Япония. Загадка для многих. Страна, известная своей многовековой культурой и устоявшимися традициями. При упоминании об этой стране сразу вспоминаются единоборства, самураи, а также эти загадочные суши, роллы и саке. Не будем останавливаться на самураях, пожалуй, и расскажем о самом вкусном - о японской кухне - начиная от традиций и заканчивая самыми необычными блюдами.
В данной теме вы можете поделиться и своими рецептами японских блюд и давать рекомендации по приготовлению того или иного блюда. Будем рады комментариям, ну а самым желанным подарком для нас будут полученные вами знания и, возможно, фото японских вкусностей, получившихся у вас.
Ингредиенты: Лаваш - 2 шт. или блины - 6 шт. Картофель - 400 г Сельдь - 1 шт. Огурец соленый - 2-3 шт. Зелень - по вкусу Соль - по вкусу
Для приготовления "роллов" можно использовать блины или лаваш.Прежде всего очистить картофель.Разрезать на 4-8 частей.Залить кипятком и варить до готовности 15-20 минут, посолив по вкусу. Слить жидкость.картофель и остудить.Тем временем разрезать лаваш на 3 части. Если у вас блины, то оставить как есть. Намазать лаваш или блин картофельным пюре. Сверху на пюре уложить сельдь вдоль блина.Рядом с сельдью уложить разрезанный продольно на 4 части огурец.Добавить пару веточек зелени или лука.Отправить в холодильник на 20 минут.Подавать к столу.
Ингредиенты: Лосось соленый - 3 ломтика Рис - 50 г Авокадо - 1 шт. Сыр творожный - по вкусу Нори - 1 лист
С помощью формы вырезаем "сердце" из авокадо, нори, рыбы. (Рыбу заранее положить в морозильник, так будет удобнее нарезать.) На дно формы укладываем рис, на рис - нори, смазываем сыром, кладём авокадо, и сверху - рыбку.
Ингредиенты: Лосось малосольный (семга), тонкие полоски - 330 г Рис - 1,5 стакана Рисовый уксус - 1,5 ч. л. Сахар - 1 ст. л. Универсальные специи (куркума, имбирь, черный перец) - всего 3/4 ч. л. Соль - щепотка Кунжутные семена Соевый соус для сервировки
1. В сотейник насыпать рис, залить 1,5 стаканами воды, на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть сотейник крышкой и варить рис около 5 минут, до полного выпаривания воды. В горячий рис ввести уксус, сахар и специи с солью.
2. Ломтики лосося порезать полосками шириной 3 сантиметра. На конец каждой полоски выложить по 2 чайной ложки риса и свернуть полоски рулетами. Рулетики выставить на сервировочное блюдо. Посыпать суши с лососем и рисом кунжутом.
Ингредиенты: 480-500 г свиного филе (4 кусочка свинины толщиной примерно в 1 см) 2 ст. ложки муки 1 яйцо 1 стакан панировочных сухарей растительное масло для обжаривания полкочана белокочанной капусты Для соуса: 4 ст. ложки кетчупа 2 ст. ложки острого соевого соуса 2 ст. ложки белого вина
Тщательно отбить кусочки мяса, обвалять их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обильно обвалять в сухарях. Мясо не нужно солить и перчить! Налить в сковороду столько масла, чтобы тонкацу при обжаривании была покрыта маслом. Разогреть масло примерно до 160-170 градусов. Осторожно опустить в него отбивные и обжарить до коричневой корочки, перевернуть. Процесс обжаривания тонкацу длится примерно 5-6 минут.Обычный гарнир к тонкацу – капуста, в сочетании с которой мясо лучше усваивается. Капусту очень мелко нашинковать, залить кипящей водой и выдержать под крышкой 5-10 минут. Такая капуста будет хрустящей и очень своеобразной на вкус. Потом капусту откинуть на дуршлаг.Приготовить соус к тонкацу, смешав кетчуп, острый соевый соус и белое вино, довести до кипения и охладить. Если нет острого соевого соуса, добавить по вкусу красного острого и черного перца в обычный соевый соус.Капусту выложить на тарелку горкой, рядом положить тонкацу и полить соусом. Я еще сварила рис на гарнир. Моим домашним блюдо очень понравилось. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Одна картофелина; Один зелёный перец; Один красный перец; Одна морковь; 4 куриных яйца - одно на одну порцию; Один репчатый лук; 150 г. отварного риса; 100 г. очищенных креветок; 200 г. колбасы.
Начинка: картофель, перец зеленый, перец красный, морковь, лук репчатый нарезать кубиками. Всё это обжаривать в масле вместе с рисом. Отложить. Яйцо взбить и обжарить. На готовую яичницу выкладываем нашу начинку. Блюдо готово.
Ингредиенты: Одна морковь; Два репчатых лука; 150 г. ветчины; 2 ст. л. соевого соуса; 2ст. л. кетчупа; 2 куриных яйца; 150 г. сваренного риса.
Рецепт рассчитан на 2 порции. На тёрке тонко натираем морковь и мелко нарезаем лук, смешиваем. Эту смесь закидываем в разогретую (на растительном масле) сковороду и обжариваем. После тонко нарезаем ветчину и добавляем ее в сковороду, перемешиваем и обжариваем. Добавляем соевый соус, перемешиваем. Добавляем кетчуп, перемешиваем и тушим в течении 1 минуты. Добавляем яйца и все перемешиваем, даем яйцу схватиться. Сразу же добавляем сваренный рис, все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Блюдо подается горячим.
Ингредиенты: 5 столовых ложек растительного масла; 340 г. тофу; Одно яйцо; 5 столовых ложек панировочных сухарей.
Нарезаем тофу на небольшие брусочки. Взбиваем яйцо, окунаем кусочки тофу в яйцо. После обваливаем брусочки в панировочных сухарях. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем в нее тофу, обжариваем до светло-коричневого цвета. Блюдо готово, подается горячим.
Ингредиенты: 2-3 блока тофу; Соль по вкусу; Перец по вкусу; Оливковое масло.
Разогреть духовку до 190°C. Нарезать тофу дольками 0,5-1см, так чтобы они напоминали картофель-фри. Используя несколько бумажных полотенец, выжать как можно больше воды из тофу. Положите тофу палочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать небольшим количеством оливкового масла, а затем посыпать солью и перцем. Выпекать около 20-30 минут, пока не образуется золотистая корочка. Ешьте сразу.
Ингредиенты: Один стакан муки; 3 стакана воды; Одно яйцо; Маленький кочан капусты. Для начинки: ветчина, лук, перец и зелень.
Мелко нарезать капусту. Муку, воду и яйцо взбить до однородной массы, после добавить капусту и все перемешать. Мелко нарезать ветчину, лук, перец и зелень. Выложить начинку начинку на разогретую сковороду с разогретым маслом. Сверху положить смесь из капусты и теста, жарить в течении 5 минут на среднем огне, затем перевернуть и готовить еще 7 мин. Все это полить соусом и майонезом. Блюдо готово.
Горячий ролл с рыбой кижуч, огурцом и лососевой икрой
Ингредиенты для "Горячий ролл с рыбой кижуч, огурцом и лососевой икрой": Рис (ТМ Мистраль Японика) — 70 г Нори (лист) — 1 шт Икра (лососевая) — 2 ст. л. Кижуч (нарезка) — 4 шт Огурец — 1/4 шт Уксус (рисовый) — 20 мл Сахар — 1 ч. л. Сок лимонный — 1 ст. л. Мука — 3 ст. л. Яйцо — 1 шт Сухари панировочные — 4 ст. л.
Рис Японика отварить по инструкции. Рис промыть, залить водой 1:2, довести до кипения, убавила огонь и накрыла крышкой, варила 20 минут, затем Остывший рис заправить соусом из рисового уксуса, сахара, сока лимона. Нори положите на коврик для приготовления суши. На нори ровным слоем выложите рис. На рис выложите икру. Добавьте огурец, порезанный тонкими полосками и рыбу. Кижуч у меня нарезка, поэтому я так и оставила. Скрутите ролл В миске взбейте яйцо, добавьте туда ледяную воду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь муки и с помощью веничка слегка взбейте содержимое. Налейте в сковороду растительного масла и хорошо подогрейте его. Обваляйте ролл в мучной смеси, а затем в панировочных сухарях. Окуните ролл в горячее масло и дайте ему прожариться в течение 3 минут, пока не появится золотистая корочка. Дайте горячему роллу немножко остыть, затем разрежьте его на 4 или 6 частей. Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем Приятного аппетита!
Ингредиенты для "Дзакуро-дзуси и гункан суши": Рис (ТМ Мистраль Японика 50г для дзакуро-дзуси, 60г- для гункан-суши) — 110 г Нори — 2 шт Икра (лососевая 4ст.л для гункан, 2ст.л для дзакузо-дзуси) — 6 ст. л. Яйцо — 2 шт Сахар — 0.5 ч. л. Уксус (рисовый) — 1 ч. л. Сыр сливочный (филадельфия) — 2 ст. л. Соевый соус — 1 ч. л.
Рис залить водой, варить на маленьком огне 20 минут до готовности. Не мешать, посолить. Приготовим гункан-суши. Гункан в переводе с японского означает «боевой корабль»: вид суши, в котором рисовую основу овальной формы оборачивают полоской листа нори и укладывают сверху икру, нарезную мелкими кубиками рыбу, морепродукты и овощи. Из заправленного уксусом риса слепить продолговатый брусочек. Нарезать лист нори на полоски шириной в 3-4 см. Обвернуть каждый брусочек риса полоской нори, склеить ее кончики между собой одной-двумя рисинками. В получившеюся «корзинку» положить сыр «Филадельфия». Украсить гункан красной икрой. Гунканы готовы. Теперь приготовим дзакуро-дзуси. Для омлета: взбить 2 куриных яица с сахаром, соевым соусом и солью. На разогретую сковороду добавить масло и вылить смесь для омлета. Омлет готовится точно так же как и обычные тонкие блинчики. Следите, чтобы во время жарки на поверхности омлета не было пузырей. Если они появятся - просто проколите их ножом. Важно также не пересушить омлет, иначе он не будет достаточно гибким. С помощью стакана вырезать из омлета 4 круга. Разрезать лист нори на четыре части. Отрезать четыре квадрата пищевой пленки и положить под отрезанные части нори. На каждый квадрат нори выложить по кругу из омлета По небольшому шарику из остывшего риса выложить на омлет. Чтобы шарики легче лепились и не прилипали к рукам, смочите руки рисовым уксусом. Положите все ингредиенты вместе с плёнкой на ладонь и пальцами аккуратно сожмите нори вокруг риса, чтобы получился шарик. Если сдавливать дзакуро-дзуси слишком сильно, водоросли могут порваться, поэтому не торопитесь сразу сделать ровный шар. Чтобы нори стали более эластичными, оставьте заготовку на несколько минут и после этого подправьте ее форму. Разверните заготовку-шарик и положите ее местом склейки вниз. Смоченным водой ножом сделайте два перпендикулярных надреза. Их глубина зависит от того, какое количество икры вы хотите добавить внутрь. Развернуть надрезы в виде лепестков, в середину выложить по чайной ложке икры лосося. Подавать с соевым соусом и имбирем. Приятного аппетита!
Ингредиенты для "Хенд-ролл с креветками": Нори — 1 шт Креветки — 25 шт Майонез (японский) — 2 ст. л. Рис (ТМ Мистраль Японика) — 45 г Икра (лососевая) — 2 ст. л. Сыр сливочный (филадельфия) — 2 ст. л. Сок лимонный — 1 ч. л. Зелень (по вкусу) Сахар коричневый — 1 ч. л. Уксус (рисовый) — 1 ч. л.
Для приготовления роллов я взяла рис Японика ТМ Мистраль. Отвариваем рис согласно инструкции на упаковке. Хорошо промываем рис, затем заливаем водой 1:2, доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой, варим 20 минут, затем выключаем и оставляем накрытым крышкой на 15 минут. Пока готовится рис, в рисовом уксусе растворим соль и перемешаем с готовым рисом. Сделаем заправку: смешаем в чашке японский майонез, лимонный сок и сахар. Добавим икру лосося. Креветки (15штук) промываем, очищаем, просушиваем, затем помещаем в контейнер для запекания, покрываем сверху заправкой (используем только небольшую часть заправки) и ставим в духовку на 10 минут. Запеченные морепродукты остужаем и смешиваем с оставшейся заправкой. Рис также остужаем. Теперь все составляющие у нас готовы, начинаем комплектовать наш хенд – ролл. Чуть отступив от угла нори, выкладываем небольшое количество риса (примерно 2 ст. л.). Добавляем сливочный сыр, оставшийся рис и заправку. Сворачиваем кулёчком. Украшаем оставшимися креветками, икрой и зеленью. Хенд-ролл можно делать и из половины нори, предварительно разрезав пополам, получается маленький хенд-ролл. При приготовлении хенд-роллов лучше не смачивать листы нори водой, так как они могут потерять свои вкусовые качества. Для фиксации хенд-ролла скрепите его конус рисинкой. Есть хенд-роллы можно руками, обмакивая их в соевый соус. Приятного аппетита!
Ингредиенты для "Рисовые шарики с курицей и моцареллой": Рис (вареный, Мистраль "Японика") — 400 г Филе куриное (вареное) — 100 г Моцарелла — 100 г Перец болгарский (красный) — 30 г Желток яичный (сырой) — 2 шт Сухари панировочные (белые, по вкусу) Масло подсолнечное (для фритюра) — 200 мл
Рис, панировочные сухари. ( У меня не хватило нужного риса, поэтому я объединила два, рис "Японика" - 150 г и "Арборио" - 250 г. ). Рис у меня уже был вареный. Варила его в подсоленной воде. Куриное филе тоже сваренное со специями и солью за ранее. Филе нарезала кубиками. В начинку использовала моцареллу. Можно плавленый сыр. Моцареллу нарезала не большими кубиками, как и филе. В вареный рис я положила два желтка, насыпала горсть панировочных сухарей и перемешала. Положила ложку риса в руку и в ладони сформировала лепёшечку с углублением в середине. В него положила кубики филе и моцареллы столько, чтобы можно было закрыть начинку рисом и скатать шар размером с настольный теннисный мяч. Для яркости и вкуса я добавила немного красного болгарского перца. Сформированный шар хорошо обвалять в сухарях. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 шариков. Теперь их нужно обжарить во фритюре. В маленькую, не широкую кастрюльку налить масла столько, чтобы шары были им покрыты. Масло довести до кипения и положить шарики. Когда шарики зарумянились, вынула их из фритюра. Шарики выложила в тарелку. Подала их с красным соусом чили. Шарики очень вкусные! Удобно их взять с собой. Есть можно и холодными. Они любые вкусные.
Ингредиенты для "Тянко-набэ. Японский суп борцов сумо": Рис ("японика" от "Мистраль") — 150 г Голень куриная — 3 шт Креветки — 1 стак. Грибы (шиитаке/ китайские опята ) — 1 стак. Морковь — 1 шт Лук-порей — 1 шт Лук зеленый — 1 пуч. Капуста пекинская — 1 упак. Соевый соус — 0,2 стак. Крахмал — 1 ст. л. Соль (и перец по вкусу)
Подготовить продукты. По желанию к этому набору можно добавлять кусочки красной и белой рыбы, другие морепродукты, кусочки мяса, соевые ростки, сыр тофу и даже сырое яйцо. Чем больше будет ингредиентов - тем насыщеннее и питательнее получится блюдо. Подготовить рис. Рис "японика" от Мистраль, идеально подходящий для блюд японской кухни, хорошо промыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне, не открывая крышку. Через 20 минут выключить огонь и оставить рис под крышкой "доходить" еще на 10 минут. Т. е. рис для этого блюда готовится также, как и для суши. Тем временем нарезать овощи соломкой. Дополнительно измельчить горсть зеленого лука. С куриных голеней срезать кусочки мяса. Из оставшихся мясных косточек сварить бульон с добавлением кусочков используемых овощей. Готовый бульон процедить и сохранить. Пока готовится бульон перемолоть кусочки снятого с голеней мяса в фарш. Смешать полученный фарш с горстью нарезанного зеленого лука, добавить 3 ч. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, добавить ложку крахмала и хорошо перемешать. Из получившейся массы с помощью ложек или мокрых рук сформовать тефтельки. * Делать тефтельки не обязательно, можно обойтись просто кусочками мяса, но на мой взгляд, тефтельки придают особую "сочность" готовому блюду. Поставить на огонь котелок/горшочек/тол стостенную кастрюлю, в которой будет подаваться блюдо, и влить в нее подготовленный бульон. Добавить соевый соус. Довести до кипения. *Если у вас имеется паста мисо - растворите ее предварительно в бульоне - получится именно то, что нужно. Если мисо нет, то можно обойтись соевым соусом. Теперь можно закладывать подготовленные ингредиенты. Сначала те, которые готовятся дольше. У меня первые - тефтельки. Следом грибы, морковь и более жесткие черешки пекинской капусты. Через пару минут креветки. Следом оставшуюся зелень. После этого котелок накрывается крышкой и готовится при слабом кипении около 5 минут. Идеально- если у вас имеется газовая горелка или плитка. В этом случае весь процесс приготовления можно организовать прямо за обеденным столом. Если же блюдо все-таки готовится на плите, то можно воспользоваться, например, подставкой от фондю и на ней перенести котелок на стол. Вокруг горшочка расположить пиалы с готовыми ингредиентами. В одну из пиал выложить ранее подготовленный рис. *Рис является очень важной составляющей в данном рецепте. Будучи дополнением к остальным ингредиентам и бульону, рис является "твердой" основой этого блюда и повышает его питательность. Считается, что "тянко набэ" нужно есть следующим образом: сначала съесть все ингредиенты из котелка, а потом залить оставшимся бульоном рис и съесть все до последней капли, наслаждаясь получившимся рисовым супом. Для Японии также характерен стиль "сукияки" - когда на столе стоит котелок с едва кипящим бульоном, в который каждый добавляет ингредиенты по своему желанию. Таким образом бульон насыщается все новыми вкусами и ароматами, и в конце этим бульоном также заливается рис. Для "набэ" же обязательно приготовление всех ингредиентов вместе сразу в котелке. Именно это позволяет добиться нужного вкуса бульона. Но употреблять это блюдо в стиле "сукияки" также возможно - добавляйте в свою пиалу с рисом все желаемые ингредиенты, заливайте содержимым горшочка, получайте удовольствие и обретайте силу и здоровье известных японских борцов!
Ингредиенты для "Роллы с тигровыми креветками": Рис (Мистраль "Японика") — 200 Креветки (8 шт) — 200 г Огурец (брусочки) — 2 шт Лосось (слабосолёный) — 100 г Фасоль консервированная — 100 г Вода (холодная, кипячёная) — 1/3 стак. Сахар — 0,5 ч. л. Уксус (рисовый) — 1 ст. л. Соль (по вкусу, для варки риса) Нори — 2 шт
Ингредиенты - рис Мистраль "Японика", тигровые креветки, брусочки свежего огурца, слабосолёный лосось, маринованная фасоль, нори, рисовый уксус. Ингредиенты я подготовила для двух рулетов. Промытый рис сварила в подсоленной воде так, чтобы он был немного не доварен. ( Варила 15 минут, потом оставила под крышкой попреть ). Приготовила заправку для риса - вода, уксус и сахар. Заправку вылила в рис и перемешала его. Сразу всю заправку не выливайте, чтобы не оказалось её много... Нори пополам не разрезала, а использовала целые листы. Циновку завернула в целофан, так с неё удобное убирать лишние остатки. Положила лист нори на циновку и выложила половину ( тёплого ) риса. Теперь нужно разложить начинку на рис. Положила лосось нарезанный полосками, брусочек длинного огурца, половину консервированной фасоли и креветки. Креветки крупные, поэтому я их разломила, чтобы рулет можно было хорошо закрутить. Ох, какая красота наша начиночка! Люблю эти ингредиенты! Теперь нужно закрутить рулет. С двух целых листов я сделала два рулета. Рулет получился большой. Края с обоих сторон нужно осторожно обрезать. Получились большие роллы.
Ингредиенты для "Роллы Филадельфия с клубникой": Рис (Японика ТМ «Мистраль» ) — 200 г Вода — 350 мл Уксус (рисовый) — 40 г Сахар — 30 г Соль — 8 г Нори — 1/2 шт Клубника — 3 шт Сыр творожный — 60 г Кижуч — 100 г
Рис Японика ТМ «Мистраль» промыть 7 раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой на 1,5см выше риса, как закипит, сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут. Выключить и проложить между кастрюлей и крышкой кухонное полотенце и оставить еще на 15 минут. Сделать заправку- смешать до полного растворения 40г рисового уксуса, 30г сахара и 8г соли. Перемешать с заправкой рис. На коврик проложенный пищевой пленкой кладем ½ листа нори глянцевой стороной вниз. На него выкладываем готовый рис Японика ТМ «Мистраль» с нахлестом 1,5см. При помощи коврика переворачиваем на обратную сторону, нори получается сверху На середину кладем творожный сыр и на него половинки садовой клубники. Сворачиваем при помощи коврика ролл. Выкладываем сверху слайсы кижуча и прижимаем ковриком. Нарезаем ролл на 6 частей. Сверху украшаем творожным сыром и лесной клубникой, подаем с васаби, имбирем и соевым соусом.
Ингредиенты: Говядина (вырезка) - 80 г Баклажан - 20 г Стебель сельдерея - 20 г Лук репчатый - 20 г Морковь - 20 г Цукини - 20 г Чеснок - 1 зуб. Рис - 100 г (отварного) Яйцо куриное - 1 шт. Соус тонкатцу - 40 г Семя кунжутное - 1 ч.л.
1. Говядину нарезаем тонкими полосками. Все овощи режем мелкой соломкой. Сельдерей - наискосок. Чеснок мелко рубим. 2. Отвариваем рис. 3. Жарим омлет из яйца, выкладываем на разделочную доску. Даём остыть. Сворачиваем его в трубочку и нарезаем полосками поперек. 4. Далее всё происходит очень быстро. Обжариваем мясо на большом огне около минуты, интенсивно помешивая. 5. Добавляем овощи, все сразу. Жарим, помешивая, минуту. 6. Добавляем рис, омлет, тонкатцу. Я ещё добавил щепотку аджиномото (усилитель вкуса). Жарим говядину по-японски с гарниром ещё полминутки и снимаем с огня. 7. Укладываем говядину по-японски на тарелку, посыпаем кунжутом (предварительно обжаренном на сухой сковороде). Посыпаем зеленым луком, нарезанным наискосок. Тарелку я украсил соломкой из листов нори. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Рис (для суши) — 1 стак. Вода ( для риса) — 1.5 стак. Нори (лист) — 1 ломт. Соевый соус — 50 мл Форель (малосоленая или лосось) — 100 г Васаби — 1 ч. л. Имбирь (маринованный) — 2 ч. л. Соус (Соус для риса 1-2 стл. или по инструкции ) — 1 ст. л.
Все очень просто. Рис для суши отвариваем по инструкции до готовности.В рис добавляем соус для риса и перемешиваем. Даем рису остыть.Подготовим лист Нори и рыбу.Из остывшего риса, делаем шарик и вкладываем в него кусочек рыбы. Не забываем смачивать руки раствором воды с приправой для суши Кикоман (10:1).Формируем тело панды. Из нори вырезаем ножницами, лапки, глазки, носик, ушки. Наклеиваем на пандочку. Наши веселые пандочки готовы. Подаем с соевым соусом.
ММ, сколько же вкусняшек! *О* Я пробовала гёдза, такие вкусные пельмешки, с радостью бы ещё отведала!^^ А вот суши из сырой рыбы именно боюсь пока пробовать)))
Ингредиенты: Картофель – 4 средних клубня Лук репчатый – половина луковицы Фарш свиной – 150г Масло сливочное – 30г Соевый соус – 1 ст. ложка Растительное масло для жарки Соль по вкусу Перец по вкусу Для панировки: Мука Яйцо Панировочные сухари Для сервировки: Капуста белокочанная – 150г Помидор Соевый соус Горчица
Картофель сварить в мундире. Очистить его еще теплым и размять в миске вилкой или деревянной толкушкой.Мелко нарезать лук. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить репчатый лук. Как только он станет прозрачным, выложить фарш, перемешать и немного поджарить. Приправить солью, перцем и соевым соусом. Смешать приготовленное мясо и картофель. Дать смеси остыть. Слепить из картофельно-мясной смеси влажными руками шарики, а затем их немного сплющить. Обвалять крокеты в муке, взбитом яйце и сухарях. Далее я немного отошла от рецепта, потому, что рецепт предполагает жарить крокеты во фритюре при 170 градусах. Меня такое обилие жира не прельщало, и я пожарила крокеты картофельные на сковороде, как обычные котлеты с двух сторон. Для сервировки мелкой соломкой нашинкуем капусту, пожмем ее и польем 1 ст. ложкой соевого соуса. Помидор нарежем дольками. Выложить крокеты на тарелку, положить капусту и помидоры. Отдельно подать вареный рис, соевый соус и горчицу. Рецепт крокетов картофельных из книги «Готовим дома по-японски». Приятного аппетита!
Жареная лапша удон с креветками, тофу и пореем Время приготовления - 45 мин На 2 порции
ИНГРИДИЕНТЫ - Лапша удон - 400 г - Яйцо куриное - 2 шт - Соевый соус - 75 мл - Лук-порей - 1 шт - Очищенные вареные креветки - 6 шт - Бобовые проростки - ¼ стак - Тофу - 110 г - Лайм - 1 шт - Растительное масло -2 ст. л - Жареный арахис - 2 ст. л
1. Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой. 2. В миску положите яйца и соевый соус, добавьте нарезанный порей, нарезанные креветки, проростки и лапшу. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Добавьте нарезанный кубиками тофу и жарьте 2 минуты до золотистой корочки. 3. В вок добавьте смесь с лапшой и жарьте еще 3-4 минуты, пока яйца не будут готовы и порей не станет мягким. 4. Разложите по 2 мискам, полейте соком лайма и посыпьте измельченным арахисом.