Закуска — еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.
Закуски являются неотъемлемой частью и праздничного стола, и тихого семейного обеда или ужина. Немного времени, усилий, несколько кулинарных секретов и вот на столе уже вкусные блюда, которые докажут всем, что на кухне вы - истинный профессионал.
Ингредиенты: Грудка куриная (вареная) - 400 г Шампиньоны (свежие) - 400 г Лук репчатый - 2 шт Сыр (сливочный, не очень твердый) - 300 г Сливки (20%) - 500 мл Мука пшеничная - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Грибы, лук, грудку мелко нарезать - и обжарить до выпаривания лишней жидкости. 2. Добавить сливки и медленно вводить муку - чтобы загустело 3. Разложить по тарталеткам 4. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке до образования корки (минут 10 - 15 ).
Сообщение отредактировал Настинька - Понедельник, 16.09.2013, 00:30
Ингредиенты: - 200 г муки - 200мл молока - 150 г сыра - 100 г колбасы - 1ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. Колбасу мелко нарезать или измельчить на терке. Сыр и колбасу перемешать. Добавить молоко и муку. При помощи ложки выложить маленькими порциями на лист. Выпекать при температуре 220 градусов около 20 минут.
Подготовить продукты: натереть варёные яйца на не крупной тёрке, нарезать ветчину на кубики по пол сантиметра и натереть сыр на мелкой тёрке. Смешать в миске все подготовленные продукты, посолить и добавить майонез. Помидоры черри разрезать на две половинки, а огурец нарезать кружочками толщиной около пол сантиметра - это будут донышки мухоморов. На блюдо выложить зелень, разложить кружки огурца и на каждый кружок положить "шарик" из яично-сырно-ветчинной смеси, чтобы получились ножки, как у грибочков. Накрыть ножки шляпками из половинок помидор черри, украсить шляпку мухомора точечками из майонеза, воспользовавшись зубочисткой. Наша закуска «Мухоморы» к праздничному столу готова!
1. Из говяжьего фарша сформировать котлетки (плоские и круглые), обжарить с обеих сторон. 2. Булочки поджарить в тостере. 3. На булочку положить салат, котлеты, пластик сыра, кружок помидора, маринованный огурчик, лук, соус. Накрываем кунжутной булочкой). Вот так!!! И это маленький Биг Мак
Если вы хотите приготовить соус Биг Мак... Вам понадобится: 1 стакан Miracle Wip (эта наподобие нашего майонеза, но все же не майонез), 1 /3 стакана итальянского кремового соуса (заправки), 1 /4 стакана соуса из сладко -маринованных огурцов, 1 столовая ложка сахара, 1 /4 столовая ложка перца, 1 столовая ложка сухого лука. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой. В России некоторые компоненты соуса будет очень сложно найти, я использовала соус барбекю.
Ингредиенты: На 30-40 канапе: - 350 г соленой кильки; - 1/2 буханки ржаного хлеба; - 100 г свежих огурцов; - 100 г твердого сыра; - по 1/2 болгарского перца красного и желтого цвета; - 1/2 луковицы; - 1 ч. ложка горчицы; - 3-4 ст. ложки растительного масла; - 1 банка маслин; - зелень; - лимон.
1. Почистить кильку: отрезать голову, выпотрошить, удалить хребет. 2. С хлеба срезать корочки, мякиш нарезать ломтиками толщиной 5 мм, из каждого ломтика вырезать формой кружочки, смазать их растительным маслом, смешанным с горчицей, и подсушить в нагретой до 180 градусов духовке 3-5 минут. 3. Огурцы нарезать кружочками. Болгарский перец и лук нашинковать соломкой, перемешать, заправить оставшимся горчичным маслом. 4. Сыр нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, из каждого ломтика вырезать формой кружочки.
5. Собрать канапе: 1-й вариант: на рыбное филе выложить немного салата перца и лука, свернуть рулетиком. На кружок хлеба выложить кружок огурца, рыбный рулет, закрепить шпажкой. 2-й вариант: на кружок хлеба выложить кружок сыра. На деревянную шпажку нанизать маслину, кильку и кружочек хлеба с сыром.
6. Канапе выложить на тарелку, украсить зеленью, дольками лимона.
Вариант закуски вместо свежего огурца можно использовать авокадо, нарезанную мякоть следует сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы она не потемнела. Кильку можно заменить слабосоленой лососиной.
Ингредиенты: -6 булочек Для начинки подойдут: - колбаса или сосиски, ветчина 250 г; - грибы -шампиньоны консервированные или свежие 50 г; - помидоры, сладкий перец по 2 шт; - тертый сыр 200 г; - немного сливок или 1 маленькое яйцо; - по желанию лук, маслины и зелень
Из булочек вынимаем мякоть (булочки должны быть уже не свежими), мелко крошим и обжариваем-подсушиваем на 2 ст.л. сливочного масла. Смешиваем крошки с остальными ингредиентами и выкладываем на булки, запекаем в течении 10 минут при 200 градусах и готово!
0,5 кг ветчины, 2 яйца, 80 г отварного картофеля, 80 г майонеза, 50 г отварной моркови, 100 г свежих огурцов, 40 г консервированного зеленого горошка, зелень и соль по вкусу.
Пятую часть ветчины, яйца и овощи (огурцы очистим от кожицы) нарезаем мелкими кубиками и смешиваем друг с другом. Добавляем зеленый горошек, солим и заправляем майонезом. Оставшуюся ветчину нарезаем тонкими ломтиками и сворачиваем в виде конвертиков. Конвертики наполняем салатом и выкладываем на тарелку, украсив зеленью.
Ингредиенты: ● печень трески-2 баночки по 100 гр ● яица-3-4 шт ● тертый,твердый сыр-количество по желанию ● майонез ● батон французский ● 2 зубка чеснока ● укроп ● лук зеленый для украшения
Способ приготовления: Батон нарезать кусочками и поджарить в тостере или на сухой сковороде. Яйца натереть, печень трески подавить вилкой. Соединить с сыром, рубленным укропом и майонезом. Кусочки батона натереть (при желании чесноком с двух сторон), выложить на них начинку. Подавать, посыпав зеленым луком и укропом.
Ингредиенты. 1 свежий багет, нарезать на 24 части авокадо размять до состояния пюре - примерно 3/4 стакана 1/2 столовой ложки лимонного сока соль и перец по вкусу
Куриный салат: 115 г приготовленного куриного мяса 25 г винограда, нарезать 25 г сельдерея, нарезать 1 столовая ложка нарезанного красного лука 1 столовая ложка нарубленной свеже петрушки 1,5 столовых ложки майонеза 1,5 столовых ложки обычного греческого йогурта 1 чайная ложка дижонской горчицы 1/2 столовой ложки лимонного сока соль и перец по вкусу
Приготовление: Нагрейте духовку до 175 градусов. Нарезанный багет выложите на противень, застеленный фольгой. С обеих сторон каждый кусок сбрызните оливковым маслом, немного посолите и поперчите. Отправьте противень в духовку на 15-18 минут, затем остудите. В это время приготовьте салат. В миске смешайте нарезанную курицу, сельдерей, виноград, красный лук и петрушку. В отдельной мисочке смешайте все для заправки, майонез, йогурт, горчицу и 1/2 столовой ложки сока. Посолите и поперчите по вкусу. До использования поставьте в холодильник. В третьей мисочке смешайте пюре авокадо с соком лимона, солью и перцем. Также поставьте в холодильник до использования. На каждый кусочек обжаренного багета нанесите слой авокадо, 1/2 столовой ложки намазки, а сверху выложите столовую ложку куриного салата. Закуска готова.
Чеснок очистить, истолочь в ступке и смешать с 1 стол. ложкой оливкового масла. Помидоры нарезать ломтика, сладкий перец - небольшими кубиками. Нагреть на сковороде оставшееся оливковое масло и обжаривать на нем ветчину, перец, помидоры 3 минуты, помешивая. Посолить повкусу и сбрызнуть соком лимона. Снять с огня. Хлеб обжаривать на скороде без добавления жира до золотисто-коричневого цвета. Готовые гренки намазать маслом с чесноком. Распределить по гренкам обжаренную ветчину, перец и помидоры.
Приготовление: 25 минут В 1 порции 310 ккал, 10 г белков, 10 г жиров, 45 углеводов
Сообщение отредактировал Jude - Пятница, 22.11.2013, 15:25
Слоеный закусочный торт с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами
Ингредиенты:
- копчёная курица – 400 г - чернослив – 100-150 г - грецкие орехи – 100 г - морковь – 2 шт. - картофель – 4 шт. - яйца – 4 шт. - сыр (твёрдый) – 300 г - шампиньоны – 250 г - 1 ст. л. растительного масла для жарки шампиньонов - соль - майонез или подсоленная и сдобренная специями густая сметана Для украшения: - половина свежего огурца - 3 ст. л. хорошо измельчённых грецких орехов - веточка петрушки - 1 ягода клюквы
Способ приготовления:
Яйца отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Картофель и морковь вымыть, отварить до готовности, охладить и очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать маленькими кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны (около 7 минут), в конце жарки посолить. Жареные шампиньоны охладить. Чернослив вымыть, хорошо обсушить, нарезать маленькими кубиками (если чернослив слишком сухой, предварительно залить его кипятком на 5-10 минут). Сыр натереть на мелкой тёрке, копчёную курицу нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить.
Салат выкладывать на блюдо слоями:
1. Морковь, немного посолить, смазать майонезом (или сметаной) 2. Половина сыра 3. Половина натёртых яиц (2 шт.) 4. Половина картофеля, немного посолить, смазать майонезом 5. Половина грецких орехов 6. Чернослив 7. Копчёная курица, майонез 8. Обжаренные шампиньоны 9. Оставшиеся грецкие орехи 10. Оставшийся картофель, немного посолить, смазать майонезом 11. 2 яйца 12. Оставшийся сыр
Украсить торт по своему вкусу или как показано на фото: соломкой из огурца, измельчёнными грецкими орехами, листиками петрушки и ягодой клюквы. Убрать торт в холодильник на 4 часа, чтобы настоялся, и подать на стол.
Ингредиенты: 2 яблока 200г филе сельди 1 плавленный сливочный сырок 1-2 вареных яйца 1/4 ложки горчицы 50г майонеза 1 веточка тимьяна или 2-3 веточки укропа 2-3 столовые ложки лимонного сока соль, черный и белый молотый перец (по вкусу)
Способ приготовления: 1. Плавленный сырок, сельдь, зелень тимьяна, яйцо, майонез и горчицу сложить в чашу блендера, взбить до образования однородной массы. 2. По вкусу посолить и приправить перцем, взбивать еще 2-3 минуты. 3. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. 4. Сверху выложить начинку, слегка прижать руками, формуя дольку яблока. 5. Выложить фаршированные яблочные дольки на тарелку, украсить зеленью, ломтиками помидора.
600-650 грамм очищенного сырого картофеля; 1 столовая ложка сметаны жирностью 15%; 1 яйцо; 1-2 столовые ложки свежего нарезанного укропа; 2 столовые растительного масла для жарки; соль и специи по вкусу;
Начинка: 2-3 столовые ложки томатной пасты; 150-200 грамм мяса(колбасы, ветчины и т.д.); 200-300 грамм тертого сыра; 1-2 помидора для украшения.
Приготовление:
Процесс приготовления:
1. На крупной терке трем очищенный картофель. Вбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, а также черный молотый перец, сушеный чеснок и соль. Тщательно перемешиваем. 2. Сковороду смазываем растительным маслом, не забывая смазать и бортики. Выкладываем слой картошки, придавливая его. Жарим около 15 минут на среднем огне(у меня 6 из 12). 3. Далее необходимо перевернуть нашу основу. Я делаю это при помощи нескольких тарелок. Кому интересно, объясню по требованию:) Необходимо сделать так, чтобы основа оказалась на пергаменте, который необходим для того, чтобы потом быстро и легко перенести пиццу на тарелку. Намазываем картофельное тесто томатной пастой. 4. Поверх томатной пасты кладем немого тертого сыра, затем мясо - у меня "разобранная" на мелкие части тушеная говядина. Как я уже писала, можно использовать колбасу, ветчину, отварную рыбу и любую другую мясную или рыбную начинку. 5. И вот пришла очередь главного компонента:) Обильно посыпаем пиццу тертым сыром и украшаем дольками помидоров, черным молотым перцем. Накрываем крышкой и жарим около 25 минут на огне чуть ниже среднего(у меня 3-4 из 12). Далее можно крышку снять и еще немного подержать пиццу на огне, если по краям виднеется лишняя влага. Вынимаем пиццу на большую тарелку вместе с пергаментом, который разрываем пополам и вытягиваем в разные стороны из-под низу.
Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности. Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда). Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры. Приятного аппетита! Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать с чем он, все единогласно говорили, конечно с красной икрой!! Так что дешево и сердито, а вкусно.... Попробуйте!!
Слоеное тесто разморозить, слегка присыпать мукой, раскатать. Формочкой вырезать будущую ракушку. С одной стороны прижать двумя пальцами, чтобы при выпечке с этой стороны тесто меньше поднималось. Ножом сделать легкие веерные надрезы, имитируя ракушку. Выложить на смазанный противень, помазать взбитым желтком. Выпекать при темп-ре 190-200 гр 15-20 минут, пока не зарумянятся. Остудить. Тем временем готовим начинку. Авокадо разрезать пополам, ложечкой вынуть мякоть. Из угря вынуть косточки. Твердый сыр натереть на крупной терке. Измельчить в блендере угорь, сливочный сыр и мякоть авокадо, добавить майонез. Тарталетки аккуратно вскрыть ножом, до конца не прорезая. Заполнить приготовленной пастой, посыпать тертым сыром, украсить черной жемчужиной-маслиной. Как вариант я делала начинку: сливочный сыр+оливки, посыпать тертым сыром и украсить красной икрой.
белки яичные - четыре штуки. сыр твердый - 200 грамм мука пшеничная - одна столовая ложка растительное масло - для фритюра зелень петрушки перец черный молотый соль.
Способ приготовления:
Белки взобьем, понемногу добавляя тертый сыр. Полученную массу посолим, поперчим. Сделаем небольшие шарики, обваляем их в муке и обжарим в разогретом масле. Когда шарики увеличатся в объеме, нужно вынем их шумовкой из сковороды и подсушить. Подаем, выложив на подогретое блюдо и посыпав зеленью петрушки.
Берем несколько помидорчиков и удаляем из них сердцевинку, обжариваем со специями куриную грудинку (или курицу-гриль можно мелко нарезать), начиняем этой грудинкой помидорчики, сверху толстым-толстым слоем майонеза и щедрой шапочкой сыр. Ставим в горячую духовку (240-260 град.) на 15 минут, чтобы сыр подрумянился.
Баклажаны по-корейски всегда уместны на любом столе. Ведь аромат и пикантность этой великолепной закуски не оставят равнодушным никого, даже самого искушенного гурмана. Разве только, вы не любите баклажаны. Корейские салаты всегда вызывают море положительных эмоций у любителей овощных блюд. Только представьте, какую закуску вы можете приготовить самостоятельно. Ее насыщенный аромат распространится по всему дому, вызывая страстное желание попробовать такое чудесное блюдо из баклажанов. Острота, кислота и сладость этого кушанья сольются воедино и создадут гармонию вкуса, который вам непременно придется по душе. Любой праздничный стол будет выигрышно смотреться, если на нем окажутся корейские салаты. В частности баклажаны по-корейски. Ведь такое блюдо ценится достаточно высоко многими хозяйками. И если вы научитесь готовить эту изысканную закуску из баклажан, то успех вам обеспечен. Гости оценят по достоинству ваше старание и умение. Традиционно в салаты по-корейски из баклажанов добавляют такие специи, как жгучий красный перец, молотый кориандр, соль, сахар. Кроме того для кислоты используется уксус и в качестве усилителя вкуса соевый соус, который придает закуске особенный вкус. Также практически неотъемлемой частью салатов по-корейски является чеснок. Его аромат и резкий вкус помогут блюду стать по-настоящему корейским с присущими ему вкусовыми качествами. Что касается заправки, то здесь всегда применяется растительное масло. Можно использовать ароматное домашнее или рафинированное без запаха. Масло, как правило, заливают в горячем виде, но наши баклажаны маринованные по-корейски в данном случае будут заправляться холодным маслом. Что тоже очень вкусно и полезно. Чтобы баклажаны подготовить для приготовления закуски, стоит избавиться от горечи, которая является следствием присутствия в плодах такого вещества как соланин. Для этого баклажаны нарезают кусками и заливают соленым раствором или посыпают солью. Однако есть еще один способ удаления горечи и придания овощу мягкости – запекание в духовом шкафу. Необходимо плоды баклажана помыть, проткнуть в нескольких местах и запечь при 180 градусах 20-30 минут. После чего охладить и снять шкурку. Салат из баклажанов по-корейски получится очень вкусным, если его приготовить именно из запеченного овоща. Итак, готовим нашу пикантную закуску.
Ингредиенты для овощной закуски
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 грамм; - лук – 1 шт.; - чеснок – 1-2 зубчика; - сахар – 1 ч. ложка; - кориандр, перец – по 1/3 ч. ложки; - уксус – 2-3 ч. ложки; - соль – по вкусу; - соевый соус – по вкусу; - растительное масло – 30-50 мл.
Добавлено (14.01.2014, 20:33) --------------------------------------------- Очень вкусная русская закуска - блинчики с семгой, рубленым яйцом и сметаной. Готовится довольно быстро, блинчики можно готовить по любому рецепту, какой вам больше нравится. Поскольку в начинке уже присутствует яйцо, то я решила блинчики сделать постными, без молока и яиц, дабы закуска не получилось слишком "тяжелой".
Ингредиенты:
Для постных блинчиков:
- 1,5 стакана муки; - 1 стакан воды; - 0,3 ч. л. соды; - несколько капель лимонного сока; - 1 ст. л. сахара; - щепотка соли; - 1 ст. л. подсолнечного масла.
Замешиваем тесто Сначала готовим тесто для блинчиков с семгой и яйцом. В воде растворяем сахар и соль, постепенно всыпаем муку, взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Ориентируйтесь на густоту теста: оно должно быть пожиже сметаны.
Добавляем масло Добавляем в тесто растительное масло (я добавила подсолнечное нерафинированное), немного соды, которую загасим несколькими каплями лимонного сока. Быстренько перемешиваем тесто и приступаем к выпечке блинов.
Жарим блины Я смазываю сковороду сливочным маслом только один раз в самом начале. Выливаем треть половника теста на разогретую сковороду, обжариваем каждый блинчик по 1 минуте с каждой стороны. Несмотря на отсутствие в тесте яиц, блинчики не прилипают к сковороде, снимаются очень легко.
Режем лук и яйцо Пока выпекаются блинчики, можно нарезать для начинки репчатый лук и вареное яйцо.
Кстати, если вы хотите удивить своих гостей, предлагаем посмотреть рецепт блинного торта.
Смазываем блины маслом Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, особенно по краям. Так они не будут пересушиваться, пока готовятся остальным блинчики, а заодно станут ароматнее.
Выкладываем начинку На каждый блинчик выкладываем немного лука, рубленого яйца и кусочек семги.
Сворачиваем рулетом Добавляем пару ложечек сметаны и сворачиваем блинчики с семгой и яйцом в плотный рулет.
Блинчики с семгой и яйцом До чего же вкусно получается!
А в качестве угощения к чаю отлично подойдут вкусные блинчики с кремом.