. 1891 — Один день американского журналиста 2890 году. 1891 — Приключения семьи Ратон. Философская сказка. 1893 — Господин Ре-диез и госпожа Ми-бемоль. 1910 — Судьба Жана Морена. 1910 — Блеф. Американские нравы. 1910 — Вечный Адам.
1851 — Научная загадка / фр. Enigme scientifique. 1852 — Моя хроника. Научный обзор (реферат) / фр. Chronique du mois. Revue scientifique: Encore un navire aérien, Tissus incombustibles, Machines à labourer. 1857 — Подводный локомотив / фр. Locomotive sous-marine. 1863 — По поводу «Гиганта». 1864 — Эдгар По и его сочинения. 1864 — Иллюстрированная география Франции и её колоний. С предисловием Теофиля Лавайе / фр. Géographie illustrée de la France et de ses colonies. Pré-cédée d'une étude sur la géographie générale de la France, par Théophile Lavallée. 1867 — Отчёт о поездке вокруг Атлантического океана на борту Great-Eastern / фр. Report of the trip across the Atlantic onboard of the Great-Eastern. 1870 — фр. De Paris au Rhin. 1873 — Двадцать четыре минуты на воздушном шаре. 1873 — Меридианы и календарь / фр. Les Méridiens et le Calendrier. 1876 — фр. Note pour l'affaire J. Verne contre Pont Jest. 1880 — История великих путешествий и великих путешественников: Конкистадоры и миссионеры. За убегающим горизонтом. 1883 — Кристофор Колумб / фр. Chistophe Colombe. 1891 — Воспоминания детства и юности. 1988 — фр. Y a-t-il obligation morale pour la France d'intervenir dans les affaires de la Pologne? 2000 — Заметки о деле Ж. Верна против Пон Жеста / фр. Note pour l'affaire J. Verne contre Pont Jest.
Сообщение отредактировал Nurlandia - Воскресенье, 13.01.2013, 13:23
1985 — Moeurs americains. Le Humbug. 1985 — Тайна Вильгельма Шторица (Невидимка, Невидимая невеста, Секрет Шторица). 1986 — В погоне за метеором(Болид). 1987 — В Магеллании (На краю света). 1988 — Прекрасный желтый Дунай. 1988 — Pierre-Jean. 1989 — Золотой вулкан (Клондайк). 1989 — Путешествие в Англию и Шотландию (Путешествие вспять). 1991 — Жедедья Жаме или история одного наследства. 1991 — Осада Рима. 1991 — Женитьба г-на Ансельма де Тийоля. 1991 — Сан Карлос. 1991 — Священник в 1835 году (Священник в 1839 году. изд.1992). 1991 — Дядюшка Робинзон. 1991 — Edom. 1993 — Ознакомительная поездка. 1994 — Париж в XX веке. 1999 — Маяк на краю света. Оригинальная версия. 2003 — Веселые неприятности трех путешественников в Скандинавии.
В честь Жюля Верна названы: -первый автоматический грузовой космический корабль, разработанный ЕКА -кратер на Луне диаметром 143 км. -Дом, где жил Жюль Верн, в настоящее время является музеем писателя. -Ресторан на первом уровне Эйфелевой башни в Париже называется «Жюль Верн». -Монетный двор Франции неоднократно посвящал выпуски монет памяти писателя. Так в 2005—2006 годах было отчеканено 23 монеты из золота, серебра и меди в память 100-летия со смерти Верна. 25 июня 2012 года в рамках нумизматической серии «Регионы Франции» была эмитирована серебряная монета номиналом 10 евро. Она представляет собой регион Пикардия, где писатель прожил до конца своей жизни
Предсказания
В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение и космические полёты. А также: -электрический стул. -Самолёт («Властелин мира»). -Вертолёт («Робур-Завоеватель»). -Полёты в космос, в том числе на Луну («С Земли на Луну»), межпланетные путешествия («Гектор Сервадак»). * В романах С Земли на Луну прямой дорогой за 97 часов 20 минут и Вокруг Луны Жюль Верн предвосхитил некоторые моменты будущего освоения космоса: -Использование алюминия в качестве основного металла для постройки вагона-снаряда. Несмотря на высокую стоимость алюминия в XIX веке, тем самым предсказано его будущее широкое применение для нужд аэрокосмической индустрии. -В качестве старта лунной экспедиции выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде. Это место близко к расположению современного космодрома на мысе Канаверал. -Первый полёт на Луну и у Жюля Верна, и в реальности произошёл в апреле, в экипаж входило трое астронавтов, и оба космических аппарата приводнились в одной и той же области Атлантики. -Башня в центре Европы (до строительства Эйфелевой башни) — описание весьма похоже . -Видеосвязь и телевидение («Париж в XX веке»). -Строительство Транссиба и Трансмонгола («Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин)»). -Самолёт с переменным вектором тяги («Необыкновенные приключения экспедиции Барсака»). -Принципиальная проходимость Северного морского пути за одну навигацию («Найденыш с погибшей «Цинтии»») Иногда Верну ошибочно приписывают предсказание подводной лодки. На самом деле, во времена Верна подводные лодки уже существовали. Однако описанные характеристики «Наутилуса» превосходят даже подлодки XXI века. Несбывшиеся предсказания: -Земля на Северном полюсе (Приключения капитана Гаттераса) и океан на Южном (20 000 льё под водой): всё оказалось наоборот. -Подземный пролив под Суэцким каналом («20 000 льё под водой») -Пилотируемый полёт на Луну в пушечном снаряде. Стоит отметить, что именно эта «ошибка» сподвигла К. Э. Циолковского на изучение теории космических полётов. -Ядро Земли — холодное.
Хахах, люблю "Таинственный остров"!!! Универсальная книга. И на пробнике и на самом экзамене помогла, оттуда аргументы брала. И на химии она решила мою решающую оценку, годовую. Пять получила. И на географии тоже. Короче, необходимая книга. Обязательно прочитайте, кто не читал!
Жанр: Робинзонада Год: 1874 Язык оригинала: французский Аннотации:
Пятерым отважным героям, бежавшим на воздушном шаре из плена и очутившимся на необитаемом острове, приходится вернуться к истокам зарождения цивилизации. В их распоряжении — открытия современной науки и таинственный помощник, который всегда приходит на помощь в нужный момент. Но вскоре оказывается, что они не одни на этом необитаемом острове. Смогут ли они выстоять против целой армии врагов?
Жанр: приключенческий роман Год: 1867 Язык оригинала: французский Аннотации:
«Дети капитана Гранта» — роман географический, в котором яркими красками изображены флора и фауна Южной Америки, Австралии, Новой Зеландия. Писатель выразительно показывает, в каком положении оказалось коренное население описываемых стран, попавшее под владычество колонизаторов. Бесстрашный шотландец — капитан Грант — отправляется в опасное путешествие с целью исследовать острова Тихого океана. Когда его корабль терпит крушение, лорды адмиралтейства в Лондоне отказываются послать экспедицию на поиски Гранта. Тогда его соотечественник Гленарван снаряжает судно и берет с собой детей капитана.
Все прочитанные мной книги Жюля Верна являются любимыми, несомненно, и эта не исключение. С радостью расписала бы свои впечатления более конкретно, но, боюсь, что без спойлеров не выйдет. И все же... конец очень неожиданный.