Мороженое - это замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ.К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).
Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.
Мороженое реализуется как в розничной торговле (магазины, киоски, лавки, лотки, специальные фургоны, автоматы мороженого), так и на предприятиях общепита (рестораны, кафе, фастфуд, кафетерии). Существует производство мороженого как в домашних условиях, так и массовое промышленное, в т.ч. специализированными сетями (например, Baskin Robbins).
От автора темы K@trishka "Вообще, я как и большинство девушек, люблю сладкое. А мороженое, это самая вкуснющая сладость. Как для детей, так и для их родителей. Сегодня я расскажу и покажу как делать мороженое в домашних условиях, а вы также можете сюда добавлять свои рецепты. Соберем копилку рецептов с мороженым." Ну чтож вперед!
Немножко истории
Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.
Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.
А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разлиных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.
В Америке первая мороженица открылась в 1776 году.
ВНИМАНИЕ! При добавлении новых рецептов вы должны: – Отключать подпись - Ингредиенты и фото блюда оставлять, все остальное прятать под спойлер - Не делать повторов - Обязательно указывать источник, если рецепт не ваш
Сообщение отредактировал satterlly - Четверг, 09.08.2018, 15:11
1. Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром, влить молоко. Поставить на небольшой огонь, постоянно взбивая венчиком довести до кипения.
2. Вот такая смесь должна получиться. Охлаждаем, выливаем в лоток. Ставим в морозилку часа на 4. За это время обязательно надо перемешать мороженое 2-3 раза.
3. Вот такое оно после полной заморозки.
4. А как вкусно со смородиновым вареньем.
5. А это с добавлением 2 чл какао. Можно добавлять кокосовую стружку, орехи, натертый шоколад. Фантазируйте и радуйте себя и своих деток полезным мороженым.
Вам захотелось сделать нечто подобное? Мне вот очень. Вперед на кухню :D
Следующий рецептик я вычитала с сайта Доступно только для пользователей Он тоже называется "Вкусное мороженое", но трактуется как новогодний десерт. Посмотрим? Оно немного посложнее в приготовлении, но тоже очень вкусное.
Для его приготовления нам понадобится вот такая вкуснятина:
А именно:
Сливки 23-35% — 500 г
Орехи – любые 200 г
Шоколад – 100 г
Цукаты – 100 г
Желтки – 3 шт
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 10 г
Корица – 1 ч. ложка
Имбирь, кардамон, молотая гвоздика, мускатный орех – по 0,5 ч. ложки
Сам рецепт:
1. Орехи режем-ломаем на крупные кусочки и прокаливаем на сковороде.
2. Добавляем кусочки шоколада – в отличие от орехов, делаем их поменьше, т.к. замороженный шоколад очень твердый.
3. И всыпаем сюда же цукаты.
4. Получается уже аппетитное такое ассорти. Желтки с сахаром взбиваем до кремообразного состояния
5. Добавляем специи и перемешиваем с нашей вкусной орехово-шоколадно-цукатной смесью.
6. Затем добавляем сливки, взбитые до густого состояния.
7. Выкладываем смесь в силиконовые формочки (не обязательно в формочки, можно и просто в любую посудину)
8. и аккуратно накрываем пленкой (а вот это обязательно, для того чтобы быстрее заморозилось и не было запахов)
9. Помещаем в морозилку минимум на 12 часов. Для подачи на стол надо вытащить из морозилки заранее – минут за 30. Пусть постоит минут 15 — после этого из силиконовой формы мороженое вынимается легко. Затем ещё ~15 минут – чтобы окончательно «отошло» от морозилки. За это время десерт при желании можно украсить.
10. Хотя это вкусное мороженое само по себе очень симпатичное, особенно в разрезе.
Следующий рецептик, я утащила с сайта Доступно только для пользователей. Удивительно, неужели бывают вегетарианские мороженные? Название этого мороженого, простое: "Домашнее мороженое со сгущенкой". На сайт его прислал Николай, вегетарианец со стажем в 10 лет. Готовится такое мороженое из сметаны и сгущенного молока, но без яиц! Итак приступим.
Для приготовления вегетарианского мороженого нам понадобится:
500 гр домашней или магазинной сметаны (или сливок)
1 банка (380 гр) сгущенки
1 пакетик ванильного сахара
Сам рецепт:
1. Смешать сметану и ванильный сахар. 2. Добавить сгущенку. 3. Взбить все миксером. 4. Разлить по формам. Можно использовать стаканчики, силиконовые формочки, контейнеры. 5. Остальную часть с клубникой (перемолотой блендером) и кэробом (заменитель какао) — в небольших формочках. 6. Поставить в морозилку до застывания. 7. Вот и все! Украсить можно орешками, фруктами, листиками мяты.
Спасибо за такую полезную темку. Такие вкусные рецептики ты принесла, аж слюнки потекли! Особенно понравился рецепт для Нового года - хотя он и не очень-то праздничный. А готовится все легко. Со школы мечтала научиться делать мороженное, теперь есть, из чего пробовать делать Обязательно попробую что-нибудь, как появится морозилка и миксер Мастерская TS3|Арт|Сериал "Снимая маску..." (30.11.14) Мастерская TS4
Еще один интересный рецепт мороженого с сайтаДоступно только для пользователей На этот раз "Творожное мороженое" к 8 Марта. Это мороженое готовится из творога и сгущенного молока и после замерзания в нем не образуются льдинки.
Для приготовления нам понадобится:
500 гр творога (лучше жирного, без крупинок)
1 банка сгущенного молока
1-2 пакетика ванильного сахара
1-2 ст. л. кэроба (или какао)
несколько штук консервированных персиков
Сам рецепт:
1. Творог смешать со сгущенкой и ванильным сахаром. Измельчить блендером в однородную массу.
2. Переложить 1/3 часть творожной массы в другую емкость и смешать с кэробом или какао.
3. Консервированные персики мелко порезать.
4. Если у вас есть силиконовые формы, мороженое можно делать в них. А если нет, то можно взять другие формочки (предварительно застелив их пищевой пленкой, чтобы легче было достать мороженое) или креманки (в которых потом его и подать). 5. Выложить первый слой белой массы.
6. Сверху положить немного порезанных персиков.
7. Затем сделать слой из коричневой творожной массы.
8. Повторить снова все слои. Если делать в маленьких формочках, то повторять не нужно.
9. Поставить в морозилку на 3 часа.
10. Украсить, как вам подскажет фантазия.
Хоть до 8 Марта еще целый месяц, побалуйте себя этим мороженым уже сейчас!
ммм... последний рецепт - это нечто! Прямо то, что нужно А то трудно найти рецепт вкусного вегетарианского мороженого)) особенно, такому лентяю, как я хD K@trishka, спасибо)))
Мороженое бывает разным не так ли))) В статейке в разделе "Хобби" вы можете прочитать поподробнее о разных сортах мороженого. А сейчас я хочу рассказать, как делается "Жареное мороженое". Небольшое вступление:
Китайская кухня отличается обилием кулинарных парадоксов и необычностей. Одним из таких экзотических блюд является жареное мороженое, которое доводилось пробовать людям, бывавшим в Китае, а также гостям китайских ресторанов. Как же приготовить жареное мороженое? Как выполнить этот кулинарный фокус? Как подружить лед и пламень? Сейчас будем раскрывать секреты китайской кухни. Большинство фокусов имеет элементарное объяснение. Не исключение и китайское жареное мороженое, рецепт которого очень прост.
Для приготовления нам понадобится:
мороженое;
кокосовая стружка;
3 яйца;
панировочные сухари.
Сам рецепт:
1. Для начала настроим морозильную камеру на самую низкую температуру. Задача заморозить мороженное как можно сильнее, практически до каменного состояния. Перед тем как достать мороженное из морозилки готовим панировку: кокосовую стружку, взбитые яйца и сухари.
2. Достаем мороженное и режем порциями.
3. Быстро панируем наше почти китайское мороженое: первый слой – кокосовая стружка, второй – опускаем в яйцо, третий – обваливаем в сухарях.
4. Складываем все порции мороженного на охлажденную тарелку и снова отправляем в морозилку для глубокой заморозки. Примерно через полчаса выполняем последний шаг – жарим мороженое во фритюре. Разогреваем рафинированное подсолнечное масло и в него опускаем порции мороженного из морозилки. Делаем это очень быстро, обжариваем совсем немного – секунд по 20 с каждой стороны.
5. За это время мороженное внутри не успевает растаять. Десерт сверху получится теплым, а внутри холодным.
6. Такой экзотический десерт уж точно никого не оставит равнодушным. Жареное мороженное можно украсить листочками мяты и подать с каким-нибудь фруктовым джемом или вареньем.
Оказывается это не так уж сложно. Поэтому пробуйте и наслаждайтесь экзотическим десертом!
Решила принести вам что-нибудь сладенькое, на этот раз это "Шоколадный торт-мороженое с маршмэллоу и фундуком".
Описание от автора:
Шикарный получается торт, самое главное, что можно смело делать замену мороженого по вкусовым вариантам, по рецепту идет шоколадное мороженое, автор же заменила на мороженое с клубничным вкусом. Нам обязательно потребуется большая съемная форма и обычная, но этим же размером. У автора обе формы 23 см. Это важно, чтоб форма была с высокими бортиками. Иначе у вас не войдет все приготовленное в форму. Рецепт с журнала Marta Stewart Living, 2013. По поводу винного камня для тех кто незнаком, винный камень используют для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них. Вместе с содой используется в качестве пекарского порошка для разрыхления теста: винный камень относится к группе антиоксидантов и превосходит во много раз другие заменители, т.к. обладает более приятным вкусом и не дает щелочного осадка. Если у вас его нет в продаже, можно заменить лимон.соком 1-2 капли или лимон.кислотой. Либо просто упустить.
Для приготовления нам понадобится: Бисквит:
2/3 стак. муки плюс немного для формы
2/3 стак. сахар, поделить
1/2 стак. какао не сладкий, для выпечки
1 ч.л. разрыхлитель
1 ч.л. пищевая сода
1/2 ч.л. крупная соль
1/2 стак. растительное масло, без запаха
1/3 стак. теплая вода
1 ч.л. ванильный экстракт
3 больших яйца комнат.тем-ры, отделить белки от желтков
------------------------- Для маршмэллоу:
4 белка, от больших яиц комнатной тем-ры
1 стакан сахар
1/4 ч.л. винный камень,другое название кремор тартари
1 ч.л. ванильный экстракт
-------------------------- Для сборки торта:
6 стак. или примерно 1 кг шоколадное мороженое, комнат.тем-ры
1 стак. фундук, порубить и поджарить слегка
---------------------------
Сливочное масло для смазывания формы
Сам рецепт
1. Разогреть духовку до 180 гр. Две формы одинакового размера смажем сливочным маслом.По размеру подгоним и вырежем бумагу для выпечки для стенок и дна формы. Выложим в нее. Смажем бумагу сливочным маслом и припылим мукой.
2. У яиц для бисквита аккуратно отделим белки от желтков в разные чаши. Все отставим в сторону.
3. Смешаем вместе 1/3 стак. сахара,муки,какао,разрыхлитель,пищевая сода и соль. В другой чаше смешаем растительное масло,воду теплую и ванилин.
4. Взбить желтки на средне высокой скорости примерно 5 мин. Добавить в желтковую массу смешанное растит.масло с водой.Перемешать все вместе до однородной массы.
5. Добавить в сухую мучную смесь наши желтки с растит.маслом и водой.Перемешать хорошо.
6. Взбить белки на средне-высокой скорости в другой чаше,как сформируются легкие пики добавить сахар 1/3 стакана и взбить все вместе.
7. 1/3 часть белков добавим в тесто резиновой лопаточкой. Осторожно перемешаем.Затем всю остальную часть белков.
8. Разделим ровно на две формы тесто и разольем по формам. Для отличного результата нам нужна одна форма высокая и съемная.Готовим в разогретой духовке на 10-12 мин.Проверяем зубочисткой центр бисквита.Если сухо,бисквит готов.Дать ему остыть.
9. Бисквит тот что в обычной форме,убрать с формы и размять его в крошку. Второй оставить в съемной форме.
10. Приготовим маршмэллоу. Приготовим водяную баню.Белки ,сахар и винный камень поставим в стеклянную чашу на водяную баню.Перемешаем сахар,чтоб он растворился и чаша с белками стала теплой.Примерно 3-4 мин. Снять с огня и взбивать начиная с медленной скорости до высокой.Примерно 5-7 мин. Пики должны как бы стоять и быть глянцевыми.Добавим ванилин и опять перемешаем.Крем использовать тут же.
11. Для сборки торта. Смешаем вместе в большой чаше наш фундук обжаренный (в духовке) и мороженое. Затем добавим крошку бисквита и 3/4 части маршмэллоу. Перемешаем.Выложим все это в форму со вторым бисквитом.Сверху выложим остальную часть крема маршмэллоу.Разрисуем круги.Поставим в морозильник на не менее 6 часов или ночь.
12. Снимем форму и у нас такой вот получается красавец высокий.Уберем бумагу с торта по бокам. Дадим ему постоять при комнатной тем-ре 5 мин.
13. Разрежем на порции. Приятного аппетита. Да, торт, если у вас остался, лучше хранить в морозильнике.
Еще с одним вкусным рецептом я сегодня поделюсь с вами. Итак "Шоколадно-апельсиновое мороженое-мусс с медом". Даже звучит вкуснюще! :D
Домашнее мороженое... безумно вкусное... из белого шоколада с ароматом меда и апельсинов. Очень нежная текстура, напоминающая мусс... Истинное наслаждение...
Для приготовления нам понадобится:
Белый шоколад - 300 г
Ликер цитрусовый - 2 ст.л.
Апельсин - 1 шт.
Яйца куриные - 4 шт.
Мед - 1 ст.л.
Сливки 33% - 300 мл
Сахар коричневый - 2 ст.л.
Сам рецепт:
1. Шоколад поломать, натереть цедру апельсина и отжать апельсиновый сок.
2. Растопить на водяной бане шоколад с добавлением ликера и апельсинового сока... позже добавить мед. Очень важно выбрать качественный шоколад, который при плавлении не превращается в хлопья, а образует однородную сливочную гладкую массу... кроме этого от шоколада зависит вкус мороженого.
3. Отделить белки от желтков... Желтки взбить с 1 ст.л. сахара (пока не посветлеют). Влить осторожно в желтки растопленный горячий шоколад, интенсивно помешивая или взбивая миксером, чтобы желтки не свернулись... остудить.
4. 1 ст.л. коричневого сахара помолоть (можно использовать кофемолку).
5. Белки взбить миксером с молотым сахаром до устойчивых пик (не забудьте перед этим промыть венчик от остатков желтка и высушить его).
6. Сливки взбить в устойчивую пену (объем должен увеличиться раза в три).
7. В яично-шоколадную массу добавить сливки, белки и цедру апельсина...все аккуратно перемешать ложкой, но не взбивать. Масса должна получиться однородной и воздушной.
8. Полученную массу вылить в форму, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру... выдержать часа 4-5 (лучше ночь).
9. Мороженое-мусс готово. Оно хорошо замораживается, но и легко тает. Поэтому лучше сразу подавать гостям. Для подачи можно использовать половинки апельсиновой кожуры. Насладитесь вкусом и ароматом шоколадно-апельсинового мороженого с привкусом коричневого сахара и меда!!!
Ребятки, вы хотите еще много много простых и вкусных рецептов? Готовьтесь, сегодня я вам принесу таааакую вкуснятину, пальчики оближешь! Приступим))
Мороженое "От Стеллы" Описание от автора:
Хочу поделиться, на мой взгляд и вкус, самым замечательным рецептом мороженого. Данный рецепт я 4 года выпрашивала у знакомой киприотки по имени Стелла, потому и название дала ему такое:) Наконец-то она сдалась и поделилась этим рецептом со мной. Как она мне сказала, в свою очередь, она выпросила рецепт в небольшом кафе во Франции. Это мороженое очень легкое в приготовлении и самое главное не требует никаких дополнительных помешиваний при заморозке. Попробуйте его просто так или подайте с теплым пирогом или штруделем. Это просто восхитительное, легкое и ароматное на вкус мороженое!!!
Для приготовления нам понадобится:
Молоко - 0.5 литра
Сливки 33% - 0.5 литра
Сахарная пудра - 0.5 кг
Лимонный сок - 180 мл
Цедра 1.5 лимона
Мята - 7 листиков
Сам рецепт:
1. Натереть цедру из 1.5 лимонов, подготовить листики мяты...
2. Выдавить сок из лимонов, главное чтобы в него не попали косточки. У меня ушло 4 лимона...
3. В чашку блендера налить молоко, добавить сахарную пудру, цедру и мяту, начать взбивать...
4. В процессе взбивания тонкой струйкой влить лимонный сок. В общей сложности взбивать около 3-4 минут...
5. Процедить полученную смесь через мелкое сито...
6. В отдельной посуде взбить сливки до увеличения их обьема вдвое...
7. В процеженную смесь влить взбитые сливки...
8. Аккуратно, но очень тщательно перемешать...
9. Налить в емкости для заморозки и поставить в морозильную камеру. Я ставлю на ночь...
10. Подать просто так или с каким либо теплым пирогом.
3. Влить 200 мл. сливок. Поставить на средний огонь, и, регулярно помешивая, довести практически до кипения. Огонь уменьшить и варить еще минут 5, помешивая. Снять с огня, немного охладить.
4. Желтки в миске растереть с оставшимся сахаром.
5. Присоединить оставшиеся сливки и взбить еще немного. Поставить миску на водяную баню и готовить, не доводя до кипения массы и регулярно помешивая, минут 10. После чего аккуратно постепенно и все время мешая венчиком влить шоколадную массу. Тщательно размешать и готовить еще минут 5-7. Хорошо охладить, желательно поместив миску в холодную воду. Переместить в контейнер и отправить в морозильную камеру до готовности (5-7 часов).
6. Выложить в формочки, украсить и подать на стол)
Сливочное мороженое с клубникой, белым шоколадом и апельсиновым ликером Куантро
Вот, что пишет автор:
Мороженое получилось мегавкусным, даже трудно его описать: с одной стороны очень нежно-сливочное, фруктовое в то же время, но есть особое послевкусие, которое сложно описать - это работают вместе белый шоколад, коричневый сахар и куантро)) еще важно и то, что оно получается сладким, но неприторным, очень гармонично)
Для приготовления нам понадобится:
130 г белого шоколада
160 мл сливок 33% (холодные)
4 желтка
75 г коричневого сахара (я взяла 60г)
200 г клубники (можно и замороженной, тогда разморозить и сок слить)
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. апельсинового ликера (или рома)
Сам рецепт:
1. Клубнику моем, сушим и в блендере превращаем в пюре вместе с половиной коричневого сахара, 1 ст.л. ликера и лимонным соком.
2. Желтки со второй половиной сахара взбиваем на водяной бане до посветления. Затем снимаем с бани и ставим чашу на лед, продолжая взбивать, пока масса не остынет до комнатной теппературы. (я взбивала и там и там минут по 5).
3. Шоколад аккуратно растапливаем на водяной бане, его важно не перегреть. добавляем к нему оставшийся ликер и перемешиваем.
4. Добавляем шоколадную массу к желтковой и взбиваем миксером. Затем - клубничное пюре, и еще раз взбиваем.
5. Очень холодные сливки взбиваем до мягких пиков и по частям аккуратно добавляем в нашу массу.
6. Получается нежная масса. Перекладываем ее в подходящий контейнер и ставим в холодильник на 6 часов и более. Периодически его перемешиваем (я это делала каждые 1.5 часа).
7. При подаче можно его украсить тертым шоколадом или ягодами.
Очень просто и очень вкусно) Оно доступно каждому! И вы точно будете знать, что оно натуральное, без красителей)
Чернично-йогуртовоемороженое
Для приготовления нам понадобятся:
0,5 л натурального йогурта без добавок
120 г черники
100-120 г сахара
Сам рецепт:
1. В блендере взбиваем йогурт (у меня домашний), чернику и сахар.
2. Далее переливаем смесь или в контейнер, или так как я, делаем порционное мороженое. Для этого переливаем смесь в небольшие (150 мл) пластиковые стаканчики, сверху запихиваем палочки для мороженого (я шпажки, потому что палочек у меня не было).
3. Ставим мороженое в морозильную камеру на несколько часов.
Ох, какая вкуснятина, а я еще не ела. Пойду поем чего-нибудь, чтобы не дразнить себя! Да, рецепты действительно впечатляющие, была бы только кухня и все необходимое для готовки, а то как на завалинке живу) Мастерская TS3|Арт|Сериал "Снимая маску..." (30.11.14) Мастерская TS4