Или откуда берутся комплексы и как с ними бороться.
Ах, откуда этот рот, этот нос, такие глаза? Конечно, может показаться, что это касается лишь прекрасной половины человечества. Однако! Мужчины закомплексованы подчас больше, но скрывают тщательнее! Со стороны, вроде бы, пустяки. Но недовольство собственной внешностью, часто говорит о наличии глубоких психологических проблем. Решить их, смягчить маленькие недостатки и научиться с ними жить, под силу любому. Главное - действовать!
Откуда?
Психологи уверены: чего бы это не касалось: любви, семьи, работы - внешний вид определяет характер наших отношений с другими людьми. Даже в школе, согласно исследованиям, оценки сильно варьируются, в зависимости от внешности ученика. И, такой вот, несправедливый подход, преследует нас на протяжении всей жизни! Комплекс, обычно, выражается в том, что человек начинает люто ненавидеть какую-либо часть своего тела. Приписывая недостатку (толстым икрам, неровным зубам и т.п.) вину за все проблемы, с которыми сталкивается. Даже, если, окружающие не видят изъяна, а иногда наоборот - считают его "изюминкой" - то есть отличительной и очень симпатичной особенностью; сама "жертва" остаётся абсолютно равнодушной к комплиментам близких и друзей. Комплекс превращается в патологическую одержимость. Родом из детства Психологи сходятся на том, что большинство комплексов мы выносим из детства. И с течением времени, только накапливаем их и усугубляем. Насмешки в школе, по поводу длинного носа; ремарки, по поводу лишних килограммов в юности; критика груди или роста - всё это надолго заседает в сознании, как отклонение от нормы. Закомплексованный взрослый - это, как правило, подросток, не дополучивший, любовь и внимание. Данный факт подтверждают и исследования: счастливые и успешные люди в детстве купались в любви. Которая не зависела ни от поведения, ни от отметок в школе. Да, и в подростковом возрасте их не сравнивали со сверстниками или старшими братьями и сёстрами. Странная закономерность: родители, которые не привыкли ценить себя, не в состоянии увидеть лучшее в собственном отпрыске! В свою очередь, ребёнок, который не был хорош для своих родителей, ни когда не являлся для них источником радости. И в дальнейшем, уверен, что не достоин любви. И тогда, он изобретает своеобразный трюк: находит у себя некий физический изъян (часто надуманный), потому что сетовать на толстые ноги не так больно, как на жизнь без любви! Вдали от идеала
Согласно Фрейду, наше отношение к собственному образу, напрямую связано с идеальным представлением самих себя. И, чем выше планка, тем сложнее получить удовлетворение. Так, например, проведённые в Великобритании исследования показали: большинство опрошенных женщин, считают свой реальный вес, намного выше идеального. Кроме того, они уверенны, что и мужчины придерживаются того же мнения. На вопрос о весе прекрасной незнакомки, из мужских фантазий, женщины назвали значительно меньшую цифру, нежели сами мужчины! Именно такие люди, мечтают оказаться на столе пластического хирурга. Они готовы терпеть боль и пренебречь противопоказаниями, лишь бы избавиться от ненавистных дефектов! И какое же их ждёт разочарование, когда они понимают, что абсолютно, ни чего не изменилось - ведь сама проблема - психологическая - ни куда не делась!
Любви, как не странно, надо учиться. И любить, прежде всего, нужно уметь, себя! Разумеется, в разумных приделах - иначе, это перерастает в манию. Вы - исключительный человек; такого, как вы - больше не будет; вы - человек достойный и обаятельный! Продолжать?
Выход
Займитесь творчеством Создавая прекрасное, своими руками, вы повысите самооценку. Дайте выход эмоциям: живопись, лепка, кулинария, дизайн, выжигание или вырезание - какая разница?[ Цените себя Забудьте о мечтах, выглядеть как суперзвезда: внешность - цель всей их жизни, а у вас полно интересных занятий. Сопоставьте список своих достоинств и спросите о них самых близких - сразу поймёте, почему у вас так много друзей! Прекратите концентрироваться На отдельных частях тела, в частности! И взгляните на себя в целом. Увидев "лес", вместо "деревьев" - попробуйте подчеркнуть свои выигрышные черты. Определите причину Постарайтесь провести параллель, между своими недостатками и неудачами. Очень скоро, вы убедитесь, что, отнюдь, не из-за торчащих ушей, вы в который раз, проваливаете экзамен. Распрямитесь Хорошая осанка и прямая спина, создают благоприятное впечатление и позволяют чувствовать себя, более свободно и уверенно. Тогда как, сгорбившись и зажимаясь изнутри, вы будете выглядеть отталкивающе. Ухаживайте за собой Измените причёску, посетите салон красоты, надевайте красивую одежду - словом, придайте себе лоск! Когда придёт уверенность в себе - комплексы тут же испарятся. Главное - чаще улыбайтесь! Где проблема? В голове! Какого внешнего изменения боится любой современный человек? Конечно, располнеть. Ведь, стройность - основной критерий красоты и успеха. Худой - это тот, кто вселяет уверенность; умеет управлять своими эмоциями; причислен к касте "избранных". Толстяк же - ленив и слаб. Первый наделён рядом положительных моральных качеств, тогда, как второй - жертва предубеждений. В атмосфере повсеместного давления, сложно примириться с несколькими лишними килограммами. Особенно телевидение - кино, реклама - призывает нас худеть. Полных часто не берут на работу. Быть в форме - не просто каприз, которым можно пренебречь...[/size][/font]
В этой теме я предлагаю обсудить то, что мешает нам чувствовать себя по-настоящему, красивыми! Обсудим наши и чужие комплексы - с тем, чтобы забыть о них навсегда!
Все наши комплексы от того, что мы боимся чужого мнения(( Боимся услышать критику, боимся быть непонятыми, а в последствии и отвергнутыми.. Мне так кажется) Я вот ужасно боюсь показать себя настоящую людям, а все потому что я дикая социофобка. Мне проще жить дальше от людей, потому что я знаю, как много боли могут принести мне люди. Но я не считаю это проблемой, я могу общаться, но если встанет выбор толпа или уединение, то я не раздумывая захлопну перед всеми дверь)
Сообщение отредактировал Деа - Вторник, 07.08.2012, 07:11
Из-за общества, во все времена так было, а то есть из-за силы толпы, сбиваются в толпу люди с кучей комлексов и поливают тех, кто все-таки отличается индивидуальным характером и не вошел в серую массу, его гнобят... По жизни я всегда был в серой, пока в колледж не пошел, там гламурята, сами понимаете, я один спортик, тут моментом война.
SimHistorian, я когда в колледж поступила то же самое было, только из за того, что я не курила и не пила, как мои одногруппники, мне даже уйти пришлось, но это даже к лучшему)
очень комплексую из-за своей внешности. Я бы забыла и отвлеклась но каждий раз когда выхожу в общество кто-то чаще "друзья" находят новый изьян в моей внешности , я очень расстраиваюсь по этому поводу , поэтому забытся никак не получаетя. И ещё очень странный факт моя внешность не нравится однолеткам , но я симпатична людям которые старше меня (где-то на 5-8 лет)
Свою внешность раньше вообще ненавидела! в детстве постоянно обзывали очень растраивалась, да и мама постоянно пилила: "Когда ты у меня похудеешь?" .Только сейчас поняла, что внешность - не главное! Да и комплексы испарились! Cosi e la vita
Комплексы - это то, что нам навязали. Я считаю, что нет недостатков во внешности - все люди совершенны в этом плане. Может быть то, что вам не нравится в себе- это ваша изюминка? То, что отличает вас от других? Подумайте. А красота, прежде всего, идёт изнутри Моя мастерская
Мне недостатки часто навязывают другие люди, а не я сама их к себе прикрепляю, но те, кто мне пытаются насолить - со стороны такие клоуны , ибо ростом и весом не вышли, а на меня кивают Так что, не зацикливайтесь на мнении других
Сообщение отредактировал Clio_Fantasty - Четверг, 25.07.2013, 21:10
У меня большой комплекс из-за веснушек На фотографиях их не видно,но не всю жизнь же мне сидеть дома!Уже называю себя 100 грамм веснушек на ножках Прям не знаю,скажите,можно ли от них как нибудь избавиться?
Прям не знаю,скажите,можно ли от них как нибудь избавиться?
Я бы очень хотела веснушки, в 11 лет появились на носу , от того, что много гуляла на солнце , так вот, я с этими веснушками выходить из дому не хотела , но потом привыкла и они сами по себе стали исчезать Думаю, можно пользоваться тональником, но дешёвый тональник вреден, а высококачественный дороговат , да и вред какой ни какой тоже есть, хоть и в меньших пропорциях .
Лосьон из отвара корней петрушки , лимонного сока : крепким отваром корней петрушки, с лимонным соком, протирать кожу предварительно смочив водой утром и вечером
Лимонный сок от веснушек , пигментных пятен , тёмных волосков и тёмных участков кожи : ежедневно протирать лицо лимонным соком на сухую кожу пополам с водой .
Можно так же делать умывания огуречным соком, но это лишь сделает их незаметными или светлыми.
Удачи с веснухами
Сообщение отредактировал Clio_Fantasty - Пятница, 02.08.2013, 20:43