Пожалуй, итальянская кухня - самая известная в мире. Но многим людям, малознакомым с ней, может показаться, что это только макароны, помидоры, чеснок и оливковое масло. На самом деле это далеко не так. Конечно, данные продукты и ингредиенты занимают важное место, но не являются определяющими. Итальянская кухня включает в себя тысячи разновидностей изделий из теста, сотни рецептов приготовления блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, большое количество салатов, десертов, видов вина. Перечислить все сразу очень не просто. Хотя многие считают вершиной кулинарного искусства французскую кухню, все же именно итальянская кухня является основополагающей и более древней. Заложенная еще во времена Римской империи, она и сейчас не утратила старинных традиций.
ВНИМАНИЕ! При добавлении новых рецептов вы должны: – Отключать подпись - Ингредиенты и фото блюда оставлять, все остальное прятать под спойлер - Не делать повторов - Обязательно указывать источник, если рецепт не ваш
Тонкое хрустящее тесто для пиццы Время приготовления - 1 час 30 мин
ИНГРИДИЕНТЫ - Пшеничная мука - 250 г - Тростниковый сахар- 0,3 ч. л - Сухие дрожжи - 4 г - Соль - 0,4 ч. л - Вода - 125 мл
1. Приготовить опару. Для этого смешать в миске дрожжи, сахар и 2 столовые ложки теплой воды. Затем добавить 2 столовые ложки муки, еще раз хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Следите за опарой, бывает, что она готова уже через 10 минут! 2. Муку высыпать в миску, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Месить примерно 10–15 минут, пока тесто не станет мягким, гладким и эластичным. Оно не должно прилипать к рукам, поэтому возможно потребуется добавить чуть муки или воды. 3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое. 4. Делаем хруст! Нагреть духовку до 200 градусов, смазать форму для пиццы оливковым маслом, раскатать его диаметром примерно 28 см, выложить в форму, сформировать бортики (или не делать этого), смазать томатным соусом и поставить в духовку минут на 5. 5. Затем вынуть, распределить остальную начинку и выпекать еще минут 20. За счет того, что тесто в начале немного припеклось, оно станет хрустящим, но в то же время не сгорит!
Итальянский томатный соус Время приготовления - 40 мин
ИНГРИДИЕНТЫ - Оливковое масло - 2 ст. л - Лук репчатый - 1 головка - Чеснок - 3 зубчика - Орегано - 1 ст. л - Консервированные помидоры - 800 г - Помидоры - 4 шт - Томатная паста - 2 ст. л - Сахар - 1 ст. л
1. Разогреть масло в большой кастрюле, добавить мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок и готовить примерно 7–8 минут. 2. Добавить сухое орегано, нарезанные консервированные помидоры, томатную пасту, сахар. Приправить по вкусу и тушить 20 минут, помешивая, до тех пор пока соус не выпарится на треть и немного загустеет. 3. Свежие помидоры очистить от кожицы и семян, добавить в соус и готовить еще 2 минуты. Приправить солью и молотым черным перцем и подавать с макаронами или покрывать соусом основу для пиццы.
ИНГРИДИЕНТЫ - Яичный желток - 3 шт - Яичный белок - 3 шт - Сахар - 6 ст. л - Печенье савоярди - по вкусу - Какао - по вкусу - Сыр маскарпоне - 500 г
1. 3 желтка взбить с 6 столовыми ложками сахара и смешать с 500 граммами сыра маскарпоне, потом в эту массу медленно вмешать взбитые белки. 2. Потом в плоскую форму выложить в один слой печенье и побрызгать теплым кофе, чтобы печенье немного промокло, но не очень сильно. 3. Сверху толстым слоем намазать массой из маскарпоне и выложить еще один слой печенья, которые стоит так же пропитать кофе и смазать сырной массой. 4. Самый верхний слой сырной массы посыпать по всей площади какао и поставить в холодильник на 5 часов, пока какао не промокнет и не потемнеет.
ИНГРИДИЕНТЫ - Пшеничная мука - 280 г - Сахар - 130 г - Разрыхлитель - 1 ч. л - Соль - щепотка - Ванильный сахар - 1 г - Яйцо куриное - 4 шт - Миндаль - 75 г
1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль в миске и сделать углубление посередине смеси. 2. Взбить 3 яйца с ванильным сахаром и добавить в углубление в мучной смеси. 3. Перемешать все руками до получения однородной, вязкой массы. 4. Добавить миндальные орехи и снова перемешать. Полученную массу разделить на 4 части и раскатать руками в колбаски (руки можно смачивать в холодной воде чтобы тесто не прилипало). 5. Выложить колбаски теста на пергамент, смазанный маслом и помазать сверху взбитым четвертым яйцом. Поставить противень в духовку, разогретую до 175 градусов, на 15–20 минут. 6. Вынуть слегка припекшиеся колбаски и нарезать по диагонали на ломтики шириной в 1,5 см. Миндаль должен как раз размягчиться в духовке. Снова выложить все ломтики на противень и печь еще 20 минут пока корочка не станет темно-золотистой. 7. Выложить на полотенце и дать остыть. Они должны как следует засохнуть — если хватит терпения.
Брускетта классическая и с грибами Время приготовления - 35 мин
ИНГРИДИЕНТЫ - Помидоры - 6 шт - Базилик - 15 г - Чеснок - 5 зубчиков - Оливковое масло - 7 ст. л - Свежие шампиньоны - 200 г - Козий сыр - 50 г - Лимонный сок - 1 ст. л - Рубленая петрушка - 1 ст. л - Тмин - 1 ч. л - Деревенский хлеб - 16 кусков
1. Для классической брускетты, сделайте на помидорах небольшие крестообразные надрезы и опустите в кипящую воду на 10 секунд, затем переложите в холодную. Снимите кожу. Разрежьте пополам и извлеките семечки чайной ложкой. Порежьте на маленькие кубики и смешайте с мелко нарезанным базиликом, 1 измельченным зубчиком чеснока и 2 столовыми ложками оливкового масла. Хорошо перемешайте. 2. Для грибной брускетты, разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде и жарьте нарезанные грибы на среднем огне 5 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите в миску. Добавьте лимонный сок, измельченный козий сыр, петрушку и тмин. 3. Поджарьте хлеб и, пока горячий, натрите зубчиками чеснока. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на хлеб начинки.
Маффины с бананом и сгущенкой Время приготовления - 35 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ - Пшеничная мука - 1 стак - Сахар - ½ стакана - Молоко - ½ стакана - Сгущенное молоко - ½ банки - Яйцо куриное - 1 шт - Сливочное масло - 30 г - Бананы - 1 шт - Разрыхлитель - 1 ч. л - Соль - щепотка - Корица - щепотка - Белый шоколад - по вкусу
1. Смешать муку, сахар, соль, пряность. 2. Добавить сгущенку, молоко, масло (размягченное), яйцо. 3. Добавить разрыхлитель. 4. Смазать формочки растительным маслом, выложить на них тесто. 5. Поверх теста в каждой из формочек положить по несколько кружочков банана. 6. Посыпать все это дело тертым белым шоколадом. 7. Поставить противень с формочками в разогретую духовку, выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов.
Тигровые креветки с томатами, чесноком и травами по рецепту ресторана «Колбасофф» Время приготовления - 25 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ - Белое сухое вино - 50 мл - Тигровые креветки - 200 г - Оливковое масло - 20 мл - Сливочное масло - 20 г - Помидоры - 200 г - Чеснок - 10 г - Базилик - 5 г - Петрушка - 5 г - Тимьян - 5 г - Лимон - 30 г - Молотый белый перец - 1 г - Морская соль - 2 г
1. Тигровые креветки приправить солью, белым молотым перцем и обжарить на сковороде на оливковом масле с рубленым чесноком. Добавить белое вино и выпарить жидкость. 2. Далее добавить томаты «Конкассе», для этого опустить помидоры сначала в горячую воду потом в холодную. Снять кожицу разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Добавить зелень свежего базилика, петрушки и тимьяна. «Затянуть» соус сливочным маслом. 3. Готовое блюдо украсить долькой лимона и рубленой петрушкой.
Курица в бальзамической карамели Время приготовления - 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ - Филе куриной грудки - 400 г - Сахар - 100 г - Сливочное масло - 50 г - Бальзамический уксус - 100 мл - Лимонный сок - по вкусу - Специи - по вкусу
1. Промойте филе. Обязательно хорошо высушите. 2. Разделайте филе на небольшие кубики (1см х 1см) или брусочки (2см х 1см). 3. Замаринуйте по вкусу, но (!) обязательно сбрызните небольшим количеством лимонного сока и поставьте в холодильник. Кислая среда и холод способствуют денатурации белка — мясо будет нежным и сочным. Чем дольше оно будет мариноваться, тем лучше. Можно даже оставить на ночь. Можно добавить любимые специи. Ни в коем случае не солите, иначе мясо будет сухим. Солить необходимо непосредственно перед термообработкой. 4. Достаньте мясо. Слегка посолите и поперчите. 5. Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне. Растопите сливочное масло. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. Не нужно жарить до готовности — курица дойдет во время карамелизации. 6. Просушите кусочки полотенцем — лишний жир не даст лечь карамели. 7. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Влейте бальзамический уксус и насыпьте сахар. Желательно делать это в небольшой посуде. Сахара должно быть примерно на половину сковороды — не слишком много. Уксус должен лишь покрывать его. 8. Дождитесь, пока сахар не начнет пузыриться. Обжарьте кусочки примерно по две минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая. 9. Выложите на тарелки. Украсьте карамелью.
ИНГРЕДИЕНТЫ - Яйцо куриное - 1 шт - Маргарин - 50 г - Пшеничная мука - 1 стак - Сахар - ½ стак - Тыква - 100 г
1. Яйцо растереть с сахаром. Маргарин растопить на медленном огне, перемешать с мукой и соединить с яично-сахарной массой. 2. Печеную тыкву натереть на терке и добавить в тесто. Перемешать до однородности. 3. Полученное сметанообразное тесто выложить небольшими порциями на смазанный жиром противень и выпекать 10-12 минут в предварительно нагретой до 150°С духовке.
Тарталетки с грудинкой Время приготовления - 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ - Копченая грудинка - 200 г - Сыр - 200 г - Помидоры черри - 200 г - Петрушка - 3 веточки - Укроп - 3 веточки - Перец черный молотый - щепотка - Яйцо куриное - 1 шт - Сметана 4 ст. л - Тарталетки 12 шт
1. Режем грудинку на маленькие кубики. 2. Трем на терке сыр. 3. Помидоры черри режем на 4 части. 4. Мелко рубим зелень. 5. Смешиваем все ингредиенты. 6. Выкладывает в тарталетки начинку и ставим в духовку на 15 минут на 180 градусов.
Вяленые помидоры с морской солью Время приготовления - 6 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ - Помидоры - 1 кг - Оливковое масло - по вкусу - Морская соль - по вкусу - Прованские травы - по вкусу
1. Помидоры вымыть и обсушить 2. Разрезать пополам и очистить от сердцевины 3. Уложить на противень, посыпать специями, сбрызнуть маслом 4. Томить в духовке при температуре 90С около 5 часов 5. Готовые помидоры уложить в банку и залить маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ - Говядина - 800 г - Лук репчатый - 300 г - Паприка - 1 ч. л - Молотый кумин (зира) ½ - ч. л - Лавровый лист - 2 шт - Лимон - 1 шт - Чеснок - 2 зубчика - Консервированные помидоры - 200 г - Сливочное масло - 40 г - Уксус 1 ст. л - Соль - 1 ч. л - Мясной бульон - 1 стак
1. Мясо порезать кубиками. В кастрюле с маслом потушить до мягкости порезанный лук, влить уксус, дать ему выпариться и добавить специи. 2. В кастрюлю добавить мясо, помидоры, чеснок, лавровый лист, цедру и соль, перемешать. 3. Влить бульон, довести до кипения, убавить огонь. Закрыть крышкой и тушить 3 часа. Во время тушения, если надо, добавлять бульон и периодически помешивать.
Салат из помидоров черри с заправкой Время приготовления - 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ - Помидоры черри - 300 г - Лук репчатый - 40 г - Чеснок - 1 зубчик - Французская горчица - ½ ч. л - Лимонный сок - 2 ч. л - Петрушка - 2 веточки - Растительное масло - 4 ч. л - Соль - по вкусу - Перец черный молотый - по вкусу
1. Лук нарезать полукольцами, черри разрезать пополам, петрушку измельчить. 2. Приготовить заправку: чеснок измельчить в ступке с солью и перцем, добавить горчицу, лимонный сок и масло, перемешать. 3. Заправить овощи с зеленью полученной смесью.
ИНГРЕДИЕНТЫ - Груши - 1 шт - Малиновое варенье - 40 г - Каркаде - 100 г - Палочки корицы - 10 г - Молотый анис (бадьян) - 5 г - Гвоздика - 2 г - Сливки - 50 г - Сахар - 50 г - Мята - 2 г
1. Заварить чай каркаде, в него добавить специи: корицу, бадьян, гвоздику и сахар. Грушу очистить от кожи и опустить в кипящий чай — и оставить остывать до комнатной температуры. 2. Сделать карамель. Растопить 50 г сахара до коричневого цвета и добавить 10 г сливок. Перемешать до однородной массы — карамель готова! Остаток сливок взбить венчиком до густой пены. 3. На дно тарелки вылить малиновое варенье, в центр поставить грушу. С трех сторон выложить взбитые сливки в виде кнелей. Полить грушу карамельным соусом, украсить листьями мяты.
Творожные маффины с рикоттой и маком Время приготовления - 45 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ - Творог - 400 г - Сыр рикотта - 200 г - Яйцо куриное - 2 шт - Манная крупа - 4 ст. л - Сахар - 50 г - Мак - 40 г - Ванилин - по вкусу - Соль - щепотка
1. Мак залить кипятком, оставить на 15 минут. Затем слить воду и просушить мак. 2. Творог размять вилкой, добавить к нему рикотту, 2 яйца, сахар, ванилин и щепотку соли. Хорошенько перемешать смесь до однородности. 3. Добавить в тесто манку, хорошо перемешать. 4. Далее добавить к тесту мак, хорошо перемешать. 5. Выложить тесто в форму для маффинов. 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
1. Отварить пасту. 2. Слегка обжарить на масле измельченные лук и чеснок. 3. Влить вино, готовить, помешивая, пока жидкость не выпарится. 4. Добавить нарезанные пак-чой, цукини и помидоры. 5. Через пару минут выложить в сковороду спагетти, влить бульон или воду. 6. Посолить по вкусу, добавить базилик. 7. Перед подачей посыпать орехами.
ИНГРИДИЕНТЫ - Томатная паста 150 г - Баклажаны 300 г - Пшеничная мука 15 г - Растительное масло 30 мл - Сыр моцарелла 60 г - Тертый сыр пармезан 10 г - Базилик 5 г
1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать слайсами и посолить. 2. Оставить на пару минут, чтобы дать соку стечь. 3. Обжарить во фритюре и выложить на бумажную салфетку. 4. На противень равномерно вылить томатную пасту, затем поочередно выложить слоями баклажаны, моцареллу, посыпать тертым пармезаном, нарезанным базиликом, сухим орегано, и так в три слоя. 5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. 6. Охладить и разделить на порции.
Итальянский суп с сосисками Время приготовления - 1 час
ИНГРИДИЕНТЫ - Оливковое масло - 1 ст. л - Сосиски - 450 г - Лук репчатый - 2 головки - Чеснок - 2 зубчика - Куриный бульон - 900 мл - Консервированные помидоры - 800 г - Макароны - 150 г - Консервированная фасоль - 225 г
1. Обжариваем в кастрюле сосиски, пока они не зарумянятся. Перекладывем сосиски в миску. 2. В той же кастрюле в масле нарезанный лук пассеруем, чтобы он стал золотистым. Добавляем очень мелко нарубленный чеснок, готовим еще 1 минуту, добавляем размятые ложкой помидоры. 3. Добавляем куриный бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и, закрыв крышкой, варим 25 минут. 4. В суп добавляем консервированную белую фасоль, жареные сосиски и предварительно сваренные мелкие макароны. Подаем горячим, можно с пармезаном.
Пицца со сливочным сыром и лососем Время приготовления - 40 мин
ИНГРИДИЕНТЫ - Филе семги - 100 г - Сливочный творог - 200 г - Руккола - по вкусу - Консервированные помидоры - 100 г - Орегано - по вкусу - Базилик - по вкусу - Сахар - по вкусу - Соль - по вкусу - Оливковое масло - 1 ст. л - Дрожжевое слоеное тесто - 200 г
1. Приготовить классический томатный соус к пицце. Для этого взять консервированные томаты в собственном соку без кожи, слить часть сока, затем превратить их в однородную массу. Добавить орегано, базилик, немного соли, сахара и оливковое масло. Все это должно дать кисло-сладкий вкус. После этого прогреть получившийся соус, но не кипятить. 2. Подготовить начинку. Филе сырой семги порезать тонкими пластинками-полосками. Открыть сливочный творожный сыр. 3. Раскатать тесто (примерно 0,5 см толщиной). Форму смазать оливковым маслом. Выложить тесто в форму для выпечки. 4. Смазать тесто томатным соусом. Сверху выложить сливочный творог и семгу. Порвать руками листья рукколы и украсить ими пиццу. Поставить в духовку на 10–20 минут при температуре 200 градусов (пицца должна стоять в середине духовки).