Mononoke (яп. モノノ怪 Мононокэ) — японский аниме-сериал студии Toei Animation. Является продолжением аниме-сборника японских ужасов «Ayakashi: Samurai Horror Tales» 2006-го года.
Год выхода: 2007
Количество серий: 12
Жанр: фэнтези, ужасы
Режиссёр:Накамура Кэндзи
Автор оригинала: Накамура Кэндзи
Сюжет: По Японии странствует таинственный Аптекарь, занятый не столько торговлей снадобьями, сколько борьбой со злыми духами «мононокэ». Они не рождаются в человеческом мире, но существуют в нем благодаря человеческим порокам и слабостям. Для того, чтобы обезвредить мононокэ, Аптекарю нужно знать их Форму, Сущность и Желание, потому перед тем, как исполнить свои обязанности экзорциста, ему сперва приходится выступать в роли детектива и исповедника... Каждый эпизод «мононокэ» развивается по одному и тому же принципу - Аптекарь оказывается в месте, где обитает мононокэ и постепенно узнает его форму, желание и первопричину, которые тесно связаны с окружающими Аптекаря людьми. После этого мононокэ можно освободить.
Аптекарь. Главный герой «Mononoke» не имеет имени. Это загадочный человек - Аптекарь (яп. 薬販売, кусури:ури, «продавец лекарств»), сражающийся с мононокэ при помощи своего необычного меча. Меч имеет воплощение, которое и сражается с мононокэ - это юноша с длинными волосами и загорелой кожей, которая разрисована золотистыми узорами. Воплощение является только в том случае, когда известны Форма, Суть и Первопричина мононокэ. Сейю: Сакурай Такахиро. Аптекарь одет так, как одевались оннагата - мужчины актеры театра Кабуки, игравшие роли женщин. Более того, даже его "грим" это стилизация грима в театре Кабуки. Если вы поищите гравюры Еситоси, то на одной из них, в серии "Сто видов Луны", вы найдете прототип самого героя, легендарного актера Mizuki Tatsunosuke . Родился он в 17 веке (1673-1745), именно он ввел в моду платок сиреневого цвета, которым актеры закрывали бритую часть головы (до этого цвета были разные), и на гравюре, под названием "Poem by Mizuki Tatsunosuke", Еситоси изобразил его в голубом кимоно, с длинными женскими рукавами, в поясе оби, завязанном на женский манер, в сиреневом платке и с мечом. Ушел он со сцены очень рано, в 30 лет, на пике славы.
Добрый автор статьи дает ссылку на скачку арта по Mononoke( поверьте, его очень сложно найти) скачать Кстати, у меня тоже сложилась небольшая коллекция
ой , спасибо что кинула само аниме сюда , посмотрю на досуге)) — Мне нужно установить, что вы не представляете угрозы для этой страны. — У меня степень в области антропологии. Чем я могу угрожать? Создать расу роботов убийц, которые разрушат Землю? — У вас часто такие фантазии? — Очень.
Мне нравится эта анимешка. Она очень необычна, но в то же время даже психоделична. Не каждый сможет понять. В ужасающих формах здесь представлены людские пороки. Меня вообще всегда удивляло, как японцы представляют себе форму грехов и человеческих слабостей. И что же мы видим здесь - замечательное сочетание тонкой нити сюжета, где связующим звеном является таинственный аптекарь, и невероятного представления, словно погружаешься в японскую летопись времен. Не знаю точно, как называется это искусство в Японии, но оно прекрасно. Сохранен даже присущий этим картинам эффект бумаги, словно действие разворачивается на полотне свитка. Не смотря на всю свою плоскость (даже присутствие теней в аниме минимально), аниме очень живое и динамичное. Ну а что уж говорить о героях - каждый по-своему уникален! Заострю внимание и на потрясающей обстановке японских домов - буйство красок, многообразие аппликаций на стенах и дверях. И на таком ярком и я бы даже сказала кричащем фоне главный герой (аптекарь) почему-то выглядит очень выигрышно. Советую посмотреть всем ценителям хорошего аниме и японской культуры и искусства, мне аниме показалось интересным и очень необычным, по ощущениям напомнило анимешку "Классика японских ужасов" и "Магазинчик ужасов"- да, здесь бывают моменты, от которых становится немного жутковато. Мастерская TS3|Арт|Сериал "Снимая маску..." (30.11.14) Мастерская TS4
Обожаю это аниме)) это просто что-то невероятное,сколько раз я его смотрел и сколько ещё буду его пересматривать) Нравится всё от и до, и интересная рисовка, и идея, и сюжет, и стилистика. Как мне нравится эта стилистика, всё так живо, в чём-то необычно, но всё друг с другом выглядит необычайно органично) Смотреть всем, кто заинтересован японской анимацией или просто хочет приятно провести время)