sims-new.my1.ru
Главная Форум Авторские работы TS4 Статьи Авторские работы TS3 Каталог файлов Правила
Приветствую Вас Гость Джейн Эйр - Ш. Бронте (1847 г.) - Форум Регистрация Вход RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: 555LiZoChKa555 
Форум » Всяко-разно » Читальный зал » Джейн Эйр - Ш. Бронте (1847 г.) (Роман)
Джейн Эйр - Ш. Бронте (1847 г.)
lorindasДата: Воскресенье, 04.12.2011, 00:33 | Сообщение # 1
Профи-ветеран
Группа: Заблокированные
Сообщений: 342
Награды: 427
Статус: Offline


Награда за общительность.

Небольшая отсебятина.
Эта книга была выпущена в свет в 1847 году Шарлоттой Бронте. Я никогда не пожалею, что прочла эту книгу. Что я могу сказать о ней здесь очень тонко все написано, но с такой страстью! Она только на один раз, потом я просто не решилась ее прочитать. Но я очень советую тем, кто ее не читал это наверное самый красивый роман, который я читала.
Есть также экранизации на эту книгу, но книга всегда лучше. Всего было снято 9 фильмов. Я просмотрела только один, он был снят в 2006 году и разбит на 4 серии по 57 минут. Хорошо было отснято, но как уже говорилось выше книга она лучше.



Материал из Википедии
Книга повествует о непростой судьбе сироты с сильным, независимым характером, о её детстве, взрослении, поисках своего пути и преодолении препятствий, встающих на этом пути.
Повествование ведётся от первого лица. Родители Джейн Эйр умерли, когда она была совсем маленькой и её взял к себе брат её матери. Вскоре он тоже умер. В начале книги Джейн всего десять лет. Это маленький и слабый здоровьем, впечатлительный ребёнок, с живым характером, замкнутый скорее в силу необходимости, чем нрава. Она живёт в доме своей тёти, миссис Рид, властной и эгоистичной. Все в доме обращаются с маленькой Джейн крайне несправедливо. Джейн очень хочется заслужить любовь тёти — но та едва переносит её.

Однажды конфликт достигает критической точки. Джон, сын миссис Рид, в кровь расшиб Джейн голову, и когда он вновь замахнулся, она с яростью бросилась на него. Немедленно прибежавшая на крики миссис Рид снова «не заметила» раны Джейн и наказала её, отправив в Красную комнату, где умер когда-то мистер Рид. Джейн умоляет наказать её как-то иначе, но напрасно. От ужаса девочке становится плохо, она теряет сознание.
Вызванный миссис Рид аптекарь, поняв ситуацию, рекомендует миссис Рид отправить племянницу в школу. Джейн счастлива — но тётя просит наставника школы, мистера Броклхерста, предупредить всех, что она лгунья. Когда тот уходит, гнев охватывает Джейн, она даёт волю своей ненависти к тёте. Она кричит, что на самом деле лгунья не она, а тётя, и что она никогда не простит свою "благодетельницу", как называют миссис Рид её знакомые.
Несмотря на прилюдное обвинение во лжи и отвратительном характере, отношения Джейн с ученицами и учительницами складываются хорошо. Её очень поддерживает Элен Бёрнс, девочка постарше её, которая поражает Джейн своими познаниями, силой духа и христианским смирением. Джейн прилежно занимается, она стремится научиться как можно большему. Но в школе-приюте Ловуд тяжёлые условия; Броклхерст обожает ханжеские нравоучения о пользе смирения плоти и не заботится о том, что девочки постоянно голодны и мёрзнут.

Весной разыгрывается эпидемия тифа и многие умирают. Хотя тиф и пощадил Элен, ставшую к тому моменту ближайшей подругой Джейн, Элен умирает от чахотки. После этого Броклхерста отстраняют от единоличного управления и условия жизни становятся нормальными. Джейн проводит в Ловуде восемь лет, последние два года — учительницей. За это время она выросла, хотя по-прежнему мала ростом и некрасива. Но когда уезжает директриса мисс Темпль, все эти годы бывшая ей другом, душа Джейн просит чего-то иного, каких-то перемен. Дав объявление, она получает место гувернантки в поместье Торнфильд.
Жизнь в поместье очень тихая и уединённая, в доме живут экономка миссис Фэйрфакс — простая милая старушка, воспитанница Джейн — девятилетняя француженка Адель и несколько слуг, в числе которых выделяется угрюмая швея Грейс Пул, странная и зловещая. Всё меняется с внезапным приездом хозяина поместья, опекуна Адели мистера Рочестера. Это человек некрасивой внешности и сложного нрава, сильный, ироничный, угрюмый и уверенный в себе. В его прошлом таятся какие-то несчастья, которые тяготят его. Рочестер часто беседует с Джейн и скоро она привыкает к его резкому тону и перемене настроений. Ей интересен этот новый, непонятный характер. Однажды ночью Джейн видит в коридоре дым — это горит комната мистера Рочестера. Она спасает ему жизнь, разбудив его, и помогает погасить пожар. Девушка считает, что это дело рук Грейс Пул, но Рочестер просит Джейн никому не рассказывать о случившемся. Джейн понимает, что хозяин стал ей слишком дорог. Она изо всех сил борется с этой любовью, но это выше ее сил. К тому же, ей кажется, что и она не безразлична мистеру Рочестеру. Вскоре дом наполняется гостями. Всем становится ясно, что Рочестер собирается жениться на красавице аристократке Бланш Ингрэм. В это время приезжает некий мистер Мэзон из Вест-Индии — а ночью раздаётся страшный крик. Мэзон ранен, на его плече кровавая рана со следами укусов. И снова Грейс Пул даже не отсылают из дома.

За Джейн присылают — миссис Рид умирает и хочет видеть её. Перед смертью тётка отдаёт ей письмо мистера Эйра, другого дяди Джейн, о котором она не знала. Он искал её и хотел удочерить, но миссис Рид написала, что Джейн Эйр умерла от тифа.
После похорон тёти Джейн возвращается в Торнфильд. Гости разъехались и жизнь вернулась в прежнее русло. Однажды Рочестер объявляет Джейн, что решил жениться и нашёл ей новое место. Она старается скрыть своё отчаяние, но Эдвард Рочестер говорит, что любит только ее и просит стать его женой. Сначала Джейн не верит, но убедившись в его искренности, соглашается. Во время помолвки Джейн написала письмо своему дяде, сообщая о предстоящем замужестве. В день свадьбы в церкви появляется поверенный из Лондона, присланный дядей; он объявляет, что свадьба невозможна: мистер Рочестер женат. Это подтверждает Мэзон — он брат жены Рочестера. Вовсе не Грейс Пул пыталась поджечь дом и ранила Мэзона, напротив, она приставлена следить за безумной. Рочестер зовёт всех в дом, где «знакомит» со своей женой — буйнопомешанной в третьем поколении. Та бросается на него.
Джейн уходит к себе и долго лежит, оплакивая свою любовь. Никто даже не заходит к ней. Выйдя, она натыкается на Рочестера, сидящего у дверей её комнаты. Он умоляет простить его и рассказывает свою историю. В ранней молодости его ловко женили, дабы не делить наследство, которое все должно было достаться его брату Роланду. От него скрыли семейную склонность к безумию; когда же он, не в силах бороться с порочным, развратным нравом жены, захотел развестись, врачи уже установили, что она душевнобольна, а закон не разрешает разводы в таких случаях. Эдвард Рочестер заклинает Джейн уехать с ним. Но она не может идти против совести, нарушить христианские заповеди. Выдержав страшную борьбу с собственным сердцем, она ночью тайно уходит, садится в дилижанс, отдав последние деньги и уезжает как можно дальше в первом попавшемся направлении.
Несколько дней Джейн скитается, голодает и ночует под открытым небом — у неё нет ни денег, ни крова. Она пытается найти работу, но тщетно. Наконец в страшный ливень она в изнеможении падает на ступени дома, где её, едва живую, подбирает некий мистер Сент-Джон Риверс. Диана и Мэри, его сёстры, очень дружелюбны, они ухаживают за Джейн, пока та болеет. Когда она приходит в себя, Риверс устраивает её учительницей в сельской школе. Джейн с энтузиазмом берётся за дело, и хотя поначалу она встречает невежество и отсутствие манер учениц, вскоре ситуация понемногу меняется. Джейн любят и уважают в округе, её девочки делают успехи и она была бы счастлива, если бы не горькие сожаления, тоска о покинутом и любимом хозяине — и отчаянный страх, что он погубит себя. Джейн живёт под вымышленной фамилией, однако случайно открывается её настоящее имя — и выясняется, что её дядя умер, оставив ей наследство в 20 тысяч фунтов. Более того, он был также и дядей Сент-Джона, Дианы и Мэри. Страшно обрадованная внезапным родством, Джейн настояла на том, что наследство следует поделить поровну. Она постепенно подготовила школу к сдаче другой учительнице, хотя и не решила ещё, что станет делать дальше. Всё это время Сент-Джон внимательно наблюдает за Джейн. Он незаурядный, противоречивый человек: обуреваемый страстями, честолюбивый, но вместе с тем холодный и рассудительный. Он священник и готовится стать миссионером, преодолевая в этом стремлении даже свою пылкую страсть к юной богатой красавице. Незадолго до отъезда Сент-Джон просит Джейн выйти за него замуж, потому что она как никто подходит для роли жены миссионера. После недолгого сопротивления Джейн даже соглашается ехать с ним в Индию — но не стать его женой. Однако это не устраивает Риверса и он почти уговаривает её — но в последний решающий миг она слышит донёсшийся откуда-то голос Рочестера, зовущий её — «Джейн, Джейн, Джейн»; это голос её "хозяина", как она называет мистера Рочестера. Девушка ничего не знает о нём; тревожась за него, она несколько раз писала миссис Фэйрфакс, но ответа не получила.
Теперь Джейн решает узнать, где он и что с ним — и лишь потом принимать окончательное решение. Торнфильд встречает её мёртвым, обгоревшим остовом. Пережив смертельный страх, Джейн затем узнаёт, что сумасшедшая жена Рочестера Берта подожгла дом; сама же прыгнула с крыши. Мистер Рочестер, пытавшийся её спасти, искалечен: он ослеп и потерял кисть руки. Узнав, что теперь он живёт в глухом маленьком поместье, она немедленно едет туда.
Приехав, она застаёт Рочестера сломленным, в совершенно угнетённом состоянии духа. Он долго разыскивал её и уже считал погибшей, но вновь встретив Джейн, Рочестер воскресает духом. Джейн ожидает, что он тут же попросит её выйти за него замуж — но он стыдится своего уродства и своей беспомощности. Но она убеждает его в своей верности, любви и преданности, и в конце концов Рочестер снова просит её стать его женой. Они обвенчались в маленькой церкви. Через два года к Рочестеру частично вернулось зрение и он смог увидеть своего первенца. Диана и Мэри также вышли замуж за достойных людей, а Сент-Джон уехал из Англии в Индию и вступил на избранный им путь миссионера.




Вот такая история. Немного готичная, но про верную и гордую девушку, которая не бросила "своего хозяина". Надеюсь Вы тоже ее прочитайте.
 
АмикоДата: Воскресенье, 04.12.2011, 06:14 | Сообщение # 2
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 8
Статус: Offline



Книги очень и очень понравилась.Понравилось то, что не смотря на болезнь мистера Рочестера, Джен продолжила быть с ним и добилась своего счастья *-*
Я думаю,любовь, безграничная надежда и вера и преданность как раз и спасли мистера Рочестера.
Наплакалась я много...
А первые слёзы полились тогда, когда Джен, еще будучи маленькой, спала со своей подругой(к сожалению, имя забыла) которая была больна.А на утро подруги не стало...


 
kactus75Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 14:27 | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Награды: 91
Статус: Offline



интересная книга, перечитывала несколько раз, и с каждым разом узнавало для себя что-то новое. экранизация, выпущенная в 2011 году-понравилась, возможно, в некоторых местах хотела увидеть что-то иное, но в целом - хорошая работа happy

 
AngelinaДата: Среда, 04.01.2012, 21:38 | Сообщение # 4
Профи-ветеран
Группа: Друзья
Сообщений: 389
Награды: 223
Статус: Offline


Награда за общительность.

Тоже очень люблю эту книгу! Как и другие произведения викторианской эпохи...Интересный сюжет, прекрасно описанные герои и действия) Кто не читал, всем советую!
Я и экранизации смотрела, но особенно полюбилась с Тимати Далтоном)
 
ZhenyaДата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:47 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 673
Награды: 308
Статус: Offline


Награда за общительность.

Очень интересная книга, мне нравится! smile

Новый арт "Волшебный лес"(заходите, не стесняйтесь ^^)

Fantazy art
 
DangerДата: Среда, 13.06.2012, 22:19 | Сообщение # 6
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Награды: 0
Статус: Offline



Для меня книга была на один раз, но не потому что не интересная и т.д. Книга легко читается, я просто не могла оторваться, в метро читала. в электричке, на парах в универе biggrin Когда прочитала, захотела повторить это волнующее путешествие в мир Джейн, но не получилось, я уже знала чем всё закончится, что произойдёт дальше и не было интереса читать. Когда читаешь первый раз, да, волнуешься, что же будет дальше, даже украдкой заглядываешь в конец и с рвением читаешь дальше... потому то книга на один раз, второй - так уже не поглотит. Эта книга действие, а не философское размышление, которое каждй раз перечитываешь и находишь новую мысль. Я не хочу сказать,что роман пустой, возможно есть смысл прочитать его ещё раз, но только когда пройдёт достаточно времени, какие то детали забудутся, а может и большинство, когда снова возникнет вопрос "как же неё это получилось?", вот тогда есть смысл перечитать книгу.
Что до экранизации...мне больше всего понравилась экранизация 1983 года с Тимоти Далтоном.
 
Gen-chenzДата: Воскресенье, 01.07.2012, 16:25 | Сообщение # 7
Теперь посещают сайт дети
Группа: Друзья
Сообщений: 557
Награды: 385
Статус: Offline


Награда за общительность.

Это одна из моих любимых книг. Эта книга не просто романчик о любви с препятствиями. Здесь вы не найдёте "фиалковых глаз" и "дрожащих ресниц ". Эта книга с большим сердцем: в ней есть место самопожертвованию и боль утраты. И то, как здесь описано рождение любви за чистую и прекрасную душу, и то, как передан сюжет - не оставят равнодушным читателя. Если вы ещё не читали этой книги - прочтите - она из тех творений, которые позволяют разобраться в жизни.



Теперь посещают сайт дети
 
WhirligigДата: Четверг, 05.07.2012, 22:20 | Сообщение # 8
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Награды: 29
Статус: Offline



Начинала читать роман, но потом случился переезд, и стало абсолютно некогда! А теперь наткнулась случайно на эту тему... буду дочитывать обязательно! Экранизация 2011 с Мией Васиковской (не знаю, правильно ли склонила) мне очень понравилась, все так атмосферно. Правда, я не смотрела другие экранизации, поэтому сравнивать немного некорректно. Именно после фильма начала читать книгу...



"Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной" ©Лао-Цзы
 
KatyloveДата: Вторник, 23.10.2012, 23:46 | Сообщение # 9
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 5
Статус: Offline



Сейчас читаю "Джейн Эйр" на английском языке.Книга по-интинне захватывает.
 
JenevaДата: Суббота, 22.06.2013, 18:32 | Сообщение # 10
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 162
Награды: 17
Статус: Offline



К своему стыду, признаться, прочла только недавно. Книга просто шедевр. Это не просто роман о любви. Это книга с очень глубинным смыслом и контекстом. В чем-то автобиографичная. Эта книга никого не может оставить равнодушным. А всем внимательно прочитавшим и проанализировавшим - откроется поистине безгранный скрытый смысл много.

Сообщение отредактировал Jeneva - Суббота, 22.06.2013, 18:34
 
LilyaLelushДата: Четверг, 04.07.2013, 12:21 | Сообщение # 11
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Награды: 29
Статус: Offline



Честно говоря, уже сбилась со счета, сколько раз я ее перечитывала. Помню, когда-то давно, была у меня эта книга, старая, выпущенная еще при царе Горохе, то ли в 30-х годах, то ли чуть позже. Страницы прям пачками вылетали) До сих помню их пожелтевший цвет и запах старины...
Первый раз прочитала ее лет в 10, это была моя первая книга о любви. Насколько она меня впечатлила - не передать словами, рыдала над ней, как дурочка)
В будущем, много раз еще перечитывала, именно эту книгу. К сожалению, после нескольких переездов, книга пропала, поэтому больше прочитать не довелось. Покупать новую - уже не те совсем ощущения, про чтение с интернета вообще молчу.
Смотрела экранизацию, тоже еще в детстве, еще до того, как прочитала книгу. Знаю точно, что мне безумно понравилось, но очень-очень плохо помню, что именно я тогда смотрела, поэтому сколько не искала потом - не смогла найти именно ту, что нужно. Очень жаль, хотелось бы посмотреть еще раз, уже осмысленным взором. Недавно посмотрела более новую версию, 2011 года вроде. Понравилось, но как-то уже не то. Невозможно за 2 часа передать все события и мысли героев, чтобы проникнуться ими так, как при чтении.
Одно из лучших произведений о любви, верности и силе духа. Очень, очень сильная книга. Навсегда останется одной из самых любимых)
 
necromancerДата: Понедельник, 14.07.2014, 16:37 | Сообщение # 12
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Награды: 11
Статус: Offline



Первое произведение из английской классики, что я прочла. На мысль взяться натолкнули Адские Механизмы, трилогия Кассандры Клэр. Ну, что можно сказать? Это произведение одно из моих самых любимых. Захватывающая история, погружающая в прошлое, интересные герои и чуть мистики(или же просто совпадений). То, что нужно, чтобы постепенно переходить от пресловутого Янг-эдалта к чему-то более взрослому и возвышенному. Эта книга Бронте, как и книга её сестры, Эмили, Грозовой Перевал, имеет просто невероятную атмосферу. Мрачную, загадочную и затягивающую.
Что о последней экранизации... Мне она не очень уж нравится. Да, картинка красивая, вроде всё мило. И очень нравится задумка автора показать фильм через флешбэки. Но я просто ненавижу, когда в какой бы то ни было экранизации для экономии времени опускают детали из книги и что-то урезают. Из-за этого кое-где логика в сюжете начинает провисать или вовсе кажется, будто ты просто смотришь нарезку кадров из воображения.
 
lina_izumowaДата: Пятница, 07.11.2014, 19:10 | Сообщение # 13
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Награды: 12
Статус: Offline



Эта истории покорила меня. Как сильно я переживала за бедняшку Джейн, когда тетя заперла ее в комнате с приведением. Ещё больше, когда свадьба рочестера и мисс Эйр была расторгнута. Эта книга навеки в моем сердце! Кстати, смотрела фильм 2011 года. Советую всем посмотреть.

мой сериал
 
ScotlandДата: Суббота, 24.01.2015, 13:08 | Сообщение # 14
Профи
Группа: Друзья
Сообщений: 204
Награды: 48
Статус: Offline


Награда за общительность.

Все собираюсь почитать! Читала несколько глав мельком, ну уж очень понравилось.
Да и отзывы положительные. Как только дочитаю книгу, то сразу отпишусь!))


вернулась.
 
Форум » Всяко-разно » Читальный зал » Джейн Эйр - Ш. Бронте (1847 г.) (Роман)
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика
Скин разработан командой sims-new.my1.ru
Запрещено копирование и публикация любых материалов сайта на другие порталы
без письменного разрешения администрации и указания ссылки на sims-new.my1.ru
Сайт никак не связан с Electronic Arts Inc
© 2010-2016 sims-new.my1.ru