Екатерина
Рабочий день близился к концу. Я завершила все свои отчеты и теперь спокойно пила чай глядя в окно. Сплит-система хорошо охлаждала помещение, поэтому атмосфера в моем кабинете разительно отличалась от душного климата улицы. Мимо проходили прохожие безразлично глядя вперед, они не смотрели ни на здание офиса, ни по сторонам, мысли полностью завладели их вниманием, скорее всего этот пейзаж они видят изо дня в день, неизменно проходя по одному и тому же пути: на работу, домой, в школу, на остановку, в магазин…
Чем бы заняться в эти рабочие полчаса? Я не привыкла сидеть без дела. Перебрав мысленно несколько занятий, я решительно села за компьютер и зашла в папку с резюме своих подчиненных. Задавшись целью получше узнать сотрудников офиса, я принялась рассматривать файлы, мысленно представляя каждого из них в голове, а также приписывая собственные умозаключения.
Все началось с Рената. С него и начнем…
Всегда веселый, в приподнятом настроении, будто что-то принимает перед приходом на работу. Но специфического запаха я ни разу не уловила. Некоторые смеялись над его шуточками, мне же они казались крайне глупыми. После нескольких провальных попыток меня рассмешить, он наконец-то отстал, чем несомненно порадовал. Пожалуй, его проще всего было уговорить устроить заговор против меня, да еще и первым выступить в роли ненормального.
Далее Лиза. Она создавала впечатление блаженной. Такая добрая, услужливая, всякую просьбу выполняла с удовольствием. Девушка состояла в ряде организаций, в основном не официальных, по защите природы. Любительница флоры и фауны не редко мучила меня размышлениями по поводу халатного отношения людей к животному и растительному миру, а также собирала пожертвования. Я часто давала ей деньги на благие дела. Все что угодно, лишь бы только она отвязалась.
Лиза также могла участвовать в авантюре, и делать сумасшедший вид, правда из добрых побуждений. Но ей не сложно лапшу на уши повесить.
Следующий Олег. Он вообще не вызывает у меня никаких эмоций. Уравновешенный, исполнительный, дружелюбный. Хороший работник, правда неторопливый. Поручения выполняет ответственно, но очень долго.
В вопросе заговора против меня, он мог просто последовать за всеми остальными, это ожидаемо.
Марина. Серьезный трудоголик. Чем-то напоминает меня, но ей не хватает честолюбия. Она превосходно выполняет приказы, но не умеет их отдавать.
От нее я меньше всего ожидала подобного. Собранная, правильная, педантичная. Ну никак она не могла решиться на такое безумство против меня…
Впрочем, как знать.
Вероника. Ее я недолюбливаю. В сентябре у нее состоится бракосочетание. И теперь днями напролет она рассматривает свадебные платья, прически и аксессуары. Более того, своей ерундой она отвлекает от работы других. Девушка обладает крутым и непокорным нравом. Любое замечание воспринимает в штыки. Я долго с ней боролась, но в итоге заставила отложить лишние заботы дома, а на работе заниматься работой.
Вероника вполне могла стать организатором всех этих беспорядков в офисе, так как у нас с ней взаимная нелюбовь с первого дня знакомства.
Кирилл. Темная лошадка. Я понятия не имею, что у него на уме. То он с безразличием смотрит на экран своего монитора, то активно проявляет инициативу. Может выслуживается? Парень – загадка. Таких людей надо опасаться, сложно противостоять кому-то, когда не знаешь, что у него на уме. Вполне возможно, что этот Кирилл кладезь идей по выживанию меня из их коллектива.
Дальше шли два работника склада.
Антон. Этого парня я не любила. Завидев меня, он сразу же делал идиотскую улыбку, а также менял тон и речь. Я была для него предметом для подката, пока однажды не пригрозила увольнением за большие промахи на работе. Антон часто путал складские товары и комплектовал не то, что требовалось. После штрафа за свои недочеты и угроз немедленного расчета, он больше не предпринимал попыток пофлиртовать со мной.
Петр. Работает гораздо лучше Антона, но из него слова лишнего не вытащишь. Ходит сам весь в себе. Угрюмый, мрачный, и то ли обиженный на кого-то, то ли разочарованный в чем-то.
Мои размышления прервал стук в дверь.
- Войдите, - произнесла я, закрывая папку с резюме.
В проеме появилась Лиза. О, нет, что на этот раз? Голодные голуби? Обездоленные крысы?
- Я бы хотела у вас отпроситься, - промямлила девушка.
- Присаживайся.
Лиза села напротив меня, и почувствовав себя увереннее затараторила:
- Вы же знаете я состою в сообществе помощи бездомным животным. Нас уже более 30 человек, кстати. В наши обязанности входит…
- Ближе к делу, - прервала я.
- Так вот, я бы хотела завтра задержаться с утра на часок, но вы не переживайте, я сегодня на час позже домой уйду. И все отработаю.
- В чем причина? – так и не поняв мотива, спросила я.
- Мы будем проводить агитационный митинг. Раздавать листовки, собирать пожертвования. У нас даже плакаты будут! Не хотите поучаствовать?
Я проигнорировала последний вопрос и спокойно произнесла:
- Ты же понимаешь, что это сомнительная причина? Основание для опоздания недостаточно веское.
- Да, я понимаю, но я же отработаю. Неужели вам совсем не жаль бездомных животных?
О, боже, сейчас начнется изложение фактов о том, как же плохо живется беднягам на улице. Проще отпустить.
- Хорошо, но только на час, который отработаешь сегодня после окончания рабочего дня.
- Спасибо! А вы точно не хотите с нами поучаствовать?
- Я ведь могу и передумать, - произнесла я, уже не глядя на Лизу.
Девушка еще раз меня поблагодарила и вышла из кабинета.
Кирилл
Лиза радостно подошла ко мне и облегченно вздохнув, сказала:
- Отпустила.
Мне нравилась эта девушка. Пожалуй, самый добрый и отзывчивый человек, которого я когда-либо знал. Она никогда не унывала, всегда поддерживала других, хохотала над несмешными шутками, чтобы вывести кого-то из неловкого положения, закрывала глаза на недостатки людей.
Лиза была в меня влюблена, она сама мне об этом намекала. Но увы, я не тот человек, который мог бы составить ее счастье.
Все растения, находившиеся в нашем офисе, принесла эта девушка, тем самым впустив в скучное, бесцветное помещение немного уюта.
- Я же сказал, что отпустит.
- Ты как всегда прав, - улыбнулась мне Лиза, одновременно просматривая содержание своей сумочки.
- Что это? Откуда? Решил меня разыграть? – девушка держала в руках веревку.
- Нет, - произнес я, всем видом показывая, что это не моя проделка.
- Интересно кому понадобилось подсовывать мне это?
- Странно.
- Ты еще не привык к странностям? Скорее всего опять кто-то поддался действию беспамятства и положил мне эту веревку в сумку, - беззаботно произнесла Лиза.
Но мне случай с веревкой показался очень подозрительным. Когда рабочий день подошел к концу и коллеги покинули офис, я подошел к подруге и спросил:
- Может мне остаться с тобой?
- Надо было раньше думать. Екатерина Владимировна уже ушла, как теперь ты отпросишься у нее на завтра. Может позвонить? У тебя есть ее номер телефона?
- Нет, я не собираюсь на митинг.
- Тогда зачем? Аааа, ясно… - протянула девушка, будто до нее что-то дошло, – Не беспокойся обо мне, ладно? Ничего не случится, ну подумаешь прокукарекаю пару раз или спою чего-нибудь, не смертельно же.
Лиза пыталась отшутиться, но я не был так оптимистически настроен, да еще эта веревка… неспроста все это… а может у меня просто паранойя? Пытаясь не нагонять страха на девушку, я произнес:
- Ты звони если что, хорошо? Я всегда на связи.
- Конечно, - улыбнулась Лиза, - А теперь иди, мне еще работать надо.
Я вышел из офиса с тяжелым сердцем. Может быть вернуться? Что-то тут не так. Мозг крутил в памяти все случаи помешательства моих коллег.
Ладно, хватит накручивать, решил я, и неспешным шагом пошел домой, все еще пребывая в раздумьях возвращаться к Лизе или нет.
Напрочь забыв про свою излюбленную игру и виртуальных друзей, я принялся разгуливать по комнате в очередной раз взвешивая решение о том, чтобы позвонить подруге. Сама она еще ни разу не набрала меня. Зачем тогда ей надоедать? Не хочется выглядеть помешанным в глазах Лизы. Решив, немного успокоиться, я включил компьютер и полностью ушел в игру, страх за девушку куда-то испарился. Конечно я сам себе надумал подобные глупости, и мои верные приятели из выдуманного мира это подтвердили.
Екатерина
Я проснулась в отличном настроении. Вчера никто из моих подчиненных не вытворял никаких странностей. Может быть они усвоили, наконец, мои угрозы.
Растягивая чашку кофе за завтраком, я предавалась умиротворенным размышлениям о том, как все мы теперь чудно начнем работать, когда бунт в офисе подавлен. Ну не вечно же им дурачков из себя корчить. Надо будет выписать премию кому-нибудь из сотрудников, чтобы расположить к себе.
Телефонный звонок прервал мои светлые размышления. Звонила наша уборщица, Нина Михайловна. Трубку брать совсем не хотелось, опять она с ерундой начнет надоедать.
- Да? – недовольно ответила я.
На другом конце послышались всхлипы:
- Екатерина Владимировна… Лизонька наша… наша девочка… повесилась, бедняжка…
Сначала я не могла поверить в услышанное. Но потом, схватив сумочку, быстрым шагом направилась в офис.