sims-new.my1.ru
Главная Форум Авторские работы TS4 Статьи Авторские работы TS3 Каталог файлов Правила
Приветствую Вас Гость Парфюмер. История одного убийцы - П. Зюскинд (1985) - Форум Регистрация Вход RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: 555LiZoChKa555 
Форум » Всяко-разно » Читальный зал » Парфюмер. История одного убийцы - П. Зюскинд (1985) (Драма/Притча)
Парфюмер. История одного убийцы - П. Зюскинд (1985)
KanoYaДата: Воскресенье, 14.07.2013, 11:33 | Сообщение # 1
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1234
Награды: 1071
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Патрик Зюскинд


"Парфюмер. История одного убийцы"




Жанр: Драма, притча
Год: 1985
Язык оригинала: немецкий


«История одного убийцы» рассказывает о жизни человека, чьи «гениальность и феноменальное тщеславие ограничивались сферой, не оставляющей следов в истории, — летучим царством запахов».



Действие романа происходит во Франции середины XVIII века, в Эпоху Просвещения.
Приём, который использует автор в «Парфюмере» — принцип псевдо-историзма. Он будто бы убеждает читателя, что описанное действительно когда-то происходило, сообщая событиям романа хронологическую точность. Текст насыщен датами. Так, между двумя датами проходит вся жизнь героя.
Тот же эффект кажущейся реальности автор использует, описывая места, где происходит действие.
Так же как и во времени, сюжет романа закольцован в пространстве — он начинается и заканчивается в одной и той же точке Парижа — на кладбище Невинных.

Прочесть книгу можно тут


Спасибо Вики
 
Cloud9Дата: Понедельник, 15.07.2013, 14:29 | Сообщение # 2
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 3595
Награды: 1462
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума. Награда опытного комментатора. Первое место в новогоднем конкурсе! Первое место!

Книгу не читала, только фильм смотрела. Фильм отчасти шокировал, отчасти оставил равнодушной.. даже не знаю smile Неоднозначное было впечатление) А книжка как, интереснее читается? Вообще много сюжетных отличий?..
 
LilyaLelushДата: Понедельник, 15.07.2013, 16:30 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Награды: 29
Статус: Offline



Cloud9, есть один значительный отрывок в книге, который в фильме практически никак не указали. Только сам факт, что это случилось. А как это происходило, мысли Гренуя - всё это осталось за кадром. Не самая приятная и лёгкая часть книги - там уже по полной раскрывается всё то безумие, которое творилось в голове у героя. Честно, о таких психах я больше нигде не слышала О_о

Книга вызвала вообще прям неоднозначные чувства. Меня она неслабо шокировала. И этот самый шок был и положительной, и в то же время отрицательной эмоцией. В голове не укладывалось, как вообще такое возможно, что это за человек такой, и вообще - можно ли называть Гренуя человеком. Но, с другой стороны, книга вызвала много эмоций. Плохих, хороших - не важно. Внутри всё бурлило, и не осталось ощущения, что время потрачено зря, а это главное.

Книгу, шутка ли, прочитала за один день. На следующий день, прямо с утра уже смотрела фильм. В общем, на эти пару дней "заболела" "Парфюмером" smile
Один из примеров, когда произведение не для каждого, но вместе с тем "маст хэв". Ну, это на мой взгляд)
 
KanoYaДата: Понедельник, 15.07.2013, 16:39 | Сообщение # 4
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1234
Награды: 1071
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Cloud9, книга жутко интересная и в миллион раз круче фильма. Помимо того,что многого не было,чувства героя и прочее не раскрываются. Очень советую прочесть книгу, меня она очень поразила. Что шокировала - не скажу, ничего такого прям сверхужасного я не вижу. Конечно, очень необычно, но не так, чтобы прям кошмар. Книга и читается легко, и сюжетная линия держит,не хочется отрываться от прочтения. Я прочел на одном дыхании. После прочтения книги я увидел в Гренуе гения, гения, но одержимого, не совсем здорового. Я б не сказал, мол, "Можно ли назвать Гренуя человеком". ИМХО, можно. Просто вот такой он человек. А чего вы хотели от него,если от него отреклись,когда он был ещё в утробе? Когда он с рождения был никому не нужен? Когда все его избегали, считали чужим в обществе? Это всего лишь его попытки влиться в социальный мир и добиться чего-то большего. В общем, книга потрясающая, а про фильм могу сказать, что он по-своему красив, стилистически сделан превосходно, но он больше для развлекаловки и отдыха, а вот книга для размышлений.

 
LilyaLelushДата: Понедельник, 15.07.2013, 16:54 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Награды: 29
Статус: Offline



KanoYa, ну я бы не сказала, что данные обстоятельства его оправдывают. Много людей на планете ненужных, забитых и отверженных, кто-то даже может сильнее, чем Гренуй. Но не все несутся убивать молоденьких девушек,чтобы сделать из них духи. Многим удается выкарабкаться из этого. Он же, на мой взгляд, даже не сильно пытался добиться чьего-то расположения . Одного моего далекого знакомого с пятого класса каждый день в школе избивали. Он не сбежал, доучился,и теперь это один из самых добрых людей, которых мне приходилось встречать. Так что говорить "Просто вот такой он человек",мол,подумаешь, ну бывает, психанул - я бы тоже не стала. Он с самого рождения был как бы не совсем человеком, единственным в своем роде. Но оправдать то, что он сделал, только этой уникальностью и гениальностью я не могу. Как все окружающие считали его чудовищем, так и для меня он был именно им. Уж извините)
 
KanoYaДата: Вторник, 16.07.2013, 15:54 | Сообщение # 6
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1234
Награды: 1071
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

LilyaLelush, где вы видите в моем сообщении "оправдывает"?)) Не оправдывает. Автор показывает историю,она в некоторой степени доведена до абсурда,простите,но в жизни вы правда такого не увидите. Как раз автор пишет с очень хорошей точки, он не относится к персонажу плохо, он не относится к персонажу хорошо, он относится нейтрально. В его истории нет "черного" и "белого", и за это я уважаю Зюскинда. Опять же, я не говорил, что Гренуй добрый и ляляля. Но в рассказе он и не чистое зло и даже не злодей.
Цитата (LilyaLelush)
мол,подумаешь, ну бывает, психанул - я бы тоже не стала.

этого я не говорил. Да, он больной человек, который не видел доброго отношения к людям,не видел любви. Он не знает,что это, вот и все.
Цитата (LilyaLelush)
оправдать то, что он сделал, только этой уникальностью и гениальностью я не могу

опять же, я не оправдывал, и уж тем более гениальностью

Цитата (LilyaLelush)
даже не сильно пытался добиться чьего-то расположения

и вот ответ:
Цитата (KanoYa)
Это всего лишь его попытки влиться в социальный мир и добиться чего-то большего

Вот такие у него попытки,больные, жутко странные, но он считал, что при помощи духов его будут любить и он найдёт чье-то расположение. Не будем обсуждать,почему нельзя было сделать это иначе, было бы иначе - не было бы этой истории. И кто сказал, что персонажи книг обязательно правы и не заблуждаются? Он считал, что духи его спасут, а это уже попытки. И опять, не подумайте, что я его тем самым защищаю, просто вы сказали, что он не пытался, а я опроверг

Извините, что первое сообщение было, возможно, не очень понятно и сумбурно, в следующий раз буду пытаться понятнее излагать свои мысли, чтобы сообщение не исковеркали и не вывернули смысл наизнанку)
Цитата (LilyaLelush)
Много людей на планете ненужных, забитых и отверженных, кто-то даже может сильнее, чем Гренуй. Но не все несутся убивать молоденьких девушек,чтобы сделать из них духи. Многим удается выкарабкаться из этого.

С этим соглашусь, но нельзя на одном лишь этом говорить, что Гренуй абсолютно отрицателен,ужасен,монстр,демон во плоти. Никто не несется делать духи из молоденьких девушек, но...причем здесь именно духи? Надо абстрагироваться от них, ведь духи не действующие лица рассказа, они всего лишь некая метафора, для меня, по крайней мере. В целом, у каждого своя точка зрения, и у меня мир не делится на белую и черную половину, а люди не делятся на плохих и хороших. И если вы решили, что я отношусь к Греную "хорошо", то вы глубоко ошиблись, т.к. я, повторюсь, не считаю его ни "хорошим", ни "плохим". Уж простите)


 
LilyaLelushДата: Среда, 17.07.2013, 01:58 | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Награды: 29
Статус: Offline



KanoYa, извините, если исковеркала Ваши мысли в неправильную сторону)
У меня уже была полночь, мне хотелось спать, а тут, понимаешь, на тему, которая мне симпатична, человек высказывает мнение, с которым я не согласна) И вылезла наружу дурацкая привычка поспорить)
Но теперь я, пожалуй, с Вами отчасти соглашусь) Видать, что-то я все-таки подзабыла - книгу я читала только один раз, и то года два или три назад. Так что еще раз прошу простить за мою невнимательность)
 
KanoYaДата: Среда, 17.07.2013, 22:37 | Сообщение # 8
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 1234
Награды: 1071
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

LilyaLelush, я с Вами тоже отчасти согласен)) особенно про то, что многие люди выкарабкиваются из таких ситуаций,я их жутко уважаю)))

 
ВиНнИпУхДата: Вторник, 03.09.2013, 16:20 | Сообщение # 9
Профи-ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 363
Награды: 65
Статус: Offline


Награда за общительность.

Обожаю эту книгу,и фильм тоже...
Cloud9, меня тоже фильм шокировал,в конце почти,такие страсти biggrin
 
Whiskas_Дата: Четверг, 12.09.2013, 14:17 | Сообщение # 10
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 71
Статус: Offline



Помню, читали с друзьями накануне Рождества. Собирались и читали это вслух по кругу три дня подряд. Началось с того, что знакомая зашла между школой и занятьями и сказала: "у меня есть очень странная книга".
Книга и правда странная, но интересная. Лично меня она не шокировала, но помню ее до сих пор. Главный герой положительных эмоций, само собой, не вызывает. Но особо негативных тоже. Скорее непонимание, что творится у него в черепной коробке.
А за фильм я брался два раза. Первый - не досмотрел. Второй заставил себя. Ожидал большего. И, по сравнению с книгой, мало что оттуда помню.


 
SternbergerДата: Понедельник, 28.04.2014, 13:38 | Сообщение # 11
VIP
Группа: Друзья
Сообщений: 2179
Награды: 1141
Статус: Offline


Награда за общительность. Награда завсегдатая форума.

Эта книга вызывает много споров и критики, но лично мне оооочень понравилась

 
DiannaДата: Среда, 09.07.2014, 10:27 | Сообщение # 12
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 4
Статус: Offline



Одна из любимых моих книг happy
Сюжет захватывающий, очень впечатляет.
 
Форум » Всяко-разно » Читальный зал » Парфюмер. История одного убийцы - П. Зюскинд (1985) (Драма/Притча)
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика
Скин разработан командой sims-new.my1.ru
Запрещено копирование и публикация любых материалов сайта на другие порталы
без письменного разрешения администрации и указания ссылки на sims-new.my1.ru
Сайт никак не связан с Electronic Arts Inc
© 2010-2016 sims-new.my1.ru