Зачем же мы, двое ворюг-ободранцев, сюда явились? Что за вопрос, конечно же за добычей! Наш заказчик пожелал одну безделушку, и мы её добудем, никаких проблем.
Боги, о чем думают эти недоаристократы, когда нанимают в дом такую бестолковую прислугу?! Берут, да и оставляют балконы вторых этажей нараспашку, потом еще удивляются как так их ограбили!
И вот мы внутри. Что могу сказать… обыкновенный мэйрилонский особняк второсортного класса. Пф-ф… видала и получше. Если бы я захотела поживиться от души, в такой бы точно не полезла.
Так вот, от нашего заказчика мы узнали, что хозяин не присутствует в доме сегодня ночью, как и члены его семьи, но этот факт не помешал ему оставить в особняке парочку бугаев-сторожей, поэтому не стоит терять бдительность.
Вещица, за которой мы явились, вероятнее всего хранится в сейфе, а сейф всегда при хозяине, то беж в его кабинете, нисколечко оригинальности…
Кабинет отыскать – проще простого, все эти виллы до жути однотипны. И вот мой младший брат по отмычке приступает к делу, в коем ему не сыщешь равных – вскрытие замков. А у меня тем временем появляется пара свободных минут, дабы толком донести до вас, кем мы собственно говоря являемся.
Как я уже упоминала раннее, звать меня Мария Харвкин. Ужасная фамилия, не говорите. Хотя практически никому из моих знакомых она не ведома. В здешних краях я известна, как Белая Лисица из Миира. Сейчас объясню почему так: «Белая» потому, что у меня белёсо-платиновые волосы; «Лисица» потому, что я до чертиков хитра и бессовестна; «из Миира» потому, что я родилась в Миире. Вот так вот, простенько, бессмысленно, зато звучит красиво, уж точно лучше, чем Харвкин.
И так, родилась я, как вы уже поняли, в Миире, небольшом портовом городке где-то в Огненной республике. Отца я знать не знала, он дал дёру раньше, чем я толком успела запомнить его морду. Мать же долго горевать не стала и вскоре вышла замуж за рыбного торговца, нарожала себе еще пол дюжины детей, а про меня быстренько начала забывать. Новенький папаша меня недолюбливал, часто бил. Иногда, когда я ему не угождала, выставлял из дому. Так я познала улицу. Дабы выжить мне приходилось воровать и обманывать, тут-то я и приобрела свои бесценные навыки, а было мне тогда лет так с 11.
Однажды после очередного изгнания я попросту не стала возвращаться и молить впустить обратно, с меня было довольно. На тот момент я уже имела дело с подобием воровской шайки, с ними я и жила какое-то время. Однако сразу было ясно, что прочный тыл эти бандюги не составляли и однажды, напоровшись ни на того человека, они с лёгкостью и без всяких угрызений выдали ему меня, мол лишь бы только их не трогал.
Вот так вот я познакомилась со своим нынешним боссом, главой крупнейшей в Мэйрилоне воровской гильдии. И с тех пор дела мои идут лишь в гору.
Что же до моего напарника… Звать его Корри Мунн, однако в наших кругах его кличут Корри-Ключником. Почему? Да потому, что у него есть ключи чуть ли не ото всех замков мира – это его руки. Воистину, Корри – самый искусный взломщик, которого я знаю, а еще он мой протеже. Да, ведь именно я привела его в нашу шайку. Однажды он обчистил лавку на рынке, которую я давненько заприметила, да вот с замком никак справиться не могла. Корри был одиночкой, крал ради собственного пропитания и основной воровской сноровки ему на тот момент никак не доставало, поэтому для меня не составило трудностей его отыскать. Не знаю почему, но мне понравился этот малый, я подумала, что мы с ним можем сработаться. Корри был весьма перспективен, ему был нужен лишь хороший учитель, а мне был нужен хороший напарник, специализирующийся на взломах.
Корри вырос здесь, в Мэйрилоне, в детском приюте. Именно в приюте он и научился вскрывать замки. Тамошние дети его недолюбливали и даже побаивались, поэтому он и сбегал. Видите ли, дело в том, что Корри Мунн один из этих… покровителей стихии… короче говоря он умеет контролировать воду и вода его слушает. Любопытно то, что обычно эти покровители составляют высшие слои обществ, все они принадлежат к древним аристократическим родам и в кой-то степени являются роднёй самого Великого покровителя. Ясное дело, что сиротка в роде Корри вызывает среди представителей нижнего класса подобные чувства.
Как я и предполагала, мы с Корри стали отличными напарниками, работать с ним куда легче и веселее. Я даже больше скажу, Корри мой единственный настоящий друг. Кстати, пока я здесь распиналась он уже закончил свою работу с сейфом и изъял оттуда роскошное колье с сияющими опалами. Что ж, пора нам уносить ноги.
Мы вновь оказываемся в светлом просторном коридоре и… О-оу. Мы обнаружены!
Два стражника, преградившие нам путь к свободе, теперь застыли на месте, грозно глядя. Выглядят они конечно, как персонажи из плохого анекдота: один – коренастый здоровяк, уж больно широкий в талии, второй же его полная противоположность – длинный и тонкий. Ровно секунда на осознание. Корри наклоняется ко мне и шепчет:
- Я беру на себя громилу.
В следующий миг он кидается вперёд со всех ног, прямо на стражников. Те же, никак не ожидая такого поворота событий, инстинктивно пятятся назад. Корри приседает и просто пролетает между ними, на ходу сбивая Тонкого с ног, с помощью своих магических водяных плетей, что в мгновенье ока вырываются прям-таки из его ладоней.
Я стою и гляжу словно зачарованная. За всё время нашей совместной работы Корри ни единожды проворачивал схожий трюк и тем самым ни раз вытаскивал наши задницы из разных передряг. Однако каждый раз при виде подобного у меня мороз по коже.
И вот Тонкий стражник валяется в луже только-что наколдованной воды, пытаясь прийти в себя. Корри к тому моменту уже стоит на ногах в другом конце коридора и хитро ухмыляется в сторону сотворенной им картины. Однако Коренастый быстро собирается с мыслями.
- Ей! – кричит он вслед скрывшемуся за поворотом Корри и устремляется за ним.
Тонкий пытается подняться на ноги, замечает меня. Что ж, мне здесь делать нечего пора бы сваливать!
И вот я несусь по особняку, а мой преследователь тем временем не отстаёт. Коридоры, галереи – всё проносится в мгновенье ока. А этот домина куда больше, чем может показаться. Вдруг за очередным поворотом появляется лестница, я же, ни секунды не думаю, вспахиваю на перила и просто слетаю вниз.
Я оказываюсь в холле, прям-таки напротив главного выхода! Нет, это слишком рискованно, снаружи могут быть сторожевые псы или же другие стражники, к тому же мне бы Корри найти. Эх, не повезло…
Я проношусь через холл и ныряю в очередной проём. И тут по новой – галереи, коридоры, лестница…
Кажется, Тонкий отстал, небось переломал свои длиннющие ноги еще в холле. Я несусь по коридору, поворот и вновь коридор. В другом конце видна фигура. Корри! Он узнают меня и также устремляется навстречу. Как вдруг за его спиной возникает еще один силуэт. Я замираю на месте, это Тонкий! Как он там оказался? В тот же миг глаза Корри, глядящие за меня, резко раскрываются. Я оборачиваюсь и вижу Коренастого. И как так вышло, черт возьми?! М-де…
Вот так вот, дорогие друзья. Белая Лисица из Миира, нашумевшая грабительница и разбойница попала в западню. Бежать больше некуда. Честно говоря, так даже и к лучшему, неправда ли? Двое бесчестных ворюг, что и копейки в жизни не заработали добрым трудом, а лишь обчищали карманы других людей, пойманы и обезоружены. Счастливый финал для истории – добро и честность победили и торжествуют, зло же повержено и понесёт своё наказание. Разве не к такому нас приучают с детства?
Но это совсем иная история. Отличает её то, что она моя, Марии Харвкин, воровки и авантюристки с большой дороги. И раз уж моя история о таких «дурных» людишках, как я и Корри, то еще не значит, что она настолько же дурна. Наоборот, она весьма неплоха собой, как по мне. Ведь моя история в первую очередь о захватывающих приключениях, путешествии в далёкие края, о невиданной доныне красоте, в ней есть добрые и верные люди, на которых смело можно положиться, есть же и бесчестные предатели, а главное: она о настоящей крепкой дружбе, которая открыта для каждого человека, независимо от рода его деятельности. Придётся ли вам по душа такая история, а?
Однако вернёмся к текущим проблемам… И так, мы окружены, бежать некуда, хотя нет, один выход я таки вижу…
- Ей, Корри. – шепчу я. – Колье у тебя?
- Конечно! – таким же тоном отвечает он. – Где бы ему еще быть?
Больше я ничего не говорю. Добыча при нас, а значит не следует задерживаться в этом доме и секунды. Я хватаю Корри за шиворот и с разбегу влетаю в окно. Слышен лишь удар, а за ним хруст тысячи осколком. И вот мы летим вниз.