sims-new.my1.ru
Главная Форум Авторские работы TS4 Статьи Авторские работы TS3 Каталог файлов Правила
Приветствую Вас Гость Ваниль - Форум Регистрация Вход RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: 555LiZoChKa555 
Форум » Всяко-разно » Кулинарный мир » Ваниль (Ваниль в стручках. Долой искуственный ванилин)
Ваниль
KanoYaДата: Воскресенье, 28.07.2013, 16:47 | Сообщение # 1
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1234
Награды: 1071
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.


Натуральная ваниль

Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению.
Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. Поэтому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов.



Что такое ваниль?
Натуральный аромат ванили происходит из обработанных стручков ванильной орхидеи. Соответствующим образом обработанный стручок содержит ванилин и ещё 100 других ароматических компонентов. Ванильные орхидеи – единственные, плоды которых можно употреблять в пищу. В основном, ванильные стручки выращиваются в тропиках: в Мадагаскаре, Индонезии, Папуа Новой Гвинее.

Существует два вида ванильных орхидей.

-- Vanilla Planifolia, стручки которой имеют характерный сильный ванильный аромат, часто называют «Мадагаскар Бурбон». Тот же самый вид ванильных орхидей выращивают и в Мексике.

-- Vanilla Tahitensis, аромат которой слабее, в числе своих компонентов имеет heliotropin, придающей стручкам ванили этого вида «фруктово-цветочные сладкие» ноты. Tahitensis является таитянской мутацией орхидеи planifolia и большая часть этих растений растёт сейчас в Папуа Новой Гвинее. Кулинары, специализирующиеся на сладкой выпечке и десертах предпочитают именно этот тип ванили.

Стручок ванили - как с ним работать?
Ваниль в стручках чрезвычайно легко использовать. Практически весь аромат ванили содержится в ее семенах, поэтому для приготовления разных кушаний применяется простой способ - стручок ванили разрезается вдоль пополам и ножом соскребаются семена из обеих образованных половинок.
К вашему кушанью добавляются полученные таким образом семена. Половинки стручка, которые остались, можно использовать для ароматизации сахара - просто положите их в банку с сахаром и плотно закройте. Через несколько дней будете иметь замечательный сахар с ароматом ванили. Таким же способом можно ароматизировать натуральный кофе, чай, какао, - главное, чтобы сосуд был плотно закрыт и не содержала много воздуха.

Готовим ванильный сахар:
Для получения ванильного сахара просто разотрите сахар вместе со стручком ванили в блэндэре. Для лучшего результата порежьте стручок поперёк на 4-5 частей.

Источники:
Википедия, vanille.com.ua и pracooking.livejournal.com
 
Neka-mewДата: Понедельник, 29.07.2013, 11:44 | Сообщение # 2
✉ Редакция Newline ✉
Группа: Модератор
Сообщений: 5978
Награды: 1992
Статус: Offline


Модератор! Консультант Награда за общительность. Награда завсегдатая форума. Награда опытного комментатора.

А где сие чудо можно приобрести? biggrin

Мастерская TS3|Арт|Сериал "Снимая маску..." (30.11.14)
Мастерская TS4

 
KanoYaДата: Понедельник, 29.07.2013, 11:54 | Сообщение # 3
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1234
Награды: 1071
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Neka-mew, в любых крупных гипермаркетах. Стоит она примерно 65 рублей что ли у нас. Хотя точно не помню,могу соврать. Ну, один стручок. Дороговато, конечно, если учесть, что я стабильно пеку раз в 3 дня, а когда и чаще, но все-таки это чудо. А если не часто печешь, так вообще прелесть)Даже в нашем небольшом городке есть ваниль в стручках) Я её просто обожаааю,она оч классная. Аромат с ванилином не сравнится)))
Ещё могу подсказать один совет: когда отрезали кусок стручка(если используем не весь), семена вытаскиваем и их в выпечку, крем или что вы там готовите, а кусок стручка, который уже без семян, нарезаем и кладем в банку, засыпаем сахаром или сахарной пудрой и закупориваем. Вскоре сахар пропитается ароматом)))у меня таким образом все в оборот берется)))


 
Neka-mewДата: Понедельник, 29.07.2013, 12:22 | Сообщение # 4
✉ Редакция Newline ✉
Группа: Модератор
Сообщений: 5978
Награды: 1992
Статус: Offline


Модератор! Консультант Награда за общительность. Награда завсегдатая форума. Награда опытного комментатора.

KanoYa, не встречала у нас в супермаркетах нигде, до крупных далеко ходить. Надо поискать.

Мастерская TS3|Арт|Сериал "Снимая маску..." (30.11.14)
Мастерская TS4

 
Форум » Всяко-разно » Кулинарный мир » Ваниль (Ваниль в стручках. Долой искуственный ванилин)
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика
Скин разработан командой sims-new.my1.ru
Запрещено копирование и публикация любых материалов сайта на другие порталы
без письменного разрешения администрации и указания ссылки на sims-new.my1.ru
Сайт никак не связан с Electronic Arts Inc
© 2010-2016 sims-new.my1.ru