Начнем фотографировать — еще несколько советов начинающему фотографу
Вы когда-нибудь мечтали научиться делать великолепные снимки, почувствовать себя настоящим фотографом?
Что же, сейчас у вас есть все шансы воплотить свою мечту в жизнь. Может быть, профессиональным фотографом вы и не станете, но добавив в свой список хобби фотографирование, вы точно приукрасите свою жизнь.
Нет ничего лучше, чем хорошие воспоминания, к сожалению возможности человека не безграничны, и порой самые яркие воспоминания увядают. Красивые и качественные фотографии позволят не дать вашим прекрасным воспоминанием ускользнуть от вас.
Так как же сделать хорошую фотографию? Я дам несколько советов, и надеюсь, что в дальнейшем вы окунетесь с головой в увлекательный мир фотографии.
Первое, что вам необходимо, как вы уже догадались – это фотоаппарат. Если вы никогда не держали фотоаппарат в руках, то советую, для начала, приобрести простую цифровую мыльницу, желательно с ручными режимами. Благо выбор на сегодняшний день достаточно велик, можно подобрать оптимальный для вас фотоаппарат.
Почему я не советую приобретать зеркальный фотоаппарат? Потому что на начальных этапах фотосъемки вы не будете использовать даже и пятидесяти процентов его возможностей. Да-да, нельзя целиком уповать на технику. Хороший результат зависит в первую очередь от фотографа, а уже потом от техники. Профессиональный фотограф в Железнодорожном сможет снять шедевр, используя обычную мыльницу.
Следующий шаг – это ознакомление с фотоаппаратом и его инструкцией. Не пренебрегайте прочтением инструкции, часто уже в инструкции даны полезные рекомендации по съемке. Сначала лучше фотографировать в автоматическом режиме. Почувствуйте фотоаппарат, кнопку спуска затвора, научитесь его правильно держать.
В дальнейшем советую вам изучить правила композиции, чтобы сделать свои снимки гармоничнее и красивее. Всегда анализируйте результат своих стараний. Это позволит найти и исправить ошибки.
Спустя некоторое время попробуйте снимать в ручном режиме. Возможность изменять значения ISO, диафрагмы и выдержки позволит вам на порядок улучшить и разнообразить свой альбом неповторимыми снимками. А чтобы узнать что это такое, совету ознакомиться с Памяткой начинающему фоографу. И, когда вы почувствуете, что «выжали» из своего фотоаппарата все, только тогда можно задуматься о выборе зеркалки.
А дальше, кто знает, может обычное хобби перерастет в нечто большее.
Мир фотографии удивителен и разнообразен, он дает возможность человеку сохранить свои самые яркие воспоминания. Удачных снимков!
Спасибо большое за советы! Обязательно воспользуюсь ими когда буду снимать) Я даже и не знала, что для того чтобы снимок получился хорошим нужно правильно позировать!!! Cosi e la vita
Katyusha, спасибо огромное :)) Отличный урок! Нужно будет попробовать со своей дочей, она любит у меня фотосессии Aynero Sims Studio - Ваза (эксперимент)
_Anastasia_, извините ,что вмешиваюсь,но там же именно ПОЗЫ,то есть там про то,как позировать,а здесь про то,как правильно фотографировать Мне кажется эта 2 разные темы)
_Anastasia_, Пусть лучше тогда эта тема остается. Будем пополнять ее туторами по фотографированию.
Как научиться фотографировать. Инструкция для начинающих.
Урок 1
Прежде всего, я бы хотел начать с вопроса, что такое фотография? Фотография это искусство, искусство рисовать светом. Хорошую профессиональную фотографию от плохой, всегда можно отличить по освещению, это не обязательно должен быть профессиональный студийный свет, это может быть просто правильно подобранный ракурс и время съемки, при котором естественное освещение проявит себя с наилучшей стороны. Поэтому, неважно, на что вы фотографируете, важно, что вы фотографируете и как вы это делаете. Фотографировать можно чем угодно, даже мобильным телефоном, было бы желание и умение. Тем не менее, хорошая профессиональная техника, сделает вашу жизнь проще – зачем покупать зеркалку, а наши рекомендации облегчат ваш выбор фототехники.
Урок 2
После того, как у вас появился фотоаппарат, вам необходимо научится им пользоваться. Будь-то зеркалка (как пользоваться зеркалкой) или обычная мыльница, вы должны понимать на что способна ваша камера, исходя из этого, настраивать и принимать решения в той или иной ситуации. Например, вы не сможете сделать портрет с хорошей глубиной резкости на обычную мыльницу, но вы сможете сыграть другими козырями, композицией или взять настроением снимка.
Урок 3
Чтобы разобраться, как работает ваш фотоаппарат, вам нужно понять и выучить каждую кнопочку, каждый рычажок и каждую функцию, только так вы научитесь правильно и в нужный момент их использовать. Первый и самый распространённый вопрос на который новичок ищет ответ: в каком режиме фотографировать? Чтобы ответить на этот вопрос вы, во-первых, вы должны знать, что такое выдержка и диафрагма – умение правильно обращаться с выдержкой поможет вам делать красивые снимки фейерверка, а в диафрагму вы влюбитесь, когда начнёте фотографировать моделей; во-вторых, что такое экспозиция и как её корректировать.
Урок 4
Следующим важным шагом для вас должны послужить значения ISO или светочувствительность матрицы. Вы должны понимать, что хороший пейзаж не сфотографируешь на высоких ИСО, из-за шумов на фотографии. Поэтому, ночью лучше фотографировать со штатива или с упора, например какого-нибудь парапета или бордюра. В то же время, если у вас объект не стоит на месте, а выдержка слишком длинная, вам нужно поднять ISO, чтобы не смазать кадр, например, когда вы фотографируете детей, которые шныряют туда-сюда и получаются смазными на фото.
Урок 5
Если вы фотографируете закат или просто в помещении, но без вспышки, нужно помнить о балансе белого. Это важнейшая функция, которая позволит вам избежать синевы, желтизны и других цветовых дефектов на фотографии. На дорогом зеркальном фотоаппарате, вы всегда можете правильно настроить баланс белого.
Урок 6
Когда освещение слишком сложное или его попросту недостаточно, вам нужно научиться фотографировать со вспышкой. Помните, что встроенная вспышка годится лишь для того, чтобы убрать тени на лице во время контровой съемки или в жёстком дневном свете, не пытайтесь фотографировать со встроенной вспышкой в помещении, это даёт: блик на лице и неприятную тень на заднем плане.
Урок 7
У каждого объектива есть свои характеристики, если вы вдруг не знаете, что означают все эти буквы на вашем объективе прочтите про маркировку: Никон и Кэнон объективов. Важнейшим параметром у объектива, который и больше всего влияет на его цену, является светосила. Прежде чем потратить лишнюю тысячу зелёных тугриков на ещё один светосильный объектив, разберитесь, нужно ли это вам, хотите ли вы делать снимки с хорошей глубиной резкости или же вам нужно, чтобы всё было в фокусе, а соответственно, можно сэкономить денег на фототехнике.
Урок 8
В случае, когда ваши фотографии получаются нерезкими, не спешите винить во всём свою зеркальную камеру или объектив, возможно, вы что-то делаете на так и вам нужно больше практиковаться.
Урок 9
Не нужно забывать о хроматических аберрациях, которые могут появиться, когда вам в кадр попало солнце, дифракции – которая портит резкость, во время макросъемки и дисторсию с широкоугольными объективами. Знание и понимание этих физических явлений сделает вас ещё сильнее в фотографии.
Урок 10
Помните про фильтры. Защитный фильтр сбережёт вашу линзу от непредвиденных царапин и попадание воды, с градиентным фильтром – фотографировать закаты и рассветы одно удовольствие, а полярик просто незаменим для шикарного синего неба в солнечную погоду.
Чтобы сделать хороший портрет вам необходимо две вещи: немного технических навыков (примерно 20% успеха), творческий полёт фантазий (остальные 80% успеха). Со вторым я вам не в силе помочь, но с удовольствием помогу с первым.
Запомните, фотографировать портрет очень просто. Делается это в три шага:
- выбираем на фотоаппарате режим А.
- открываем диафрагму до конца, т.е. выставляем минимальное значение «f/» (этим самым вы обеспечите размытость фона)
- фотографируем, смотрим на экран, если фотография чересчур темная или светлая корректируем экспозицию.
По-моему нет ничего сложного. Но есть ещё парочка трюков, как сделать ваш портрет ещё более успешным.
Во-первых, это портретный объектив. Любители просто маст хев. Новичкам рекомендую обождать с приобретением портретника до полной уверенности в дальнейшем увлечении фотографией. Портретный объектив вам понадобиться по одной простой причине – это самый светосильный объектив, светосила его находится в пределах от f/1.2 до f/2.8, я к примеру пользуюсь 50mm f/1.4, но скажу вам честно что такая светосила вам не нужна, т.к. при диафрагме f/1.4 фокусная плоскость настолько мала, что вы не сможете ею как следует управлять и у вас будет все не в фокусе, поэтому можете смело брать более дешевый 50mm f/1.8.
Ещё есть один очень важный момент, глубина резкости зависит так же от размера матрицы, то есть вы не сможете сделать хороший профессиональный портрет на обычную мыльницу. Для этого вам понадобится зеркальная камера.
Свет, свет, свет! На нём строится не только портретная съемка, но и вся фотография как искусство. Вам необходимо знать, правильно выбранный свет – залог отличного портретного снимка. Здесь могу дать следующие советы:
- старайтесь фотографировать днём, на улице или в хорошо освещённом дневным светом помещении. - избегайте слишком яркого прямого дневного света (летнее обеденное время обычно). - если вы фотографируете днём против солнца, не забудьте включить вспышку, пусть она даже встроенная. Запомните, вспышка – хороший способ убрать тени с лица, когда вы фотографируете при ярком дневном освещении.
Вот некоторые фотографии после моей последней фотосессии:
Пейзажная съемка – одна из моих любимых не только потому, что я люблю фотографировать пейзаж, но и потому, что очень люблю природу. Фоткать пейзаж очень просто, но сфотографировать что-то великолепное – это огромная работа, которая на 99% зависит от удачи. Оказаться в нужное время в нужном месте – вот самая главная задача!
Технически фотографировать пейзаж просто, если у вас зеркальная камера:
• Выставляем на фотике режим А • Закрываем диафрагму до значения f/9-11, ставим ISО минимальное • Фотографируем, смотрим на экран, если фотография чересчур темная или светлая корректируем экспозицию.
Если у вас мыльница:
• Выставляете режим М (ручной) • Принудительно выключаем вспышку, ставим минимальное ISO • Фотографируем, смотрим на экран, если фотография чересчур темная или светлая корректируем экспозицию.
В отличие от портретной съемки, для пейзажной вам вовсе не нужен светосильный объектив, вам необходимо чтобы всё было в фокусе, а для этого нужна максимальная глубина резкости. Поэтому вы можете делать замечательные пейзажи на обычную мыльницу, на ней у вас всегда будет всё в фокусе!
Я лично обожаю снимать на сверхширокоугольный объектив Tokina 12-24mm, но на самом деле это совсем не обязательно, всё зависит от того насколько широко вы хотите взять.
Как я уже говорил, уметь фотографировать это пол беды, а вот поймать момент довольно непросто. Здесь всё во многих случаях зависит от удачи и упорства. Энсел Адамс, гений пейзажной съемки, месяцами жил в горах, наблюдал за небом и светом, чтобы сделать несколько хороших пейзажных снимков. Вам я, конечно, не советую этим заниматься, самое главное не поленитесь достать камеру когда вы видите что-то похожее на это: