"Хатико: Самый верный друг" (2009) Hachiko: A Dog's Story Продолжительность: 85 мин. Жанр: Драма, Семейный. Страна: США, Япония. Кинокомпании: Grand Army Entertainment, Inferno Distribution. Слоган: "Подлинная история веры, преданности и вечной любви". Режиссер: Лассе Халльстрём. Сценарий: Стивен В. Линдси, Канэто Синдо, Стивен П. Линдси, Канэто Синдо (Оригинальный сценари). Продюсеры: Тимоти Патрик Кавано, Мерв Дэвис, Ричард Гир, Уоррен Т. Гоз, Уильям Дж. Джонсон, Том Луз, Джеймс Манкусо, Пол Мэйсон, Стюарт МакМайкл, Роберт Ортиз, Дин Шнидер, Джим Сейбл, Vicki Shigekuni Wong. Оператор: Рон Фортунато. Художник: Чэд Детуиллер. Композитор: Ян А.П. Качмарек. Монтаж: Кристина Боден. Костюмы: Дебора Ньюхолл. В ролях: Ричард Гир, Сара Ремер, Джоан Аллен, Джейсон Александр, Кэри-Хироюки Тагава, Эрик Эвари, Роберт Капрон, Давиния МакФэдден, Бейтс Уайлдер, Кевин ДеКосте, Донна Сорбелло, Робби Саблетт, Глория Крист, Тора Халлстрем, Бен Скиннер, Винсент Дж. Ёрншоу, Гари Роско, Денес Риланд, Дональд Варнок, Оскар Дж. Кастилло ... Бюджет: 16 000 000$. Кассовые сборы в мире: 46 184 345$. Кассовые сборы в России: 1 349 081$. Премьера в мире: 13.06.2009. Премьера в России: 22.10.2009. Релиз на DVD: 26.11.2009. Рейтинг MPAA: G (Нет возрастных ограничений). Обязательно посмотрите этот фильм.История преданной собаки.
Хатико – это идея верности, преданности и любви. Верность для пса оказалась выше комфорта и сытого брюха. В жизни человека все бывает на оборот.
Пёс Хатико сделал то, что наполнило его жизнь человеческим смыслом. Его верность вызывает чувство восхищения и чувство легкого укора за то, что мы не способны на такую любовь и верность. Пёс смог, а человек не может.
Смысл фильма «Хатико» в том, чтобы показать нам, как ослабли наши души, как тяжело нам нести подвиг любви и верности. Мы боимся брать ответственность за своих любимых, боимся верностью ограничить свою свободу. Мы хотим брать от любви только приятно, а когда любви нужно что-то отдать, приложить силы, то мы пасуем, находя 101 оправдание своего бездействия.
Вл.Соловьёв в своей книге «О смысле любви» пишет, что любовь есть нравственный подвиг. Любовь требует верности, требует отбросить свой эгоизм ради другого человека, она невыразима без самопожертвования. Без этого любовь сводиться к форме мимолётной симпатии, сильному влечению на короткое время. Отвержение эгоизма связано с глубокой нравственной работой, о которой так неохотно задумывается человек.
Хатико показал нам любовь и верность, он проявил редкие человеческие качества, быть верным в этом мире можно. Он сделал реальность другой. А какой её делаем мы? Хатико – пёс, но он совершил поступок, который поднимает его на уровень человека. А человек часто делает поступки, которые низводят его до уровня животных.
В фильме мы видим дружбу между псом Хатико и профессором музыки. Нам открывается любовь не между мужчиной и женщиной, а между двумя разными существами, любовь без примесей страстности, полового влечения. Часто о любви говорят, как о сфере половой жизни, как будто между друзьями, братьями не бывает любви.
Прошло около 9 лет. Хатико сильно постарел, он продолжает приходить на станцию и ждать. Его верность к хозяину на столько сильна, что смерть отступает, она теряет свою силу. В финальной сцене Хатико умирает и, засыпая, видит своего хозяина, который открывает дверь вокзала и зовёт его. Возникает ощущение, что Хатико своей верностью победил смерть, и она отпустила хозяина к нему. Сильная любовь к хозяину победила. Хатико дождался и мог спокойно умереть.
Эта необычная история произошла в начале XX века. Сейчас Хатико один из символов любви и верности в Японии. Его бронзовая статуя установлена на том самом месте, где Хатико в течение 9 лет ждал возвращения своего хозяина – на станции Сибуя (Shibuya) в Токио.
История Хатико В небольшом японском городке под названием Акита на одной ферме в ноябре 1923 года родился на свет щенок. Малыш рос добрым и жизнерадостным щенком. Когда ему исполнилось три месяца, его подарили профессору Хидесабуро Уено проживающему в Токио в районе железнодорожной станции Сибуя. Он очень обрадовался своему новому другу и назвал щенка Хати, что в переводе с японского означает "восьмой". Такое необычное имя профессор Хидесабуро Уено дал щенку не просто так, дело в том, профессор с большой любовью относился к собакам, в его доме всегда были четвероногие друзья и Хати оказался у него восьмой по счету собакой из когда-то живших в его доме. В дальнейшем к имени Хати профессор добавил окончание "'ко" и получилось имя Хатико*.
Взаимоотношения между профессором и Хатико выстраивались самым дружелюбным образом. Между ними было абсолютное взаимопонимание, порой складывалось впечатление, что Хатико понимает человеческий язык. С таким пониманием и проникновенными чувствами он относился к хозяину. Хатико старался ни на секунду не отлучаться от профессора. По долгу службы профессору ежедневно приходилось ездить на работу в пригород Токио. Он уезжал с железнодорожной станции Сибуя, находившейся недалеко от дома. Хатико, ни на шаг не отстающий от профессора очень тяжело переносил ежедневные разлуки с хозяином. Он каждое утро провожал профессора и вечером, в одно и тоже время, по расписанию поезда встречал его на станции. Он находил хозяина глазами среди толпы людей выходящих из вагонов и с огромной радостью бросался к нему в объятия, словно они не виделись очень долгое время. В такой любви и радости проходил каждый день в жизни у Хатико. Для него не существовало других людей, только хозяин и его любовь к нему. Большего и не требовалось Хатико, он уже был счастлив.
Так прошел год. В один из майских дней 1925 года профессор не вернулся с прибывшим на станцию поездом. На работе у профессора случился инфаркт, спасти его не удалось, он умер. Горю Хатико не было предела. Он отказывался верить в то, что он никогда больше не увидит хозяина. Он неустанно продолжал ждать и искать глазами профессора среди прибывающих на поезде людей. Каждый день, в одно и тоже время он встречал на станции поезд, чтобы вновь увидеться со своим любимым хозяином. Летели дни, месяцы, года, а Хатико продолжал ждать и надеяться. После смерти хозяина, Хатико взяли к себе его знакомые, но долго прожить у них он не смог, каждый день он приходил к старому дому, а потом уходил на станцию. В конце концов, Хатико перестал возвращаться домой, все время он проводил на улице. Большую часть времени он сидел в ожидании хозяина на платформе станции Сибуя. Многие знали грустную историю этой собаки, поэтому его, никогда никто не прогонял с платформы, многие приносили ему еду и лакомства. А он продолжал ждать и надеяться.История получила широкое распространение в 1932 году, после короткой публикации в одной из Токийских газет. К тому времени Хатико ждал хозяина уже 7 лет! На станцию Сибуя стали приезжать люди с разных уголков Японии, чтобы увидеть этого необыкновенного пса, все восхищались его преданностью. В 1935 году Хатико умер. Он умер на том же месте на станции, в тоске и печали преданно ожидая возвращения хозяина. День его смерти для многих японцев стал днем траура.
Признаться честно, я ни над одним фильмом так не плакала. Практически задыхалась, сердце билось с дикой скоростью. Сюжет задевает до самой глубины души. Я плакала практически с первых минут фильма. Эти трогательные пушистые ушки, маленькие лапки... И эта невероятная преданность в глазах, эта безмерная любовь...
Аlisi@, ой, я даже смотреть его не хочу!!! Я такая впечатлительная, плачу всегда над всеми фильмами, даже над комедией могу))) Если этот фильм посмотрю, просто в слезах утону)) Пожалуй мне такое смотреть не стоит, слишком я впечатлительна)) Династия Бальестерро - читаем, смотрим, комментируем =) ♥Моя любимая группа♥ === ♥Моя любимая певица♥ Вместо "спасибо" в лс и в постах ставим плюс или наградку. Читайте правила, прежде чем что-то сделать! Не усложняйте работу администрации сайта!
Я ни разу не смотрела, но хотелось бы посмотреть.) все говорят, что фильм грустный и все плачут, наверняка я тоже утону в слезах -.- но тем не менее из-за собачки мне хочется посмотреть этот фильм.) \(ಠ ὡ ಠ )/
ооо, я смотрела... вот сейчас перечитала, и в слезы! фильм необыкновенный! Поразил не только сюжет, но и игра Ричарда Гира! А уж собака... Могу сказать одно - я ужасно завидую хозяину Хатико))))))) надо сегодня пересмотреть)))))
Я когда смотрел этот фильм я сдерживал чтоб не заплакать.В фильме показали очень красивые,искрение,чувствительные,необычные,необыкновенные.Я практически плакал.....собачка просто молодец.Собака ждала целых 9 лет эта что-то нечто это очень уважительно,просто нет слов.Она ждала,ждала,......
Великолепный фильм, но мне такие смотреть нельзя, больно на слёзы прошибает. После просмотра, со слезами на глазах, пошла и обняла свою кошку и так, минут десять с ней сидела.
Я давно хотела посмотреть и вот недавно по ТВ3 показывали, так я так разревелась! Я вообще, видимо, в детстве мало плакала и была не эмоциональна, а сейчас слезу пускаю даже над комедией в грустных моментах Я реву, челюсть болит, голова болит, глаза высохли, мама сидит успокаивает, а я рыдаю! Такой трогательный фильм, такой щеночек, а затем песик был милый! Пушистенький, добренький, лапочка! Вот действительно, самый верный друг!...
Я увидела рекламу,не очень хотела смтреть ,потому что ,сюжет душещипательный,но всётаки посмотрела,понравилось очень,вот что значит верные друзья Но конечно задевает до глубины души,плакала ]http://sims-new.my1.ru/sml/19000000.gif