Неизвестный автор: Я помню этот день, дождливый и холодный, И буду помнить вечно этот чудный миг, Когда ты ещё маленькой смешной девчонкой Зашла, с трудом открыв засов, ко мне в денник.
Ты на меня смотрела снизу-вверх и улыбалась, А я не знал что делать, как мне быть?! В глазах твоих играл восторг, сияла радость, И никогда тебя мне не забыть…
Недолго думая, ты подошла поближе, И крепко-крепко мою ногу обняла, А я стоял, как столб, совсем недвижен, Ведь ты такою маленькой была!
С того момента мы с тобою вместе, И боль, и радость, всё делили пополам, Ты часто мелодичным голоском мне пела песни, И нежно гладила по бархатным губам.
Надеть уздечку тяжело тебе давалось, А чтоб почистить, ты вставала на ведро, Но ты всегда изо всех детских сил старалась, И своего ты добивалась всё равно.
На тренировках сложно тебе было, Ведь я такой большой, а ты совсем мала! И тренер всё вздыхал, что лучше бы кобылу, Тебе на день рождения мама привезла!
Однажды в деннике моём сидела, А я стоял, насупившись, в углу, Ты от досады, словно зверь, ревела: «Ну почему ты меня скинул?! Ведь я так тебя люблю!!!»
Ой, как же было тогда стыдно! Я, правда, не хотел тебя ронять! И что ты плачешь, было так обидно, Мне просто захотелось поиграть!
Ты всё росла, ведь время не стоит на месте, Ты повторяла вновь и вновь, что мы друзья, Что мы всю жизнь с тобою будем вместе, Что самый лучший конь на свете – это я!
Ты наконец-то падать перестала, Быстрее ветра нравилось тебе скакать, Ты больше не боялась, а звонко хохотала, Когда с тобою на спине я начинал играть.
Какой красавицей ты стала! Я даже не заметил, как ты подросла! А как я ревновал, и как обидно стало, Когда ты на конюшню с мальчиком пришла!
Но ты тогда сказала: «Успокойся, Ты мне дороже, я люблю тебя!», И я растаял, в душе взыграла гордость, Что верная такая всадница моя.
Мы очень много вместе пережили И эти испытания никак нельзя забыть, И колики, и растяжение сухожилий, Тебе пришлось самостоятельно лечить.
Мы ощутили сладкий вкус победы, Медали, кубки, главные призы, Казалось, мы вдвоём перенесём все беды, Казалось, не грозит нам скорбь и боль слезы.
Всё как всегда, очередные старты, Но почему же, ты со мной не говоришь?! Не вижу я в твоих глазах азарта, Ты как-то скованна, грустна и ты дрожишь!
Куда девались бойкость и веселье? И почему, всё валится из рук?! Ты так печальна, что за наваждение?! Всё хорошо, ты посмотри вокруг!
Пора, и ты в седло садишься, Я чувствую тревогу, дрожь и страх, Ты как огня, в манеж идти боишься, И нет улыбки на твоих губах.
Маршрут не сложный, я стараюсь, Не бойся, я не подведу! Перед прыжком… я спотыкаюсь… И через «брусья» кувырком лечу…
Упал, ты подо мной осталась… Ведь я такой большой, а ты совсем мала… И, как игрушка, хрупкая сломалась, Прости, хорошая моя…
Я всё могу, всё-всё, что ты захочешь, Встать на дыбы и прыгнуть метра два, И ты, как прежде, на спину мне вскочешь, Пожалуйста, вставай, прошу тебя!
Я не хотел! Прости меня, малышка! Я сам не знаю что произошло, Ты кроха ведь совсем, а я тяжёлый слишком… Ну, вот и всё, окончено кино…
Рыдает мать, трибуны замолчали, Судья на поле бледный, как стена, Как больно мне, ах, если бы вы знали! Споткнулся я, а умерла она…
А по ночам, мне будут часто снится, Твои шаги и звонкий детский смех, И даже после смерти не смогу смириться, Что в рай ушла так рано лучшая из всех.
Ты подожди меня совсем немного, Ведь без тебя мне долго не прожить, И я найду в твой рай к тебе дорогу, И смерть мы будем пополам делить.
Я помню этот день дождливый и холодный, И буду помнить вечно этот чудный миг, Когда ты ещё маленькой смешной девчонкой Зашла, с трудом открыв засов, ко мне в денник...
Э. А. Рязанов "У природы нет плохой погоды" У природы нет плохой погоды, Каждая погода — благодать! Дождь ли, снег — любое время года Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды, В сердце одиночества печать И бессонниц горестные всходы Надо благодарно принимать.
Смерть желаний, годы и невзгоды, С каждым днем все непосильней кладь. Что тебе назначено природой, Надо благодарно принимать.
Смену лет, закаты, и восходы, И любви последней благодать, Как и дату своего ухода, Надо благодарно принимать.
У природы нет плохой погоды, Ход времен нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, Надо, не скорбя, благословить.
Евгений Евтушенко "Не возгордись" Смири гордыню - то есть гордым будь. Штандарт - он и в чехле не полиняет. Не плачься, что тебя не понимают, - Поймёт когда-нибудь хоть кто-нибудь.
Не самоутверждайся. Пропадёт, Подточенный тщеславием, твой гений, И жажда мелких самоутверждений Лишь к саморазрушенью приведёт.
У славы и опалы есть одна Опасность - самолюбие щекочут. Ты ордена не восприми как почесть, Не восприми плевки как ордена.
Не ожидай подачек добрых дядь И, вытравляя жадность, как заразу, Не рвись урвать. Кто хочет всё и сразу, Тот беден тем, что не умеет ждать.
Пусть даже ни двора и ни кола, Не возвышайся тем, что ты унижен. Будь при деньгах свободен, словно нищий, Не будь без денег нищим никогда!
Завидовать? Что может быть пошлей! Успех другого не сочти обидой. Уму чужому втайне не завидуй, Чужую глупость втайне пожалей.
Не оскорбляйся мнением любым В застолье, на суде неумолимом. Не добивайся счастья быть любимым, - Умей любить, когда ты нелюбим.
Не превращай талант в козырный туз. Не козыри - ни честность ни отвага. Кто щедростью кичится - скрытый скряга, Кто смелостью кичится - скрытый трус.
Не возгордись ни тем, что ты борец, Ни тем, что ты в борьбе посередине, И даже тем, что ты смирил гордыню, Не возгордись - тогда тебе конец.
А. Кочетков "Баллада о прокуренном вагоне" Стихотворение написано после железнодорожной катастрофы 1932 г. (поезд Москва-Сочи)
-Как больно, милая, как странно Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой.
-Пока жива - с тобой я буду, Душа и кровь нераздвоимы. Пока жива - с тобой я буду, Любовь и Смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой, любимый, Ты понесешь с собой повсюду, Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом.
-А если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой? А если мне укрыться нечем От холода и темноты?
-За расставаньем будет встреча. Не забывай меня, любимый. За расставаньем будет встреча. Вернемся оба - Я и Ты.
-А если я безвестно кану В короткий свет луча дневного? Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым?
-Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного. Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным. Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном. Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал, Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с Земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча. И никого не защитила Рука зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них! И каждый раз навек прощайтесь. И каждый раз навек прощайтесь. И каждый раз навек прощайтесь, Когда уходите на миг.
Владимир Маяковский. "Стихи о советском паспорте" Я волком бы выграз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту... По длинному фронту купе и кают чиновник учтивый движется. Сдают паспорта, и я сдаю мою пурпурную книжицу. К одним паспортам - улыбка у рта. К другим - отношение плевое. С почтеньем берут, например, паспорта с двухспальным английским левою. Глазами доброго дядю выев, не переставая кланяться, берут, как будто берут чаевые, паспорт американца. На польский - глядят, как в афишу коза. На польский - выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости - откуда, мол, и что это за географические новости? И не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав, берут, не моргнув, паспорта датчан и разных прочих шведов. И вдруг, как будто ожогом, рот скривило господину. Это господин чиновник берет мою краснокожую паспортину. Берет - как бомбу, берет - как ежа, как бритву обоюдоострую, берет, как гремучую в 20 жал змею двухметроворостую. Моргнул многозначаще глаз носильщика, хоть вещи снесет задаром вам. Жандарм вопросительно смотрит на сыщика, сыщик на жандарма. С каким наслажденьем жандармской кастой я был бы исхлестан и распят за то, что в руках у меня молоткастый, серпастый советский паспорт. Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту... Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза.
Рина Озерова. "Не будите!" Не будите меня, он мне снится. Дышит в шею, касаясь ресницами, Шепчет ласково: "Спи, моя крошка..." - Сплю любимый, сплю, мой хороший.
Сердце слабое жалобно стонет: Не будите. Он греет ладони, Он целует замерзшие пальцы. Не будите, пожалуйста, сжальтесь!
Ночи с ним - драгоценные ночи. Он колени мои щекочет... Он уверенный, я труслива... Боже! как он такой красивый?
Только в снах он мне губы целует. Я об этом пишу. Он рисует. Мне бы краской в его палитре. Мне бы верой в его молитве.
Этой ночью, когда он мне снится, Мне в окно бьются крыльями птицы. Умоляю, не трогайте веки! Мир застыл на одном человеке.
Это два самых приоритетных. Последнее время часто их перечитываю. Любимых стихов очень много. buladelina - старый никнейм
Евгений Евтушенко "Проклятье века - это спешка" Проклятье века — это спешка, И человек, стирая пот, По жизни мечется, как пешка, Попав затравленно в цейтнот.
Поспешно пьют, поспешно любят, И опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, А после каются, спеша.
Но ты хотя б однажды в мире, Когда он спит или кипит, Остановись, как лошадь в мыле, Почуяв пропасть у копыт.
Остановись на полдороге, Доверься небу, как судье, Подумай — если не о Боге — Хотя бы просто о себе.
Под шелест листьев обветшалых, Под паровозный хриплый крик Пойми: забегавшийся — жалок, Остановившийся — велик.
Пыль суеты сует сметая, Ты вспомни вечность наконец, И нерешительность святая Вольется в ноги, как свинец.
Есть в нерешительности сила, Когда по ложному пути Вперед на ложные светила Ты не решаешься идти.
Топча, как листья, чьи-то лица, Остановись! Ты слеп, как Вий. И самый шанс остановиться Безумством спешки не убий.
Когда шагаешь к цели бойко, Как по ступеням, по телам, Остановись, забывший Бога,— Ты по себе шагаешь сам!
Когда тебя толкает злоба К забвенью собственной души, К бесчестью выстрела и слова, Не поспеши, не соверши!
Остановись, идя вслепую, О население Земли! Замри, летя из кольта, пуля, И бомба в воздухе, замри!
О человек, чье имя свято, Подняв глаза с молитвой ввысь, Среди распада и разврата Остановись, остановись!
Эдгар Аллан По "Ленор" Разбит, разбит золотой сосуд! Плыви, похоронный звон! Угаснет день, и милая тень уйдет за Ахерон. Плачь, Гай де Вир, иль, горд и сир, ты сладость слез отверг? Линор в гробу, и божий мир для наших глаз померк. Так пусть творят святой обряд, панихиду поют для той, Для царственной, что умерла такою молодой, Что в гроб легла вдвойне мертва, когда умерла молодой!
"Не гордость - золото ее вы чтили благоговейно, Больную вы ее на смерть благословили елейно! Кто будет реквием читать, творить обряд святой - Не вы ль? не ваш ли глаз дурной, язык фальшивый, злой, Безвинную и юную казнивший клеветой?"
Peccavimus; но ты смирись, невесту отпеть позволь, Дай вознестись молитвам ввысь, ее утоляя боль. Она преставилась, тиха, исполненная мира, Оставив в скорби жениха, оставив Гай де Вира Безвременно погибшую оплакивать Линор, Глядеть в огонь этих желтых кос и в этот мертвый взор - В живой костер косы Линор, в угасший, мертвый взор.
"Довольно! В сердце скорби нет! Панихиду служить не стану - Новому ангелу вослед я вознесу осанну. Молчи же, колокол, не мрачи простой души веселье В ее полете в земной ночи на светлое новоселье: Из вражьего стана гневный дух восхищен и взят сегодня Ввысь, под охрану святых подруг, - из мрака преисподней В райские рощи, в ангельский круг у самого трона Господня."
Так же не могу не ответить любимого "Ворона",которым с нами поделилась уважаемая HarleyQuinn
Эдуард Асадов "Когда мне встречается в людях дурное..." Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет!
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой.
Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе... - Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле!
К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?!- Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто - слишком грустно И только двадцать лет,
За то, что мне прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... - Послушайте!- Еще меня любите За то, что я умру.
Шарль Бодлер
Безумье, скаредность, и алчность, и разврат И душу нам гнетут, и тело разъедают; Нас угрызения, как пытка, услаждают, Как насекомые, и жалят и язвят.
Упорен в нас порок, раскаянье - притворно; За все сторицею себе воздать спеша, Опять путем греха, смеясь, скользит душа, Слезами трусости омыв свой путь позорный.
И Демон Трисмегист, баюкая мечту, На мягком ложе зла наш разум усыпляет; Он волю, золото души, испепеляет, И, как столбы паров, бросает в пустоту;
Сам Дьявол нас влечет сетями преступленья И, смело шествуя среди зловонной тьмы, Мы к Аду близимся, но даже в бездне мы Без дрожи ужаса хватаем наслажденья;
Как грудь, поблекшую от грязных ласк, грызет В вертепе нищенском иной гуляка праздный, Мы новых сладостей и новой тайны грязной Ища, сжимаем плоть, как перезрелый плод;
У нас в мозгу кишит рой демонов безумный. Как бесконечный клуб змеящихся червей; Вдохнет ли воздух грудь - уж Смерть клокочет в ней Вливаясь в легкие струей незримо-шумной.
До сей поры кинжал, огонь и горький яд Еще не вывели багрового узора; Как по канве, по дням бессилья и позора, Наш дух растлением до сей поры объят!
Средь чудищ лающих, рыкающих, свистящих Средь обезьян, пантер, голодных псов и змей, Средь хищных коршунов, в зверинце всех страстей Одно ужасней всех: в нем жестов нет грозящих
Нет криков яростных, но странно слиты в нем Все исступления, безумства, искушенья; Оно весь мир отдаст, смеясь, на разрушенье. Оно поглотит мир одним своим зевком!
То - Скука! - облаком своей houka* одета Она, тоскуя, ждет, чтоб эшафот возник. Скажи, читатель-лжец, мой брат и мой двойник Ты знал чудовище утонченное это?!
Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали.
Ты, меня любивший фальшью Истины - и правдой лжи, Ты, меня любивший - дальше Некуда! - За рубежи! Ты, меня любивший дольше Времени. - Десницы взмах! - Ты меня не любишь больше: Истина в пяти словах.
Ф. И. Тютчев О, как убийственно мы любим...
О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей.
Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески живой?
И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он!
Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла!
Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья... Но изменили и оне.
И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело.
И что ж от долгого мученья Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез!
О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!
Моя подборка будет несколько отличаться от основного контента в этой теме, судя по всему. Мой любимый автор - Аллен Гинзберг
Now mind is clear as a cloudless sky. Time then to make a home in wilderness.
What have I done but wander with my eyes in the trees? So I will build: wife, family, and seek for neighbors.
Or I perish of lonesomeness or want of food or lightning or the bear (must tame the hart and wear the bear).
And maybe make an image of my wandering, a little image—shrine by the roadside to signify to traveler that I live here in the wilderness awake and at home.
Сообщение отредактировал SaddenSeven - Четверг, 09.03.2017, 15:03
Уильям Шекспир,Сонет 147 "Любовь-недуг,моя душа больна"
Любовь - недуг. Моя душа больна Томительной, неутолимой жаждой. Того же яда требует она, Который отравил её однажды.
Мой разум-врач любовь мою лечил. Она отвергла травы и коренья, И бедный лекарь выбился из сил И нас покинул, потеряв терпенье.
Отныне мой недуг неизлечим. Душа ни в чём покоя не находит. Покинутые разумом моим, И чувства и слова по воле бродят.
И долго мне, лишённому ума, Казался раем-ад, а светом - тьма!
Эдгар Аллан По "Духи мертвых"
В уединенье темных дум Душа окажется... Угрюм Здесь камень, мертвенна могила - И празднословье отступило.
В молчанье здешней тишины Нет одиночества... Ты знаешь: Здесь мертвые погребены, Которых ты не забываешь. Здесь души их, здесь духи их, Здесь их завет: будь строг и тих.
Ночь - хоть ясная - ненастна. Россыпь ярких звезд - ужасна; Помертвели ореолы, Пали светлые престолы; Не надеждою полны, А кровавы и мрачны Их лучи - чума и пламя, Вечно властные над нами.
Дум неизгладимых бремя И видений вещих время - Ими дух твой напоен, Как росой омытый склон.
Ветер - вздох Господен - тих. Холм, обитель неживых, - Тень, лишь тень в ночном тумане; А туман - напоминанье, Образ, символ и покров Тайны Тайн во тьме миров!
"Вечерняя звезда"
Был полдень в июне И полночь в ночи; С орбит своих звезды Бледно лили лучи Сквозь холодные светы Царицы Луны. Она была — в небе, Блеск на гребнях волны. Дышал я бесплодно Улыбкой холодной, — Холодной слишком — для меня! Ее диск туманный, Как саван обманный, Проплыл, — и обернулся я К Звезде Вечерней… О, как размерней Ласкает красота твоя! Мечте так милы, Полные силы, Сверканья твои с вышины. Пью, умиленный, Твой огонь удаленный, А не бледные блики Луны.
Сообщение отредактировал ☾hris - Среда, 19.04.2017, 14:25
Мысль о тебе, как драгоценный камень, Из головы достану, поставлю на низкий стол. И, как стеклянным куполом под руками, Накрою молчанием, возьму в безъязыкий колокол.
Мысль о тебе, горечь косточки апельсина, Жертвенность таянья свеч, маятники тоски, Не названная словами, невыносима, Огонь, дно ладоней и лотоса лепестки.
Мысль о тебе, что больше мной не оправлена - Любимый цветок ювелира не станет пить - Смотрю на нее - и становятся равноправными, Свобода любить тебя, Свобода тебя не любить.
"Всех твоих рыжих..."
Всех твоих рыжих с глазами бесстыжими, С камнем души неживой на шее, Тонущих слёзно и вечно - на дно. Всех обесцвеченных и беспечных, Цветочные рты, карамельные плечи, Чувства мальвинные – за облака. Лживых левреток, твоих брюнеток, С лайковой кожей, с сердцами мидий, С глазами чаек – я всех кончаю. Буду одна о тебе молить, Стану одна по тебе скучать. Рвать, с исступлением полуночника, Кожу змеи твоего позвоночника, Пить алкоголь из твоей крови, Дышать рваным кашлем в конце любви. Спать между синих крыльев морфиды, На ладони Сциллы, под ладонью Харибды. Спать и сновидеть одно лишь имя, Гибнуть безвестно за полк твой, Игорь.
Я очень люблю классику и всю "Школьную программу", честно! Это не сарказм. Я любила читать в школе, у меня была хорошая техника течения и я до сих пор люблю эти бумажные драгоценности, но стих, запавший в душу современной поэтессы Веры Полозковой. Знаю его наизусть, вплоть до каждой паузы...
Снова не мы
ладно, ладно, давай не о смысле жизни, больше вообще ни о чем таком лучше вот о том, как в подвальном баре со стробоскопом под потолком пахнет липкой самбукой и табаком в пятницу народу всегда битком и красивые, пьяные и не мы выбегают курить, он в ботинках, она на цыпочках, босиком у нее в руке босоножка со сломанным каблуком он хохочет так, что едва не давится кадыком
черт с ним, с мироустройством, все это бессилие и гнилье расскажи мне о том, как красивые и не мы приезжают на юг, снимают себе жилье, как старухи передают ему миски с фруктами для нее и какое таксисты бессовестное жулье и как тетка снимает у них во дворе с веревки свое негнущееся белье, деревянное от крахмала как немного им нужно, счастье мое как мало
расскажи мне о том, как постигший важное – одинок как у загорелых улыбки белые, как чеснок, и про то, как первая сигарета сбивает с ног, если ее выкурить натощак говори со мной о простых вещах
как пропитывают влюбленных густым мерцающим веществом и как старики хотят продышать себе пятачок в одиночестве, как в заиндевевшем стекле автобуса, протереть его рукавом, говоря о мертвом как о живом
как красивые и не мы в первый раз целуют друг друга в мочки, несмелы, робки как они подпевают радио, стоя в пробке как несут хоронить кота в обувной коробке как холодную куклу, в тряпке как на юге у них звонит, а они не снимают трубки, чтобы не говорить, тяжело дыша, «мама, все в порядке»; как они называют будущих сыновей всякими идиотскими именами слишком чудесные и простые, чтоб оказаться нами
расскажи мне, мой свет, как она забирается прямо в туфлях к нему в кровать и читает «терезу батисту, уставшую воевать» и закатывает глаза, чтоб не зареветь и как люди любят себя по-всякому убивать, чтобы не мертветь
расскажи мне о том, как он носит очки без диоптрий, чтобы казаться старше, чтобы нравиться билетёрше, вахтёрше, папиной секретарше, но когда садится обедать с друзьями и предается сплетням, он снимает их, становясь почти семнадцатилетним
расскажи мне о том, как летние фейерверки над морем вспыхивают, потрескивая почему та одна фотография, где вы вместе, всегда нерезкая как одна смс делается эпиграфом долгих лет унижения; как от злости челюсти стискиваются так, словно ты алмазы в мелкую пыль дробишь ими почему мы всегда чудовищно переигрываем, когда нужно казаться всем остальным счастливыми, разлюбившими
почему у всех, кто указывает нам место, пальцы вечно в слюне и сале почему с нами говорят на любые темы, кроме самых насущных тем почему никакая боль все равно не оправдывается тем, как мы точно о ней когда-нибудь написали
расскажи мне, как те, кому нечего сообщить, любят вечеринки, где много прессы все эти актрисы метрессы праздные мудотрясы жаловаться на стрессы, решать вопросы, наблюдать за тем, как твои кумиры обращаются в человеческую труху расскажи мне как на духу почему к красивым когда-то нам приросла презрительная гримаса почему мы куски бессонного злого мяса или лучше о тех, у мыса
вот они сидят у самого моря в обнимку, ладони у них в песке, и они решают, кому идти руки мыть и спускаться вниз просить ножик у рыбаков, чтоб порезать дыню и ананас даже пахнут они – гвоздика или анис – совершенно не нами значительно лучше нас
Есенин. Автор который во мне вызывает одновременно и отвращение и любовь. Отвращение ни как к автору, а как к самой личности, ведь у него за спиной не мало плохих поступков, но его стихи это нечто. в них есть все!! Мое самое любимое это "Заметался пожар голубой"
Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь – как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут, И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому. Поступь нежная, легкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным.
Я б навеки забыл кабаки И стихи бы писать забросил. Только б тонко касаться руки И волос твоих цветом в осень. Я б навеки пошел за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали… В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить
Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой, Над старинными томами я склонялся в полусне, Грезам странным отдавался, — вдруг неясный звук раздался, Будто кто-то постучался — постучался в дверь ко мне. «Это, верно, — прошептал я, — гость в полночной тишине, Гость стучится в дверь ко мне».
Ясно помню… Ожиданье… Поздней осени рыданья… И в камине очертанья тускло тлеющих углей… О, как жаждал я рассвета, как я тщетно ждал ответа На страданье без привета, на вопрос о ней, о ней — О Леноре, что блистала ярче всех земных огней, — О светиле прежних дней.
И завес пурпурных трепет издавал как будто лепет, Трепет, лепет, наполнявший темным чувством сердце мне. Непонятный страх смиряя, встал я с места, повторяя: «Это только гость, блуждая, постучался в дверь ко мне, Поздний гость приюта просит в полуночной тишине — Гость стучится в дверь ко мне».
«Подавив свои сомненья, победивши спасенья, Я сказал: «Не осудите замедленья моего! Этой полночью ненастной я вздремнул, — и стук неясный Слишком тих был, стук неясный, — и не слышал я его, Я не слышал…» Тут раскрыл я дверь жилища моего: Тьма — и больше ничего.
Взор застыл, во тьме стесненный, и стоял я изумленный, Снам отдавшись, недоступным на земле ни для кого; Но как прежде ночь молчала, тьма душе не отвечала, Лишь — «Ленора!» — прозвучало имя солнца моего, — Это я шепнул, и эхо повторило вновь его, — Эхо — больше ничего.
Вновь я в комнату вернулся — обернулся — содрогнулся, — Стук раздался, но слышнее, чем звучал он до того. «Верно, что-нибудь сломилось, что-нибудь пошевелилось, Там, за ставнями, забилось у окошка моего, Это — ветер, — усмирю я трепет сердца моего, — Ветер — больше ничего».
Я толкнул окно с решеткой, — тотчас важною походкой Из-за ставней вышел Ворон, гордый Ворон старых дней, Не склонился он учтиво, но, как лорд, вошел спесиво И, взмахнув крылом лениво, в пышной важности своей Он взлетел на бюст Паллады, что над дверью был моей, Он взлетел — и сел над ней.
От печали я очнулся и невольно усмехнулся, Видя важность этой птицы, жившей долгие года. «Твой хохол ощипан славно, и глядишь ты презабавно, — Я промолвил, — но скажи мне: в царстве тьмы, где ночь всегда, Как ты звался, гордый Ворон, там, где ночь царит всегда?» Молвил Ворон: «Никогда».
Птица ясно отвечала, и хоть смысла было мало. Подивился я всем сердцем на ответ ее тогда. Да и кто не подивится, кто с такой мечтой сроднится, Кто поверить согласится, чтобы где-нибудь, когда — Сел над дверью говорящий без запинки, без труда Ворон с кличкой: «Никогда».
И взирая так сурово, лишь одно твердил он слово, Точно всю он душу вылил в этом слове «Никогда», И крылами не взмахнул он, и пером не шевельнул он, — Я шепнул: «Друзья сокрылись вот уж многие года, Завтра он меня покинет, как надежды, навсегда». Ворон молвил: «Никогда».
Услыхав ответ удачный, вздрогнул я в тревоге мрачной. «Верно, был он, — я подумал, — у того, чья жизнь — Беда, У страдальца, чьи мученья возрастали, как теченье Рек весной, чье отреченье от Надежды навсегда В песне вылилось о счастьи, что, погибнув навсегда, Вновь не вспыхнет никогда».
Но, от скорби отдыхая, улыбаясь и вздыхая, Кресло я свое придвинул против Ворона тогда, И, склонясь на бархат нежный, я фантазии безбрежной Отдался душой мятежной: «Это — Ворон, Ворон, да. Но о чем твердит зловещий этим черным «Никогда», Страшным криком: «Никогда».
Я сидел, догадок полный и задумчиво-безмолвный, Взоры птицы жгли мне сердце, как огнистая звезда, И с печалью запоздалой головой своей усталой Я прильнул к подушке алой, и подумал я тогда: Я — один, на бархат алый — та, кого любил всегда, Не прильнет уж никогда.
Но постой: вокруг темнеет, и как будто кто-то веет, — То с кадильницей небесной серафим пришел сюда? В миг неясный упоенья я вскричал: «Прости, мученье, Это бог послал забвенье о Леноре навсегда, — Пей, о, пей скорей забвенье о Леноре навсегда!» Каркнул Ворон: «Никогда».
И вскричал я в скорби страстной: «Птица ты — иль дух ужасный, Искусителем ли послан, иль грозой прибит сюда, — Ты пророк неустрашимый! В край печальный, нелюдимый, В край, Тоскою одержимый, ты пришел ко мне сюда! О, скажи, найду ль забвенье, — я молю, скажи, когда?» Каркнул Ворон: «Никогда».
«Ты пророк, — вскричал я, — вещий! «Птица ты — иль дух зловещий, Этим небом, что над нами, — богом, скрытым навсегда, — Заклинаю, умоляя, мне сказать — в пределах Рая Мне откроется ль святая, что средь ангелов всегда, Та, которую Ленорой в небесах зовут всегда?» Каркнул Ворон: «Никогда».
И воскликнул я, вставая: «Прочь отсюда, птица злая! Ты из царства тьмы и бури, — уходи опять туда, Не хочу я лжи позорной, лжи, как эти перья, черной, Удались же, дух упорный! Быть хочу — один всегда! Вынь свой жесткий клюв из сердца моего, где скорбь — всегда!» Каркнул Ворон: «Никогда».
И сидит, сидит зловещий Ворон черный, Ворон вещий, С бюста бледного Паллады не умчится никуда. Он глядит, уединенный, точно Демон полусонный, Свет струится, тень ложится, — на полу дрожит всегда. И душа моя из тени, что волнуется всегда. Не восстанет — никогда!
Эмили Бронте "Воспоминание"
Ты мерзнешь, мерзнешь, холодна могила. И снег растет тяжелою горой. О, разве я любить тебя забыла, Отброшенная времени волной?
И мысли, уносясь к брегам Ангары, Не вьются над возвышенностью той. Где папоротник ветхие узоры Слагает над твоею головой?
Ты мерзнешь. С бурых гор с водою талой Сошло пятнадцать диких декабрей. Впрямь верен дух, коль памятью усталой Все помнит после стольких бурных дней.
Любимый мой, прости, что отдаляюсь, Когда отлив мирской меня влечет, И мрачными желаньями смущаюсь, Попав в суровый их водоворот.
Прости, я без тебя не знала света, Другая не светила мне звезда. Вся жизнь моя была твоей согрета, И все тепло замерзло навсегда.
И наконец я так привыкла к боли, Что перестала замечать ее. Я научилась жить усильем воли И подняла из праха бытие.
Я собрала остатки прежней силы И не пустила душу за тобой Последовать в холодный мрак могилы, В сей мрак, отныне более чем мой.
Я растоптала дерганое пламя, Ни искры не оставила в углях. Но — пившей горе долгими глотками — Что делать мне в иссохших этих днях?
Эмили Дикинсон
Мозг следовал похоронам, Толпа участников раздалась: Вперёд, назад, и здесь, и там Шли, и сознанье разрывалось.
Потом, когда все сели дружно, Как барабаны разом – Так била, так долбила служба – Оцепенеет разум.
Затем я слышу: ящик снят – От скрипа боль прошла Сквозь душу – шествие, звонят, Звонят колокола.
И небо, словно колокол, И Ухом – всё живое, Одна лежу, отколота, Осколок от покоя.
Распался разум, вместе с ним Вниз понеслась, падение, Углы, удар, удар о Мир, Удар – и связь потеряна.
Надежда – это пенье птички, Что селится в душе, Поёт без слов, лишь по привычке, И не щадит ушей.
Поёт в грозу и в шторм без страха. Каким должно быть зло, Чтоб замолчала птаха, Что дарит всем тепло.
Поёт мне в самый лютый холод На суше и в морях. Не просит, даже в страшный голод, Ни крошки у меня.
Я к Смерти ехать не стремилась, Она сама ко мне В своей карете заявилась - И с ней Бессмертие.
Мы едем молча, не спеша. Я бросила дела, Работу, отдых, без гроша - Перечить не могла. Вот школа, прозвенел звонок, - Веселье, смех ребят. Вот в поле, зреет колосок - Вот позади закат.
Верней – мы вслед идём - Сырой прохладной летней ночкой. Я в легком платьице одном И тюлевом платочке.
Прошли близ дома, что как пень Торчал из-под земли И крыша набекрень - Карниз же весь в пыли. С тех пор века уж позади А кажется полдня. Маячат кони впереди, Мчат к вечности меня.
Я умерла за Красоту — Но только в гроб легла, Как мой сосед меня спросил, За что я умерла.
"За Красоту”, – сказала я, Осваиваясь с тьмой – "А я - за Правду, – он сказал, – Мы - заодно теперь с тобой”.
Так под землей, как брат с сестрой, Шептались я и он, Покуда мох не тронул губ, И не укрыл наших имен.
Надежда Тэффи "Полночь"
Светом трепетной лампады Озаряя колоннады Белых мраморных террас, Робко поднял лик свой ясный Месяц бледный и прекрасный В час тревожный, в час опасный, В голубой полночный час.
И змеятся по ступени, Словно призрачные тени Никогда не живших снов, Тени стройных, тени странных, Голубых, благоуханных, Лунным светом осиянных, Чистых ириса цветов.
Я пришла в одежде белой, Я пришла душою смелой Вникнуть в трепет голубой На последние ступени, Где слились с тенями тени, Где в сребристо-пыльной пене Ждет меня морской прибой.
Он принес от моря ласки, Сказки-песни, песни-сказки Обо мне и для меня! Он зовет меня в молчанье, В глубь без звука, без дыханья, В упоенье колыханья Без лучей и без огня.
И в тоске, как вздох бездонной, Лунным светом опьяненный, Рвет оковы берегов... И сраженный, полный лени, Он ласкает мне колени, И черней змеятся тени Чистых ириса цветов...
Юргис Балтрушайтис
Долго время в Замке Страха, Где я в полночь света жду, Где мелькает только плаха В нескончаемом бреду...
Пробуждая мертвый шорох, Срок за сроком бьют часы... Призрак черепа в узорах В беге линий — знак косы...
В пестроте дневного звона, На случайный смутный звук Отвечает горечь стона, Бледность лиц и трепет рук...
В долгий час ночного круга Скорбно смотрит в лунный прах Мука детского испуга В отуманенных зрачках...
В древнем замке — безысходно — Боль всегда и боль везде... И душа — как цвет бесплодный Белых лилий на воде...
Пока наш день и светел и росист И ум пылает замыслом рассветным, Мы всей душой, как вешний нежный лист, Впиваем луч с упорством беззаветным…
В уступах Утра много ступеней, И много сил у жизненного чуда, Чтоб нам уйти от ужаса теней,— Не спрашивать, зачем, куда, откуда…
И вот бегут певучие часы, Вот пламя в сердце, звучность в каждом слове, И свой расцвет у каждой полосы, Как если б мир раскрылся к жизни внове…
Но в каждый миг мы ближе к высоте, Где ждет нас полдень, отдых перевала, Где на раздельной каменной черте Иных морей зеркальность задрожала…
Здесь в первый раз простор необозрим,— И в первый раз, у грани поворота, Над всем, что было-будет, мы парим На краткий миг, как капли водомета…
Но миг прошел, и нам уже нельзя Внимать речам полуденного звона, И видим мы, как падает стезя В томительных извилинах уклона…
Вдали, внизу, — на темном горном дне,— Как серый желоб, тянется ущелье,— И трудно нам на каждой крутизне, И молкнет крик недавнего веселья…
Сообщение отредактировал MyAsleepDream - Четверг, 06.12.2018, 23:57
Стихотворение Роберта Рождественского, коротенькое и не замысловатое, но поцарапало душу.
«Моей Собаке» Лапа моя, лапа, Носа моя, носа, Я научусь плакать Тихо и безголосо. Я научусь думать Много и без истерик, Гордость запру в трюмы И научусь ВЕРИТЬ!
Чуда моя, чуда, Рада моя, рада, Хочешь, с тобой буду Весь выходной рядом? Хочешь, прижмись с лаской Мокрым своим носом. Хочешь про снег сказку? Только ЖИВИ, пёса!
Сообщение отредактировал XAHTA - Пятница, 07.12.2018, 13:04
Дожди, как люди, совершенно разные. И повод разный, по какому льют, А души у дождей всегда прекрасные, Поэтому всегда их люди ждут. Дожди бывают от любви счастливые. Дождинки самоцветами горят. Дожди такие, самые красивые, И так к лицу им праздничный наряд. Бывает, засмеется дождик весело. Протянешь к небу руки ‒ нет его! И солнышко свои лучи развесило, А по земле тепло, как молоко. А иногда дожди бывают грустные. Случается, что на душе печаль. Дожди такие, очень людям нужные, Пройдут тихонько, чтобы не мешать. Бывает, что дожди прольются грозами. Как слезы градом, льются в три ручья. Дожди такие людям небом посланы, Чтоб бед не натворили сгоряча. Дожди, как жизнь, всегда разнообразные, Нет в жизни одинаковых путей. Как судьбы у людей, бывают разные, Так и характер разный у дождей.
Источник: https://prazdniki.club/stihi/cop619_stih-stihi-o-dozhde.html Beautiful Life :)
А я нашла стихи о прошедшем лете https://woman365.ru/cop619_stih-stihi-ob-ushedshem-lete/ вот например Ну вот, три месяца, как день один Прошли, мы не успели оглянуться, Мороз и снег нас ожидают впереди, А в это лето никогда уж не вернуться. Запомнится оно пусть добрым словом, И пусть воспоминания вам душу греют. Зима пусть будет менее суровой, И чтоб дождаться теплоты опять сумели.
* * * Последний день лета. Как грустно прощаться! Печально, но вновь завершилась пора, И вечно не может, увы, продолжаться, Уходит, сбегает, спешит со двора. Забыть мы не сможем дыханье листвы, И солнечных бликов игривые взоры, Волшебных закатов, ночей седины, И свежести летней душистых просторов!
* * * Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы. У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо: «С добрым утром!»