Мороженое - это замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ.К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).
Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.
Мороженое реализуется как в розничной торговле (магазины, киоски, лавки, лотки, специальные фургоны, автоматы мороженого), так и на предприятиях общепита (рестораны, кафе, фастфуд, кафетерии). Существует производство мороженого как в домашних условиях, так и массовое промышленное, в т.ч. специализированными сетями (например, Baskin Robbins).
От автора темы K@trishka "Вообще, я как и большинство девушек, люблю сладкое. А мороженое, это самая вкуснющая сладость. Как для детей, так и для их родителей. Сегодня я расскажу и покажу как делать мороженое в домашних условиях, а вы также можете сюда добавлять свои рецепты. Соберем копилку рецептов с мороженым." Ну чтож вперед!
Немножко истории
Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.
Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.
А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разлиных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.
В Америке первая мороженица открылась в 1776 году.
ВНИМАНИЕ! При добавлении новых рецептов вы должны: – Отключать подпись - Ингредиенты и фото блюда оставлять, все остальное прятать под спойлер - Не делать повторов - Обязательно указывать источник, если рецепт не ваш
Сообщение отредактировал satterlly - Четверг, 09.08.2018, 15:11
И последний на сегодня, но по моему самый вкусный рецепт) Я уже облизываюсь)))
Торт–мороженое с меренгой и фруктами
От автора:
Прохладный летний десерт! Станет прекрасным завершением ужина в праздничные и воскресные дни. Рекомендую приготовить, это очень вкусно!
Для приготовления нам понадобятся:
миндаль – 30гр,
белки – 2шт,
сахар – 180гр,
кофе растворимый – 1ч.ложка,
сок лимона – 1ч.ложка,
сливки 33% - 300гр,
йогурт персиковый – 300гр,
малиновый сироп – 100гр,
персик- 1 шт,
малина – 1 стакан,
черносмородиновый ликер – 2ст.ложки.
Сам рецепт:
1. Миндаль залить горячей водой на 15 мин, затем снять с него кожицу. Очищенный миндаль подсушить на сковородке, но не поджаривать. Охладить и измельчить в блендере в муку. Добавить к миндальной муке 60 гр сахара, перемешать.
2. К охлажденным белкам добавить лимонный сок и взбить миксером, увеличивая обороты до плотной пышной массы. В конце, продолжая взбивать, добавить сахар (60гр) и растворимый кофе.
3. Затем в несколько приемов ввести в белки миндальную муку, размешивая ложкой снизу вверх. На листе бумаги для выпечки нарисовать круги нужного размера, перевернуть на другую сторону и положить на противень. Ложкой или при помощи кулинарного мешка выложить меренгу, отступая от края кругов на 1см. У меня получилось три круга, хотя для торта-мороженного будет достаточно одного. Остальные коржи пойдут на изготовления другого торта.
4. Выпекать ( или подсушивать ) меренгу при температуре 100 градусов 2-2.5часа. Затем охладить, не вынимая из духовки. Удобно приготовить меренги заранее.
5. Сливки взбить вместе с йогуртом и сахаром ( 60гр) до увеличения в объеме и уплотнения. Разделить на две части.
6. В одну часть добавить поломанную на кусочки меренгу половину персика, порезанного на кусочки.
7. Бока и дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Выложить сливочную массу с меренгой и персиком, разровнять. Поставить в морозилку на 15мин.
8. Во вторую часть взбитых сливок, продолжая взбивать, добавить малиновый сироп и ликер.
9. Малиновый сироп: к малине добавить немного воды, сахара по вкусу, закипятить и затем протереть через сито, освобождая от косточек.
10. На слой сливок с меренгой выложить малину.
11. Сверху вылить малиновые сливки. Поставить в морозильник на 6 часов.
12. Перед подачей торт вынуть из формы, снять бумагу и украсить сверху дольками персика или по своему усмотрению.
ИНГРЕДИЕНТЫ - 250 г. нежирного творога - 1 банан - 2-3 миндальных ореха - 0,5 л. сливок 35%-ой жирности (или готовые взбитые сливки) - 100 г. сухофруктов - 1 яйцо - шоколад СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Творог протереть через сито, добавить молотый миндальный орех. Банан растереть в пюре, положить в творог. Добавить взбитые сливки и мелко порезанные сухофрукты. Яйцо взбить в пену и ввести в творог. Перемешать, поставить на несколько часов в морозильник. Горячей ложкой сформировать шарики и выложить (в тарелку, бокалы и т.п.), полить растопленным шоколадом.
Сообщение отредактировал satterlly - Пятница, 22.06.2018, 23:52
Персики очистить и пюрировать, добавить апельсиновый сок. Наполнить формочки для мороженого фруктовым пюре и сверху аккуратно влить вишнёвый сок. Не надо ничего перемешивать, получится красивая мраморная поверхность. Поставить в морозилку на несколько часов, достать и наслаждаться! :))
Мороженое из банана
Ингредиенты:
связка бананов
Способ приготовления:
Очистите бананы от кожуры. Разрежьте их на мелкие кусочки. Сложите на тарелку и замораживайте 1-2 часа в морозильнике. Затем просто измельчите бананы в кухонном комбайне. Можете попробовать добавить другие фрукты, ореховое масло или шоколад.
Состав мороженое пломбир (белое) - 250 г, мороженое пломбир (шоколадное) - 100 г, сливки 35 % - 50-70 мл, сахарная пудра - 1/4 (одна четвертая) стакана, персики консервированные - 50 г + для украшения Приготовление Белый пломбир равномерно распределить по стенкам и дну салатницы и поставить в морозильник на 30-40 минут до полного застывания.
Сверху на белый пломбир выложить слой шоколадного мороженого и также равномерно распределить его внутри белого мороженого. Поставить салатницу с мороженым на 30-40 минут в морозилку до полного застывания.
Персики порезать кубиками.
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой не растекающейся пены. Смешать персики со взбитыми сливками. Заполнить персиками со сливками середину торта, прикрыть верх фольгой и поставить в морозилку до застывания сливок.
Салатницу с тортом опустить на несколько секунд в горячую воду и быстро перевернуть на блюдо. Украсить торт кусочками персиков и полить сиропом.
Состав апельсины - 2 шт, мороженое - 500 г, фруктовый или ягодный сироп, грецкие орехи, шоколад, любые фрукты
Приготовление
Апельсины вымыть и насухо вытереть. Разрезать апельсины острым ножом зигзагообразно, чтобы получилось 2 половинки и аккуратно вынуть из половинок апельсиновую мякоть - получились чашечки.
В половинки от апельсинов положить охлажденное мороженое и полить фруктовым или ягодным сиропом. По желанию, можно посыпать мороженое рублеными орешками, тертым шоколадом и добавить кусочки фруктов (например, апельсины, ананасы, бананы и т. п.)
Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим его до кипения. В другой емкости соединяем сахар, крахмал и желтки, перемешиваем и растираем все до однородной массы. После чего добавляем сюда немного молока, в результате должна получиться масса по консистенции как жидкая сметана.
Тем временем молоко закипело и в него мы постепенно, тонкой струйкой вливаем желтковую массу, при этом не забываем постоянно мешать. Доводим до кипения. Когда смесь закипела, снимаем кастрюлю с огня и ставим её в холодную воду, при этом все надо тщательно мешать, пока масса не остынет и не станет теплой. Затем массу оставляем надо её полного охлаждения, периодически мешаем, после чего разливаем по формам, и отправить в холодильник для заморозки.
●300 мл жирных сливок (33%) ●2 ст л какао ●100 г шоколада ●горсть фундука ●150 мл молока ●100 г сахара ●4 желтка
Приготовление:
Нагреваем сливки и какао, постоянно помешивая, чтобы его растворить. Доводим до кипения, мешаем некоторое время, снимаем с огня и вмешиваем наломанный кусочками шоколад, закидываем орехи.
В другой кастрюльке Нагреем молоко и сахар (не доводя до кипения). Отдельно венчиком взбиваем желтки. Вливаем к ним часть молока, интенсивно помешивая и переливаем обратно в кастрюльку. Готовим на среднем огне постоянно помешивая до загустения.
ливаем яичную смесь в шоколадную через ситечко. Хорошенько перемешиваем. Полностью остужаем. Я помешивала смесь, поставив ее в емкость с холодной водой.
Потом можно поставить в холодильник на некоторое время, чтобы полностью охладить, а затем в морозилку до полного замерзания. Я думала мешать мороженое каждые пол часа-час, но думаю это было необязательно, оно застывало без образования кристалликов льда. Так что в конце-концов я просто оставила его на ночь.
Подготовим хрустящие рожки для нашего мороженого! (готовила в советской вафельнице, о существовании в нашем доме которой узнала сравнительно недавно. и очень жаль! так забавно готовить эту вкуснятину)
Ингредиенты:
●120 г сливочного масла комнатной температуры ●1 ст сахара ●3 яйца ●1/2 ст муки ●1/2 ст крахмала
Приготовление:
Масло взбиваем с сахаром. В отдельной емкости взбиваем яйца, постепенно добавляем муку и крахмал. Отправляем сюда масло с сахаром, взбиваем. Тесто выйдет как сметана. Выпекаем по инструкции. Готовой горячей вафле сразу придаем форму конуса (осторожно, горячая!), пока не затвердела. Делала я это при помощи картона, свернутого в рожок (не делайте его большим, вафельный выйдет больших размеров).
Что нужно: 1 чашка черники (в оригинале голубики) - свежей или замороженой * 1/3 чашка сахара (или больше, по вкусу) щепотка соли цедра и сок 1/4 лимона (или больше, по вкусу, можно использовать лайм) 3/4 чашки жирных сливок 3/4 чашки сметаны
*если используете замороженную чернику, ягоды разморозить и слить лишнюю жидкость. Можно добавить и другие ягоды, например, малину и т.п.
Как готовить:
1. Сложить ягоды, сахар, соль, лимонный сок и цедру в ковшик и поставить на средний огонь. Готовить, помешивая, пока ягоды не полопаются (примерно 3 минуты). 2. Ягодную смесь переложить в блендер (или использовать погружной) и измельчить до гомогенности (примерно 1 минуту). 3. Добавить к ягодной смеси сливки и сметану и еще раз взбить блендером. Попробовать готовую смесь и, если это требуется, добавить по вкусу сахар или лимонный сок. 4. Далее либо готовить в мороженице (если она у вас есть) либо перелить смесь в контейнер и убрать в морозилку до застывания, в процессе замерзания периодически (примерно раз в 30 минут) перемешивая ложкой/венчиком/ручным миксером.
Приятного аппетита!
Автор: Кatty-wise
Сообщение отредактировал satterlly - Пятница, 22.06.2018, 23:20
Ингредиенты: - Молоко цельное — 4 стак. - Хлеб белый — 1 ломт. - Крахмал кукурузный — 1 ст. л. - Сахар (Белый, или тростниковый коричневый) — 1/4 стак. - Кардамон — 1/2 ст. л. - Орехи (Рекомендуются несолёные фисташки, но если таковых не найдёте, то используйте миндаль) — 10 шт Способ приготовления:
Сначала мы замочим в кипятке миндаль, чтобы снять с него кожицу. Замочить достаточно на пару минут. Теперь приготовим все необходимые нам продукты. Здесь у нас очищенный нами миндаль, ломтик белого хлеба, сахар, кукурузный крахмал, молоко и кардамон. Ломтик белого хлеба нарежем на небольшие кусочки и удалим корку. Теперь закинем наш хлебушек в блендер, добавим одну столовую ложку (с большой горкой) кукурузного крахмала и пол стакана молока. Всё тщательно перемешаем. Теперь смешаем миндаль с сахаром и кардамоном. В глубокую кастрюльку влейте 3.5 стакана молока и доведите его до кипения. Кипятите на среднем огне минут пятнадцать. Молоко должно упариться на одну треть. Если всё так, то влейте в него нашу микстурку, тобишь размолотый в молоке белый хлебушек с крахмалом. Кипятите минут пять и добавьте оставшиеся ингредиенты- сахар, орехи и кардамончик. Хорошенько размешайте всё это дело и кипятите пока смесь не начнёт густеть. На это уйдёт не больше десяти минут. А вот теперь влейте всю эту кесю-месю в стеклянную чашечку и поставьте в морозилку часов на семь. Спустя семь часов, мороженое будет готово! Если есть несолёные фисташки, то украсьте готовое мороженое ими. Будьте счастливы и здоровы!
Ингредиенты: - Сок апельсиновый (или ликёр (можно любой), у меня ликёр) — 5 ст. л. - Ванильный сахар — 1 пакет. - Сахар — 100 г - Малина — 300 г - Желток яичный — 4 шт - Персик (свежие, или 4 половинки консервированных персиков) — 2 шт - Конфитюр (малиновый) — 270 г - Сливки (33-35%) — 500 мл - Стружка шоколадная — 100 г Способ приготовления:
Персики вымыть, кожицу надрезать крестообразно. Погрузить в кипящую воду на несколько секунд, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. (Консервированные персики откинуть на дуршлаг и нарезать). Малину перебрать. Желтки взбивать в металлической миске на горячей водяной бане с сахаром, ванильным сахаром и соком (ликёром) 5 минут. Снять миску с водяной бани, поместить в ёмкость с холодной водой и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Сливки взбить. Подмешать к крему конфитюр, фрукты, ягоды и шоколадную стружку. Выложить в выстланную пищевой пленкой прямоугольную форму емкостью 1,2 л. Поместить в морозильную камеру на ночь. За 10 мин. до подачи погрузить форму на секундочку в горячую воду и опрокинуть на блюдо. Я заливала в селиконовые формы (кстати, самый лучший вариант), не нужно выстилать пленкой, погружать в воду, из силиконовой формы всё замечательно и быстро выпрыгивает.
Ингредиенты: - Сок лимонный (1/2 стакана) — 120 мл - Цедра (одного большого лимона ) - Сливки (жирные, у меня 33%) — 120 мл - Молоко — 120 мл - Сахарная пудрa (1/3 стакана) — 65 г Способ приготовления:
Просто смешайте все ингредиенты, попробуйте и добавьте сахарной пудры по вкусу. Переложите в контейнер (у меня из нержавейки, потому что в таком быстрее застывает), поместите в морозилку на 4 - 6 часов. Каждые полчаса доставайте и перемешивайте ваш щербет, чтобы не образовывались крупные кристаллы. Я нашла, что очень удобно делать это погружным блендером.
Мороженое и пломбир из лесных, грецких орехов и миндаля
Ингредиенты: - пудра сахарная 220г - яйца 6шт. - сливки 750г или молоко 750г - орех лесной 220г или орех грецкий 220г или миндаль 220г
Для пломбира: - сливки 500-750г
Способ приготовления:
Растереть 220 г сахарной пудры с 6 желтками. Развести 750 г сливок или сырого молока и прибавить 220 г пропущенных через машинку лесных орехов. (По вкусу можно заранее поджарить лесные орехи.) Поставить на плиту и крепко смешать или взбивать веничком, пока не появятся пузырьки. Тогда сразу снять с плиты, взбивая дальше, до полного охлаждения смеси. Процедить через сито (можно прибавить взбитые в крепкую пену белки 6 яиц) и влить смесь в охлажденном виде в мороженицу. Таким же способом можно приготовить миндальное или ореховое мороженое. Вместо лесных орехов можно использовать столько же очищенного миндаля или грецких орехов. Если приготовляется пломбир, то следует сварить густую смесь из сахара, яиц и сливок. Когда смесь готова, мешать ее, пока не охладится, и прибавить 220 г поджаренных лесных орехов или истолченных в ступке грецких орехов или миндаля. Затем протереть через сито полученную массу для пломбира и смешать с 500—750 г сливок и влить в форму.
Ингредиенты: -Клубника свежая (резаная ломтиками) - 2 стакана -Базилик свежий (мелко рубленный) - 2 ст. л. -Лимонная цедра - 1 ч. л. -Йогурт натуральный без добавок - 1 стакан -Сливки для взбивания - 1 стакан -Сахар - 1 стакан -Свежие листочки базилика для сервировки (по желанию)
Способ приготовления:
1. В миске среднего размера смешать клубнику с сахаром, оставить на 30 минут при комнатной температуре, периодически помешивая. 2. В чашу кухонного процессора сложить клубнику с сахаром, базилик и лимонную цедру, пульсировать до однородного пюреобразного состояния. 3. В миске соединить йогурт и сливки, перемешать до однородности. Затем ввести клубничное пюре, взбить до однородного состояния. Накрыть эту массу и охладить в течение примерно 1 часа. 4. Переложить сливочно-клубничную массу в мороженицу и готовить согласно инструкции на упаковке. Готовое йогуртовое мороженое подавать, украсив листочками базилика.
Ингредиенты для "Клубничное мороженое": Клубника — 500 г Сливки (30%) — 300 мл Сахар — 70 г Сок лимонный — 2 ст. л.
Миксером взбить сливки Клубнику, сахар, сок лимона взбить блендером до состояния пюре и растворения сахара. Перемешать клубничное пюре и сливки в форме и поставить в морозилку. Где-то минут через 40 вынуть из морозилки, перемешать и отправить обратно в морозилку до полной готовности. Периодически мороженое нужно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Ингредиенты: Изюм - 50 г Инжир сушеный - 120 г Чернослив - 50 г Ликер сладкий - 1 стакан Корица - 4 палочки Кофе в зернах - 50 г Сливки жирные - 2 стакана Желтки - 7 шт. Сахар - 0,5 стакана
В миску насыпать инжир, чернослив, изюм.Всыпать кофейные зерна.Добавить корицу.Влить ликер. Вымачивать сухофрукты 1 неделю.Затем вынуть кофе и корицу.Фрукты выложить в сито, чтобы стекла жидкость. Измельчить фрукты.Желтки соединить с сахаром. Взбить до однородности.В отдельной миске взбить сливки до густоты.Смешать сливки с желтками.Добавить фрукты.Перемешать и переложить в форму. Поместить в морозильную камеру.Когда десерт-мороженое застынет, вынуть его из формы и подавать.