Япония. Загадка для многих. Страна, известная своей многовековой культурой и устоявшимися традициями. При упоминании об этой стране сразу вспоминаются единоборства, самураи, а также эти загадочные суши, роллы и саке. Не будем останавливаться на самураях, пожалуй, и расскажем о самом вкусном - о японской кухне - начиная от традиций и заканчивая самыми необычными блюдами.
В данной теме вы можете поделиться и своими рецептами японских блюд и давать рекомендации по приготовлению того или иного блюда. Будем рады комментариям, ну а самым желанным подарком для нас будут полученные вами знания и, возможно, фото японских вкусностей, получившихся у вас.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -3 столовых ложки икры лосося -Соевый соус -Васаби -Маринованный имбирь
Примечание: Вкус икры можно подчеркнуть, добавив в маки полоски авокадо или свежего огурца (60 г).
Способ приготовления: 1. На 2/3 части листов нори выложить влажными руками рис. На середину уложить по 1 ст. ложке икры. 2. Свернуть с помощью циновки роллы, разрезать каждый на 6 частей. 3. Подавать с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -150 г свежего или консервированного крабового мяса -50 г свежего огурца -50 г авокадо -1 столовая ложка сыра филадельфия -Паприка или семена кунжута
Примечание: При использовании свежего крабового мяса его лучше предварительно ненадолго замариновать в смеси соевого соуса (1 ст. ложка) и рисового уксуса (1/4 ч. ложки).
Способ приготовления: 1. Крабовое мясо, огурец и авокадо нарезать полосками. 2. Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности влажными руками распределить рис. 3. Затем осторожно перевернуть, чтобы рис оказался снизу. 4. Уложить по центру мясо краба, сыр, полоски огурца и авокадо. С помощью циновки свернуть ролл. 5. Обильно посыпать паприкой или семенами кунжута, разрезать каждый ролл на 6 частей и подавать с соевым соусом и имбирем.
Способ приготовления: 1. Сварите рис. 2. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей Комбу и Мирина и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет. 3.Выложите рис на лист нори. На рис уложите икру летучей рыбы, кунжут и зелень.
4. Переверните лист нори и на обратную сторону поместите калифорнийскую смесь и семгу.
5. Нарежьте авокадо и угря, в а затем уложите их на лист нори.
Ингредиенты: На 2 ролла: -100 г готового сладкого риса -100 г сыра камамбер -4-5 ягод клубники -2 листа нори
Примечание: Чтобы получить тонкие роллы (хосомаки), сыр и клубнику выкладывайте в один ряд. Для толстых роллов (футомаки) продукты выкладывайте в 2-3 ряда. Вместо сыра камамбер можно использовать фету или дор блю. Клубнику можно заменить ежевикой, земляникой, малиной.
Способ приготовления: 1. Камамбер нарезать полосками. Клубнику промыть, обсушить, нарезать ломтиками. На 2/3 части листа нори влажными руками выложить рис. 2. На середину уложить полоски камамбера, ломтики клубники. Свернуть с помощью циновки роллы, разрезать наискосок на 4 части. 3. Подавать с ванильным мороженым, украсив листиками клубники.
Ингредиенты: На 2 ролла -100 г риса для суши -300 г слив -2 ст. ложки сахара -100 мл 20 %-ных сливок -2 ст. ложки рисового уксуса -Ваниль
Примечание: Вместо слив можно использовать яблоки, груши, ежевику или клубнику, Если нет времени на приготовление соуса, можно использовать любой фруктовый джем или повидло по вашему вкусу.
Способ приготовления: 1. Рис отварить, как для суши. Разложить тонким слоем на циновку, покрытую пищевой пленкой. 2. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, мякоть залить сливками и уваривать на слабом огне, пока сливы не станут мягкими. Измельчить массу в блендере, добавить по вкусу сахар и ваниль. 3. На рис выложить половину соуса, свернуть роллы и разрезать на 6 частей. 4. Оставшийся соус вылить на тарелку, сверху уложить роллы и подавать
Ингредиенты: -рисовая бумага -творог -ванильный сахар 2 пачки (не ванилин!!), если у вас ванилин его необходимо добавить лишь на кончике ножа -3 банана -половина ананаса -клубника -киви -для украшения - сгущёное молоко (вместо сгущенки лучше использовать ягодный сироп), кокосовая стружка
Способ приготовления: 1. Творог взбиваем в блендере вместе с бананом, добавляем ванильный сахар. 2. Нарезаем фрукты продольными узкими полосками. 3. Рисовую бумагу вымачиваем в воде 10 секунд (по одному листу) 4. Намазываем на лист творожную массу, фрукты, закатываем в ролл, нарезаем, посыпаем кокосовой стружкой. Подавать со сгущёным молоком или сиропом (как соус)
Ингредиенты: -1 лист нори размером 10x7 -70 г риса -500 мл рисового уксуса -40 мл Мирина -100 г сахара -1/4 лимона -10 г водорослей Комбу -20 г маринованной семги -10 г сыра "Феттаки" -25 г авокадо -15 г огурца -2 креветки -Васаби -Лимон
Способ приготовления: 1. Сварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей Комбу и Мирина, и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет. 2. На лист нори ровным слоем выложите рис. 3. Переверните лист нори и смажьте обратную сторону васаби. Сверху уложите сыр, рыбу, а также авокадо и огурец, нарезанные тонкими брусочками. 4. Скатайте квадратный ролл и разрежьте его на 6 кусочков. 5. Сверху на роллы уложите креветки.
Роллы «Филадельфия» и «Калифорния» не являются истинно японскими, их придумали в США, и рецепты получили свои названия от названий штатов.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -150 г филе семги -90 г сыра филадельфия -Соевый соус -Васаби -Маринованный имбирь
Примечание: Для придания утонченного вкуса ролл можно посыпать разноцветной икрой летучей рыбы.
Способ приготовления: 1. Филе семги нарезать тонкими ломтиками, по желанию ломтики рыбы сбрызнуть мирином или соевым соусом, оставить мариноваться на 10-15 минут. 2. Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности блажными руками распределить рис. Сверху выложить ломтики семги. Затем осторожно перевернуть, чтобы рыба оказалась снизу. 3. Уложить по центру сыр. С помощью циновки свернуть ролл квадратной формы, разрезать на 6 частей. 4. Подавать с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -100 г слабосоленого филе лосося -150 г сливочного сыра -150 г манго -Васаби -Маринованный имбирь
Примечание: Вместо лосося можно взять филе морского окуня или желтохвоста.
Способ приготовления: 1. Манго очистить, нарезать тонкими полосками. Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. 2. Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности влажными руками распределить рис. Осторожно перевернуть, чтобы рис оказался 3. снизу. 4. Уложить по центру полоски сыра и манго. С помощью циновки свернуть ролл квадратной формы, положить сверху филе лосося. Укатать. 5. Разрезать каждый ролл на 6 частей. 4. Подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -100 г филе слабосоленого лосося -50 г сливочного сыра -30 г свежего огурца -Васаби -Маринованный имбирь
Примечание: Вместо лосося можно использовать любую другую слабосоленую морскую рыбу с филе красного цвета.
Способ приготовления: 1. Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности влажными руками распределить рис. Осторожно перевернуть, чтобы рис оказался снизу. 2. Уложить по центру полоски сыра и огурца. С помощью циновки свернуть ролл квадратной формы. 3. Филе лосося нарезать тонкими ломтиками, положить сверху на ролл. Укатать. 4. Разрезать каждый ролл на 6 частей. 5. Подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -60 г филе малосоленой семги -60 г сыра "Филадельфия" -Кунжут -Васаби -Соевый соус -Маринованный имбирь
Примечание: Вместо сыра "Филадельфия" можно использовать японский майонез, брынзу, мягкий плавленый сыр или сыр фета.
Способ приготовления: 1. Семгу нарезать полосками, слегка смазать васаби. 2. Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности влажными руками распределить рис, посыпать кунжутом. Осторожно перевернуть, чтобы рис оказался снизу. 3. Уложить по центру полоски семги и сыр. С помощью циновки свернуть ролл квадратной формы. Разрезать каждый ролл на 6 частей. 4. Подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -50 г копченого угря -30 г свежего огурца -Васаби -Маринованный имбирь -1 яйцо -2 ч. ложки мирина -1 ч. ложка соевого соуса -1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления: 1. Приготовить тамаго: яйцо взбить с мирином и соевым соусом, вылить смесь на сковороду с разогретым растительным маслом, пожарить получившийся блинчик с двух сторон. Остудить. 2. Для удобства обернуть циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности влажными руками распределить рис. Уложить по центру полоски свежего огурца и угря, свернуть ролл. 3. В приготовленный омлет плотно завернуть ролл. Разрезать на 6 кусочков, предварительно обрезав кончики. 4. Подавать с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -150 г копченого угря -90 г филе лосося -60 г свежего огурца -3 ч. ложки майонеза -Васаби -Маринованный имбирь -Соевый соус
Примечание: Майонез можно заменить мягким плавленым сыром или сыром фета.
Способ приготовления: 1. Угря нарезать тонкими ломтиками. Огурец и филе лосося нарезать тонкими полосками. 2. Для удобства обернуть циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности влажными руками распределить рис. Затем осторожно перевернуть, чтобы рис оказался снизу. 3. Уложить по центру полоски лосося и огурца, смазать майонезом. 4. С помощью циновки свернуть ролл квадратной формы. Сверху выложить ломтики угря, укатать. 5. Разрезать ролл на 6 частей. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового сладкого риса -3 листа нори 10x18 см -100 г творога -1 консервированный персик -2-3 ст. ложки сахара -2-3 ст. ложки черничного джема -Цветная кокосовая стружка
Примечание: В персиково-творожный крем для аромата можно добавить немного ванильного сахара или корицы. Вместо консервированного персика можно использовать консервированные абрикосы или груши.
Способ приготовления: 1. Персик измельчить в блендере, добавить творог и сахар, взбивать 2-3 минуты. 2. Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него, по всей поверхности, влажными руками распределить рис. Затем осторожно перевернуть нори, чтобы рис оказался снизу. 3. Уложить по центру творожный крем и джем. С помощью циновки свернуть ролл. Обвалять в кокосовой стружке, разрезать на 6 частей и подавать.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -150 г свежих огурцов -120 г филе лосося -3 чайных ложки майонеза -Васаби -Соевый соус -Маринованный имбирь
Примечание:Вместо огурца на рис можно уложить тонкие пластинки авокадо, сбрызнув их соком лайма.
Способ приготовления: 1. Огурец нарезать тонкими ломтиками. Филе лосося нарезать полосками. 2. Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности влажными руками распределить рис. Сверху выложить ломтики огурца, осторожно перевернуть, чтобы огурцы оказались снизу. 3. Уложить по центру полоски лосося, смазать майонезом. С помощью циновки свернуть ролл квадратной формы. Разрезать на 6 частей. 4. Подавать с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -50 г копченого угря -20 г зеленого лука -1 столовая ложка соевого соуса -1 чайная ложка кунжута -Васаби -Маринованный имбирь
Способ приготовления: На 2/3 части листа нори выложить влажными руками рис. На середину уложить полоски копченого угря, перья зеленого лука. Свернуть с помощью циновки роллы, разрезать каждый на 6 частей, уложить на тарелку. Полить сверху каждый кусочек соевым соусом, посыпать кунжутом и нашинкованным зеленым луком. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори 10x18 см -150 г филе копченого угря -60 г свежего огурца -1 ст. ложка кунжутных семян -Васаби -Соевый соус -Маринованный имбирь
Способ приготовления: 1. Угорь и свежий огурец нарезать тонкими полосками. 2. На 2/3 части листа нори выложить влажными руками рис. 3. На середину уложить полоски угря и огурца. 4. С помощью циновки свернуть роллы, разрезать каждый на 6 частей. Сверху каждый кусочек полить соевым соусом, посыпать кунжутом. 5. Подавать с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.
Ингредиенты: На 4-6 штук: -4-6 рисовых блинчиков -250 г готового сладкого ванильного риса -100 г сыра маскарпоне -1 киви -1 нектарин -3-5 ягод клубники -3-4 ст. ложки вишневого сиропа
Примечание: Ломтики фруктов, перед тем как укладывать на рис, можно смазать фруктовым джемом (в этом случае их не нужно сбрызгивать сиропом) или желатином: 1 ч. ложку желатина замочить в 1/4 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 30 минут, затем распустить на водяной бане, добавив 1 ст. ложку сахара. Блинчики с желейными фруктами будут лучше держать форму.
Способ приготовления: 1. Рисовые блинчики смочить водой, выложить на гладкую поверхность. 2. Киви и нектарин очистить, нарезать ломтиками. Ягоды клубники промыть, обсушить, разрезать на 4 части. 3. На середину каждого блинчика выложить по 1-2 ст. ложки риса, разровнять влажными руками. Сверху уложить сыр, ломтики фруктов, сбрызнуть сиропом. Свернуть блинчики конвертиками, выложить на тарелку, полить сиропом, украсить ягодами красной смородины, мятой. 4. Ломтики фруктов, перед тем как укладывать на рис, можно смазать фруктовым джемом (в этом случае их не нужно сбрызгивать сиропом) или желатином: 1 ч. ложку желатина замочить в 1/4 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 30 минут, затем распустить на водяной бане, добавив 1 ст. ложку сахара. Блинчики с желейными фруктами будут лучше держать форму.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори -50 г острой маринованной моркови -50 г свежего огурца -Соевый соус -Васаби -Маринованный имбирь
Примечание:Вместо моркови можно использовать дайкон или другие острые маринованные овощи.
Способ приготовления: 1. На 2/3 части листа нори выложить влажными руками рис. На середину уложить полоски огурца и маринованной моркови. 2. Свернуть с помощью циновки роллы, разрезать каждый на 6 частей, уложить на тарелку. 3. Подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.
Ингредиенты: На 3 ролла: -150 г готового риса для суши -3 листа нори -30 г салатных листьев -50 г свежих огурцов -50 г помидоров -50 г сыра фета -20 г оливок -1 ст. ложка оливкового масла -Соевый соус -Васаби -Маринованный имбирь
Способ приготовления: 1. Салатные листья, помидор, огурец и оливки нарезать мелкими кубиками. Сыр размять с оливковым маслом, смешать с овощами. На 2/3 части листа нори выложить влажными руками рис, на середину положить салат. 2. Свернуть с помощью циновки роллы, разрезать каждый на 6 частей, уложить на тарелку. 3. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.