Мороженое - это замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ.К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).
Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.
Мороженое реализуется как в розничной торговле (магазины, киоски, лавки, лотки, специальные фургоны, автоматы мороженого), так и на предприятиях общепита (рестораны, кафе, фастфуд, кафетерии). Существует производство мороженого как в домашних условиях, так и массовое промышленное, в т.ч. специализированными сетями (например, Baskin Robbins).
От автора темы K@trishka "Вообще, я как и большинство девушек, люблю сладкое. А мороженое, это самая вкуснющая сладость. Как для детей, так и для их родителей. Сегодня я расскажу и покажу как делать мороженое в домашних условиях, а вы также можете сюда добавлять свои рецепты. Соберем копилку рецептов с мороженым." Ну чтож вперед!
Немножко истории
Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.
Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.
А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разлиных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.
В Америке первая мороженица открылась в 1776 году.
ВНИМАНИЕ! При добавлении новых рецептов вы должны: – Отключать подпись - Ингредиенты и фото блюда оставлять, все остальное прятать под спойлер - Не делать повторов - Обязательно указывать источник, если рецепт не ваш
Сообщение отредактировал satterlly - Четверг, 09.08.2018, 15:11
Ингредиенты: Мороженое ванильное (размягченное) - 1 кг Банан спелый, крупный (пюрированный) - 3 шт. Нектарин (разрезанный на половинки) - 2 шт. Персик (разрезанный на половинки) - 2 шт. Сахар белый - 1 стакан (220 г) Фруктовый сироп - 1 стакан (250 г)
1. Приготовление бананового мороженого. Размягченное мороженое сложить в чашу миксера или обычную миску, добавить пюрированные бананы и взбить до однородной, пышной массы. Разложить полученную массу в порционные формочки, поставить банановое мороженое в морозильную камеру и оставить там до полного замерзания, на 4-6 часов. 2. Приготовление карамелизированных фруктов. Большую сковороду с антипригарным покрытием разогреть на сильном огне. Половинки нектарина и персика обмакнуть в сахаре, срезанной стороной и этой же стороной положить на разогретую сковороду. Жарить до карамелизации фруктов, в течение около 2-3 минут. Банановое мороженое полить фруктовым сиропом и подавать с карамелизованными фруктами. * Лучше использовать нектариновый или персиковый сироп.
Ингредиенты: Сливки для взбивания - 2 стакана Яичные желтки - 6 шт. Молоко - 4 стакана Бананы спелые среднего размера - 3 шт. Орех пекан или грецкий орех (мелко рубленный) - 1,5 стакана Коричневый сахар - 1,5 стакана Белый сахар - 1/2 стакана Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. л. Ваниль - 1 ч. л. Соль - 1/4 ч. л. Ломтики бананов для сервировки
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В небольшой миске смешать рубленые орехи, растопленное масло и соль. Выложить эту массу на противень одним слоем и поставить в разогретую духовку. Жарить орехи около 8-10 минут, пару раз помешав.
2. Тем временем в небольшом сотейнике смешать 1,5 стакана сливок с коричневым сахаром, поставить сотейник на слабый огонь, готовить, помешивая, до растворения сахара, но не доводить сливки до кипения, снять с плиты.
3. В небольшой миске взбить яичные желтки и оставшиеся 1/2 стакана сливок. Примерно 3/4 стакана горячих сливок ввести в яичную смесь, постоянно помешивая, затем перелить яично-молочную массу в сотейник с оставшимися сливками. Поставить сотейник на средний огонь и готовить, помешивая, до появления первых пузырьков на поверхности (95 градусов). Снять сотейник с плиты. Ввести белый сахар и ваниль, охладить в течение 30 минут. Затем накрыть и поставить в холодильник на 4-24 часа.
4. В миску положить очищенные бананы, размять их вилкой, добавить охлажденную молочную смесь, перемешать. Перелить эту массу в мороженицу, добавить молоко и жареные орехи пекан. Готовить банановое мороженое согласно инструкции к мороженице.
Подавать домашнее банановое мороженое в форме шариков, с ломтиками бананов.
Ингредиенты: Йогурт натуральный - 3 стакана Сахар - 1 стакан Сахар ванильный - 2 ч. л. Ваниль - 2 стручка Соль - 1/8 ч. л.
1. В миске смешать йогурт, сахар, ваниль из стручков, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешать.
2. Поместить йогуртовую смесь в мороженицу, готовить мороженое, согласно инструкции к мороженице. Затем переложить мороженое в пластиковый контейнер и поместить ванильное мороженое из йогурта в морозильную камеру на 2-4 часа.
3. Перед подачей достать ванильное мороженое из йогурта из морозилки, оставить при комнатной температуре на 5-10 минут.
1. В большом сотейнике смешать сливки и сахар. Семена ванили положить в молочную смесь. Поставить на средний огонь и варить до того момента, когда смесь только начнет закипать, после чего снять сотейник с плиты, отставить в сторону.
2. В большой миске хорошо размешать яичные желтки. Постепенно влить 1 стакан горячей молочной смеси в желтки, при этом непрерывно помешивая. Затем эту массу постепенно влить в основной сотейник с молочной смесью, также непрерывно помешивая. Поставить сотейник на средний огонь и варить, непрерывно помешивая, до момента начала закипания, но не допустить закипания, как такового (если использовать термометр, то температура на нем должна быть не более 85 градусов).
3. Полученную горячую массу процедить через сито и налить в миску. Поставить миску в холодную воду, остудить содержимое до комнатной температуры. Затем перелить молочную смесь в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в морозильную камеру минимум на 2 часа, при этом периодически доставая мороженое и перемешивая. Готовое ванильное мороженое смешать с персиком и подавать сразу же.
Ингредиенты: Сахар - 3/4 стакана Кукурузный крахмал - 2 ст. л. Столовая соль - 1/8 ч. л. Молоко - 2 стакана Сливки для взбивания - 1 стакан Яичный желток - 1 шт. Семена ванили - 1 стручок Персик (почищенный и мелко рубленый) - 1 стакан Легкий кукурузный сироп - 2 ст. л. Масло сливочное - 1 1/2 ст. л. Грецкий орех (мелко рубленый) - 1 стакан Коширская соль - 1/4 ч. л.
1. В большом сотейнике соединить сахар, крахмал и столовую соль. Постепенно влить молоко и сливки. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно помешивая, 10-12 минут. Убрать сотейник с плиты.
2. Яичный желток слегка взбить и постепенно ввести в него 1 стакан горячей молочной смеси, хорошо перемешать. Эту массу постепенно вылить в оставшуюся молочную смесь, при этом хорошо перемешивая содержимое сотейника. Добавить семена ванили и оставить массу охлаждаться при комнатной температуре на 1 час, периодически помешивая.
3. Тем временем в небольшом сотейнике соединить рубленый персик и кукурузный сироп. Поставить сотейник на плиту и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, 4-5 минут. Убрать с плиты, дать остыть в течение около 30 минут. Затем ввести эту массу в молочную смесь, перемешать.
4. Накрыть сотейник с молочной смесью пленкой и охлаждать в течение 8-24 часов.
5. Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, высыпать на сковороду орех и жарить, помешивая, около 8-10 минут.
Снять сковороду с плиты и насыпать 1/4 чайной ложки коширской соли. Охладить в течение 30 минут.
6. В охлажденную молочную массу высыпать орехи, перемешать и перелить всё в мороженицу, морозить ванильное мороженое согласно инструкции к мороженице.
Ингредиенты: Мороженое имбирное - 4 стакана Манго крупный - 1 шт. Печенье имбирное - 16 шт. Миндаль (жареный, рубленый) - 2 ст. л. Для соуса: Сахар коричневый - 1/2 стакана Кукурузный сироп - 1/2 стакана Масло сливочное - 4 ст. л. (60 г) Сливки кулинарные жирные - 1/2 стакана Ванильный экстракт - 1/2 ч. л.
1. Приготовить соус. В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло на среднем огне, добавить сахар и кукурузный сироп, готовить, помешивая, около 3 минут. Затем ввести сливки и ванильный экстракт, снять сотейник с плиты.
2. Манго почистить и порезать кубиками размером 1,5х1,5 сантиметра. Печенье сложить в пластиковый пакет, завязать его и пройтись по пакету с печеньем скалкой, чтобы получилась крупная крошка.
3. Манго разложить в 4 порционные тарелки или пиалки, сверху выложить по шарику мороженого, полить теплым соусом и посыпать раскрошенным печеньем.
4. Повторить слои.
5. Посыпать десерт жареным миндалем и подавать сразу же.
Каждый банан разрезать пополам, а затем вдоль на 4 части. В каждую из 4 порционных тарелок выложить по 2 кусочка банана, сверху выложить по 1/3 стакана мороженого и полить 1 столовой ложкой карамельного соуса. Посыпать десерт из мороженого миндалем и подавать сразу же.
Ингредиенты: Ванильный экстракт - 1 ст. л. Сахар - 3/4 стакана Молоко - 1 1/2 стакана Сливки - 1 1/2 стакана Яичные желтки - 4 шт. Соль - 1/8 ч. л. Сливки для взбивания - 1 стакан Карамель или любой другой наполнитель
Приготовить заварной крем. Для этого в трехлитровой кастрюле с толстыми стенками довести до кипения сливки и молоко. Тем временем в средней миске смешать яичные желтки, соль, ваниль и сахар. Постепенно добавить молочную смесь в яичную.Перелить массу в кастрюлю и готовить помешивая на среднем огне до тех пор, пока она немного не загустеет (не доводить до кипения!). Убрать с плиты.Полученную массу процедить через ситечко. Смешать сливки для взбивания с заварным кремом. Поставить в холодильник не менее чем на 2 часа.Охлажденную массу перемешать и поставить в морозильную камеру до замерзания. Подавать домашнее мороженое с любимым наполнителем.
Ингредиенты: Сахар - 3 стакана Мука пшеничная - 3 ст. л. Щепотка соли Молоко - 8 стаканов Яйца (слегка взбитые) - 4 шт. Сливочный сыр - 230 г Ванильный экстракт - 1 ч. л. Клубника свежая или замороженная (оттаявшая) - 3 стакана Сливки жирные - 2 стакана
1. В большом сотейнике смешать сахар, муку и соль, постепенно ввести молоко, размешать. Поставить сотейник на средний огонь, довести до кипения, готовить, помешивая, около 2 минут, до загустения. Снять сотейник с огня, дать слегка остыть.
2. Небольшое количество молочной смеси из сотейника ввести во взбитые яйца, затем перелить эту смесь в сотейник с остальной массой и хорошо размешать. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить до состояния, когда масса начнет туго стекать с ложки (кухонный термометр должен показать температуру 160 градусов). Ввести в сотейник сливочный сыр, размешать до полного расплавления, снять сотейник с плиты.
3. В большую миску налить ледяную воду и поставить в нее сотейник с молочной смесью, помешивать около 2 минут, чтобы масса быстро охладилась. Достать сотейник из миски с холодной водой, ввести ванильный экстракт, накрыть сотейник и поставить в холодильник на ночь.
4. Достать сотейник из холодильника и ввести в молочную массу клубнику и сливки, перемешать и переложить смесь в мороженицу, готовить мороженое согласно инструкции на упаковке, охлажденную массу переложить в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на 4 часа.
Ингредиенты: Для сиропа: Сахар - 110 г (1/2 стакана) Вода - 180 г (3/4 стакана) Ежевика - 140 г Лимонный сок - 2 ст. л. Лимонад - 375 г (1 1/2 стакана)
1. Приготовить сахарный сироп. В сотейник налить воду, насыпать сахар и поставить на слабый огонь, готовить, помешивая, до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь до высокого и довести массу до кипения, готовить около 1 минуты. Снять сотейник с плиты, дать сиропу остыть.
2. В остывший сахарный сироп налить лимонный сок и лимонад.
3. В 8 порционных формочек для мороженого выложить ежевику. Залить ягоды сиропом и поставить в морозильник на 4 часа.
Ингредиенты: Клубника замороженная - 450 г Йогурт натуральный без добавок 2% - 1 стакан Сахар - 1/4 стакана Ванильный экстракт - 1/2 ч. л. Клубника свежая для сервировки
1. В чашу кухонного процессора сложить 1 стакан замороженной клубники и хорошо измельчить ножами. Переложить рубленую клубнику в большую металлическую миску.
2. В чашу кухонного процессора налить йогурт, насыпать сахар, ванильный экстракт и выложить оставшуюся замороженную ягоду, пульсировать до пюреобразного состояния. Переложить эту массу в миску с рубленой клубникой, хорошо перемешать. Накрыть миску и поставить йогуртовое мороженое с клубникой в морозильную камеру примерно на 1 час (масса должна застыть, но не полностью, а оставаться немного мягкой).
Подавать йогуртовое мороженое в порционных креманках, украсив ломтиками свежей клубники.
1. С помощью блендера или кухонного комбайна перемешать чернику с сахаром. 2. В черничный йогурт добавить измельченную чернику. Перемешать. 3. Получившуюся массу переложить в любую форму. Затем поставить в морозильную камеру и оставить не менее чем на 4 часа. За это время перемешать 3-4 раза.
1. Бананы и манго очистите и выложите в контейнер. 2. Отправьте в морозильную камеру на 4-5 часов. 3. Положите бананы в блендер. Взбейте до однородной массы. 4. Добавьте манго и продолжайте взбивать до гладкой массы. 5. Разложите мороженое в вафельные стаканчики и подавайте к столу или отправьте в морозильную камеру, чтобы съесть позже. бавить измельченную чернику. Перемешать.
Еще простой рецепт - мороженое. Банановое "мороженое"
Приготовить совершенно натуральное и вкусное мороженое не составит никакого труда. Не нужны сложные приспособления, только морозилка да блендер. И даже моя доча, которая совсем не ест фрукты, таким образом получает свою фруктовую "дозу"! Приготовьте этот десерт с вашими детьми, они будут только рады!!! Продукты (на 2 порции) Бананы - 2 шт. Молоко миндальное (или коровье) - 100 мл
Бананы нужно очистить от кожуры, нарезать кружочками и заморозить. (Кстати, так я избегаю выбрасывать спелые бананы, которые мои домашние игнорируют.) Поместить банан в чашу блендера. Добавить немного молока (я использовала миндальное, но можете использовать и коровье). Измельчить все до однородного состояния. Можно добавить измельченные орешки, или шоколад... но моя доча любит все самое простое... Приятного аппетита!
Я делаю классический пломбир. Делюсь рецептом: 100г масла и 2 столовые ложки сахара взбить с 2 яйцами. Затем всыпать ещё 2 ложки сахара и пакетик ванилина. Всё тщательно взбить о однородной массы. Добавить 350 мл молока и снова перемешать. Полученное подогреть на огне до загустения после чего снова взбить. Горячую массу остудить. Необходимо, чтобы замораживаемая емкость была холодной. После чего мороженое отправляется в морозильную камеру на ночь. нашла в статье: