Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха,- главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).
Меньше чем через месяц, наступит Пасха, и я предлагаю, поделится в этой теме различными рецептами куличей, крашенными яйцами, пасхой и всем тем, что характерно для этого светлого праздника.
Может быть в вашей семье есть что-то необычное. Нам будет очень интересно узнать об этом.
Луковую шелуху залить водой, довести до кипения и варить ~30 минут. Яйца заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре (для того, чтобы не трескались во время варки). В отвар луковой шелухи положить яйца и варить до получения интенсивной окраски ~ 15-20 минут.
Чтобы получить яйцо в крапинку, нужно смочить яйцо водой и обвалять в сухом рисе.
Обмотать яйцо с рисом марлей, туго закрутить концы (как конфету) и завязать ниткой.
Отварить яйца в отваре шелухи. Для придания красивого блеска окрашенным яйцам, нужно смазать их растительным маслом и отполировать хлопчатобумажной салфеткой.
Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать.
Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы.
Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу.
Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка). Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.
У каждой хозяйки есть свой вкусный и любимый рецепт пасхального кулича!
Ингредиенты
Опара:
0,5 л. молока
25 гр. дрожжей (живых)
1 ст. муки
1/2 ст. сахара
Тесто:
1,3 кг муки
5 яиц
1 ст. сахара
1/2 п. маргарина
50 гр. растительного масла
щепотка соли
ваниль изюм
Способ приготовления
Опара. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар, муку, поставить на 1-2 часа в теплое место. За опарой нужно следить, бывает такое что опара готова через час, хорошо пенится и поднимается, а бывает и так что нужно подождать и 2 часа.
В готовую опару вбить яйца, добавить сахар, растопленный маргарин, растительное масло, соль, ваниль и изюм(изюм кто как любит, кто меньше кто больше,)). Добавить муку. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не было сильно тугим. Тесто должно не липнуть к рукам и при этом оставаться мягким и пышным. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Тесто должно подойти.
Когда тесто подошло, его нужно опустить. Так повторить 3-4 раза.
Приготовить формы для куличиков. Смазать растительным маслом, на дно положить пергаментную бумагу. Духовку разогреть до 180 градусов.
Выложить тесто, наполнив форму на 1/3. Дать тесту подойти.
Смазать верх желтком.
Выпекать 30-35 минут в разогретой духовке.
Если остается тесто из него можно наплести "косичек".
Смазать желтком и выпекать 25-30 минут.
Готовые куличи украсить белковой глазурью (на 1 белок 250-300 гр. сахарной пудры).
Способ приготовления: 1. Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее. 2. Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по чайной ложке) вводить, просеянную через ситечко, сахарную пудру. 3. В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд. 4. Готовую глазурь нанести на поверхность куличей. 5. После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла (температура ~100-120°С).
Пасха красивая и оригинальная на вид. Желательно сделать полоски как можно более тонкими. Консистенция очень нежная, тающая. Вкус кисловатый (любителям сладкого рекомендую увеличить количество сахара). Сильный шоколадный аромат. По величине пасха из этого количества продуктов получается очень большой.
СОСТАВ
600г творога,
500г жирных (30~40%) сливок,
200г чёрного молочного шоколада,
100г сливочного масла,
120г сахарной пудры,
~1 стакан разнообразных цукатов и мелко порезанных сухофруктов,
при необходимости - 200г жидкой (15~20%) сметаны
Приготовление
В маленькую кастрюльку отлить 1/4 часть сливок и положить туда поломанный шоколад. Поставить на самый маленький огонь и довести при помешивании до полного растворения шоколада. Снять с огня и оставить остывать.
Остальные сливки взбить в твёрдую пену.
Творог разделить на 2 части. В первую часть творога положить 2/3 взбитых сливок, половину (т.е. 50г) размягчённого сливочного масла, 70г сахарной пудры. Взбить миксером.
Если масса получилась слишком густой, то при желании можно добавить 100г магазинной сметаны. Вмешать цукаты и сухофрукты светлого цвета. Во вторую часть творога положить оставшееся масло (50г), оставшуюся треть сливок, 40г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. Если масса густая, то также можно ввести дополнительные 100г жидкой сметаны. При желании, для придания специфического аромата, в шоколадный творог можно вмешать кофе (1 ч ложку растворимого кофе растворить в 1 ст ложке кипятка). В тёмный творог вмешать сухофрукты тёмного цвета. Дуршлаг или специальную пасочницу выстелить плотной х/б тканью, предварительно смочив её водой. Выкладывать чередующимися слоями тёмный и белый творог.
Закрыть выложенный творог свисающими концами ткани, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз, например, банку с водой.
Оставить творог стекать при комнатной температуре на 2~3 часа, потом конструкцию убрать на ночь в холодильник. Перед подачей концы ткани отвернуть, на творог положить блюдо и перевернуть. Снять сначала пасочницу, затем аккуратно освободить пасху от ткани. Украсить пасху надписями и орнаментом.
Подавать на стол пасху желательно только в холодном виде. Для лучшего нарезания нож перед каждым разрезом следует опускать в горячую воду и вытирать полотенцем.
Ни для кого не будет секретом, что тесто для куличей в обязательном порядке должно быть сдобным дрожжевым. За многие годы празднования Пасхи в каждой отдельно взятой семье из одного поколения в другое переходят свои рецепты теста для куличей. Одних они полностью устраивают, и хозяйки пользуются проверенными рецептами куличей постоянно и ежегодно. А для тех, кто хочет на Пасхальный стол попробовать совершенно новую выпечку, а также для начинающих кулинаров, автор предлагает свой рецепт теста для куличей. Рецепт простой, и справиться с ним совсем не сложно.
Необходимые ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
дрожжи свежие – 50 г;
сливки – 1 ст.;
яйца куриные – 2 шт.;
сахар-песок – 2 стакана;
масло сливочное – 300 г;
изюм – 100 г;
цукаты – 50 г;
ванилин – 1 пакетик;
соль.
Приготовление:
1. Молоко подогреваем примерно до 40оС и разводим в нем дрожжи.
2. Высыпаем половину просеянной муки и оставляем в теплом месте, где нет сквозняков.
3. После того, как опара начнет оседать, добавляем взбитые с сахарным песком яйца, щепотку соли, ваниль. Перемешиваем.
5. Тщательно вымешиваем тесто для куличей и помещаем его в тепло примерно часа на 3. Каждый час поднявшееся тесто обминаем.
6. Распаренный и просушенный изюм обваливаем в муке и кладем вместе с цукатами в тесто.
7. Стенки формы и дно застилаем пергаментом, смазанным маргарином (от масла куличи могут подгореть).
8. Заполняем формы (можно для кексов – силиконовые, бумажные) тестом на 1/3 и оставляем для поднятия.
9. Когда формочки заполнятся тестом до краев, смазываем верхушки взбитыми желтками и ставим в разогретую до 220оС духовку.
10. Через 10 минут уменьшаем температуру до 180оС, а еще через 5 до 160оС. Время выпекания куличей зависит от размеров: от 15 минут до часа.
Если куличи сверху быстро румянятся, то лучше покрыть их бумагой для выпечки. Сразу после выпекания вынимать куличики нельзя, так как они могут осесть, лучше их оставить в духовке минут на 10. Готовые изделия покрываем глазурью.
Такая закуска станет украшением стола.Особенно актуальны такие яйца на Пасху.
Ингредиенты: 7 яиц ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.) 100 г куриного филе горошек кукуруза красный болгарский перец или клюква 2 ст.л. желатина зелень
Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания) в подсоленной воде. Нам понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе.Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.Яйца хорошо вымыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2-2.5 см. Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа.В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу (это делается для дезинфекции). Затем промыть ее хорошенько под проточной водой.Ветчину (карбонад, окорок, колбасу) нарезать небольшими кубиками. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе.Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.В 1 стакане горячего бульона растворить желатин.Скорлупу поставить в подставку или контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы выложить зелень, перец.Затем добавить мясо, горошек, кукурузу.Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. Затем скорлупу очистить. Можно пофантазировать и добавить свой продукт или заменить(если,что то не любите или проявляете свою фантазию) Приятного :)
Ингредиенты: 250 мл молока 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых) 500-700 г муки 3 яйца 200 г сахара 100 г сливочного масла или маргарина 2 ч.л. ванильного сахара 100 г орехов (по вкусу) 100 г цукатов 100 г изюма
Приготовление: Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут).Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.Белки взбить со щепоткой соли в пену.В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.Затем добавить белки, перемешать.Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час). Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться.Орехи мелко порубить. Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.На полоску выложить орехи, разровнять.Свернуть рулет.Края хорошо защипнуть.Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить).И с цукатами.Из полученных рулетов сплести косичку.Из косички сформировать венок. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить венок.В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 35-40 минут.
Наткнулась на очень интересную статью про окраску яиц. Она довольно большая и картинок море, поэтому я разбила ее на 2 части.
Крашенки или готовимся к Пасхе!
До великого праздника дня воскрешения Христа осталась неделя! Трудно представить себе этот день без таких символов Пасхи, как куличи и окрашенные яйца. Наверняка у каждой хозяйки есть свои проверенные временем способы крашения яиц, да и сегодня это вовсе не проблема - в продаже есть многоцветные пищевые красители или праздничные наклейки. Окрасить яйца можно и другими простыми способами, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Ведь натуральные красители эффективны и абсолютно безопасны для здоровья.
Рассмотрим некоторые из них. 1. Луковая шелуха Такой способ без сомнений знаком каждой семье, наверняка многие помнят, как бабушка собирала луковую шелуху для этих целей заранее. Это самый известный и безопасный способ окрасить яйца в цвет от светло-желтого до темно-синего, в зависимости от цвета самой шелухи и концентрации отвара. Можно брать шелуху, как обычного, так и красного лука или и вовсе смешать их и получить самые неожиданные оттенки. Можно варить яйца в замоченной шелухе или уже сваренными оставить на ночь в кастрюле с отваром. В первом и втором случае получатся совершенно разные оттенки.
2. Соки овощей и плодов Натуральные свежевыжатые соки отличное средство для окрашивания, нужно просто натереть сваренные яйца соком моркови, шпината, свеклы или черники. Проявите фантазию и ваши пасхальные дары будут самыми необычными.
3. Кофе Сваренные яйца оставьте на ночь в крепко сваренном кофе, к утру они будут иметь красивый кофейный оттенок.
4. Травяные отвары и чаи Отвары ромашки, березовых и яблочных листьев, крапивы прекрасно подойдут для окраски.
Покрасить яйца можно также, отварив их в чайном растворе черного, зеленого чая или чая каркаде:
1. В кипящую воду (2 л) всыпаем каркаде (40-50 гр) и кипятим на среднем огне 15 минут.
2. Процеживаем через сито. Затем возвращаем в кастрюлю, накрываем крышкой, сохраняя горячим. Добавляем столовую ложку уксуса - так яйца лучше прокрасятся.
3. Тем временем сваренные яйца сливаем и горячими аккуратно, чтобы не побить о дно кастрюли (например, с помощью кулинарных щипцов), складываем в отвар каркаде. Они должны быть полностью покрыты отваром. Оставляем краситься на 5-30 минут - в зависимости от желаемой насыщенности цвета.
Вот такие бледно-голубые получаются после пяти минут, после получаса - будут синие (дальше на фото). Когда посчитаем нужным, достаем яйцо, промакиваем бумажным полотенцем и оставляем сушиться в яичной клетке.
5. Окраска яиц покупными 'Пасхальными наборами'. Самый простой способ. Покупаете готовые красители в магазине, в преддверии праздника их продается большое множество! И перламутровые, и матовые, самых различных цветов! Окраска по инструкции.
"Золотой" набор.
6. Различные узоры. Узоров можно придумать великое множество, все зависит от вашей фантазии. Вот несколько подсказок:
Окраска «в крапинку» Для этого вымойте яйца и еще мокрыми обваляйте их в крупе (например, гречка или рис), чтобы крупинки прилипли. Затем оберните яйцо марлей и окрасьте любым из вышеизложенных способов.
Или можно приклеить наклеечки.
Окраска «в полосочку» Яйцо следует обмотать нитками и окрасить, в итоге получатся очень оригинальные полосы. Если у вас есть линяющие нитки, окрашенные натуральным способом, то можно обмотать яйцо разноцветными нитями и сварить, получив красивые разводы.
8. Новый способ красить пасхальные яйца - градиент. Заливаем концентрированный краситель, кладем яйцо, ждем. Потом доливаем воды, ждем. Доливаем еще, ждем. И так далее. Постепенно краска разбавляется водой и получается градиентный окрас.
9. Мозаичные яйца. Думаю, такой эффект получался у каждого, кто окрашивал битые яйца)))
10. Окрашивание при помощи бумажных потоленец Для окрашивания яиц вам понадобятся следующие материалы и инструменты: - бумажные полотенца - уксус - яйца, сваренные вкрутую - жидкие пищевые красители - латексные перчатки Процесс изготовления: - Подготовьте поверхность для окраски яиц. Для этого мы взяли форму для выпечки и заслали ее несколькими слоями бумажного полотенца. - Наденьте резиновые перчатки. - Возьмите небольшую емкость, налейте туда уксус. - Оторвите небольшой кусок бумажного полотенца, мокните его в уксус, находящийся в емкости. - Сожмите бумажное полотенце, удаляя излишки уксуса, и туго оберните яйца сваренные вкрутую. - Положите завернутое яйцо на подготовленную бумажную поверхность. Затем возьмите пищевой краситель и нанесите на всю поверхность яйца капли разных пищевых красителей. - Когда все яйца будут окрашены, разверните яйца и положите на бумажную поверхность для высыхания. - Как только яйца высохнут, сложите их в красивую корзину
11. Украшение пасхальных яиц в технике "драпинка".
12. И еще несколько способов украшения яиц:
Конечно это не все способы, их большое множество и каждый день появляются все новые и новые. Надеюсь немного помогла вам с идеями для этого светлого праздника, скоро все будем есть куличи и биться яйцами! Ура!
Вот такая чудесная статья. Я узнала много новых способов окраски, надеюсь вы тоже)
K@trishka, спасибо за статью, столько способов покраски яиц, я и половину однако не знала Очень понравилась креативность с которой можно подойти к этому делу, думаю попробую что-нибудь от сюда использовать
На 4 порции понадобиться: 300 гр.молочного шоколада - 35% какао 4 листика желатина, примерно 7грамм 1 баночка абрикос - 480 гр 250 мл. сливок ванильный сахар 4 надувных шарика Приготовление: Растапливаем шоколад на водяной бане. Даём хорошо остыть. Надуваем шарики 8-10 см Когда шоколад остынет, осторожно обмакнуть шарики со всех сторон в ОСТЫВШЕМ шоколаде, так чтобы он со всех сторон "схватился". На тарелку капнуть немного шоколада и придерживая поставить шарик.
Даём затвердеть шоколаду. Теперь делаем начинку : Абрикосы пюрируем, (4 половинки - оставим для украшения)
Желатин растворяем в 4 ст.л. тёплой абрикосовой жидкости и добавляем к нашему пюре. Сливки взбиваем с ванильным сахаром и осторожно смешиваем с пюре.
Остывшее шоколадное яйцо готово. Сверху слегка протыкаем шарик и вытаскиваем его.
Теперь наполняем начинкой и кладём половинку абрикоса. Начинку можно любую - любая каша пойдёт или пудинг.
П.С. Думаю, шарики, прежде чем использовать, стоит хорошенько отмыть, чтоб отделаться от характерного резинового запаха...
2. Вбейте в в сахарно-масляную массу яйцо, снова взбейте массу.
3. Разделите жидкую масляную массу на 2 равные части, в одну из которых вмешайте порошок какао.
4. Муку смешайте с разрыхлителем, разделите на 2 равные части. Одну часть просейте в светлую масляную смесь и замесите плотное пластичное тесто.
5. Затем вторую часть муки просейте в масляную смесь с какао, замесите плотное пластичное тесто. Оба шарика теста заверните в пищевую пленку и поместите в морозильник на час.
6. Спустя час натрите оба вида теста на крупной терке
7. Легонько перемешайте оба вида тертого теста.
8. Аккуратно сформируйте небольшие круглые лепешки, не сдавливая сильно тесто. В каждом печенье проделайте пальцами по 3 углубления.
9. Выложите печенье на пергамент.
10. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
11. Печенье остудите, в проделанные углубления вставьте драже. Драже можно приклеить на растопленный шоколад или сахарную глазурь.