В этой теме вы можете поделиться рецептами соусов. Не стесняйтесь :) Форма оформления рецептов: - Название и картинка рецепта; - Необходимые ингредиенты; - Рецепт приготовления (прятать под спойлер); - Источник. Не забываем отключать подпись!
Сообщение отредактировал 555LiZoChKa555 - Пятница, 17.06.2016, 14:22
Ингредиенты: Баклажаны 1 шт. Болгарский перец (красный) 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 4 зуб. Соль 1,5 ч. л. Перец черный молотый 1 ч. л. Оливковое масло 3 ст. л. Томатная паста 2 ст. л. Перец красный хлопьями 0,5 ч. л.
1.Разогреть духовку до 200С. 2.Нарезать баклажан, перец и лук. Измельчить чеснок.Смешать баклажан, перец, лук и чеснок в большой миске. Добавить соль, перец и оливковое масло, перемешать. 3.Выложить на противень и запекать в духовке 45 минут (через 20-25 минут перемешать). Овощи должны размягчиться и слегка подрумяниться. Немного охладить овощи.Положить овощи в миску кухонного комбайна. 4.Добавить томатную пасту и хлопья красного перца. Взбить, чтобы все ингредиенты перемешались. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или перец. Подавать с крекерами или сухариками.
Ингредиенты: Яблочный сидр 120 мл Яблочный уксус 60 мл Сахар коричневый 1,5 ст. л. Лук-шалот 0,5 шт. Перец черный молотый 0,2 ч. л. Соль 0,2 ч. л. Кайенский перец 1 щеп. Корица 0,5 ч. л. Оливковое масло 180 мл
Смешать в блендере сидр, уксус, коричневый сахар, шалот, соль, черный и кайенский перец и корицу, взбить до однородной массы.Продолжая взбивать, понемногу добавить масло. Хранить в закрытой таре. Перед употреблением взболтать.
Ингредиенты: Яблоко 2 кг Цедра лимона 0,5 ч. л. Корица 0,2 ч. л. Яблочный сок 120 мл
1.Очистить яблоки и удалить сердцевину.Нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю. 2.Добавить лимонную цедру, корицу и яблочный сок.Накрыть крышкой и варить на среднем огне, пока яблоки не размягчатся. Периодически помешивать. Раздавить яблоки картофельным прессом или измельчить блендером.
Ингредиенты: Нут 240 г Тыквенное пюре 240 г Тахини 2 ст. л. Оливковое масло 2 ст. л. Лимонный сок 60 мл Соль 0,5 ч. л. Корица 0,5 ч. л. Мускатный орех тертый 0,5 ч. л. Чеснок 2 зуб. Кориандр молотый 0,2 ч. л.
1.Сварить нут, слить воду и откинуть на дуршлаг, чтобы немного подсох. 2.Смешать в кухонном комбайне нут, тыквенное пюре, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло, лимонный сок, соль, корицу, мускатный орех, измельченный чеснок и кориандр.Взбить до однородной кремообразной массы. Подавать с хлебом, крекерами или овощами.
Ингредиенты: Чеснок 2 зуб. Лимон 1 шт. Тахини 120 г Йогурт 120 мл Паприка молотая 1 ч. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
1.Измельчить чеснок.Выжать сок лимона. 2.Смешать пасту тахини, йогурт, чеснок, лимонный сок и паприку в небольшой миске.Приправить солью и перцем. Можно выложить смесь в кухонный комбайн и взбить до однородной консистенции, но можно подавать и так.
Ингредиенты: Перец халапеньо 2 шт. Кинза 1 пуч. Петрушка 1 пуч. Чеснок 5 зуб. Зира (кумин) 1 ч. л. Семена тмина 1 ч. л. Соль 2 ч. л. Перец черный горошком 1 ч. л. Вода 2 ст. л. Оливковое масло 5 ст. л.
Вы можете сами выбрать способ приготовления чжоу. Первый способ: вы можее взять большую ступку и пестик и смолоть все в пасту или сделать так, как делаю я: добавить все ингредиенты в кухонный комбаин. Сделайте только одно: всыпьте все ингредиенты и только 1 ст.ложку оливкового масла в кухонный комбаин и смешайте все до образования грубой пасты (предварительно перец халапеньо порубить, семена тмина обжарить и раздавить, черный перец раздавить).Переложите чжоу в стеклянную банку, сверху налейте слой оливкового масла, закройте крышкой и поставьте в холодильник, он может храниться до 2х недель (если конечно достоит).Не смотря на содержание перца, соус получается не такой уж острый, но очень ароматный. Этот соус подходит ко всему: бутерброды, салат, паста или как соус к овощам или фалафелю, или даже к супам. Возможности неисчерпаемы, попробуйте и я уверена, вам понравится!
Ингредиенты: Куриное яйцо 2 шт. Маринованные огурцы 60 г Лук красный 60 г Майонез 480 мл Сливки 240 мл Кетчуп 240 мл Соус Табаско 0,2 ч. л. Вустерский соус 0,2 ч. л. Лимон 0,2 шт.
Сварить яйца вкрутую.Мелко нарезать вареные яйца, маринованные огурцы и лук.Смешать в миске майонез, сливки, кетчуп, острый соус (например, Табаско), вустерский соус и лимонный сок. Взбить до однородной массы.Добавить лук, маринованные огурцы (можно налить немного маринада) и измельченные вареные яйца.
Ингредиенты: Сахар 1 ст. Карамельная патока 0,2 ст. Сливочное масло несоленое 2 ст. л. Кокосовое молоко 0,5 ст.
В кастрюле на быстром огне растворите сахар в карамельной патоке, помешивая. Когда сахар растворился, перестаньте помешивать и дайте массе прогреться, при этом мешать ее вообще не нужно. Карамель начнет приобретать красивый коричневый цвет, начиная от краев. Покрутите кастрюлю, не перемешивая массу, чтобы не получилось так, что края приготовились бы быстрее, чем центр. Когда вся масса стала коричневого цвета и пошел карамельный аромат, снимите кастрюлю с огня на 8-10 минут. В горячей карамели растворите сливочное масло. Добавьте также кокосовое молоко и тщательно перемешайте. Перед подачей дайте соусу остыть при комнатной температуре. Храните карамель в холодильнике, в герметичном контейнере.
Ингредиенты: Оливковое масло 1 ст. л. Лук репчатый 120 г болгарский перец (зеленый) 120 г Болгарский перец (красный) 120 г Морковь 1 шт. Перец халапеньо 1 шт. Чеснок 2 зуб. Фасоль красная в собственном соку 430 мл Фасоль черная (консервированная) 430 мл Кукуруза консервированная 430 мл Консервированные помидоры 430 мл Овощной бульон 480 мл Тмин 1 ч. л. Кайенский перец 1 ч. л. Перец красный хлопьями 1 ст. л. Паприка молотая 1 ч. л. Чили порошок 2 ч. л. Соль 0,5 ч. л. Перец черный молотый 0,5 ч. л. Соевый фарш 240 г Перетертые томаты 120 мл
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на средне-сильном огне.Положить в горячее масло мелко нарезанный лук, перец, морковь и халапеньо. Перемешать и обжаривать, пока овощи не размягчатся (5-10 минут).Добавить измельченный чеснок, обжаривать еще около минуты.Добавить фасоль, кукурузу, мелко нарезанные помидоры с чили, бульон и специи, перемешать.Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем снять крышку и варить 20-25 минут.Добавить соевый фарш с тертыми помидорами, перемешать. Попробовать на вкус, при желании добавить специй. Варить еще 15 минут.Подавать можно с мелко нарезанной кинзой, йогуртом, зеленым луком, сыром, кукурузными чипсами или сметаной.
Ингредиенты: Лук 2 шт. Чеснок 2 зуб. Перец чили 1 шт. Оливковое масло 4 ст. л. Перец чили молотый 1 пуч. Помидоры красные 3 шт. Фасоль белая в собственом соку 1 ст. Орегано по вкусу Базилик сушеный по вкусу Перец черный молотый по вкусу Пиво светлое 1 ст. Сметана 2 ст. л.
Мелко нарезать лук, чеснок, перец чили. Чем тоньше тем лучше.Разогреть сковородку добавить несколько столовых ложек оливкового масла.Добавить овощи, обжаривать в течении 5 минут до золотистого цвета.Добавить овощи, обжаривать в течении 5 минут до золотистого цвета.Добавьте чили, хорошо перемешайте.Добавьте измельченные помидоры и фасоль.Добавить орегано, базилик и черный меленый перец. Хорошо перемешать.Теперь о пиве! Налейте примерно половину банки пива в приготовленную Вами смесь. Но будьте осторожны не превратите смесь в суп.Добавьте 2 столовые ложки сметаны.Перемешайте и протушите 20-30 минут под закрытой крышкой.Выложите приготовленную смесь в тарелку и украсьте вокруг чипсами (сверху на чипсы можно положить сыр)
Ингредиенты: Алыча (или терн) - 1кг; Вода - 1/4 стакана; Зелень (кинза, укроп) - 1 большой пучок; Омбало (если есть) - 2 ч.л.; Чеснок - 2-3 зубчика; Перец стручковый острый - 1/2-1 шт.; Соль - по вкусу
Сливу промыть, каждую ягоду разрезать на половинки и удалить косточку.Сложить алычу в кастрюлю, добавить воды и проварить пока кожица не начнет отставать от сливы. Переложить сливу в дуршлаг и протереть. Сливовую кожицу выбросить.Зелень мелко порубить. Перец промыть, разрезать на половинки, удалить семена и мелко порубить. Чеснок также мелко порезать. Сложить все в маленькую кастрюльку, добавить соли и хорошенько растереть. Влить немного кипятка и продолжать растирать.Добавить зелень, соль, специи к сливе и варить, помешивая деревянной ложкой, до кипения. Как только соус закипит, снять кастрюлю с огня и разлить ткемали по подготовленным банкам. Если слива оказалась слишком сладкой (такое случается с поздним урожаем ткемали), то в соус можно добавить немного уксуса.
Ингредиенты: Сливочное масло - 30г; Мука - 30г; Вода - около 150 мл; Соль - 1/3 ч.л.; Сливочное масло - 100г; Лимон (сок) - около 1 ч.л.
В ковшике с толстым дном растопить сливочное масло. Для соуса выбирайте хорошее масло жирностью не меньше 82%. Добавить муку, снять ковш с плиты и быстро размешать деревянной лопаткой, чтобы не образовалось комочков. Вернуть ковш на плиту и размешивать, пока не почувствуете легкий ореховый запах.Снять ковш с плиты и, продолжая размешивать масляно-мучную смесь лопаткой, влить кипяченую воду (комнатной температуры), в которой предварительно растворили соль. Вернуть ковш на плиту и прогреть на небольшом огне в течение 1-2 минут.Снять ковш с плиты и добавить мягкое сливочное масло. Размешивать до получения однородного блестящего масла.По вкусу добавить лимонный сок. Соус должен быть чуть-чуть с кислинкой. Готовый масляный соус по-английски подходит для отварной или приготовленной на пару рыбы.
Миксером чеснок с кинзочкой вжикнуть. Соусы в миске смешать. Конечно, это соус , но намазать его на хлебушек вполне не возбраняется. Свежий хлеб с такой намазкой вкусно. Хотя мяса не хватает.
Ингредиенты: Вишневое варенье - 1 стакан Вишни сушеные - 1 стакан Уксус яблочный - 2 ст. л. Лук репчатый (мелко рубленый) - 1/2 стакана Перец болгарский зеленый (очищенный от семян и мелко резаный) - 1/4 стакана Морковь (измельченная на терке) - 1/4 стакана Соль - 1/2 ч. л. Базилик сушеный - 1/2 ч. л.
1. Вишни из варенья порезать мелкими кусочками, сложить в небольшой сотейник. Добавить в сотейник сушеные вишни и уксус. Довести массу до кипения. Уменьшить огонь и тушить соус, не накрывая, около 5 минут. 2. Снять сотейник с плиты, охладить. Затем добавить мелко резаный лук, перец, морковь, соль и сушеный базилик. Накрыть сотейник крышкой и поставить в холодильник на ночь. Подавать вишневый соус с куриными или индюшиными отбивными (по желанию).
Ингредиенты: Яичные желтки - 3 шт. Лимонный сок - 1 ст. л. Масло сливочное - 180 г Вино белое - 2 ст. л. Соль (морская) - по вкусу Перец черный - по вкусу
Растапливаем сливочное масло.Отделяем желтки от белков.Добавляем к желткам соль, перец и вино. Взбиваем.Ставим миску с желтками на водяную баню (на кастрюлю с кипящей водой, чтобы миска не касалась поверхности воды), постоянно взбиваем желтки венчиком.Добавляем понемногу растопленное масло, взбиваем массу до загустения. Добавляем лимонный сок, перемешиваем.Масса не должна перегреваться, а тем более кипеть. Взбиваем непрерывно и достаточно энергично. Соус должен быть густоватым, однородным.Голландский соус готов. Подаем его теплым, но не горячим.Яйцо бенедикт с голландским соусом.
Ингредиенты: Майонез - 1 стакан Петрушка свежая (рубленная) - 1/4 стакана Лук зеленый (резанный) - 1/4 стакана Сметана - 2 ст. л. Белый винный уксус - 2 ст. л. Укроп свежий (рубленный) - 1 ст. л. Эстрагон свежий (рубленный) - 2 ч. л. Горчица - 1 ч. л. Анчоусовая паста - 1 ч. л. Белый молотый перец по вкусу
В блендере измельчить петрушку, лук, укроп, эстрагон. Добавить майонез, сметану, уксус, горчицу и анчоусовую пасту. Все хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Перед подачей зеленый соус охладить.
Ингредиенты: Помидоры шери (черри) - 2 кг Лимон - 1 шт. Бадьян - 1 звезда Сок из половины лимона Сахар - 850 г
Помидоры промыть, сделать вверху каждого плода небольшой крестообразный надрез и поместить их на несколько секунд в кипящую воду.После такой процедуры кожица снимается очень легко.Лимон нарезать полукольцами.В неглубокой кастрюле смешать помидоры, сахар, лимон и бадьян.Довести до кипения, после чего оставить на среднем огне, постоянно помешивая, на час. Снять с огня и оставить при комнатной температуре на сутки, а на следующий день добавить в варенье сок от половины лимона, снова довести до кипения и варить на среднем огне еще час.Перелить варенье из помидоров черри в стерилизованные банки и хранить в прохладном, темном месте.Варенье идеально с сыром, мясом или просто с хлебом.
Ингредиенты: Малина свежая - 200 г Сахарный песок - 1 ст. л. Уксус столовый - 500 мг
Добавить сахарный песок.Вилкой размять малину с сахаром и переложить в банку.Уксус немного подогреть и залить им ягоды.Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2 дня.Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины...Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины. Дать настояться еще 8-10 дней.Перелить в бутылку. Можно хранить малиновый уксус при комнатной температуре.
Ингредиенты: Свежие листья базилика - 1 стакан Кедровые орешки или грецкие - 1/3 стакана Чеснок (чищеный) - 2 зубка Масло оливковое экстра класса - 1/3 стакана Сыр Пармезан (измельченный на терке) - 1/2 стакана Сливки кулинарные жирные - 1 стакан Соль по вкусу Черный молотый перец по вкусу
1. В чаше кухонного процессора смешать базилик, кедровые орешки и чеснок, пульсировать до образования однородной массы. При включенном моторе ввести в чашу оливковое масло. Затем добавить сыр и хорошо перемешать. 2. Сливки перелить в сотейник и на среднем огне довести до кипения, снять сотейник с плиты и ввести в него соус песто. Посолить и поперчить соус по вкусу. Соус песто-альфредо готов.