В этой теме вы можете поделиться рецептами соусов. Не стесняйтесь :) Форма оформления рецептов: - Название и картинка рецепта; - Необходимые ингредиенты; - Рецепт приготовления (прятать под спойлер); - Источник. Не забываем отключать подпись!
Сообщение отредактировал 555LiZoChKa555 - Пятница, 17.06.2016, 14:22
1.Очистить огурец, удалить семена и натереть на терке. мелко нарезать кинзу. 2.Смешать в миске тертый огурец, йогурт, сок лайма и кинзу. Добавить тмин, соль, черный и кайенский перец. 3.Тщательно перемешать. 4.Попробовать на вкус, при желании добавить еще немного специй. Примечание: Не стоит спешить и измельчать огурец в кухонном комбайне. Не забывайте, что он содержит большое количество воды, и вместо подливы вы можете получить огуречный суп.
Ингредиенты: Спелые томаты - 3 шт.; Репчатый лук - 1 шт.; Чеснок - 3-5 зубчиков; Красный жгучий перец - 1 шт.; Кинза - 1 пучок; Сок лимона (или лайма) - 2-3 ст. ложки; Соль крупного помола - по вкусу; Свежемолотый черный перец - по вкусу;
В последнее время я очень часто делаю кесадии с различными начинками, поэтому, очень быстро встал вопрос о приготовлении и соуса под эти горячие бутерброды. Испробовав различные варианты приготовления сальсы, я таки решил остановиться на этом. Является ли предложенный рецепт соуса классическим мексиканским "сальса" я не знаю, но могу точно утверждать - в качестве добавки к кесадии он просто бесподобен. А готовится он так. Для приготовления хорошего и вкусного соуса сальса очень важно использовать спелые и зрелые помидоры, которые пахнут не травой, а именно помидорами! Со спелых томатов нужно снять кожицу, для этого на каждом делаем вот такие неглубокие крестообразные надрезы, И ошпариваем томаты крутым кипятком поливая их небольшой струйкой в течение 10-15 секунд из чайника. Другой вариант - окунать томаты в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд используя шумовку. Следует помнить, что в нашу сальсу идут не вареные помидоры, а свежие, соответственно, наша цель их не сварить, а размягчить кожицу для простоты ее снятия… После тепловой обработки помидор, снимаем с них кожицу, и вырезаем корненожки. Далее, каждый очищенный от шкурки томат нарезаем вначале очень тонкими колечками (толщиной не более 3-5 мм.), а затем, колечки нарубаем кубиками, аналогичного размера, Нарезаем очень тонкими кубиками луковицу. Для этого рекомендую использовать очень острый нож… Луковица разрезается пополам, затем на каждой половинке делаются разрезы повдоль волокон с шагом примерно 2-3 мм, не дорезая до "попки" луковицы 1 см, далее, вся эта нарезка держащаяся на "недорезанной попке" луковицы, разрезается поперек с передней стороны очень тонкими кубиками. Иными словами для соуса сальса требуется очень тонкая нарезка лука! Соединяем лук с томатами в глубокой миске.Перемешиваем основу нашего будущего соуса сальса, Жгучий перец чили чистим от семечек, нарезаем его очень мелкими кубиками, затем раздавливаем плоскостью ножа зубчики чеснока, и измельчаем их как можно мельче, Отправляем жгучий перец с чесноком к томатам и луку, солим соус по вкусу (я на три помидора использовал 3 ч. ложки крупной соли без горки, но рекомендую все же ориентироваться на свой вкус!), таким образом, чтоб не пересолить сальсу! Далее, обильно (но опять таки по вкусу) посыпаем соус сальса свежемолотым черным перцем.От пучка заранее помытой и просушенной полотенцем кинзы отрезаем стебли, а веточки зелени, нарубаем не сильно мелко.Соединяем кинзу с остальными составляющими нашего соуса, и выдавливаем в миску сок примерно 1/3 части лимона (около 2 ст. ложек). Если Вы делаете соус сальса впервые, рекомендую выдавить для начала не более 1 ст. ложки, все перемешать, попробовать, а уже потом делать свой соус кислее (если сочтете необходимым), ведь его необходимо подогнать именно под ваши вкусовые предпочтения! Да, при выдавливании сока, из лимона неизбежно вывалятся семечки, их, разумеется, необходимо из миски выловить, ибо они в нашем вкусном соусе не нужны! После того как соус перемешан, опробован на достаточность в нем лимонного сока (или сока лайма), его необходимо перед подачей на стол настоять как минимум в течение 40 минут в холодильнике, или другом прохладном месте, чтоб все составляющие вашей сальсы напитались ароматами и соком друг друга.После того как соус настоится, его можно разливать в соусник и подавать к вашим основным блюдам, Приятного аппетита!
Ингредиенты: Масло сливочное 10 г Шоколад горький 30 г Молоко сгущенное 120 мл Молоко 60 мл Какао 1 ст. л.
1.Растопить масло с шоколадом на паровой бане. 2.Добавить сгущенное молоко, аккуратно перемешать до однородной массы. 3.Когда шоколадная масса прогреется, добавить молоко по 1 ст. ложке, перемешивая до нужной консистенции. Добавить какао, тщательно перемешать.Слегка остудить и употреблять. Хранить соус в холодильнике. Перед употреблением можно разогреть в микроволновке.
Ингредиенты: Облепиха 5 ст. л. Чеснок 1 зуб. Соль 1 щеп. Перец черный молотый 1 щеп.
1.Облепиху промываем, выкладываем на бумажное полотенце в один ряд и даём ягодкам просохнуть. Итак, облепиха готова к приготовлению соуса. 2.Перекладываем облепиху в чашу блендера и взбиваем до получения однородного смеси. 3.Теперь перетираем облепиховую смесь через ситечко. Это нужно для того, чтобы избавиться от косточек, кожуры и получить чистое облепиховое пюре.Облепиховое пюре готово. Ставим его в микроволновую печь и готовим до закипания, сразу же достаём (при 800 w около 40 секунд). Или доводим до кипения на водяной бане. Но нужно строго помнить- как только на поверхности пюре появятся первые пузыри, прекращаем нагревание! 4.Этим временем чеснок чистим и измельчаем.В горячее пюре добавляем чеснок, соль и чёрный молотый перец. 5.Соус перемешиваем, даём остыть и подаём к столу в соуснике. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Кетчуп 120 мл Белый уксус 120 мл Растительное масло 240 мл Соль 0,5 ч. л. Перец черный молотый 0,5 ч. л. Сухая горчица 0,5 ч. л. Чесночная соль 0,5 ч. л. Сахар 240 г
Смешать в блендере кетчуп, уксус, масло, соль, перец, горчицу и чесночную соль. Взбить до получения однородной массы.Взбивая постепенно добавить сахар. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты: Растительное масло 60 мл Рисовый уксус 3 ст. л. Соевый соус 2 ч. л. Кунжутное масло 2 ч. л. Сахар коричневый 2 ст. л. Зеленый лук 3 шт. Имбирь свежий 0,5 ч. л. Кунжут 1 ст. л.
1.Налить в блендер масло, уксус, соевый соус и кунжутное масло. Добавить коричневый сахар, 3 стебля нарезанного зеленого лука и свежий тертый имбирь.Хорошенько смешать. Добавить соевый соус или соль, по вкусу. 2.Поставить в холодильник на 30 минут, чтобы ароматы перемешались. 3.Полить салат соусом и посыпать поджаренным кунжутом. Соус очень хорошо гармонирует с салатом, приготовленным из листьев салата латука, моркови, хрустящей китайской лапши и кубиков вареной курицы, завернутым в пшеничную лепешку.Можно использовать маринованную поджаренную курицу.
Ингредиенты: Паприка копченая 3 шт. Чеснок 5 зуб. Помидоры 1 шт. Перец чили зеленый (консервированный) 2 шт. Шоколад темный 70-80% какао 50 г Вода 300 мл Соль 1 ст. л.
1.Достаньте большую сковородку и положите туда паприку, чеснок, помидоры, перец чили. На среднем огне жарьте все эти ингредиенты в оливковом масле.Когда овощи потемнеют, достаньте их из сковородки. 2.Затем высыпьте все копченные овощи в емкость блендера. Добавьте кусочки темного шоколада. Смешайте несколько раз на быстрой скорости. 3.Добавьте воду и соль. Накройте крышкой и смешивайте 8-10 раз. Выложите сальсу в емкость, накройте крышкой и храните в холодильнике до подачи на стол.
Ингредиенты: Петрушка 1 пуч. Кинза 1 пуч. Чеснок 6 зуб. Лимонный сок 60 мл Соль морская 1 ч. л. Перец черный молотый 1 ч. л. Хлопья перца чили 0,5 ч. л. Орегано сушеный 0,5 ч. л. красный винный уксус 1 ст. л. Лук репчатый 0,5 шт. Оливковое масло 180 мл Сливочный сыр 230 г
1.Смешать в миске кухонного комбайна петрушку, кинзу, чеснок и лимонный сок. Взбить до однородной массы. Добавить специи, уксус и мелко нарезанный лук. 2.Продолжая взбивать, добавить масло. Нарезать сливочный сыр кусочками и понемногу добавить в соус. 3.Взбить до кремовой массы.
Смешать сметану и майонез один к одному,протереть туда желток, добавить по вкусу горчицы, натереть соленые огурчики, и досолить, если нужно. Чудесный соус к пельменям, пасте, да и просто на хлеб.
Сметана - 400 г Лук репчатый - 2 шт Укроп - 1 пучок Соль по вкусу Масло подсолнечное - 2 ст. ложки Вода - 1 стакан
Берем лук репчатый, очищаем и нарезаем полукольцами. Затем в разогретую сковороду, добавляем подсолнечное масло, лук и обжариваем до золотистого цвета.
Сюда же добавляем сметану и помешивая, по чучуть наливаем нужное количество воды, тушим 5-7 минут.
Добавляем мелко порубанный укроп. Затем солим по вкусу и даем прокипеть на медленном огне минут пять. Соус сметанный готов. Приятного аппетита
● 2 небольших луковицы ● 2 зубчика чеснока ● 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной) ● 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое) ● 2 ст.л. соевого соуса ● 2 ст.л. сухого белого вина ● 1 ст.л. яблочного уксуса ● 3 ст.л. кетчупа ● 2 ст.л. коричневого сахара ● 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый - или ананасовое пюре), ● 1 ст.л. крахмала ● 2 ст.л. воды
1. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь. 2. Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону. 3. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем. 4. Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть. 5. Смешиваем крахмал с водой. 6. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой. 7. Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции. 8. При желании соус можно процедить, для красоты. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее. 9. Вот и всё. Соус готов. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.
1 ст. нарезанной петрушки 1/2 ст. оливкового масла 1/3 ст. красного винного уксуса 1/4 ст. нарезанной кинзы 2 зубчика чеснока 3/4 ч.л красного перца (сухая смесь) 1/2 ч.л молотого кумина 1/2 ч.л. соли
Перемешайте все компоненты в кухонном комбайне или блендере. Перелейте соус в миску и дайте немного настояться при комнатной температуре. Затем перелейте в соусник и подавайте на стол.
Чеснок очистить, раздавить ножом, растереть в ступке со щепоткой крупной соли. Добавить и растереть желток, затем вливая тонкой струйкой масло по 1 ч. л. растереть до образования соуса. Когда таким образом будет влито 2 ст. л. масла влить лимонный сок, затем снова по 1 ч. л. добавлять масло, растирая соус до до тех, пока не закончится всё масло. Охладить, подавать к рыбе, морепродуктам, хлебу и овощами.
Чеснок — 2 зуб. Масло растительное (лучше всего оливковое) — 1 ст. л. Масло сливочное — 25 г Лук репчатый — 1 шт Морковь — 1 шт Сельдерей (корень) — 1 шт Бекон (некопченая бескостная свиная беконная грудинка, засоленная с перцем и пряностями) — 85 г Фарш мясной (свинина и говядина) — 250 г Молоко (или нежирные сливки) — 300 мл Вино сухое (белое или красное) — 300 мл Томатная паста — 2 ст. л. Помидор (в собственном соку без кожицы) — 1 мл Перец черный (молотый ) Макароны (плоские, типа лапши) — 350 г Сыр твердый (тертый)
Чеснок выдавить или порезать ножом. Налить растительное масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1 -2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и грудинку и обжаривать 8 -10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми. Овощи должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения.
Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки. Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился.
Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10 -15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Влить вино и повторить процесс, как с молоком. Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином. Во время долгого тушения молоко и вино выделяются обратно и получается густой, кремовый соус, полный аромата.
Добавить томатную пасту и помидоры. Наполнить банку из-под помидоров водой вылить в кастрюлю. Всыпать травы и 1 /2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
Поставить кастрюлю на самую маленькую конфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должен быть густой и блестящий. Не экономьте время на этом этапе - чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют их соусы тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Можно и еще уменьшить время тушения, но оно не стоит того. Соус становится вкуснее после хранения в холодильнике, так что его можно приготовить заранее, когда у вас много времени. Держите самый низкий огонь под кастрюлей и крышку - приоткрытой. Пузырьки должны периодически появляться на поверхности соуса, так что проверяйте время от времени, что соус не бурлит сильно, помешивайте и поправляйте огонь, если нужно.
Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", сварить макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Тертый сыр в отдельной тарелке на столе. Перед подачей можно добавить зелень (в оригинале базилик).
Соус Болоньез отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике - он отлично хранится до 3 -х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки на срок до 3 х месяцев.
1. Возьмите килограмм грантов и хорошо их вымойте. 2. Срежьте сверху макушку плода и надрежьте его кожуру по белым прожилкам. 3. Переверните гранат, положите его в миску и выбивайте зерна ложкой, пока не выбьется большая часть. Оставшиеся выберете руками, заодно очищая массу от остатков белых прожилок. 4. Переложите зерна в металлическое сито или дуршлаг, поставьте его над кастрюлей на маленьком огне и начинайте деревянной толкушкой давить и перемешивать гранат до белого цвета зернышек. Оставшиеся в сите зернышки можно будет выбросить. 5. Выдавленный в кастрюлю сок доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до густоты жидкой сметаны. Из 1 килограмма гранатов получится граммов 250 – 300 соуса. 6. Далее дело вкуса. Кто-то добавляет в основу черный перец и соль. Кто-то – базилик, кориандр, хмели-сунели и прочие специи. Если же уваренный сок пастеризовать и смешать с сахаром, получиться сироп гренадин – незаменимая составляющая многих коктейлей.
Ингредиенты: 2 зубка чеснока; • 1 луковица репчатого лука; • 3 ст. л. горчицы (лучше в семенах); • 1-1,5 корня имбиря; • 1 ч. л. перца-горошка; • ½ ч. л. красного перца; • 1-2 палочки корицы (2,5-3 см всего); • ½ ст. л. молотого кардамона; • 1 ч. л. гвоздики (в бутонах); • ½ ст. соевого соуса; • 2 ст. любого уксуса; • ½ ст. сахара; • ¼ ст. мякоти тамаринда; • ½ ч. л. карри; • 3 ст. л. соли; • ½ ст. воды; • 1-2 анчоуса.
1. режем имбирь (можно на терке) и анчоусы, измельчаем лук и чеснок; 2. делаем из нескольких слоев марли мешочек, в него помещаем горчицу, лук, чеснок, имбирь, корицу, перец, кардамон, зашиваем или завязываем его и помещаем в кастрюльку, куда наливаем уксус и соевый соус, добавляем сахар и тамаринд; 3. ставим эту кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40-45 минут; 4. отдельно в воду добавляем анчоусы, соль и карри, перемешиваем, добавляем в кастрюлю и снимаем ее с плиты, остужаем; 5. охлажденный соус помещаем в стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и – в холодильник на 2 недели, периодически помешивая и отжимая мешочек со специями в соус (раз в 2-3 дня); 6. через 2 недели мешочек выбрасываем и разливаем полученный соус по бутылочкам. Храним его в холодильнике.
Ингредиенты: Чеснок 9 зуб. Базилик 1 стеб. Грибы 3 шт. Оливковое масло 4 ст. л. Шпинат 260 г Жирные сливки 1 ст. Крахмал кукурузный 1 ч. л. Пармезан тертый 10 ст. л.
1.Мелко нарубить чеснок. Нарезать базилик и грибы. 2.Налить масло в сковородку и нагреть на среднем огне. Потушить чеснок и базилик в течение минуты, а затем добавить грибы и шпинат. При необходимости добавить оливковое масло, шпинат должен полностью быть в масле. Готовить до полной готовности грибов. Затем снять с огня и слить всю жидкость. Всю смесь мелко нарубить ножом. 3.В кастрюле нагреть сливки, чеснок,крахмал и сыр. Не переставая помешивать, чтобы все не подгорело. Как только появятся мелкие пузыри, снять с огня. Добавить шпинат и все перемешать. Подавать с любой пастой или макаронами. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Концентрированный апельсиновый сок (охлажденный) 170 мл Белый винный уксус 60 мл Сахар коричневый 2 ст. л. Мёд 2 ст. л. Горчица 2 шт. Соевый соус 2 ч. л.
1.Смешать в маленькой кастрюле концентрированный апельсиновый сок с уксусом, сахаром, медом, горчицей и соевым соусом. 2.Поставить на медленный огонь и помешивать, пока все не смешается и масса не станет однородной.Можно использовать соус как в качестве маринада для мяса, так и для смазывания уже жарящегося мяса. Примечание: Прежде чем мариновать в соусе мясо, отлейте немного в другую миску для смазывания. Нельзя смазывать мясо на гриле тем же соусом, в котором оно мариновалось. Можно хранить соус в холодильнике до 1 недели.
Ингредиенты: -Масло оливковое — 1/2 стак. -Горчица — 1/2 ч. л. -Уксус — 1 ст. л. -Желток яичный — 1 шт -Соль — 1/2 ч. л.
В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом. Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы. На 1/2 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) -1 яйцо (желток), 1 ст. ложку уксуса.